5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上波テレビのデジタル化の認知度

1 :オーバーテクナナシー:02/04/20 15:30
「ある日を境に突然テレビが写らなくなる」といわれている
地上波テレビのデジタル化の放送が数年後に迫っているが
家電テレビの買い替え需要・双方向通信に対応しているメリット
があるが、実際のトコ地上波デジタル化になる事を知らない人は多く
山間部の高齢者などはテレビが見られなくなったり民放も受信料を徴収
する可能性もあるようで混乱を招くのは必至といわれている。


2 :オーバーテクナナシー:02/04/20 15:33
地上波アナログ放送中止は延期したんじゃなかったっけ。
1の言うような理由でさ。

3 :名無し:02/04/20 15:33
いつからだったっけ?

4 :オーバーテクナナシー:02/04/20 16:15
2005年からのようだ
今の地上波で満足している人って多いんじゃないの
http://www.google.com/search?q=%92n%8F%E3%94g%83f%83W%83%5E%83%8B&hl=ja
オプションでユニットか何か付けられないと
無理に買い替えしないとゴミ・環境問題など新たな課題が


5 :オーバーテクナナシー:02/04/20 16:20
誤爆?よく見てからスレ立てようね
その話題ならここだよ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1010260549/
ここの方が良いかもね
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1017440002/
削除は頼むよ>1

6 :オーバーテクナナシー:02/04/20 17:51
放送局すらもデジタル化の意味を見出せないとか言ってるのに国が先走られても
こまーる!俺はデジタル化より面白い番組を増やして欲しい、内容のことだよ。
ずれるけど、今の番組は発言したことを全て文字として画面に出す癖がついた。
凄い邪魔だと思います

7 :オーバーテクナナシー:02/04/22 02:13
最近スカパーしか見てないのでどうでもいい。


8 :オーバーテクナナシー:02/04/22 02:52
最近テレビ見てないからいーや。
ネットとネットからダウンロードした映画ばっかり。
 見たいものを選択できないメディアは不自由だ。

9 :オーバーテクナナシー:02/04/22 06:21
>8
同意。
むりやりアナログ放送廃止を強行したら、テレビ見る人間ががくっと減って
日本のためにはいいことかもしれんね。

10 :オーバーテクナナシー:02/04/23 13:14
心配しなくてもアナログ廃止のころにはアナログ放送オンリーのテレビが寿命来ているからデジタル放送対応のに買い換えてるだろう。

11 :オーバーテクナナシー:02/04/23 13:24
>>10
ということは50年くらい先になるのだな。

12 :オーバーテクナナシー:02/04/23 16:14
2003年には受信機器が1200万世帯へ普及するとの見通しが立てられてるようだが

現在60万世帯未満つー話があるとかないとか

13 :It'@名無しさん:02/04/23 17:08
>>12
現在普及台数100万台を超えているよ。ディレクを超えた!!

14 :オーバーテクナナシー:02/04/23 17:10
受信機買い換えなくてはいけないのに、普及する訳ないだろ。
アナログで十分。
BSデジタル普及してるかよ?


15 :オーバーテクナナシー:02/04/23 17:54
このネタで陰謀論デムパ飛ばしてもイイ?

16 :オーバーテクナナシー:02/04/23 18:12
別にTVを買い換えなくても良いアイデア。貧しい国(北朝鮮など)にあげているお金や
国も無駄遣い予算をかき集めれば一家に一台くらいは受信・変換機を支給できると
思います。デジタル化に国もかかわってるのなら、それくらいするのが国の勤つとめだと思います

17 :オーバーテクナナシー:02/04/23 18:28
>>15
どうぞ(w

18 :オーバーテクナナシー:02/04/24 07:53
>受信機買い換えなくてはいけないのに、普及する訳ないだろ。

だからデジタル放送開始から数年の移行期間をもって
アナログ放送は廃止することになってるんだってば。

つまり、今のテレビは粗大ゴミ化必至。


19 :オーバーテクナナシー:02/04/24 08:05
PS2とレンタルビデオ専用機として残しておくからいいよ。

20 :オーバーテクナナシー  :02/04/24 12:44
>>16
テレビのNTSC方式って日本とヨーロッパの一部の国らしい。

21 :オーバーテクナナシー:02/04/24 13:02
>>20
アメリカもNTSC方式だよ

22 :オーバーテクナナシー:02/04/24 13:14
コンテンツ制作側と機器製造側の間で火花が散っています。、

23 :オーバーテクナナシー:02/04/24 15:33
>22
やはり、国家的陰謀が!?

24 :オーバーテクナナシー:02/04/24 18:04
>>21
アメリカはPALじゃなかった?

25 :オーバーテクナナシー  :02/04/24 19:59
最も重要なのはデジタル化で課金システムを民放も導入するのか
という事と災害時の緊急・臨時の放送(真の公共性が問われる)ので
デジタル未加入者は災害情報などの不利益をこうむるんじゃないか
いう部分はまだまだ議論が必要。

26 :オーバーテクナナシー:02/04/24 20:23
>>24
NTSCは、アメリカで制定されました。
PALはヨーロッパ(ドイツとかイギリスあたり)。

27 :オーバーテクナナシー:02/04/24 20:31
基本的に発電所が
60HzのところはNTSC(30fps)
50HzのところはPAL(25fps)
周波数に密着な関係があるのよ

28 :オーバーテクナナシー:02/04/24 21:00
するってーと、東日本はPALであるべきか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)