5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IQテストでは頭の良さを計れない。

1 :オーバーテクナナシー:01/12/19 14:36
大槻教授もそう言ってましたが
私もそのように思います。
ちなみにIQテストとは、一度テストして要領さえつかめば
20〜40点は上がります。

2 :オーバーテクナナシー:01/12/19 15:24
まず
「頭の良さ」の定義からだな
で最終的には
「頭の良さ」の解釈によって命題の真偽が決まると思う

3 :オーバーテクナナシー:01/12/19 15:40
頭のよさなんて一つのものさしでは測れないのだよ、チミ。

4 : :01/12/19 16:23
学校の勉強ができることが頭がいいってことだよ。
高学歴=頭がいい

5 :オーバーテクナナシー:01/12/19 16:31
「単純パターン認識能力の良さ」はかなり的確に測れる。
もちろんペーパーテストとしての限界はあるわけだが。

6 :オーバーテクナナシー:01/12/19 16:36
うちの会社には高学歴だがまったく仕事のできないバカタレ
がいます
いいのは記憶力だけで仕事上の問題をなにひとつ解決できません
仕事ができる=頭がいい
と思われ

7 ::01/12/19 16:58
記号に数字が書かれているもの10個を
3分で記憶

例えば・・∋=3、∪=5,∩=9、∈=1,⊇=10・・・みたい
な記号10個を全て覚える。

その記号が6個くらい重なった図を見て
足し算の計算で答えていく問題があるじゃないですか?

あれ20秒で記憶して(早すぎ)
パーフェクト(8問正解)だった

あんなもん記憶するのに3分もかかるものかね?

仕事ができる=頭がいい
禿同

8 :オーバーテクナナシー:01/12/19 19:04
未来でも技術でも何でもねーぞ!
1はさっさと逝ってよし

9 :オーバーテクナナシー:01/12/19 19:07
なにか新しい知能測定法を考えよう、ってスレにするか。
それにしてもがいしゅつっぽいけど。

10 :オーバーテクナナシー:01/12/19 19:10
学校居るうちは勉強ができれば頭がいいと言われ、
職場では仕事ができれば頭がいいと言われる。
バブルの時はラクしてお金を儲けた人が頭がいいと言われた。

と柳田理科男が書いていた。


結論:色、ツヤ、大きさ

11 :オーバーテクナナシー:01/12/19 20:17
要するにその集団社会で優位にある固体が頭イイって形容されるだけの話だね

12 :オーバーテクナナシー:01/12/20 01:56
なるほど!あんたら頭いいなぁ>10,11

13 : :01/12/20 19:10
>新しい知能測定法
未来技術板だから妄想してみよう。
ニューロンの繋がりを計測する etc

14 :オーバーテクナナシー:01/12/20 19:22
そういうロマン系ありなら
「夢」で自動知能計測とか
起きたら枕元に数値が出てる

15 : :01/12/20 19:27
>>14
夢から計測できるなら夢を録画出来そうだね。
エロエロな夢を記録して(゚д゚)ウマー

16 :オーバーテクナナシー:01/12/20 23:19
頭の良さには「勝利する能力」と「発見する能力」があると思う

17 :オーバーテクナナシー:01/12/21 00:59
有名な発明家や理論家さんたちは、たいてい「発想の転換」を経験してるよね?
記憶力や計算能力が高い人はいっぱいいるけど、「想像力」とか「発想の転換」とか出来る人ってあまりイナイね。そういうのをできる人が頭良いってことじゃないかなぁ。

18 :オーバーテクナナシー:01/12/21 01:01
あ、↑のは、「何かに行き詰まった時に」ってこと。

19 : :01/12/21 01:16
>>17
そういうのを柔らかい頭脳or発想っていうね。
固定観念に捕らわれないっていうか。

20 :オーバーテクナナシー:01/12/21 01:34
じゃあ、硬度計で脳の柔らかさを計るってことで。

21 :オーバーテクナナシー:02/02/25 23:48
漏れは思うのだが、IQのアレは、良いモノを選ぶのではなく、良くないモノを
選ぶものではないのかな?


22 : :02/04/21 21:49
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)