5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの専攻は何ですか?

1 :オーバーテクナナシー:2001/08/07(火) 20:10
未来技術というのに技術的な話がさっぱりというこの板ですが、そもそも理数系はいるのでしょうか?
ちょっと皆さんに聞いてみましょう
あと高校生以下は黙殺です
攻防以下はたかが知れていますものね
また、院生・研究者・研究の内容・将来実現したいこと(夢含む)も書いてくれると嬉しいです
ちなみに自分は理論物理なので板の趣旨からは外れていてすみません

2 :オーバーテクナナシー:2001/08/07(火) 23:55
わしは原子核実験物理学

3 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 00:03
核物理(理論)

4 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 01:37
技術と言われましても最先端の学者も空論と数学上の話だと思うのですが?
技術は理論の後だと思いますが?

あなたの専門じゃないですか!

5 :センコウ:2001/08/08(水) 02:47

      センコウシャデス

6 : :2001/08/08(水) 08:15
>>5
めちゃくちゃ 藁た

7 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 09:39
スキルを取得している人々の存在なしに技術が語れるのだろうか。
技術ってのは学者先生達だけでは成立しないからね。

8 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 13:25
まぁ、さわり程度ならネットや本屋で集められる時代だからねぇ。
たいして取得してない厨房がでかい顔するのが多いから
こういうスレが立つのだと思われ。

ちなみに俺は大学編入希望の高専生で、
先行(藁)は情報系の学科です。
板違いですか?俺。

9 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 13:45
そのものズバリのロボティクスが専攻です。

10 :ある研究室では:2001/08/08(水) 14:06
ロボット⇒FAZZY
バイオにも手を出し始めた。

11 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 15:45
ロボティクスがいるのか
すげーな
情報系も板違いではないだろう

文系が隠れてるよな
出て来い

12 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 17:25
経営工学(Management Science/Industrial Engineering)です。
「コウモリ学科」と言われてました。
理系なんだか、文系なんだか。。。。。
専攻は、実務(生産、流通など)への数学モデルの応用でしたが。

13 :オーバーテクナナシー:2001/08/09(木) 20:55
>>4
理論と技術どっちが先行するかは分野によるものがおおきいのでは。
素粒子とかだったら確かに学者の想像と数学によって導き出されたものを技術が後から追っていく。
しかし、特に機械工学なんかだとよくわからないけど使えるというものにあとから理論がついていく。
熱力学や流体、材料力学に「実験式」という厳密にすべての範囲であうわけではないが、
特定の範囲においては正しいと言えるなんてモンがあるのがいい例かと。
どっちが上と言うことはないと思います。

強いて言えばどっちも重要。

14 :4:2001/08/09(木) 21:21
>>13
すみませんでした。
工房の意見でした。
超伝導などが良い例ですね?
”よくわからない”ってのがよく分からないのですが、
結局、量子論が完全でない(と私は思ってる)から
実験を繰り返さないといけない。と思いますが?
その後にその材料が作れる技術がないと当然お話になりません
とは思います。
しかし、”現実”はやはり13様の言う通りなんでしょうね。



(藁

15 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 13:01
最も優秀な人は数学系、次が物理系、次が情報系、
次が電気・電子、そして機械系
ってなってましたね。うちの学校の場合。
数学はどんどん飛び級してたし。
他の学科は全然いない。
下の方の学科は進級できない人も結構いたいなぁ。

16 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 14:03
>>15
大学の話ですよね?
私は情報系だが、3年生以上の学年へ上がるには在校期間の制限があって、
飛び級は不可能ですね。

17 :daisuke:2001/08/11(土) 15:30
性文化学です。

18 :オーバーテクナナシー:2001/08/11(土) 19:21

§〓Э・・・・・・・・・・・・・・・ドピュ♪

19 :オーバーテクナナシー:2001/08/11(土) 19:38
引き篭もりです。

20 :オーバーテクナナシー:2001/08/11(土) 20:00
私大文系では入試の受験科目に数学が選択科目だったのが
将来は入試で数学必修になるらしい。

21 :オーバーテクナナシー:2001/08/12(日) 03:04
>>14
量子論が完全かそうでないか、ということと
妥当な現象論が構築できるかどうかは同じではない、
というか一般論的には全然関係ないことだと思うけど。

22 :オーバーテクナナシー:2001/08/12(日) 06:47
>>11
ごめん、法律学科卒
理系の方が好きだったし、得意だったけど、
どうしても弁護士になりたかったので法律学科に。
一応ネイチャーなどは読んでますが、
理解不能なことが多いので
ここでも質問させてもらってます。
他では数学板や物理板でもお世話に。

23 :散弾太郎:2001/08/12(日) 14:35
情報テクノロジー? 理系か文系かようわからん!?

