5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

89式小銃

1 :名無し迷彩:02/06/17 15:45
89式小銃について何でもどうぞ。

2 :名無し迷彩:02/06/17 15:46
2

3 :名無し迷彩:02/06/17 15:47
ごちゃごちゃウザイんで立て直しました。
参考スレは
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/carameltr/1023297619/l50

4 :名無し迷彩:02/06/17 15:47
そろそろ2式小銃でもつ苦ってくださいって事で2げと

5 :名無し迷彩:02/06/17 17:11
前バージョンも生産して欲しい…


6 :名無し迷彩:02/06/17 18:51
ってか、いまさらだけど確かにあの値段はユーザーを選ぶのは間違いないよね。
買える人はそれでよいのかもしれないけど…。
その意味では旧バージョンの再生産の可能性を含め、廉価版の企画は
避けて通れないような気がする。

7 :名無し迷彩:02/06/17 20:41
とりあえず俺は人参さんにまずはいいものを作ってもらいたいと思う。
廉価版はそのあとの話でしょう。


8 :名無し迷彩:02/06/17 23:35
>1
お疲れさんです


9 :名無し迷彩:02/06/17 23:35
>>7
そうだね、5年(!?)以上待ってるし(w

前スレ104の続き
折り畳み銃床(通称“空挺ストック”)って、確かにカッコいいけど
実銃ではなぜか不評らしいよ。

10 :名無し迷彩:02/06/18 02:54
正直な話しサバゲに耐えるのか?
使っててパーツ折れてたとかは嫌すぎる。

11 :名無し迷彩:02/06/18 10:57
>>10
今回の物は工業試作用で硬度の高い丈夫な樹脂を使う予定とのこと。
下手なABSや金属よりは全然丈夫になるでしょうね。

ただ、俺は今まで旧作でゲームしてるけど、これまで壊れたことないね。
大コケして地面に叩き付けてしまった時は思わずビビッてしまったけど
壊れたところは無かった。とはいえ、ストックに過度の負荷をかけないように
とか“かなり”気を使っているのは確かだが(w
あと、コッキングハンドルを折る人はいるみたいだね、旧作では。

でも今回は設計自体がサバゲで使用することを想定しているから、
基本構造においては旧作と比べるのはかわいそうなくらいしっかりしてる。
この前、たまたまお店で試作(元型)を見ることが出来たんだけど
強度は期待していいんじゃないかな(w

12 :名無し迷彩:02/06/19 02:15
>>9
ガタつくから。

この板はいわくつきだから盛り上がらないね。


13 :名無し迷彩:02/06/19 02:27
どんな樹脂がサバゲ用に耐えうるものか教えて欲しいもんだ。

14 :名無し迷彩:02/06/19 03:06
と言うか所詮キットな罠。
きちんとしたメーカーの完成品並の強度は無理だねえ。
マルイですらアレなのにw

15 :名無し迷彩:02/06/19 06:06
>>12
そりゃ、荒らしがおさまったかと思った矢先にゴミ箱だからね(w

ところで空挺ストックの人気は高いようだけど、そのガタツキまで再現するべきか?

>>13
じゃあ、何だったらサバゲに耐えうると思っているの?(w

>>14
俺が元型を見た限りでいえば、マルイよりはしっかりしてる。



16 : :02/06/19 15:36
>15
サバゲでの使用を考えると“ガタツキ”は嫌だけど
折角なんだからそこを含め完全再現して欲しいな
早く空挺ストックモデルが欲しい!!

17 :名無し迷彩@10:02/06/19 19:20
>>11さん情報有難う。
旧作の金属パーツって確かホワイトメタルと記憶してますが、材料特性上あれって脆いのでは?
で、やっぱり新作もホワイトメタル?

18 :名無し迷彩:02/06/19 23:56
>>17
旧作の金属パーツは確かにホワイトメタルでした。
あれはあれでプラ部品と同程度若しくはそれ以上の強度があるのですが、
金属とは思えないほど熱に弱いのと、1/72のホワイトメタルモデルの
印象(細いパーツがすぐ折れる等)が強いので、ユーザーを不安にさせる
A級戦犯でしたよね(w

今のところの予定では、さすがにホワイトメタルを新作の金属パーツに
使う予定は無いようですよ。



19 :名無し迷彩:02/06/20 00:03
大バクチで89式をキャロットが金型作ってインジェクションキット化して、
大量生産で値下げして売ったとしたら採算取れるかな?
完成したらマルイ電動ガンと遜色ないぐらいの耐久性はあるとして。
もちろんかなりの長期スパンで金型代償却を考えなきゃならないけど。

それとも所詮日本だけだから、採算取れないか・・・。
実際次回作の10万円はどれだけ売れるのかね?前作より売れなかったら悲しいが。

20 :名無し迷彩:02/06/20 01:47
漏れも安く買いたいが・・・
昔のLSやMMCみたく「安くて良い品」つくってたトコは軒並み・・・
う〜ん、どうなんやろか実際のところ?
とにかくはやくモノみたいなぁ

21 :名無し迷彩:02/06/20 02:03
89式小銃様萬歳

22 :名無し迷彩:02/06/20 03:43
スレッドの止めかた
名前欄:止停&rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo;書けませんよ。。。
本文:真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
メール欄・停止

23 :名無し迷彩:02/06/20 11:05
>>19
確かに大バクチかもね(w
モノの値段には需要が一気に拡大するブレイクポイントってのがあって、
価格をそこに合わせなければ確実に売れ残るでしょう。
でも、その価格帯での勝負は思いっきり競合するモノも多いから、
何でアドバンテージを確保すべきなのか明確にしておかないと必ず負けるな。
89式は銃としてはかなり魅力のあるモノだと思うけど。
この判断が難しいね。ホントに大バクチだと思う。

>>20
そうだね。安く作る(売る)ところは価格にアドバンテージを求める傾向がおのずと強い。
結局利益まで圧縮して売ろうとするから、売れたわりには儲からない。
すなわち体力がつかない→失敗すると即倒産ってことになるんだよね。
ユーザーとしては悲しい限りだけど。

24 :名無し迷彩:02/06/20 16:44
安く…といっても、旧作だって高いっていわれてたんだからねぇ。
やっぱマルイ並の値段になってないと大量には売れないでしょう。

> 89式は銃としてはかなり魅力のあるモノだと思うけど。

同意。
89式のフォルムは凄く好きなんだけどな。
少しでも多くの人に魅力が伝わってホスィ…と思うところ。

25 :名無し迷彩:02/06/20 16:50
キャロットの、89式小銃、固定銃床の旧作をサバゲに使っているが、使用上、何等問題は無かったよ。 むしろ、TOPの64式の方が良く壊れた。

26 :名無し迷彩:02/06/20 16:51
なにかしらの事件が起きてテレビに映るようなことがあれば
厨房が飛びつくからな。

27 :名無し迷彩:02/06/20 17:35
○イが作ったらイパーイ売れるだろううな、初年度は・・・。
結局SIG550やAUGみたいな・・・最後にや手コキ南部14年式のような・・・。
マニアには散々騙されてるからな〜○イも。
「ホスィホスィ」とマニアに好かれるモノほど、全然売れんのが世の常。
あぁ無情・・・。


28 :名無し迷彩:02/06/20 17:42
>27
耐久消費財なんだから、売り上げがだんだん落ちていくのは仕方ないと思われ。

29 :名無し迷彩:02/06/20 19:19
>25
人参の89式は外ガワだけ。
中身は○イだかーら壊れないのは当たり前と思ワレ。
突夫の64式は外ガワ頑丈っぽく、中身弱っちィのが罠。
素直にAKユニットに替エレ。


30 :名無し迷彩:02/06/20 19:59
>>29
中身が○イだから丈夫なのは当たり前として
意外と外身も壊れないということを言いたいと思われ。

31 :  :02/06/20 21:38
>>28
間違ってはいないけど、そんな中で「定番商品」としてコンスタントに売れる銃がある。
そりゃ発売当初のようには売れないけど。
「M16系」「MP5系」「G3系」がまさにそれ。
というかそれ以外は最初に売り逃すとほとんど不良在庫化(;´Д`)

32 :名無し迷彩:02/06/20 22:15
>>31
でもPSG1とかFAMASのように房ゲームに登場したとたんに
在庫が一気にはけるなんて事もある。売り方もある意味大事だろうな。
でもそればブームによる特需で、定番商品化するわけじゃないし・・・。
その系統以外で今後定番商品を作る事ってできるのだろうか?

AK、ステアー、SIG、UZI、トンプソン、P90、FAMAS
これら以上に売れる銃か?・・・・だめぽ。

33 :  :02/06/20 23:37
>>32
そうだね。
自衛隊がもう少し頻繁にメディアへ露出すると変わって来るんだろうけど。

雑誌で実銃の89式の特集とかも、もう少しあればいいのにと思うよ。
俺が記憶する限り、まともな(といっては失礼だか)特集って、もう10年近く無い気がする。

34 :名無し迷彩:02/06/20 23:57
>32
AKにはかなわないだろうけど、UZIやトンプソンよりは売れそうな気がする。私見だけどさ。

>33
逆にこういうことも考えられないかな?
もしマルイが89の製作発表をしたら、各雑誌ともに89や自衛隊の特集を組む可能性が高い。
それがきっかけで自衛隊装備がブレイク! とかさ。無理かな?

35 :名無し迷彩:02/06/21 01:09
>>34
○イがもし出すのであれば、ペイドパブ(ページ買取)も含めて
何らか仕掛けてくるとは思う。
でも、それだけで売れたらトンプソンは…SIGは…(w
日ごろから露出して、何気に「カッコいい」と思わせてファンを
育てないとね。
今のユーザーは財布の紐が固いよ。

89式小銃を手にした主人公(自衛官!?)が活躍する小説やマンガの
連載とかのほうが効果的?(w

36 :名無し迷彩:02/06/21 01:13
最終兵器彼女アニメ化に賭けてみるってのも良いかもしれん。
アニヲタが食いつく可能性もあり。
っつーか89式ほっすぃー!!!
あと3マソ・・・・・

37 :名無し迷彩:02/06/21 01:16
やっぱTVゲームでしょ。
でも、そーすると自衛官がカコヨク見えるシーンが必要と思ワレ。
前にCOMBATやアームズで自衛隊特集の記事でPX品がワラワラ載ってたけど
着てるモデルの兄さんカコワルクテ・・・泣けた。
何故か自衛隊装備でカコヨク決めてる人って少ないのは何故?
宣戦布告ってどなったの? カッコ良さげだったのに。



38 :名無し迷彩:02/06/21 01:34
>>36
買ってくれる人が増えるなら…でもそれのみしかないのは正直勘弁してーっ!(w

>>37
>着てるモデルの兄さんカコワルクテ

(密かに)禿同(w
あれは何とかして欲しかった(特にコンバット)。着こなしとか無茶苦茶だし。
見てられないよ。
まあ、アームズのほうはまだ良かったけど、もうちょっとってとこかなぁ。
たぶん元自とかがアドバイザーでいればいいのかも知れないけどね。

宣戦布告は完全にお蔵入りくさい。
俺も楽しみにしていたんだけど…。

TVゲームとかで取り上げられるのは悪くないね!!


