5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電柱&ガス管要らない論

1 :Disca ◆NAfP6znE :01/10/30 19:29
各家庭に、液体水素送って、燃料電池で発電して電気を作る。
また、水素をガス代わりにする。
毎月、ガスボンベを運ぶ業者さえできれば、
無駄な送電設備(抵抗で損失する電気は大きい)、やガス管の埋設など不要になると思うが…。

2 :オーバーテクナナシー:01/10/30 19:38

http://isweb36.infoseek.co.jp/business/kaorinlv/neko2get.jpg

3 :オーバーテクナナシー:01/10/30 20:23
電線の地中化は現行技術だ。

ガス管の方は損失しないぞ。
ガスボンベ運ぶ業者作って運搬にエネルギー使ってどーする。

4 :意味不明だな:01/10/30 21:07
メタンやプロパンよりも水素はずっとボンベに詰めにくいから、
水素ベースになったら、今以上にガス管が必要になるよ。

5 :オーバーテクナナシー:01/10/30 21:51
1や3はプロパンガスを知らないんだろうか?

6 :3じゃあないが:01/10/30 22:10
>>5
1はプロパンボンベよりガス管の方が効率のいい都市部でも作るなと
と読めるので3の反論は何もおかしくないと思うが

7 :鉛中毒:01/10/31 01:53
みんなみんな、水道管で鉛中毒、ヒヒヒヒ。

8 :オーバーテクナナシー:01/10/31 02:37
水素ガスはボンベやガス管じゃ運べません。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1003507650/l50

9 :オーバーテクナナシー:01/10/31 14:18
ガスはナシでオール電化でもいいけどな。
WBSでエネルギーの変換効率が95%のどうのって言ってたやつを使う。

10 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/10/31 15:23
一家に一台、燃料電池

発電所からの送電ロスが大きいんじゃない?

11 :オーバーテクナナシー:01/10/31 15:41
>9
電熱器では美味いチャーハンは作れません。

12 :オーバーテクナナシー:01/10/31 18:46
うまいチャーハンが作れないのは単に熱量の問題だからなぁ。
高カロリー電熱器があれば十分なような…

燃料電池で各家庭あるいは地域レベルで発電することは
リスク分散の意味でも一極集中型より良いと思うのだけど、
その燃料を配管を通して供給するのはどうかと思う。

震災などでライフラインが分断された後、
最も復旧の早いのが電力、次に水、ガスは最後だからね。
水なら少しくらい漏れても何てこともないが、
ガスや燃料はそういう訳にもいかないし。

13 :5:01/10/31 20:38
>6

>毎月、ガスボンベを運ぶ業者さえできれば、
>ガスボンベ運ぶ業者作って運搬にエネルギー使ってどーする。

この部分のことです(^_^;)

14 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/10/31 20:47
>>12
じゃあ、全戸プロパンでGO!<半分嘘

15 :オーバーテクナナシー:01/11/02 02:17
じゃ、超高カロリーカセットコンロを開発。
普段はオール電化でチャーハン作るときだけ
カセットコンロ使用。


ところでマイクロガスタービンって、何ガス?

16 :オーバーテクナナシー:01/11/03 22:06
>>15
ガスタービンってことはケロシン?

17 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/11/06 19:11
www.meidensha.co.jp/product/mgt/turbinespec.htm
>天然ガス、プロパン、灯油等を燃料とし、

www.toyota-turbine.co.jp/products/jirei1.htm
>ガスタービン|燃料|都市ガス13A

eagle.ee.fit.ac.jp/~ouno/tokyoden.html
>外観は家電製品並で、都市ガスをつなぎ込みスイッチボタン一つで簡単に発電を開始する。

