5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SETIはどうなったの?

1 :NASU:01/11/09 12:29
「未来技術」とはちょっと違うかもしれないけど、SETIってどうよ。
いくら電波望遠鏡で耳を澄ましたところで、何十光年も先から飛んできた電波を
捕らえることができるのかね?
月の裏側にアンテナを立てる計画もあるとか…。
決してET否定派ではないのですが、本当に「コンタクト」みたいなことになるのかなあ?

2 :オーバーテクナナシー:01/11/09 16:25


3 :3:01/11/09 23:05
3

4 :オーバーテクナナシー:01/11/09 23:58
蟻の話題を思い出した・・・

5 :オーバーテクナナシー:01/11/10 00:53
なる、と信じて継続中です
あと、1000年もすれば答えが出るでしょう

6 :オーバーテクナナシー:01/11/10 10:12
漏れさあ、1999年の7月が楽しみだったんだよ。
「恐怖の大王」ってのは宇宙人の襲来だと信じてた。
なんかノストラダムスの予言の中に、「マルスがどうした」とかいう記述があるっていうんで、
てっきり宇宙人に攻められて苦境に陥った地球人を、それまでなりを潜めていた
火星人が、太陽系の先輩として助けに来てくれて、人類が新しい世界に目覚める…
ということかなーと思ってたら、何にも来なかったね。
やはり人類は孤独なのかな…。

7 : :01/11/24 13:23
気長に構えてるみたいだ。

8 :オーバーテクナナシー:01/11/24 20:35
どうせ妄想するんならSETIに成功したらどうするにすればよかったのに

9 :オーバーテクナナシー:01/11/24 21:02
>>8
じゃあ、地球外文明の存在が確認されたらどうする?

10 :オーバーテクナナシー:01/11/24 21:28
宇宙のタイムカプセルというのもありますぞ。
http://www.keo.org/uk/pages/default.html

11 :オーバーテクナナシー:01/11/25 01:06
いろいろ、あるんだね。

12 :ていとく:01/11/25 03:29
>>9

びっくりする(藁

13 :出張あさはかマン:01/11/25 07:30
「なんか宇宙の酒」とか「どこか宇宙のお菓子」とか
「すげースペイシィなタバコ」とか
ちょびっと期待。

もし宇宙人と会ってる人が居るなら
そーいうのもってそうだけど。

14 :オーバーテクナナシー:01/11/26 02:30
>>13
いや、「もらったけど、MIBに取り上げたれた」といいます

15 :出張あさはかマン:01/11/26 20:23
>>14

地球派遣員、「グレイ饅頭」密輸で逮捕

〜グレイの故郷の星、とある新聞の見だし〜

16 :オーバーテクナナシー:01/11/27 17:03
もうじき、おSETIの季節ですね。

17 :オーバーテクナナシー:01/11/28 12:22
宇宙人に向けたメッセージが入ったレコードを積んで飛んでる
ボイジャーやパイオニア号が初めに出会う宇宙人は、地球人だろうね。

18 :オーバーテクナナシー:01/12/08 20:14
世界中のSETI人口のパワーを集めて
発電とか出来ませんかね?

19 : :02/02/14 02:27
ある日、空から宇宙船が降りてきて、受信契約の締結を求めてきたら
どうする? 契約をするまでは帰りませんといって座り込まれたり
したらこまるぞ。

20 :オーバーテクナナシー:02/02/14 05:58
素人の質問で悪いが,月が出来て45億年と言うのは何で解かるの。

21 :オーバーテクナナシー:02/02/14 11:21
年輪

22 :オーバーテクナナシー:02/02/14 19:41
>21 妙にウケた。
>20 月の石に含まれるウランとかの半減期から。

23 :オーバーテクナナシー:02/02/14 22:03
SETI

今までの調査結果からすると、我々より高度なレベルIタイプの文明はその存在は
ほぼ絶望らしい。

また別の分析によれば、この銀河系で生命を生み出すことのできるような
地球タイプの惑星が存在しうる領域(ハビタプル・ゾーン)はごく狭いとか・・。

以上日経サイエンスの受け売り・・

24 :UD:02/02/14 22:40
某コンプーターチップ会社から強烈なライバルが出ました。

25 :オーバーテクナナシー:02/02/14 22:55
>24 スマソ、そっちしかやってない・・・。

26 :リリー:02/02/15 00:03
NHKのせいでSETIを思い浮かべると、坂本龍一がおまけに付いてくるのだ。

27 :オーバーテクナナシー:02/02/15 02:06
>>リリー
オマエもうこの板に来るなよな
散々叩かれたろ
懲りないな

28 :リリー:02/02/15 12:56
最初に叩いてたのは君なのだ(藁)

29 :  :02/02/17 00:02
あなたの星では、私ども恒星間放送協会(KHK)の電波放送による
番組を受信することができる受信機を設置しましたので、受信料を
払ってください。受信料金は毎宇宙年あたり2580宇宙クレジットです。
契約しなかったり、受信料を不払いされますと、大変な罰則がありますよ。

30 :オーバーテクナナシー:02/02/20 11:25
( ´∀`) 3000年程やり続けたらなんか電波拾えるかもな〜
(;´Д`) 3000年も地球の今の文明が維持できるか判らんけどな〜

31 :オーバーテクナナシー:02/02/20 12:06
電波発するだけが高度な文明とは限らんぞ。
現に今の電化製品に求められているのは、「電波を出さない技術」だし。

32 :オーバーテクナナシー:02/02/20 14:56
>>23
完全な「地球型」の環境の惑星はそうそう存在しない。
だけど、「住める惑星」というなら、話は別。
テラ・フォーミング技術やら、人工太陽、人工大気の技術が出来れば、
いくらでも住める星などある。というか土があれば住める。

33 :タイムマシン作ろうぜぃ:02/02/20 17:13
>>26
そんなこというと俺もおもいだすようになっちまった

34 :♪まぢまぢ?!すっげーの:02/02/20 17:14
http://www.kokorode.com/000000/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)