5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海底移住計画

1 :オーバーテクナナシー:01/11/12 00:18
できませんか?
水圧の問題をクリアすれば、あとは電気分解により酸素はいくらでも取得可能。
海底で農業は・・・難しいか?

2 :オーバーテクナナシー:01/11/12 00:29
予想される多分野にわたる膨大な問題を考えれば
水圧の問題なんて屁でもない。

3 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:15
電気分解でいくらでも・・・というけど、宇宙と違って太陽光線が利用できない。
農業にしたって人工光でやるしかない。
地上からの送電を除外して考えると、原子炉・潮汐・温度差・地熱発電ぐらいしか
考えられないが、どれが一番現実性が高いだろう?

4 :オーバーテクナナシー:01/11/12 02:18
>>1
んなめんどうなコトするくらいなら、アフリカでも中近東の砂漠でも
、海岸近くにいっくらでも土地が空いてるよ。

酸素作る手間もいらないし、よっぽど便利だし安全。
水だって海水を蒸留すれば手に入る。

だけど、やらない。

ましてや海の底で、わざわざやる価値ないでしょ? どーかんがえてもさ。

5 : ◆p46ErwDo :01/11/12 02:25
>>4
わざわざ海水を蒸留しなくても、逆浸透膜使ったほうがいいと思われ。

6 :オーバーテクナナシー:01/11/12 02:26
>>4
人間が宇宙に進出する前に、地上が人間で埋まったら、
海底上や海底下も利用せざるを得ないかも?

7 :オーバーテクナナシー:01/11/12 02:42
海底資源開発の前線基地として、ある程度の規模を持つ海底都市を作ることは
考えられるのではないだろーか?

8 :ふむ:01/11/12 05:38
唯一思いついた利点は、海面に較べて波の影響が小さいこと。
パイプを海中で連結してトンネルを作るという構想があるけど、
そういう方法で浅海中に居住空間を建造することは可能だろう。
換気と出入りのための煙突みたいな垂直パイプだけ海面に出す。
ものすごく波の荒い海域だったら、
そうやって海面下に居住空間を作る方が、
海面上よりコストパフォーマンス良くなるかもしれない。
用途は石油掘削リグとかね。

9 :オーバーテクナナシー:01/11/12 12:21
>パイプを海中で連結してトンネルを作るという構想があるけど、
>そういう方法で浅海中に居住空間を建造することは可能だろう
バカ、それじゃ圧力が居住空間にモロにかかっちまうんだよ
ぺシャンと潰れて終わり
第一それじゃ海底移住の意味ねえだろ

10 :オーバーテクナナシー:01/11/12 12:25
>9
同意
>海面上よりコストパフォーマンス良くなるかもしれない
ここまでくるとほとんどデンパ

11 :monori:01/11/12 16:04
特徴=自然でも存在しているが>太陽光線に頼らない環境

利点
環境の安定化、台風はもちろん、日照や降雨の影響がほとんど無い。
深海では一年中にたような気温(海温)らしい

欠点
圧い
地球規模に環境の変動を起こしうる<海底工場の発熱

私の考える、用途
原子力発電<環礁水爆実験もアリマシタ(汗
石油などの天然資源や地熱発電、天然ガス?
深海魚すし屋

12 :オーバーテクナナシー:01/11/12 16:46
寿司屋に一票。

13 :オーバーテクナナシー:01/11/12 20:54
沖縄海洋博では
「アクアポリス」という海上都市のモデルがあった。

14 :オーバーテクナナシー:01/11/12 21:49
テロに注意!

15 :リンク:01/11/13 04:11
フロリダにある海底ホテル
http://www.jul.com/frontpage.html

16 :どうだろう?:01/11/13 09:25
海底でも光ケーブルを使用すれば太陽光も引いてこれる。
また、海上に複数の太陽発電装置を浮かべておけば電力も大丈夫では?

17 :オーバーテクナナシー:01/11/13 14:14
1立方mあたりの空間の製造コストを考えると
高層ビルを作るか地下都市を作った方が安い。

18 :オーバーテクナナシー:01/11/13 15:54
>>17 同意
それでもあえて海底に居住空間を設ける必要があるとすれば、資源採掘位じゃないかな
一般的な方法としては、地上で作った構造物を沈めて連結、海底に固定後排水
未来的な方法としては海底の土砂にパイプを埋めて液体窒素流してカチカチに
その後、中を適当にくり抜いて空間を作るっていうのはどう?

19 :オーバーテクナナシー:01/11/13 16:04
紫外線の影響がないというのも
利点になるとおもわれ。

しかし、たいして意味はなし。

20 :かおる:01/11/13 16:52
一部の海底トンネルは工期短縮のため、箱型構造物の連結で作られている。
東京湾の国道357がその一つだ。
湾岸に道路を作るという特殊な要求が生んだ工法と言える

21 :monori:01/11/13 17:31
最近宇宙での実験室をよく聞く。真空や無重力では化学結合のし方を
変えたりできるかもと。ま、よーするに新素材の可能性だな。

深海では何が出来るだろう、
高水圧を利用した○○○?
深海魚から発見される新しいホルモンなど>不治の病の治療?

俺的には太陽光に頼らない食物連鎖に興味があり。これで次の氷河期
は生き残ろう!

22 :オーバーテクナナシー:01/11/14 01:19
少年マガジンの巻頭特集の21世紀の世界みたいので海底牧場ってあったね。
イルカが牧羊犬の代わりにマグロを見張ってるやつ。

23 :オーバーテクナナシー:01/11/14 01:56
人間の居る余地は無いな。すし屋以外は。

24 :オーバーテクナナシー:01/11/22 22:22
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)