5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テロ対策技術

1 :@サポ:01/09/12 13:30
例のWTCのテロ、技術的には防ぐ手段・・・あるのか?

大規模テロへの対策を技術的な面で考えてみよう!

2 :名無し三等兵:01/09/12 14:57
対空ミサイルを周辺に大量配備。
ビルの屋上の四隅にファランフス砲を配置する。

3 :子犬:01/09/12 15:35
・ビル内で作業する者はすべてロボットにする。
 人はインターネット経由でそのロボットを操作する。
 (ビルに飛行機センサーをつけて、飛行機がきたら
  ビルがよける。)

・民間飛行機にCIAとFBIとか必ず搭乗させる。
 (日本なら自衛隊かな?)

・パイロットも搭乗員もロボットにすれば
 乗客が人間ならば、そいつはテロだ。
 (簡単に見つかるぞ!!)

4 :名無し三等兵:01/09/12 15:38
>>2
Xファランフス砲
Oファランクス砲
ダターヨ。

5 :オーバーテクナナシー:01/09/12 15:54
あの状況じゃCIWSとか対空ミサイルじゃどうしようもないでしょう。
被害は多少減るかもしれないけど。

6 :オーバーテクナナシー:01/09/12 17:09
飛行機を禁止する。
アメリカは新幹線を買え!!

7 :とりあえず:01/09/12 17:12
操縦室と客室を完全分離すればええんとちゃう?

8 :オーバーテクナナシー:01/09/12 17:57
高層ビル禁止

9 :@サポ:01/09/12 18:00
未来技術板なので10年後くらいを想定した方が良かったかな?

とりあえず、首都上空は民間機侵入禁止。

レーダーと迎撃システムを強化し、首都上空に侵入機があれば
三十秒で迎撃可能にする。

空港のチェック強化。

果して、どんな技術があれば可能なのかな?
高速処理可能な3Dスキャナーとか・・・・

あの程度の航空機を撃墜するのに必要なミサイルってどのくらいかなあ

10 :オーバーテクナナシー:01/09/12 18:10
撃墜するだけならどんなミサイルでも1発。
問題は地上の被害だね。特攻は止められても下に破片が降り注ぐ。

11 :オーバーテクナナシー:01/09/12 19:07
飛行機は全て自動操縦。
パスワードがなければ進路の変更はできないとか。
とっさの事故に対応できないけど。

12 :オーバーテクナナシー:01/09/12 19:31
ミサイル防衛構想

13 :どーでもいいことだが。:01/09/12 20:09
ミニブラックホールをぶつけて事象の地平の向こう側に持っていってもらおう。

14 :子犬:01/09/12 20:49
ビルの蜃気楼をつくり景観はNewyork。
だが、実際に勤めてる人は地下110階にて仕事する。

15 :名無しさん:01/09/12 21:03
一社に一台攻撃衛星

16 :オーバーテクナナシー:01/09/12 23:21
電磁シールドが開発されました。有効防御範囲は半径2km、
いかなる物質も進入することはできません。

17 :オーバーテクナナシー:01/09/12 23:24
>>16
酸欠で氏なない?(;´Д`)

18 :オーバーテクナナシー:01/09/12 23:50
搭乗時にXレイ3D骨格照合モンタージュで照合
パラライザー(緑色麻痺光線銃 *ホントにあるみたい)乗務員に装備
あと、発泡ウレタン拘束装置を、機内に...
さらに、エマー・オート・ランディング・SYS・S/W を

19 :Disca:01/09/12 23:53
TMD開発しようとしたアメリカの考えがなんとなくわかったような…
あと、航空機の構造
を完全にコックピット&客席(別の空間)に分けるようにしないと駄目かな…。
あとはTMDが解決してくれそう。

20 :16:01/09/12 23:57
>17
酸素がなくなる前にoffすればいいだろ。

21 :オーバーテクナナシー:01/09/13 00:04
>>20
常に展開出来ないのかぁ(;´Д`)
維持費も大変そう

22 :20:01/09/13 00:22
ところで電磁シールド崩壊ってSFでやってるけど、
崩壊するもんかな?

23 :名無しさん:01/09/13 00:53
そういえば、NERVの本部ってどんな防衛設備があるんだっけ・・・?

