5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しい記述方式で理系の世界に革命を!!

1 :リリー:02/02/05 10:51
現在なら水の物質名をH2Oと記述するが
それを新しい記述方式では○を書いて
そこに各原子の大きさと原子名を記述する
これによって直感的に理解が深まるはずだ

どうだろう。

2 :オーバーテクナナシー:02/02/05 10:56
それはどうだろう。

3 :オーバーテクナナシー:02/02/05 11:03
さあどうだろ

4 :オーバーテクナナシー:02/02/05 11:06
>1
とりあえず、アセチレンと酢酸でいいから君の方式で表記して見せて

5 :オーバーテクナナシー:02/02/05 11:14
物質名は水で分子式がH2Oだと思うが?

分子式とは別に構造式というものが存在しているのを知ってるかどうかも
小一時間問い詰めてみたい。

6 :オーバーテクナナシー:02/02/05 11:20
もうどうでもいいだろう

7 :オーバーテクナナシー:02/02/05 13:58
たとえば重水なら下記のように表記されるわけだけど、これじゃ不満なのかな?
(ずれてたらごめん)

 2
H O
 2

すでに原子名は記述されているから、ここに大きさを記述するのだろうけど
(上付きの2がそれに近い意味じゃないの?とも思うけど)
あまりに煩雑にならないかね?

ていうかそもそも、「原子の大きさ」って何?

8 :リリー:02/02/14 15:24
この板はリリーが立てた板

まずは>>7への返答

だけどそれは原子数であって大きさじゃない
リリーが言いたいのは大きさを表記する記述方式が欲しいってこと
それとH2を水素2と表記しても良いことにする(ここは日本だしね)
煩雑にならないかと、感じるかどうかはその人の能力次第。
それと原子に大きさの違いがあることも知らないようでは、この板読む意味ないです。

そして>>5への返答
リリーは理科はいつも5だったから、逆に君が小一時間問い詰められることに
なると思うが?。まあリリーはそんな暇人なことしないけどね。

とにかく科学というのはバズルのようなものなのに
サイズがわからないというのは、とことんおかしい
そこでリリーは新しい記述方式を学会に提出する予定。

9 :オーバーテクナナシー:02/02/14 15:29
>>リリ−
化学板
http://mentai.2ch.net/bake/
では発表したのか?


10 :オーバーテクナナシー:02/02/14 15:51
重元素をひとつ書くだけで何行分もスペース取られちゃいますなぁ。アホか。

11 :オーバーテクナナシー:02/02/14 15:52
板とスレの区別もつかないような厨房が何を仕切ろうとしているのか

12 :オーバーテクナナシー:02/02/14 16:01
で、どこらへんが未来技術なんだろう?

13 :オーバーテクナナシー:02/02/14 16:12
>>12
未来永劫、採用されそうにないところ。


14 :オーバーテクナナシー:02/02/14 17:18
要はその方式が便利だと感じるやつ
 =それを頭の中でイメージできない頭の悪い人間

で、よろしいですね?

15 :出張あさはかマン:02/02/14 17:19
>>8
厳密には「原子の大きさ」とはいえません。

原子は原子核と電子以外はスカスカの真空で
おまけに電子の位置は不確定性原理で厳密には決まらないので
大きさを定義するのは無理というもの。
(ある影響範囲を持ったもの、としか言えない)

定義できるのは
・原子核の大きさ(というより質量。楕円形や亜鈴形の原子核が想定されるため。)
・最外殻電子が最大密度を示す領域で囲われた部分の大きさ
 いわゆるファン-デル-ワールス半径

リリー氏が言いたいのは後者のほう?
だとしたら地獄。

炭素に限って考えたとしても
ベンゼン環とアルキル基の炭素は最外殻電子の状態が別物だし
ブドウ糖一つをとっても、
6個の炭素全てがファンデルワールス半径が同じとは言えない・・・
しかもコンホメーション変化によっても
半径が変動するからとても書けたもんではない・・・

こんなもん標準化されたら化学を志す物は涙に暮れる事でしょう・・・

16 :出張あさはかマン:02/02/14 17:20
誤植:
物->者

17 :オーバーテクナナシー:02/02/14 19:39
>(ある影響範囲を持ったもの、としか言えない)

大きさなんてそれ以外のどういう要素で決定できるっていうんだ

18 :オーバーテクナナシー:02/02/14 21:14
だ円原子核とかって、核子数1000くらいだっけ?

