5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インカム 無線スレ

1 :名無し迷彩:02/05/27 10:07
インカムっていいんかむ?・・・・スマン

2 :名無し迷彩:02/05/27 10:09
2

3 :3:02/05/27 12:36
いいんじゃないカム?カム?カムカム?そんなにカムカムカム?カムぅ?

4 :名無し迷彩:02/05/27 12:50
インカム使ったことあるが、これで交信しながら動く前に、
「敵いる?」
「右のブッシュにいるようだ…」
「どこのブッシュ?」
「えっ、あー右前方にある2本の木の根元あたりのブッシュ…かな」
「2本の木? えっ、、どこ?」
「っていうかおまえ何処いんの?」
「…、フィールドの左側のブッシュん中」
「はぁ? もうそんなトコまで行ったの。おれ中央よ」
「あっ、反対側のあの2本の木ね…、じゃぁ… うっヒットー」

で使うのやめました。

5 :名無し迷彩:02/05/27 12:53
>>4
使い方が悪いだけじゃん(w

6 :名無し迷彩:02/05/27 13:28
 声出さなきゃいけないのがネック。PTT押す回数で暗号決めたり
もしたけど、空電音が紛らわしい。結局使ってない。

7 :名無し迷彩:02/05/27 16:20
>>5
会話の声でバレバレということでした。

8 :名無し迷彩:02/05/27 16:46
だれかの送信スイッチが入りっぱなしで、ゲーム中
「はぁ〜はぁ〜はぁ〜・・」と息遣いがずっと聞こえていた。
送信できないし、気持ち悪かった。


9 :名無し迷彩:02/05/27 16:48
(;´Д` )ハァハァ

10 :名無し迷彩:02/05/27 17:27
死んでから死体置き場で、通話を聞くと楽しい。
敵のも聞いていると、戦場全体が想像できて大変盛り上がる。


11 :名無し迷彩:02/05/27 17:30
セイフティーの付近の木に登って
双眼鏡で下界を観察する事はよくあるが・・・
密集地以外の多少開けた場所だとよく見えるんだな、状況が

12 :名無し迷彩:02/05/27 17:45
赤風呂でアルインコのDJ−CH11げっと!
でもフィールドでは100〜200M離れると雑音で何言ってるか分からない。
こんなモン?

13 :名無し迷彩:02/05/27 18:11
0110101000101011101010010001101011101
(やっぱ通信は暗号じゃないとな。)

14 :名無し迷彩:02/05/28 02:35
>12
特小でしょ?
そんなもんだと思われ。

15 :名無し迷彩:02/05/28 23:39
>>13
1つ余る(謎)

16 :名無し迷彩:02/07/06 00:18
車載用のパーソナル無線をどこからか入手してきて、
バッテリーと一緒に箱につめればいい感じ。

17 :名無し迷彩:02/07/06 02:59
無線使ってるけどほんとに使い方しだいで、かなりかわるよ。
使えないところは全然つかえないとりあえず広いところじゃないと意味ないのはあたりまえ。
でも使って相手のチームボコボコにやったこともある。
無線を使うと1組だけが前にですぎなくてとってもいいし、
いろんなところの状況がよくわかっていいよ。
ただそれやるんだったら、場所の名前をみんなわかってないとできないw


18 :名無し迷彩:02/07/06 19:39
しかし逆に傍受されるかもしれない罠。

無線使うってのは少数派?
携帯じゃ雰囲気でないよねぇ。

19 :な〜るほどね:02/07/06 21:20
オイラのチームでも無線使ってるけど傍受する姑息な手を使うやつはいないぞ。
まぁ使い方次第だね、相手のチャンネルをモニターしたところで...。

20 :名無し迷彩:02/07/07 20:12
漏れはKENWOODのTH-F7使ってるよ〜ちなみにインカムで。
一応もう一機(VX-5)持ってるヤツが居るからチーム同じになったら分けて使ってる。

んまー確かに喋るとばれるから使う機会は少ないけどあったらあったで便利だよ、絶対。
遠距離で声の届かない時とかに携帯使うとお金かかっちゃうし…無線なら電波使用料で年間500円だしね(免許取得後にコールサインを申請すると課金されるんだな。)
ゲーム中も使わない訳じゃないし…全員持ってると格好良さそうだけどね。
やっぱりハンディのしっかりしたの買うと3万くらいは覚悟した方がいいからね…免許もいるし。

チャンネルモニターに関してはどうもねぇ…実際使ってるとやらないなぁ

21 :名無し迷彩:02/07/08 21:49
>20
>無線なら電波使用料で年間500円だしね
>(免許取得後にコールサインを申請すると課金されるんだな。)
コール持ってんのか?
持っててこんなこと言ってるんだったら、見事なバカっぷりだ。

22 :名無し迷彩:02/07/08 23:39
かかんなかったっけか?
500円

試験の時に覚えただけだから不鮮明なのは確かだが…んー。

23 :名無し迷彩:02/07/08 23:42
>21
バカはお前だ。なにか勘違いしてないか?

