5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!常温超伝導が成功したみたい!!

1 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 03:34
と、いうことにしてその後の世界を想像しましょう。

2 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 04:28
例えば小型で強力なモーターができるって
どのくらい強力になるのか知りたい。
例えばミニ四区サイズ(マブチ130)のモーターで
ラジコン(540)くらい動かせるようになるのか?

3 :名無しさん:2001/03/21(水) 04:35
ミニ四駆で軽自動車くらいはなんとか動くんじゃないか?

4 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 05:07
まじかよ・・
じゃあラジコンモーターの、強力なやつなら
電車くらい動くのか?

5 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 05:22
理想的な超伝導物質なら、細い線にどれだけでも電流を
流せるからパワーも好きなだけ引き出せる。でも、現実には・・

1)今のところ発見されている超伝導物質は、単位面積あたり
超伝導状態を保ちながら流せる電流の最大値というものがある。
これで引き出せるパワーの上限が決まってしまう。
2)小さければ強度も弱くなるって事。重い車輪を動かそうと
すれば必然的に負荷を受け止められる丈夫な車軸を持たなくて
はならないし、モーターのコイルにもその負荷がかかる。
あんまり細かい物では耐えられない。
 そういうところでいろいろ限界が出てくるのよ。

6 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 05:24
>5
あなたの見解としてはミニ4サイズモーター
でどこまでいける?

7 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 05:27
ん?ちょっと待てよ。
超伝導=抵抗0と定義してるんだが、
という事はだな、一度モーターに流した
電流は流れっぱなし。
→電流の損失なしでずっと回転
→永久機関?

なわけないよな。俺はどの部分で誤解してる?



8 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 05:46
>7
ただ電流がぐるぐる流れてるって話しですぜ

9 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 06:40
 まずモーターに電気を流しっぱなしには出来ないぞ。
それでモーターが出来るなら、永久磁石の組み合わせ
だけでモーターが出来る。
 また、物性の電気抵抗は無くなくても、磁界の変動が
起電力を生んで抵抗になるのでモータが仕事をすれば
ちゃんとコイルに電圧かけてやらないと動かない。

10 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 12:37
常温で超強磁界を作れるようになったと仮定しよう。
色々な応用が考えられる。
電磁推進船とかリニアモーターとか。
プラズマ閉じこめの効率が上がって核融合が可能になったら、
影響としてはそれが最大だろうな。

11 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 14:26
>9,10
うーん、良く解らんが、どうやら俺がモーターの仕組み
を根本的に誤解してるってわけだな?
それはそれでいいとして、非理系の俺にはあんたたち
の書いてる事が理解できん。もうちょっと解りやすく
説明してくれないか?

12 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 15:09
>>11
>>9-10 が言っている事は、
電力を回転力に変えてるんだから、モーターを回転させたらその分電力も消費する、
って事だとおもう。

# 普通のモーターは熱が発生してその分効率が落ちる


13 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 18:08
うーん、何となく解るようなきもせんでもないが・・
誰か、モーターが回る仕組みと、超電導によって
モーターに与える影響を解りやすく説明してくれない?

14 :v:2001/03/21(水) 19:04
>>13
あなた7さん?
超伝導は抵抗な無くなるから大量の電気が流せるって事であって
当然モーターに電気ながしてそのエネルギーを電気自動車のような車
の推進エネルギーに返還したら、その分のエネルギーは失われるよ?
あんたモーターを何か勘違いしてないか?



15 :オーバーテクナナシー:2001/03/21(水) 19:36
回転子のS極とN極を考える。
回転子を挟んで電磁石があるとする。
回転子のS極前の電磁石をN極、後ろの電磁石をS極とすれば、
回転子は斥力と引力で回転する。
回転子がぐるっと回ってS極N極の位置を通り過ぎたら、
そのままだと斥力と引力で回転が鈍ることになるから、
今度は電磁石の極を反転させる。
そうすると、なお同じ方向に回転し続けるわけだ。
要するに、電磁石の極を反転させ続けるのがモーターの原理。

