5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文明の限界】

1 :オーバーテクナナシー:02/02/21 02:39
今までの歴史の中でもいわゆる「天才(ここではIQについて)」と呼ば
れる突出した能力を備えた人間は数多く生まれてきたはずだとは思うけど、
一気に文明が飛躍的に発展することはなかったよね?それはなぜかという
と基盤となる基礎知識(例えば物理法則)を学ぶ機会がなかったからだと
言えると思うんだけど、現在はある程度誰でも学ぶ意欲さえあれば学べる
し、天才がその能力を開花させる機会はかつてに比べて充分にあるはず。

だから天才さえ生まれ続ければ文明は飛躍しつづけることになるのでは?
とすると、今は特に天才じゃない人間も物理学の教授になって教鞭をとる
こともできるだろうけど、このサイクルが続くと、最先端分野に限ってで
はあるけれど、いつかはほんの一握りの天才にしか議論出来ないような事
柄ばかりになってしまうのではないのかな?つまりそこで「三人寄れば文
殊の知恵」的な効果は期待し得なくなり(独り善がりでしかあり得ない、
天才が自説を主張しても、それを理解しうる人間がいないため、実用化の
めどが立たない)文明の発展もほとんど止まる日が来ないんだろうか?

長すぎスマソ

2 :オーバーテクナナシー:02/02/21 02:46
自分で書いてて思い切り駄文で意味が伝わりにくいことを痛感。
言いたいのは
一、人間の能力を超える、考えることが可能なコンピュータを作り得たとして
それを人間は制御することが出来るのか?
一、より難解な事柄を理解できるよう、人間が進化して脳の情報処理能力が向
上するとしても、それは文明が発展するスピードに追いつけないのではないか?
一、・・・
 
 みたいなこと

3 :オーバーテクナナシー:02/02/21 05:43
知的生命体全てに言える最も初歩的な事。
「自分より知性のある生物を産み落とすことは出来ない」
パソコンだってどんな管理システムや防御システムがあったって、
基礎プログラムさえ分かれば単純な破壊作業で勝ててしまう。
たとえ自我があったとしても、公序良俗を好む方が多いだろう。自我があるわけだから。

ちなみにどんなAIにも「強制介入コード」というモノがあるらしい。(必然性として
だから昔のSF映画のような事は起きないらしい。
そもそも「進化しすぎて滅びる」ってーのはありえないとされる。
簡単に言えば「食べ過ぎなのに餓死する」ような矛盾らしい。

4 :オーバーテクナナシー:02/02/21 08:23
稲中かなんかで読んだんだが、ツノが伸びすぎて頭につきささって
滅亡とかいう動物の話は?ツノが大きくなるってのが進化の方向性
だったんだとしたら、進化しすぎて滅びるってことになるのではな
いだろうか?
しょせんこれはマンガだけの世界なんかな〜

5 :オーバーテクナナシー:02/02/21 09:25
進化は変化でしかなく、滅びるかどうかは、運の方が大きい、って話でしょう。
ただし、性選択の暴走で滅びた例は色々ある様子。
ツノやキバが大きくなり過ぎたりしたのは、普通の生存競争による進化じゃなく、メスに選ばれるかどうかの性選択で極端化して、生活能力欠如の色男状態になっちまったって事らしい。
オスがメスにモテる事ばかり考え出したら、その種族は滅びるって事か〜!

6 :通常の名無しさんの3倍:02/02/21 09:49
5を読んで、何か救われた気分になったぜ!

7 :オーバーテクナナシー:02/02/21 14:27
でもブスとかマニア系のヤツらだけが残った世界もいやだなぁ。

8 :オーバーテクナナシー:02/02/21 16:52
>>7
この場合ツノ短いのが「ブス」ってことになるのは分かるが
マニア系ってなんだよ!(w さらになんでマニア系生き残る?

9 :オーバーテクナナシー:02/02/21 16:57
マニアはしつこいのです。さらにその知識をナメてはいけません。
サバイバルマニア、軍事マニア、節約マニア、アルテマニアetc
これだけ挙げただけでも、みんな逞しそうでしょう?
滅亡後の世界はマニアが主導権を握るかも。

??何か変になってきたからsage

10 :オーバーテクナナシー:02/02/21 17:03
ああ、なるほどそういう意味ね。いや、意味分からんかったんで
マニアってどっから持ってきた!?ってちょっと吹き出しちまったい

11 :オーバーテクナナシー:02/02/21 19:18
足フェチとかばっか残ったら「美人の基準」からゴールデントライアングルは消えるのでしょうな・・・。
あと女側として高飛車なのばっかり残ったら生き残り戦線とかめっちゃ激しそう。

12 :オーバーテクナナシー:02/02/21 20:45
電波スレだな、こりゃ。

13 :味噌煮込み隊2号 ◆acgUIfCA :02/02/22 18:22
>1
>いつかはほんの一握りの天才にしか議論出来ないような事柄ばかりに

現状がかなり近いような気がするが。
ニュートン力学は(まともな知的能力と学習意欲があれば)誰でも理解できるが、
量子力学をちゃんと理解している人間は、この板の駄スレを見てもわかるとおり、
非常に少ない。超ひも理論あたりになると、正直俺にはわからん。
だんだんピラミッドの上の方へ文明が進んでいるとすると、いずれ頂点に達して
横には誰もいなくなっているんじゃないだろうか。

14 :オーバーテクナナシー:02/02/22 20:58
ヒモとか言うな!
ジゴロと言え。


15 :オーバーテクナナシー:02/02/25 21:07
しかも超だぞ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)