5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光の速度は不変?

1 :くるみち:2001/08/22(水) 08:45
光の速度は30万km/sで不変ですよね。
見方を変えて,30万キロに見える粒子だけが光として見えてる
という風に考えられないもんでしょうか?
空間から面を取り出すように,多次元空間から3次元のみを
取り出して人間は意識しているみたいな。

2 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 10:36
>光の速度は30万km/sで不変ですよね。

 物質を通過するときには遅くなります。
 硝子を通るときに遅くなり、厚みの違う硝子を使うことにより
屈折を起こさせる事が出来、応用していると昔読んだ本に書いて
あった。

3 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 11:17
水中では遅くなるはず

4 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 12:03
>>2
不正確。屈折という現象は媒質の屈折率の境界面で起こる。

屈折率は、その媒質中での光速と真空中の光速の比で規定
される。すなわち、屈折は媒質中の光速が変化する面で
起こると言える。

>>3
光速は真空中が一番速いので、水中に限らず遅くなるよ。
空気中でも真空中よりわずかながら遅い。

大学初年級程度の物理の基礎だよ。

5 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 12:37
>>4 大学初年級程度の物理の基礎だよ。
なぜ遅くなるんですか?原理説明希望!

6 : :2001/08/22(水) 13:02
>>5
空気分子に衝突しているからでしょ

7 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 13:07
光の速度は不変ではないんじゃなかったっけ
みんなちゃんと勉強してる?

8 :妄想技術:2001/08/22(水) 13:13
>>7
光の速さ、じゃなくて光速(c)が不変なんじゃないの?

9 :妄想技術:2001/08/22(水) 13:14
なんか得体の知れないこと言ってる気がしてきた。
cが定数なんて当たり前じゃん。
鬱だしのう。

10 :妄想技術:2001/08/22(水) 13:16
真空中の光の速さは不変、ってことかな?

でもそうすると、星間物質のあるこの宇宙では星間物質の濃度によって
速度が変わる、ってことでいいのかな?

11 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 15:00
>>10
いいよん

12 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 16:17
今日は、ひかりは動かなかったり遅かったりしたみたいね。

13 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 19:51
>>12
ワラタ

ちなみに、相対論が「超えてはならん!」と言ってるのは
真空中の光速であるcです。

屈折率n>1な媒質中で、その媒質における光速を超えて
物質を運動させることは可能です。ただし、もちろんその
場合もcを超えることはできません。

14 :オーバーテクナナシー:2001/08/22(水) 23:46
cは不変ではないらしんだけど、、

http://cnn.co.jp/2001/TECH/08/16/lightspeed/index.html

15 :妄想技術:2001/08/23(木) 00:32
この説が検証されたら、超ひも理論が補強されるのか。

面白そうだなぁ。

16 :トンデモ坊や:2001/08/23(木) 01:05
>>14
>時間軸をさかのぼるほど、電荷の強さを示す微細構造定数の値が小さくなっているため、
>数十億年前の光速は現在よりもわずかに遅かったはずだと結論した。

「微細構造定数の値が小さくなっている」=「数十億年前の光速は現在よりもわずかに遅かった」なの?

微細構造定数について教えてョ!

17 :オーバーテクナナシー:2001/08/23(木) 01:19
>>16
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=998033903&st=10&to=11

>1
質量ゼロの粒子ならすべて光速で運動しますが何か?

18 :  :2001/08/23(木) 03:35
光速度も含めた物理定数の値は、測定技術の進歩や単位系の定義の変更
などに伴って、しばしば少々変化してきています。

19 :オーバーテクナナシー:01/08/28 11:18 ID:x8.5iuYY
>>18
定義値の事を議論して何か意味があるのかあげ

20 :名無し:01/08/28 16:04 ID:1w3rMMw6
一浪して大学に行けなかった、理系崩れとも言えないものです
>>17
>質量ゼロの粒子ならすべて光速で運動しますが何か?

↑ニュートリノっていう奴ですか…いやもっとレベルの高い話みたいだけど…

21 :オーバーテクナナシー:01/08/28 17:16 ID:kZADFmMY
NECの研究員が、速さを300倍に加速する事に成功してなかったっけ?

