5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ROBO-ONE 二足歩行ロボット格闘競技大会◆

1 :000:02/02/04 04:39
もう終わっちゃたけど、行った人いますか〜?

■ROBO-ONE 第1回大会 〜世界初!二足歩行ロボット格闘競技大会
http://www.miraikan.jst.go.jp/calendar/17.html

2 :000:02/02/04 04:53
ちなみにぼくの感想
・技術的なことはまったくわからないが、とにかく立って歩くのがやっとの様子。(プロポやパソコンで遠隔操作)ましてや格闘となると・・闘う興奮を味わいに行ったのが間違いでした。
・中にはいくつか多少動きに機敏(といってもちゃんと動く程度だけど)なロボットもいて、見ごたえのある試合もあったのだが、やっぱりそれでも赤ちゃんがやっとハイハイができるのを見守る親の心境。
・先行者の映像もあったらしいが、ぼくは未見。
・日本科学未来館にいるスタッフはかわいいコが多い。

こんなところでしょうか。

3 :オーバーテクナナシー:02/02/04 09:40
漏れの感想
 プラレス三四郎・・・

4 :リリー:02/02/04 10:27
リリーならAIBOもASIMOもP3も軽く超える二足歩行ロボット作れるね
どうやって作るかって?
それはロボットにプレイステーション2を搭載して
USB経由で各稼動部を動かせるようにしておくんだよ

@視覚を通してロボット内部のPS2に三次元空間を創造するソフトウェアの開発
Aその仮想空間には地球の重力と自分の体重移動を計算させる
Bその仮想空間に存在する自分をAIで動かすと実際の
自分自信の各稼動部もまったく同じ動きをする
C実際の自分の足が予想外の力を受けて傾くと、仮想現実の自分も傾く
仮想現実の自分⇔実際の自分が完全にシンクロしていること、これは絶対条件
DAIが傾いた姿勢を制御して元の状態に極力戻そうとする
EAIにはゲーム開発者500人位を集めてプログラミングさせる
それは野球、バスケ、サッカー、チェスとあらゆるジャンルをプログラムさせる
Fロボット本体の制作には生物学者50人と機械工学者50人を集める
Gゲーセンで格闘ゲームしてる若者の中で、ゲームが強くて
ゲームのシステムについてまで語るゲーマー7人を集めて「7人の賢者」とする
この7人には制作課程を眺めてもらい修正の助言を貰う
Hロボットの視力と仮想現実の更新速度は1秒の1000分の1の速度とする
Iロボットの目はハイビジョンカメラの10倍の細かさで認識
Jこれは絶対条件、開発総責任者はリリー
Kこれも絶対条件、このロボットによる特許利益はリリーのもの
Lだって開発資金だすのもリリーなんだもん

こんなところだな。

5 :オーバーテクナナシー:02/02/04 10:50
>4
>@〜I
PS2程度の能力では無理だと思われ
>J
マジで>4の内容を語っているんであれば責任者には向いていないと思われ
>K
汎用部品使っている時点で厳しいものと思われ
>L
幾ら出せるん?

こんなところだな。
いきなり荒れちゃったね>1


6 :オーバーテクナナシー:02/02/04 10:56
機械・工学板にまともそうなスレがあるぞ > 1
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1012471132/


7 :オーバーテクナナシー:02/02/05 16:41
R-Blueの殴りモーション見ると鳥肌が立つくらい格好いいのだが、
ここまで精巧な関節を振り回して「相手をどつく」という行為自体がそもそもどうなのか。


ほかにも、制御系から電源まで本体に内蔵した自律行動が前提なのか、
操縦は人間がしても良いのか、電源や制御系も外に出して良いのかで
設計思想はずいぶん変わってくると思うのだが…

8 :オーバーテクナナシー:02/02/05 16:50
未来技術ではなく
現段階でも実現していることなので
さり気に板違いです。
>>6の機械工学板のスレへどうぞ

9 :オーバーテクナナシー:02/02/05 17:32
>>7
ご指摘のとおりR-Blueは木偶人形ですよ。せいぜい阿波踊りがお似合いってもんです。
優勝したTA-17は大会運営委員が許可したものの、足が大きすぎてルール違反。
倒れないロボとどう戦えというのですか?
次回ROBO-ONEは、観客から悲鳴と嗚咽が漏れるぐらい過激なバトルがありますよ。
乞うご期待。

10 :オーバーテクナナシー:02/02/05 17:37
2chでアイデア出し合ってロボット作ってるとことかないの?
2ch発プロジェクトってエロゲーとか同人誌とかばっかりじゃん。

あ、2chじゃなくてもいいや。
せっかくのインターネットなんだから、そういう企画あってもよさそうだけどなー。

11 :オーバーテクナナシー:02/02/05 17:42
>10
そんなのあるの?
上手く行っているなら、その運用とか真似れば出来ると思うよ
詳細キボンヌ

12 :オーバーテクナナシー:02/02/05 17:51
ROBO-ONEの仕様だと上半身をパワーショベルのような形態にして
旋回半径内に相手が接近したら跪いて下半身を固定
後はアームを振り回して小突くだけで相手が勝手に転倒し勝利
仮に自分で起き上がって来るど根性マシンと当ったとしても
アームで抑え込んでしまうという悪魔のような作戦が可能では?

13 :オーバーテクナナシー:02/02/05 18:17
アシモ対先行者をやらない限り何をやっても茶番劇だな。

14 :オーバーテクナナシー:02/02/05 18:47
木偶の坊ピノが出てこなくて、五体不満足なパペロが出てきたのはおかしい

15 :オーバーテクナナシー:02/02/05 20:48
>>3
私もそう思ったが・・・。

3-4 禁止事項
3-4-1 妨害電波発生装置または、ストロボ等相手のコントロールを乱す装置を内蔵してはならない。
3-4-2 リングを傷つけたり、汚したりする部品を使用してはならない。
3-4-3 液体、粉末および気体を内蔵し相手に吹き付ける装置をセットしてはならない。
3-4-4 発火装置を内蔵してはならない。

悪役が使った技がかなり含まれてるような・・・彼らが出て使ったら失格だね。
3-4-3  に関しては柔王丸も違反だし。


16 :オーバーテクナナシー:02/02/05 21:29
第一回ってのはそんなもんでしょ。
これからどういう方向に発展するか
個人的にはルール無用のデスマッチをやってホスィ。

17 :オーバーテクナナシー:02/02/05 22:15
小さい方が有利なのはむかつくのでハンマーもたせて上から潰してほしい

18 :オーバーテクナナシー:02/02/06 09:09
>16
アメリカだったかのイベントはサイズ以外自由じゃなかったっけ?

