5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リニアモーターカーの制作

1 :理輔:2001/04/27(金) 10:28
リニアモーターカーの模型の作り方、教えて!


2 :オーバーテクナナシー:2001/04/27(金) 11:03
浮上式じゃないけど、これじゃ駄目?
http://www.ncsm.city.nagoya.jp/class/h_school/handicraft/linear.html
駄目だよなきっと。

3 :理輔:2001/04/27(金) 23:43
レスありがとうございます!
しかしこのページはもう見て参考にさせていただきました


4 :オーバーテクナナシー:2001/04/28(土) 15:14
昔作ってみようと思ったことがあったんで、あんまり他人事じゃないんですよ。
出来たのは浮かせる+αくらいでしたけどね。

フィラメント磁石を大量に買ってきてうまく配置すると浮かせられますよ。
理論的にどういう配置がいいのか、っていうのは説明できないんで
試行錯誤してみてください。

5 :オーバーテクナナシー:2001/05/04(金) 05:21
高校生の時に物理の自由研究で作ったよ。
コストかなり高くついたけど全長2メートルのレールの上を走った。
レールはベニヤ板にモノレールみたいに木の棒を貼り付けた。
とにかくイメージとしては初代リニアモーターカー。
車両は木の棒をまたぐように作る。形としてはモノレールみたいな感じ。
ベニヤには永久磁石を棒の両サイドに並べて、走らせる車両にも永久磁石を装着。
互いを同じ極にすることで浮上する。
木の棒の上には巻いたコイルを並べていき配線する。
車両の木をまたぐ底にも永久磁石を装備させておく。
交流電流をコイルに送ることでコイルは極を入れ替える。
すると車両の永久磁石が引き寄せられたり反発することによって前に進む。

ちなみに交流は自転車をこぐことで発電した電気プラス電池銃数本を使い
自転車の車輪の回転によって交流化した。
車体を発泡スチロールで作るとそこそこの電流を流してやれば前に進んだ。

6 :オーバーテクナナシー:2001/05/04(金) 12:53
>>5
交流作る方法が思いつかなくてとりあえず+αだった
部活でやったんだけど予算もなかったし(^^;

+αの、前進方法は
「サイコロみたいな木材にフィラメント配置して、それをモーターで回す」
だった(w

7 :オーバーテクナナシー:2001/05/04(金) 20:09
小学校の工作で作って、賞を貰ったと自慢してる奴がいました。
あなたもがんばってください☆

8 :オーバーテクナナシー:2001/05/14(月) 22:39
浮上式でなきゃだめですか?
鶴見緑地線や大江戸線も、立派なリニアモーターカーですよ。

9 :オーバーテクナナシー:2001/05/15(火) 02:01
>>8
海岸線もね。鉄輪式リニア。

10 :オーバーテクナナシー:2001/05/16(水) 16:58
>>8
浮上式の方が作るの簡単そう...

11 :オーバーテクナナシー:2001/05/21(月) 02:27
激しく脱線レス。
なんで鉄輪式リニアのリニアモーターは台車に付けるんだろう?
車体に載せた方がスペース的には楽だと思うんだけど…
>>10
浮かす手間が省ける分だけ車輪タイプの方が楽では?

12 :オーバーテクナナシー:2001/05/22(火) 21:29
本題からずれスマソ
>>11
カーブに入ったらどうするんですか?

13 :11:2001/05/26(土) 01:53
>>12
台車間距離を16m、曲線半径をR=100mとして計算すると、
車体中心部の軌道中心線からのずれはおよそ32cm。
出来ないことはないけど、確かに台車に付けた方がそのへんの問題の解決は容易ですね。
どうもです。>12

14 :フグ:2001/06/03(日) 01:10
>4
カメレスですまんが「フィラメント磁石」って何?
もしかしてフェライト磁石のことか?

