5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レールをいったん外れて空中に飛ぶジェットコースター

1 :オーバーテクナナシー:02/02/10 11:12
私が小さいときに見た夢です。
レールが途中で途切れていて、いったん空中にとび、そのあと
またレールに乗るっていう技術は可能ですか?
(安全面でも問題ないレベルで)
皆さんは、もう今のジェットコースターに飽きたころでしょう?

2 :オーバーテクナナシー:02/02/10 11:27
クソすれ違反でタイーホ

3 :オーバーテクナナシー:02/02/10 13:21
技術的には空中で1回転させることも可能です。
ただし乗る前に、よくわからない同意書にサインさせられることになるでしょう。

4 :オーバーテクナナシー:02/02/10 13:44
それだけ危険が伴うということですね。
しかし1回転できても、無事もとのレールに戻れるんですか?(笑)
私の頭の中で想像する限り、戻れない確立のほうが高いような気が・・
戻るための構造(仕組み)にもよるでしょうけどね。

でも完成したら第○世代型ジェットコースターって呼ばれるのかな。

5 :オーバーテクナナシー:02/02/10 14:07
戻れるように着地点のレール微妙に動かせるようにしてみては?

6 :オーバーテクナナシー:02/02/10 14:15
>>5
受レールにマージンを持たせるほうが現実的では?
たとえば断面がお椀型とか。

7 :オーバーテクナナシー:02/02/10 14:28
>>6
そうすると、レールというよりは広い鉄板を受け手にして、それを次第に
絞り込んでレールに引き継げばいいという感じですね。
着地の衝撃はどうしますか?バネかエアサス使いますか?
(ナンカ未来技術じゃないような気がしてきた・・)

8 :オーバーテクナナシー:02/02/10 14:29
レールの無い、ウォータースライダーみたいにしてはどうでしょう?
ただ、一端飛んだ後は着地するレール部はかなりショックを吸収できる構造にしないと、
むち打ちとかになりそうなので難しそう。

9 :オーバーテクナナシー:02/02/10 14:37
東芝だったかな、バレーボールロボットの応用で行けばかなり
キャパシティは広がると思うし、衝撃も問題なくてかなり面白いと思う。

10 :オーバーテクナナシー:02/02/10 14:55
東芝の技術でできるんですか?ぜひやってもらいたいですね。
見てるほうまでドキドキできるようなすごいジェットコースター。
はやると思うんだけどなー。

11 :嫌いなんで乗ったことほとんどない:02/02/10 16:24
実はモノレールで、レールが途切れるのは錯覚とか・・・見えないか。

よーく考えると、先頭ならいざしらずレールは視認できるものなの?
視認できないなら、あたかも浮遊しているような錯覚を感じられればOKな気がするのだが。

12 :オーバーテクナナシー:02/02/10 21:19
客の体重に合わせて重量を調節するおもりをつけて、客がほとんど動けないように
体を固定すれば、あとは離陸(?)速度と角度で着地地点と角度が決まるので、
それに合わせて着地地点のレールをつくればよろし。もちろん、マージン持たせるように
レールの形を工夫する必要はあると思うが。衝撃も限りなく0に近づけられるはず。
っていうか、実際にレールが切れている必要はなくて、放物線のコースでレールから
1cmくらい車体が浮くくらいでも>>11の様な浮遊感覚は得られると思う。
「ゴーッ」っていう騒音と振動が無い無重力の瞬間があれば良いんでしょ。

13 :オーバーテクナナシー:02/02/10 21:34
>11
たぶん空中コースターのメリット(デメリットかも)は、「見た目が怖い」ことでしょう。
「あれは死ぬでー、死んでまうでー」と思わせることで、客を呼ぶわけです。

