5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≡≡≡未知のバリア技術≡≡≡

1 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 00:09
ミール落下の話を聞いていて、
過去のアニメで何かとお目にかかった
バリアにことがふと頭をよぎりました。
バリアに関して何なりと
皆様のご意見をお聞かせください!

2 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 00:11
バリアにことが⇒バリアのことが

3 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 01:33
「うわぁ〜こいつ、ウンコ踏んだぞ」
「わー、えんがちょえんがちょ」
「バ〜リヤ〜」

4 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 02:00
そうそう、遊びでよく使った言葉だ

5 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 02:01
軍事国家が密かに研究してそうだな

6 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 02:05
そういえばよくアニメに出てきてたね
基地ごと丸々透明な球体で保護するやつとか
実現したら面白い反面、攻撃用の銃と同様に
防御用のバリアの悪用が問題になりそうだね

7 :オーバーテクナナシー :2001/03/23(金) 02:14
利用価値はかなり高いだろう。
自動車につければ事故っても死ににくくなる。
宇宙開発にも利用できるな。
バリア技術に近い技術ってなんだろうか?

8 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 02:36
バリアつう言い方がレトロっぽいな。今はシールドとか言わんか?

9 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 02:44
そうかシールドというのか!!

10 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 02:50
>バリア技術に近い技術ってなんだろうか?

まずシェルターが考えられるが、
シェルターは常設のうえに材質が
具体的な金属物質であるいう点で
バリア(シールド)とは別物になりそうだね。

11 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 03:17
目には見えないオーラ!
ちょっと違うか・・・

12 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 04:12
やかんバリア
やかんで湯を沸かして口から出る湯気でレーザーを防ぎます。


13 :中川イサミ:2001/03/23(金) 06:54
「売家」
「うりや?」
「ばいや?」
「 … 」
「ウリャー!!」
「バイヤー!!」

14 :オーバーテクナナシー :2001/03/23(金) 14:01
プラズマで覆うとか?
物体が近づいたら焼き焦げるとか。

15 :新築中:2001/03/23(金) 15:00
バリアっつうと、家の段差を思い出す

16 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 15:07
>>14
ほとんどいみない
どんな高温のプラズマ用意してもかなりの厚さがないと
銃弾一つ止められない
そもそもプラズマ維持するのが無理

17 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 16:59
ミール日本には被害なしだったみたいね

18 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 17:02
           ::::::::::::::::::::::___::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\_\_\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\_\_\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\_\_\::::::::::/|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\_\_`/   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::| ̄\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\_∧   .|::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::::::::::::::::::::::::::::\  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∧ ` _/::::::::< 乗ってるぞゴルァ!
::::::::::::::::::::::::::::::::::\/⌒\___::::::∧ ∧:/  `__\\_::::::\_______________
:::::_______|     \__\_\(;゚Д゚∧   \_\_\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::\__\_\__\  /⌒\_\./ つ/  `ー /\_\_\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::\  \  \  \|     ~て ) / み  /:::::::::\_\_\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      ∪  ぃ  /:::::::::::::::::\_\_\:::::::::::::_::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ /⌒ |  る  /\:::::::::,,―‐\  \  \--、\\::::,、::::::
:::::::::::::::::::::::::::__:::::::::::::::::::::::::`( γ⌒ヽ / ̄ ̄ ̄ )    ̄ ̄ | ̄|  | ̄ ̄ ̄),)::::::
:::::::::::::::::::::::::::\__\:::::::::::::::::::::::` (0.) /⌒\ー――\____,∧_/_ノ ̄ ̄\\:::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::\__\::::::::::::::::::/丶ー(    \_\_\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\__\:::::::::∧    |\   /'⌒\_\_\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\__\:/  `ー‐./::::::\|    \_\_\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\_/    ./:::::::::::::::\  /⌒\_\_\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::γ\__./:::::::::::::::::::::::\|.    |\_\_\:::::::::::::::::::::::::::::::::
 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(0.)\___\::::::::::::::::::::::::::`ー―'::::::::\  \  \::::::::::::::::::::::::::
 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶ー ' \___\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄ ̄ ̄ ̄:::::::::::::::::::::::::
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\___\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\___\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\___\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\   \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
            :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄ ̄::::::::::::::::::::::::

19 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 20:55
>>18

ワラタ

そのまま萌え尽きて氏ね。

20 :オーバーテクナナシー :2001/03/23(金) 23:28
まったく新しい現象を探すしかないのか?

21 :オーバーテクナナシー:2001/03/23(金) 23:44
空間の相転移を利用するんだよ。
ゼロポイントエネルギーバリヤー。

22 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 00:01
バリヤーマンセー

23 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 00:29
エヴァンゲリオンのあれは、どういう屁理屈が付いていたんだ?