19 :オーバーテクナナシー:02/02/06 17:12
試合時間は3分が望ましい(倒れたときに起き上がるため)
起き上がることを前提とした膝付、寝技が使えないのはおかしい。














倒れない相手にはスタンガンの使用を認めて欲しい。

20 :オーバーテクナナシー:02/02/06 21:44
ルール無用にすると全部「足が生えた大砲」になったり

21 :オーバーテクナナシー:02/02/06 23:07
>>20
大砲の上半身でバランス取れるならそれはそれで凄い

22 :オーバーテクナナシー:02/02/06 23:32
>20
平べったくて相手に下に潜り込んで引っくり返す奴が上位を占めることになると思われ

23 :オーバーテクナナシー:02/02/06 23:58
じゃ、ルール変更
バラバラになるまで死合。
倒れた相手をなおもチェーンソーで切り刻み、ハンマーで叩き潰す!
吹き飛ぶ手足、飛び散る装甲、エクスタスィィィィィ!

危ないから会場は隔離して、多数のカメラ&3DCGでモニタリング

24 :オーバーテクナナシー:02/02/07 00:21
>23
メダロットがそれに近い

25 :オーバーテクナナシー:02/02/07 12:32
往年のバンダイの2足歩行ラジコンロボット、
R・K(アール・ケー) でも勝てそうなヤツもいたな。
尤も、R・Kは足裏面積で出場不可だろうけど。

26 :オーバーテクナナシー:02/02/07 14:21
>>25
転倒時の緩衝材をボディにつければ出場できるよ

27 : :02/02/07 16:07
ロボット作るのはたいへんですか?

28 :オーバーテクナナシー:02/02/07 19:00
>27
自分でやってみろ

29 :こんなルールはどうか?:02/02/07 20:19
1.ボディに自爆スイッチを3つつける。
2.自爆スイッチの型式は規定だが、付ける位置は外から触れる位置ならどこでもよい。
3.スイッチを3つとも押されると自爆して負け。

30 :オーバーテクナナシー:02/02/07 20:52
破壊ということにしてしまうと、
金持ち有利になって面白くない気がするが・・・。




31 :オーバーテクナナシー:02/02/07 22:24

         v---ヘ            _ ヘ∧/|_
      / /    ◎\           \ ど   /
      |n|  ◎ム  |           <  が  >
      \\   ∀ /           ∠   ん >
        \二-/            //∨\|
       -===='='=====−       //
    ())》|||    Å   |||》     //
    // i...||  //||ヘヽ. ||\\ //
   //  |.. ||. // || ヘヽ||  //
   Oニ .ヽ||/   ||  ヽ|ミ" ミ
   \ヽ  ||======= ミ  ミ
     \ヘ ヘ( ⌒())/◎ミミ
      <  \ / /ヘ  
 < 二二二 \/へ/\/二二 >        
 0)⌒)             0)⌒)
  \\            //
    \\         //
   ( ((二0      ( ((二0
   [二二エ]     [エ二二]


32 :今回のrobo-oneをみて思ったこと:02/02/07 23:30
古今東西オモチャの2足歩行ロボットにラジコンつけて出場してのいいじゃん。
昔の倒れたら起き上がるロボもあることだし

最強はドリームフォースワンか?

33 :オーバーテクナナシー:02/02/08 00:10
ナックルファイターがいい線まで行くと思われ。

34 :オーバーテクナナシー:02/02/08 05:11
>>29
今のロボットたちじゃ勝負がつかない。

35 :cyan:02/02/11 23:28
ROBO-ONEは茶番のパフォーマンスショーですな。
迫力で言うなら川崎の方が上でしょう。
今の技術じゃ数年経っても川崎を越える迫力は出せないでしょう。
今回は先行者ネタで注目を浴びたが数年で廃れてしまうのは目に見えています。

主催者が発売しているロボットを作ったメーカーが製作したロボット「R-Blue」に
有利となるレギュレーション変更にも納得行きません。
賞金100万円がそんなに惜しいのか!

36 :オーバーテクナナシー:02/02/11 23:33
今フジテレビで特集してましたね

37 :オーバーテクナナシー:02/02/11 23:34

間違い
ニッテレでした

38 :オーバーテクナナシー:02/02/11 23:55
↑なんか準優勝したロボットの方が総合的な完成度は高かったみたいね。
優勝したロボットはこけ難い作りでフーンてな感じで。

39 :かおる ◆31hpx6to :02/02/12 00:32
準決勝から見たのですが、横倒しになった時点で大抵はギブアップでした。
立ちあがるためのジャッキ装置と重心を下げる工夫が有効だと思いました。
10カウント以内なら足の裏以外でも着いて良いので、ふんばる機構も要研究ですね。
 攻撃では、腰の回転を使ったフックが意外と有効のようでしたが、接近して有効打を
放とうとすると、機体が引っ掛かってしまって、上手くいかなかったりします。
表面を平滑にする必要を感じました。

40 :オーバーテクナナシー:02/02/12 02:49
>>35
あんた関係者でしょ?


41 :35(偽):02/02/12 08:37
どきっ!

42 :オーバーテクナナシー:02/02/12 09:09
>表面を平滑にする必要を感じました。

この辺はギャラリーが楽しむためにも
ぜひやってホスィ


43 :cyan:02/02/12 23:13
ドキ!!

44 : :02/02/13 13:06
ジンジャー米国で郵便配達に実用化
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/ginger/
運転で片手でハンドル握らなきゃならないから
効率が悪くなる感じがするのだが。。。


45 :オーバーテクナナシー:02/02/13 18:55
アメリカの配達員は片手運転で新聞や手紙をポンポン投げると聞いたけど。

46 :オーバーテクナナシー:02/02/14 12:33
まぁ『個人規模で製作』つう事と、今回が第一回というのもあるだろうな。
某F士通の『研究用(笑)二足』があの値段であの動きという事を考えれば
第一回だしこんなものか。

>>35
その数年の間にどうなるかをさも見透かしたような発言の根拠が知りたい次第。
4位だった『R-BLUE』に有利になるレギュレーションというより、本来は
主催者はああいう多間接制御型のみでやりたかったように見える。
あと主催者とそこが出している機体の製作者、という繋がりはあんまり関係ないと思う。



先行者ネタで注目を集めようという主催者の姿勢が会場から見て取れて嫌な感じでしたとさ。
次回からは参加機体をある程度以上のレベルにして欲しい。
(エントリー機のうち半分くらい不動だったみたいだし)

47 :オーバーテクナナシー:02/02/14 15:17
>46
>(エントリー機のうち半分くらい不動だったみたいだし)
石イムもエントリー可なのか?
「モデルは大魔人」
ぐらい言っておけばOKだったりして・・・


48 :オーバーテクナナシー:02/02/15 03:14
 アメリカでは下火になったろボコン なんで、こんなに盛り上がるの?

 日本人は変よ

49 :オーバーテクナナシー:02/02/15 05:40
ロボットコンプレックス(ロボコン)だから

50 :オーバーテクナナシー:02/02/15 09:48
インディ500が日本で受けないのと同じです。

51 :46:02/02/15 11:28
>>47
『当日間に合いませんでした』で良いらしい。
少し前、公式ページでは、優勝した人は別の機体で出る様な事が書いてあった筈。
なんか回路間に合わないとか書いてあったな>製作者のページ

>>48
あんまりアメリカ関係無いんじゃん?

