5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重力反発装置はできるのか!

1 :オーバーテクナナシー:2001/07/05(木) 11:30
何年後?

2 :オーバーテクナナシー:2001/07/05(木) 11:43
>>1
まず、定義を示しなさい。

3 :オーバーテクナナシー:2001/07/05(木) 11:52
重力ってなんで引っ張るだけで反対の力がないの?。
電気は電子と陽子があるよね。

4 :オーバーテクナナシー:2001/07/05(木) 12:37
じゃあなんで電気力は引力と斥力があるの

5 :オーバーテクナナシー:2001/07/05(木) 12:47
>>2
同感!
バネだって重力反発装置じゃん(藁

6 :オーバーテクナナシー:2001/07/05(木) 12:48
>>5
バネは電磁気力で反発してるんだよ

7 :オーバーテクナナシー:2001/07/06(金) 02:04
とっくの昔に、清家新一センセが作っておられますって(藁

8 :漏れは低学歴&低収入!!:2001/07/06(金) 21:05
重力子って存在するの?
空間の歪みが重力の正体じゃないの?

9 :ななし:2001/07/13(金) 23:23
重力は負のエネルギー。
それに大して物質は正のエネルギー。

宇宙は重力と物質でプラスマイナスゼロ。
反重力は存在しない。

10 :444:2001/08/06(月) 00:55
9の断言はフライングである

11 :オーバーテクナナシー:2001/08/06(月) 03:29
>>8
最近朗報があった気がする

12 :オーバーテクナナシー:2001/08/06(月) 03:33
朗らかな報せ

13 :オーバーテクナナシー:2001/08/06(月) 09:10
>>11
重力波でも検出が困難なのに

14 :つーか:2001/08/07(火) 00:02
できてもいみがない

15 :age:2001/08/07(火) 11:17
>>11
詳しく教えて。

16 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 01:07
重力に反発する装置を制御するには
「重力発生装置」が必要とおもわれ(´Д`;)
むずかしいのう

17 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 00:39
すこし重量が変化するだけだが一応あるようです。
材料は秋葉原にて購入できますので、自作してみてはいかがでしょうか?
http://www.omninet.co.jp/workshop/essay/EL9405A.HTM

18 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 00:47
>>17
これ発信回路や磁気回路でデジタル計りを狂わせてるだけ(´Д`;)
デジタル計りの構造しらん人が見たら信じるな
でも、面白い記事だな

19 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 00:59
>>17
熱で上昇気流が発生するのは無し?

20 :オーバーテクナナシー:2001/08/12(日) 04:56
他にもあるぞ!研究してみてはいかが?
http://www.bekkoame.ne.jp/~oriharu/jfe.htm(参考にしてみてはどうかな。)
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/1228/(参考にしてみてはどうかな。)
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/7461/(かなりまじめかつ詳細に研究している団体。)
http://www.page.sannet.ne.jp/tsuzuki/pdf/pap.pdf(日本航空宇宙学会が認めているほど。)
http://www.page.sannet.ne.jp/tsuzuki/pdf/bb.pdf(精密な測定に本田技研が関わったほど。)
http://dir.yahoo.co.jp/Science/Alternative/Free_Energy/(その他いろいろ。)

21 :17:2001/08/12(日) 23:25
>>18・19
以前に紹介した記事の中にこう書かれているよ。
「妙なことに、重量変化は分単位でジワジワと生じ、電源を切ってもすぐには元に戻らないようです。重量変化はICを計量器に置く向きによってプラスにもマイナスにもなり、配線具合い・場所・季節・天候にも程度が左右されて今のところ再現性がありません。
 またゲート数を多くしたら効果も大きいものと思い、筆者は74LS14を35ゲートつないで実験しましたが、期待外れでした。数ゲートでもより大きな重量変化が出るようです。」と書いてある。
18番の意見のようにもし発振回路や磁気回路でデジタル計りが狂うようだったら電源を入れたとたんに数値に変化が出るはずである。しかし、この記事によると、「妙なことに、重量変化は分単位でジワジワと生じ、電源を切ってもすぐには元に戻らないようです。」
とあり、18番の意見では説明がつかない。また、19番の意見ようにICや電気抵抗による発熱で上昇気流だけが生じているとすれば、記事の中の「重量変化はICを計量器に置く向きによってプラスにもマイナスにもなり、」という点で説明がつかないし、「74LS14(発熱体)
を35ゲートつないで実験しましたが、期待外れでした。数ゲートでもより大きな重量変化が出るようです。」という点でも説明がつかない。