39 :名無し迷彩:02/06/21 01:40
最終兵器兄メカ決定で放映が7月2日決定だから、ちょうど良い頃なんじゃない?
人参にはありがたい時期に兄メカのような気が・・・・・
でもいつ自A隊出てくるかによるか・・・・・・
テツ二尉関連で予備自補受けに来た奴多かったらしいから、89式も逝けるんじゃないの?
あぁ、あと3マソどうやって貯めよう・・・・・・
バイト先潰れて大泣き状態やねん・・・・・

40 :名無し迷彩:02/06/21 01:51
>>36
個人的にはアニヲタ御用達銃にされるのはちょっと抵抗が・・・。
まあ結果的に売れればプラス効果なんだけど。

>>38
いや、アームズの写真もメチャクチャだ。
今月号のトンプソン抱えた写真は弾帯が左右逆だし、プレス不十分だし。
別冊で出した軍服画報の写真も最低だった。間違い探しみたいな写真だったよ。
予備自の俺としては、もう見てらんないって感じ。

41 :名無し迷彩:02/06/21 02:07
アニヲタご用達でも、メーカーが売れると判断するぐらい人気が出たなら文句は言わないよ。
否定する人もいるけど、Cz75の1stをMGCが発売する決断をして、
MGC活動停止数年後さらにKSCがモデル化決めたのは、
某マンガによる影響があったのは確かだと思うし。

人気の出所がアニメだろうとマンガだろうと映画だろうとゲームだろうと、
「銃マニア以外にも売れる」っていう要素はメーカーの決断を促す一つの基準だと思う。
その後はその影響を与えた作品次第っていう部分もあるけど。

でも、89式はなぁ・・・そういう機会がないような気がする。

42 :名無し迷彩:02/06/21 02:10
>>39
うー、かなり辛い状況のようで…。
頑張って3マソ貯められたし!!その先には…(w

>>40
俺も詳しくは見てなかったけど、あのトンプソンの写真そんな酷かったとは…。
てかそれ以前に、あのカッコ(65式)にトンプソン持たせる方が変(w
まあもうちょっとしっかりした紹介のされ方して欲しいね、89式については。

43 :名無し迷彩:02/06/21 02:21
>>41
俺も89が売れさえすれば文句は言わないよ。
少なくとも表だっては言わない、と思う(w
売れる見込みがなければ発売されないしね。

>>42
確かにあの設定そのものが不自然だよね。素直にWW2米軍で撮ればよかったのに。

44 :39:02/06/21 16:40
>>42
がんばりまっす。

45 :42:02/06/21 20:03
>>44
了!!

>>45
(ちょっと本筋からそれるかな)例の写真の記事だけど、米軍のシーンだけは
妙に気合はいってなかったか??
89式のときは、せめてあのくらいはやって欲しいな(w
もっといっぱいやって欲しいけど、とりあえず。

46 :42:02/06/21 20:05
うわ、
>>45>>43
でした(汗

47 :名無し迷彩:02/06/22 00:36
脚も樹脂みたいだけど、ちゃんと使えるの?
前作はとてもじゃないけど使い物にならない脚だったから。

48 :名無し迷彩:02/06/22 00:38
脚に関してだけは軌道に乗ったら金属品出すことが決まっているらしい。

49 :名無し迷彩:02/06/22 00:48
>48
照門は?

50 :39:02/06/22 00:50
48だが。
検討中だそうな・・・・・
可動式作ろうかとは言ってるが、売れ行き次第だそうな。
あと3マソ・・・・・

51 :名無し迷彩:02/06/25 16:54

    _   __,_r。________rl
    | ̄ ̄~~~7r'==三三__!|三三二!ニニlヨ===lニニl
    l_,,=-'''~ ̄`)~゚゙iュュrirr|  ̄      l」
          〈,,;;Z ̄ | l l|        ||
             ̄   L=''         ||


89式小銃


52 :  :02/06/26 01:07

似てるような似てないような…
雰囲気は感じられるかな(ヮ

53 :名無し迷彩:02/06/29 23:17
そろそろ発売か?

54 : :02/06/29 23:31
>>53
もうちっと先(w


55 :名無し迷彩:02/06/30 01:40
今月のCMにSSTが89(折畳式!)持ってる写真が掲載してありました!
薬莢受け付。しかもバイポッド無し。

56 :名無し迷彩:02/06/30 02:38
>>53
予約受付は始まってる。
年内はもう一杯一杯らしい・・・・

57 :名無し迷彩:02/07/02 12:11
型取は着実に進んでいる模様。
ところでリアサイトが無可動のようだけど、撃って当てて楽しむおもちゃだけに
ここだけは何とかして欲しいと思うところだけど、どよ。

58 :名無し迷彩:02/07/05 07:49
ひょっとして脚は別売り?

59 :名無し迷彩:02/07/05 13:35
>>57
自衛隊は正確な射撃が“命”だからね
>>58
あの予価で脚別売りは勘弁して

60 :名無し迷彩:02/07/05 21:32
89式発売関係のURLってないの?
10万は高いね。値段が半分なら買うけど....

61 :名無し迷彩:02/07/05 23:19
前作は脚別売りだったらしいから今回もひょっとして・・・まさかね

62 :名無し迷彩:02/07/06 03:20
>>60

ttp://www.h-sdf.org/toku89-6.html
人参さんの間借り先
かなり詳しい情報が出ているので参照されたし。

ちなみに俺は買う(w

63 :名無し迷彩:02/07/06 08:39
>61
前回は初期ロットでは脚付きだったからね…(汗
付いてることを祈る(笑

64 :60です:02/07/06 11:20
>62
ありがとう(^^)

65 :名無し迷彩:02/07/09 11:54
第一空挺団、特別警備隊、SSTなどの越すプレをするには89式が必須です。

66 :名無し迷彩:02/07/09 14:39
十万かよ・・。
学生でサラ金借りれるっけ?

67 :名無し迷彩:02/07/09 17:43
先々週あたり、朝霞駐屯地の広報センターで実物見てきた。
やっぱ間近で見ると最高。近くの人は是非見に行くことをおすすめする。

ところで89式のレシーバーの製法って何だっけ?
試作品だったけど綺麗なヘアラインのような物が入ってた。

68 :名無し迷彩:02/07/09 19:11
>>66
働いて貯めれ


69 :名無し迷彩:02/07/11 21:34
>66
学生ローンってあるよ。
金利高め、審査軽め、借り癖がついてしまう罠



70 :名無し迷彩:02/07/17 23:04
そういえば、予約した人は8月初旬に前払いになるみたいだけど、
それまでに現物(プロトでも)は拝めるのか?

71 :名無し迷彩:02/07/17 23:06
>>67
「ガッション!!」ですが、何か?

72 :元自:02/07/18 00:00
本物のレシーバーはプレス製だが、
使い込むと上下でガタがでる罠。

73 :名無し迷彩:02/07/18 00:22
>72
そしてカタカタ音がするのを止める為にテープで巻くとバラける欠陥小銃などといわれる罠。

74 :名無し迷彩:02/07/18 00:37
ってか舶来製に妄想してるだけと言う罠

75 :名無し迷彩:02/07/22 16:37
ワールドカップも終わった事だし、お蔵入りになった映画も公開して良いのでは?
89式で糞チョソ殺すの観たら、みんな欲しくなるって。89式発売きぼん〜

76 :名無し迷彩:02/07/22 16:44
>>75
???

77 :名無し迷彩:02/07/22 23:13
>>76
「宣戦布告」とかいう映画。
撮影シーンまで公開されてたのにいつの間にか...

78 :名無し迷彩:02/07/24 15:05
C誌広告で予約開始なんだけどキットで¥98000高ぇ〜

79 :名無し迷彩:02/07/24 18:15
http://www8.ocn.ne.jp/~reishiki/jsdf/type89sc.html
スコープも別売りしてくれんかな?

80 :名無し迷彩:02/07/24 19:32
89式小銃は
実銃が30点以上の著作権を取ってるらしいから
照門あたりは、そっくりには出来ないかも?

81 :名無し迷彩:02/07/24 19:51
>>80
どなたの「著作物」に該当するのでしょうか?
防衛庁?豊和??

82 :名無し迷彩:02/07/24 20:30
89小銃いいねぇ
音が軽いんだよね>64小銃より
隣で訓練してたレンジャーが持ってて羨ましかったなァ

やべぇ…エアガン買っちまうかも
なんかこのスレ観てたらサバゲやりたくなってきた>陸自装備で

目標前方堆土の線!敵散兵!!撃ち方よ〜い!!!なんつて(笑

83 :名無し迷彩:02/07/24 20:37
自衛隊はいまだに野山での戦争ごっこをやっています。

84 :名無し迷彩:02/07/24 20:45
>>81
メーカーじゃないの?


85 :名無し迷彩:02/07/24 20:48
国産銃というのが魅力だ。無理だろうけど円いさん、出してくれー!

86 :名無し迷彩:02/07/24 20:48
税金で作ったものに著作権はないだろ
特許とかならわかるが

87 :名無し迷彩:02/07/24 20:53
>86
 あれって豊和が開発、作って、自衛隊が採用した物じゃないの?


88 : ◆saXNRxlQ :02/07/24 21:13
恐らく、簡単にコピーされないため+銃1丁当たりの値段を吊り上げる為に登録はしているかもしれない。

豊和が作って開発となっているけどなにも日本の銃器メーカーが豊和1社だけというわけではないし
ミネベアあたりに似た機構のそれより安くて高性能な小銃を作られたら
豊和は当分のあいだシャッターとかドアだけで食いつないでいかないといけないから、
目玉機構の点射、脚、照星照門とか登録してるかも。

自衛隊の装輪装甲車はコマツ((だっけ?)だけみたいな感じ?