52 :オーバーテクナナシー:02/02/16 03:12
 立ってるロボットなら、やじろべぇが、最強


53 :オーバーテクナナシー:02/02/16 21:53
ねぇ、おじちゃん。
なつやしゅみ かがくくふうてん かいじょおって、どこでしゅか(・∀・)

54 :オーバーテクナナシー:02/02/19 17:11
このスレ何処ら辺が未来なのだろうか?
あぁ未来館でやったからか(ワラ)

どうでも良いが、ドリームフォースワンはエセ二足だぞ。

55 :オーバーテクナナシー:02/02/19 17:15
このスレ何処ら辺が未来なのだろうか?
あぁ未来館でやったからか(ワラ)

どうでも良いが、ドリームフォースワンはエセ二足だぞ。

56 :オーバーテクナナシー:02/02/21 00:42
>54
摺り足は静かで安定した美しい伝統的な日本人の歩き方です。
足を高く上げ、ガチャガチャ歩くのはとても下品です。


57 :オーバーテクナナシー:02/03/01 23:45
ところで新しいルールは何時頃決まるのでしょう。

58 :オーバーテクナナシー:02/03/08 00:40
まだルールも決まっていないようじゃもうやる気ないんじゃないの?
新規参入されたくないんでしょう。

59 :オーバーテクナナシー:02/03/08 17:28
新規どころか第一回参加者もチト困る。
夏頃とは逝っていたが、ルール詳細は無いし。
(屈伸は逝ってたけど文章としては出ていない・・・・・。)

60 :出張あさはかマン:02/03/28 00:50
エントリー開始上げ。
しかし、>59氏の指摘どおり
屈伸って足関節が人間と同じなら判るけど・・・・

61 :千価:02/03/28 11:31
 質問厨房でもうしわけないんだけどさ、現実のロボット(自作・メーカーもの)の
スレッドってどのくらい需要あるかな。
 「リアルロボット板」があってもよいと思うのですが。ロボコン関係や自作の技術情報
交換ができれば結構まじめに意見交換できるのではと。
 あっというまに先行者でうめられたりして・・・。
 とりあえず、意見聞かせてくださいな。

62 :オーバーテクナナシー:02/03/28 12:08
>61
真面目な話、機械工学板が良いと思う(知識が付いて行ければだけど)
こっちは今のところアニヲタの巣窟、春が過ぎればマシになるかも知れないけど・・・

63 :オーバーテクナナシー:02/03/29 15:11
自作ロボットとなると機構、機械工作、電子回路、ソフトウエア、とかなり幅が広くなるね。

64 :オーバーテクナナシー:02/03/29 16:37
ソニーの新型は、どの程度の格闘ができるかな?

簡単な、殴り合いくらいはできるかな?

65 :オーバーテクナナシー:02/03/29 17:19
やっぱ走ってジャンプしてとび蹴りぐらいできるようにならなきゃな…。
もちろんその後はちゃんと着地。

66 :出張あさはかマン:02/03/29 23:06
>62
私はその板から実質上避難中だったりする。

67 :千価:02/03/30 00:28
「ロボット板」希望のものですが、レスありがとうございます。
うーん、機械工学板ものぞいてみたのですが、やっぱりちょっとむずかしいかも。
 あらたな板を作るにはなかなか難しいものがあるみたいですが、いろいろ回って
聞いてみたいと思います。
 
65>>
 ジャンプする機構は考えているのですが、なかなか「人間のぱね」を再現させる
のは難しいですね。片足で立つことを考えないと・・・。
 
 

68 :オーバーテクナナシー:02/03/30 15:19
>65,67
うろ覚えの内容で申し訳ないけど
確かアメリカの研究室で跳ねる脚メカ研究していたと思う
数年前の映像では単脚と4脚がとんぼ返りとかしていて驚いた覚えがある

69 :オーバーテクナナシー:02/03/30 15:49
走るロボット、歩くロボットはすでに作られてるけど、走って歩けるロボットは、まだ完成していない。

70 :オーバーテクナナシー:02/03/30 16:04
>>68
それは一本足ロボットの応用で日本では20年位前にやってたよ
日本のは宙返りまでできてた

71 :オーバーテクナナシー:02/03/30 16:37
とんぼ返りと宙返りはどう違うんだ?

72 :オーバーテクナナシー:02/03/30 18:01
スマン同じだったヨ

73 :千価:02/03/31 00:58
 いま二足歩行の仕組みをいろいろ考えていますが、なかなかこれぞといった形が
思い浮かびません。いや人間はよくできているわ、幼児でもたったかよく走るし、
転べば起き上がるし(W
 とりあえず弟をカメラのまえで歩かしたり、とび跳ねまわしたりさせるか・・・
ってなんか方向性あっているのか?俺・・・。

74 :オーバーテクナナシー:02/03/31 08:47
人間の場合、完成した歩き方ができるようになるまでに十年かかるって言いますからね。
オリンピック選手の動きを真似た方が良いかも。

75 :オーバーテクナナシー:02/03/31 17:20
人間の筋肉はバネとしての能力もあるって聞くけど、DCモーターでやっていけるの?

76 :オーバーテクナナシー:02/03/31 20:08
将来的には、人口筋肉になるのかなぁ。

77 :オーバーテクナナシー:02/04/01 09:08
PCでモーター・センサー類を制御出来るユニットがあれば、
ハードルがかなり低くなるんだけどな。

USBでもPCIカードでも良いから、1ユニットでモータ16個位、
電圧調整可で。


78 :オーバーテクナナシー:02/04/01 15:38
昔はPCの拡張ボードといえばD/Aコンバータが山のように出ていたものだが。
今それが全滅してるとは思えないんだけど。PCIでいいんなら。

79 :千価:02/04/02 01:08
>>77
USB接続でモーター2個を制御できるユニット、作ったら需要はありますかね?
以前、技術屋さんに聞いたら「500万」って吹っかけられました(W
 センサ類もいろいろ調べたら、おもしろそうなセンサがありますね。ジャイロと
か赤外線受発信装置とか。
 とりあえすPCIを大須(名古屋の電気街)で買ってまいりました、久々に半田
づけです。

80 :オーバーテクナナシー:02/04/02 19:40
USB1端子でモータ2個じゃ。。ロボットには使えませんよね;

81 :オーバーテクナナシー:02/04/02 21:49
USB-HUBをロボットに積めば良いと思われ。

82 :オーバーテクナナシー:02/04/02 22:14
PS2linuxでPS2パッドの入出力したら結構楽しかったヨ。
0〜255感圧12ボタン、0〜255軸4つ、デジタル振動1、
0〜255アナログ振動1

アナログ振動(可変速モータ)が数個付いてたら、パッドばらして
制御に使えそうな。藁

83 :オーバーテクナナシー:02/04/02 22:16
むしろUSB接続の両足作って、二足歩行パソきぼん

84 :オーバーテクナナシー:02/04/02 22:18
無線LANじゃダメか?