俺もアマチュアの免許持っているけどさ、さすがにサバゲで使おうとは思わなかったよ。
確かに特小と比べると交信距離は比較にならないけどさ、チーム内で何人も使うから
やはりどうしても特小になっちゃうんだよね。

24 :名無し迷彩:02/07/08 23:59
21じゃないが
なぜ特小になるんだ?

25 :20:02/07/09 14:29
20です、ちなみに22もですが、一応免許は持ってますよ。
曖昧な記憶(ダメじゃん)なんで強く言えない…500円、取られましたよね?
それとももっと他の意味で言われているのだろうか…

>>24
恐らく、ですが人数が居ると全員に免許を強制するわけにはいかないからでは無いでしょうか?
特小機なら免許不要ですし。

26 :名無し迷彩:02/07/15 20:27
建設機用無線使ってますが何か?

27 :ギャルギャル集合:02/07/15 20:29
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

28 :名無し迷彩:02/07/15 23:20
軍用無線機を販売してる処ってありますか?

29 :名無し迷彩:02/07/17 10:50
>28
たまにジャンクショップにあるよ。
勿論流出品だろうけどね・・・

30 :名無し迷彩:02/07/17 11:37
時々広域やってるやつが邪魔してくる。
もうずっとそのチャンネルに右翼ソングが…。

31 :名無し迷彩:02/07/17 13:46
>30
そう言うやつは周波数チェックして電管にチクリ!

32 :名無し迷彩:02/07/17 13:49
>30
そう言うやつは周波数チェックして水道管にチクリ!
>30
そう言うやつは周波数チェックして真空管にチクリ!
>30
そう言うやつは周波数チェックして消化器官にチクリ!

33 :30:02/07/17 14:02
ヤラレタ!(藁

34 :30:02/07/17 14:02
↑違った。おれは31ダタYO

35 :30のスタンド:02/07/17 14:07
>>33-34
2度も私の本体を騙るとは・・・
許せん!

36 :31:02/07/17 14:27
>30
誠に申し訳ない。
逝って来ます・・・

37 :30(本体の方っす):02/07/17 16:16
>>36
いや、別にそこまで気にしなくても…(;´∀`)

38 :偽30:02/07/17 16:39
逝ってきました(藁

39 :名無し迷彩:02/07/19 09:03
最近携帯用の咽喉マイクが赤風呂とかで売ってますよね。あれってトランシーバー
とかに付けられるんでしょうか?

40 :名無し迷彩:02/07/19 11:54
>>39
ジャックが一つしかないからそのままでは無理と思われ…。
一応赤風呂で売ってたインカムのスイッチ部が、携帯電話インカムシステム用
アダプターとして機能すると思うからそれで試しては?
ただ、漏れはやったことないんで確証はもてん。

41 :名無し迷彩:02/07/20 13:57
それ用のが出てると思われ、高いけど。

スロートマイクって声質変わるよね?

42 :奈々詩さん:02/07/20 17:18
>>28
無線機売ってるとこ。ここが日本最強だと思うがどうか?
ttp://www.sanynet.ne.jp/~bm/

ついでに軍用無線機専門HP
ttp://members.ytv.home.ne.jp/7k3ngi/


43 :名無しの米特殊部隊:02/07/20 17:42
>>4
アフォーか。
無線使用は、完全に連携を前提に使わないからだ。
この場合、貴官らは個人プレーになったから使えないのだ。
俺の隊は30人ぐらい特小を持っていて、各チームごとにちゃんと使えているぞ。
(総合で150人参加)
ちなみに、誰から見て何メーター先 って言わなきゃ駄目だよ。

>>24
補足にて。米特殊部隊は、昔っから特小だ。
VFHとUHF帯があるが、UHF帯に特小と同じバンド数がある。
それぞれ長所と短所があるが、町中はVHFの方が有利だとのこと。
CQBをするチームはVHFだが、通常戦はUHFとのこと。

現在の海兵リーコンやGBはICOMの特小が現在使われている。
ちょっと前はヤエスだった。=これも特小。

>>28
サバゲーに使うのはまずいよ。
特にVHF帯は、日本の無線電波法に完全に引っかかる。
使う人は、日本無線の1級を持っていないと駄目だ。
なら特小の方が安いし楽だ。

>>41
俺はモトローラのMX300RとSABER Rを本体に、スロートマイクも持っていて、
チェックしたが、確かに変わるよね。
しょうがないよ。頭髄伝導だからね。

44 :名無し迷彩:02/07/20 17:50
ガワだけ軍用無線で、中身は特小ってやつある?

