5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の技術レベルの高さは素晴らしすぎる。

1 :オーバーテクナナシー:01/08/30 01:23 ID:wrllmmJg
H2Aの打ち上げ成功、おめでとう。
我らが日本がまた世界に認められました。
やっぱり、日本人は優秀な国民です。

2 :オーバーテクナナシー:01/08/30 01:46 ID:RVvtko.w
そうでもない

3 :オーバーテクナナシー:01/08/30 04:38 ID:jN505CRU
>2
ワラタ

4 :オーバーテクナナシー:01/08/30 23:12 ID:ENiuMWjs
>>1
どちらかというと、名古屋あたりの町工場で
自分の仕事に誇りを持っている。
昔かたぎの、名も無きオヤジたちの快挙だと思う。

5 :オーバーテクナナシー:01/08/31 01:48 ID:WZkHjXBY
>>4
激しく同意。
スペースシャトルも町工場の職人の手による部品があって
初めて飛べるんだしね。

6 :オーバーテクナナシー:01/08/31 01:53 ID:7t6LnNow
色んな人達が携わってるのね。

7 :オーバーテクナナシー:01/09/01 01:01 ID:Xucd3A6Y
舞台裏は必須なのだよ。

8 :オーバーテクナナシー:01/09/01 01:35 ID:DMNkuF6w
メディアだと日本の技術力の高さを誇ってるけど、、、、。
家電と宇宙技術を混同してるような、、、、。

9 :オーバーテクナナシー:01/09/02 21:35 ID:dYhODMvY
sage

10 :さむらい:01/09/03 20:02 ID:8RFyjGtg
乗用車用のロータリーエンジンと無断変速ミッションと
1L50Km走行可能ハイブリットシステム、
さらに魚群探知機、リニアモーターシステム、高速鉄道、
二足歩行ロボット、スーパーアロイ、
マイクロプロセッサ、アリブ、MD、CD、DVD、Hi8、
スマートメディア、600万画素クラスデジカメ、
スパコン、FDトリニトロンTV、造船技術、電子技術など、、、
これらは日本が世界を驚かす技術です。

11 :オーバーテクナナシー:01/09/03 21:01 ID:a.a3L2w.
我が国には世界に誇るべき立派な技術者や職人さんたちがいる訳だが、
別に俺やお前らが偉い訳じゃない。
せめてその人たちと並んでも恥ずかしくないような生き方をしたいもんだな。

12 :オーバーテクナナシー:01/09/03 21:14 ID:yzGkv59g
>>5
なんかイヤだな、それ。
QCとか考えてなさそうで。

13 :オーバーテクナナシー:01/09/04 04:15 ID:1ifnNY4I
>>12
QCは量産する時の話でしょ、一品ものに統計を持ち出しても意味ないよ。

14 :オーバーテクナナシー:01/09/05 01:40 ID:ac6Uilqw
>>12さんへ

揚をとる訳ではありませんが、一品ものほどしっかりQCは行っていますヨ
非破壊検査で、磁気探傷・分光分析・蛍光探傷 とかね
航空宇宙のエンジン関係ほど、シビアです。

じゃあなぜ、先のH2は失敗したのかというと、
どうしても未知数な不具合が出るものです。
(言い訳...)

15 :オーバーテクナナシー:01/09/05 08:18 ID:kUH2GS/6
量子計算の超殿堂!!!

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=999032378

16 :オーバーテクナナシー:02/01/03 17:05
>>1
日本の特許料の支払いの収支は赤字で
米は黒字です

17 :オーバーテクナナシー:02/01/03 19:15
苫小牧でミールの実物見てみー、
外装FRPでベコベコ、
ただのアルミ板をてきとうに手作業できって部品出来てる
ただのアルミ箔みたいなのも使われてるし
物資の乏しい旧ソ連製にしてもおそまつ
そんなもんでも大丈夫な宇宙ってすばらしい。

18 :オーバーテクナナシー:02/01/03 22:20
>>16
アメリカのは特許料じゃなくてみかじめ代だもの。
国際的にはサブマリン特許とか先発明主義なんて認められるわけないじゃん。

19 :オーバーテクナナシー:02/03/15 23:43
age

20 :オーバーテクナナシー:02/03/16 00:54
>>17 たった差圧1kg/cm2だぜ。あんなミールやアメ公のシャトルより
深海2000や3000の方がチャンバーとしてははるかにムズカシイ。日本に無かったのは
エンジンの部分だ。特に燃料ポンプだよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)