89 :名無し迷彩:02/07/24 21:13
>>87
64小銃89小銃共に豊和工業
関係ないけど9MM機関拳銃と62機関銃はミネベア

90 :名無し迷彩:02/07/24 21:17
>>88
戦車と戦闘機と護衛艦は三菱だけだしね

だから、国産兵器のコストパフォーマンスは最悪
スレ違いだからsage

91 :名無し迷彩:02/07/24 21:25
他国の小銃は2,3万だとよ・・・、エアガンと同じじゃん。

92 :名無し迷彩:02/07/24 21:41
豊和のゴールデンベアがン十万位するって言うし
兵器と比べちゃいけないけど国産銃器は高すぎるよね
需要が無いから仕方が無いけど…

ビニールテープでぐるぐる巻きにしないと部品が無くなる64小銃も
えらい高価だったんだろうな。

89小銃のエアガン、せめてモノホンよりは安価であることを切に願うよ。

93 : ◆saXNRxlQ :02/07/24 21:48
>>92
モノホンは1丁20万

94 :名無し迷彩:02/07/24 21:51
89式なんか、もっといろんな会社でライセンス生産させて、
単価安くさせれば良いのに、
豊和やミネベヤ以外にも銃器ぐらい作れる会社、国内にも沢山あるんだから。


95 :名無し迷彩:02/07/24 21:57
>>93
たしか14万だぞ。「軍事研究」からの情報。

96 :名無し迷彩:02/07/24 22:06
>>89 64式は住友重機です、豊和もライセンス生産しててかも知れませんが、
設計したのは住友重機です。

97 :名無し迷彩:02/07/24 22:15
知り合いの自衛官がこの前演習で89式の3バースト使ったそうです。
2発しか出ないとか4発出るとかジャムるとか・・・つまりそいうもんらしいです。
万が一実戦になったら絶対セレクターをバーストに合わせる事はないと言ってますた。
そんなものの構造が特許とか言っても・・・ねぇ。

98 :89:02/07/24 22:46
>>96
浅学でスマソ
国産銃器は豊和とミネベアって先入観があったもんで…

99 :アタック25:02/07/24 22:50
つーか、国産開発っつても、大元はAR-18だからなぁ。
そう思うと萎える。

100 :89:02/07/24 22:51
そういえば、新明和もなんか作ってた気が・・・

101 :89:02/07/24 22:53
てか、何気に100get

わが人生にて初でつ、やったね!

102 :名無し迷彩:02/07/25 00:18
あのぉー、ロクヨンは豊和
ロクニーは日特(住重)
キューミリは新中央(ミネベア)
ってコトになってますがなにか?
それに工業所有権(特許、実用新案、意匠登録等)と
著作権を誤解しているのは貴方ですか?
いずれにしても恥ずかしいかもしれませんね
きっとお若い方なんでしょうね・・・


103 :名無し迷彩:02/07/25 01:05
>>102
確か前にも似たような方がいらしたような…
著作権と特許や意匠との区別がついていない方(w

104 :名無し迷彩:02/07/25 01:12
(C) 豊和工業株式会社・防衛庁 1989

105 :著作権法:02/07/25 01:48
第一節 通則
(目的)
第一条 この法律は、著作物並びに実演、レコード、放送及び有線放送に関し著作者の権利及びこれに
隣接する権利を定め、これらの文化的所産の公正な利用に留意しつつ、著作者等の権利の保護を図り、
もつて文化の発展に寄与することを目的とする。

(昭六一法六四・一部改正)
(定義)
第二条 この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。
  一 著作物 思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に
属するものをいう。
  二 著作者 著作物を創作する者をいう。
三 実演 著作物を、演劇的に演じ、舞い、演奏し、歌い、口演し、朗詠し、又はその他の方法により
演ずること(これらに類する行為で、著作物を演じないが芸能的な性質を有するものを含む。)をいう。
四 実演家 俳優、舞踊家、演奏家、歌手その他実演を行なう者及び実演を指揮し、又は演出する者をいう。
五 レコード 蓄音機用音盤、録音テープその他の物に音を固定したもの(音をもつぱら影像とともに
再生することを目的とするものを除く。)をいう。
六 レコード製作者 レコードに固定されている音を最初に固定した者をいう。
七 商業用レコード 市販の目的をもつて製作されるレコードの複製物をいう。
七の二 公衆送信 公衆によつて直接受信されることを目的として無線通信又は有線電気通信の送信
(有線電気通信設備で、その一の部分の設置の場所が他の部分の設置の場所と同一の構内(その
構内が二以上の者の占有に属している場合には、同一の者の占有に属する区域内)にあるものによる
送信(プログラムの著作物の送信を除く。)を除く。)を行うことをいう。
  八 放送 公衆送信のうち、公衆によつて同一の内容の送信が同時に受信されることを目的として行う
無線通信の送信をいう。

106 :アッガイ ◆1GHy.I82 :02/07/25 01:48
アッガイ!

107 :著作権法:02/07/25 01:48
  九 放送事業者 放送を業として行なう者をいう。
  九の二 有線放送 公衆送信のうち、公衆によつて同一の内容の送信が同時に受信されることを目的として
行う有線電気通信の送信をいう。
  九の三 有線放送事業者 有線放送を業として行う者をいう。
  九の四 自動公衆送信 公衆送信のうち、公衆からの求めに応じ自動的に行うもの(放送又は有線放送に
該当するものを除く。)をいう。
  九の五 送信可能化 次のいずれかに掲げる行為により自動公衆送信し得るようにすることをいう。
イ 公衆の用に供されている電気通信回線に接続している自動公衆送信装置(公衆の用に供する
電気通信回線に接続することにより、その記録媒体のうち自動公衆送信の用に供する部分
(以下この号において「公衆送信用記録媒体」という。)に記録され、又は当該装置に入力される
情報を自動公衆送信する機能を有する装置をいう。以下同じ。)の公衆送信用記録媒体に情報を
記録し、情報が記録された記録媒体を当該自動公衆送信装置の公衆送信用記録媒体として加え、
若しくは情報が記録された記録媒体を当該自動公衆送信装置の公衆送信用記録媒体に変換し、
又は当該自動公衆送信装置に情報を入力すること。
ロ その公衆送信用記録媒体に情報が記録され、又は当該自動公衆送信装置に情報が入力されている
自動公衆送信装置について、公衆の用に供されている電気通信回線への接続(配線、自動公衆
送信装置の始動、送受信用プログラムの起動その他の一連の行為により行われる場合には、
当該一連の行為のうち最後のものをいう。)を行うこと。

  十 映画製作者 映画の著作物の製作に発意と責任を有する者をいう。
  十の二 プログラム 電子計算機を機能させて一の結果を得ることができるようにこれに対する指令を
組み合わせたものとして表現したものをいう。
  十の三 データベース 論文、数値、図形その他の情報の集合物であつて、それらの情報を電子計算機を
用いて検索することができるように体系的に構成したものをいう。

108 :著作権法:02/07/25 01:50
  十一 二次的著作物 著作物を翻訳し、編曲し、若しくは変形し、又は脚色し、映画化し、その他翻案する
ことにより創作した著作物をいう。
  十二 共同著作物 二人以上の者が共同して創作した著作物であつて、その各人の寄与を分離して
個別的に利用することができないものをいう。
十三 録音 音を物に固定し、又はその固定物を増製することをいう。
十四 録画 影像を連続して物に固定し、又はその固定物を増製することをいう。
十五 複製 印刷、写真、複写、録音、録画その他の方法により有形的に再製することをいい、
次に掲げるものについては、それぞれ次に掲げる行為を含むものとする。
イ 脚本その他これに類する演劇用の著作物 当該著作物の上演、放送又は有線放送を録音し、又は
録画すること。
ロ 建築の著作物 建築に関する図面に従つて建築物を完成すること。

十六 上演 演奏(歌唱を含む。以下同じ。)以外の方法により著作物を演ずることをいう。
十七 上映 著作物(公衆送信されるものを除く。)を映写幕その他の物に映写することをいい、
これに伴つて映画の著作物において固定されている音を再生することを含むものとする。
十八 口述 朗読その他の方法により著作物を口頭で伝達すること(実演に該当するものを除く。)をいう。
十九 頒布 有償であるか又は無償であるかを問わず、複製物を公衆に譲渡し、又は貸与することをいい、
映画の著作物又は映画の著作物において複製されている著作物にあつては、これらの著作物を
公衆に提示することを目的として当該映画の著作物の複製物を譲渡し、又は貸与することを
含むものとする。

109 :著作権法:02/07/25 01:50
二十 技術的保護手段 電子的方法、磁気的方法その他の人の知覚によつて認識することができない方法
(次号において「電磁的方法」という。)により、第十七条第一項に規定する著作者人格権若しくは
著作権又は第八十九条第六項に規定する著作隣接権(以下この号において「著作権等」という。)を
侵害する行為の防止又は抑止(著作権等を侵害する行為の結果に著しい障害を生じさせることによる
当該行為の抑止をいう。第三十条第一項第二号において同じ。)をする手段(著作権等を有する者の
意思に基づくことなく用いられているものを除く。)であつて、著作物、実演、レコード、放送又は
有線放送(次号において「著作物等」という。)の利用(著作者の同意を得ないで行つたとしたならば
著作者人格権の侵害となるべき行為を含む。)に際しこれに用いられる機器が特定の反応をする
信号を著作物、実演、レコード又は放送若しくは有線放送に係る音若しくは影像とともに記録媒体に
記録し、又は送信する方式によるものをいう。
二十一 権利管理情報 第十七条第一項に規定する著作者人格権若しくは著作権又は第八十九条第一項
から第四項までの権利(以下この号において「著作権等」という。)に関する情報であつて、イから
ハまでのいずれかに該当するもののうち、電磁的方法により著作物、実演、レコード又は放送若しくは
有線放送に係る音若しくは影像とともに記録媒体に記録され、又は送信されるもの(著作物等の
利用状況の把握、著作物等の利用の許諾に係る事務処理その他の著作物等の管理(電子計算機
によるものに限る。)に用いられていないものを除く。)をいう。
イ 著作物等、著作権等を有する者その他政令で定める事項を特定する情報
ロ 著作物等の利用を許諾する場合の利用方法及び条件に関する情報
ハ 他の情報と照合することによりイ又はロに掲げる事項を特定することができることとなる情報