24 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 01:16
マジンガーだったか、ゲッターロボだったか
グレートマジンガーだったか、グレンダイザーだったか
忘れたが、そこで出てくる基地で、金属製のカバーを
下ろすという、すげーまっとうなバリアーを出していた
のがあったなぁ。
 あれなら今でも全く不可能と言うわけではないなぁ。

25 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 01:20
>>24
なんかしょっちゅうひび割れてたアレですか。

26 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 01:27
「トップをねらえ」のバリンと割れて破片が飛び散る
バリアもすごいなー。あれに出てくる技術はみんなすごいが。

27 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 01:49
まじで、まだゴキブリ乗ってただろうな。>ミール

28 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 02:24
>>24
ワラタ 再放送きぼんぬしたいわ

29 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 04:20
トップをねらえといえば、巨大ロボがマントをばさっと広げて
ビームを弾いたのに、笑わせてもらったな。

30 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 09:52
ドラえもんに、空気を固化するアイテム出てきたよね。
バリアーって、ああいうのと似た発想なんじゃないかな。

31 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 14:08
クラークの短編小説に、位置エネルギーがものすごく高い
状態になってしまった場所というのが出くる話があったな。
別に高度が高い場所と言うんでは無くて、なんかの装置の
せいでそうなったと言う設定だったか。
 運動エネルギーを利用する通常兵器は当然近運動エネルギーが
足りなくて近づけない。光線も波長が長くなって破壊力を
持たなくなるのだ。

32 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 14:33
いい!それいい!!

33 :オーバーテクナナシー :2001/03/24(土) 20:22
で、どうやって位置エネルギーを高くするかだな。
その手の装置は手がかりすらないだろ。

34 : オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 20:49
そりゃぁSFですから。

35 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 20:56
ある方向にだけ作用するちっちゃなブラックホールなんかどう?
弾丸でも放射線でもなんでも吸収してくれるってのは。

36 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 22:20
ブラックホールはそれ自体が強烈な放射線をだしてるから
はた迷惑だ。



37 :オーバーテクナナシー:2001/03/24(土) 23:56
ユニバーサルスタジオジャパンのあるアトラクションで
炎から客を守るために「ガラス張り」ならぬ「風張り?」
を採用しているらしいぞ。
臨場感を出すためにガラスを取っ払って、薄い風の壁を
人工的に作り出して炎を防御しいるらしい。
結構な速さで風を下から上に噴出して炎が通過しないように
なっているそうだ。

38 :オーバーテクナナシー:2001/03/25(日) 01:42
>>37
エアーカーテン?

39 :オーバーテクナナシー:2001/03/25(日) 02:12
>>24
遅いツコミだが、思い出したのでゲッターロボGです


40 :24:2001/03/25(日) 02:23
しまった・・Gを抜かしていたか。

41 :オーバーテクナナシー:2001/03/25(日) 02:38
>>38
そう、エアカーテン!!

42 :オーバーテクナナシー:2001/03/25(日) 02:42
ミールの場合エアカーテンとしてジェット気流の存在が
考えられそうだが、何の役目も果たさなかったと思われ。
バリアとは別物であると思われ。

43 :オーバーテクナナシー:2001/03/26(月) 00:43
バリアーマンセー

44 :オーバーテクナナシー:2001/03/26(月) 13:27
あと、高速の水流で壁を作るってのも良く見るアイディアだよね。
この場合噴出口を破壊すれば良いから、完全なバリアとは言いがたいか。

45 :オーバーテクナナシー:2001/03/27(火) 00:20
磁場を利用しよう

46 :オーバーテクナナシー:2001/03/27(火) 00:21
映画館などで、建物全体を携帯電波の不到達域にする技術は
一種のバリアー(シールド)と考えてよいのでは?

47 :オーバーテクナナシー:2001/03/27(火) 00:58
そういうのでありだったら、秋葉で酸っぱいにおいを
放って不可侵領域を作り出している豚も一種のバリアー
となるが、よいのか。

48 :オーバーテクナナシー:2001/03/27(火) 01:43
エネルギー波を使えばいいんだyp

49 :オーバーテクナナシー:2001/03/27(火) 01:51
>>47
強力な未知のバリアー技術です(拍手喝采)

50 :オーバーテクナナシー:2001/03/27(火) 02:58
バリア張ってるなら、撃ってもいいかな?

51 :オーバーテクナナシー:2001/03/27(火) 03:25
心置きなく撃ってやってください(悲哀)

52 :オーバーテクナナシー:2001/03/27(火) 23:34
新しいアイデアはないですかー?

53 :オーバーテクナナシー:2001/03/29(木) 21:51
エアカーテン、水カーテンと来たら
ファイアウオールでしょ

54 :オーバーテクナナシー:2001/03/30(金) 16:31
>>53
でもって最後が土壁と。

55 :オーバーテクナナシー:2001/03/30(金) 17:28
>>54
退行したらダメダメ!!

56 :emma:2001/03/30(金) 17:32
たしか空想科学なんたら・・・って言う本でみたことあるよ

57 :オーバーテクナナシー:2001/03/30(金) 20:09
>>56
うろ覚えでもいいから詳細キボンヌ

58 :emma:2001/03/30(金) 23:53
おう、ほんとうろおぼえなんだけど、いいかい?
なんか200mぐらいのプラズマ層とか磁界発生装置とか
鉛のかべとかス以上気化ー点とかどえらいことになってた。
一回本屋さんに行ってみることをお勧めします。
あまりにも俺の記憶力は頼りない

59 :オーバーテクナナシー:2001/03/31(土) 00:43
さんきゅーさまんさ♪
そうゆうのならミールも防げそう、かな!?

