5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来を予知するには

1 :子犬:2001/08/24(金) 22:29
どういう技術が必要なの?

2 :オーバーテクナナシー:2001/08/24(金) 22:37
>>1
どういったことを予知したいのかによる。

地震や気象現象などのマクロな事象に関していえば、
有効なモデリング理論と、
大量のデータを収拾する手段と、
強力な計算機パワー。

3 :オーバーテクナナシー:2001/08/24(金) 22:44
占い

4 :オーバーテクナナシー:2001/08/24(金) 23:41
肥田春充のように身体を強健にすれば予知能力が芽生えるよ。

5 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 00:43
神託

6 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 01:27
過去の記録を捏造する技術

7 :    :2001/08/25(土) 02:05
亀の甲羅や鹿の骨を焼いて占え

8 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 07:27
後でどうとでも取れる漠然とした文を書く技術

9 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 11:00
よちよち

10 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 16:50
未来の時刻は完全に予知できます。

11 :子犬:2001/08/25(土) 16:57
人間の将来って遺伝子と関係あるんかな?

よく金持ち(あるいは金運)は遺伝するっていうけど
遺伝子見ただけで 金持ち/貧乏人とか予想できるのかな?

12 :オーバーテクナナシー:2001/08/25(土) 17:10
人間が生態系の中でこれだけ強大な存在になったのは、
未来予知が出来たからに他ならない。

うちの近所の野良犬でも俺が近づくと蹴飛ばされるのを予知して逃げやがるが。

13 :子犬:2001/08/26(日) 20:03
>12
蹴る前に殺気を感じてんじゃないの?
野良犬も必死だからね。

野良猫ならよく踏んじゃうことがあるけどね。

14 :オーバーテクナナシー:2001/08/26(日) 21:27
ボスからキングクリムゾンのエピタフを借りる。

15 :オーバーテクナナシー:2001/08/26(日) 21:36
>蹴る前に殺気を感じてんじゃないの?

うん、そう言う話をしているのだ。
殺気とそのあとの被害の因果関係に気づくことが未来予知の第1歩なのさ。
知能の本質とはそう言うことだ。
そして>>2氏の言ってる話につながって行くわけだ。

16 :子犬:01/08/27 13:09 ID:HWcZXDxg
予知というのは
予知できても即座に対応できなければ
意味は無いと思う。
いつぞか地震予知研だったか
予知はできるが対処が難しいようなことを言ってた記憶がある。

できれば全然関係ない現象から予知ができたらすごいんだけどね。

17 :工房:01/08/30 19:47 ID:gyZoArNc
天気予報は外れるじゃん
だから予知じゃないと思う、予知ってのは必ず当たらないと
降水確率六十パーセントなんて微妙な数字じゃなくて
「明日は降る!かなり降る!」とか「明日は絶対降らない!」とかね?
そんな感じにはならんの?
100%か0%ね

18 :オーバーテクナナシー:01/09/01 01:07 ID:Xucd3A6Y
ゼロシステム…

19 :オーバーテクナナシー:01/09/01 01:11 ID:sTjlm8qY
株価・・・楽観ムードと悲観ムード

20 :子犬:01/09/01 17:48 ID:dtj0Tnok
>17
確率ってのは様ザマな要因分析の統計でしょ。
その要因のなかに
ゲタを投げて裏だったら雨、
ハナオがみえたら晴れ
横だったら曇りとかあってもおかしくない。
だから外れたときは多分ゲタの調子が悪いと思う今日このごろ。
字余り。

21 :スラプラ・テクナナシー:01/09/01 18:38 ID:AQP7jfWc
- 来年の夜空の星の分布は天体力学を使って予知可能。
- ブラウン管の中の電子の軌道は電磁気学を使って予知可能。
完全なデータと物理的なモデルがあれば物理屋さんが未来を予知してくれる。

- 両親がO型なら子供もO型であることが予知可能。
- あなたも私も100年後には多分この世にいないことが予知可能。
例外のない経験則があれば、博物学屋さんが未来を予知してくれる。

予知ができないのは、完全なデータと、例外のない経験則の両方が欠けて
いる場合。そのときに初めて、経験則に基づいた不完全な(確率的な)予知
しかできなくなる。
人間の行動が予測しにくいのは、予知に必要なデータ数が多すぎるから
...ってことでいいのかな?