24 :オーバーテクナナシー:2001/08/16(木) 00:26
なんて言えばいいか、ニュートンとかって結果ぐらいしか書いてないんだよね
んで、それを読んで理解した気になっている文系が多いのも事実
実際は難しい数式をゴリゴリ解きながら完成した理論を何度も実験に失敗しながら完成にこぎつける
実に地味な作業なんだよな
やっぱり文系とは隔たり感じるが…

>>22の様に隠れてないで正直にでてきてくれると好感持てるぞ

25 :オーバーテクナナシー:2001/08/16(木) 00:31
学部:応用物理学
院:情報工学
専門:分散/並列プログラミングモデル

現職:ネットワーク技術者(w

26 :オーバーテクナナシー:2001/08/17(金) 13:17
>>25さんフォーマット借りるよ
学部:応用科学
院:反応物理学
専門:プラズマ高分子化学

現職:トレジャーハンター

27 :オーバーテクナナシー:2001/08/17(金) 13:28
学部:応用物理学
研究室:金属工学
院:イテナーイ
専門:ネットワークプログラム

現職:経営者(爆)

フォーマット借りました
院も出てないので趣味でカキコしてます。

28 :オーバーテクナナシー:2001/08/18(土) 17:47
>現職:トレジャーハンター
おいおい
でもこれって別の意味があるのかな?

29 :トレジャーハンター:2001/08/18(土) 18:32
某考古学研究所の職員です。

30 :オーバーテクナナシー:2001/08/19(日) 08:32
フォーマット借ります

学部:理工学系学部
研究室:超分子化学系
院:進学予定
専門: 有機系(の中の超分子化学)かな(?)

今、超分子(=機能的分子)をある手法によって集合体にして機能的な材料を作製しようとしています
で、この板のハンドルネームは「オーバーテクノロジー」をもじったものですよね!?
その言葉で思い出したんですが、ARMSっていうマンガ知ってます?オーバーテクノロジーっていう言葉が出てきて
見ればわかると思うんですけど、ナノテクノロジーの産物として人体と合体できる生ける鉱物(=シリカ集合体)が出てくるんです
まぁ、今やってるのは有機ですがそういう物ができたらまさしくオーバーテクノロジーだなぁと・・・・・・

・・・・・・って思っただけです 作れないと思います 無駄な書き込みスマソ

31 :散弾太郎:2001/08/20(月) 21:30
院卒(見込み含む)って結構いるんですね・・・・

32 :オーバーテクナナシー:2001/08/21(火) 02:30
>>31
いや、このスレに限っての話じゃないかな?。
この板の他のスレッドでちょいと書き込みしているけれど、中学生くらいだろう
と思われる馬鹿な応答が多くて萎える。渋滞スレの137のような書き込み割と
多い。
それと、たんなる思いつきだけで喋るのもこういう場所だからいいとは思うけど
、あまりに思いつきで書いている奴の分量が多すぎるように感じる。
多少は背景のある人が、多少飛躍して書いているのであれば面白みもあるけれど
、たんに妄想炸裂な文章が目立つ。

33 :25:2001/08/21(火) 04:18
>>32
まったくもって同意。

現実の限界をある程度押さえて夢を羽ばたかせている人々
(文系、理系を問わず)と、アニメ・漫画の世界と現実の
区別がつかない中坊のギャップが大きすぎて困る。

34 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 09:31
>>32
同意。
2chに限らず、いまの世の中、ロボットについて考えるときに2つに分かれてると思う。
現状を見た上でどうすれば実現できるかを考える人と、妄想を垂れ流すだけの人

いい例が本田のASIMO。
しっかり現実を知ってる人ならば、あれが完全に人間と同じ2足歩行ではない事ぐらいはわかってる。
だから、よりいっそうの工夫と改善、新理論の確立なんかをしなければならないと考える。
でも妄想だけの人は、”あれで自立2足歩行はできるのだからパトレイバーもすぐできる!うははははは”
みたいなことをすぐ言う。