60 :オーバーテクナナシー:2001/03/31(土) 00:43
    Λ_Λ    Λ_Λ
    ( __ __)   ( __ __)     /⌒\
   (6 ・ 」・).  (6 ・ 」・)    (    )
    (  ∀)   (  ∀)    |   |
   /    \ /    \   |   |
  ⊂  )   ノ\つ )  ノ\つ  ( ・∀・)  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (_⌒ヽ  (_⌒ヽ     )   ノ  ( ・∀・) < やっぱこれだね〜
     ヽ ヘ }   ヽ ヘ }   (_⌒ヽ   (_⌒ヽ   \_____
      ノノ `J   ノノ `J     )ノ `J    )ノ `J

      Λ_Λ     Λ_Λ
     ( __ __)   ( __ __)  .  /⌒\
    (6 ・ 」・).   (6 ・ 」・)   (    )
     (  ∀)    (  ∀)    |   |
    /    \  /    \   |   |
  ⊂  )   ノ\つ )   ノ\つ ( ・∀・)  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / __ <   / __ <      )   ノつ ( ・∀・)  < ロッテのトッポ♪
  /  '´ ヽ ) /  '´ ヽ )   / __  /  / __  / つ   \_____
∠/    ノノ∠/    ノノ  ∠ '´ )ノ ∠ '´ )ノ

61 :オーバーテクナナシー:2001/03/31(土) 00:56
ザーメンバリア

62 :オーバーテクナナシー:2001/03/31(土) 01:11
こ、怖いよそれ(汗)

63 :オーバーテクナナシー:2001/03/31(土) 01:30
まん汁バリア。

おりもの分子が敵の物理的攻撃を分解。

64 :オーバーテクナナシー:2001/03/31(土) 02:38
61と63の対決が見たいな
負けた方が一枚ずつ脱いでいくの

65 :オーバーテクナナシー:2001/03/31(土) 02:39
てか、対決の時点で全裸??

66 :オーバーテクナナシー:2001/03/31(土) 02:49
てか、どっちも「盾」なわけだから、ザーメンバリアとまん汁バリア
では勝敗はつかない。
ただ、どっちも「物理的」なものだから、矛にもなりえる、とは言えるかな。

ロールシャッハ的にはザーメンバリアは、まん汁シャワーに対抗する防御兵器であり、
ザーメンフラッシュに対抗する防御兵器はまん汁バリア。

ザーメンもまん汁も、製造のロットによって、かなり品質がばらばらだから、
確実な勝率の予想は難しいような気がする。


67 :オーバーテクナナシー:2001/03/31(土) 03:53
なんでもいいけど臭そう・・・

68 :オーバーテクナナシー:2001/03/31(土) 12:31
現実的には、常に対象領域すべてをシールドしているのではなく
攻撃された時にその場所だけに防御エネルギーをピンポイントで発生させシールドする、

という方向性がエネルギーコストが低く実現性が高いのではないか。

ある意味アメリカのNMDなどはその方向性かも知れない


69 :オーバーテクナナシー:2001/03/31(土) 13:35
21世紀はバリアフリーの時代です。


70 :emma:2001/03/31(土) 23:09
>59 んー、バリアなんかじゃなくてあんなのだったら、
撃墜してしまった方がいいと思う。
バリアの維持費高く付きそうだし。

71 :オーバーテクナナシー:2001/04/01(日) 01:15
>>68
つまり、ごく近距離で迎撃する、と。

72 :オーバーテクナナシー:2001/04/01(日) 11:42
ツングースク大爆発も物体迎撃説があるらしい。

73 :オーバーテクナナシー:2001/04/01(日) 12:15
確か、人造人間17号がピッコロの激烈光弾をふせぐのにバリアー
使って棚 

74 :駄洒落魔神:2001/04/01(日) 14:38
が〜んバ〜リヤ〜〜
か〜のかっちゃん


75 :オーバーテクナナシー:2001/04/01(日) 14:40
フォースフィールド

76 :オーバーテクナナシー:2001/04/01(日) 18:05
ATフィールド


77 :オーバーテクナナシー:2001/04/06(金) 01:40
バリアに関する激論きぼんぬ

78 :オーバーテクナナシー:2001/04/06(金) 04:21
 前、北朝のアレが打ち上げられた時、
 モウロクしたじいちゃんが「電波で撃墜できんのか」とか言ってて笑ったけど。
 ここを見ると実は随分マトモだった事が判明。



79 :オーバーテクナナシー:2001/04/06(金) 04:22
北朝鮮のアレ


80 :オーバーテクナナシー:2001/04/06(金) 21:30
大電力でふぉーすふぃーるどを張るのだ。
May be force with you.