85 :オーバーテクナナシー:02/04/03 08:00
定番は1Chipマイコン(SH)のPWMでラジコンサーボ駆動だよ。
これだと16関節の同時駆動なんて簡単

86 :オーバーテクナナシー:02/04/03 12:03
個人的にはAVRとかPIC、H8-Tiny辺りでサーボドライブ、それらの管理を
SH2やH8-3048等で、んでそことPCを無線RS-232C接続、何かが考えられたり。

PCにどこまでの仕事を振るかがポイント。
姿勢計算もPCでやらせた方が楽だが、個人で遊ぶサイズの二足歩行ロボに
PC積むのはヒンドイ。

87 :オーバーテクナナシー:02/04/03 17:21
公式BBSが荒れてますね。
金の亡者とその取り巻きがぞろぞろ。

ぜんぜん関係無いのに仕切っているやつもいるし。

個人的な事はよそでやってって感じです。

88 :オーバーテクナナシー:02/04/03 18:15
あれだな。作る気もないのに煽りいれてるやつがうざい。
TPOの分からん厨房は消えて欲しいな。

89 :出張あさはかマン:02/04/03 20:21
>>77
富士通オートメーションから出てます。
http://www.automation.fujitsu.com/news/news02_02_01.html
エンコーダの分解能が170パルス/度を越える精度があります。
そして1軸のサンプル価格は10万円を超えます。

たしかにラジコンサーボの100倍以上のパフォーマンスがあるけど
こんなに精度が必要とは思えない・・・

昔のパソ板でやっているプロジェクトが終わったら
こっちに手を出したいところ。

90 :オーバーテクナナシー:02/04/03 20:58
>>88

”F”はプロとしての意識が薄い、今回の件は明らかに”F”が悪い!
”F”はあの機構のロボットを売りに出すのは当分しない方が良いだろう。
特にサイドステップは”B”のアイデアだからマネは出来ないな。

”B妻”もムキになりすぎ、

しかし、当事者でもないのにでしゃばっている ”C”がウザイ!



91 :88:02/04/03 22:22
TPOのわからん荒らしはおまえか(藁
こんなとこでかいても面白くないぞ。
あっちで書けよ。

92 :オーバーテクナナシー:02/04/03 22:47
アフォかおまえら、おまえらが騒いだところで
ただのギャラリーだな。おまえらが荒らして今一瞬注目されても
記録に残るのは出たやつだけよ。


93 :オーバーテクナナシー:02/04/03 23:26
>>92
今回の騒動で驕り高ぶった小山の大将的厨房が誰であるか周知の事実となった
次回大会の際には厨房帰れ(・∀・)コールをおながいします(ゲラ

94 :オーバーテクナナシー:02/04/03 23:41
>>86 リブレットを背中に積むとか。

95 :オーバーテクナナシー:02/04/04 00:33
>>93
作る技術もない、大会で煽る根性もない口だけ厨房め。
じぶんでやれ。

96 :オーバーテクナナシー:02/04/04 00:42
>>92>>95
は ずばりCですな

97 :オーバーテクナナシー:02/04/04 00:50
>>94
リアルタイム性を考えるとDOSの方が向いているので
HP200LXとかほうが良いと思う。
I/Oも叩きやすいしな。

98 :95:02/04/04 01:36
>>96
92は知らんが漏れはちげーよ。
口だけで存在感の薄い厨房をちょっと目立つようにしてやっただけだ。
ありがたく思え。アフォが!

99 :オーバーテクナナシー:02/04/04 01:45
>>97
DOSがリアルタイム制御に向いているって?
さっぱりわからないので、教えてください。

プライオリティコントロールも出来ないし、割り込み制御も多段に重なると
不可能だし、応答時間の保証も基本的に出来ないと思うのですが?

100 :97:02/04/04 02:01
>>99
すまんかった。
Winみたいに10msすら分からんのと違って
DOS機程度で割り込みも自分で仕切って組込制御・・と言う意味でした。
普通リアルタイムっていったらリアルタイムOSを思い浮かべるよね。

i8259を直接制御すれば割り込みの順位や応答時間の保証が
できるよ。

101 :オーバーテクナナシー:02/04/04 02:10
>>100
確かtimeGetTimeが1ms精度だったと思うけど。

102 :オーバーテクナナシー:02/04/04 02:45
>>101
ディスクスワップが発生してるとき、そのAPIをコールしてごらん。

103 :オーバーテクナナシー:02/04/04 03:05
プ

104 :97:02/04/04 08:46
>>101
VBかなんかでも1msで設定できるけど実用上10msの性能も出ないよ。

105 :97:02/04/04 08:59
オフィシャルサイトで荒らしている人は、
好きな娘をいじめてしまう小学生の心境なのでしょうか?
参加する方向でかかわればいいじゃないか
そういう意味で、「口だけは駄目で参加しろ」という切り口に賛成です。
なんで参加しようとしないの?>荒らしている人

106 :オーバーテクナナシー:02/04/04 08:59
第1回ROBO-ONE上位入賞者は世間知らずのとっちゃん坊や

107 :97:02/04/04 09:02
>>106
また、便所の落書きのような・・
かっこわるいね。

108 :オーバーテクナナシー:02/04/04 09:09
>>104
使うAPIが間違ってると思われ
10msじゃゲームのフレームレート制御すら出来ないよ。

109 :オーバーテクナナシー:02/04/04 09:11
>>97はROBO-ONE BBSを便所落書きにした犯人の一人
ROBO ONEに参加して負けた腹いせにいたるBBSで煽りをカキコ

110 :86:02/04/04 11:10
>>94
それでもあのクラス(R-BLUEやフリィダム辺りのサーボモーター使用制御型マシン)には
重い積み荷になると思われ。
ブルートゥースまでハシる必要はないと思うが、PC直積みよりは無線系。

実験室レヴェルでは無銭化しなくても良いと思う。無線が要るのは今だとお遊びくらい。
もっとも実用化段階では線邪魔になるけどね。

111 :86:02/04/04 11:25
追加:
問題はPCに何をやらすかやね。単なるコン% % % ーラー程度ならそれ程考えなくても良いかも。

全制御をPCにやらすよりは間にマイコン挟んでそれに幾つかのポジションを
記憶させて、それを外部から指定するだけならば割と楽?


