5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アレフ】無限のデータベースとは……

1 :オーバーテクナナシー:02/05/02 16:55
自動生成される生態素子なら可能なのかな
宇宙一個分の情報量が入っちゃうって有り得る……

カントルがぶち上げた物質にはアレフ・ヌルの粒子があるってアレはオ
カルトめいてるけどさ――結局どうなの……

2 :オーバーテクナナシー:02/05/02 17:05
アカシックレコード

3 :(・∀・) アヌス!:02/05/02 17:06
ユタ様かとオモタよ
もっとわかりやすい解説キボヌ。

4 :オーバーテクナナシー:02/05/02 17:09
オームでもアレフとかいってったけど、あれって
無限の意かい

5 :(・∀・) アヌス!:02/05/02 17:11
無限の濃度?

6 :オーバーテクナナシー:02/05/02 17:13
>>1
データベースの理論を一通りこなした上でのスレ立てなんだよね?


7 :オーバーテクナナシー:02/05/02 17:18
教えろ君でーす♥

8 :1:02/05/02 17:20
>>3
生態素子って、生きたデータベースで、自動的にたんぱく質だか、
なんだかの配列を行なうらしい。
組み合わせをどんどん変えて、しかもたんぱく質が無限生成されるから
結節(ノード)はこれまた無限に分岐するんだとさ――
よくわからん。

ゲオルグ・カントルは、どんな質量の物質も究極的に分割しちゃえば
無限の粒子で成り立っているというのさ、だからもしそんな粒子に
データ書き込む技術があれば……って考えたけど、アホくさいので
現実味がある方法でなんかない……

9 :1:02/05/02 17:21
>>7
もちろんそうです

10 :オーバーテクナナシー:02/05/02 17:24
物理的な記録方式だと、結局は有限になっちまうでそ?

11 :1:02/05/02 17:28
>>10
人間の脳って有限の情報しか保有できないのかな……
それより、無限ってこの宇宙にあるの

12 :オーバーテクナナシー:02/05/02 17:43
>>11
脳が有限なのは当たり前田。

数学の世界なら無限はある。
10÷3を少数で表したら小数点以下の桁数が無限


13 :オーバーテクナナシー:02/05/02 18:41
10÷3=割り切れない=青春

14 :オーバーテクナナシー:02/05/02 19:16
青春=甘くほろ苦い=コーヒー+クリープ=星のある夜空=宇宙



15 :オーバーテクナナシー:02/05/02 19:38
データを入力しなくともテレビや2chを見せとけば
勝手に検索して整理されたデータベース作ってくれる
プログラムのことかと思ったよ
ハードディスクを増設すれば幾らでも大きくできるやつじゃないの?

16 :オーバーテクナナシー:02/05/02 19:55
>1の頭をバナッハ・タルスキ分割してやりたい。

17 :オーバーテクナナシー:02/05/03 00:41
ガサラキ

18 :オーバーテクナナシー:02/05/03 01:26
データって無限にあるのかね。

19 :オーバーテクナナシー:02/05/03 07:24
検索にかかる時間も無限になるのでは?

20 :オーバーテクナナシー:02/05/03 12:00
>>18
数学の概念を含めた世界を視覚化させるなら
アレフ・ヌルのデータは絶対できる。
それらの分岐無限を考えると、Cはひつよう

21 :オーバーテクナナシー:02/05/03 18:29
>>16
増やしてどうする(藁

22 :オーバーテクナナシー:02/05/03 19:42
このスレは、ただいまを持ちまして、オウム(アレフに改称)のスレになりました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)