LOL(w

81 :オーバーテクナナシー:2001/04/13(金) 05:26
ブラジャー

82 :オーバーテクナナシー:2001/04/13(金) 11:29
すでに臭いバリアーは存在する。
夏場の電車でたまに目撃。

83 :オーバーテクナナシー:2001/04/13(金) 18:11
まずビームを開発。
次ぎにそれを長時間、広い面で使用できるビームシールドを開発。
さらにその次ぎにもっと長時間、面を広げて、ドームや球状にビームを
放出し続けられるようにな技術を開発したら
バリヤーのできあがり。

84 :オーバーテクナナシー:2001/04/14(土) 07:39
(・∀・)カコイイ!

85 :オーバーテクナナシー:2001/04/14(土) 13:52
それを地上でやったらバリアの発射元以外の内部構造物は壊滅

86 :オーバーテクナナシー:2001/04/14(土) 18:08
重金属素粒子ビームなら強磁界バリアで防げるっていういかにもアレな話は本当ですか?

87 :オーバーテクナナシー:2001/04/14(土) 23:47
素?
それはアレだ

88 :オーバーテクナナシー:2001/04/15(日) 01:51
ナニ!?
アレ○(オ○ム)がバリア開発に躍起になっているだとぉ!!

89 :オーバーテクナナシー:2001/04/15(日) 03:50
言ってない云ってない行ってない逝ってる

90 :オーバーテクナナシー:2001/04/18(水) 05:32
則巻せんべいにおまかせあれ〜

91 :オーバーテクナナシー:2001/04/24(火) 23:58
Dr.スランプ アラレちゃん

92 :オーバーテクナナシー:2001/05/05(土) 05:06
バリアでひと稼ぎしよう(・凡・)ノ

93 :オーバーテクナナシー:2001/05/10(木) 04:17
バリア機能付き積水ハイムきぼんぬ
もちろんバリアフリー住宅で(・∀・)イイ!!

94 :オーバーテクナナシー:2001/05/11(金) 23:10
ちょいとお前ら聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前ら2ちゃんねらーは、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

95 :オーバーテクナナシー:2001/05/14(月) 20:29
(゜Д゜)ウマー

96 :オーバーテクナナシー:2001/05/19(土) 14:07
>>67
「なんでもいいけど臭そう・・・」

そうか なんでもいいから臭そうなエアーカーテンで作ればいいのか

97 :オーバーテクナナシー:2001/05/19(土) 14:10
あとあれ 針金かニクロム線ではりぼて状の枠作って、電気とかで熱して、
熱く真っ赤になってるやつがいいよ 熱いぞ!

98 :オーバーテクナナシー:2001/05/19(土) 14:13
あれあれ あの しかけ花火みたいなやつ 「金鳥」どどん! みたいな

99 :オーバーテクナナシー:2001/05/19(土) 14:15
>>82
「すでに臭いバリアーは存在する。
夏場の電車でたまに目撃。」

それはオーラだ

100 :オーバーテクナナシー:2001/05/22(火) 13:39
変化する磁場はどうだろう。
乾電池にコンデンサー繋いで渦巻きの中に電気通すと上の1円玉が
飛び跳ねるやつ。
回転している磁場を前に付ければ導体なら逸らせることが出来るんじゃないか?

101 :オーバーテクナナシー:2001/05/24(木) 22:16
lalala

102 :オーバーテクナナシー:2001/05/26(土) 21:30
できの悪いプラモデル買えば、
いっぱいついてるじゃん。

103 :オーバーテクナナシー:2001/05/27(日) 01:41
>>102
バリアが??

104 :オーバーテクナナシー:2001/05/27(日) 02:17
>>102
ちょっとつっこむにはあまりにもしょぼすぎる。

105 :オーバーテクナナシー:2001/05/27(日) 16:50
それはプラスティックのバリや。

106 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 02:04
(゚Д゚)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 04:30
バリコン

108 :オーバーテクナナシー:2001/06/27(水) 00:45
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < いいから食っとけ!
    ´∀`/    \__________
 ω __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | V   |
    ││  │
    └   ┘
    │ω ノ
    │││
     ∪∪ 

109 :オーバーテクナナシー:2001/07/01(日) 22:15
ATフィールドは心の壁。

110 :???:01/10/12 18:22
age

111 :111:01/10/12 18:50
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

112 :オーバーテクナナシー:01/10/12 19:44
バリヤーは存在するぞ?
地球の大気の層はこれこそバリヤーではないか。

113 :連邦アカデミ−:01/10/12 20:42
お願いだからシ−ルドと呼んでよ

114 :オーバーテクナナシー:01/10/12 20:56
>113
キャスリンジェインウェイ?