22 :オーバーテクナナシー:01/08/28 17:59 ID:G0nVApcc
>>20
いや、ニュートリノの質量はゼロではないという研究結果も
あるよ。

何をもって粒子と呼ぶかが難しいところかもしれない。
重力子は未発見だし、仮想粒子であるフォノン(音量子)は
光速で運動したりしないし。

23 :オーバーテクナナシー:01/08/28 21:59 ID:dTjs/TCs
こんな恥ずかしい連中に未来技術を語らせて良いのだろうか?

24 :オーバーテクナナシー:01/08/29 15:47 ID:LHJH7qcc
基本的にこーゆースレは読んで笑い飛ばすためにあると思う

25 :オーバーテクナナシー:01/08/29 16:54 ID:IwhGqV.k
わははは

26 :バーオークテナナシー:01/08/29 16:58 ID:rSonhrKY
いいね、このスレ
真空中の光より早いであろう現象は確認されてるけど
そこに信号を乗せるとなると、話はべつだね

「理論的に無理」と言われてるけど、早い話が「人間に感知する術がない」わけ
「感知したよ!」と言われても、再検証できないじゃない?
感知できない事象は「無い」という前提で理論を作れば、計算のつじつまも合う。

でも、アインシュタインは「超光速」を否定していないよ(研究者は知ってるよね)
「光速の定義」を決めたのは事実だけど、それだけ

だから「この板のみんな」が超高速の定義をすりゃあ、それでいい

そこの君、キミは 「教科書の奴隷」 じゃあない

もっと自由でいい

27 :オーバーテクナナシー:01/08/29 17:45 ID:fYk.8H92
>「理論的に無理」と言われてるけど、早い話が「人間に感知する術がない」わけ
>「感知したよ!」と言われても、再検証できないじゃない?

どこからこういう間違った知識を仕入れてくるわけ?

28 :オーバーテクナナシー:01/08/29 18:12 ID:LHJH7qcc
ここ、笑うところですよ

29 :???:01/08/29 18:20 ID:G79OtgS.
>>26
>そこに信号を乗せるとなると、話はべつだね
根拠を聞かせてください。

30 :オーバーテクナナシー:01/08/29 18:31 ID:fYk.8H92
>>29
超光速現象は見た目だけてことだよ。
もともと超光速の情報伝播が起こらないことが分かっている理論から
予測されてた現象なんだから当たり前だけどね。

31 :???:01/08/29 20:07 ID:ovD6Napw
初耳です。
具体例を示してください。

32 :オーバーテクナナシー:01/08/29 21:03 ID:CN7dMR6g
26よ、剃刀を貸してやるから髭を剃れ。

33 :オーバーテクナナシー:01/08/29 23:04 ID:fYk.8H92
>>31
NECの実験もそうだし

34 :>33:01/08/29 23:26 ID:zKEIjld2
>>27-29
>>29
>>31
こいつら物理しらないから説明無用
NECの実験自体しらないだろう
知ってたらこんな質問しない
ヘタすりゃ>>1がスレの延命ねらって、ワザと無用な質問ageしてるのかも
このスレ、このパターンが多すぎてぁゃιぃ

35 :???:01/08/30 12:24 ID:36rucvfs
>>34
悪口はいいですから質問に答えてください。
質量のある物体が光速を超えられないのは教科書で読んで知っています。
情報が光速を超えられない根拠が知りたいのです。
あと予測されてた現象なんだから当たり前とのことですが、
そんな話は初耳です。
クエーサーの観測結果や電子の瞬間移動を誰があらかじめ予測していたのですか?