何か大会自体に関する(運営?)カキコと技術系ネタカキコが微妙に混じっていてアレやね。
工学板のロボワソサガリマクーテルシ・・・・・

112 :オーバーテクナナシー:02/04/04 11:43
大会関係者(参加者含)、何人がここに居るんだろうな・・・・・

113 :オーバーテクナナシー:02/04/04 23:29
Fのその後が心配。まだ幼い子供がいて、会社を辞め独立したんだもんね。
あの騒動で一番必要だったのはB夫妻と和解してB0を発売することだったのに
Cが喧嘩腰で余計な横槍をいれるから、尚こじれた。お陰でFはすっかり信用を
失ってしまったようだ。まあ、あせるあまり先走ったのも事実だけど。
 早く信用を取り戻せるように切に願うよ。盛り上がって欲しいからね、ROBOーONE

114 :sage:02/04/04 23:42
解決したみたいだしsage

115 :sage:02/04/04 23:45
sage

116 :オーバーテクナナシー:02/04/04 23:46
Fはこの先やって行けるのだろうか?
あの手のロボットの販売だけで食って行けるとは思えん。
って言うか需要が無い!
スペーサーだけ売っても儲けにならんだろうし...
設計とメカ技術だけではこの先厳しいだろう。


117 :sage:02/04/04 23:50
解決したみたいだし、ほっといてあげようよ。
113書いたの反省してる。そっとしとくのが一番

118 :オーバーテクナナシー:02/04/04 23:52
>>sage

了解!

119 :オーバーテクナナシー:02/04/04 23:58
sage

120 :オーバーテクナナシー:02/04/05 00:15
Fにとって大迷惑なのは113,116。
不特定多数にプライバシーを晒すとは非常識
味方の振りして背中に蹴りを入れる鬼畜野郎
FもB作妻もROBO ONE BBS運営を妨害し、社会的評価を下げた罪は重い。
自らのホームページで謝罪するとともに、大会出場を自粛しろ


121 :オーバーテクナナシー:02/04/05 00:21
sage

122 :オーバーテクナナシー:02/04/05 00:36
ほんとうにごめんなさい。削除依頼出しておきます。


123 :オーバーテクナナシー:02/04/05 00:44
こんなところで書いている俺たちが一番の荒らしでした。

124 :オーバーテクナナシー:02/04/05 00:45
 削除依頼だしてきました。本当に申し訳ありません。
まったく考えが足りませんでした。

125 :オーバーテクナナシー:02/04/05 01:24
このスレのURL張らないと、削除人が困ると思うけど?


126 :113:02/04/05 01:34
 何とか削除してもらえるよう、依頼してみます。本当にすいません

127 :オーバーテクナナシー:02/04/05 10:38
>>126
まぁ 消えなくてもこうやって謝るのも一つの誠意の見せ方かなと思う。
逝ってよし!

128 :オーバーテクナナシー:02/04/05 10:46
こうやって晒されるのも抑止力となって良いと思われ。
SPAMメールや八苦したやつって身元突き止められて謝ったそうだね。
解決まで非常に早いので驚いた。

129 :オーバーテクナナシー:02/04/05 12:13
おいおい、F自身も荒らしだろう(藁
ホームページ改ざんは犯罪行為だが、ちょっとBBSが荒れたぐらいで
警察に被害届を出すあたりがヒステリーだな。
まあ、自業自得だから自ら速やかに謝罪するべきだね。

130 :オーバーテクナナシー:02/04/05 12:32
被害妄想にかられたFは自分が誹謗中傷されたと感じたBBSの書き込み者の身元を調べ上げ警察に要注意人物として報告したんだとさ。
尋常ではないね、まったく。



131 :オーバーテクナナシー:02/04/05 14:27
粘着君の遠吠えが聞こえるぅ
現実では糞でも、空想の世界では君もヒーローだね。

132 :オーバーテクナナシー:02/04/05 15:42
>>129
>>130
あんた凄いYO! 脳内チャンピオンだYO!

133 :オーバーテクナナシー:02/04/05 20:34
100万円が余程悔しいのだろう。
若いのー

134 :オーバーテクナナシー:02/04/06 08:38
煽りの焚き付け方が下手だね。

135 :sage:02/04/06 17:33
この大会って市販のオモチャ ロボットの改造でも出られるの?


136 :オーバーテクナナシー:02/04/06 20:27
オフィシャルHPをよく読むように。

137 :オーバーテクナナシー:02/04/06 22:21
>131 糞でも入賞できるのは第1回まで。第2回目はあの糞厨房が生き恥を晒しに来たと後ろ指を指され、第3回目からは箸にも棒にも引っかからない。ROBO-ONEの唯一汚点として記憶に残る程度。

138 :千価:02/04/07 01:44
 さてさて、私はROBO-ONEのHPも覗かずにマターリ、ロボットの資料と素材をあちこち
覗いています。いや100円ショップていろいろあって面白いですね。←平和すぎ
 ところでロボコンのロボットは駆動方法はサーボモーター主体だったのでしょうか。ラジ
コンには手を出さず終いだったのでいまいちピンとこないんですよ。
 あと、人工筋肉の話題がちょっと出ていたようですが、ゴムや樹脂などで電気的に伸縮す
るものはあるのでしょうか?
 質問トッチャンですまん。
 


139 :オーバーテクナナシー:02/04/07 09:29
時代はラジコンサーボ。
OPEN制御が可能なので初心者にはうってつけ。
人口筋肉は制御が難しいでしょう。


140 :オーバーテクナナシー:02/04/07 16:02
>>137 はこの糞スレですら端にも棒にも引っかからない。(w

141 :オーバーテクナナシー:02/04/07 16:46
 >138
 もう10年近く前になるけど、日経新聞の科学欄でみたことあるような。軟質樹脂
に白金電極ではさまれた微細な液胞のようなものが多数積層されており、電気刺激
だったか電圧だかで胞がつぶれそ縦方向に伸縮する人口筋肉を形成すると言うもの。
 ただうろ覚えなので全然正しくない間違った脳内妄想である可能性あり。スマソ。

142 :オーバーテクナナシー:02/04/07 16:55
>>140
おまえこそがROBO-ONEの恥さらし。くだらない煽りを書くな。

143 :オーバーテクナナシー:02/04/07 19:29
>>142 煽り命中! 糞は狙い通り反応!!(w

144 :オーバーテクナナシー:02/04/07 20:08
↑Fさんいい加減にしてくださいよ

145 :オーバーテクナナシー:02/04/07 20:45
>>144
荒れるだろうが!! 荒らしに相手するなボォケ!!

146 :オーバーテクナナシー:02/04/07 20:56
>>144 >>142 >>137
おまえら 完全に >>143 に遊ばれてるよ。(藁

147 :オーバーテクナナシー:02/04/07 21:31
このスレの荒らしは143にケテーイ(゚∀。)

148 :オーバーテクナナシー:02/04/07 21:32
>>141
人造筋肉は神大の田所教授の所が有名ですね。
収縮速度やトルクやら問題があってまだまだのようですね。

人造筋肉つくるより万能細胞かなんかから筋肉を生産したほうが
現実的だったりして。

人や動物の形は筋肉を前提にあの形になったのだから
モーターや油圧で似せようとするのは無理があるんでしょうね。

>>146
まったくそうだね。面白いけど他所でやってね。

149 :オーバーテクナナシー:02/04/07 21:34
人工筋肉のエネルギー源って何?
空気圧?