115 : :01/10/12 22:48
確かに英語でオゾン層はオゾンシールドと呼ぶな・・・・
シールドはあったら理想的だけど原理がまったく不明で訳解らん
原理があったとしても理解するのはかなり困難かと・・・
で前誰かが言っていたのを聞いた事があるんだけど
空気中にナノマシンを拡散させて対称物に接近する高エネルギー体や高速弾など
を感知して磁界を調節したりエネルギーを中和するピンポイントバリアーを
展開する奴だと良いと思う。
無論生物兵器や化学兵器は体内のナノマシンで解析してレトロウイルスで無効化だじょ

116 :出張あさはかマン:01/10/13 19:24
取り敢えず
・レーザー冷却で凝集した金属クラスタを盾の代わりにする。
>バリア専用の静止軌道衛星か、成層圏プラットホームが欲しいところ。

・近くへ来た質量はレーザで溶かして、その蒸気圧で軌道を曲げる。
>単なる対空放火とも言う。

・・・しかし、バリアはなんか丸くて、表面がスパークして無いとやっぱりダメだ・・・

117 :オーバーテクナナシー:01/10/14 02:46
>>116
あと、割れないと・・・w
ナイフで斬って穴を広げるってのはちょっと斬新だったね

118 :せんべい:01/10/14 18:07
宇宙船ダイダロス号の場合タバコの煙ぐらいの微粒子を前方にばら撒くそうです。
ダイダロス号自体光速の10〜20%で進んでいるので前方の障害物はフットボール
のボールぐらいの岩まで粉々になり、厚さ2cmのベリリウムの板で止められる
そうです。
でも”バリアはなんか丸くて、表面がスパークして無いとやっぱりダメだ”
同感です。

119 :オーバーテクナナシー:01/10/14 23:43
透明なバリアじゃレーザーの攻撃は防げないだろうなー

120 :オーバーテクナナシー:01/10/17 00:03
ageてみる

121 :でゆん:01/10/17 19:00
てか、何に対してのバリアなのかはっきりしないと。

電場や磁場なら金属が有望だろうし、微生物・外気ならエアカーテンてのも
あるだろうね。

軍事的なことであれば、爆撃から施設を守るってことなんだろうけど、
その場合は単一のシールドではなくって、何層か重ねることになる
だろうね(未来技術版的に)。

・・・それじゃ萌えない、とか言われそうだけど・・・

122 :オーバーテクナナシー:01/10/18 21:17
なぜ、ディストーションフィールドがでてない…。

重力制御は反則か?反則なんか?

123 :オーバーテクナナシー:01/10/18 21:39
なんか響きがオタク臭いから嫌だ

124 :オーバーテクナナシー:01/10/18 21:43
煤i゚Д゚;)

125 : :01/10/18 21:52
レーザーで帯電させて電場OR磁場で軌道を曲げる

126 :オーバーテクナナシー:01/10/18 21:59
東名の豊川にあります。

127 :オーバーテクナナシー:01/10/19 02:37
>>31
にある位置エネルギーが高い空間ってユニークで面白いね。
日本のSF作家にはこういう発想が出来る人がいなくて哀しい。
バリアの部分だけがそうなら突き抜けた時に元に戻っちゃうから
保護したい部分全ての空間の位置エネルギーが高いのかな。
そうすると周りの景色は赤方偏移してさぞ綺麗な夕焼けが見える事でしょうな。

128 :オーロラ:01/10/19 03:06
バリアーだったら45億年前から地球にあります。
すなわち、磁気圏・オゾン層・成層圏。
太陽からやってくる高速の荷電粒子の風(放射線)を磁気圏で捕集し、
生体に有害な遠紫外線をオゾン層で吸収し、
隕石などの固体を成層圏の空気との摩擦熱で焼き切る。
こうして地球は3重のバリアーによって宇宙からの脅威から守られているので
生命が進化することができたのです。

129 :オーバーテクナナシー:01/10/19 03:34
>>128
日常生活でも良く会話の論点がズレてるって言われませんか?

130 :オーバーテクナナシー:01/10/19 04:40
>>122
>>31がディストーションフィールド。

131 :monori:01/10/19 16:29
>>31
ブラックホールの逆バージョンみたいで面白いな。

ところでブラックホールはどうだろ、光さえも貫通しそうに無いぞ。

132 :オーバーテクナナシー:01/10/19 20:30
時間軸を逆転させて時間を戻しているシールドってのはダメ?
一見弾き返しているように見える。

133 :オーバーテクナナシー:01/10/19 23:55
スプリガンの「時間が止まってるから絶対に破壊できない物質」に近い考えだね。
何故普通に見えるのか(光を反射するのか)が疑問だったけど。

134 :オーバーテクナナシー:01/10/20 03:09
バリアーなら半透明で中が見えなきゃ。
可視光波長だけ通ってそれより波長の短いのは
通さない技術ってないかなー。

135 :オーバーテクナナシー:01/10/20 06:41
ニュートリノビーム防御幕

136 :オーバーテクナナシー:01/10/20 06:45
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

137 :オーバーテクナナシー:01/10/20 09:09
>>127
山本弘の「時の果てのフェブラリー」とか小松左京の「首都消失」とかは?
と、一応つっこんどく。

138 :オーバーテクナナシー:01/10/20 19:17
宇宙は四次元的な球だから、どんどん進んでいくとまた元の場所に戻ってくるというけれど、
そんな空間を任意の場所に出現させることができたら、バリアとして使えるかも?
ミサイルもビームも、ぐるりと回ってもとの位置。

139 :せんべい:01/10/20 21:27
まず、レーザーを縦にたくさん並べておく。
レーザーを真横に発射する。
レーザー光線にプラスマイナス交互に電圧をかけておく。
そこに突っ込むとビリビリバチバチ。