24 :オーバーテクナナシー:01/09/13 01:33
>>23
本部ビル内には樹脂(なんだっけ?アレ)を流すしかかなったような気がする

25 :オーバーテクナナシー:01/09/13 05:39
>>24
ベークライト

26 :monori:01/09/13 13:04
>18
緑色麻痺光線銃。実際は急速な吐き気、下痢と共に思考力
を低下させるものです。アメリカではスワットがすでに使
用しています。

27 :名無しさん:01/09/13 19:14
テロ集団の目前でジョンレノンの「イマジン」を熱唱する。

全員に平和の素晴らしさを気づかせる

みんなで手をつなぐ

自然にみんなの表情が笑顔になる

世界平和

28 :オーバーテクナナシー:01/09/13 19:27
これしかない。
それはずばり、踏み絵だ。
これを空港で一人一人やる。
どうよ?

29 :名無しさん:01/09/13 19:47
「新世紀エヴァンゲリオン」全26話ストーリー・完全小説化計画
http://www.asahi-net.or.jp/~tn7k-asg/evastory-index.htm

30 :@サポ:01/09/14 10:58
ナイフ(カッター?)と爆弾が今回機内に持ち込まれたわけだよね。

ナイフはまあ仕方ない?のかもしれないけれど、爆弾って解らなかったのかなあ?
プラスチック爆弾とかだとやっぱ判明しないの?

こう、”爆弾探知機”みたいのものは無理?

31 :オーバーテクナナシー:01/09/14 13:37
散々ネタになってるが搭乗前にコーラン踏ませるってのはありかも。
自爆テロできるような連中ってイスラム原理主義以外は聞かないし。

32 :名無しさん@未来:01/09/14 13:42
客室乗務員を全て屈強な男性またはロボットに交代させる。
又は、乗務員を廃止して、ワンマン飛行機にする。

33 :名無しさん:01/09/14 15:52
単純にパイロットに銃を持たせりゃいいんじゃないかな

34 :オーバーテクナナシー:01/09/14 16:26
>>31
IRAとかもいるぞ!

35 :オーバーテクナナシー:01/09/14 17:01
コクピットのドアに豚肉をのれんのように吊るす。

36 : :01/09/14 17:21
高層ビルに密着接近できるヘリコプター。
作れたら、今回のテロで取り残された人も、窓から救出できたのに。

37 :子犬:01/09/14 21:33
>1
いい案が浮かんだ!!
操縦席と乗客席の間にアリゲーターを3匹くらい住ませる。

38 : :01/09/14 22:19
今回のテロに対するコメントを書こう。
皆さんの熱いコメントを待っています。

アメリカへ向けて一言
http://fnt.lib.net/talk1/talkbbs.cgi
犯人(と思われる勢力)へ向けて一言
http://fnt.lib.net/talk2/talkbbs.cgi

上2つの入り口
http://fnt.lib.net/dfl/index.html

39 :オーバーテクナナシー:01/09/14 22:58
離陸直前に客室に睡眠ガス注入。

40 :オーバーテクナナシー:01/09/14 23:03
>>39
いい案だが、個人によって効果に差があるよん
ヘタすると死人が出るかも(w

41 :オーバーテクナナシー:01/09/15 00:31
>>35
なるほど、納得!

42 :オーバーテクナナシー:01/09/15 00:33
コックピットに通じる通路にコーランを敷き詰める。

43 :夜叉烏:01/09/15 02:30
 確かに敬虔なイスラム教徒は踏めなくてコックピットにはたどり
付かないだろうが、異教徒が踏んだと他の場所をテロの標的にする
のじゃ?

 車のタイヤの溝がコーランに一部に似ていると抗議するくらいだ
し。

 速度は出ないけれども飛行船なんてもののほうがより安全に運行
できるかもね。(まぁ時間に比例して料金も高く設定されるだろう
けれど)第2次世界大戦前夜のドイツの飛行船は壮大で良かったん
だけれどもね、ユダヤ人にナチをイメージさせる代表格だから実際
に飛ばすとなると抵抗が起きるかな?

