5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★人工知能を学にはどこ?★★

1 :オーバーテクナナシー:2001/05/30(水) 19:57
高校生の相談に乗ってください。
将来人工知能について研究したいと思っています。
どこの大学がAIの先端を行っているのでしょうか?
大阪大学基礎工学部システム科が良いと聞いた事があるのですが
他にAIならココという大学がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

2 :オーバーテクナナシー:2001/05/30(水) 20:05
マーヴィン・ミンスキー教授のいるマサチューセッツ工科大

3 :オーバーテクナナシー:2001/05/30(水) 20:14
>>2
日本の大学で良い所はありますか?

4 :オーバーテクナナシー:2001/05/30(水) 23:11
大学じゃないけど、ちょっと前に荒らされて消えた
人間を超える人工知能の作り方part1,2の荒らされて無い部分に
人工知能関係のリンクがあるので見てみると面白いぞ。

5 :オーバーテクナナシー:2001/05/31(木) 00:15
「まなぶ」「学ぶ」送りがないるんじゃないのか・・・?

6 :オーバーテクナナシー:2001/05/31(木) 23:10
>>4
それはどこにあるのでしょうか?
宜しければリンクを貼っていただきたいのですが。

7 :オーバーテクナナシー:2001/06/01(金) 10:27
人生先生のところがいいぞ

8 :オーバーテクナナシー:2001/06/01(金) 13:21
(爆) >>7
連載するなよな(笑)

9 :ななしー:2001/06/02(土) 01:12
早稲田のロボット研究やってるあたりの所が一緒に人工知能も
やってたような?
でも、あれだね、人工知能ってちょっとかじったけどめちゃくちゃ
むずいよ!
それに、イスラエルのテルアビブの研究所でHALっていう人工知能
つくちゃってるみたいだよ。詳しい事は、イスラエルとHALででも
検索すればひっかかるよ。

10 :4:2001/06/02(土) 01:47
>>6
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=future&key=989681114
このスレの最初の方です。

というか失礼を覚悟で言わせてもらうけど
1さん、もうちょっと自分で探そうね。
これなんか「過去ログはこちら」でちょっと探せば見つかるぞ。

11 :オーバーテクナナシー:2001/06/18(月) 19:17
age

12 :オーバーテクナナシー:2001/06/18(月) 23:48
なぜ、ageる?

13 :オーバーテクナナシー:2001/06/21(木) 17:56
東大の先端学際工学はどう?ほとんど情報ないけど、知能工学の研究があったとおもった。

14 :オーバーテクナナシー:2001/06/21(木) 18:01
表に出す気がないんでしょう。
本当なら予算が欲しくて、いろいろ宣伝するはずだけど、
方向性が間違ってるから、なーんも成果が上がってないとか、
そういうことってあるのかな。

15 :オーバーテクナナシー:2001/06/21(木) 18:35
指導的な研究機関が方向性間違ってると、いい答えなんて出ようがないか。
第5世代の開発なんて行政主導の計画があったけど、見当違いの錯覚の産物だったから、
100億の予算をドブに捨てたような話に終わった気がする。
巷の一般の研究機関は、間違った方向性しか持っていないから、
10年以上遅れている感じだね。

16 :オーバーテクナナシー:2001/06/21(木) 18:41
そう見える貴方は何処の何方様でしょう。

17 :オーバーテクナナシー:2001/07/29(日) 19:36
人工知能研究と言ってもいろいろありますよ。

認知科学 人間や生物の認知活動を対象にして、知識の獲得や表現、推論機構、学習、情報処理の
       メカニズムなどの研究をする学際的な科学。
知識工学 専門的な知識と推論機能をコンピューターに組み入れ、高度な問題を解決させる研究を行う
       工学的学問分野。

神経科学  人間の脳の神経細胞の活動を生理学的に研究をする分野。
神経回路学 人間の脳の神経細胞をモデルとして構想されている情報処理システム。分散処理・
        並列処理・学習機能・自己組織化などを特徴としている。

