5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(;´Д`)ロケット作るためにはどうしたら・・・

1 :(*´д`*):02/03/28 17:26
本当に悩んでます。
マジレス希望


2 :オーバーテクナナシー:02/03/28 17:33
まず炭酸飲料の入っていたペットボトルを用意しましょう。

3 ::02/03/28 17:34
>>4次お願い

4 :オーバーテクナナシー:02/03/28 17:38
http://pca-japan.propel.ne.jp/

少しは自分で検索しよう

5 :オーバーテクナナシー:02/03/28 17:50
よし!、まかせろ!
 ttp://www.google.com/search?q=%83%8D%83%50%83%62%83%67%90%BB%8D%EC&hl=ja&lr=
>1よ、これでどうだ

6 :5:02/03/28 17:53
被った・・・ケコーン?

7 :オーバーテクナナシー:02/03/28 18:30
>1
ここ知ってる?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1005476330/

8 :(*´д`*):02/03/28 20:27
4,5,7さんわざわざありがとうございました。
でもペットボトルじゃなくて本当のスペースシャトルロケットみたいなのを
造る仕事につきたいんです。
そのためにはどんな資格を取ったらいい、どこに行けばいいとか
そういうことをお聞きしたいんです。

9 :神様:02/03/28 20:39
まず「なつのろけっと」(あさりよしとお)を読め。

10 :オーバーテクナナシー:02/03/28 20:41
液体酸素と液体水素を大量に用意しれ
そしていっきに飲み干しすぐさま放屁すれ

11 :(*´д`*):02/03/28 20:59
どこで売ってるんですか?

12 :オーバーテクナナシー:02/03/28 21:06
個人的に作るんじゃなく、作る職業について、仕事としてロケットを作る方法を聞いてるのね。
どう考えても板違いだな。航空板のロケット関連スレででも聞いたら?

13 :後半はネタだ、聞き流せ:02/03/28 21:07
なんか、つい最近、同じような事を別のスレでカキコんだような気もするんで
気恥かしさで死にそうだが、臨終前にもう一度だけ言っておく
>1の言っていると思しきロケット製造は総合技術産業なので機械工学電気に電子、冶金に化学に情報技術
どの学科を治めても携わることが出来る可能性はある、が
技術者として携わりたいのなら、「運」次第だ、なぜなら技術者には人事権が無いからね
ただ、大学や会社選びによって確立は変わってくるかも知れないので足掻いてみるのも一興かとは思う
大穴で町工場の工員、洒落で政治家を目指してみるというのはどうよ>1
最後に、こういったプライベートなネタは質問スレッドを活用しような
某イラストレーターみたいにストーカーにIP抜かれちまう前に・・・ガクッ

14 ::02/03/28 23:08
スペースシャトルもペットボトルロケットも、基本原理は同じだから気にするな。

15 :(*´д`*):02/03/29 10:11
>>12わかりました、逝って来ます

>>13細かくありがとうございました

>>14ペットボトルじゃ宇宙にいけないような・・・

16 :ポエム:02/03/29 10:38
ペットボトルロケット

上れ上れ天まで上れ!
俺の妄想 天まで届け!

17 :オーバーテクナナシー:02/03/29 10:57
単に関わりたいんなら、航空宇宙学科とか行くよりも、むしろ
ロケットの部品作ってる町工場探して弟子入りするのが一番確実じゃないか?


18 :(*´д`*):02/03/29 13:06
そんなところどこにもないんですよ
あったとしても弟子入りとかそういうのが通用するような
アンニュイな世界じゃないんですよ

19 :オーバーテクナナシー:02/03/29 13:14
分かって言ってるのか?
だいたいアンニュイってなによ(w おフランスの小説じゃあるまいし(w

20 :(*´д`*):02/03/29 13:15
http://www.tym.ed.jp/sc258/earthkam/owari/1s89e545.jpg
http://jem.tksc.nasda.go.jp/iss/2a/pict/nodebay5.jpg
http://shinrinomachi.tripod.co.jp/image/earth1.jpg
http://spaceboy.nasda.go.jp/lib/rockets/h_iia/g/xh_iia_070.jpg
http://www.planetary.or.jp/image/moon_04.jpg
http://www.mech.kogakuin.ac.jp/mechsys/plan/appolo1.jpg
http://www.edugeo.miyazaki-u.ac.jp/earth/edu/solar/apollo17moon.jpg
http://www.edugeo.miyazaki-u.ac.jp/earth/edu/solar/apollo17moon.jpg