19 :リリー:02/02/14 22:40
>>10
物質の構成粒子のうち、最小のものが原子とイオンであって原子の種類を元素というのだ
重元素なんて使い方は普通しないのだ、この板は化学式の新しい記述方式を語る板だから
せめて付加重合とか重合体(ポリマー)とか縮重合とか特殊な重合とかの言葉を使って欲しいのだ
それと君は決定的にリリーの文章を読み間違いしているのだ
リリーは○を書いて、そこに各原子の大きさと原子名を記述すると書いたわけで
実際の大きさの○を書くと君は勘違いしているのだ

もちろん原子の周りには電子が配置されて決められた部分を飛んでいるのだ
それを電子殻と言ってK殻からQ殻まであるわけだが、原子の性質を決定しているのは
最外殻の価電子だからその大きさを表記することにする
リリーの新しい記述方式は>>15氏の言ってるファンデルワース力や
クーロン力による変化までを表記しようと言うものではない
(18族元素のファンデルワールス半径はイオン結合半径が無い)
そんなことしようというのなら絶対無理なのだ、なにしろナノの世界では
観測者が見るだけで変化してしまうというジレンマがあるだけに正確な表記は絶対不可能なのだ。

例えば水分子の新しい化学式は
2 1 ←原子数
( H )⇔( O ) ←物質名
30 74 ←大きさ

簡単でしょ?どうだろう?かなり直感的に掴めたでしょ?H2Oよりいいでしょ?
サイズも物質の結合のし易さとかを決定する重要な部分なのに記述方式がないのは
とことんおかしいのだ、確かにメンデレフの周期表や原子半径やイオン半径はあるが
リリーのような記述方式はないのだ、おかしいのだ。



20 :リリー:02/02/14 22:43
うリリーの記述方式がズレているのだ。(今度は大丈夫だろうか心配なのだ)

2 1 ←原子数
( H )⇔( O ) ←物質名
30 74 ←大きさ



21 :リリー:02/02/14 22:50
あっ!!またズレてるのだ。(最悪なのだ)
書き方変えるから頭で理解して欲しいのだ。

2←原子数
(H)←物質名(原子数と大きさを記述するために○に上と下にスペースを取る)
30←大きさ
と(⇔)
1←原子数
(O)←物質名
74←大きさ

今度は絶対大丈夫なのだ!スペースが使えなくてこんな記述になってしまったが各自、頭で理解してくれ。

22 :オーバーテクナナシー:02/02/14 22:52
>19
重元素と重分子はぜんぜん別の概念ですが・・・。

新記述式とやらのイメージは大体わかったが、直感的かそれ?
それよりは、最外殻の電子数を記述した方がまだ有用な気がするんだが。

>20
半角スペースの連続は一つにまとめられるよ。HTMLの仕様。

23 :リリー:02/02/14 22:52
あう!こうすればいいのだ!!

、、、2 、、、1 ←原子数
、( H )⇔( O ) ←物質名
、、、30、、、 74 ←大きさ



24 :オーバーテクナナシー:02/02/14 22:54
オマエの脳内記述を他人にまで押しつけんな
糞スレ乱立させんなよボケ

25 :リリー:02/02/14 22:55
2 1 ←原子数
( H )⇔( O )←物質名
30 74 ←大きさ



26 :リリー:02/02/14 22:57
全角でもダメじゃないか!!

27 :リリー:02/02/14 22:59
こうなってくると文字で絵を描いてるやつらはどうやって描いてるのだ?


28 :オーバーテクナナシー:02/02/14 23:02
モナー板逝け

29 :オーバーテクナナシー:02/02/14 23:08
で、30と74の数字の根拠は?

30 :オーバーテクナナシー:02/02/14 23:09
重元素も知らねーのかこいつ…真性厨房?
情報の取捨選択ってわかるか坊や。

31 :リリー:02/02/14 23:21
>>29
原子半径
>>30
あう!!?
ぜひ重元素の説明お願いしますなのだ。

32 :オーバーテクナナシー:02/02/14 23:22
おまえ検索ぐらいしろよ、んなもん説明するまでもねえ基本用語だろうが。

33 :リリー:02/02/14 23:26
基本用語だと言うなら、もちろん頭に入ってるんだろうねぇ?
逃げないで説明するのだ!!逃げるということ32はバーカヴァーカヴァーガヴォーグなのだ!!