どの分野を選ぶかによって学ぶ事もぜんぜん違います。
認知科学なら心理学や言語学などの人文学分野
知識工学なら情報工学の関連諸分野
神経科学は医学や生理学
神経回路学は情報工学に加え応用数学や理論物理学の知識を使います。

まず自分がどんな研究をしたいのか決めてからその分野で優れた研究室がある大学を
選んだ方がいいでしょう。

18 :オーバーテクナナシー:2001/07/29(日) 23:13
>14.15
玲タンはけーん。
うふふ。ひさしぶり。

19 :オーバーテクナナシー:2001/07/30(月) 22:14
ニューラルネットワーク理論なら北大数学科の津田一郎か東大工学部の合原一幸がいいよ。
まあAIと言ったら普通は知識工学の方だけど、知識工学は人間の知能と同等レベルを目指すのは不可能な理論。

20 :オーバーテクナナシー:2001/07/31(火) 07:00
AIは、もう、不可能と言われてるよね。

21 :オーバーテクナナシー:2001/07/31(火) 15:59
ぷりーず めいく みー あ りある ぼーい

22 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 02:26
やはり有名大学じゃないときちんとした研究はできないのか?

23 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 02:55
正直俺も人工知能研究をしたかったけど
自分が生きてるうちに人間の知能レベルが実現されるとは思わんから
物理に逃げた

24 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 03:52
でも物理やってもタイムマシン作れるわけじゃないしなー。
人工知能はまだ理論的に不可能とは言いきれない分、夢がある。

25 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 23:46
どこの大学にも人工知能の講座ってだいたいあるけど、
やはりどこか違うのでしょうか?

26 :オーバーテクナナシー:2001/08/04(土) 00:06
その前にまず、送り仮名の付け方を学ばないとな。 >>1

27 :オーバーテクナナシー:2001/08/04(土) 05:17
人工知能に何やらせたいかじゃないかな。(研究したいかという意味で)
チェスで世界チャンピオンに勝ちたいのか
ロボットにサッカーさせたいのか
発想しだいで色々研究材料なんてあるとおもうけどね。
今の行き詰まりってのは
やっぱ研究者に発想力がないんじゃないかな。
俺、高専でロボコンやってたけど
発想力とか創造性ってのは必要になるんだよね。

どこで学ぶかじゃなくて
自分がやるどうかじゃない?
大学名で決めてる人いるけど
「教わる」んじゃなくて「学ぶ」んでしょ。
つーか大学でやることなんて最低限のことしかやらないんだから
自分で貪欲にやっていくことが必要と思う。

28 :オーバーテクナナシー:01/11/22 00:50

   | \
   |До) トコロントチャリピカァ!
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   チンッカム♪
      ヽ(оДо)ノ   チンッカム♪
         (  へ)    チンッカム♪
          く       チンッカム♪


   ♪    Å
     ♪ / \   マグワッタァ♪
      ヽ(оДо)ノ  マグワッタァ♪
         (へ  )    マグワッタァ♪
             >    マグワッタァ♪

29 :オーバーテクナナシー:01/12/06 16:27
>>28
見たよ

30 :オーバーテクナナシー:02/01/01 12:22
医学部→工学部院に行けば?

31 :オーバーテクナナシー:02/01/01 12:28
また懐かしいスレを・・・w

>>30
人工知能って言っても医学的な知識とかはいりませんからね。
別に認知工学やってるとこなら工学部でもいいんではないでしょうか?

32 :オーバーテクナナシー:02/01/01 12:43
まだ誰も答知らないんだから、どこで学んでも同じだよ。
既成概念に埋もれる前に、個人で独創的に考えたほうがいい。

33 :オーバーテクナナシー:02/01/01 14:39
どこの大学行こうが1次第だろ?
何処に行くかより何処で何を成したかのが重要だろ?

34 :オーバーテクナナシー:02/03/14 23:42
公立はこだて未来大学ですな。
あそこは松原先生とか人工知能の先生がそろってるよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)