5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この政策を取るとこうなってこうなる

1 :1:02/02/13 10:43
政策決定へのコンピュータの導入というと電子投票が浮かぶんですけど、
それとは別に、コンピュータを使って
「この政策を取るとこうなってこうなる」って感じのシミュレーション
をする研究ってやってるんですか?詳しい人教えてください。
経済の問題に限ってはやってるんだろうなぁと思ってるんですが。

2 :1:02/02/13 10:47
シミュレーション板にも立ててます。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sim/1013559027/l50
マルチポストで、すみません。
どっちの板がふさわしいのかもよく分かりません。
どっちかをよろしくお願いしますです。

3 :オーバーテクナナシー:02/02/13 12:54
SF板の質問スレで「心理歴史学について教えてください」と
聞いてみてください。

■■■雑談・質問@SF板 ver.4 ■■■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1007627586/

4 :オーバーテクナナシー:02/02/13 17:59
シンクタンクはやってるよん。
でも、シミュレーションから政策を立案するってよりは、
人間が考えた政策をシミュレーションで試したり、
あるいはクライアントへの説得の材料にする程度の使い方。

つーか2ちゃんで聞こうなんて横着せずに本屋逝けって。
ブルーバックスとかにはありそうだ。

5 :1:02/02/14 08:36
ありがとうございます。
おかげさまでとっかかりが見えました。
少し勉強してみてまた来るかもしれません。
そのときはよろしくお願いします。

6 :サンドウォーム:02/02/14 08:52
実際、天気予報ていどの精度で政治(立法)が
シミュレーション出来たら興味深いな

その場合、どの程度の機材が必要なんだろうか?

7 :オーバーテクナナシー:02/02/14 17:49
天気予報程度……って、3日先くらい?
為替ならぼろ儲けできるけど、政治となるとあんまし役に立たないような。

政策が及ぼす効果を長期的に予測できるようになるには、
カオス理論の発展を待つ必要がありそうだね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)