150 :オーバーテクナナシー:02/04/07 23:33
唐突だがモーターや油圧、エアー駆動のロボットはしゅーしゅーぷすぷすかちかちと
騒々しいのが嫌い。
本物の動物(特にネコ科)は敵に襲いかかるとき限りなく無音で美しい。
と、いうことで人口筋肉に期待。

151 :148:02/04/08 00:30
屋内で使う場合、金属の機械式ロボットは転倒時被害が大きそうです。
密度が低くく柔らかい人口筋肉+内骨格+静かな人口筋肉が理想ですね。

152 :148:02/04/08 00:32
後半、文章が変だ。

153 :オーバーテクナナシー:02/04/08 01:20
×→ 人口筋肉
○→ 人工筋肉

154 :オーバーテクナナシー:02/04/08 11:30
ここはROBO-ONE事件の資料館ですか?

155 :つっか〜:02/04/08 12:52
ロボット・ステーション2002
5月1日〜6日(松坂屋名古屋本店)
時代はASIMOからA.I.パルムの樹
アトムは2003年4月7日誕生日だが?

156 :千価:02/04/09 00:43
名古屋いきます。
あーでもゴールデンウィークか、人多そうだな。
 AIが進歩してロボットにも応用できるようになっても面倒くさがって
うごかなかったりして(藁

157 :オーバーテクナナシー:02/04/09 02:33
>>155
>時代はASIMOからA.I
確かにそうだな。
ASIMOは行動が複雑化しただけで、結局はからくり人形の延長線上でしかない。

158 :オーバーテクナナシー:02/04/10 08:44
サーボも改造してポテンショ読むようにすればフィードバック入れられるよ!

159 :オーバーテクナナシー:02/04/10 11:15
↑その程度では使えないよ(藁

160 :オーバーテクナナシー:02/04/10 13:35
>>158
後付けでフルクローズドにして、不安定にならないの?

161 :オーバーテクナナシー:02/04/12 11:46
>>160

それなり。
指定位置通りになっているか確認することが第一の目的。
(サーボ軸滑る!?から)
軸にかかる外力の検出は難しいか。

センサ類は加速度と足裏が有れば今のところよさげ。
(あくまで個人で遊ぶレヴェルでの話。)

162 :160:02/04/12 18:36
モータの帰還電流を使ったら?

163 :千価:02/04/14 01:17
 技術的な話にはとんとついていけないんで「わらかし」みたいなもんですが、サーボ関連の
わかりやすいページなんてありませんかねぇ。それとも基本的すぎて、当たり前だとか・・・。
サーボ、触った事ないのでイメージがわかないんです。
 今のスキルは モーターを買ってきて 電池つなげて わーい回ったーってぐらい・・・。
鬱だ(以下略)

164 :オーバーテクナナシー:02/04/14 01:36
いますぐ買って来い!!馬鹿

165 :オーバーテクナナシー:02/04/14 01:48
>160 出来もしないことをいちいち教科書で調べるなボケ


166 :オーバーテクナナシー:02/04/15 16:03
>>164
サーボ一個2000円しないしね。

>>163
ミニ四区?


167 :オーバーテクナナシー:02/04/16 10:24
OAKS16使ってサーボできればDCモーターを制御する方法を詳しく解説したHPとか
ない?だれかおしえてくださし。

168 :オーバーテクナナシー:02/04/16 12:43
google辺りで調べれ!

169 :千価:02/04/17 01:20
 ロボコンマガジン発売age
 いや、モーターなんて触るの久々だけど、単品のモーターってなかなか扱っている
店が少ないや。100円ショップでおもちゃのクルマ買ってきたけどモーターどりにはいいかな。
 第一回競技会に出場したロボットの機構は、なんか理想としていたものとは違う感じで方向
性の違いを認識したり、残念だったり。
 いまのうちにモーター制御のページを誰か作ると殺到したりして。

170 :オーバーテクナナシー:02/04/17 19:03
>169 いまのうちにモーター制御のページを誰か作ると殺到したりして。

既に沢山ありますが何か?

171 :千価:02/04/18 01:12
>>170
イパーイアタヨ・・・・。
そういえば 「モーター」「制御」では検索したことなかったや。
 あしたは大須age

172 :イボシ゛ー:02/04/18 18:09
サントリーは4月15日〜6月15日の期間,
「サントリー ウーロン茶」のキャンペーンとして
「世界史上最強相棒キャンペーン」を実施する。
クイズに答えると抽選で1001人に破壊型AIBOの
「人工知能式最強破壊ロボット デストロス」
(最強型AIBOのデストキルに鎧を着せてある)が当たる。
デストロス用には,オリジナルソフトウェアが開発され,
「破壊してやる」とミサイルを発射したり,
テレビCMで流れている「地球破壊だ 東京つぶすぞ」
(元曲:東京ブギウギ)にあわせて破壊するになっている。

また,キャンペーン開始から7日間は,
銀座ソニービルにもデストロスの特別コーナーを設置。
デストロス情報を提供するほか,
設置されたPCからキャンペーンに応募できるようにする。(ZDNet)




173 :オーバーテクナナシー:02/04/18 20:35
そのうちローマ帝国の剣闘士達の反乱のようなのが起こると思うのですが。
考えすぎ?

174 :オーバーテクナナシー:02/04/19 03:02
>>165
そんなことも出来ねーのかバカ。

175 :オーバーテクナナシー:02/04/19 08:40
>>172
www.zdnet.co.jp/news/0204/01/running_aibo.html
これがソレ用AIBOのベース?


>>174
素直にサーボを使わないが吉。

176 :お役立ちサイトです。:02/04/19 10:03
役立つサイトを満載したサイトです。
是非見にきてください。
http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

177 :オーバーテクナナシー:02/04/19 11:18
>>176
(笑)

>>175
このAIBOをロボカップSONY四脚リーグに出すとおもしろげ。



178 :オーバーテクナナシー:02/04/19 11:19
**********************************

第二会大会の成功は諸君らにカカッテイル!

諸君らの健闘を祈る!