レールが途切れてさえいればいいのなら、30cmぐらいの隙間をあけとくのはどうか?
直線路で受け側のマージンがあれば、さほど難しくないはず。

14 :オーバーテクナナシー:02/02/10 23:12
俺は乗りたくない。

15 :オーバーテクナナシー:02/02/10 23:55
>>14

 同感・・・

 心臓の弱い方やお子様の搭乗はご遠慮ください。という注意が出そうだね。


16 :オーバーテクナナシー:02/02/11 00:02
ちょっとだけレールが途切れてるのも良いかもしれませんね。

無音状態が、このコースターの最大の醍醐味かも。
でも私も乗りたくない。


17 :時事ネタ:02/02/11 00:40
スキーのジャンプ台みたいな構造にして、
ソリを自由落下させればいいんじゃないかな。

18 : :02/02/11 03:53
いっそのこと完全に飛ばしてしまえ

19 :オーバーテクナナシー:02/02/11 06:46
>>17
それ私も考えました!
あんな高いところからジャンプしてるのに、衝撃は意外と少なく見えます。

>>18
投げやりなあなたには-5Gです(わ

20 :オーバーテクナナシー:02/02/11 08:00
ジェットコースターってスリルが魅力なんだよね。
しかしこれはスリルのレベルじゃないよね。
もはや恐怖ってやつだよ。ぼくは見ているだけで十分。
そのうち事故が起こって死ぬんだろうな…。
ちょうど、日々のほほんと生きてても富士山噴火のことで
心にいつもくらい影を落としている静岡県民みたいな感じ。

21 :オーバーテクナナシー:02/02/11 08:54
>>20
富士山の麓の地域と、このジェットコースターをいっしょにしちゃだめ。
完成したらバンジージャンプぐらいの安全性で運用するはず!
って確信もないけど、そう信じてます。

22 :オーバーテクナナシー:02/02/11 12:04
浅草花やしきのコピーに
「(当園の)現存する日本最古のジェットコースターもさらに古くなってスリル倍増!!」
てのがあったな。(なんきんが広告書いてた)

23 :オーバーテクナナシー:02/02/11 14:55
富士山の麓に日本最古の空中コースターがあればスリル最高ということか。
えーと、富○急ハイ○ンドの要望受け付けは・・・

24 :オーバーテクナナシー:02/02/11 15:33
>>13
>レールが途切れてさえいればいいのなら、30cmぐらいの隙間をあけとくのはどうか?
>直線路で受け側のマージンがあれば、さほど難しくないはず

通過する時に横方向の突風がいきなり発生して、そのまま脱線してあぼーん
・・・と想像したら怖くて乗れなくるぞ、たぶん。


25 :オーバーテクナナシー:02/02/11 15:36
昔、ジェットコースターが脱線する映画があって、
脱線するシーンは本当におこった事故の映像をそのまま使ってあった
という話を聞いたことがある。



26 :オーバーテクナナシー:02/02/11 15:49
とりあえず、連結したままの形で飛ばすのは
無謀だと思う。

27 : :02/02/11 18:27
あさくさはなやしきのコースターは手を伸ばせば壁にあたりそうで、かなりスリリング。


28 :オーバーテクナナシー:02/02/11 20:14
何にしても完成したらテスト運転しなきゃならん。
とりあえず、死んでもいい奴として山田花子と江頭と出川
を乗せて突風が吹いたら、とか脱線して地面に激突したらとか
の実験をせにゃならんな。
(開発チーム設計主任のハジメ(バカボンのパパの息子)ちゃん談)

29 :オーバーテクナナシー:02/02/12 02:13
>>25
脱線するってことが既知だったんですか?それともホームビデオで偶然。。。
ですよねー
実際の映像を載せるっていうのは残酷というか、いやちがうなぁ
なんというか・・・

>>26
同意。おそらく最大でも1台につき4人乗りかなぁ。


30 :ある区間では:02/02/12 08:31
レールをスライドさせて車体と動かせば行けるんじゃない?
(1)   
     → 
  ■■■          
  _____            
―+――――+―    ――――――――      
 
(2) 
             → 
           ■■■
        _____      
―――――+―     +――――――
 
(3) 
                    →
                  ■■■ 
  _____      
―+――――+    ――――――――
       
解りづらいが途切れた区間の橋渡しとして、実はレールが有ると。
でも乗ってる側からは見えない。
スライドレールをスウィング式つまり観覧車の一部分を切った形にするのは?
頂上でスピード落ちた所で連結→落下→少し先には途切れた先が有ると。
ショックも少なく車体が離れるとレールを元の位置に戻すと。
どうですか?


31 :オーバーテクナナシー:02/02/12 09:50
難しいかもしれないけど、リニアモーターを使用するってどう?

