5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無重力格闘技 K−0

1 :オーバーテクナナシー:02/04/01 20:40
未来の世界では格闘技の場は無重力空間が中心になるはずだ。
ここでは妄想と予測をもってその時代の格闘技術がどうなるかシミュレーション
してみよう。

私の予測
1、無重力においては骨からカルシウムが溶け出すので、この格闘技の
訓練および仕合が出来るのは普通の重力場に身を置いている人にしか
許可されないだろう。無重力に適応した人間がやると骨がポッキリ……

2、パンチ、キックは反動で自分が後方に飛ぶので、あらかじめ後方の
壁を蹴るなりして慣性をつけてからでないと攻撃できないだろう。
タックルしあって一撃離脱するスタイルが中心になるのではないか。

2 :オーバーテクナナシー:02/04/01 20:49
2?

3 :オーバーテクナナシー:02/04/01 20:51
でも、ばんゆーいんりょくも、あったり、して、

4 :オーバーテクナナシー:02/04/01 20:53
重複すれ

5 :オーバーテクナナシー:02/04/01 20:59
予想1について
無重力下でカルシウムが骨から溶け出すのが判っているのなら
体調管理ぐらいするだろ。
むしろ筋力が弱いから不利という方が重要。

予想2について
地味に間接技主体とかは考えないのか?

6 :オーバーテクナナシー:02/04/01 22:08
ストライダー飛竜

7 :オーバーテクナナシー:02/04/02 00:49
>1の予想2のとおりならルチャ、>5の予想どおりだとUWF系か。極端だな。

8 :オーバーテクナナシー:02/04/02 05:02
無重力格闘技なら素直に「G-0」にしたほうが語呂が良いと思われ。

9 :オーバーテクナナシー:02/04/02 06:08
ある程度のサイズの箱(リング)に人間を入れ、ヘリで上空から
落としてシミュレーションしてみよう。

10 ::02/04/02 10:01
>>4
重複してるの?

>>5
1については、宇宙飛行士の体験談を読んで、一日数時間筋トレをやっても
無重力下ではやはり骨がスカスカになって地球に戻った時重力に耐えられないと
いうのがあったのでこう書いた。考えてみれば筋肉も骨と同等以上に重要だな。
2については、関節技は考えてなかった。
私の予想を述べると、関節技をかけても押さえつけるところがないので、地上より
関節技の重要度は低くなると思うがどうだろうか。

>>8
それもいいかもね。

>>9
十秒程度しか無重力にならない、落下の制動を間違えると潰れかねないという
欠点があるので無理だと思う。

11 :出張あさはかマン:02/04/02 12:21
相手の関節をホールドしたまま、相手の体を打撃する事で
それはそれは恐ろしいサブミッション攻撃が決まるかと。(床が無いから逃げられない)

回避するには自分の体の回転モーメントを最小に押さえること。
攻撃するためには瞬発的に回転モーメントを最大限生かしきる姿勢をとること。

12 :オーバーテクナナシー:02/04/02 18:06
無重力での蹴り技は、身を屈曲させて足裏を相手に向けた上で、瞬間的に
全身を伸ばすというやり方が有効かも。

具体的には、『コータローまかり通る』で紅バラが使っていた「扇影」という技。

13 :オーバーテクナナシー:02/04/02 20:39
>>10
ほぼ重複
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/986698484/l50

14 :オーバーテクナナシー:02/04/02 23:40
無重力のでの格闘場は透明の球形リンクだろうか?
で、所々に跳躍用のピンボール系のダンパーが設置


15 :オーバーテクナナシー:02/04/03 11:05
無重力レースF-0

16 :オーバーテクナナシー:02/04/04 10:01
>>13
同じ趣旨のがあったとはね。「無重力」「格闘」で検索してなかったものだから
このスレ立てたんだけど、そっちの方がレスついてるしここよりテーマの範囲が広い。
向こうに移って統合しようかな。

17 :オーバーテクナナシー:02/04/05 05:00
やはり姿勢維持のためにスピンしまくるのか?そして神田うののようにステージから
落ちてしまう。でも泣かないの。

18 :オーバーテクナナシー:02/04/05 12:56
別にスペースシャトルで飛んでった奴らに喧嘩させれば済むことだと思うのは
俺だけだろうか・・

19 :ユンピョウ:02/04/05 14:46
距離をおいて静止した場合、お互いに動けないから引き分け。

20 :オーバーテクナナシー:02/04/05 15:38
>16
早めに削除宣言した方が良いと思われ

21 :オーバーテクナナシー:02/04/05 16:38
飛躍的に射程距離の伸びた唾の掛け合いになるかも?

22 :1=16:02/04/05 20:10
じゃここは沈めて、無重力格闘技の話題をしたい人は>>13に移ることにしようか。

23 :あさはかマン:02/04/06 07:37
>19
ガッチャマンコスチュームを着ている場合は続闘可能と思われ(藁

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)