**********************************

179 :オーバーテクナナシー:02/04/20 13:41
>174 UE村君いたずらしてはダメよ


180 :オーバーテクナナシー:02/04/22 16:16
>>179
(笑)

181 :オーバーテクナナシー:02/04/23 00:36
>180 UE村
ttp://www64.tcup.com/6415/koubou.html

182 :オーバーテクナナシー:02/04/23 08:32
名前出すのはどうかと思うぞ(笑)


183 :オーバーテクナナシー:02/04/23 16:04
>>182
サミシイやつは、ほっとこうぜ!
相手してやることないさ。

184 :オーバーテクナナシー:02/04/23 19:09
>>183 君はROBO-ONEをやってるのかい?ROBO-ONE参加者には大人になりきれない奇人変人が多いみたいだね。

185 :千価:02/04/23 21:24
 はい、変人奇人のひとりです。
いや参加はしていないけどね。
 第二回にむけての規則が発表されましたが、攻撃(?)方法に制約がいろいろありますが、
結局のところ相手をすっ転ばす目的以外の攻撃しか出来ないみたいで、ということは貫手で
相手の配線引っこ抜き技は使えないのか・・・。いや、そんな攻撃も見てみたい、と。



186 :オーバーテクナナシー:02/04/24 00:01
>>185
相手を壊す攻撃はだめだよ。

187 :オーバーテクナナシー:02/04/24 00:12
>>186 それは無理だよ。ルールの範囲内で殺させてもらうよ。悪いけど。

188 :186:02/04/24 00:46
人間が怪我しないかどうかが壊す武器かどうかの
敷居らしいね。
それでルール範囲内ならいいと思うよ。


189 :オーバーテクナナシー:02/04/24 01:04
精神攻撃はありですか?

190 :千価:02/04/24 01:50
精神攻撃・・・。ロボット操作しながら「メガトーーンパーーンチ」とか叫ぶとか?(藁
 まあ、罵倒や暴言以外なら叫ぶのもありか。
>>87
ルールの範囲内で殺させてもらうよ。悪いけど。
 せ、セメントマッチですか・・・・。その際はロボットの指で相手に宣言するんだ・・・。





191 :オーバーテクナナシー:02/04/24 01:56
>>189
野次はありだろう。内容によっては発言者の程度が知れるけど(ワラ


192 :オーバーテクナナシー:02/04/24 06:04
>187
壊れるとかなすぃ

193 :ろぼこん:02/04/25 17:03
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1019721667/l50

こんなスレつくったけど、どう?
ROBOONEは、未来じゃなくて現実でしょ?

194 :オーバーテクナナシー:02/04/25 17:21
水かけてみるとか?

195 :オーバーテクナナシー:02/04/25 18:37
>193 適切な誘導ありがとう。ついでにスレストップ&削除依頼もおながいします。
>194 あんた冷や水掛けたろか?

196 :ろぼこん:02/04/26 00:29
>>195
おながいします。ってどういう意味ですか?

197 :オーバーテクナナシー:02/04/26 02:32
>>196
宇宙と通信中なのでほっておいてくださいと言う意味です。

198 :オーバーテクナナシー:02/04/26 03:05
>>196
技術者の端くれであれば、人に聞く前にまずは自分で調べましょう。
>>197
出典はなんですか?あなたの脳内辞書ですか? 

199 :オーバーテクナナシー:02/04/26 03:17
お願いしますのtypoだと思われ。

200 :オーバーテクナナシー:02/04/26 05:30
>>198
まじめにつっこむなよ。

201 :オーバーテクナナシー:02/04/27 10:42
>>198
「おながいします。」って技術なのか?
本気で調べて見つかると思っているのか?

202 :オーバーテクナナシー:02/04/27 11:16
http://www.google.com/search?q=%E3%81%8A%E3%81%AA%E3%81%8C%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99&ie=UTF8&oe=UTF8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

15300件もヒットしたぞゴルァ

203 :オーバーテクナナシー:02/04/27 11:40
ahoka.onagaisimasu mo siran noka

204 :オーバーテクナナシー:02/04/27 14:54
>>201
安易に他人に頼るから自己満足の*ゴミ*しか作れないんだよ。
みんなにクスクスと笑われてるのをかっこいいと勘違いしているんじゃないのか?
生まれてから一度も家を出たことが無い*天水桶のボウフラ*とは君のことを指すんだよ(プ

205 :オーバーテクナナシー:02/04/27 16:41
>>204
また釣れた♪
このスレはゆったりと釣りをする好ポイントだね。
やっぱ休日はのんびりと釣りだよなぁ。


206 :205:02/04/27 16:43
>>202

恐れ入りました。m(__)m

207 :オーバーテクナナシー:02/04/27 21:05
>>205 おまえは365日休みだろ。早くコンビ二の生ゴミ拾いに逝けよ(ゲラ
生きている証に、毎日欠かさず書き込みしろよな。バーカ

208 :オーバーテクナナシー:02/04/27 23:31
今日は大漁だなあ♪(藁
マターリと釣りの成果を見るのは楽しいYO
もっと怒ってなんか書いてほしいNA

209 :オーバーテクナナシー:02/04/27 23:40
ムキーーーーー

210 :千価:02/04/28 01:00
 とりあえず、いつかロボコンに登録してコメントするときには「おながいします」と
言うように(藁
 あと、瑛出版より「ロボットジャーナル」が発売されました必読?

211 :オーバーテクナナシー:02/04/28 20:35
どっちかっていうと、作るよりロボットのファン向けの雑誌かな?>RJ


212 :オーバーテクナナシー:02/04/30 15:26
RJはどうかと思う。カラー多いので見るだけなら良いかも。

某所から出ているロボット本(雑誌ではなくてハードカバーのやつ)は
資料程度には良いけど理論がちょっとどうかと思った。
(北野PINO、青山MK.5、本田ASIMOあたりが載っていた本)

二回大会は登録者減るかな?

213 :オーバーテクナナシー:02/04/30 21:41
>二回大会は登録者減るかな?
中学生の夏休みの工作みたいなおもちゃが出てくるくらいなら
数が減ってでももうちょっとマシなのしか出られないように
したほうがいいと思う。
中学生の夏休みの工作みたいなおもちゃをだしてきて、自慢気な
顔されてもねー。

214 :ww:02/04/30 22:16
Red-End とF はバカか?

自分とこの掲示板でつるし上げるなんて最低!
人間性を疑うね!
例の件で数百万の損失だって、ボッてんじゃねーよ!


215 :オーバーテクナナシー:02/04/30 22:23
確かに数百万は言いすぎだな、
時給換算して30万ぐらいか?


216 :オーバーテクナナシー:02/05/01 00:24
Fは独立したばかりで30万円の損失は考えにくい。せいぜい時給3万円だろう。
元を正せば自らまいた種だからね。そう自爆ってやつ。

217 :オーバーテクナナシー:02/05/01 02:03
>せいぜい時給3万円だろう
時給3万で仕事来るならみんな独立するんとちゃう?
Fは自分の技術力にとっても自信があるんだよ。
そしてそれが正当に評価されていないと被害妄想気味なんだよ。
みんなで彼の技術を賞賛しよう!(藁)

218 :オーバーテクナナシー:02/05/01 04:19
話の流れからして時給3マソではなく時給換算で被害合計3マソだろう。
会社内で認めら無いから独立しますたというのはノイローゼ気味な人間が取る安易な現実逃避。会社の看板に頭を下げたお客を自分の実力に頭をさげたと勘違いしたんだろうよ。よくある話。

219 :オーバーテクナナシー:02/05/01 04:37
おまえら!根性なさすぎだな。
こんなところで遠吠とは恥ずかしくないか?
ここは、ビシッっとBBSに書いたらどうよ。

220 :オーバーテクナナシー:02/05/01 06:26
>>219 どこのBBSよ?
ここはROBO-ONEに関するスレだからええんでないかい(ワラ
ROBO-ONE公式BBSで暴れたことに対する謝罪は済んだのか?


