5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ガラス 

1 :オーバーテクナナシー:01/12/10 01:14
いつまで窓にガラスなんて使ってんの?重い、割れる、危ない。
安くて安全で変質しにくいガラスにとって代わる物って作れないの?

2 :オーバーテクナナシー:01/12/10 01:21
プラ板

3 :オーバーテクナナシー:01/12/10 01:41
水族館はガラスより透明度が高くて、衝撃に強いアクリル版を使っているってテレビでやっていたよ!
でも、ガラスの方が安いんじゃないかなあ?

4 : :01/12/10 01:53
>>3
アクリルは傷がつくんだよ。最近のはだいぶ改善したけどね。
環境負荷高そう。

5 :オーバーテクナナシー:01/12/10 01:59
>>2
プラモ板に逝けということか?w

6 :オーバーテクナナシー:01/12/10 03:32
とりあえず、窓に電磁波バリアー。

7 :オーバーテクナナシー:01/12/10 04:33
サランラップ

8 :かおる:01/12/10 06:05
某映画では、透明のアルミニュームなどというものも出てきたが、透明の
金属は、ありうるのだろうか。ダイヤのように高価では仕方ないが。

9 :オーバーテクナナシー:01/12/10 06:36
全面ダイヤの車・・・イイナソレ

10 :金儲技術:01/12/10 10:36
歯ブラシ、蛍光灯などもしかり・・・
もっと耐久性上げれるんじゃないの?と思うが・・・

あ・・・上げたら儲かんないか!

11 :オーバーテクナナシー:01/12/10 11:55
金属は透明にはなりえないにょ。
自由電子が電磁波を吸収するから。
透明ならそれは金属ではないにょ。

12 :  :01/12/10 13:07
>>8
化合物なら透明にもなるけど単体の金属が透明というのはあり得ないよ
酸化アルミニウムのこととかじゃないの?

13 :  :01/12/10 23:56
常温で液体なんだよなガラス。
ほかの物質でこういうのある? 液体だけど形を保持できて堅いなんてやつ

14 :オーバーテクナナシー:01/12/11 00:00
>>13
そういう性質を持った物をガラスとよぶんじゃないの?

15 :そうそう:01/12/11 00:18
アモルファスをメタルポリグロス(グラス)とかゆうもんね
非結晶質一般だよね
あ、でもアクリルのこと有機ガラスともゆうか

16 :オーバーテクナナシー:01/12/11 05:58
ガラスが液体?
工学系の俺には良く分からん。
だれか説明してくれ。

17 :オーバーテクナナシー:01/12/11 06:47
液体状態の分子の並びのまま固体化したのがアモルファス状態です。
結晶状態と違い並びがばらばらで方向性を持ちません。
一般的にゆっくり冷やすと結晶化しますが急速に冷却すると
アモルファス状態になります。そしてガラスはアモルファス状態です。

18 :オーバーテクナナシー:01/12/11 11:14
立てておいた板ガラスは、100年ぐらいのオーダーで見ると
下に向かって流れ落ちているんじゃなかったっけ。

19 :オーバーテクナナシー:01/12/11 11:16
>>18
うそっ!?
100年前のガラス細工はとろけチック?

20 :オーバーテクナナシー:01/12/11 11:38
閉めたまま換気ができるガラスとかできないかな
しかもマスクみたいに余計なものはろ過して

21 :オーバーテクナナシー:01/12/11 13:32
網戸で十分

22 :オーバーテクナナシー:01/12/11 18:39
>>17
アモルファス状態=液体
ですか?
ガラスは著しく粘度の高い液体、ってこと?
>>20
だんだんガラスが黒ずんでくるぞ。

23 :オーバーテクナナシー:01/12/11 19:11
液体の定義ってなんだ?

24 :オーバーテクナナシー:01/12/11 20:31
>11
電気を通す透明な物質だってあるぞ
氷だってそうだし
逆に言えば絶縁体のアルミ作れれば透明になる?

25 :オーバーテクナナシー:01/12/11 20:56
>>24
11は金属は透明にはなり得ないといってるんじゃないですかいな。
だから別におかしくないし。

>絶縁体のアルミ
アルミの化合物のこと?
そんなら透明なものはふつうにあるよ。ルビーとか。

26 :オーバーテクナナシー:01/12/11 21:00
>>20
おっしゃる通り。
欧州の古い教会のステンドグラスなどは
上部が異様に薄くなっているところが
あります。

27 :そうそう:01/12/11 22:33
大体、鋳物の砂型をしめるのに
水ガラス(液状もしくはゲル状)使うがや
うん?はて、ゲルって粘度が高くて弾性係数が大きいと
固体か?
それってガラスだがや

28 :そうそう:01/12/12 20:02
おっとサゲられてたのかな?確かに脱線しとるか。
結局1はガラスの重い、割れる、危ないが嫌なわけだよね?
でアクリルは高くて環境問題が厳しいと
うんならポリカーボネイドはどうでしょう?
CD作る程品質クリアーにしなくてもいいなら多少安くなるし
原料的にもアクリルより有利だよね
あとは、傷つきやすさと紫外線変質に経年劣化か
フッ素コートとUVコートするってのどう?
高くつくかな?

29 :オーバーテクナナシー:01/12/12 20:44
割れないと危ないってことはない?
ほら、衝撃が逃げないわけでしょ

30 :オーバーテクナナシー:01/12/12 21:37
| ○=
(○
)=○
| 

31 :オーバーテクナナシー:01/12/12 22:08
>29
自動車のガラスならそうだけど、住宅の窓ガラスにぶつかることまで
考えなくていいと思われ。>30の言うとおり、ていうかスゴクワラタ。

32 :そうそう:01/12/13 21:49
鋼鈑なみに丈夫なら寧ろ用途が増えてくるよな
メンテナンスフリーの温室とか

33 :オーバーテクナナシー:01/12/14 13:57
>>19
ほそろしく古いステンドグラスを調べたんだけど、変化は認められなかった
という話を聞いた。万年単位はかかるんじゃない?

34 :そうそう:01/12/14 14:15
ガラス棒の先端に錘つけて系時変化とってみたら?

35 :住宅用:01/12/14 15:46
日本の伝統家屋では障子を窓にしてたし、それで何とかやれてた。
あれに較べたら、ほとんど全ての素材は耐久性で勝る。
ペットボトルに使っている程度のポリエステルで充分だろう。

36 :オーバーテクナナシー:01/12/14 18:12
ポリエステルを窓に使ったら透明度はどのくらいの間保てるかな?

37 :オーバーテクナナシー:01/12/14 18:21
>33
正倉院御物に古代ペルシャのガラス工芸品があるぐらいだから、
1000年やそこらじゃ目に見えるほど変形はしないのでは。

>35
障子紙は毎年張り替えるのが前提だからね。(そろそろ張り替えの季節だね)
ポリエステルにしろアクリルにしろ、毎年とは言わなくても10年とかで
入れ換えなきゃいけないとなると、どのぐらいニーズがあるだろう?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)