110 :著作権法:02/07/25 01:51

  二十二 国内 この法律の施行地をいう。
2 この法律にいう「美術の著作物」には、美術工芸品を含むものとする。
3 この法律にいう「映画の著作物」には、映画の効果に類似する視覚的又は視聴覚的効果を生じさせる
方法で表現され、かつ、物に固定されている著作物を含むものとする。
4 この法律にいう「写真の著作物」には、写真の製作方法に類似する方法を用いて表現される著作物を
含むものとする。
5 この法律にいう「公衆」には、特定かつ多数の者を含むものとする。
6 この法律にいう「法人」には、法人格を有しない社団又は財団で代表者又は管理人の定めがあるものを
含むものとする。
7 この法律において、「上演」、「演奏」又は「口述」には、著作物の上演、演奏又は口述で録音され、
又は録画されたものを再生すること(公衆送信又は上映に該当するものを除く。)及び著作物の上演、
演奏又は口述を電気通信設備を用いて伝達すること(公衆送信に該当するものを除く。)を
含むものとする。
8 この法律にいう「貸与」には、いずれの名義又は方法をもつてするかを問わず、これと同様の使用の
権原を取得させる行為を含むものとする。
9 この法律において、第一項第七号の二、第八号、第九号の二、第九号の四、第九号の五若しくは
第十三号から第十九号まで又は前二項に掲げる用語については、それぞれこれらを動詞の語幹として
用いる場合を含むものとする。


111 :名無し迷彩:02/07/25 02:09
なんにしてもキットで10マンかぁ…。
たとえ買ったとしても、10マンのキット自分で作る度胸はないなぁ。

112 :著作権法:02/07/25 02:15
(著作物の例示)
第十条 この法律にいう著作物を例示すると、おおむね次のとおりである。
  一 小説、脚本、論文、講演その他の言語の著作物
  二 音楽の著作物
  三 舞踊又は無言劇の著作物
  四 絵画、版画、彫刻その他の美術の著作物
  五 建築の著作物
  六 地図又は学術的な性質を有する図面、図表、模型その他の図形の著作物
  七 映画の著作物
  八 写真の著作物
  九 プログラムの著作物

113 :名無し迷彩:02/07/25 02:36
>>111
完成品も用意するらしいYO

114 :名無し迷彩:02/07/25 06:39
>>97
手入れが悪い。

115 :名無し迷彩:02/07/25 17:28
宣戦布告 きぼんぬ


116 :名無し迷彩:02/07/25 18:50
宣戦布告のソースキボンヌ

117 :名無し迷彩:02/07/25 23:31
>>97
そんな話初めて聞いた。114の言うように手入れが悪いとか何かしら原因があると思うな。

118 :名無し迷彩:02/07/26 01:51
ガセだろ

119 :名無し迷彩:02/07/26 11:15
映画「宣戦布告」情報!
http://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0-020726-03.html
http://www.bfp54.com/c_work.html

120 : ◆saXNRxlQ :02/07/26 13:41
89の故障排除だったか
たしかに点射の時に1発又は2発しか出ないとか4発以上出てしまうとかあるみたい。
原因は前者は引き金の戻り不良とか途中で戻したりとかで
後者は引き金を半端引きやスライドの不良という
まあ技術、手入れ不足、異常が原因ですな。

民明書房刊「新人兵士は読め!」より

それよりも102の煽りは面白いね、例えるなら
>>96のジープはミツビシです、クライスラーも作っているみたいだけど。
って話に対して
102が
あのぉー、ジープは三菱
サファリは日産(ニッサン)
ランクルはTOYOTA(トヨタ)
ってコトになってますがなにか?
(以下略)
ってナ感じで普通の事をさも当然みたいに言って知識(?)ひけらかし(ワラ
恥かしいね。
きっとお若い方なんでしょうね・・・



121 :名無し迷彩:02/07/26 17:12
>>120
ちょっと勘違いしてない?
>>96が「64は住友が設計した」なんて出鱈目を真面目腐って言ったから
>>102が「64は豊和」と正しい情報を述べたまででしょう。
64式と89式は豊和の設計・製造、62式は住友の設計・製造、
9mm機関けん銃はミネベアの設計・製造って事実をあらためて確認しただけでしょ。
煽りとかではなく、間違ってる方が多いから(w

あと、昔の同僚で89を使っているのは沢山いるが、生の声として
89の3点射の問題は聞いたことが無い。

あ、それと89の値段は36マソ/丁(平成13年度実績)。
64が17マソ/丁。「20マソ」ってどこから出てきたのよ(w

>>119
やっと公開になるのですね。
それにしても長い編集作業だな…(w

122 :名無し迷彩:02/07/26 17:40
>121 良く言った、エライ
>120 お前さんはちょっとひねくれてる

123 :97:02/07/26 18:38
まあ私自身が撃ったわけじゃないんで、絶対そうなんかゴルァ!と言われると断言できませんが・・・・・。
まだ三曹にもなってない友人なんで、確かに技術うんぬん(トリガー半端引き等)は
あるかもしれません。手入れは不明ですが・・・自衛隊ってそんな手入れダメな銃がまかり通るんですか?

まあどうせキャロットのにバーストは付きませんが・・・・・。

124 : ◆saXNRxlQ :02/07/26 18:42
89の20万は納入本数と費用を割っただけだよ。
どうやら割り算を間違えたみたいだなハハハ、なにムキになってんだ?102か(ワラ

>あと、昔の同僚で89を使っているのは沢山いるが、生の声として
>89の3点射の問題は聞いたことが無い。

陸幕発行の89式小銃用教科書にそういう故障の種類が載ってるよと言っただけだ。
新入隊員必携にも載ってるよ、勉強してる?
もしくは64しか載ってない白黒時代のジジィですか?

それともただのイテロとかマニア誌の記事鵜呑みの
マニアさんですかぁ?(藁

>>121煽り技術点 22点
>>122自作自演技術点 3点



125 : ◆saXNRxlQ :02/07/26 18:45
>>123
普通は手入れが駄目駄目だったら武器係のおっさんに〆られたりするからね。
俺も錆びさせて〆られた事があるよ(w

まあ手入れっていうか普通は部品のヘタレとかそんな感じ。


126 :名無し迷彩:02/07/26 19:28
>◆saXNRxlQ
まあ、じじいで申し訳ないね。どうせ俺は64世代だよ(w
というより、ムキになってるのはどっち??(w

「生の声」として問題を聞いたことが無いのは事実ね。
89について色々話題は出るけど。


>なにムキになってんだ?102か(ワラ

自作自演疑ったりする前に、自分の読解力不足を認めたら?
ちょっと痛いぞ。


>>123
うーん、これは64式の話だけど、「手入れ」…中でも注油の状態が適切じゃないと
動作不良を起こしやすくなる(スマソ、64世代で)。
89では64ほどシビアではないと聞いているけど、注油が少なすぎたり(防錆に必要な
最小限度程度)すると影響が出る可能性ありでしょうね。


127 :名無し迷彩:02/07/26 19:35
中のギザギザ(分かる奴は分かる)が磨り減って
3点制限射が連発になる事はあるが
1.2発しか出ないのは
やはり、手入れ不足か64式の癖で指きりするからだろ。
値段は、装備品年鑑に出てるだろ28万円って!

128 :名無し迷彩:02/07/26 19:42

             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/  
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::< 
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::::::::::::::::::::|

実銃の話は、もういいだろ
それとも自慢?

129 :名無し迷彩:02/07/26 19:50
>>127
http://www.jda-cco.go.jp/13_jisseki/2_13choutatsuhinn.htm
(単位:億円)
要求機関   品名 数量   金額キンガク 契約相手方
陸幕   89式小銃 3,050丁   11     豊和工業

ってなってるよ。


130 :名無し迷彩:02/07/26 19:56
だれも自衛隊在住のやつはいないのかよー!

131 :名無し迷彩:02/07/26 19:56
>>128
スマソ…

132 :名無し迷彩:02/07/26 20:00
なんだか80あたりからおかしいぞ、このスレ。

133 :名無し迷彩:02/07/26 20:19
教範読んでで自信満々になってるリアルで痛い人が住んでますね
でも割算は苦手、しかも過剰にムキになる う〜ん痛いなぁ
すぅぐにイテロを引き合いに出す辺りが う〜ん痛いなぁ
可哀想になぁ 友達少なそーだーなー
でもがんがれ!


134 :名無し迷彩:02/07/26 21:29
コンバットマガジンの写真を見る限り
消炎器周りとダストカバーが変
照門が前過ぎる。
あくはが太い。
しょうびが変だね。


135 :名無し迷彩:02/07/26 21:48
評論家の登場です。

136 :名無し迷彩:02/07/26 22:10
>>134
あれはあくまでもサフェーサモデルを仮組みしただけだからね。

>消炎器周りとダストカバーが変
俺の知る限り、あの写真の時点(3月ごろのはず)では消炎器は
旧バージョンのもの。
ダストカバーの細かいディティール再現の小部品が付いていないので
普通に見えるほうが変(ヮ

>照門が前過ぎる。
両面テープで仮にくっつけただけだからね。

>あくはが太い。
モーターが入るからある程度は仕方ないでしょう。
ただ、リテイクが入って写真のものよりは細くなってるよ!

>しょうびが変だね。
それも写真に比べてかなり形変わったよ。

とはいっても、
電動ユニット入れる関係でデフォルメがゼロではないのは確かだね。
お店に行くと運がよければ進行途中のモノが見れるよ。

137 :101Avn:02/07/27 11:11
89式の3点射不良は確かにあるよ。
っていっても機構上でなく指摘にあるように引き方不良。
久留米にいって初めて89で射撃するとき3点射の時は必ず引き金を引きっぱなし
にしろといわれて俺もそれをしてるつもりなんだが陸士、陸曹でつっかり64の
指きりが染み付いてるためつい緩めてしまう。
そうすると初回2発ぐらいでて次1発しか出ず結構泡をくう。
でも行進のときは軽いから楽でえがった。みんな忙しいから最後の武器手入れまで
あまり手入れしなくて(概観のみ)最後に肩尾板はずしたらどっと砂が出てきたのには
笑った。

138 :名無し迷彩:02/07/27 11:47
自衛官あがりの実銃自慢はスレ違い甚だしい。
ここはサバゲー板だ。
自慢ならてめえの部屋の壁にでもブツブツ呟いてろ。

139 :名無し迷彩:02/07/27 12:13
>>138
多少はいいんじゃないの?それだけになっちゃうと確かにまずいが(w
あくまで“実銃”あっての“模型”だからさ。
“模型”を手にした時にイメージも膨らむってもの。

まあ、実銃の話題はほどほどにってことには同意。


140 :名無し迷彩:02/07/27 18:04
とりあえず今回のモデル化ではM4(M16)系がベースだから
3バーストは再現されないみたいだけど、「再現きぼんぬ」な人って
どれくらいいるのかな?
てか3バーストってサバゲで使うか?