都市ガスとかプロパンとか、仕様次第みたい

18 :オーバーテクナナシー:01/11/24 01:25
たしかに

19 :オーバーテクナナシー:01/11/24 02:22
そんなものより各家庭にプルトニウム電池を導入すれば数年〜数十年供給の必要が無くなる。

20 :オーバーテクナナシー:01/11/24 03:08
まさに核家族

21 :オーバーテクナナシー:01/11/24 15:07
危険な家族だな。

22 :オーバーテクナナシー:01/11/24 17:56
日本全国で火事が起こる度に放射能漏れだね。
プルトニウムという材料さえ手に入れば、知識のある人なら
原爆作れちゃうし。

23 :オーバーテクナナシー:01/11/25 03:57
>>22

>プルトニウムという材料さえ手に入れば、知識のある人なら
>原爆作れちゃうし。

↑って2ch内でもよく言われてますが、実際のところは「無理」です。

プルトニウムの「自発核分裂」が問題です。

24 :オーバーテクナナシー:01/11/25 15:21
木の板と棒をこすり合わせると火をおこせるという知識はありますし
材料も何とか手に入ったのですが、いくらやっても火はつきませんでした。

25 :オーバーテクナナシー:01/11/25 21:45
>>19
プルトニウム電池は高価だぞ。
P239ではなく、少量しか生成しないP238を分離して使用しているからね。
製造に要するエネルギーの方が、得られるエネルギーより、はるかに大きいわけだ。

26 :オーバーテクナナシー:01/11/25 21:48
ならアメリシウムにしよう

27 :オーバーテクナナシー:01/11/26 02:25
>23
ジュリーだって作れたんだから俺でもできるはずだ

28 :オーバーテクナナシー:01/11/28 02:20
電気、ガス、水道で、災害時に一番早く復旧するのはガス(プロパン)です。
都市ガスは一番遅いですね。

ALL電化住宅っていうのも有るけど、電気が止まったら空調、給湯、調理等
全てが駄目っていうのは危機管理という意味で不安です。
特にガステーブル(いわゆるガス台)の代わりの電気調理器具は、結局
電磁調理器ですので、とりあえず電磁波が心配な人は止めておいたほうが
よいです。ま、僕は電磁波はそれほど怖くないと思いますが、今の時点じゃ
ガス(プロパン、都市ガス共)の方が火力が強いので、敢えて性能の劣る
電気キッチンを取り入れなくとも、と思っています。

29 :オーバーテクナナシー:01/11/28 03:05
いざというとき、カセットコンロ。

30 :オーバーテクナナシー:01/11/28 03:16
>>29
実はそれ最強!
俺アウトドア派だからそういう意見待ってたぜ!いざという時はカセットコンロのランタン、ストーブ(コンロ)、これで明かりと火は確保。
カセットコンロで動くクーラーボックスで冷蔵庫クリア。締めはカセットコンロ使用の暖房機。

31 :29:01/11/28 03:22
いざじゃなくても、カセットコンロ(泣

32 :30:01/11/28 03:35
>>31
何故泣く(w?
あのカセットコンロに使うカセットボンベは、どのコンビニにも売っててアウトドア野郎には便利極まりない。
勿論家で鍋やる時も使うぜ!Iwataniのフラットツーバーナー。

33 :29:01/11/28 03:39
ガスレンジ、来月中には買うぞー!

34 :30:01/11/28 04:04
全然未来技術じゃないが、頑張れ真っ直ぐ突き進め!29!

35 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/12/01 01:07
>>27
歳がばれるぞ

36 :オーバーテクナナシー:01/12/07 05:48
へ?

37 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/12/07 14:10
とおもったら、最近DVDででてたのね
すまそ

38 :オーバーテクナナシー:01/12/07 16:53
水素ガス管設置

火災発生

全戸誘爆

ウマー

39 :オーバーテクナナシー:01/12/07 17:06
>38
それが(゚д゚)ウマーなら都市ガスだって同じことのはずだが?

40 :オーバーテクナナシー:01/12/07 17:28
いなかではプロパンガスは必需品だね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)