140 :オーバーテクナナシー:01/10/20 22:41
レーザビームに電圧かけるですか??
ネタだよね。ネタだと逝ってくれ。。
鬱氏

141 :せんべい:01/10/20 22:48
>>140
高エネルギーレーザーはネ、空気をイオン化するの。
そこに電圧かけると電気が通るの。
この板の住人なら半数以上は知ってるよ。

142 :オーバーテクナナシー:01/10/20 22:56
>141
140じゃないけど、俺も
「レーザー」に電圧かける気かと思ったよ。

143 :オーバーテクナナシー:01/10/25 02:21
スレとは大いに関係ないがゴノレゴシリーズ
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/yoshinoya.swf
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/gor2.swf (←画面をクリック)
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/gol3.swf
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/gol4.swf
http://www.af.wakwak.com/~velocette/img-box/img20011022211632.gif

144 :オーバーテクナナシー:01/10/25 02:32
>>138
だからそれはただの超強力な重力場

>>139
??

145 :オーバーテクナナシー:01/10/25 04:28
>>141
>高エネルギーレーザーはネ、空気をイオン化するの。
>そこに電圧かけると電気が通るの。
無茶言うなよ......

146 :オーバーテクナナシー:01/10/25 05:28
たぶん「雷を高エネルギーレーザーで誘導する技術」を
勘違いしてると思われ。

しかも可能だとしても通過する人間が感電するだけで
ただの物体にはまるで意味無いと思われ。

147 :せんべい:01/10/25 18:47
>>146
>雷を高エネルギーレーザーで誘導する技術
そんな技術はまだ完成してません。実験室のなかで人間の作った高電圧
の電気を通す実験なら成功してます。
>ただの物体にはまるで意味無いと思われ。
きみは高電圧電流の恐ろしさを知らないのだよ。

148 :オーバーテクナナシー:01/10/25 23:07
せんべい博士。悔しさはどこか別で発散してきて下さい。

149 :オーバーテクナナシー:01/10/25 23:37
>きみは高電圧電流の恐ろしさを知らないのだよ。
確かに雷の直撃を食らうと
人間くらいなら7〜8mぐらいは吹っ飛びますね。

150 :オーバーテクナナシー:01/10/26 07:18
>>149
あー。えーと。
ネタ?

151 :オーバーテクナナシー:01/10/26 23:50
>150
事実ですよ。
1977年、ドイツのブライトホルンで天候悪化により遭難したパーティの死体は、
ピッケルを残して10数m四方に投げ出されていました。
パーティの中央に落雷が直撃したと考えられています。
また、1981年、ツィラタールアルプスで落雷に襲われたパーティがあり、
奇跡的に生還した人は5mほどの高さまで何度も吹き飛ばされたと証言しています。

152 :オーバーテクナナシー:01/10/27 01:23
トンデモ話にしか聞こえないが...。

153 :オーバーテクナナシー:01/10/27 02:08
>152
”人間くらいなら7〜8mぐらいは吹っ飛ぶ事もありますね”
とすべきでしたか?
どうも信用してもらえませんが本当ですよ(汗。
高電圧によって側撃風が発生するためです。
登山する人ならわかってもらえる人もいるでしょうか…。

154 :オーバーテクナナシー:01/10/27 05:29
調べてみたけど、落雷で人が数mも吹っ飛ばされるという事例が見つからなかったよ。
TVで落雷を受けて倒れた人の映像を見たけどその場に倒れてただけだったし。
多少の衝撃波は発生する場合もある様だけど、もちろん人を吹き飛ばす威力は無いみたい。
当然、高電圧による筋肉の痙攣で数mもレイヴンする事は無いと思うし(私見)。
英語圏の漫画や映画では伝統的に高電圧で吹っ飛ぶ表現があるみたいだけど。

あと側撃風って何?造語?

自分で信用できる情報を見つけるまでは信用できない性質なんだ。
本当だったら興味があるから良かったら詳しく聞かせておくれ。

155 :オーバーテクナナシー:01/10/27 11:50
高校のとき、向かいの校舎の避雷針に落雷したけどガラス一枚割れなかった。
10m以上離れてた訳だから参考にはならないか。

156 :オーバーテクナナシー:01/10/28 05:04
で?結局側激風って何だったの?
思い込みをどうしても信じて欲しかった153たんの捏造かい?

157 :オーバーテクナナシー:01/10/28 05:25
熱によって空気が膨張したとしてもそれほど威力があるとは思えん。

なんかバリアとずれてきたから早く戻しましょうや。

158 :???:01/10/28 11:27
>>100
まずここからやりなおそう。
導体ならともかく絶縁体だったらどうする?

