5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の電気は自分で作れば??

1 :オーバーテクナナシー:2001/08/24(金) 09:39
毎日30分、発電器みたいなチャリに乗ってこぐと、
2,3日分の電気が家に補給っ
電気会社はぶっつぶれるが、環境が破壊されるくらいなら
人間としてそっちとるべき

2 :オーバーテクナナシー:2001/08/24(金) 11:47
そんな効率イイ機械はあなたが作って下さい。

3 :オーバーテクナナシー:2001/08/24(金) 11:54
豆電球1個で良いなら・・・・・・

4 :オーバーテクナナシー:2001/08/24(金) 13:28
>>1
その機械を一家に一台分作るのにどの位資源を消費するんだ?

5 :オーバーテクナナシー:2001/08/24(金) 13:53
          ζ
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /         \
     /\   ⌒  ⌒  |            _
     |||||||   (・)  (・) |         ../  ̄   ̄ \
     (6-------◯⌒つ |         /、          ヽ
     |    _||||||||| |         |・ |―-、       |
   , ―-、\ / \_/ /        q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \____/          .ノ_ ー  |     .|
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
「大丈夫、ぼく自作自演でやっていけるよ」
                       「・・・・・・>>1くん・・・。」

6 :オーバーテクナナシー:2001/08/24(金) 20:25
 月力発電 月の潮汐力を利用
 火力発電 じゅーゆ等
 水力発電 ダムとか揚水とかで
 木力発電 備中炭1万トンで
 金力発電 金の力で...
 土力発電 土方1000人ぐらいで
 日力発電 太陽光
原子力発電 はらこ・つとむさんに発電してもらう
 体力発電 体育会系200人ぐらいで
 イカ発電 バイオの力で、全長50mの烏賊

7 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 05:17
大規模集中型のインフラから小規模分散型への移行はなかなか未来的な思想だと思う。

8 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 15:45
大規模集中だと高エネルギー密度なやつじゃないとうまみが無いからな。
太陽光とか温度差とか、薄いエネルギーを有効利用しようと思ったら
必然的に小規模分散になるだろうな。

9 : :2001/08/25(土) 15:54
>>7
通信ネットワークじゃあるまイし

10 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 16:10
>>9
「い」を「イ」と書くところに、君の人間としての尊厳と言いますか、誇りと言いますか、
そんな印象を受けました。

11 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 16:12
テレビのリモコン操作の力で発電できないかとか
マウスのクリックで発電できないかとかアホな発想
してしまった。

12 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 16:17
>>11
おぉ!鱗から目がおちた!

まばたきの力で発電
睡眠中の寝返りの力で発電
はなくそほじる力で発電
うんこふんばる力で発電

日々是発電!みんながんばれ!

13 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 16:27
体内に限っていえば、自分の電気は自分で作ってるよ。

14 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 16:28
人間の体にコンセントがあればいいのに(w

15 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 16:34
身体のコンセントにエアコンつないで、その500Wの電力を発生するために
息継ぐ暇も無いほどガバガバたべてむんむん熱を発生している図

16 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 16:46
>>14
デブな引きこもりにちょうどよさげ

17 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 17:19
>>16
デヴ野郎は体動かさないから駄目だよ。
脂肪だらけの体を燃やして火力発電した方がまだマシ。

18 :  :2001/08/25(土) 17:33
ダイエットにもなって電気代も稼げる。

19 :オーバーテクナナシー:2001/08/26(日) 04:10
>>11
リモコンくらいならイケルな、腕時計と同じ、手にとる振動とソーラーで動くよ
それ系で冷蔵庫の内外温度差発電なんかどう?(本末転倒だあ〜!)

20 :オーバーテクナナシー:01/11/09 10:39
正直、宇宙でタービン回せば永久機関

21 :オーバーテクナナシー:01/11/09 10:56
>>19 リモコン
動かないときは振ったり叩いたり。
なんかレトロ。

22 :オーバーテクナナシー:01/11/09 12:41
実際のところ自転車こぎで得られる電力ってどれぐらいのものなの?

23 :オーバーテクナナシー:01/11/09 12:47
>>22
自転車でライト点けたときのペダルの重くなり方から想像するに、
通常走行程度の力でこいで、ライト5〜6個分くらいかな?

