5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●未来技術(SF)って…●●

1 :オーバーテクナナシー:02/03/19 22:04
この前TVでおっさんが、『人間の思いつくもの(SF)は、人間の三次元思考で
考案されたものなので、遅かれ早かれいずれ実現します。
人間の作れない物は、人間には思いつきません。』
って言ってました。これどう思いますか?


2 :オーバーテクナナシー:02/03/19 22:07
2げっと?

3 :オーバーテクナナシー:02/03/19 22:08
そのおっさんがSFです

4 :オーバーテクナナシー:02/03/19 22:15
>>1わたしも本かなんかで読んだ気がします!
スレ違いかもしれませんが、地球から148億光年の距離の、空間が光よりも
速く遠ざかっている所は、人間が見ることができないって事に似ていると思う。
そっから先に仮に知的生命体がいるとして、彼らの技術が理解できるか
どうか。


5 :オーバーテクナナシー:02/03/19 22:17
>人間の作れない物は、人間には思いつきませんって意味がわかりません

6 :オーバーテクナナシー:02/03/19 22:19
>>5
例えば、二次元の概念しかない蟻みたいな知的生命体に、三次元の
理論を教えるようなものだと思う。

7 :オーバーテクナナシー:02/03/19 22:25
ってゆうかお前ら、物質にはぞくに言う『次元』ってものがいくつもあるんだよ。
仮に物質が27次元であるとする。人間はそれの縦、横、高さの部分を視覚として捕らえ、
脳内で処理しているってこと。アリは縦と横な。

8 :オーバーテクナナシー:02/03/19 22:32
>>1ですけど、ニュースサイトで、腕かどっかに超音波を受信する
ちっちゃい機械を埋め込んで、暗闇で物を認知できるって実験の
報道してるの見たんだけど、どんな感じがするんだろう。第六感?w


9 :オーバーテクナナシー:02/03/19 22:33
age

10 :オーバーテクナナシー:02/03/19 22:55
>>8
超音波だったら服の下まで解るんじゃないの

11 :オーバーテクナナシー:02/03/19 23:08
>>8
なんか、あらゆる動物の特殊能力を備えたらどうなるかなんて
かんがえてみたりした

12 :オーバーテクナナシー:02/03/19 23:15
なんでTVのおっさんが言うことをついつい真に受けてしまうのか?
と全国の主婦たちに問いたい。

13 :オーバーテクナナシー:02/03/19 23:43
未来って・・・・・・・
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1016177335/1

ガイシュツネタ。


14 :オーバーテクナナシー:02/03/20 00:01
>>12おっさんと言っても、学者だが。

15 :オーバーテクナナシー:02/03/20 20:21
>4
ネタですか?

16 :オーバーテクナナシー:02/03/20 21:04
>>1
例えば人間が空を飛びたいと思ってから飛行機が作られるまでには
1000年単位の時間が必要だったんだろ?
それだけの時間さえも無視する前提で話されたら、その予言を否定
する事は出来ないな(w

17 :オーバーテクナナシー:02/03/21 13:34
>>1
説に無理がある。

例えば、「(その装置が)実現すると同時に自動的に2002年3月に世界が滅びたことになる装置」
というものを人間である私が今考案しましたが、これも遅かれ早かれいずれ実現するということに
なりますよね?

たとえその装置の実現が1000年後になっても1億年後になっても、実現すれば2002年3月に世界が
滅ぶわけですから、今年の4月になっても世界が滅びていなかったとしたら、>>1の提示した説は
正しくなかったことが証明されるわけです。
 
・・・というか、聞くまでも無く結論出てるでしょう。

18 :オーバーテクナナシー:02/03/21 13:40
>>17
それは
「だったらおまえ先生が死ねって言えば死ぬんだな!」
っていうレベルの反論だと思う。

19 :オーバーテクナナシー:02/03/21 13:42
>>18
つまり、「例外」があることを認めるわけですよね?
だから「聞くまでも無く結論出てる」といったのです。



20 :オーバーテクナナシー:02/03/21 13:44
>>19
それは
「ほらやっぱり死なないんじゃないか!うそつき!」
っていうレベルの決めつけだと思う。

21 :オーバーテクナナシー:02/03/21 13:58
>>20

1の提示した説に対する反論を、レベルで分けて無効と見なすのだとしたら、
いったいその「レベル」の境界線はどこに存在するのでしょうか?

レベル分けして反論を除外できるなら、いくらでも自分の都合のいいように
操作できますよね?

例えば「光速を超える宇宙船」は小学生の妄想レベルだから対象外とする、
とか好き勝手に除外できたら、それこそ切りがなくなります。

22 :オーバーテクナナシー:02/03/21 14:04
>>21
つまり

「いちいち得意げに揚げ足とって話題を潰して自分のクレバーさを
 誇るよりは会話の楽しみをもり立てて行くほうが実りがあるとは
 思わないか糞野郎気色悪い敬語使いやがって友達いないだろお前」

ということが言いたいだけなのでそんなに必死にならなくていいです。

23 :貴様はSFを舐めたッ!!:02/03/21 14:07
じゃあ、石原藤夫の考えた「マイクロブラックホールのお茶漬け」も実現するのだろうか?

24 :人の想像力は無限だッ!!:02/03/21 14:09
>>23
非常に心魅かれる名前なので詳細きぼんぬー

25 :オーバーテクナナシー:02/03/21 14:26
>22
っていうか歯に衣着せてやれよもうちょっと(w

26 :オーバーテクナナシー:02/03/21 14:27
そもそも人間は完全でないがゆえに矛盾した考案も考え出すから、
「今想い描いている夢(SF)はすべて必ずいつか実現できる」
なんて楽観しないほうがいいと思う。

>>20

つまり、1の提示した説に対する反論は、初めから>>22の理由によって
受け入れるつもりがないということですね?

でも>>1はきっと、肯定論、反対論、両者の意見を聞きたかったんだと思うよ。


27 :22:02/03/21 14:34
すいません。
>>17が稚拙な反論でもって「あなたは馬鹿ですね、この話題は終わりです」
と長文でやったのでちょっとからかいたくなったんです。
反論として話題提供のつもりなら最後の一行はいらないでしょって
言いたかったんだがやんわり言っても通じなかったので
ちょっと楽しんでしまいましたごめんなさい。

28 :オーバーテクナナシー:02/03/21 14:41
>>27
了解しました。
最後の一行はいらないです。
これなら反論可というわけですね。
これで私も意図がよく理解できました。

29 :オーバーテクナナシー:02/03/21 14:44
若いもんは元気があっていいやねえ。ずず。

30 :オーバーテクナナシー:02/03/21 14:50
>>1 人間の作れない物は、人間には思いつきません。
て、逆にかいて「思いつかない(想像できない)ものは作れない。」と言った方がすっきりするね。
まあもれの意見は物理的な法則を破らないSFはいずれ実現するでしょう。



31 :オーバーテクナナシー:02/03/21 16:14
思ってもみないものが偶然出来ちゃうこともあるだろう。


32 :オーバーテクナナシー:02/03/21 16:21
>>31
子供の事ですね
うんうん、よくわかる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)