36 :オーバーテクナナシー:01/08/30 13:05 ID:RDkx0PXg
その教科書を良く読んだら情報が光速を超えられない根拠が理解できませんか。
(突き詰めると実験・観測結果によるものということになるんでしょうが)

37 :オーバーテクナナシー:01/08/30 20:20 ID:XpP8EcIY
>35
プランク長より小さい宇宙船なら超高速飛行出来るらしいですよ(藁

38 :オーバーテクナナシー:01/08/31 03:19 ID:nD2qjQhY
位相速度でしょ。

39 :オーバーテクナナシー:01/09/22 01:34
何でこんなに馬鹿ばっかなんだよ!
物理板行けよ!
あっやっぱ来るな、レベルが下がる。

40 :オーバーテクナナシー:01/11/07 12:31
36-38
シッタカクン sarasiage

41 :オーバーテクナナシー:01/11/07 12:52
誰の、何に対するレスが知ったかかちゃんと書いてごらん?

42 :オーバーテクナナシー:01/11/07 13:09
バカハケーン

43 :オーバーテクナナシー:01/11/07 13:13
知ったかってつおい?

44 :オーバーテクナナシー:01/11/07 14:26
どうも質問に答えずに茶化してるのを見て
質問に答えられないと考えたと思われ

45 :オーバーテクナナシー:01/11/07 16:12
雑誌「数理科学」に解説が載っていた

46 ::01/11/07 19:47
>>1

現在、真空中における光の速度は 299792458m/s と定義されています。
理科年表をごらんなさい。「不変か」と問われれば、一応「定義されて
るので不変だわな」ということですので。一応まで。

ttp://pub.maruzen.co.jp/cd_others/rikadlm.html

47 :1ではないが:01/11/07 20:29
数十億光年彼方から来た光はかなり遅くなってると
他スレに書いてありましたが、これはどう解釈すればいいのですか?

48 :オーバーテクナナシー:01/11/07 20:58
>>47
赤方偏移で周波数が低くなっているということはあると思うが、
速度は変わらないはず。

49 :オーバーテクナナシー:01/11/08 13:00
重力波と電磁波の伝播速度に差があると面白いのに。

50 :オーバーテクナナシー:01/11/08 22:03
>>48
上のほうの
>>14
はどうなんですか

51 :ん(てきとー):01/11/09 16:06
>>50
インフレーション宇宙モデルにおいて、インフレーションの前と後では、真空中に
おける光の伝播速度が異なっていたという説があります。深宇宙を観測することに
よって、宇宙の過去の状態を推測することができるので(光の到達には時間がかかる
ので、遠い分だけ過去を見ていることになる)、>>14 が上記の説をサポートするも
のなのかも知れません。

私の意見としては、真空中における光の伝播速度は、宇宙の歴史において、一定で
はなかったのではないか、と思います。あと、これを言うと叩かれると思いますが、
光の速度を基準にして、時間や空間を変形させるやりかたは、なんか違うような気
がします。かといって、ニュートン型の時空間でもないのですけれども。この部分
は雰囲気で話してますので、じゃあ、どうなん、と言われてもうまい言い方ができ
ません。

インフレーションモデル:
宇宙の背景輻射から推定されたビックバン宇宙モデルにおいて、その輻射の等方性
を説明するために考えられたモデル。ビックバンが起こって宇宙ができたあと、そ
の宇宙において、真空が何らかの相転移を起こし、宇宙の拡大スピードが著しく加
速されたとする仮説。

52 :オーバーテクナナシー:01/11/09 23:31
>>46
ていうか、「1m=真空中で光が1秒に進む距離の1/299792458」と
定義されてしまったので、光速は絶対に不変ですな(w
仮にcがいきなり今の半分になったら、1mが今の50cmになるだけ。

53 :オーバーテクナナシー:01/11/10 11:43
光速度一定なんて思っている人は
相対性理論の式の読み方を間違っています


物体を加速すると光速に近づくにつれ重たくなるようになるのは
それを光で観測しているからです。
仮に、光速の1/2で走行する粒子を使って観測すれば
物体は光速の1/2に近づくにしたがって重たくなるように観測されます。



それからローレンツ変換は単にcなる速度の粒子を使って観測
するときの現実の時間との観測誤差の補正式に過ぎない

54 :sage:01/11/10 12:30

いやいや、もう無理に笑いを取ろうとしなくてもいいから。

55 :ん(てきとー):01/11/10 13:28
>>53
面白いです (^^

では、量子対間で行われていると考えられている情報伝達は光速度を上
回っているという実験結果があったりするのですが、この情報伝達手段
を用いて、現在の宇宙モデル等を再構成してみてください。

