5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KEO 〜5万年前の人類〜

1 :時間:2001/07/10(火) 22:43

5万年前、わたしたち人類は洞窟に暮らしていた。まだそこには文字がなかった。
今わたしたちが見ることのできる記録といえば、小さな石器ぐらいだ。2000年
を10回繰り返した旧石器時代になって、ようやく骨に刻まれた線や点が現れるよ
うになった。壁画が描かれるのは、さらにその2万年後だ。メソポタミアやエジプ
トは、それからさらに1万年を待たなければならない。

そして今、5万年後の未来にメッセージを届けるプロジェクトが始まっている。人
工衛星にわたしたちのメッセージを記録し、5万年後の未来の地球に届けるのだ。
5万年前の人類が残したメッセージが空から降って来る日を想像してみてほしい。
衛星の打ち上げは2003年。現在もメッセージを受け付けている。


http://www.keo.org/

2 :オーバーテクナナシー:2001/07/10(火) 23:01
月にメッセージ残すのが確実なんじゃねーか?

3 :時間:2001/07/10(火) 23:20
5万年前のメッセージが、ある日突然、空から降ってくるところに妙があるわけでして。
まあ、小隕石探査技術でバレる可能性はあるだろうけれども。

4 :オーバーテクナナシー:2001/07/10(火) 23:46
五万年前、ヨーロッパにはネアンデルタール人などがいて、
人類は進出を阻まれていた。

5 :時間:2001/07/13(金) 19:29

メールで問い合わせたところ、日本語でも大丈夫と返事が来た。
2バイト文字も受け付けてますとあった。

ということで、何か5万年後の人に言っておくことがあったら
書いといてください。今のところ、これ以外の方法は難しいと思うので。

6 :せんべい:2001/07/13(金) 20:00
人工衛星より月面のモノリスが良いとおもわれ。

7 :   :2001/07/16(月) 21:06
どんなメッセージでも良いの?

8 :オーバーテクナナシー:2001/07/16(月) 23:56
つくば博の手紙みたいに、「この日届きます。」ってのがニュースで先に流れて、
てか研究者はみんな、とっくに待ち構えてて
てかデータそのものが、地球に残っててネットで公開されてたりして

興ざめ…なんて事のありませんように。

9 :オーバーテクナナシー:2001/07/17(火) 01:58
つうか誰もいなかったりしてな。

10 :オーバーテクナナシー:01/10/19 01:31
今の人間にとっては全然面白くないことを記録しておけばいいぞ。
そんな記録は未来には残らないはずだから、きっと貴重だ。
例えば、みのもんたの名言集とか......うえっ、そんなの残したくないな。

11 :オーバーテクナナシー:01/10/19 01:47
「千と千尋もう見た?」
と書きたい。

12 :オーバーテクナナシー:01/10/19 12:28
2ちゃんねるのログ全集入れとけばじゅーぶんじゃねーの?

13 :オーバーテクナナシー:01/10/24 15:47
ギコやモナーが壁画になるのか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)