5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

燃料電池

1 :ナマシボラー:01/11/01 03:14
燃料電池ってサイコーですか?

2 :オーバーテクナナシー:01/11/01 06:09
核融合発電を実用化するまで、人類はこれで食いつながなければならない
わりと命綱っぽい技術だったりするかもしれない。

もしかしたら最低の技術なのかもしれないけど、いまんとここれよりマシな
技術ってのは人類の手札には無いよ。
でもまあ燃料を内燃機関に食わしたりボイラーにくべてお湯沸かすよりは
効率的に電力を取り出せるよね。ある程度の規模があれば廃熱でお湯も沸くし。

3 :オーバーテクナナシー:01/11/01 19:31
原理は昔から知られているのに、何故普及しないのか?
超伝導のような一過性のブームに終わる可能性もあり。

4 :オーバーテクナナシー:01/11/01 21:01
燃料電池って使いどころ難しい。
今は石油燃やしたほうが安上がりだから普及しない。
未来技術らしくないところもポイント高い。
超伝導はブーム云々よりも常温が難しい。

5 :未来技術じゃない:01/11/01 21:33
純酸素・純水素型の実用化は宇宙船に使うために実現。
都市ガス型もとうに実現。
現在は普及のためのコストダウンの段階とのこと。
www.gas.or.jp

6 :オーバーテクナナシー:01/11/01 22:08
NECのカーボンナノホーン携帯型燃料電池はわりと未来技術っぽいぞ。

7 :ナマシボラー:01/11/02 02:30
>3
PEM(陽子交換)型燃料電池が開発されてから、俄かに脚光を浴びてきた気がします。
小型化は電化製品への応用を実現可能にし、より効率的なエネルギー社会を実現可能
にしました。

8 :バリャー℃:01/11/05 12:46
燃料電池自動車(FCEV)ってば、いつ発売されるのかね?
こないだベンツA−クラスベースのNecar5ってヤツが走ってるのを見たのだが。
コジェネシステムは実用化可能で、ビルの電源・熱源として採用されていくらしい。
後は車の動力源に使われてしまえばコストダウンは量産効果で可能だと思うのだが。

9 :名無しさん:01/11/09 16:37
>8
まだ全然でしょ?
定置型とちがって車に搭載する場合、小型化とか
あとは主にインフラが課題。
水素を取り出す方法として「直接水素(液体?)」「改質ガソリン」「メタノール」
が有力だが、一長一短らしいしね。
日本政府は改質ガソリンを推進していくみたいだけど。あと、トヨタも。
だから「コストダウン」以外に、もっと技術的な課題があるのだよ。

ところで、Necar5ってFCEVですか?それが走っているのを見た?
半年ほど前の横浜かどっかの公道走行?
あれは興味あったが見にいけなかった。
どなたか情報キボンヌ

10 : ◆p46ErwDo :01/12/27 10:52
キリン、工場電源に燃料電池
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011227-00000001-yom-bus_all

11 :オーバーテクナナシー:02/02/07 21:38
水素を取り出したあとのガソリンって、やっぱ回収して水素を添加?


12 :オーバーテクナナシー:02/02/24 04:16
>>8
2005年(正確な数字は忘れた)ぐらいに、トヨタが発売するらしいよ。一台1000万するけど。水素はタンクに積みこむ。


13 :妄想技術 ◆HR.L62js :02/02/25 00:45
ちょっと前のニュースだったけど、こんなのもあるよ。

www.hotwired.co.jp/news/news/Technology/story/20020125301.html


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)