妄想しか言わない人が新聞記者に多い。
そういった記者が騒ぎ立てる記事を書くから妙なブームが起きた。
その影響で投資が増えて研究が進むならいいけど・・・

うちの教授は情報産業バブルみたいに中身を伴わない過熱ぶりに危機感を持ってた。

35 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 09:43
理論計算機科学が専門で量子計算やっとります。

36 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 12:18
専門職に携わっている方で、利害関係を超えてこの場で
アイデア出せる方はおりますか?

37 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 14:32
とりあえずJLC。

38 :32:2001/08/23(木) 02:52
>>36
どういう事を想定して、アイデアを出すって言ってますか?。
直接商品化に結びつくようなものだったら、それこそ刺されるだろうし(笑)。

>>33,34
あまり現実から離れているのは、読み物として面白かったり発想が面白ければ
よいのだけど、ただの妄想だからつまらなく感じてしまうんです。

たとえば35さんなんて凄く面白そうな分野やっているじゃないですか!。
量子計算なんて、意味すらよくわからないけれど、ご自分の専門分野で「う
まくいったら、こんな世界が広がるよ」なんて話が聞けたら、個人的には凄
く面白い。

研究者の人が一般向けに本を書いても、まったく評価の対象とはならないか
ら、あまりやりたがらないのはとても理解できるのけれど。

それでも、聞いてみたいなぁと良く思います。

森山和道のネットサイエンスインタビューメールを読んでいるけれど、あの
レベルを望むことは贅沢(プロの物書きが書いているのだからね)だろうと
思うのだけど、時間に余裕のある時に書いてみて欲しいなぁ。

だらだら書いて済みません。

39 :オーバーテクナナシー:2001/08/23(木) 03:40
あのメルマガははっきり言ってオモロイ。
みんなも読め>森山和道のネットサイエンスインタビューメール

40 :35:2001/08/23(木) 10:47
>>38
上手くいったら暗号解けてインターネットがあぼーん。

41 :オーバーテクナナシー:2001/08/23(木) 13:32
>>40
ああ、量子計算やってる方がいた。ちとスレ違いですが、他の
スレだと中坊的答しか返ってきそうにないのでここでご容赦。

伝え聞く範囲では、量子計算って現状では本当に基礎的な
領域で研究されてて具体的実用性に関しては海のものとも
山のものとも...と聞いたんですが(だからこそ研究としては
面白いんだろうけど)、実際の所どうなんでしょうね?

量子計算うまく行ったら既存暗号系あぼーん→量子計算
ベースの新暗号法を寄ってたかって開発...トカ。

42 :35:2001/08/23(木) 14:45
>>41
正直、海山。
量子計算ベースの暗号、すでにある。

43 :32:2001/08/23(木) 15:11
補足。知っている人も多いかと思うけど、森山氏のHPはここ。
http://www.moriyama.com/
上記から件のメールマガジンの登録(無料)も出来る。
氏の日記も面白いと思う。最近bk1ネタと、内輪のひとに
しかわからないことを書き込むのが少し不満ではあるけれど、
そもそも他人様の「日記」なんだから不満をもつのが筋違い
かなぁ?(笑)。

>>35
暗号化の技術に量子計算が役に立つかもしれないというのは
計算するスピードがとても速かったりするから、なのですか?。
なぜ、既存の暗号化技術が無効となるほど早いのでしょうか?。

よろしければ、お答えください。

44 :35:2001/08/23(木) 15:23
>暗号化の技術に量子計算が役に立つかもしれないというのは
計算するスピードがとても速かったりするから、なのですか?。

量子力学の原理を利用した暗号は2種類知られている。
一つは盗聴者を発見することができる。これは結構昔から研究されているので有名。もう一つは極最近に発表されたのだが、量子計算機でエンコードするというヤツ。
今はもう廃れているナップサック型暗号の鍵生成に量子計算機が利用できる。

>なぜ、既存の暗号化技術が無効となるほど早いのでしょうか?。
例えばRSA暗号はその解読の難しさを素因数分解の難しさに依存しているが、素因数分解は量子計算機でアサーリ解けてしまう。