と言ってみるテスト

141 :名無し迷彩:02/07/27 18:06
指切り撃ちで十分なんだよなぁ・・・

142 :a:02/07/27 18:11
君たちにはまだ、大人のおもちゃやドラッグがあるじゃないか!

http://www.adultshoping.net/

143 :名無し迷彩:02/07/27 18:33
>136よぉ〜、お前の方がうるさいんだよボケェ
せっかく現役が「89ってさ・・・」ってインプレカキコしてんだから
ガタガタいうんじゃねーよ。
実銃の話のどこが「自慢」なんだよ?ハァ?
きょうび、実銃撃った事くらいで自慢になるのはお前の学校くらいだろ
まぁ、男にも女にも興味ももってもらえず寂しい夏休みを送ってる夏房ということで放置かな?
とりあえず、実銃の89式の話でもイパーイ聞いてから購入検討したいから
実銃インプレきぼーん


144 :136:02/07/27 19:47
>>143
たぶん誤爆かとは思いますが、うざかったですか…。

145 :名無し迷彩:02/07/27 19:57
>>141
サバゲで3点射は実質いらないよね。

146 :名無し迷彩:02/07/27 20:14
宣戦布告にかなり期待だね。自衛隊板にちゃんとソースもあったよ。

147 :名無し迷彩:02/07/27 20:57
>136さんすみません誤爆です アホな >138と間違えました
一旦回線切って逝ってきまーす。


148 :101Avn:02/07/28 00:04
自慢のつもりではなかったのだけど。上で3点射のことがあったからつい。
ただあとひとつだけ。
実物は、どうゆうわけかストックが短い。身長170センチ前後の者が構えると
目が照門により過ぎる。にんじんさんはこの欠点まで再現するのかな。
もっとも本物もぜんぜん改良の気配なし。

149 :名無し迷彩:02/07/28 06:59
>148
君の部隊では3点射って言ってるの?

150 :自衛官(元も含む)方々へ:02/07/28 07:20
(秘密を守る義務)
第59条  隊員は、職務上知ることのできた秘密を漏らしてはならない。

1 その職を離れた後も、同様とする。

2 隊員が法令による証人、鑑定人等となり、職務上の秘密に属する事項を発表する場合には、
長官の許可を受けなければならない。その職を離れた後も、同様とする。

3 前項の許可は、法令に別段の定がある場合を除き、拒むことかできない。


151 :名無し迷彩:02/07/28 13:13
宣戦布告、楽しみだなー。北チョン殺しまくるとこ早く見たいっす。
89式も人気出るなこれで

152 :119:02/07/28 13:18
>>146
俺のはソースじゃないってかァ!
くそぅ!ぐれてやるぅ!

153 :名無し迷彩:02/07/28 21:13
>>150
分かりきったこと今更書かんでもいい。
自衛隊板で相手にされなかったからってこんなところで吠えるな。

154 :名無し迷彩:02/07/28 21:24
>149
じゃあ君は「槓桿」を「コッキングハンドル」「コッキングレバー」等と言い換えないでください。
例え一般のトイガンユーザーに話しをする時でも(w

155 :名無し迷彩:02/07/28 21:27
>>153
放置しとけよ。
どうせかまってもらいたいだけなんだからさ(ヮ

156 :名無し迷彩:02/07/29 00:14
>>152
いやいや、サンクスです!
もうだめかと思っていた映画だけに公開が私も楽しみです。
89式がいっぱい出てくれるとなお嬉しいです。

157 :名無し迷彩:02/07/29 11:34
でも、日本映画だろ?
それにあの話を映画にまとめるのはきつくない?

158 :名無し迷彩:02/07/29 11:38
またどっかの団体が公開を止めるように運動するんだろうな。

159 :名無し迷彩:02/07/29 11:42
前、雑誌の紹介で見た時は
89式じゃなくて64式だけだったのうな....

160 :名無し迷彩:02/07/29 12:28
>>159
え、マジ?


161 :名無し迷彩:02/07/29 15:35
TOPの64を撮影に使ってたよ。

162 :名無し迷彩:02/07/29 15:54
違うよ、モデルガンの奴だよ。

163 :名無し迷彩:02/07/29 18:31
>>162
アームズマガジンに載ってましたね。
空挺レンジャ−が足を撃たれて負傷したシーンや
TOP?のMINIMIをかまえているシーンありました。



164 :名無し迷彩:02/07/29 19:58
民団も総連も無視。

165 :149:02/07/30 00:57
>>154
素直に間違えを認めればいいものを…。
君が元自か予備かは知らんが、射撃号令や戦闘訓練でで三点射とは言わないだろ。
ここには現職も来てるから、浅はかな知識を出さない方がいいぞ。






166 :名無し迷彩:02/07/30 01:22
>>165
そんなに恥ずかしいことでもないだろ(w
用語にこだわりたいなら自衛隊板か軍事板に逝ってひけらかしてきたら?
それより君の人を見下すモノの見方がかえって鼻につくんだがね。

ちなみに俺は148ではないんだけどね。
素直に認めるも何も…(w

167 : :02/07/30 01:34
スレ荒らすな

現役&元

いい加減ウザイぞ。
くだらん言い争いは他所でやれ。

168 :名無し迷彩:02/07/30 01:43
ホビーエキスポに人参の89式が展示されてたって聞いたんだけど、
誰か触ってきた人いませんか?

169 :名無し迷彩:02/07/30 02:03
>165
茶化すだけなら来るな。

>168
マジっすか?
行けばよかったな...。

170 :名無し迷彩:02/07/30 05:43
夏厨か?

171 :名無し迷彩:02/07/30 08:05
ねえ?
自衛隊関係者って
>149
みたいな奴ばかりなの?
なんか、嫌だねぇ...感じ悪いや


172 :名無し迷彩:02/07/30 08:12
それで89式の出来はどうなんですか???

173 :名無し迷彩:02/07/30 10:29
>>171
そんなことは無いよ。
関係者を(勝手に)代表して謝る(w

>>172
この前、お店で半透明の試作品を触らせてもらったけど
旧作に比べるとホント強烈に硬いね。
製品はその半透明のものとほぼ同じ硬さになるって言ってたよ。


174 :名無し迷彩:02/07/30 16:37
最初10マソは高いと思ってたけど、インジェクション並の強度でマルイ電動と
大差無いぐらいの外装に仕上げれるなら悪くないかなと思う今日このごろ。
前作はモロにガレージキットだ!っていう強度だったからねぇ・・・。

175 :名無し迷彩:02/07/31 23:14
夏厨がウザイな>>all


176 :名無し迷彩:02/07/31 23:18
堅いってそれキャストかなんかでできてるの?
堅いと場合によっては劣化したらすぐ割れるよ。
つーかきれいが入りやすい。

177 :名無し迷彩:02/07/31 23:55
>>176
量産品の樹脂とは違うと言っていたが、大体同じ硬度とのこと。
某間借り先(w によると、量産品の材質は工業試作用によく使われるキャスト樹脂らしいよ。

178 :名無し迷彩:02/07/31 23:57
>>177の追記
量産品の樹脂は前作にくらべ安定性もいいとは言ってた。

179 ::02/08/02 05:06
>>149
ちょっとイヤミっぽく思いますよ。
>>171
海と空は知りませんが戦術用語とはそういうものですよ。
特に戦闘間、無線を使って前進号令や射撃号令等を出す時、指揮官が普段聞き慣れない言葉で号令を言われると、指揮下部隊は間違い無く混乱します。
ですから僕も間違った用語をここで見るとあら?と思いますよ。
ぼくなら放置しますが。
89に関係無いためsage

180 :名無し迷彩:02/08/02 12:31
>>179
自衛官にわかりやすくするより、一般の人にわかりやすくするのが
先決かと思われ。ここでは。

181 :名無し迷彩:02/08/02 18:40
なんだかんだ言ってもJ隊マニアって誰も買いそうにないっすねー!
あんまり人気が出ないのは何故?
漏れ的にはケッコーディザインが好きなんだけどぉ・・・

182 :名無し迷彩:02/08/02 18:43
>>181
俺の周りでは既に4名が申し込み済みだよ。

183 :名無し迷彩:02/08/02 19:01
>182
それってJ隊マニアなんすか?スレとも89式のディザインがイイんっすか?

184 :名無し迷彩:02/08/02 19:13
単連射

185 :名無し迷彩:02/08/02 19:17
>>183
んだ(w
もちろんデザインも好き。

186 :名無し迷彩:02/08/02 19:39
チャン・リン・シャン!

187 : :02/08/02 19:51
89小銃使わないうちに退官した漏れは
エアガンで十分だから89小銃欲しい…
サバゲで使いたい…
必携の89小銃の項目を食い入るやうに読んでたっけ…

もっと人気出ていっぱい作って安くならんかなぁ



188 :名無し迷彩:02/08/02 20:00
んじゃ、愛国精神の証明としてまずはKTWの三八式歩兵銃から購入しる!
蜂灸式はずぅーっと後にしなさい! そしたら安くなるかな???

189 :名無し迷彩:02/08/03 02:58
>>187
即応に入れ

190 :名無し迷彩:02/08/03 03:00
>>180
厨ウゼー

191 :名無し迷彩:02/08/03 04:07
>>190
出来損ない自衛官ウゼー(w

192 :名無し迷彩:02/08/03 04:09
>190
180のほうが正論。



193 :名無し迷彩:02/08/04 03:59
>>192
ホント自衛隊ってバカしかいないね、ここでは用語なんて一般の人に理解してもらうのが先決だる!



194 :名無し迷彩:02/08/04 11:01
まじで社交性が無いね、自衛官....
知ったか野郎や、自慢ばかりでさ

195 :名無し迷彩:02/08/04 11:05
まあ有事の際国の捨て駒として芯でくれ
筋肉バカの自衛官殿

196 :名無し迷彩:02/08/04 14:57
社交性だって・・・ププ(W
本当に社交性のあるオトナだったら自衛官を小馬鹿にしたり
実銃のハナシが自慢に感じたりしないんだよ、ボーズ君
前にも言ったろ? お前の感受性は恥ずかしいくらい真正ドキュソで
煽りにしてもコドモ過ぎるんだよ
もうちょっと修行してからまたおいで
あっ、そうそう一般人に理解してもらわなくてもいいんじゃない?
だって趣味の話しなんだから(W 子供相手は暇な時にでもすれば・・・
>現役、モト自の諸氏よ
まぁ、コドモは放っといて89式のハナシでもマターリとしませんか?