自分がS極なり、N極なりの立場になって考えなさい。
二軒の家があって、一軒には憧れの美少女、
もう一軒には怖いお兄さんが住んでいるとする。
一方に行ってみると怖いお兄さんがいるので逃げ出し、
憧れの美少女のいる他方に向かう。
所が着いてみると美少女と怖いお兄さんが入れ替わっている……。
こうして君はグルグル回らせられ続けるのだ(藁

電力が必要なのは、お兄さんと美少女を入れ替える過程。



16 :映画の1シーン:2001/03/22(木) 04:42
なんだよびっくりさせるなよ。<スレのタイトル。

17 :オーバーテクナナシー:2001/03/22(木) 05:38
なるほど、電流流せば良いってもんじゃないんだな。
強力な磁石はできそうだな。

18 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 00:21
モーターに関しては、既に効率が良いので、何も変わらないよ。
送電の方がメリット大きいだろうね。
北海道で発電して、沖縄まで電線引くとかね。
それに、低圧送電もできるし、むき出しで人が触ってもビリっとこない安全。


19 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 00:27
>>18
>むき出しで人が触ってもビリっとこない安全。
ライターであぶったら超伝導状態が壊れて、大電流が一気に熱に変わって爆発。(藁

20 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 00:30
兵器としても使えるね


21 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 00:44
>>20
なんの?

22 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 03:03
>>21
超電磁ヨーヨー

23 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 03:05
くだらないこと聞くなよ

24 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 04:58
超伝導オナニって気持ち好いですか?

25 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 11:11
抵抗がないので気持ちよくなれません

26 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 11:59
http://www.yomiuri.co.jp/04/20010317i104.htm

27 :オーバーテクナナシー:2001/04/10(火) 15:40
やっぱり常温超伝導はゆめだったのか。。。。。

28 :桜木:2001/04/11(水) 09:07
超伝導は、一時、大騒ぎだったのに、それからサッパリ鳴かず飛ばず…。
飽きたんでしょうか?
挫折したんでしょうか?
パラパラやたまごっちみたいな流行だったんでしょうか?

29 :オーバーテクナナシー:2001/04/11(水) 22:10
>28
一時期大騒ぎしてた奴は加工が難しいとかで実用化できなかった。


30 :オーバーテクナナシー:2001/04/11(水) 23:26
>29
今度は常温じゃないけど加工しやすいのができたってんで騒いでる。


31 :桜木:2001/04/12(木) 08:37
実用化出来るんですか?
時に実用性が無いテクノロジーの研究も必要でしょうが、それにしても前振りが長過ぎた。
以前流行った頃、超伝導の理科教材もでる始末。
「わー すごーい、回ってる回ってる…」
…アホか…。
まさか今回も「見せ物」で終わるのでは?
やっぱ実用化されないと、ただのオモチャと言われてもしょうがない。

32 :          :01/08/28 10:16 ID:Rr147c76
木星や天王星では常温自身が非常に低い温度だから、
現在の技術でも「常温超伝導」が実用になるのではないか?

33 :オーバーテクナナシー:01/08/28 10:39 ID:x8.5iuYY
常温超伝導なるものが完成したとして、真夏の
放置されている車中の温度くらいには平気で耐えないと
あちこちでどっかんどっかんクランチしまくって危ないと
思うのだが。

使うとしたら蓄電かなあ 

34 :オーバーテクナナシー:01/08/28 11:34 ID:G0nVApcc
>>33
DQNなマスコミは臨界温度ネタでしか報道しないけど、
実用化に向けては臨界電流密度、臨界磁場、材料加工性
など越えなければならない壁がたくさんあるんだよね。

今は超伝導遷移温度競争は一段落って感じで(それだけ
上がっても意味ねぇ)、他の分野で研究が進んでる。

ま、パンピーが>>31みたいなヴァカでも、しゃあねぇわな、
マスコミがヴァカなんだから。

35 :出張あさはかマン:01/08/28 20:47 ID:ZtxgTMjA
モータのトルクについては、
磁気シールドが容易になるのと発熱が減るのとで
体積が一緒なら2割ぐらい出力を上げられる可能性はあります。
効率は全然変わらないかと。