44 :オーバーテクナナシー:01/09/15 11:50
オートパイロットに最寄りのエアーポートに着くまで解除しないメー
デーモードを作る。

45 :オーバーテクナナシー:01/09/15 13:16
>>43
>車のタイヤ〜
んな奴までいるのかYO(;´Д`)

46 :オーバーテクナナシー:01/09/15 14:26
踏絵にはワラタよ。

47 :オーバーテクナナシー:01/09/15 18:05
床に表示装置を埋め込みそれにコーランを表示する。

48 :オーバーテクナナシー:01/09/15 18:13
テロ発生時にコーランのお経(お経っていうのか知らないけど)を
放送する。反射的に床に伏せる−押さえつける−逮捕。

49 :オーバーテクナナシー:01/09/15 18:35
操縦室と客室を隔離するに、私も一票。

操縦室を分厚い壁で完全に隔離。
壁を破ろうとすれば飛行機自体が壊れるほど頑丈にする。

そうすれば、今回のテロはありえなかった。

50 :オーバーテクナナシー:01/09/15 23:26
乗務員として乗り込んだら?

51 :オーバーテクナナシー:01/09/16 05:21
操縦士の娘や妻子を人質に取られると
心やさしいパイロットの一部は国や自分の命を捨てて
機をホワイトハウスに突入させます。
なんせ国の為に自分もろとも他国の飛行機のっとって
突っ込ませる人もいるぐらいだからね。
減少には貢献できるが100%ではないのが残念だ。

52 :300人学級委員:01/09/16 14:43
ずばりマインドリーディングでしょう。
テロの破壊工作が事前に読めてしまうんですから、完勝です。
で技術的にも既に使われてるんでしょ。
エシュロンってその一部って聞きましたよ。
でも今回はちょっとした手違いで、エシュロンを素通りしちゃったみたいですねえ(藁

53 :オーバーテクナナシー:01/09/16 14:52
やはり超能力でしょう
危険人物を乗せない
サイテック社の人を雇おう

54 :300人学級委員:01/09/16 15:05
>やはり超能力でしょう

フフフ
超能力だと思うでしょう。
でも違うんです。
「組織」はマインドリーディングを機械的に出来てます。
技術的に完成してるって言ってましたよ。
で、エシュロンはマインドリーディングマシンでもあるそうです。
ココだけの話、みんなマインドリーディングされてるそうですよ。

55 :オーバーテクナナシー:01/09/16 16:58
人類総背番号制の導入。搭乗手続きの時に、
過去の経歴、居住地、取得技能、宗教などが、
すべてリアルタイムでわかり、危険度を表示。
番号を待たないものは、厳重審査が課せられる。

56 : :01/09/16 17:18
あなたも人を殺せます!

宮島鏡、史上最強の最新刊!
「呪い方、教えます。」
9月20日より全国書店で発売決定!!
定価1600円(+税)
監修 鬼頭玲/著者 宮島鏡 
ISBN:4-87893-430-1 上製本 \1600E 発売元 作品社
「週刊新潮」「テレビ東京わっつ!!NEW!」「女性セブン」「ダ・カーポ」など
多数のメディアに取り上げられたブックレット「人を呪い殺す方法」の内容
を増量してよりディープにパワーアップした本です。
あなたの町の本屋さんで買えます!
インターネットで話題沸騰。前代未聞、史上初。
陰陽道、修験道、丑の刻参りなど、日本古来よりの呪いの秘術を、
その実践法とともに詳説した、ハウツー「人を呪い殺す方法」。
特別付録・誰も知らなかった安倍晴明の完全年表
詳しくはこちら↓

http://www5a.biglobe.ne.jp/~kongen/

57 :子犬:01/09/16 22:21
TEST

58 :子犬:01/09/16 22:27
>1
>テロ対策技術。
運転手にあばれ熊を雇う。
テロが「余計なことはするな!」と
いう暇も無く、あばれ熊のフックが飛んでくるので
テロは太刀打ちできない。

但し、あばれ熊なんで
飛行機が離陸できるかは未来技術にゆだねられている。
ちなみにあばれ熊の場合、パイロットとは言わず、運転手と
つい言ってしまった。

59 :オーバーテクナナシー:01/09/17 23:30
つーか、完全自動操縦くらい出来ないんかね?
怖いか・・・

60 :オーバーテクナナシー:01/09/18 14:37
飛行機が接近してきたら地下に沈むビルとかは?