22 :オーバーテクナナシー:01/09/01 18:57 ID:CRfxwbAs
>>21
おまえの考え方は19世紀の物理学者の考え方だよ。
全てのデータを処理できれば宇宙の終末まで計算出来る。
つまり未来はすでに決まってるってやつね。

23 :オーバーテクナナシー:01/09/01 19:00 ID:974EKUP2
天気予報は十分なデータさえ集めりゃ
なんとかなりそうな気がする
果たして本当にそうなのか...。
私は悩んでいる。
Yes、No、どちらになるかを誰か予知できるだろうか?

24 :オーバーテクナナシー:01/09/01 19:10 ID:NhZVru4Y
>>22
現実に全て計算できるとは言わないが、単純なものはちゃんと
「予知」できる。
21世紀に入った今でも、基本的な状況は変わってないと思うけどね。

25 :オーバーテクナナシー:01/09/01 19:37 ID:GgRV3v3M
バタフライ効果って知ってる?
つまり地球の反対側でチョウチョが羽ばたくと
しばらくして日本に超大型台風になって効果が出てくる。
気象もスーパーコンピューターで計算すると時間が長くなると
そうなります。

26 :オーバーテクナナシー:01/09/01 19:38 ID:Xsr7hGwA
カオス予測に関する研究も進んでいるらしい

27 :オーバーテクナナシー:01/09/01 19:42 ID:Lg7v0dPk
一方で、例外のある経験則の組み合わせから、
最大限に意味のある情報を引き出すような
一般的な方法論が見つかればそれはそれですごい。
経験則は数式で表せないってことで、
個人的には、人工知能に期待です。

28 :24=27:01/09/01 20:00 ID:6K/fRTF.
>バタフライ効果
とはいっても、観測データの精度を上げれば短期的な予想は可能でしょ。
カオスって言葉、規則性を見つけようっていう建設的な態度に欠ける
気がして専門家にはあんまり使って欲しくない気がする。

27は24の次にくるはずでした。正しい順序は24>27>25>26です。
鬱だ。逝ってきます。

29 :子犬:01/09/01 20:11 ID:YESQvCoU
天気予報って
昔は天気予想とか言ってなかった毛?
あくまでも予想なんかい。
天気予知とかなのかね。

>25
バタフライ効果?
複雑系のこと?

風が吹いてもデフレで桶屋の儲けなし。
とかいう類(たぐ)い?

30 :21=24=27=28:01/09/02 16:13 ID:MEmA3rqI
天気予報がそこそこあたるようになったのは
計算技術が進歩したからなのか
気象庁に経験則が蓄積されてきたからなのか知りたい
後者だろうなー。

31 :オーバーテクナナシー:01/09/02 18:32 ID:YVx4DOws
>>28
理系でいうカオスという学問とは複雑な中の規則性を
見つけ出すことを意味する部分もあるのでは?

32 :オーバーテクナナシー:01/09/02 20:57 ID:skuNZ9/Y
>30
一番大きいのは富士山気象台とか気象衛星とかそーゆー情報量の増大が
大きいと思う。

33 :21:01/09/02 22:39 ID:tffonDcY
>>32
納得。

>>31
28ではちょっと口がすべった。
それまでの予想を覆すのが基礎研究の醍醐味だから、やってる
人にはぜひ頑張って欲しいと思う。
ただ、カオスの発見は、自然観を大きく変えた割に
新しい法則の発見や工業製品の発明につながってないというのも
事実でしょ。
相対性理論や量子力学は原発やコンピュータを生んだけど
カオスはせいぜい扇風機や洗濯機のボタンを1個増やした程度。
(反論ある?)
未来予測という意味では、この辺が厳密科学の限界かもしれない
という気がするね。

34 :オーバーテクナナシー:01/09/03 01:12 ID:dtBFMgV6
カオスと工業製品を結びつけることになにか無理があるような気がする

35 :オーバーテクナナシー:01/09/03 01:33 ID:amyWcMhE
>>29

子犬氏が求めているのはいわゆる「予知能力」的なものだろか?