45 :さんじゅうに:2001/08/23(木) 22:02
>>44
どうもありがとう。
暗号化以外で面白そうな応用はあるのでしょう。
また、量子計算そのもののメリットといういのは何があるのでしょう。

46 :35:2001/08/24(金) 09:48
>>45
>暗号化以外で面白そうな応用はあるのでしょう。

世間にインパクト与えそうなのは今のところそれぐらい。

>また、量子計算そのもののメリットといういのは何があるのでしょう。

ある特定の問題が速く解ける、じゃだめなのか?
質問の意味がよくわからない。

47 : :2001/08/24(金) 10:11
>>44

>もう一つは極最近に発表されたのだが、量子計算機でエンコードするというヤツ。

文献教えて。
量子計算機でしかできないほど複雑にエンコードしたコードを古典情報で送ると
いうこと?

>例えばRSA暗号はその解読の難しさを素因数分解の難しさに依存しているが、素因数分解は量子計算機でアサーリ解けてしまう。

普通の暗号はビット数の増加と共に指数関数的に計算量(計算リソース)が増えるけど、量子計算では必要計算リソースが線形
にしか増加しないからね。

48 :35:2001/08/24(金) 10:43
>>47
これ。
Tatsuaki Okamoto, Keisuke Tanaka, Shigenori Uchiyama: Quantum Public-Key Cryptosystems. CRYPTO 2000: 147-165

>普通の暗号はビット数の増加と共に指数関数的に計算量(計算リソース)が増えるけど、量子計算では必要計算リソースが線形にしか増加しないからね。
線型だっけ?2乗ぐらいじゃなかったっけ?間違ってたらスマソ。

49 :35:2001/08/24(金) 10:45
補足。
>量子計算機でしかできないほど複雑にエンコードしたコードを古典情報で送ると
いうこと?
離散対数問題を解いて鍵を生成する。

50 :1:2001/08/24(金) 10:52
今までこのスレを応援してくださってありがとうございます
みんな結構書いてくれましたね
今思い返せばリア高リア中も書いてくれれば厨房含有率も解析できたかも知れなかったと後悔しています
と言うわけで方針を変えて、リア高リア中も書いてください
ついでに将来の夢についても書いてくれるとうれしいです

50get

51 : :2001/08/24(金) 11:13
>>48
Thank you.
岡本りゅーめいさんとこね。暗号屋さんの取り組みなのね。

>線型だっけ?2乗ぐらいじゃなかったっけ?間違ってたらスマソ。

線形だと思うけど。。。まぁ、2乗でも状況は変わるまい。

52 : :2001/08/24(金) 11:51
>>51
多項式時間と呼ばれているから、一般には多項式か。

53 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 04:07
>>46
解説ありがとうございました。
現在のコンピュータを置き換えるような汎用性があるのかな?と思って聞いただけ
です。

54 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 13:00
早稲田大学第二文学部社会人間専修
将来は漫画家

55 :オーバーテクナナシー:2001/08/26(日) 06:45
>>54
大学名と学部はかくなよ
学歴板いってね

56 :オーバーテクナナシー:01/11/26 03:52
あげ

57 :オーバーテクナナシー:01/12/11 13:53
高専から航空宇宙工学科編入しました。
手先の不器用な人が多い気がします。

58 :親切な人:01/12/11 14:06

ヤフーオークションで、凄い激安商品、発見!!!

「高性能電子辞書」が、たったの 3900 円↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18711631?

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18505597

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

59 :オーバーテクナナシー:01/12/11 15:40
情報系の高専からそのまま社会人だ
収入はソフトウェア技術者として得ているが、心の職業は語り部(吟遊詩人?)だ(笑
ちなみに心の職業履歴 消:評論家 厨:SF作家 工:遊び人
幼稚園時から石油化学工場火災向け耐爆化学消防車とか落書きをしていた変人だそうだ

60 :オーバーテクナナシー:01/12/14 12:46
知能機械工学科

61 :ナノテクナナシー:01/12/14 17:16
専攻:物理学科(現在)
   主にゲルマンAPD(Abalanche Photo Diode)によるシングルフォトン
カウンティングを卒業研究で行っている最中です(技術系)。

院 :光制御関係の研究を行う予定(院は決定)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)