61 :オーバーテクナナシー :01/09/18 15:17
パイロットの部屋と客室を完全に分離して
有事の際は客室全体に催眠ガスを充満させて一般客にも犠牲になってもらう。
パイロットはオネンネ状態の客とテロリストまとめて空港へ運ぶ。

62 :子犬:01/09/18 15:38

パイロット+スチューワーデス+乗客全員が飛行機を担いで旅行する。

全員クタクタとなって、テロもテロしてる場合ではなくなる。

隣りの40歳くらいのオヤジに

「おい、そころテロみたいな奴。さぼってんじゃないよ。
  オジサンはくたびれてるんだぞ!」
と言われて、テロも開いた口がふさがらない状態となる。

まぁ、どこが未来技術なのか、子犬もわからないが....。

63 :m:01/09/18 16:20
モロ見え!
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

64 :オーバーテクナナシー:01/09/18 19:44
テロ対策もいいが、今我々がしなければならないのは
タイムマシン厨房による未来板の破壊を阻止することだろう。

65 :子犬:01/09/18 23:10
パイロットをビンラディンにする。
その場合 テロが全員大人しく着席するであろう.....。

逆に普通の乗客がテロ化してしまう難点がある。
中国のコトワザではこれを矛盾と呼ぶ。

66 :オーバーテクナナシー:01/09/18 23:22
アメリカもテロ国家になれば、こわくて手が出せません。

67 :逆にさ:01/09/20 18:29
各種の事故同様に一定の頻度でテロが発生するような状態では、
生き残るのはどういう社会システムだろう?

今の社会はかなり性善説を前提としているけど、
テロが日常化した社会は、徹底した性悪説を前提にしないといけない。
例えば原発なんかは、危険すぎて作るわけにはいかないね。
都市の密度も極端に高くするのは危険すぎる。
ビルはもっと低く頑丈になり、間に緑地を挟んだ設計になるだろう。

68 :オーバーテクナナシー:01/09/20 22:34
ハイジャックされることを条件に作られた飛行機。
テロに見舞われることを大前提とした都市計画。
テロに対しては基本的に防衛しか出来ないしなぁ。
盾と矛の戦いはどうしても矛が有利になるようだ。

69 :オーバーテクナナシー:01/09/20 22:42
>>68

そういう社会にならないように、
過剰防衛ぽくてもバランスが崩れたら、
反作用が必要なんだろうなあ…。
共存ってキレイゴトじゃないのね。

70 :300人学級委員:01/09/21 13:23
テロ対策にはエシュロンとマインドリーディングが欠かせない。
ラディン氏もエシュロンでターゲットになってる って組織の人が言ってました。
何処に行っても解る とも言ってましたね。

でもエシュロン使ってる割りに、派手にWTCをぶっ壊されたのは何故なんでしょう。
きっとヤラセなんでしょうな(藁

71 :広川:01/09/21 18:32
>例えば原発なんかは、危険すぎて作るわけにはいかないね。
>都市の密度も極端に高くするのは危険すぎる。
>ビルはもっと低く頑丈になり、間に緑地を挟んだ設計になるだろう。

エコロジカルな見地からすれば、それも悪くないんじゃないか?

72 :聖書によると:01/09/21 23:30
生まれてすぐに、識別チップを埋めこむ。
(万引きしてゲートくぐるとピーと鳴るやつによく似たもので情報量多し)
チップ保持者は始終モニターされ、要所要所で前科や交際歴等を照合する。
犯罪暦があり、非更正者と見られる人間、敵性国家に入国経験のあるもの
及び、チップ非保持者は入国させない。公共サービスを受けさせない。
輸送機関にもアクセスできない。

73 :INアフガン:01/09/22 18:46

米兵士  「ナノテクで採った細胞が・・・」

タリバン 「そんなもん埃になったよ」

74 :Disca:01/09/23 00:33
>>19 のディスカですが、

航空機の構造
を完全にコックピット&客席(別の空間(構造的))に分ける。

また、操縦者がテロを起す可能性があるので
(オウム事件のとき警察官も洗脳されかかっていた経緯から…)
手動操縦よりも、遠隔操縦が優先されるような形にする。
遠隔操縦データ通信は、完全な暗号化(一方通行型暗号(公開鍵暗号など))
することにより、可能になると考える。