34 :オーバーテクナナシー:02/02/14 23:34
っていうか重い元素以外にどう説明しろと?
わざわざ人に貼らせるなよ中学生。
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&q=%8Fd%8C%B3%91f&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

35 :リリー:02/02/14 23:38
>>32が来た!!!
わっはっは、バーカヴァーカヴァーガヴォーグなのだ!!

というかリリーが重元素も知らないと思ってたな!
2チャンネラーは単純で面白いのだ
あんなのは勘違いに決まってるじゃないか!



36 :オーバーテクナナシー:02/02/14 23:41
( ´_ゝ`)<勘違いだったのか。それじゃしょうがないねえ。

( ´Д`)<新記述方式とやらも勘違いだからなあ。

37 :オーバーテクナナシー:02/02/14 23:43
うわぁ…

38 :???:02/02/15 04:17
現行のものをリプレースするほどの説得力がないじゃん
ユニークなだけで他に大きな利点がないなら
                            (´´
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i      (´⌒(´
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡=
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄ (´⌒(´⌒;;
    `"゙' ''`゙ `´゙`´´     エビフリャー = H
みたいなモンでも同じようなもんだべさ.

追伸
全角スペースはちゃんと効くようだが? >>26

39 :オーバーテクナナシー:02/02/15 05:02
試験の成績が悪いのを記号の勘違いのせいにしたかったんだね

40 :オーバーテクナナシー:02/02/15 07:31
なんとなく判ってきた気がする。
例えば水素分子はこう書いてみる。
  2
( H )
  30

で、二酸化炭素は、こうなる。
  1     2
( C )⇔( O )
  ??     74
いちいち炭素の原子半径なるものを覚えないといけないな。
………もしかして、炭素の原子半径も74になるのか?

41 :オーバーテクナナシー:02/02/15 08:03
だから原子の大きさを書くとか言ってる時点でヴァカ決定なんだから、わかんなくていいって。

42 :オーバーテクナナシー:02/02/15 08:17
リリーって、若き天災と同程度のヴァ力さ加減だね。


43 :オーバーテクナナシー:02/02/15 11:43
リアル消防なんだろうか、リリーって…?
あんまり酷くって…ねぇ。

44 :オーバーテクナナシー:02/02/15 12:09
リア消で分子式を理解してたらたいしたもんだと思う。
中学レベルの知識が欠落してるリアル工房に一票。

45 :リリー:02/02/15 13:01
<<40
リリーの書きたかったやつ!!
炭素は77になる
<<43
煽りしかしないお君の方がバカリアル消防なのだ

46 :オーバーテクナナシー:02/02/15 14:14
ハム太郎だっけ?>〜なのだ

47 :オーバーテクナナシー:02/02/15 14:48
最外殻電子の軌道は結合の種類によらずに完全に近い球状をとる。
その半径は元素に固有の値を持つ。

↑がりりーの主張というか誤解の基底にあるのだと思う。
出張あさはかマンさんの>>15以上のことは書けないのでマジレスは
パスさせてくれ。

48 :オーバーテクナナシー:02/02/15 15:02
>42
若き天才って最近見かけないな
実は りりー=若き天才 と仮定してみる

49 :出張あさはかマン:02/02/15 15:36
雷酸とシアン化水素書いてみて。

50 :オーバーテクナナシー:02/02/16 03:21
思春期って漏れって天才かもって勘違いしてすごい恥ずかしい妄想をすることもあるんですが、
それを人にさらさないでね。

51 :オーバーテクナナシー:02/02/16 08:56
ネット利用も善し悪しってことだな。
fj.sci.physicalで自分のWeb pageの宣伝するのは誰にでもできちゃうんだよなあ。

52 :オーバーテクナナシー:02/02/16 22:01
問題は原子の”大きさ”を表現してもメリットがないことだよなあ。
原子量にしても普通暗記してるもんだし、かく。手間がかかるだけじゃないかと。


53 :オーバーテクナナシー:02/02/18 00:15
>52
まあでも、原子量の暗記を強要するのも不合理ではあるよね。
むしろHとかHeとかの表記をやめて、原子番号と原子量だけで記述した方がいいかも。

でも数字だけの羅列になるとかえってわかりづらいか。
H2Oが(1-1)2-(8-16)1とかか・・・やっぱだめだ。

54 :出張あさはかマン:02/02/19 03:40
>>49
取り消し。この比較には意味がありません。
失礼。

>>53
マグネシウムは2割強が同位体なので結構大変。
原子番号12、原子量24.3・・・

55 :通りすがりのキチガイ:02/03/28 12:42
そもそも紙とか文字とか記号とか使ってたらだめだろ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)