22 :権左衛門:2001/08/12(日) 23:51
至極簡単な反重力発生装置の作り方

地球の至近距離に地球以上の質量を持った物体(巨大惑星やブラックホール)を配置する
すると、あら不思議!地球を含めた地上のすべての物がそれに向かって落ちていく。地球人類が滅びるまでの僅かな時間だが、こうして反重力は実現できる

23 :オーバーテクナナシー:2001/08/13(月) 00:59
全然「反」じゃないけど。

24 :>21=17:2001/08/13(月) 02:53
>>21
>18番の意見のようにもし発振回路や磁気回路でデジタル計りが狂うようだったら電源を入れたとたんに数値に変化が出るはずである。

「はずである」っていわれてもなぁ・・・よわったな・・・・・・

>分単位でジワジワと生じ、電源を切ってもすぐには元に戻らない

知ってると思うけど発振や電磁回路の特徴だよ・・・

25 :オーバーテクナナシー:01/10/29 16:40
コントロールはどうするのよ

26 :monori:01/11/14 15:38
重力は空間のゆがみと言うのが現在の定説。
質量をもたない光が曲がるのも空間の歪みが引き起こす
光に質量があると言うトンデモ話は却下です

27 :sd:02/02/20 17:49
 地球と同質量の物体を空中に浮かせれば
物体と地表の間は、無重力になるよ。(非現実的だが)

28 :オーバーテクナナシー:02/02/20 18:46
「反時計回りに高速回転する物体の質量が軽くなる」って話は昔なかったっけ?

29 :オーバーテクナナシー:02/02/20 19:03
>28
早川効果。
右回転と左回転する物体の重量(質量じゃない)を測定したところ、明らかな
非対称性があったというもの。

追試の結果、有効な差がないとされました。
有名な話です。

現在、早川氏は飛翔体(UFO?)の研究をしているらしいです。
共著で特許が出ていました。「UFO 特許」で検索するのも面白いと思う。


30 :オーバーテクナナシー:02/02/20 20:26
重力反発装置…トランポリンじゃいかんのかね?

31 :オーバーテクナナシー:02/02/20 20:35
話にならんよキミィ!
日本に古くから伝わる反重力子育て方、「高い高い」を知らんのかね?


32 :オーバーテクナナシー:02/02/20 21:11
飛び降り自殺する人はみんな無重力体験してる。

33 :オーバーテクナナシー:02/03/01 08:42
ホバーボードが欲しい・・・
いつになったら反重力できるのかな

34 :オーバーテクナナシー:02/03/01 09:28
>32
身体に風を受けるからあんま無重力っぽく感じないんだよね。

35 :オーバーテクナナシー:02/03/01 11:00
>>29

 あれ?
 追試したやつ(某電子部品メーカーの中央研究所員)に聞いたけど、
有意だったそうだよ。

 実験場所次第で違う結果になるのかな?


36 :35:02/03/01 11:05
>>35

 とほほ、投稿した事で酷く怒られたよ。

 削除の仕方がわからんので、あえて>>35の話は無かった事にしてくれ。


37 :オーバーテクナナシー:02/03/01 11:13
>>35-36
本当に削除したいなら、削除依頼スレッドがある。
知りたけりゃ、レスしろ。


38 :オーバーテクナナシー:02/03/01 13:14
>>35
プッ。そんなんで人が信じると思ってるの?

39 :オーバーテクナナシー:02/03/01 13:17
>35
怒られたのは「差が出てしまった研究所」と知れ渡ったら
名が落ちるからです。

>36
削除対象外だと思われ。

40 :35:02/03/01 13:20
>>38

 だからネタだと言っってるじゃないか。

 君はまさか信じているんじゃないだろうな?

 もう>>35の内容に関してオレは否定させてもらうよ。
 

41 :35:02/03/01 13:22
 念のために言うよ。

 >>35の内容は現時点では否定します。

 この件で嘘つき呼ばわりされても私は構いません。

 以上!

42 :オーバーテクナナシー:02/03/01 13:28
>>40
最近、そういうトンデモ説をごり押しするヤツが多くてな。



43 :35:02/03/01 13:30
>>42

??私は否定したぞ!