15 :オーバーテクナナシー:2001/06/03(日) 01:14
>>14
指摘さんきゅう。
勢いで書いてたからアホ名ことかいてるな

「フェライト」に読み替えてくださいまし。

16 :◆intergpU:2001/08/15(水) 17:27
te

17 :オーバーテクナナシー:01/12/14 11:12
age

18 :オーバーテクナナシー:01/12/14 11:15
はじめまして
ところで、浮上式のリニアモーターカーを作りたいのですが、
いいアイデアor役立つサイト教えてくれませんか?

19 :出張あさはかマン:01/12/14 11:16
>>18
ひそかに2chの機械・技術盤だとおもふ・・・

20 :>>18san:01/12/14 11:39
レスありがとうございます。
今探してるんですが、見つからないんですよ(^^;
出来たら、場所教えてくれませんか?

21 :出張あさはかマン:01/12/14 11:50
浮上式をちゃんとやろうとすると意外と難しいのです。
特にガイド(車両案内装置、線路で言うレールのこと)部分の作成が
機械的精度の点で、非常に大変。

いがいと盛り上がると思うのでここに試しに聞いてみてください。

機械・工学板
あれはどういう仕組みなんだ!!11
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/959226041/l50

22 :18です。>>21:01/12/17 10:46
レスどうも。
遅くなってすいません。
早速見に行ってきます。Thank You!

23 :オーバーテクナナシー:01/12/17 18:24
一発で脳腫瘍になりそうだな。電磁波で

24 :オーバーテクナナシー:01/12/17 18:53
リニアモータ地下鉄の方は、電磁波怖いよな。
超伝導式の方は、乗ってる人には静止磁場なんで、関係無い話だが。

25 :出張あさはかマン:01/12/17 19:26
>>24
トラクションプレート(アルミ板の下に鉄板を敷いた板)と
台車側コイルとの間隙は10mm。効率90%超って所でしょう。
おまけに駆動周波数なんぞ高くても10KHzのオーダでとまっちゃいます。

さらにアルミ車体と鉄製の台車に阻まれるので電磁波はたいした事無いです。

・・・というのはメーカーの言い分。
真実はさて?

26 :オーバーテクナナシー:01/12/17 19:36
おいお前等、線路周辺には電磁波の影響はないんですか?

27 :出張あさはかマン:01/12/17 20:15
もちろんあります。
新幹線はラジオに雑音を与えると明言してるし。

28 :出張あさはかマン:01/12/17 20:17
ただし、これは架線集電方式の致命的な問題点なので
架線がないリニアの場合はずっと少ないはず。

29 :オーバーテクナナシー:02/02/25 23:51
保守age


30 :オーバーテクナナシー:02/02/26 00:03
ところで旧国鉄が開発してたリニアモーターカーはどうなったの?
JRが引き継いだの?

31 :オーバーテクナナシー:02/02/28 11:58
>>30
鉄道技研とJR東海で実用化やってる。こないだ名古屋駅でリニア試乗会のパンフを見た。
何百人か募集してたんで、乗りたければJR東海に聞いてみれ。


32 :オーバーテクナナシー:02/02/28 21:46
>リニアモーターカーの制作
製作では?(ネタにマジレス)

33 :文系:02/03/01 01:17
質問です。
リニア技術について学びたいのですが、
情報をください。
専門学校、資格等、何かアドバイスをください!!

34 :オーバーテクナナシー:02/03/01 02:50
とりあえず理系に転向しろ

35 :オーバーテクナナシー:02/03/01 12:07
とりあえず、F-ZERO全クリしてからまた書き込め

36 :オーバーテクナナシー:02/03/14 04:33
リニアモーターカーって実用化されんのか?

37 :オーバーテクナナシー:02/03/14 05:52
昔、学研の雑誌で子供が超伝導物質作ってたな。
いろんな薬品をハチですったあとペースト状にし、
オーブンで焼く。その後、液体窒素に浸けて出来上がり。
ちゃんと浮いてました。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)