24 :オーバーテクナナジジー:01/11/09 14:28
握力発電の懐中電灯、ありますよ。
ほとんど使わずどっかに仕舞いこんでる。
停電の時、懐中電灯を探す懐中電灯として使える。

25 :オーバーテクナナシー:01/11/09 15:37
がんばれば100Wくらいまでいくんじゃないの

26 :オーバーテクナナシー:01/11/09 22:19
100Wじゃパソコンも使えん。

27 :アマチュア自転車選手:01/11/09 22:35
200Wくらいでます。(30km/h巡航)

28 :oooo:01/11/09 23:17
電気については、発電よりも、蓄電の方が問題の根本ではないか?
(ノートパソコンの稼動時間が良い例)
何か最近、バッテリーの容量を10倍くらいに上げる基礎技術ができたと
聞いたが、誰か詳しい人解説きぼーん
漏れ的には、モバイルノートパソコンが20〜30時間(追加バッテリをつければもっと)
動くようになるなんて想像しただけでハァハァモンなんですが。
駄文スマソ。一応sageときます。

29 :オーバーテクナナシー:01/11/09 23:46
>28
バッテリーに余裕ができた分は、すべてintelが食ってしまいます。
今のバッテリー技術で286マシン作ったら24時間ぐらい使えそうな気がする。
NECの新しいバッテリー技術はこの板のどっかにスレあったよ。

30 :でゆん:01/11/10 00:34
ヒト一人の出力がおおよそ100W/時だからネ。

短時間なら、その10倍程度の出力だせるけど。
結構ツライと思うよ。

31 :オーバーテクナナシー:01/12/30 04:31
今の蓄電式のって、全部寿命があるよね。それが解決されない限り、自分で電気を作って
蓄電できても、寿命がきたら買い換えなければならないから、環境的には似たようなもんかなと
思ったり...でも、完全リサイクルできるんだっけ?

32 :かおる ◆31hpx6to :01/12/30 05:32
ラジオの一日分の充電なら、日課に出来るかも。
コンデンサーに蓄電したり、ゼンマイラジオとかもあるらしいから。

33 :デロリアン2kh:01/12/30 13:14
1はつるピカはげ丸君(コロコロコミックス)の作者だと思われ。。

34 :オーバーテクナナシー:01/12/30 16:21
>>30

発熱量がね。

35 :オーバーテクナナシー:01/12/30 16:43
フライホイールでエネルギーをためておくのはどう?

36 :オーバーテクナナシー:01/12/30 19:54
オナニーの時が一番
発電できると思う?

37 :オーバーテクナナシー:01/12/31 20:07
>>11
ワイヤレスマウスの電力をまかなえるようになればいいですね。
ボタンを押す力を発電に利用できれば、ワイヤレスキーボード、ワイヤレスジョイスティック、携帯電話とか色々応用出来そう。

靴底に発電機を組み込むのは確か研究されてましたね。

38 : :02/01/03 23:57
>20,>35
トンデモさんは逝って下さい。

39 :オーバーテクナナシー:02/01/05 00:39
>>38
20と35は、いわゆるトンデモとは違うぞ。

40 :オーバーテクナナシー:02/01/05 01:01
>>38
君がトンデモ。つーより、ただの馬鹿。

>>39
君も中途半端な馬鹿。20はともかく、35のどこが「いわゆるトンデモとは違うぞ」
なんて指摘になる?。ただのまっとうな意見だろう。

別になにも不思議な点はない。非常に大きなエネルギーを貯めておくには工学的な難点
がいくらでもあるだろうけれど。

>20 単に抵抗がないだけ。そこから力を取り出したら停止するので「永久機関」ではない。

41 :39:02/01/05 21:02
>>40
たいへん聡明な方のようですが、人を「中途半端な馬鹿」呼ばわりするとはね〜♪(w

42 :オーバーテクナナシー:02/01/06 01:01
>>41
なら、まともに指摘すれば良いのでは?
馬鹿呼ばわりが気に食わなきゃ。

43 :オーバーテクナナシー:02/01/06 02:00
まあまあ、マターリ。
通販番組みてて思ったんだが、
電流流して筋肉を収縮させてダイエット!ていうやつで、
入力以上のエネルギーが取り出せたら面白いな。
着てると疲れる発電服、みたいな。

44 :オーバーテクナナシー:02/01/06 02:14
風力発電のプロペラ1基3500万円
電力会社に電気売って7年で黒字転換
騒音出すらしいから覚悟するように
byうけうり

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)