5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らのIQいくつよ

1 :オーバーテクナナシー:02/02/06 06:44
http://village.infoweb.ne.jp/~kotobuki/iq/
いやお前らのIQなんてどうでもいいけどさ、↑のサイトの問題の解き方教えてよ。
答えだけじゃなくて解き方な。

2 :オーバーテクナナシー:02/02/06 06:45
1.次の5つのうち形として他と最も違うのはどれか?

N Z V H F


2.正方形と立方体の関係に最も近いのは、円と次のどれとの関係か?

円柱 円錐直方体 球 三角錐


3.『トモリマサウカョ』を並べ替えると、次のどの名前になるか?

国、川、 山、 動物、 人間


4.今●、朝●、祝●、昔●、休●、のくろ丸の中には同じ漢字一文字がはいる。
次のうち上と同じ漢字をくろ丸に入れても意味が通じるのはどれか?

少● 即● 霧● 探● 角●


5.全てのAはCであり、BではあるがCではないものがある。
そのとき次のうち確実なのはどれか。

全てのBはCである。 全てのBはAである。 AではあるがBではないものがある。
上の3つはどれも確実ではない。

6.次のうち目的語として他と最も違うのはどれか?

ズボン ちり 暴言 好評 靴


7.『ああいあういいあ』が『11213221』ならば、『ううあいああいいうあ』はつぎのうちどれか?

331221223133121122313312112131
33211122313312112221


8.単純な点で他と違うのは次のうちどれか?

子供部屋 昼間 居間 台所 新聞


9.『傷つける』の反対は次のうちどれか?

傷つく 傷つけられる 直す 払う 復興する


10.●等、●定、●地、●素、●然、のくろ丸には同じ漢字一文字が入る。
次のうち、上と同じ漢字がくろ丸に入っても意味が通じるのはどれか?

●秒 ●長 ●表 ●常 ●岐

3 :オーバーテクナナシー:02/02/06 06:46
1.次はある規則にしたがって並んでいる。『?』にはいる数字を答えよ。

1、2、13、124、?、


2.次はある規則にしたがって並んでいる。『?』に入る数字を答えよ。

A、1、I、9、U、21、E、5、O、? 、

3.括弧内の3つの数字にある計算を適用すると以下のようになる。
(5、6、3)=15であり、(8、7、4)=24であるというそのとき『?』にはいる数字を答えよ。

(12、3、2)=?、

4.ある規則にしたがって以下の様に数字が並んでいる。このとき前から7個目の値を答えよ。

99、96、91、84...、

5.以下はある規則にしたがって数字が並んでいる。『?』に入る数字を答えよ。

1、8、15、22、?、

6.括弧内の4つの数字にある計算を適用すると以下のようになる。
(5,4,7,3)=4であり、(14,3,6,1)=55であるというそのとき『?』にはいる数字を答えよ。

(21,18,9,2)=?、

7.以下はある規則にしたがって並んでいる。『?』に入る数字を答えよ。

い、9、ろ、1815、は、81、に、?、

8.以下はある規則にしたがって並んでいる。『?』に入る数字を答えよ。

1,6,6,11,16,32,37,42,?,

9.括弧内の3つの数字にある計算を適用すると以下のようになる。
(2,4,8)=80であり、(3,5,2)=133であるというそのとき『?』にはいる数字を答えよ。

(1,6,9)=?、
10.以下はある規則にしたがって並んでいる。『?』に入る数字を答えよ。

0,7,26,?

4 :オーバーテクナナシー:02/02/06 06:53
>>2
2は円柱だね。
縦に伸ばす。
3は坂本竜馬だから人間。
4は日だから即日
6は好評だね。
他は「はく」物。
7はめんどくさい。
解き方わかるでしょこれ?
10は平だから平常だな。
>>3
4と5しかわからん。
どっちも簡単だから説明はいいね。

5 :オーバーテクナナシー:02/02/06 07:17
>2
1はなんだろう。外接する四角形を描くと三つに区切るからV?
5は「どれも確実ではない」。BがCを包摂する可能性を考えてベン図を描けばわかる。
8、9はどうとでも答えられるなあ。「昼間」「直す」に張ってみるか。
形のあるものではないこと、活用ではなく語彙として反対の意味であること。

>3
3 (A,B,C)=A*(B-C) よって (12,3,2)=12*1=12
4 前の数字から(1,3,5,7,...)の等差数列を引く。51
5 7の等差数列じゃないの? 29
6 (A,B,C,D)=(A-B)*(C-D) よって (21,18,9,2)=3*7=21

あとはわからん。

6 :オーバーテクナナシー:02/02/06 07:35
>>2
1.9.10.の答えがわからん

>>3
1.1235

2.15

3.12

続きはあとで

7 :オーバーテクナナシー:02/02/06 10:36
>>1でテストやってみたら 125.5だった。
この.5は、なんだ?
それに俺、中卒で土建業だし・・・
あてにならんテストだな。



8 :名無しさん:02/02/06 10:54
165位あった。
これって良いのか?悪いのか?

9 :リリー:02/02/06 11:58
147

10 :オーバーテクナナシー:02/02/06 13:56
はっきり言おう。板違い

11 :オーバーテクナナシー:02/02/07 02:21
>>6
なんでそうなるの〜?