いいなぁ・・・

21 :オーバーテクナナシー:02/03/29 13:27
航空宇宙工学と朝鮮語を勉強し、新潟の海岸をうろうろしとけ。

22 :(*´д`*):02/03/29 13:46
もっと確実な方法が知りたいんですよ


23 :オーバーテクナナシー:02/03/29 15:35
http://www.you-chan.com/space/
ここみれ

24 :オーバーテクナナシー:02/03/29 15:48
     /\
    |一∧ ∧
    |緒(゜Д゜)
    |に⊂  |
    |来⊂_ ノ@
    |い|
   /|  |\
    ̄ ̄ ̄ ̄
     ε
     ε


25 : :02/03/29 17:08
天才になる

26 :(*´д`*):02/03/29 17:33
お前らもっとまじめに答えろよ・・

27 :オーバーテクナナシー:02/03/29 18:56
だから、ペットボトルで作ればいいだろ。

28 :(*´д`*):02/03/29 19:07
( ´ー`)y-~~ふーぃ
このヴォケは何が楽しくてそういうカキコをするのか

29 :オーバーテクナナシー:02/03/29 19:20
そうだな、ペンシルロケット用に専用の推進剤が売っていますので
それを素人考えで何個も束ねて見て下さい
爆発しますがね 指くらい簡単に吹き飛びます 

あははははは

30 :出張あさはかマン:02/03/29 20:12
先ずはこれ。
http://www.st.rim.or.jp/~shushi/rocket_faqs/model_rocket_faqj.txt
次はここ。
http://village.infoweb.ne.jp/~anoda/space/mlab11/mlab11.htm
理屈はこんなもん。

ただし、出来るかというと・・・

・LOX(液体酸素)の取り扱いはきわめて危険。
 周囲は当然火気厳禁。出来れば防爆環境下で扱うべき物。
 酸素が気化すると、周囲の物体の引火点や発火点が劇的に下がり、
 有機繊維につくと静電気による火花だけでも爆発的に燃焼することがある。

上記ページで野田氏が冒頭でLOXは比較的安全と述べてますが、
それは過酸化水素(振動で爆発する)やヒドラジン(毒性が極めて高い)よりは
ずっと安全という意味。危険な事には変わりない・・・

・・・つーか普通の人は買う事が出来ない気がする。

固燃ロケットは調合済みで無い限り、素人ではとても手を出せません。

31 :(*´д`*):02/03/29 21:16
>>29あははは、

>>30ありがとうございました。一通り読ませていただきました。あ、
マッドサイエンティスト研究所っていうのは知ってました。あ、
でも個人で作りたいとかそういうわけではないんです。
とにかくNASAでもNASDAでもいいから地球の外に出ることの手助けをするような
仕事につきたいんです。
地球は開発されつくしてますからね、もし地球以外の開発がうまくいけば
閉塞感からくる麻薬やひきこもりなんかの問題は解決してしまうかもしれないんです
未来に期待と希望が持てるわけですから

32 :オーバーテクナナシー:02/03/29 21:20
>>31
宇宙もいいけど深海も楽しいよ

33 :オーバーテクナナシー:02/03/29 21:34
漏れも宇宙開発は賛成派だが,
宇宙開発が進めば麻薬やヒッキーがなくなるってのは楽観的にもほどがあるんじゃないか?


34 :オーバーテクナナシー:02/03/29 22:22
>>32
禿同。深海10000はよ作ってホシイ

35 :出張あさはかマン:02/03/29 23:05
>>31
余程慎重に進路を定めていくか、
あとは運任せか、ブルートアタック(力任せの攻撃)か・・・

多分、どれか。

具体的にこうすれば近道、つーのは落ちこぼれな私には思いつきません。
私が出来るのは運任せぐらいか。

36 :(*´д`*) :02/03/30 08:23
>>32楽しそうですけどヒト住めないですよ多分

>>33確かにちょっと楽観的過ぎますね、あとで読み返して恥ずかしくて死にそうになりました

>>34いまいくつくらいなんでしょうか?

