5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ES細胞で乙武くんに五体満足は可能か?

1 :  :01/12/03 07:17
どうよ?
手足をクーロンして接合する
ただ、リハビリは相当必要だろうけどな

2 :  :01/12/03 07:18
地雷で足無くした人にも
待ち遠しい技術だよねー

3 :乙武:01/12/03 07:29
手足なんて僕にはいらない。
何故なら自由に羽ばたける心の翼があるから。

4 :オーバーテクナナシー:01/12/03 11:06
もし本当に作るとしたら
無脳症の胎児を作ってある程度成長させてから手足を
移植するんだろうね
おまけとしてスペアの内臓も出来るね
でも想像すると鬱になる

5 :オーバーテクナナシー:01/12/03 11:14
>>4
それは問題があるから必要な部分だけ作ると思われ。
すでに魚(どじょうだっけ?)の心臓だけ作る事には成功している様ですな。

6 :オーバーテクナナシー:01/12/03 20:45
>>4
その批判を避けるために、今発生学の人たちが一生懸命
パーツのみの培養研究してるんじゃん。

数十年ていうスパンで開発できるものなのかどうか俺には良く分からんけど。
俺も大学院で、いつか自分の労働が人間を(遺伝子レベルで)改造できるような
技術の下支えになってくれることを夢想しつつ、今日もシーケンスを
ワークステーションで処理してます…。

でも生命って不思議だねえ。3万程度の遺伝子でどうやってこれだけ多くの
メタな情報を表現してるんだろう?計算機屋には驚きの連続だよ…。

7 :オーバーテクナナシー:01/12/03 21:16
>>6 が書いた:
>でも生命って不思議だねえ。3万程度の遺伝子でどうやってこれだけ多くの
>メタな情報を表現してるんだろう?計算機屋には驚きの連続だよ…。

でもさ、遺伝子のプログラムって行き当たりばったりに拡張に拡張を
重ねてるから極超スパゲティープログラムだよな。

・・・絶対にデバッグしたくない。

8 :オーバーテクナナシー:01/12/03 21:33
乙武くんが五体満足になると
普通の兄ちゃんになってどこも取り上げてくれ無くなるよ
商売あがったりで結果不満足なのでは?

9 :オーバーテクナナシー:01/12/03 21:43
>>8
>普通の兄ちゃんになってどこも取り上げてくれ無くなるよ

それで本人は大喜びすると思うよ
やっと人並みになれた

10 : :01/12/04 13:01
>>7
デバッグって概念自体がちょっと違うかもね。
ベクター使って「正しいコード」を打ち込む遺伝子治療は
ある意味「デバッキング」なのかも知れんけど。

11 :7:01/12/04 13:17
>>10
それは、「デバッグ」ではなく。「パッチ当て」だと思うよ。

にしても、既存のパッチを人体に当てる事はある程度出来ても、
新しいパッチを作るのはまだまだだよな。

パッチ作成がんばれ>医療関係者

12 :オーバーテクナナシー:01/12/04 13:55
服の破れた個所に当て布する
  ↓
プログラムのおかしなところに修正プログラムをあてて直す。
  ↓
遺伝子治療

アナロジーの川はどこまで続く?

13 :オーバーテクナナシー:01/12/04 14:14
服の破れた個所に当て布する
  ↓
プログラムのおかしなところに修正プログラムをあてて直す。
  ↓
遺伝子治療
  ↓
ももひきを履く
  ↓
(゚д゚)アッタカー

14 :Dr,:01/12/04 14:59
神経学やってる人間に聞いてみるといい。
ほぼ不可能に近い。

15 :オーバーテクナナシー:01/12/04 15:06
専門家ってアテにならないんだよね
手の移植だって”絶対不可能”って言ってたもん

16 :10:01/12/04 17:21
>>11
ああ、なるほど。確かにそうだ。パッチね。うまいこというなあ。

となると、システム管理の基本
「(安定性を高めようとして)動いてるシステムをいじるな。
たいてい改悪になる」
は遺伝子にも当てはまるのかなあ(ワラ

17 :オーバーテクナナシー:01/12/04 17:25
サイボーグ化が可能になったら面白い。

18 :オーバーテクナナシー:01/12/04 17:50
もともと体の一部が発達しないで育った脳にはその部位を認識し、
命令伝達を行うのはむずかしいように思われ。

19 :オーバーテクナナシー:01/12/04 18:10
そうかな?
産まれながらに目の見えない人も手術後のリハビリで見える
ようになった例は幾らでもある
初めは光の渦だったものが最後は脳で認識できるようになっている
脳の適応力に期待できると思う

20 :7:01/12/04 18:13
>>16
それは当てはまると思うよ。

まぁ、進化自体が

一個体にパッチ当て→問題あり→消滅→(゚д゚)ウマー

問題無し

全体に広まる

(゚д゚)ウマー

の繰り返しだしね。

遺伝子組み替え食品なんかも地球環境に
パッチ当てするようなものだよな。
まっとうなシステム管理者はやらないと思うよ。

で、話戻すけど、乙武くんにES細胞使った
手足パッチ当てたらどういう影響が出るかな?

#あ、その前に手足パッチの作り方の方が問題か。

微妙に長文スマソ。

21 :オーバーテクナナシー:01/12/25 18:28
age

22 :オーバーテクナナシー:01/12/26 06:43
寄生虫超人サタンクロスで十分

23 :オーバーテクナナシー:01/12/26 12:08
>>19
産まれながらに目の見えない人を治すのは、18才くらいまでにしないと、脳にストレスがかかり過ぎて、脳内出血おこして死ぬと読んだ事があるが……
そのネタを使った『マンプラス』というサイボーグSFがある。
生身の人間以上の能力部分を、既存の能力の範囲に変換して入出力させるのがキモになってた。
四肢が無い人の既存の能力で、四肢を操るのってどうするのやら。

24 : ◆p46ErwDo :01/12/28 02:28
京大もヒトES細胞研究を申請=信州大に続き2例目

京都大学再生医科学研究所(京都市左京区)は27日、
凍結受精卵を使ってヒトの胚(はい)性幹細胞(ES細胞)を作り出す中辻憲夫教授の研究計画を文部科学省に申請した。
ヒトES細胞の研究の申請は信州大に続いて国内2例目で、作成に関しては初めて。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011227-00000077-jij-soci

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)