5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△▼△オゾン層を守る技術△▼△

1 ::02/02/17 02:15
オゾンはあと10〜20年に渡って破壊さる。へたすると
100年以内にオゾン層消滅→有害紫外線が遺伝子破壊→
陸上生物の99パーセントが死滅・・らしい。誰か止めてくれ。
そんなことないと思ったきみ、
http://www.chikyumura.org/jpn/eco-info/kankyo_ozon.html
見てくれ。マジ日本人はのんびりしすぎ!ばばぁを見れば
よく分かる(笑)

2 :オーバーテクナナシー:02/02/17 02:37
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/professional_baseball

3 ::02/02/17 02:41
>>2サイエンスを見ろってことか?

4 :こぴぺ:02/02/17 12:30
単に埃を集めるだけなら、扇風機+フィルターで充分なわけだが、
イオン空気清浄機方式にする利点は、オゾンが発生して環境を滅菌すること。

しかしオゾンは、濃度が高いと人体にも有害だし、悪臭がする。
オゾンという名前自体、「臭い」という意味のギリシャ語が語源。
仮に電源問題を解決してイオンクラフトを作れるようになったら、
地表付近のイオンクラフトから発生するオゾンは公害問題になるだろう。

しかしオゾンには、紫外線を吸収して地表を紫外線から守る効果もある。
現在、地球規模の成層圏オゾンの減衰が憂慮されているのは御存知の通り。
オゾンを発生させるのも、成層圏でなら歓迎されるだろう。
成層圏に飛行船を浮かばせて電波中継基地にしようとする
「成層圏プラットフォーム」という構想があるが、
この飛行船のエンジンをイオンクラフト方式にするというのはどうか?
飛行船に貼り付けた太陽光発電装置が電源で、電動モーターの代わりに、
尖端に電子銃、後端に陽極グリッドが付いているわけだ。
気流に逆らって飛行船の位置を安定させるのがイオンエンジンの仕事。
推力だけを考えれば、イオンエンジンは電動モーターより効率が落ちるが、
成層圏にオゾンを供給する利点で、失点を補えるかもしれない。

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1007638177/l50




5 :味噌煮込み隊2号 ◆acgUIfCA :02/02/18 05:09
まあ、成層圏のフロンを回収するとかより、オゾンを積極的に作る方法を考えた方が
手っとり早そうではある。
あるいはいっそ、オゾン以外の物質で紫外線遮蔽するのはどうか。

6 :出張あさはかマン:02/02/18 19:36
この装置、わりと性能がいいのですがそれでも・・・
収率をみて絶望してください。

ttp://www.fujielectric.co.jp/denki/p02/ozon_tokucho.html

オゾン収率:76g/kW

7 :オーバーテクナナシー:02/02/18 21:33
オゾンホール部分に気球を上げて(オゾン層が地上何万メートルにあるのか
知らないけど)オゾンを散布する。
簡単そうだけど実現されていないってことは、この方法には無理があるのかな?

8 ::02/02/19 00:03
紫外線で植物プランクトンが死滅していき、
光合成がうんぬんで温暖化もともなうらしい。
すると逆に成層圏の気温が下がりいろいろあって
またオゾン層が破壊される…あぁ。

9 :オーバーテクナナシー:02/02/19 00:06
昔、学研かなんかで読んで眉唾だが
オゾンを作る技術は確立してるが
ソレをオゾン層の特にオゾンホール等に乗せる技術が無かったそうだ。
コストの問題だったのかも知れんが、そう言う話だった。

10 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/02/19 00:20
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪
           

11 :>4,>7:02/02/19 23:54
人類が空中で生成できるオゾンの量は、オゾン層の総量に比べれば微々たる量だし、
オゾンは作った端から壊されていくから、金とエネルギーの無駄らしい。

12 :オーバーテクナナシー:02/03/03 09:45
フロンガスは1万倍の量のオゾンを破壊するので
オゾンの生産が追いつかないNE.

13 :でゆん ◆TuLSKtIY :02/03/03 14:48
> 1万倍の量
大損ということですか。


14 ::02/03/04 01:20
1万倍だったかは覚えてないけど、アジモフの本にも載ってたね。
触媒としてオゾンを分解してまわるらしい。

Cl + O3 → ClO + O2
O3+紫外線 → O2 + O
併せて Cl + 2O3 + 紫外線 → Cl + 3O2

サイクル停止は
ClO + NO2 → ClONO2

ネタだが、硝酸散布でクロル捕獲しよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)