45 :名無し迷彩:02/07/20 18:02
>>44
そんなものは有りませぬ。
軍用のジャンクを買って来て中に詰めたら?
但し、特小って分解しちゃイカンはずだから上手く考えてね

46 :名無し迷彩:02/07/20 18:03
アマチュア無線をサバゲで使うのは止めといた方が賢明だろうね、
俺も免許もリグも持ってるけどサバゲでは使わない、だってさ
サバゲでイチイチ自分のコールと相手のコール使って交信なんて
ダルイ事してらんないしょ?折角の免許を電波法違反で取り上げられたく無いし、
コール使って身元ばれたら癖の悪い固定局やトラック連中から嫌がらせ
喰らうとおもわれ。



47 :名無しの米特殊部隊:02/07/20 18:10
>>44
すごいこと考えるね。
ちなみに、一番安くもて中古SABER Rのガワ中古で
2万5千円。
それと、日本モトローラではリペアパーツ在庫無しMX300R
(何せ15年前の機種)は裏ルートで表面のみで7万8千円。
そこまで金掛ける?。
ならSABER TのUHF帯買って使った方がいい。
ちなみにSABER Tの本体とアンテナのセットで3万円以上する。
それにバッテリ2万円。充電器1万5千円。(充電器新品で4万5千円)


48 :奈々詩さん:02/07/20 18:49
俺、AN/PRC−77をノイズスケルチ化させてアマチュア無線やってますが何か?
よく53メガ帯で遊んでます。車に専用の背負子くっつけてます(笑)

49 :奈々詩さん:02/07/20 18:56
そういえば、マンパック機といえばPRC−77よりもドイツ軍のSEM−35の方が相場高いの。
SEM−35は感度が非常(異常か?)にいいし単1電池が使えるのはいいが、重いのが難点。
(電池込みで約10キロ)70年代のドイツ軍の通信兵カワイソウやの。




50 :名無しの米特殊部隊:02/07/20 19:00
>>48

アフォー。
>>23
のレスを読んでから書き込め。
てめーの自慢を書いているわけでは無いぞ。


51 :奈々詩さん:02/07/20 19:12
>>50
そうだね。チーム内でやるなら特小がいいの。敵の傍受を防ぐためにも実際、分隊員間の通信であれば逆に飛びすぎないほうがいい。
最強は携帯電話だろうが金かかりそう。

52 :名無し迷彩 :02/07/20 19:13
>>48
>>49


くそスレ
死ね


53 :名無し迷彩:02/07/20 19:25
おもちゃのトランシーバって使えるかな?

54 :名無しの米特殊部隊:02/07/20 19:27
>>53
つかえなーよ。
だって15mも離れれば電波障害が起こるぜ。
以前、フロンティア等で売っていた変な無線機も同じ性能だ。

55 :名無し迷彩:02/07/20 19:27
>>54
さいですか。
残念。

56 :名無しの米特殊部隊:02/07/20 19:34
>>55
特小が一番良いよ。
安いし、免許いらないし。

57 :名無し迷彩:02/07/20 20:05
昔、西部警察のトランシーバーみたいなのあった。
インカムのやつ。
全然つかえんかった記憶がある。


車載パーソナル無線を持ち歩く・・・
重いかな。

58 :名無し迷彩:02/07/24 18:51
つまりサバゲで一番良いインカムはなんなのですか?

KENWOOD UBZ-LF11ぐらいが妥当?

59 :名無しの米特殊部隊 :02/07/24 19:14
>>58
11chだね。=友人も11ch/20chでないと使えないことを中尉
電気街にいって安い物を探せると思う。
ケンウッドはちょっと高いと記憶している

60 :名無し迷彩:02/07/24 21:33
昔特小使ってゲームしたこと有るけど爽快だったよ
ゲームの前に時計合わせて
斥候が敵の動きを逐次報告してきて
それぞれの位置を確認した後、○分後に総攻撃だとか言って
奇襲攻撃!一気に敵を殲滅できたよ(笑

有能な指揮官がいればおおいに有用であります、大佐殿!


61 :名無し迷彩:02/07/24 23:33
ウチはアルインコのヤツ
導入を決め、15台まとめて買ったのでかなり値切って買えた覚えがある

↓コレの1つ前のモデル(P92)とヘッドセット
http://www.alinco.co.jp/densi/mini/p83_93_f4.html
http://www.alinco.co.jp/densi/handy/option/eme12A.jpg


62 :名無し迷彩:02/07/25 01:46
アルインコ9chのやつだけど近所のホームセンターで2台セット1万円で手に入った。
4台購入したけど、練習しないと運用は難しいね。
前衛には無線交信してるヒマないんだもの。
ベターなのは前衛4人につき一人の通信員を随行させて指揮者と情報のやり取り。

63 :名無し迷彩:02/08/21 20:44


64 :名無し迷彩:02/08/21 21:11
ヒットされた奴がセーフティーゾーンから指示だしてたな。
敵は何人ヒットされてるから後何人だ。とか・・・・

65 :さぶろくじゅうはち:02/08/21 21:51
ヘッドセットだけつけてゲームをやるのって見た目上問題あるかな?


66 :名無し迷彩:02/08/21 22:15
耳をふさぐタイプだと音が聞こえづらくて不便。

67 :さぶろくじゅうはち:02/08/21 22:22
それもそうですね

68 :名無し迷彩:02/08/29 22:55



69 :名無し迷彩:02/09/01 21:11
                               


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)