万が一テロを防ぐ事が出来なければ、客席にパラシュートを装着(救難信号装備)
テロ発生時には、安全高度まで低下させ、自動的にそれぞれのの客席が分散し、
脱出する。(拘束器具を普段から着用させるなど)

テロが起こったとき、ボタン一つで最寄の空港までの燃料以外の燃料を捨てる。

また、客室個室制にするのも手かも…。

追記になるが、飛行機全てが、水陸両用であれば、飛行場などいらないにに…

75 : :01/09/23 17:39


76 :300人学級委員:01/09/23 18:01
>72
個人識別のインプラントテクノロジーですね。
でもそんな物理的なものをターゲットに入れる必要無いみたいですよ。
現在のエシュロン周辺のテクだと、簡単に個人が追跡できる って「組織」の人が言ってました。
マインドリーディングとあわせて本当に無敵の情報収集らしいですよ。
でもなんでWTCが自爆テロの被害を受けたのか、ちょっと疑問です。
「組織」ではどうも「やらせ」説で固まっているみたいです。

77 :既出上等:01/09/23 19:35
テロリズムの防止より、テロリストの根絶かな。
テロリストの根絶は相当難しいが、テロリズムの防止にいたっては不可能だ。

78 :オーバーテクナナシー:01/10/05 06:01
今最もホットな中東、先進国の重要なエネルギー源である
石油を下等な原住民のすきにさせてるのがまず間違い。
中東から原住民を一掃して先進国による安定した運営を
行うのがよいでしょう。

79 :オーバーテクナナシー:01/10/05 07:48
>>72
そーゆーシステムが義務付けられれば犯罪の検挙率は上がるだろうね
普通に生活してる人間にはプライバシーが保証されるなら
国民総インプラントでもオッケーと個人的には思うyo

80 :オーバーテクナナシー:01/10/06 04:26
原発テロ、地震原発破壊の被曝被害で放射能除去を
研究している財団があるのですが、ちょっと強烈すぎて...

誰か、検証してくださいな。

http://www.fuji-seou.org/index3.htm

81 :オーバーテクナナシー:01/10/06 09:21
>>80
検証も何も・・・典型的デムパすぎて。

82 :オーバーテクナナシー:01/10/06 11:53
石油以外の新しい安価なエネルギー源さえ出来れば…

83 :オーバーテクナナシー:01/10/06 15:46
今度海外へ行くことになりました。
乗っ取られたときの対策を教えて下さい。
誰か助けて〜。いや、マジで。

84 : :01/10/07 12:27


85 :オーバーテクナナシー:01/10/07 13:25
>>80
何か”と”又は宗教臭いな
波動とか有るし

ここの会長 金武 朝春氏 木酢液とかも販売してるし

副理事長の高田 榮一氏(爬虫類学者)は原子力文化振興財団の発行紙にも寄稿さらているにも関わらず
被曝被害で放射能除去か?

定量数値的データーがない、原理説明と文責者がない、守備範囲があまりにも拾い等で
”と(擬似科学)”またはお花畑と決定

86 :オーバーテクナナシー:01/12/16 04:05
最終方法発見

テロとは言わない。全部、事故にする。

87 :オーバーテクナナシー:01/12/16 05:10
>>36
タケコプター装着のレスキュー

88 :オーバーテクナナシー:01/12/16 19:22
一定の飛行経路を逸脱した航空機は、
特定の飛行場に強制着陸するようなオートパイロットって、
作れないかな。GPSとか利用して。

89 :出張あさはかマン:01/12/16 20:24
いまの自立飛翔体の技術があれば
ある程度の無人運転は可能という話も無くは無くて、
コックピットの関与をなくしてしまえばテロラレにくい物は作れます・・・が

やはり電気的にハイジャックされると手の打ち様がない。

>>86
誰のせいで事故ったかが問題にさえならなければ、
実は正解っぽい気がします。テロする価値が低くなる・・・

全空路を国有化、事故ったら政府が全て補償、製造者責任を問わず
だと、飛行機の品質が粗悪化しそうだし。さてはて。

90 :オーバーテクナナシー:01/12/17 23:09
テロ対策技術の見地から行くと
今後は、非殺傷兵器の開発を急ぐべきと思う。
まず、生け捕りにしてテロリストの口を割らせんと...

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)