12 :オーバーテクナナシー:02/02/07 03:37
1 は対称じゃないやつでF
10 は「平」がはいるので平常


13 :オーバーテクナナシー:02/02/07 03:40
10.以下はある規則にしたがって並んでいる。『?』に入る数字を答えよ。

0,7,26,?

これがどうしてもわからん・・・

14 :オーバーテクナナシー:02/02/07 23:46
>>13
0,7,26,63

3乗−1だろ。たぶん。

15 :オーバーテクナナシー:02/02/08 07:30
な、なるほど・・・

16 :オーバーテクナナシー:02/02/08 08:12
0,7,26,969
オナニ-ムクムク

17 :オーバーテクナナシー:02/02/08 08:31
屁理屈こねたらどうとでもなるのも結構あるよね。IQテストってこんなものだったけ?

18 :頼む:02/02/08 14:56
1.くつと玄関の関係と最も近いのは歯ブラシと次のどれとの関係か?

下駄箱 トイレ 洗面所 子供部屋 車


2.readとredの関係と最も近いのは3492と次のどれとの関係か?

342 9342392 4239 3492

3.『ウフアゾカリ』を並べ替えると、次のどの名前になるか?

国、川、 山、 動物、 人間


4.今、あなたは自分の部屋にいるが、隣の部屋に41冊の本が並んでいる。
これを全てあなたの部屋に移さねばならない。
またあなたは非力なため一度に4冊しかもてない。
何回部屋を往復すればあなたはそれらの本を全て自分の部屋に運び、
自分の部屋でそれらの本を読むことができるか?

10回 10.25回 10.5回 10.75回 11回


5.今日の敵は、明日には全て友人であり、今日の友は、明日には敵になっていることもある。
これが真実だとすれば次のうち正しいのはどれか。

今日の敵が昨日の敵の数より多いこともある。
今日より明日の方が友人が増えている。
二日後の友人の数は今日より減ってはいない。
上の3つはどれも正しくない。

6.次のうち他と最も違うのは次のどれか?

ビオラ バイオリン ギター タンバリン チェロ


7.『ウチュクゴ』を並べ替えると、次のどの名前になるか?

国 川 山 動物 人間


8.トップとデスクの関係に最も近いのは、キャンデーと次のどれとの関係か?

アイス 飴 ガム タンク フロッピー


9.『Aに属すものでBに属すものはないが、Cの中にはAにもBにも属すものがある。』
この主張は正しいか?

正しい 誤り どちらとも言えない

10.次の中に一つだけ違う漢字が混ざっている。その漢字の左隣のボックスをチェックしなさい。

謙 謙 謙 謙 謙 謙 謙 謙
謙 謙 謙 謙 講 謙 謙 謙
謙 謙 謙 謙 謙 謙 謙 謙
謙 謙 謙 謙 謙 謙 謙 謙

19 :オーバーテクナナシー:02/02/08 15:07
425 名前:夜勤★ 投稿日:02/02/08 06:49 ID:???

えーなんか韓国の鯖から断続的に攻撃かけられてます
マターリ修復していきます

20 :オーバーテクナナシー:02/02/08 16:04
>>18
2は342だね。
単に3つめを削っただけ。
3はアフリカゾウ
4は運ぶ途中で本を読めばいいんだから10,5回かな?
7は中国

21 :オーバーテクナナシー:02/02/08 16:22
>18
答えてみました。
1:洗面所
2:342
3:動物 (アフリカゾウ)
4:11回 (回数に少数は来ないはず)
5:1行目(昨日敵より友人が多ければ。
      2行目 断言は出来ない 3行目 死んだら減る)
6:タンバリン (打楽器)
7:国 (チュウゴク)
8:アイス (アイス・キャンデー デスク・トップ)
9:正しい (理論的にはあり得る)
10:(5,2)

22 :富増 明里:02/02/08 22:03
隣の部屋を自分の部屋にすれば1往復も必要ない。

23 :オーバーテクナナシー:02/02/09 05:55
『Aに属すものでBに属すものはないが、Cの中にはAにもBにも属すものがある。』
男に属すもので女に属すものはないが、人間の中には男にも女にも属すものがある。』

24 :頼む:02/02/10 07:56
2.ここに5つの重りがあります。そのうちの1個は重さが10gで、残りの重りも、グラム単位で重さは整数であることがわかっています。
しかも、このうちどの1個を除いても、重さの和が等しい二つのグループに分けられることもわかっています。
次のうち、このような5つの重りの重さの総和として適当なのはどれか?

40 48 50 52 60

4.ある規則にしたがって数字が並んでいる。?にはいる数字を下から選べ。
5 8 7 6 10 3 ?

2 4 6 9 14

25 :オーバーテクナナシー:02/02/10 22:01
>24
2.他の正解もあるかもしれないのだが、とりあえず「50」。
  錘がすべて10gであっても、問題文と矛盾はしない。

26 :オーバーテクナナシー:02/02/12 14:59
age

27 :オーバーテクナナシー:02/02/12 15:23
小学校のIQテスト結果は150くらい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)