32 :オーバーテクナナシー:02/02/12 10:03
風とかの天候に左右されるところが大きいと思うから、もしこのようなコースターを作る場合は
屋内に作らざる終えないね。

33 :オーバーテクナナシー:02/02/12 10:44
>>30
面白い!いいアイデア!!!!
途切れた部分の距離が長くなると、橋渡しのレールにかかる力は
てこの原理により相当なものになるので、かなり耐久性のあるもので
ないとバキッっておれちゃうかも。しかし長くなればなるほど楽しい。
短い距離なら成功する可能性大!

>>31
具体的にどんな感じです?

>>32
風速10m/sec以上の時は中止!とか・・・
やっぱり屋外のほうがコースター自体に金をつぎ込めますし。

34 :オーバーテクナナシー:02/02/12 17:05
SFCのくにおくんであったね

35 :オーバーテクナナシー:02/02/12 22:07
今世紀最大の自作自演ショーが見られるスレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1012660449/l50

36 :オーバーテクナナシー:02/02/12 22:56
自作自演を見抜く技を磨きたいものだね(w

37 :オーバーテクナナシー:02/02/13 23:33
今、上部懸架式のコースターがあるけど、それと
下部レール固定式とを交互に組み合わせるってのはドーヨ

                  ↑↑↑↑↑↑↑↑       
                 ≦■□■□■□■□<キャーッ
==========      ==============

         ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
          ↑↑↑↑↑↑↑↑               
         ≦■□■□■□■□<ホッ!
==========      ===============






38 :オーバーテクナナシー:02/02/14 00:23
>>37
見た目はかんなり恐怖!
でも先のレールを見て、上にレールがあるって悟られるのがつらいなぁ。
それがクリアできたら完璧。

39 :オーバーテクナナシー:02/02/14 01:42
最後にジャンプして、水面にソフトランディングってのはどうですか。
レールに戻るよりは楽でしょう。

40 :  :02/02/14 02:35
プログラマブルな飛行機で、曲芸飛行したのではだめかね?
乗客吐きまくり。

41 :オーバーテクナナシー:02/02/18 09:55
客がコースターに縛り付けられている限り、安心感あってだみだ。

物理の、管制の法則学ぶ実験みたいに、
陸橋の手前で客放り投げて、コースターが橋をくぐった後で、
橋を飛び越えてきた客をキャッチするやつがイイ!(・д・)

42 :オーバーテクナナシー:02/02/18 10:35
×管制の法則
○慣性の法則

43 :オーバーテクナナシー:02/02/18 10:52
>>41
好き勝手言ってるな。
じゃー言い出しっぺのお前がまず動作チェックの最初の生贄になれよ。
必ず慣性の法則を死ぬほど身をもって学ぶことになるであろうのう。

44 :オーバーテクナナシー:02/03/28 20:50
「×管制の法則」で思いついた。
「レール切り替え機」が有るってのはどうだろう。複数の車両が入り乱れて走る。
システムは今の電車の管制を超高速でやるだけ

45 :オーバーテクナナシー:02/03/30 04:10
>44 それいいかも。

46 :オーバーテクナナシー:02/04/01 15:10
単純にレールとレールが離れてる場合、
コースターの重量は一定じゃないと駄目なんでないの?
軽い場合は別にいいけど、デブばっか乗った場合届かないで落ちる
なんてことある?
あ、44は面白そう。
待ち時間も少なくなりそうだしね。

47 :オーバーテクナナシー:02/04/01 16:35
>44
ダイヤを複雑にすれば毎回違った動きを楽しめ、飽きが来にくい、とか

48 :オーバーテクナナシー:02/04/02 00:58
複線にして併走したり、二重螺旋にして
すれ違いさせたりするとすごいかも。

49 :オーバーテクナナシー:02/04/02 06:05
単に恐怖を煽るだけならレール間に、慣性に合わせて無理ない様に
補助ガイド?設ければそれなりに安全なんでないの。

50 :オーバーテクナナシー:02/04/02 13:10
恐怖感を煽るには
ギシギシとかガクガクとかパキッとかいう音が鳴るだけでOK。

51 :オーバーテクナナシー:02/04/02 23:21
木造フレームのコースターが有るけど
それコワッ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)