159 : :01/10/28 12:58
ディストーションフィールド
空間まげときゃなんも入ってこない

160 :オーバーテクナナシー:01/10/28 14:28
光も電磁波も入ってこないならどうして外界を観察できるのか…

161 :出張あさはかマン:01/10/28 17:25
>151
水平には吹っ飛びます。筋肉の痙攣で。
立ち幅跳びみたいなものです。

通常、感電で死亡する作業員は
感電による火傷によって致命傷を負うより、
感電によるショックによって
転落して死亡するケースの方が多いです。

つーわけでそれはバリアとは無関係。

それと、レーザーによる電離気体のネットワークを形成すると
ネットワーク全体の抵抗が少なくなって、
物体が通過した時に物体とは関係ない方へ電気が流れる可能性大。
物体はほぼ素通りになります。

>>158
十分に大きな磁場で有れば、核磁気共鳴を利用して
レーザー冷却もどきな事が出来るのと、

通常の有機物質であれば反強磁性体なので、
強烈な磁場をかければ反発しますが

そんな事したら大変な事に。

ついでにレーザー冷却では、
平均して動きのないガスなら冷却できますが、
流れを止める事は殆ど期待が出来ません。

・・・・・鬱だ死のう

162 :151:01/10/28 23:18
話の流れをもどします。及び長文です。スマソ
昨日はネットにつなげなかったもので。

「側撃風」および人間が吹き飛ばされる例の出典は、
生と死の分岐点 著:ピット・シューベルト 訳:黒澤孝雄 出版:山と渓谷社

これはドイツ山岳安全委員会の過去の事故例を元に山岳における危険をまとめたもので、
事故の例はプライバシーを守るために個人名や、山名を書き換えたものがありますが、
全て実際に起きたものです(と著者は主張しています)。

この本以外にもいくつかの探検記でそういう記述を読んだ事があったのですが、
現在手元にないので紹介できません。(確かヒマラヤ登頂関係で一つあったのですが…)

ネットでこの件について検索しましたが確かにほとんどヒットしませんでした。
かろうじて言及があったのが二つ。
http://www.wnn.or.jp/wnn-o/yamakei/dai4/report8.html
http://www.intership.ne.jp/~fujii/yama1.htm  (ページ中ほど、『恐怖の雷』の項)

「側撃風」という語については上記「生と死の〜」の訳者の造語の可能性が高いようです。
側撃雷から来たものでしょうか?

雷によって「側撃風」が発生するのは雷鳴の存在からして、おそらく間違いありません。
雷による「側撃風」がどれくらいの威力を持つかという事は科学的にまだ検証されていないのでは
ないかと思います。少なくとも調べた範囲ではありませんでした。
人にごく接近して落雷がある状況自体が非常にまれですからしょうがない気もします。

事故例が雪山に偏っているので考慮すべき事があるとすれば、
雪山での落雷は平地でのそれとは違い、上下左右から襲ってきます。
また雷雲の中に入ってしまったと考えていい場合もあり、そういう場合においては、
平地での落雷より強力な電流が発生しているかもしれません。

ソースとして提示できているのは「生と死の〜」一点だけですので、
これが信用できるかどうかでヨタ話かそうでないかになります。
ドイツ山岳安全委員会は長い歴史を持つ団体であり、事故例が全て事実であるとまでは
いえないものの、私は基本的にこの情報を信頼しています。
また筋肉の痙攣によるものとは考えにくい、座っている人間が5m吹き飛ばされる事例や
50m離れた人間が吹き倒される事例があげられていますので、
このソースを信頼するならば「人を吹き飛ばすほどの側撃風は存在する」というのは事実でしょう。

関係ない長文でのスレ汚し、すいません。
バリア技術の議論を引き続きお楽しみください。





あー、すっきりした。

163 :オーバーテクナナシー:01/10/29 17:58
知人の話だが落雷で目の前の車が数メートル飛んだそうだ。

164 :オーバーテクナナシー:01/10/29 23:09
>>163
いくらなんでもそれは無いだろ(藁
ガソリンにでも引火したのか?

165 :オーバーテクナナシー:01/11/01 05:55
age

166 :オーバーテクナナシー:01/11/01 13:44
加藤あいが使ってるC1000タケダ型バリアが欲しい。。。

167 :オーバーテクナナシー:01/11/02 06:35
逆立ちすると溺死します

168 :オーバーテクナナシー:01/11/04 06:38
Get up! Get up! Get up! Get up! Get up! Get up! Get up! Get up! バ〜リア〜♪

169 :オーバーテクナナシー:01/11/04 07:30
>>168
明菜か?

170 :オーバーテクナナシー:01/11/05 00:33
◇警告!宇宙からの落下物が人類を滅ぼす
 米国同時多発テロに端を発した21世紀最初の戦争がアフガニスタンで行われているが、
人類の危機は、別の所からやってくる。宇宙から飛来するすい星や宇宙ステーションの
落下による衝撃こそが、今目の前の危機なのだ。空を見よ!
http://www.nihonjournal.com/zoukan/main.html

171 :オーバーテクナナシー:01/11/26 23:44
先行者はバリア機能装備だと聞いた、かもしれない

172 :オーバーテクナナシー:01/11/26 23:45
赤字覚悟でバリア(シールド)技術を開発して
プロジェクトXに出演してみよう(´∀`)

173 :出張あさはかマン:02/01/14 22:36
・・・
実をいうと、側撃雷といって
直撃した物体の地面下方から地面に対して水平に走る雷があって、
これによる被害もあるのです。

ちなみに、直撃雷による空気の膨張によって衝撃波が発生するのが雷鳴です。

また直撃雷によって導電体に大電流が流れるとき、
近接した同方向の電流の間に働く斥力で物体が弾け飛びます。

だから落雷した木は裂けてしまうのです。

174 :オーバーテクナナシー:02/01/20 22:47
>>173
バウバウ!