>>33

ボタンがひとつ増えただけってのは正鵠。
なるほどね。

36 :オーバーカオナナシー:01/09/04 19:56 ID:Q0rrpvcw
予知能力、凡人にも求めるんなら
肥田式強健術死ぬ気でやってみそ

37 :子犬:01/09/20 00:20
すべては因果律から成り
原因があるから結果がある。

そういう観点から類推すると
原因自体にも因果律があるような気がするけど違う?
原因っていろいろな種類の要因がからみあって生じると思うんだけどね。

38 :オーバーテクナナシー:01/09/20 00:43
>>37
因果律が常に成り立つということの論理的根拠は?

39 :オーバーテクナナシー:01/09/20 01:03
>>38
1方向にのみ流れるという時間描像から逃れられない以上、
因果律が成り立たない現象は存在しえない。

40 :オーバーテクナナシー:01/09/20 01:16
>>39
時間が一方向のみに流れるという論理的根拠は?

41 :オーバーテクナナシー:01/09/20 01:20
聞いた話によると、
パウリは原因と結果が同時に起こることもあるのではないか、
ということを話していたそうだ。
俺にはそれが一体何を意味するのか理解できないし、
ちゃんとした実験事実があっての話でもないけど、
まぁ、そういう話もあるらしい。
本にもなってるらしいが題名を忘れたので...。
超能力と絡めてたあたりあやしい話ではあるが、
それを完全否定する証拠がないのもまた事実なので
惹かれるものはある。

また、多世界解釈を容認し、平衡世界の過去への移動が可能とすれば、
未来が過去に影響を与えるということは言えるだろう。
しかしそれは、
因果律は時間とは異なるところで流れるものだ、
とすれば因果律を破ることにはならない。
真の過去へ行けない限りは...。

>>38
ありません。
因果律が成り立つかどうかには論理的な根拠は一切なく、
単なる経験則です。要請です。
だから、それが覆される現象が観測されれば、
あー、違ってたんだなぁ、となるだけのものです。
単に今はそういう現象が観測されていないだけなのか、
それともそれは真理なのか、
それは今のところはっきりした答は出せないのです。

42 :38:01/09/20 01:22
>>41
なるほど、私も同意見です。

43 :オーバーテクナナシー:01/09/20 01:26
>>37
人間というのは毎日聞くコトバから受けるイメージを異句同音に
解釈して関連付けてしまう単純な動機や衝動の発端になったりする。

小渕さんの時は小渕沢が観光スポットとして注目されたり湿原保護
などの環境に世間の関心が高まったり、森さんの時は植林や都会に
緑の調和を取り入れたりビルの屋上に観葉植物を取り入れたり
小泉さんの時は湧き水や岩清水が注目されるのかなァと思っていたりする。

44 :41:01/09/20 01:32
平衡世界→並行世界

45 :オーバーテクナナシー:01/09/20 02:35
>>37
結果は次の結果の原因になる。
となると、一番はじめの原因はどこから生まれたのだ!?
いや、それを生むためには原因が必要で...。
因果律は何らかの形で破れることがあるのかも!?
もしかして、それが原因と結果の同時発生!??

46 :オーバーテクナナシー:01/09/20 02:54
ところでオレはいまだに正夢をよく見るんだけどなんなのかね。
身近なつまらないことばっかりについてだけど。

オカルト板にでも逝ってくるか・・・

47 :オーバーテクナナシー:02/01/16 16:46
この世を動かしているプロ
グラムの少し先を読む

48 :オーバーテクナナシー:02/01/16 22:54
たとえば、あした自動車で事故を起こすことを予知したら、その日は一日自動車には
乗らないようにするんでしょ?
最初の予知が成立しないじゃん。
要するに、「役に立つ予知」ほど当たらない。

49 :オーバーテクナナシー:02/01/20 01:47
因果律が完全に正しいなら、宇宙が出来たその時から
俺の人生のシナリオまで全部決まってたってことになるのかね。
まあ、いわゆる運命ってやつか。

50 :オーバーテクナナシー:02/01/20 02:13
今の物理学じゃ、未来は決まってないってことになってるようだよ。
決まってないっつーか、今しかないっつーか。
だから実際今を動かさないと未来は分からない。
よって未来を見ることはできない。


51 :オーバーテクナナシー:02/01/20 04:30
微分方程式をマクローリン展開すれば、差分方程式ができるから、それでpredictor作れば良い。マクローリン展開する次数が高いほど予知は正確。あと、カルマンフィルタとかで重み付けを決定すれば良い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)