>>35自分も落ちこぼれなのでブルートアタックくらいしかできません


37 :名無しさん@おだいじに:02/03/30 08:55
ロケット花火(以下、花火)を4段式にすれば100m上空まで飛ぶよ
1段目は花火を10個束ねて
2段目は5個
3段目を2個で、最上段を1個
時間差で発火させるために、導火線の長さをかえないといけないけど、
調節は難しいよ、頑張れ

38 :(*´д`*):02/03/30 09:51
はぁ・・・とりあえずそこらへんから始めてみます

39 :出張あさはかマン:02/03/30 11:23
というか、まずはアマチュアロケットから初めて見てはいかが?
理論より実践という手もあるわけです。

少なくともそっち方面の交流が多少は増えると思われ。

40 :すれ違いsage:02/03/30 12:06
>>36
>楽しそうですけどヒト住めないですよ多分

宇宙よりは住みやすそうじゃない?

41 :(*´д`*):02/03/30 12:51
>>39今それをやろうとしてます、そういうサークルがあったら教えてください。

>>40グリーンピースが邪魔してきそうです。

42 :オーバーテクナナシー:02/03/30 12:59
>39
人脈作りは大事だね、意外とそっちから責めるのが可能性高いかもしれません
凄いロケットを自作したら黒スーツに黒サングラスの外人集団にスカウトしてもらえるかも知れません
>36
温度の変化も少ないし、強烈な放射線の心配も無用、場所を選べば食料も豊富だし、結構快適ですよ
居住空間のサイズに制限があるのと、ほいほい外出できないのは宇宙とドッコイですけどね
「海と共に生きる」の看板のおかげでグリーンピースは協賛団体の一つです

43 :(*´д`*):02/03/30 19:12
>>42
まさにそのとおりですね、人脈が多ければそれなりに情報が入ってきますね、
このスレを立てて見て初めて実感できました。

密閉などの宇宙工学技術が応用できそうですね。あ、でも海水で腐食されてしまうかも(汗
シーラカンスを見ながら生活できますね、どこかの小説で読みましたけれど、
シーラカンスって捕食能力が強いから二億年も進化しなかったらしいんですね。
死んでしまうから、海を逃げざるを得なかった弱い魚たちが僕らの祖先らしいんです。
そんな僕らに観光されるシーラカンスってどういう気分なんでしょうかね?

44 :オーバーテクナナシー:02/03/30 20:00
>43
質問スレでも実感できたと思われ
>1は責任持って、このスレを1001まで育てること

45 :出張あさはかマン:02/03/30 20:01
>>42
その前にタイーホされるけどね。

日本で「普通に」手に入るロケットエンジンは
ispが0.4秒にすら達しないので、
垂直高度300m程度が飛翔距離の目安と言ったところらしいです。

46 :オーバーテクナナシー:02/03/30 20:44
>45
大丈夫、人脈さえあれば揉消し工作位どうってことない・・・か?
>1よ、やっぱ政治家目指せ、日本初の科学技術系族議員

47 :(*´д`*):02/03/31 12:46
みなさんありがとうございました。
大体の方法がわかりました。
このスレは終了とさせていただきます。

48 :(*´д`*):02/03/31 12:47
あ、下げわすれた

49 :オーバーテクナナシー:02/03/31 15:49
そんなあなたに。とりあえずこれ読んどけ、必ず作れるようになるよ。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877710698/249-2152027-1828363

50 :オーバーテクナナシー:02/03/31 17:57
>>45
Ispが0.4秒って、いくらなんでも小さすぎ。

51 :出張あさはかマン:02/03/31 18:33
>50
スマソ。FAQの中のN・sを読み間違えてました。
もっとずっと大きい。

52 :オーバーテクナナシー:02/03/31 18:41
>>49
過去に学ぼうとしている時点ですでに終わっている

53 :オーバーテクナナシー:02/03/31 23:56
>1
をいをい、たった50レス足らずで終了かよ
そんな程度の事で一々スレ立てるな、ちゃんと削除依頼出しとけよ

54 :オーバーテクナナシー:02/04/01 00:51
まあ、あんまりいじめんなよ。


55 :オーバーテクナナシー:02/04/01 13:44
色々きつい事言われているが、次から何か疑問や質問、悩みがあったら、ここ↓へ来てくれ
 ■■質問スレッド in 未来板 ■■
  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1005476330/
きっと誰かが君を導いてくれる、俺もその一人だ、じゃ、元気でな

56 :オーバーテクナナシー:02/04/26 23:48
町田で、自作ロケットで木星にいく研究をしている奴いるぞ。
そいつにのせてもらったらどうだ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)