175 :オーバーテクナナシー:02/01/21 22:29
まずは、どういう攻撃や悪影響等から何を防御するかだな。
それによって、必要な技術は変わってくるんじゃないか?
最終的にそれらを全部組み合わせれば、かなり強力なバリアになるんじゃないかな?

176 :オーバーテクナナシー:02/02/15 17:22
結局、ものすごい大電力が必要だけど、
衝撃波をだしつづける壁みたいなものは作れるって事?

それを球状にしても、問題ないんだろうか。
なんか、外より内側の方が被害がでかそう。


177 :オーバーテクナナシー:02/02/15 17:30
>どういう攻撃や悪影響等から何を防御するかだな。

まずは鉄砲玉から

178 :オーバーテクナナシー:02/02/16 13:00
>>100
理論的にはこれで逸れるハズ!

誰かやってみれ

179 :オーバーテクナナシー:02/02/17 00:56
漫画しか読んだこと無いけど機神兵団には
対消滅リアクティブアーマーとか出てきたな
これを貫けるものはこの宇宙に存在しないとか

180 :オーバーテクナナシー:02/02/17 01:26
>>179
んなものを身につけていると、パチンコ玉ぶつけて対消滅させちゃうぞ(笑)。
単にダイナマイト腹巻きにして戦場に出かけてるよーなもんだ。

181 :オーバーテクナナシー:02/02/17 01:29
>>179
空気に触れた時点で・・・

182 :sage:02/02/20 14:11
続き読んでみたらマイクロブラックホール砲であっさり貫通されてた(´Д`;

183 :オーバーテクナナシー:02/02/25 23:42
カラス避けのバリアを開発して特許とったら儲かりそう。

184 :オーバーテクナナシー:02/02/26 00:52
ななな、何と!
漫F画太郎の地獄甲子園が
映画化されるらしい(事実)
くわしい事は↓
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1013880653/

185 :103,108でふ:02/02/26 01:21
空想★学読本でやってましたな・・・
ってガイシュツですが・・・
条件はすべての飛来物および飛来する波などを無効化しなおかつパリン・・・と
割れるそうな・・・たしか一番外をガラスかなんかでつくってそのなかに
なんか特殊な状態にした物質をみたしてさらに内側からレーザー形の
イージスシステム(正式名称忘れたけどようはミサイル等の迎撃システム
すでにある、軍艦についてる)
みたいなのくっつけて・・・って結局最小半径がえらいに広くなって
だめだこりわ!!と叫んでましたが・・・
ぼくてきにはすこし厚めの光ファイバーの帯状にしたものに高圧レーザーを通せない
ものかと思ってるんですが・・・それにより熱で金属類を無効化あるいは最初に
触れた部分をどうにかしてあとの部分の運動エネルギーを無効化する
(たとえば爆発させて跳ね返すみたいなのを飛来物の
最初に触れた部分が起こるような仕組みを組み込む)
で、ファイバーの表面に液晶みたいなのをはっつけてこれで光線系を無効化
これにも磁力が影響するようなものを流す・・ってことはたぶん電気を流して
磁力を作るんだろうからボウッ・・・っと光って割れる!!
でしかも主体は光ファイバーみたいなものだからバリアーとして張っておけば
外と隔離されることになるから生物兵器も無効・・・・
これじゃ初弾は防いでくれる!!みたいにならいないかな〜?
これ進化させていったら割れるバリアーにならないかな〜?
スイッチ一つでオンオフして出したり消えたりは
できないけどほかのことならクリアしてると思うんだけど
どうでしょうか?

186 :オーバーテクナナシー:02/02/26 20:44
イージスシステムは素晴らしい!
360度全てを同時に監視し、複数の目標を捉えられるんだって。
迎撃率は97%を誇るそうな。
これって実は凄い防御システムじゃないかと思った。さすがイージスの盾!
イージス艦はアメリカと日本にしかないっす。

187 :オーバーテクナナシー:02/02/26 22:00
日本は買わされただけだけどね<イージス艦

188 :ガトー:02/02/27 00:48
iフィールドかっ!


iフィールドて何の略?


189 :オーバーテクナナシー:02/02/27 02:19
陰毛

190 :オーバーテクナナシー:02/03/23 21:14
age

191 :オーバーテクナナシー:02/04/18 23:44
未来ではバリアフリーになる。

192 :オーバーテクナナシー:02/04/21 00:50
温泉の中で電流を流して「バリアー!」と叫んでいたアンドロイドがいたけれど
あれってバリアーなの?

193 :オーバーテクナナシー:02/04/21 01:02
その昔山本弘が書いてた「サイバーナイト」で、X線レーザでホログラフィを
作ってライトセイバーみたいにしてたが。あれも一種のバリアーか


194 :オーバーテクナナシー:02/04/21 01:06
ピンポイントバリアーって甲板上のデストロイドと重なったらどうなるんだろう…

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)