44 :35:02/03/01 13:38
>>42

 話は変わるが、同種の実験は中学・高校の生徒では出来ないのか?

 精密なバネばかりを使わなきゃならんだろうが・・・


45 :オーバーテクナナシー:02/03/01 14:15
>>35
へー。
じゃあ、41での宣言はどうなるん?
41では、「現時点では否定」、43では「私は否定した」、か。
ほとんど玲なみの往生際の悪さだな。

>>44
さらにヴァカ丸出しレスか。

これじゃ本物のオカルト・電波野郎だって再認定してくださいってなもんだ。
お前、玲と同等かそれ以下だぞ。


46 :オーバーテクナナシー:02/03/01 15:47
>お前、玲と同等かそれ以下だぞ。

玲以下は存在しないと思われ。



47 :35:02/03/01 15:56
>>45

 玲?誰だよ、それ。(アニメのキャラ?)

 否定は否定だよ。ネタだと思ってくれという事だ。(君の言い方は重箱の隅を
つつくようで、文字通りのくってかかるという奴だな。)

 それから、「同種の実験はできないか?」と聞くと電波野郎呼ばわりとは
どういう事だ?(実験自体はジャイロと計りを使ったものなのだろう?)

 高校レベルでは調達不可能な機材や試料があるというのなら教えてくれ。
 納得のいく説明を希望。

 因みに小学生時代の私は同じ大きさの鉄の玉と木の玉を高所から
落としたら、空気抵抗で木の玉の落下速度が遅くなると思ったよ。

 でもその実験をやってみようと中学時代にセンセに言ったら、ガリレオ以来の
常識を知らん奴だのと散々いわれた。

 でも結局、同じ事をやった人の話では木の玉がわずかに遅く落ちたそうだよ。
 それ以来、科学常識とされてる事でも基礎実験のやり直しで見直しがなされる
事はあると思うようになった。

 この件に関して私の本心を言うと、回転方向が違うだけで反重力が起こるなんて
おかしな話だと思う。
 だからこそ、子供でもできるような(文字通りの疑問の余地も無い)実験で
確認できないかと思っただけだ。

 やはり私の意見はおかしいかね??

48 :オーバーテクナナシー:02/03/01 16:53
>35
> 高校レベルでは調達不可能な機材や試料
実験物理の基礎の基礎に測定誤差という概念があるんだけど…。
念の為に確認しておくけど、主張されている重量の差のオーダーは知ってる?

49 :HHoz:02/03/01 17:06
むりむりむりむりmるい
う長ならかのうかも?


50 :オーバーテクナナシー:02/03/01 17:17
精密も糞も根拠のないデタラメ実験なんて
中高生にやらせても無駄じゃん。

51 :35:02/03/01 18:09
>>50

 だから、単純明快な実験で止めを刺すんだよ(w

 既存の知識が全て正しいというなら”研究所”なんて不用になるだろ。
 一例を挙げれば、固定翼で人間が飛べるなんて人類が気付いたのはつい最近だ。
 でも多くの人が昔から飛びたがっていたのに飛べなかったのは、固定翼の発想に
到達しなかったからだろ?
 もしくは「あんなもので人間が空を飛べるとは思わなかった」からだ。

 反重力の話だって、本当かどうかは疑わしいが、念のために確実かつ単純な実験
で確認できないかと思っただけだよ。(役にたたないダムの建設や、赤字を出す
ことしか出来ない財団法人に金をやるよりはまだマシだと思う。)

>>48

 詳しくは知らんが化学天秤でわかるくらいの変化だそうだからミリグラム単位だろ?

 アインシュタインの理論では周辺速度が30m/秒で引力加速度として10のマイナス20乗
ぐらいの小ささだと聞いたからかなりの数値だ。

 それから早坂サンは真空槽での落下実験もやったそうだが、結果はどうだったか聞いた?