197 :名無し迷彩:02/08/04 15:00
自衛官を侮辱する前に自分が侮辱されないか鏡でよーく見て
みることですね。(w

198 :名無し迷彩:02/08/04 15:23
自衛隊(・A・)ダサー

199 :名無し迷彩:02/08/04 16:36
しかしなんであんなにJタイってカッコ悪いんだろ。
同じアジア人なのに韓国軍のほうがかっこいいって言うのはどういうこと?
つーかJタイに筋肉ついてる奴なんておらんでしょ。
みんなゴボウみたいなひょろひょろ君だし。
そんなんじゃ迷彩服着ても似合わないよ。

200 :名無し迷彩:02/08/04 16:38
つーか89式なんかよりSG550採用してたらまだ見方変わったけどね。
まぁブルパップ採用しなかっただけまだマシだけど。

201 :名無し迷彩:02/08/04 16:44
89式って首が弱くて擲弾筒の開発断念したって本当ですか?

202 :名無し迷彩:02/08/04 16:45
>>199
お前日本人か?  お前の周りだけじゃないの? 
筋肉=強いって思ってるの? 持久力って言葉知らなさそうだな
自衛隊板に逝ってこい
>>200
またおかしな事を言う奴がいるな 起きろよ もう夕方だ>>200

203 :名無し迷彩:02/08/04 16:53
>201
まぁ理由はそれだけではないんじゃないの?
構造上の脆弱さもあるかもしれないけど政治的理由も濃厚と思われる。
「グレネードランチャーだなんて”攻撃的なもの”を歩兵に持たせるな。諸外国の反感を買う」とか。
那賀他長の半分棺おけに入ってる連中は自分たちに直接火の粉がかからん限り意識を変えようとは思わんよ。
たとえPKOで度人に壊滅されてもより効果的な火器や個人の携行弾数を増やそうとは思わんでしょ。
だってボディーアーマー採用したのもつい最近だぜ。
いかに現地の人間を軽視してるかって言うことだな。

204 :名無し迷彩:02/08/04 16:56
>>201
首が弱ければ、銃口に装着する「てき弾」なんかもっと撃てませんね

205 :名無し迷彩:02/08/04 16:58
持久力尽きる前に弾が尽きる罠

スイスのsig社がtype89を見てプレスで削り出しのうちのSGよりも高いだんなんて信じられない、といった話は有名。

206 :名無し迷彩:02/08/04 17:23
自衛隊のことを何も分かってないアホが多いですな。
今日の報道特集見れ。

207 :名無し迷彩:02/08/04 17:28
これからじゃん<ほーどーとくしゅう


208 :名無し迷彩:02/08/04 18:43
首が弱い・・・う〜ん
大丈夫、心配すんな。
ただ、固定ピンがポロッとしちゃうくらいだから(W
>205
あのな、SIGが日本にあったらもっと高くなるから安心しろ
その代わり、豊和が輸出できるんだったらいくらでも安くできると思うよ
要はたくさん生産できるなら安くできるわけ
しかもSIG550は削り出しでなく純然たるプレス製ですが、大丈夫ですか?アナタ
まぁ、89式ってそんなに先進的な銃じゃないのも確かだが
列強に比べてもそん色ないのも確かでしょう


209 :名無し迷彩:02/08/04 18:57
エイトでビートな凡庸な銃
それが八九式

アームズかCMでsstがバイポット外して使ってる写真があったけど一応現場の声って通ってるのね。
でも拳銃は9mm拳銃(P220)?
マグチェンが怖いよなあ


210 :名無し迷彩:02/08/04 19:56
スレとは違う話ですまん
自衛隊で使うには9ミリ拳銃のマガジンキャッチの件は私はあれで正解だと思う。
使いやすさはボタン式が一番だけど、やっぱり落ちやすい。
警察ならいざ知らず、軍で色んな状況で使うならマガジンのケツで押さえた方が
確実でしょ。
通常の行動でしたらマガジン交換してバンバン撃つ機会もないですし。


211 :APS ◆ChL6C6So :02/08/04 21:45
>>209
あれはp228かと。
でも俺は>>210に禿同。

212 :209:02/08/04 22:41
あれは228だっけ?
ちょっとうろ覚えだった。

でも後方部隊ならいざ知らず、目標艦船に乗り込むといった最前線の隊員にとっては
やはり装弾数が多いほうが安心なのでは?
それにボタン式ってそんなに落ちやすいの?
そんな欠陥品が改良もされずいまだ今日世界のベスト拳銃のひとつとしてカウントされてるの?
純粋な疑問。

213 :名無し迷彩:02/08/04 22:52
>>212
ボタンがホルスターに当たるんですよ
走ったり匍匐したり転げ回ったり草木の中にはいったりしてると
なんかの拍子に当たってマガジンが抜ける。
べつにSIGだけの問題ではありません。ガバのほうがもっと抜けやすいと思います。
だから訓練中はテープで止める。
装弾数に関してはそりゃ多いほうがいいと思います。
ですがグリップが太くなり、防寒のグローブなんかはめてると握りにくいんじゃ
ないでしょうか?
あらゆる気象、地形なんかを考慮しないと軍用銃では難しいと思います。
220がベストとは思いませんがM9や226がベストとも言い切れないですね
89に関係ないので終了

214 :名無し迷彩:02/08/05 01:33
>>203
>ボディーアーマー採用したのもつい最近
七、八年も前のことを「つい最近」とはどういう感覚だ?

215 :アタック25:02/08/05 12:57
富士の実験隊とか何とか云う部隊(当時)の人に、89式用のM203モドキは
実験中にケガ人出して開発中止になった、と聞いたがあれはホント
なのだろうか?
もう4年くらい前の話。11日に会えたら確認してみるか…。

216 :名無し迷彩:02/08/05 13:55
ウソだろ

217 :名無し迷彩:02/08/05 17:11
いい加減、自衛官がうざいな
と言うか、陸曹にもなれない屑陸士かな?

218 :名無し迷彩:02/08/05 17:15
自衛隊の勧誘北よ。入ろうかなぁ。

219 :名無し迷彩:02/08/05 18:56
>214よ
最近でこそ良く見かけるようになったが
採用されてからの数年間は一部にしか配備されてなかったからだよ。
89式だって本じゃ良く見るようになったけど
東京の1師団にゃ今年からようやく配備が始まったらしいYO!


220 ://:02/08/06 01:48
>214
>>ボディーアーマー採用したのもつい最近
>七、八年も前のことを「つい最近」とはどういう感覚だ?
採用されても実際に装備されるには時間がかかるし(その辺は219がフォロしてくれてる)、
すぐ近くにいいお手本(在日米軍)がいるのにまったく(と言っていいほど)手を出さなかった怠慢。
しかも現場の意見を聞いて改良されて完成するのには膨大な時間と金がかかる。
そういう意味でも7,8年前なんて”つい最近”だよ。
さてはおまえ十代だろ。
18と10歳、48と40歳がおなじ価値だと思うか?
どうであれ、歩兵の命を軽視するような軍隊であることには依然として変わりないな。



221 ://:02/08/06 01:53
多分また自衛厨がノーガキたれてくると思うが書き込む前に考えろ。
オメーラが今現在自衛隊に入って現状の装備で最前線で戦いたいと思うか?
最新の89式やボディーアーマーなんて全軍に支給されてると思うなよ。
オメーラの後方にはいまだ旧態依然の74式戦車が待ってるぜ。
脇には戦車よりも足の遅い89式装甲車。
鈍足重MATはあたらねーし時代遅れのガンポート装備で走行は薄い薄い。
オメーラの手には64式と5本のマガジン、2個のグレネード、頭には鉄のヘルメット。
隣のマシンガンナーはミニミじゃねーぞ、重くて糞詰まりばかり起こす62式機関銃。40年も欠陥放置だ。装備の劣悪は運用で補うとかいう旧日本軍の思想がまんま残ってる。
敵航空兵力にはどこ撃ってんだかわかんね87式自走高射機関砲。
81式短SAMは発射可能までに20分かかる。
夜になったらもうお手上げ。
暗視装置なってもちろん回ってこない。
やられるがまま。
ご臨終。

222 :名無し迷彩:02/08/06 02:23
>221
気は済んだ?

223 :名無し迷彩:02/08/06 12:31
あのー、89式に関係ない自衛隊のヨタ話は自衛隊板で
同じく軍ヲタの能書きタレは軍事板で
お互いのくだらん見栄の張り合いは他所でやっていただきたいのですが。

ここはトイガン化ネタを中心に「89式小銃」の話題をやり取りする場です。


224 :名無し迷彩:02/08/06 13:32
>>223
正しく、その通り。
だから(元)自衛官は嫌われるんだよ!
所詮、言われたことしか出来ん奴が
ウダウダ言うな!目障りだ!

と言うことで、マガジンは30連?20連?
どのタイプが出るのかな?

225 :223:02/08/06 14:05
>>224
まあまあ、煽りなさんなって(w
ちなみに俺は元。一部の場違いな人になり代わってお詫びしますm(__)m

マガジンは差し替えるだけだからね(w
M4ベースでキットを組み上げる人なら「お好きなほう」ということになるでしょう。
完成品の場合も、たぶん「お好きなほうを」ってことになるのではと思う。

それともあの残弾確認「穴開き」マガジンの再現って話!?

226 :名無し迷彩:02/08/09 07:04
この間、富士学校の開放日に
本物の89式小銃触ってきたけど
ちょっと、サバゲに使うのは中途半端な長さだね。

227 :名無し迷彩:02/08/09 08:01
>>226
それいったらM16なんてもっと中途半端な長さだろ(w
アサルトライフルとしては比較的小型のほうだから
それなりに使いやすいサイズでしょ。
電動ガンにちょうどいい(パワーロスの少ない)銃身長だしね。


228 :名無し迷彩:02/08/10 23:26
>>225
おまえも痔か、弱いな。

229 :名無し迷彩:02/08/10 23:55

お願いだから煽り君はどっかいって欲しい。

230 :名無し迷彩:02/08/11 00:16
今時は陸士になるのも大変だとか・・・
きっと落ちちゃった人にすれば憎いんでしょうねぇ・・・
まぁ、そんな拗ねた人間をも守ってくれる懐の深さこそがJ隊員じゃないでしょうか

231 :名無し迷彩:02/08/21 03:25
 

232 :名無し迷彩:02/08/21 09:22
佐原のCAWのショップに行くとあそこの社長アフォだから
自慢げに図面店びらかしてるんだ〜。

いつものようにショップに行ったらさ〜。
あのアフォ暇そうにしてたから話かけたら案の定図面見せて
くれてさ。またどうせいつもの『40mmグレネードリボルバー』
の図面だろうと思ってあんまり期待してなかったら、
『89式』の図面書いてやがった!!

