5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

系外惑星

1 :オーバーテクナナシー:02/01/27 23:15
太陽近似近距離恒星が持っている系外惑星について教えてね。

2 :オーバーテクナナシー:02/01/27 23:24
天文・気象板に立てるのが正しいと思われ。
http://mentai.2ch.net/sky/


3 :オーバーテクナナシー:02/01/27 23:32
こっち板なりのおもろい話して。

4 :オーバーテクナナシー:02/01/27 23:42
この板なら、系外惑星を観測する観測技術の話がふさわしいだろう


5 :オーバーテクナナシー:02/01/27 23:54
>4
とりあえずハッブル望遠鏡。

6 :オーバーテクナナシー:02/01/28 01:30
ハッブルじゃあ無理だろ……。
もっと分解能が高くないと。

光学望遠鏡では厳しいかも。

7 : :02/01/28 04:03
ハッブルでいけるんじゃないか?
NHKの特集で何個か惑星系見つけた学者さん出てたぞ

8 :オーバーテクナナシー:02/01/28 04:58
望遠鏡で系外惑星を見ることはできないはずだ
恒星の摂動を観測してそれを元に計算によって惑星の存在を求める
だから観測可能な摂動を作れるくらいの大きな惑星しか発見できない


9 :オーバーテクナナシー:02/01/28 05:15
縮退レーダーの重力レンズを使えばなんとか・・・・

10 :オーバーテクナナシー:02/01/28 07:10
恒星を平面として観測できるぐらいの分解能があれば、
食のときに見つけられるんじゃないか?
・・・すげー無理っぽいな。

11 :オーバーテクナナシー:02/01/28 08:56
このスレは系外惑星観測技術スレになりました
つーかさー、聞きたい事があるんなら先ず質問スレに来いや
間違いの無いスレタイトルの付け方とかについても
ちゃんと教えてあげるから・・・頼むよ

12 :オーバーテクナナシー:02/01/28 12:18
系外惑星は地球近傍から直接光学観測が可能なのだろうか?

13 :オーバーテクナナシー:02/01/28 12:36
連星と巨大惑星の違いはなんだろう?

14 :オーバーテクナナシー:02/01/28 23:10
>>12
それは無理
系外惑星は間接的方法で知るほかない


15 :でゆん ◆TuLSKtIY :02/01/29 03:13
VLBIの技術で、視野角が10ミリ秒。
アルファケンタウリそのものが、やっと判別できるかできないか程度の解像度
ということか……


16 :オーバーテクナナシー:02/01/29 07:56
系外惑星についてはここ見れ
http://www.e-net.or.jp/user/s_mouse/infexpl/extrpln.html


17 :こてはん:02/04/28 08:30
>>15
年収視差を使ってもダメなんでしょうか?
ロケットで地球の反対側に光学望遠鏡を打ち上げるくらいでも?

18 :オーバーテクナナシー:02/04/28 09:13
すばる望遠鏡クラスを宇宙空間へ持ち出せば何とかなりそうな気がする。
10光年以内ならだけど。

19 :オーバーテクナナシー:02/04/28 11:03
スペースコロニーを改造して反射望遠鏡を作る

20 :オーバーテクナナシー:02/04/28 18:04
見るのは無理かもしれんが、惑星上の各種物質の存在を確認できないものか。水とか、酸素とか。

未来技術的には、系外惑星のクロロフィルの有無を観測したいものだな。

21 :オーバーテクナナシー:02/05/01 01:02
レーダー観測はダメかな?
全天にばら撒いて戻ってきた信号の経過時刻から距離も算出。

って、太陽光で無理なんだから届かないね、多分。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)