 なお、元ネタは知らんが、直径60cm、25kgのフライホイールを回転軸を水平にして
高速回転させたものを両手に持って体全体を時計方向に回転させるとフライホイールが
軽くなるのが感じられる。という大雑把な実験の話もある。(とても信じられんが・・・。)

 まあ、以上は興味だけで私が聞いた話だから、細かいところまで正しいかは知らない。

 以上。

52 :29:02/03/01 18:13
>35
ずーっと前に、「パリティ」に早川効果についての追試報告が載っていたものを読ん
だんだが、その実験結果では、左右回転において、僅かであるものの、対照的な重量
の変化があったようなプロットになっていたよ。増加や減少の大きさそのものが有為
かどうかについては微妙なところだったけど、早川効果では、「左回転のみが、右回
転のときのそれに比べて、非対称的に重量が減少した」という主張だったのに対する
否定となっていたと感じたが、どうなのだろうか。

私は僅かの効果はあるのかも知れないとは思いますが、それは左右両回転において、
同量の増加・減少、片方が増加、もう片方が減少、という形になるのであって、非
対称にはならないとは感じています。

ただ、回転による重力への影響なのか、何か別の力とかがあって、それによる効果な
のか、分からないところだとは思うけど。

#「第5の力」っていうのもあったねぇ。


53 :オーバーテクナナシー:02/03/01 18:42
「早川効果」でググルしても関係ないページしか出なかったのだが…。
肯定・否定のどちら側でもいいからソースになりそうな場所を教えてください。
出来れば数値が明記されているところをお願いします。

54 :29:02/03/01 19:30
>53
左回転ではなく、右回転だったみたいだ..
スマソ

ttp://www.dma.aoba.sendai.jp/~acchan/AntiGra.html

を読んでくんろ。ちなみに「早坂秀雄」で検索してみそ


55 :オーバーテクナナシー:02/03/01 23:11
>>35-36
>  とほほ、投稿した事で酷く怒られたよ。

投稿したことで怒られたんなら、二度と書き込みすべきでないと思うが?
その割にはネンチャックにカキコ続けてるよな。


56 :オーバーテクナナシー:02/03/02 01:41
>54
ソース有難う。
紹介されている本や論文に行くまでもなく正体が判った。
あれで大学の教壇に立っているというのは、、、世も末だな。

57 :35:02/03/02 16:32
>>56

 うん、>>35の内容にソース元の人に迷惑の掛かるものがあったんだ。

 だけどそれと俺個人の意見は別口で言ったほうが良いと思った。

 最も>>55さんの言うとおり俺はしつこい人間だ。気を悪くしたら謝る!

 申し訳ない。

>>56

 ある意味同感だ。
 実はあの人天使だか観音様の姿を見たとか言ってた人だ。(どこかの雑誌でそういう
談話を見た。)
 霊的なものが実在するかどうかは、米政府の超心理学専門家でもない私には
わからないが、常識的に言ってDQNな部分をもっていると思う。

 だからと言って早坂サンを完璧な詐欺師と思うほどオレは人間には通暁していないので
ここで断定的な事は言わないでおこうと思っている。
 一例だがマンハッタン計画で有名なオッペンハイマーは古代インド叙事詩を趣味で
勉強して「古代の人類が核戦争で滅びた」と信じていた節が有る。(彼から古代インド
文学の講義を受けていた生徒がそれを指摘したとき。彼は否定しなかったそうだ。
彼が核兵器開発者でありながら平和運動をする酔うになったのもそういうことが影響した
のかもしれない。)

 だからといって、「そんな男がリーダーでは原爆開発は失敗するに違いない」とか
「そんな発想で始まった平和運動に価値などない」などと言うわけにもいかないだろう?(苦笑)


58 :35:02/03/02 17:50
訂正

一行目の>>56 → >>55

平和運動をする酔うに → 平和運動をするように

失敗するに違いない → 失敗したに違いない

59 :オーバーテクナナシー:02/03/02 20:47
>57-58(35)
趣味や内部の思想として持ってるうちは別にいいと思う。
検証を受けてない理論と検証済みの理論は、決して同価ではない事を
知り、区別しておくのが科学者の基本的な態度。

それが出来ている人と出来ていない人の好一対だな。

60 :35:02/03/03 11:44
>>59

 同感だけど、原爆そのものも実験が成功するまでは爆弾の専門家から空想扱い
されていたから、ミスマッチなものを感じますね。

 少し意地悪な質問をします。

 今が1938年〜1943年ごろだとしよう。
 あなたは民間人で政府が公表する以上の事は何も知らない人間だ。

 その上で民間に広まった「検証済みの理論」だけを頼りに「原爆は実現可能な
兵器」と言えますか?

 まず不可能でしょう?