しかも、もったいぶってあんまり見せてくんね〜の!!
チラッとしか見れなかったけどだいぶ形になってたぞ!!
くそ〜気になるじゃねーか!!

いつもあのアフォの事馬鹿にしてたから見せてくれなかったんだな!
誰かあのアフォとなかの良い人がいたらつついて詳しいこと
聞き出してくれよ!!

233 :名無し迷彩:02/08/21 09:25
キャロットのより安かったら買う買う

234 :名無し迷彩:02/08/21 10:18
そこ、2〜3年前にも「作る」とか噂出てたな(w

235 :名無し迷彩:02/08/21 10:45
234>
かなり細かい部分まで図面出来てたよ〜。
もしかしてあれはモデルガンなのかな?

モデルガンならそれはそれでいいかも。
誰かあの社長に聞いてみてよ!!

話のうまい人なら鼻のしたのばしていろいろ話してくれる
はずだからさ〜。

俺も行くたんびに探り入れてみるよ!!

89式興味ある人一緒に頑張ってみようよ〜。

236 :名無し迷彩:02/08/21 11:38
マジ話、
あそこも自衛隊ものがどれだけ「売れない」か良く知ってるからなぁ。
本気で作る気かどうかは正直疑問だね。

237 :名無し迷彩:02/08/21 12:10
>236
そうなのか〜。

あー。気になる。真相がしりたい。
だれか〜。

情報求む!!

238 :名無し迷彩:02/08/22 01:06
今度海自、陸自の特殊部隊とか、SATやSSTがみんな89装備するようになれば、
その影響で需要が高まることもあるんじゃない。彼らの露出度が高まると共に。

239 :名無し迷彩:02/08/22 10:12
>>238
とは言っても総じて関心は低い・・・。以前よりは増えているんだろうけど。
そもそも舶来信奉者が多すぎなのが痛い。この業界(w

240 :アタック25:02/08/22 16:19
実銃の話で恐縮なんだが、89式用のアンビ若しくは左用セレクターは存在しない
のだろうか?レバー部を左側に移すだけなんで、簡単だと思うんだが。
実は既に有って、有事の際に支給して交換、なんて妄想してみる。
海保とかの89式は、初めから左仕様にすればいいのに。自衛隊と違って、実際に
使う率多いんだから…。

241 :名無し迷彩:02/08/22 16:47
>>240
試作段階では左側に切替金が付いていた(時期もあった)。
最終的には右側になったけど。

切替金が右側に付いているのは、体や装具に引っかかって
不用意に切り替わってしまわないようにするため。

個人的経験上でも、左側に付いている銃は使いたくない。

242 :名無し迷彩:02/08/22 23:41
>>241
俺が聞いた話では、匍匐前進の為と聞いた。

コッキングハンドルとエジェクションポートが右側にあるので右側を上にして匍匐前進する
その際セフティが左側だと切り替わる恐れがある。
AKも同じ理由だと思う。アメリカ軍(M-16)は匍匐前進の際、左側を上にする。

3つの銃とも構造上両側にセフティを付けられるが片側だけなのは上記の理由の為


243 :名無し迷彩:02/09/01 00:08
どっちにしても右の切り替え軸は誤作動防止の為か。
切り替え軸の左右論争は、自衛隊が戦争しないと答が出て来ないベな。



244 :名無し迷彩:02/09/01 01:20
戦争に使われまくったAKが右セレクタってだけで答えはもう出てるような
気がするが・・・

245 :名無し迷彩:02/09/01 01:23
AKの場合右利きの兵士がふつうに構えてすばやくセレクターを
切り替えられるように右につけたのでは?
実際腰だめとかで構えてみろよ。左手で左側の何かを操作する時
のメンドクササが分かるぜ

246 :名無し迷彩:02/09/01 01:27
右セレクターって意外に使い易いッスよ!マジで
それよりも安全から一番遠いトコロを単発にしたのは何故?
とっても使いにくいんだけど・・・
できれば ア・タ・3・レ が良かったのに・・・ばかぁ

247 :名無し迷彩:02/09/01 01:29
んだ、今>245がイイ事云った。

248 :名無し迷彩:02/09/01 01:31
そうっか〜AKの考え方でいくと89式の ア・レ・3・タ っていうのも
アリなのかなぁ・・・?
たしかにとっさに安全解除するならセミよりフルだよな〜

249 :名無し迷彩:02/09/01 01:45
小銃の部

スイス=両側
アメリカ、ドイツ、フランス=左
日本、ロシア=右

ライセンス生産国を除く。
これでいいスか?

250 :名無し迷彩:02/09/01 02:17
>>246
モデルガンを分解すればわかると思うが、単純に機構的な問題


251 :250:02/09/01 02:21
ゴメソAKとまちがえた・・


252 :名無し迷彩:02/09/01 17:45
>249さん
フランスのFA-MASはどう考えても真下っつーか真ん中なんですけど・・・
もしかしたら英国のL85と勘違いしてませんかね・・・?
しかも英国人がいうにはL85のセレクターはむちゃくちゃ使いにくいらしいんですよ。
しかも自衛官からは89式のセレクターが使いにくいなんてあまり聞かないし・・・
実際どーなんすかね? 使い易さって

253 :APS ◆ChL6C6So :02/09/01 21:07
fa-masはトリガーガードの中だから使い辛そうな気もするが・・・
それともトリガーフィンガーで切り替えれるから便利って事?

254 :名無し迷彩:02/09/01 21:27
晒しage

セフティをセレクターと勘違いしてるアフォがいます。


)プ

255 :名無し迷彩:02/09/01 22:56
>253さん
いえいえ、FA-MASのセレクターはマガズィンの後ろ側に独立した形で在るのです。
>254さん
いけませんよ“いじわる”はネ


256 :名無し迷彩:02/09/02 01:37
プロジェクトミネルバで使えるYO!

257 :APS ◆ChL6C6So :02/09/02 19:42
>>255
実銃のFA-MASはあそこがセレクターになってるんですよ。
マルイは再現できなかったのか後にセレクターが付いてます。
ちなみに実銃ではトリガーガードの中にある物がセミ・フルのセレクターで、
後に付いてるのがフルとバーストのセレクターになっています。


258 :名無し迷彩:02/09/02 19:57
>257さん
それってマジでっすかっ!?ってことはセイフティレバーは何処に?
いや〜、254みたいに突っ込まなくて良かった〜( ´∀`)

259 :APS ◆ChL6C6So :02/09/02 20:06
>>258
意外と勘違いしてる人は多いようです。
多くのトイガンサイトの実銃の解説でもあそこをセレクターと解説しています。

トリガーを邪魔する形でセレクターが入っているとセフティです。
で、フルオートに合わした状態で後のセレクターをバーストに合わせるとバースト発射になります。

個人的にはマルイに実銃通りのセレクターシステムで再現して欲すぃ・・
ついでに言うならG2バージョンで・・・

260 :名無し迷彩:02/09/02 21:48
254・・・ガ━━━━(゚Д゚;)━━━━ン!

261 :名無し迷彩:02/09/02 22:37
値段は決まったの?

262 :名無し迷彩:02/09/03 01:10
>>259
バーストユニットをオプションで後付けできるんですね。
調べたら確かにそうでした。(参考:軍用銃事典/床井雅美)

263 :名無し迷彩:02/09/03 11:08
遠い海から来たcoo

264 :名無し迷彩:02/09/04 00:51
>>261
100億万円

265 :名無し迷彩:02/09/07 13:35
キャロットの89式ってVer.Uのメカボックス使ってるんだってな。

ザンネンだが買うのは辞めた。
バージョンUはうるさいし清音化できねぇからな。

馬鹿だよきゃろっと。
なんでV使わねーんだ(鬱


266 :名無し迷彩:02/09/07 14:09
>>265
あ、そ。
そこまで言うなら、自分でVer.V突っ込む改造するくらいの根性みせたらどよ?(w

入手や部品流用のしやすさを考えれば、Ver.U系の方が多くのユーザーにとって
メリットが大きいのは明らか(M4やM16を1丁買えば必要なパーツが簡単・効率的に揃う)。

消音化(!?)にこだわってVer.Vを選ぶヤシが一体どれだけいるのかねぇ(w

267 :名無し迷彩:02/09/07 14:11
>>265
あくまでM16系1丁をベースで持てば作れるようにするためかと。
AKのメカボとM16のマグキャッチとチャンバー、マグ、○○の・・・
とかって何種類にも及ぶと敷居が高くなるとか色々問題あるし。
それにそもそも89式に消音化求めてる人ってほとんどいないんじゃないかと。

268 :名無し迷彩:02/09/07 15:46
>>266
おまえのために?
根性見せんの?
10万近い89式買ってVer.Vに組替えるの?
成功してもふーんだろ?
失敗したら笑うんだろ?

なんでんな為に金つぎ込まなきゃならんの?
煽ってるつもり?
Ver.Uギアノイズ五月蝿ーんだよ
89式欲スィっていうマニアだけが喜ぶんだろ?

おれは、 買 わ ね ー よ (ワラ


269 :名無し迷彩:02/09/07 16:06
265は新手の釣師です。
皆さん反応しない様にして下さい

270 :名無し迷彩:02/09/07 16:51
買 わ ね ー よ (ワラ・・・っていうよりも

買 え ね ー よ (悲・・・の間違いだろ? 

ギアノイズが五月蝿ーんだ???? アホかお前 そんなもんどれも一緒だよ(W
厨房ってどーしてネットの聞きかじりの知識でわけわからん事いうかなー?


271 :!:02/09/07 16:52
わしはM4ベースになるのは知ってた(電話したらおしえてくれた)ので、
知人から中古M4を先に買っておいたよ。

272 :名無し迷彩:02/09/07 18:41
まあまあ、マターリ(´ー`)いこうや

273 :名無し迷彩:02/09/07 21:46
人参が潰れないように祈るだけです

274 :名無し迷彩:02/09/07 23:50
祈るだけじゃなくて買ってください、そうじゃないと潰れます

275 :名無し迷彩:02/09/07 23:52
だってたけーもん・・。
そりゃ欲しいさ。けどあの値段で売りつけようとするから
ムカつく。

276 :名無し迷彩:02/09/08 00:03
あはははー、とりあえず“売りつけてはない”と思うよ誰にも(W
お前よっぽど金ないんだね・・・気持ちわかる・・・(T_T)



277 :名無し迷彩:02/09/08 00:04
ねえよ。年金払ってないし。

278 :名無し迷彩:02/09/08 00:07
>277
俺も年金払ってないけど、89式は買うぞ。





いつかきっと。

279 :名無し迷彩:02/09/08 00:10
そろそろいつものヤツやってもいい?









