5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知恵を貸してくれ!〜薬品保存編〜

1 :博士と助手:02/02/13 01:03
最近、実験室で偶然、どんな物質でも溶かす液体を作り出してしまった…
勿論、その液体ができた瞬間にビーカーは穴があき、液体は地下深くへと
消えていったのだが…
そこで、君達に質問だ…この液体を濃度を薄めずに保存したいのだが、何か
良い手はないかね…水に溶かせば素手で触れるぐらいに「溶かし度」が下がる
のだが…

2 :オーバーテクナナシー:02/02/13 01:06
1.凍らせる
2.無重力にする

3 :オーバーテクナナシー:02/02/13 01:09
超能力で浮遊させる

4 :博士と助手:02/02/13 01:13
>>2
凍らせていても、他の物体と接している部分が溶け出すのではないのかね?
実は博士といっても文系なんでそこらへんには疎いのだよ…

>>3
あくまでの科学的に納得のいく説明が欲しい…テジカラはいらないぞよ

5 :オーバーテクナナシー:02/02/13 01:18
磁場閉じ込め

6 :博士と助手:02/02/13 01:29
磁場閉じ込め?…新しいワーズだ…ぐぐるで調べてこよう♪

7 :オーバーテクナナシー:02/02/13 03:04
分厚い氷で出来た容器の中でその液体を合成した瞬間に、全体を瞬間冷凍。
これで中心部付近では濃度がそのままの状態が保てるはず。
(氷の容器が一部溶かされても、液体自身の溶かす力が水と混ざる事によって減るので、
氷の容器はすぐには溶けない)

っていうか作り方が判っているのなら、必要なときに合成すればいい訳で、、、
合成後の状態で保存する必要性がわからん。


8 :オーバーテクナナシー:02/02/13 08:34
>1
それより地下に消えたほうが気になるYO!

9 :オーバーテクナナシー:02/02/13 08:43
>2の2.は無視かよう

10 :オーバーテクナナシー:02/02/13 13:00
>水に溶かせば素手で触れるぐらいに「溶かし度」が下がるのだが…
それって水と反応して別な薬品に変質したと言わないか?

11 :出張あさはかマン:02/02/14 00:43
>>1
融けてしまったビーカーから落ちた液体を
よく冷えた(〜77K=-196℃、液体窒素温度ぐらいが良いかと。)
氷の容器に入れておけば大丈夫では?

水以外では作用に影響を及ぼさないという事から推測して、
反応物の回収という点ではこれで問題なし。

保護については水に触れて溶けた分は特殊溶解液の物性とは関わらず、
片っ端から「水溶液」になるので当然凍ります。

このとき、氷はごく僅か、コーティング程度にしか必要ありません。
むしろ氷のコーティング層が厚いと熱が伝わらず保護できなくなります。

上記のアイデアはもちろん、反応熱や溶解潜熱が無ければという条件つきですが。
ttp://www.kobe-np.co.jp/nie/010121/rika010121.html

>>6
ttp://www.chem.t.u-tokyo.ac.jp/appchem/labs/kitazawa/magnet/res/levitation.html
常磁性体の特別なケースが強磁性体です。
よってこの技術の応用によって理論上あらゆる物を浮かせる事ができます。

12 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/04/14 20:39
作り出す前の状態で保存して、使用する直前に薬品を化合させるのが良いのでは。
毒ガスなんかは、このように保存しています。

13 :オーバーテクナナシー:02/04/15 19:48
「どんな物質でも溶かす液体」は「どんな物質でも溶かす液体」を溶かすことができるんでしょうか。
なんか『矛盾』の話みたいだけど。

14 :オーバーテクナナシー:02/04/15 20:02
 宇宙空間に放って置く。ベクトルさえあわせば、全く動かず、何ものにも触れないと思われ。


15 :オーバーテクナナシー:02/04/15 20:05
あと、エアを噴出させ続け、水玉を浮かせつづける方法などは如何?
バランスさえあえば簡単やも。


16 :オーバーテクナナシー:02/04/15 20:07
その液体より比重が重くて混じらない液体の上にそっと垂らしておけばOK。
もしくはタカラが作ったUFOで空中浮遊させろ。

17 :オーバーテクナナシー:02/04/15 21:48
>>13]
液体はもう溶けてます。

18 :オーバーテクナナシー:02/04/15 22:34
超音波って手があるのでは?
なんか昔の科学番組で、液体を空中で保持しているのを見たよ

19 :オーバーテクナナシー:02/04/16 14:31
どんなものでも溶かす液体は、その分子分解力の強さゆえに
自己崩壊して消滅いたしました。

20 :オーバーテクナナシー:02/04/16 19:01
自己崩壊はしても消滅はせんだろう?

21 :ピンキー:02/05/01 20:57
変質して安定するのでわ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)