 常識的には言えないからこそ「切り札的秘密兵器」たりえますし、その意味で
十分な信用を得られなかったからこそ、政府は戦艦大和や酸素魚雷等の方に莫大な
金を注いだわけです。

 後世の科学情報を頼りに過去の科学者の業績を”予測する”のはカンニングと同じで
小学生でも合格点が取れるやり方ですよ。

 堅実なやり方を踏まえたうえでさらに未知数なものにどう挑むかで科学者の存在意義が
決まるのでは? 
 その部分はどうお考えです?


61 :オーバーテクナナシー:02/03/03 13:57
何度実験しても効果がでてない嘘主張といっしょにすんなよ

62 :オーバーテクナナシー:02/03/03 14:53
>61
君は何度実験したのかね?

63 :35:02/03/03 20:52
>>61

>何度実験しても効果がでてない

 見てきたようなことを言うね(>>62さんの言うように君自身が実験したという印象を受けるよ)
 弾みで出任せを言ったと思って私の意見を言うよ。

 不明瞭な部分が多い物理現象を研究する場合、パラメーターを変えた基礎的な実験
を根気強くやらなきゃならないのは常識でしょ。

 第一、そんな事を言ってたら、初期には失敗の多かった原爆開発だって、「早めに
止めるのが正解」という事になるよ。(原爆なんて無い方がいいわけだけど)

 それに、早坂サンの実験の場合、常温超伝導のようにいろんな所で試されて、どこも
ダメだったなんて聞いていないよ。(いつ頃か知らないがロシアでは同種の実験が為されて
有意だったとか言う話があったそうだ。)

 君の論法を歴史上の全科学者が通していたら、旅客機だって無かったと断言できるよ。
(昔は、科学者が「金属製の飛行機とか超音速飛行は物理的にありえない」とかいう
話をきちんと計算して説明していたくらいだ。)

 以上。

64 :59:02/03/04 10:20
59

>60について
繰り返しになりますね。
原子分裂の研究は1900年代の初頭から始まってマンハッタン計画の
ころには既に形が出来ていました。
その意味で原爆の制作の問題は技術と資金だけで未知の領域などが
出てくる余地はほとんど無かったと言えます。
答えは「作成は可能。威力や費用対効果など実用性は不明」程度が
可能だと思います。

>63について
> 不明瞭な部分が多い物理現象を研究する場合、
実験物理の常識では、実験結果の精度がどれだけなのかを把握する
こと、そしてその精度を高めることです。初期条件を変える事など
単なるルーチンワークです。
早坂氏の理論は、精度に疑問がある実験から導かれたものなので、
相手にされていないのだと理解して下さい。

65 :59:02/03/04 10:23
あと『技術的に不可能』と『物理的に不可能』の区別もです

66 :35:02/03/04 10:56
>>64 >>65

 丁寧な返答ありがとう。

 納得のいく答えが得られたと思うよ。

 今私は早坂さんがやった二度目の実験に関する資料を手に入れたところだが、
念のため、あなたの言う「精度の問題」を列挙してみて欲しい。(暇が無ければ
無理強いはしません。)

PS:ロシアやロスアラモスの科学者達の話(に関する資料)にも興味深いモノがあるので、
もし、肉眼でもわかるほどの効果があるならば、自分の手で実験してみたいと思う。


67 :オーバーテクナナシー:02/03/04 11:02
他人の実験結果を信じられないで現代科学が成り立つのかい?

68 :オーバーテクナナシー:02/03/04 11:04
もちろん、実験方法が正しいことを第三者が確認した上で、だ。

69 :オーバーテクナナシー:02/03/04 11:08
>>62
で、君は効果がはっきりと出た、
第三者からも認められた実験結果を
知ってるの?

70 :オーバーテクナナシー:02/03/04 11:12
>>69

71 :オーバーテクナナシー:02/03/04 22:51
>35
54にあるソースを読んでみよう

72 :35:02/03/05 10:12
>>71

 サンクス!些少ながら興味深い情報が見れた。

73 :オーバーテクナナシー:02/03/05 11:28
>>54
爆笑

74 :29:02/03/05 20:48
>35氏へ
私は早川氏のやった実験結果の追試をするのは面白いと思っています。

あと、最近の早川氏
「磁性流体循環を用いた推進装置及び飛翔体推進システム」
ttp://member.nifty.ne.jp/inapon/pb00161200.htm

関連
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/7506/nec-ufo.html
ttp://adamski.jp/wwwboard/room07/199903-199909/messages/292.html


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)