むしろ、キャパシタ/インダクタの性能が上がるので
電池サイズで電池の数倍の容量の電力蓄積とかの
「可能性」はあります。

あと、防磁が完璧になるのと、強力な空芯コイルの磁界で
パソコン用スピーカの音が格段に良くなる可能性が・・・

36 :オーバーテクナナシー:02/01/21 14:42
age

37 :オーバーテクナナシー:02/01/21 17:03


38 :オーバーテクナナシー:02/01/21 17:39
実験で超伝導セラミック作った。
自分で焼いた石が浮いてるのを見ると、
ゾクゾクするね。

ハマる人がいるのもわかるわ。


39 :オーバーテクナナシー:02/01/21 17:42
ああ……遂に未来兵器なレールガンが実現してしまうのですな……
……でも、通信ノイズ凄いだろうな。今あるヤツ、テレビに映せないぐらいとか聞くし。

40 :オーバーテクナナシー:02/01/21 21:05
しかし、斥力も強力になるから超伝導爆発もアルのか?
あと、常温超伝導感電死とか....

41 :出張あさはかマン:02/01/21 22:50
>>40
超伝導電池に臨界磁場を越えるような強力な磁石(?)を近づけると、
超伝導状態が崩れ、蓄積されていたエネルギーが一気に熱になるので
それはそれは恐ろしいことに・・・・

42 :オーバーテクナナシー:02/01/22 00:36
僕は静電気が帯電しやすい体質なのですが、
超強力な磁界中をまっすぐ走れるでしょうか?

43 :メルじい:02/01/22 22:36
>>42
人づてに聞いた話だけども高圧線に近づくと人間って引き寄せられるらしい。

44 :オーバーテクナナシー:02/01/22 23:25
>43
深夜のヘベレケが電柱に引き寄せられるのは、この原理なのですね

45 :オーバーテクナナシー:02/01/23 20:00
>43
それはクーロン力によるものでは?
人間ってイオン(電解物質)の塊だからなー

46 :オーバーテクナナシー:02/01/27 14:50
まぁ、まったくありえない話でもなさそうだ。

http://www.asahi.com/national/update/0124/004.html

47 :オーバーテクナナシー:02/01/28 07:25
超伝導では、マイナスで反発し合う電子同士が引力でペアになり、集団で動くことで電気抵抗を消す。
これだけじゃわからん!!

48 :オーバーテクナナシー:02/01/28 16:48
>46
>まぁ、まったくありえない話でもなさそうだ。

>>42-44の話に関する事かと思った…



49 :オーバーテクナナシー:02/01/28 17:11
>>47
前にいる電子が後ろの電子を引っ張るのよ。
引っ張られる力と電気抵抗が釣り合って、
抵抗が0に見えて超伝導状態になる。

簡単にいうとこんな感じだったよーな。

50 :オーバーテクナナシー:02/01/28 22:15
Superconductivity in the Chain Conductor AgxPb6CO9+_
結局このクロアチアで見つかったのはウソだったのね?
たしかに摂氏60度ぐらいで反磁性と0抵抗はでているような?

51 :オーバーテクナナシー:02/01/28 22:55
ま、その後追試の成功の話は聞きませんね。

52 :オーバーテクナナシー:02/01/28 23:12
>>49
なんで電子同士に引力があるのかがわかんないお。

53 :オーバーテクナナシー:02/01/29 01:33
万有引力の法則じゃないの

54 :オーバーテクナナシー:02/01/29 02:00
>>52
電子だけでは引力は生まれません。
格子状に配置された原子核(電子と逆電荷)を介することで、
結果的に電子同士に引力が働くような状況が実現するのです。

55 :オーバーテクナナシー:02/01/29 02:38
>>54
クーパー対っていうやつですか?イメージ的には1つめの電子と原子核の+が引き合って
電荷の分布がずれて、そのずれたやつにもう1つの電子が弾かれるってかんじですか。
温度があがっていっても基本的にこの説明(電子同士に引力が働くような状況)でいいのでしょうか。

56 :オーバーテクナナシー:02/01/29 02:47
高温超伝導体だとまたややこしくなる、というよりまだよくわかってない

57 :オーバーテクナナシー:02/01/29 06:40
同じ方向に電流を流した2本の導線が引き合うのと同じか?

58 :オーバーテクナナシー:02/02/23 13:32
有機超伝導体ってどこまで進歩しているの?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)