221 :オーバーテクナナシー:02/05/01 14:22
負け犬が勝者を妬んで愚痴を言うスレはここですか?

222 :ろぼこん:02/05/01 16:57
>>219
>>221
通して読むと説得力がありますね。
やっぱり、妬んでここで批判しているのでしょうか?

223 :Fは:02/05/01 21:02
パクリロボットで商売を始めようとするなんてレベル低すぎ!
自分の技術が無いんだろうなー。

屈伸出来ない様じゃ第2回大会予選落ちは確実ですねー

224 :オーバーテクナナシー:02/05/01 21:58
>>219

自分のBBSに書き込ませてIP抜くってか?
そんな事するやつはイネーよ!

所で60万で買ったRBは何かの役にたっていますか?>F

225 :オーバーテクナナシー:02/05/02 00:50
「妬む」ってのは
「他人の幸福や長所がうらやましくて、憎らしいと思う。@大辞林第二版」
ことだから、幸福や長所に相当する部分がないのでこれを「妬む」とは
どういうことでしょうね?>>222
身内もしくは本人?

226 :オーバーテクナナシー:02/05/02 00:58
川崎ロボットでは特別出場枠に入れてもらえず、
(本人は作為的に外されていると思っている)
RoboOneで優勝したにもかかわらず、某雑誌の表紙
は自分に負けたロボットと予選落ちロボットに取られ、
優勝ロボットの記事は白黒で特集扱いですらない。
…という可哀想な人をいじめちゃいかんよ。

227 :オーバーテクナナシー:02/05/02 06:43
いっぱーい釣れてますね。
やぱーり漏れにも妬んで批判しているようにしか見えないYO

>>223>>226
とてもカッコ悪いYO


228 :オーバーテクナナシー:02/05/02 15:55
たまに来るとまたなんか釣れているようだな。
「妬む」でわざわざ辞書を引いているところを見ると
妬むしかないおつむの鈍さに哀れみを感じるよ。

そんなやつは漏れが釣ってやるから
なんか書き込めよ。
また遊んでやるぜ。

229 :オーバーテクナナシー:02/05/02 16:50
実績を伴わずにあれこれ言っているだけの
批判組が支持されることは無いと思いますよ。

はっきりいって見苦しい。

230 :オーバーテクナナシー:02/05/02 17:20
ほんと、見苦しいなー
自分の思う通りに行かないからって数百万の損害だなんて
ありもしないホラを吹くんだもん!

本人を知っているだけに見苦しいですわ。
自分を被害者にしたいのだろうけど無理だね。

231 :オーバーテクナナシー:02/05/02 20:01
>>230
アフォだなぁ。
おまえ、また遊ばれてるよ。

ここに同じ事を繰り返し書いても
暇な奴に永久に玩具にされ続けるだけだよ。

何を書いてもここは2ちゃんねるなんだから、
ロボットを作っている奴には無視して良い存在で
あり続けるしかないよ。

数少ない影響としては、このスレのまともな
話題に少しは期待して来ている漏れみたいなのに
哀れみの笑いを誘うだけだよ。

おまえ、ここが唯一の対抗手段なんだろ?
「見苦しい」とか「カッコ悪い」とか書かれて当然だよ。


232 :オーバーテクナナシー:02/05/02 21:27
>>231 鬱陶しいけど餌を与えることになるので書かないで居たけど。
同感です。
いずれ230は自分のやっている恥ずかしさに気づいて身悶えする日が来る・・かなぁ?


233 :オーバーテクナナシー:02/05/02 22:35
自分のやっている恥ずかしさに気づいて身悶えする日が来る・・ <Fの事?

234 :千価:02/05/03 00:43
155>>
名古屋の「ロボットステーション2002」行ったかたいますか?詳細キボンヌ。
しくったー、平日に行けばよかった、余裕で行けたのに・・・。
 なんだったら、誰か一緒に行きますか?(W
松坂屋→大須の新名所?キッズランド コースですが(W

235 :オーバーテクナナシー:02/05/03 11:08
>>234
ロボット玩具のイベントみたいだね。
それよりも、遠くて行けないんだけど、ROBOCUPを見に行きたい。
さらにその次の大きなロボットのイベントはROBODEXになるのかな?

粘着君の主張は分かったので無視しましょう。>ALL

236 :オーバーテクナナシー:02/05/03 16:46
板違いなんだから糞スレでいいじゃん。
銀蝿が飛び交う内容でちょうどいい。

237 :オーバーテクナナシー:02/05/03 20:03
ロボット競技は未来でも何でもない板違いなのは確かだな。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1019721667/l50

工学版にちょうどいいのがあるからそっちへ行け。

238 :オーバーテクナナシー:02/05/03 21:13
2ch総合案内を見ると
http://www.2ch.net/guide/map.html
「未来技術・ロボット」となっていて、そんなに板違いではない罠。

ここでもいいんじゃない?荒しがこなけりゃ

239 :オーバーテクナナシー:02/05/04 00:00
あのさ、Fのリンクから S研究所へのリンクは外されているけど
S研究所からFへのリンクは残っているんだよね。

話しをややこしくしたのはやっぱりFって事かな?

240 :オーバーテクナナシー:02/05/04 00:58
話をややこしくしたのはCじゃないの?

241 :オーバーテクナナシー:02/05/04 01:09
http://s2.2525.ne.jp/~horseracing/rl/ranklink.cgi?id=hhitosi

242 :オーバーテクナナシー:02/05/04 02:38
大人になりきれない父ちゃ坊や

243 :千価:02/05/04 02:48
まあ、ね。(?)
 NHKの「超技」の「ハイテク」の回で第1回のロボコンが紹介されていましたね。
上位4機種がでて「さて、優勝したのはどのロボットでしょう?」なんだあのクイズは
って感じでした。
 まあ、板違いなのはしょうがない、ロボット板が出来てくれないかな。

244 :オーバーテクナナシー:02/05/04 05:42
>>4
とりあえず、言っておく。
1から10のどれか一つでもまともにできれば、へそで茶を沸かしてやる。



245 :オーバーテクナナシー:02/05/04 06:24
>>244
やめとけ。Gは実現できそうだ。

246 :オーバーテクナナシー:02/05/04 11:13
>>243
ロボット関係の2ちゃんねらはレベルが低すぎて板を作るほどじゃない。

>>238
なるほど。しかし、もう未来じゃなりつつあるな。
ここのレベルの低さは置いといて、ロボットは××工学の集合と思われ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)