うまく説明でき、かつ、実験可能な実験が考えられ、それによって検証
された場合、「アインシュタインは間違っていた」って、大手を振るこ
とができますよ。

光速度が限界と仮定した宇宙モデルにおいては、ブラックホールという
のが存在することになります(ではないかというのが観測されています)。
他にも、粒子の寿命を測定したところ、光速度に近い運動をしているも
のは、その寿命が長く観測されるという結果も出ています。これらに対
しても、物理的実体として検証できるモデルを提供する必要があります。

期待してますよ。

56 :オーバーテクナナシー:01/11/10 15:27
相対性理論によると、エネルギー=質量×光速度^2だよな。

たとえば1gの物質があって、これを完全にエネルギーに変換できるとした場合、
もし、光速度がなんらかの理由でかわったとすると、
その前と後とでは、発生するエネルギー量が変わってしまい、エネルギー保存則に反することになる。

このへんどうなんだ?インフレーション説とか。

57 :オーバーテクナナシー:01/11/10 20:56
単純に考えると、質量なんてエネルギー差で簡単に加減するもんだから、
光速度が変わると、質量が変わるってのが普通の考えだと思うが。

58 :でゆん:01/11/11 19:26
光の速度はゆらぎがあるとかないとかいう説を読んだことがあるのだが。
・・・ホーキングだったと思うが、彼の本は処分済みなのであたれん。

ブラックホールが蒸発するのも、そのあたりが根拠になっていたように
記憶している。・・・フォローする気のある人、頼む。

59 ::01/11/12 12:25
>>56
>>51 のそれは「てきとー」モードだから、またーりと受け止めてください。とい
うのはおいといて、インフレーションモデルでは、「真空の相転移によって発生し
たエネルギーによって、宇宙が爆発的に膨張した」としています。現在の宇宙論の
範囲内では、真空に何らかの位相があるという考えが入ってないので、エネルギー
の保存がどうなっているのかも分かりません。

今の真空の位相では、光速度がcで、その範囲内では、アインシュタインの提示し
た変換式で表現できるとされていますが、インフレーション前の真空の位相で定常
状態だったころは、もしかすると同じような変換式で表現できるのかもしれません
が、その他のいろいろな物理定数もまた、違っていたのかも知れません。

>>58
ブラックホールの蒸発について少し書いてます。真空中における量子の対生成に関
して、うまく説明できていないので、その分をさっぴいてください。んで、光の速
度の揺らぎが原因って訳じゃないですよ。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1000344523/234
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1000344523/250

60 :おもったんだけど:02/01/03 21:17
相対性理論って、光の速度をどういう状況で超えたって、
一見反証があったようにみえたって、
「それは相対性理論の範囲内」にこじつけられちゃうように
回り込まれるようなものじゃ、ん。

むずかしい、よね

61 :オーバーテクナナシー:02/01/03 21:58
チョット前まで質量の無い粒子は光速になるって言われてたが
ニュートリノに質量があることは証明されちゃったしなぁ

62 :オーバーテクナナシー:02/01/21 00:53
>>61
そうだっけか?


63 :63:02/01/21 01:57
マジ質問。
宇宙は膨張しているそうだが、空間全体が均一に広がっているとしたら
遠くの場所ほど速く遠ざかっていることになるよね。
遠ざかる速度が光速であるような距離の場所では、空間上に光が静止しているように
見えるって事?


64 :オーバーテクナナシー:02/01/21 04:34
>>61
なんでニュートリノが光速なんだよ

>>63
見えない。
光速の物の横でお前が時速10キロで移動していてお前がその物を見ようが
光速-時速10キロの速度には見えないんだよ。

65 :オーバーテクナナシー:02/04/14 20:04
このスレの中にいる人たちで自分で何かを発見した人はいるのかね?

たとえば>>26は教科書には載ってない何かを発見したのかね?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)