     お ま え ら 自 衛 隊 入 れ よ (w









280 :懐かしのAA:02/09/08 00:30
>279

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \________
  | | |
  (__)_)

281 :279:02/09/08 00:31
目がわりーんだよ。

282 :名無し迷彩:02/09/08 01:05
そかー、年金払ってねぇーのかー。
まっ、そんな先の心配するよりも飯食って、可愛コちゃんとデートして、
趣味の89式買ってにんまりして・・・って人生でいいんじゃない?
ケコーンでもしたら年金払い始めれば? 楽しく楽に逝こーじゃン

283 :名無し迷彩:02/09/08 01:12
いや、払わにゃ奴ら実力行使かましてくるように
なるそうですよ。悪質な滞納者には差し押さえ開始だってさ。
やべえよまじで・・。今月で無職になるしさ。

284 :名無し迷彩:02/09/08 01:37
89式が差し押さえの罠。
年金払えよ。義務だろ。

285 :名無し迷彩:02/09/08 01:48
義務なんだろうけど、俺らがジジイになった時、御国は年金払ってくれんのかねぇ。
なんか、詐欺にあってる気がするヨ。

286 :名無し迷彩:02/09/08 02:01
>>285
しかし国外脱出はハードルが高い。
どうしましょ?

287 :名無し迷彩:02/09/08 16:10
人参屋89式予約しました。
が、予約表だか、振込み用紙だかを送ると言ってたが、
1週間たっても音沙汰なし。売る気あんのかな?
スレ違い?

288 :名無し迷彩:02/09/08 20:47
売る気ないんじゃない?めんどくさそーだし(W
アンタも買わないほーがイイよ。
その分、漏れのデリバリーの順番が早まるから(爆

289 :名無し迷彩:02/09/09 00:08
ちぇ。結局買うんじゃねえかよ

290 :名無し迷彩:02/09/09 13:49
ははははー!、バレちゃしょうがねぇなー。
そういゃ漏れには手紙きたYO
内容はねぇ・・・







お前には「 う ら な い 」 だって(爆

291 :名無し迷彩:02/09/09 14:11
結局、おれは



















  間 違 っ て も 人 参 8 9 式 は 買 わ ね ぇ ( w

292 :名無し迷彩:02/09/09 14:15
そりゃね、
そりぁボクは日本人ですよ
愛国心がどうだって非難されてもね
やっばし自国が採用している小銃でキメたいでしょ
そんな日本男児もいるのよ、まだまだね
でもキャロート

高いっしょ
おまぃら自分の趣味を形にしてるだけっしょ
市場を考えて誰もが手軽に買える89式をと考えてなぃだろ

欲しぃんだよ、ほんとは
でも悲しいけどこう言う








   3 分 過 ぎ た カ ッ プ ラ ー メ ン 、 お ま ぃ ら 食 う ?

       お れ は 捨 て る

293 :名無し迷彩:02/09/09 14:41
>>292
ワライカケタ

294 :名無し迷彩:02/09/09 14:45
>>291
買わねぇ、ではなく買え無いんだろ、僕?(爆笑

295 :名無し迷彩:02/09/09 14:54
>>294
代わりにMINIMI買います(w

296 :名無し迷彩:02/09/10 00:04
別にいいじゃん。誰がなに買おうと。

297 :名無し迷彩:02/09/10 12:55
>おまぃら自分の趣味を形にしてるだけっしょ
バカか?儲けられるくらい売れるんなら○イが作ってるよ。ヤパーリ厨房は発想が違うネ(W

市場を考えて誰もが手軽に買える89式をと考えてなぃだろ
>アホか?プロジェクトXの見過ぎ?お前の手軽はニーキュッパ!だもんな(笑)しかもどこに市場があんの?アオゾラマーケットの事?

> 3 分 過 ぎ た カ ッ プ ラ ー メ ン 、 お ま ぃ ら 食 う ? お れ は 捨 て る
ハイハイ、社会人になたーら一杯千円以上するラーメンも食べてごらんよ。
ママからもらうおこずかいだと“カップラーメン”になっちゃうんだよね?
まぁ、あれもタマ〜に食べるとおいしい気がするかもね(W

そんで最後に295さん、宣言はいいからまず10マソくらいの高額商品買ってミソ。
まずはそれからだな、お前の妄想に付き合ってあげるのは(W

さ、フカヒレラーメンでも食ってくるか!

298 :292:02/09/10 12:57
ギャグレスにマジレスくれるなんて僕ぁ幸せものだ(w

299 :名無し迷彩:02/09/10 12:58

友達いないな、コイツ(W

300 :名無し迷彩:02/09/10 12:59
やぱーり金ねーから吉牛だぁ・・・つゆだくで
あのまま店はいって注文してたら・・・((((((((( ;°Д°)))))))))ガクガクガクブルブルガタガタガタガクガク

301 :名無し迷彩:02/09/10 13:01
今だ!300ゲットォォオオオオオオオ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧        (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ (´⌒(´

もう301か・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂(  ゚Д゚⊂⌒`つ; (´⌒(´

ドッコイショと、・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒;;

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)

302 :名無し迷彩:02/09/10 13:03
300が・・・

303 :名無し迷彩:02/09/10 13:05
ヽ( `Д´)ノ せっかくの300番 つまんねぇレスつけんなや ゴルァ!!

304 :名無し迷彩:02/09/10 13:07
今だ!304ゲットォォオオオオオオオ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

305 :名無し迷彩:02/09/10 13:07
なにおぉ〜!305ゲットォォオオオオオオオ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

306 :名無し迷彩:02/09/10 13:08
>297
キャロット社員 ■ 必 死 だ な ( w ■


307 :名無し迷彩:02/09/10 13:12
>>299
キャロット支持派 ■ 必 死 だ な ( w ■


308 :名無し迷彩:02/09/10 13:14
>301
モナーげとズザー ■ 必 死 だ な ( w ■

309 :アタック25:02/09/10 22:16
297はあれで社会人なのか?青い。

310 :名無し迷彩:02/09/11 00:32
誰が何を買おうが、買うまいが勝手。
ひがみ根性、罵りあい、意味不明な優越感・劣等感に浸るヤシはウザイ。
いい加減にしる!!

311 :名無し迷彩:02/09/14 01:17
本当にキャロ社員なら欝だ・・。

312 :名無し迷彩:02/09/19 21:01
89式の後継って、M4A1だって言う話、本当?

313 :名無し迷彩:02/09/19 23:52
ホントウらしいッス。
もう、高い人参89式を買うこと無いッス。
これで○イのM4A1がサイコーッス!!

314 :名無し迷彩:02/09/19 23:55
セレクタがおなじみのアタレになった特別仕様だったりして(w

315 :名無し迷彩:02/09/20 00:16
>>312
「後継」は嘘。
評価試験用(?)に購入したのはホントら・し・い・が、
どうやら短銃身の89式とのトライアル用くさい。


316 :名無し迷彩:02/09/20 00:34
短銃身の89式ってマジですか!? 詳細キボンヌ

317 :名無し迷彩:02/09/20 00:45
一等自営業氏のレイドオントーキョーにでてきたような奴かな?

318 :名無し迷彩:02/09/20 00:47
トライアル中のグレネードランチャーって89の首が弱くて没になったの本当?

319 :名無し迷彩:02/09/20 00:48
画像アップキボーン。

320 :1組長:02/09/20 00:52
せっかくですから射撃号令を出してみませんか?


321 :名無し迷彩:02/09/20 02:25
>>316
特殊部隊用の装備として開発予算が着いている模様。
目撃談も漏れ聞くところ。だが存在するのは事実らしい。詳細は不明。

>>318
平成17年度採用予定。弾丸トラップ方式の小銃擲弾になるらしい。

>>319
俺は知らん。

>>320
「第一組!! 前方二の台の敵散兵、300、単射、指命、撃て!!」(w

322 :名無し迷彩:02/09/21 04:57
>>317
「架空の銃として作品に出したら後で関係者から『なんで知ってるん
ですか?』と言われた」
ってな内容の事を軍事板で自営業先生自らが言っていたYO!

この話が本当だとしたら現在or今後正式化されるかは別問題として
実在はする事になるね。

323 :名無し迷彩:02/09/21 15:38
>>322
ってことはあの漫画のカービンほとんどそのままなのかな?
俺的にはデザイン的にもう一ひねり欲しいところ。
例えばRISとか…

324 :名無し迷彩:02/09/21 15:55
>>323
いまどき、RISはねぇだろ。
せめてSIR

325 :名無し迷彩:02/09/21 18:16
SIRか・・・イイかも。
てことはM4カービンとほとんど見分けがつかないね(W
ところで89式って木ストでしょ?似合うんかいな(W

326 :名無し迷彩:02/09/21 18:21
>>325
樹脂だよ。

327 :名無し迷彩:02/09/21 19:03
樹のアブラと書いて「樹脂」ってことでしょうか?
ところでそれってプラチックのことデスカ?

328 :栄鳥案...:02/09/21 19:29
プラスチックのストックは強度が弱い。

329 :名無し迷彩:02/09/21 20:40



       と こ ろ で 8 9 式 っ て 木 ス ト でし ょ ?







330 :名無し迷彩:02/09/21 20:46
木ストだよ

331 :名無し迷彩:02/09/21 21:15
89式のどこが木ストなのか小一時間(略

332 :名無し迷彩:02/09/21 22:27
www.angel.ne.jp/~talon/photos/type89rifle.jpg
木ストねえ

333 :名無し迷彩:02/09/21 22:47
日本の木工技術に感動しました!もしや黒漆塗りでしたか?

334 :名無し迷彩:02/09/21 23:18
職人が漆を塗って削って繰り返すこと20回でやっと出来上がる工芸品だよ。
だから高いんだよ。知らなかったの?

335 :一組長:02/09/21 23:22
>>321
どもです!




336 :名無し迷彩:02/09/21 23:24
>漆を塗って削って
削ってどうするよ(藁
ミガキだよ。ポリッシング。
64式から苦節25年、この技術のために技研が総力を(略

337 :自衛艦:02/09/21 23:33
89式のハンマーとシアーは確かに木ストです。
外見ではわかりませんが、木の弾力がいい感じです。
整備が大変だけどね。

338 :名無し迷彩:02/09/21 23:38
ナルホド89式はハンマーもシアもストックなんですね。

339 :名無し迷彩:02/09/21 23:38
日本の木工技術に感動しました!もしや黒漆塗りでしたか?

340 :名無し迷彩:02/09/21 23:41
黒江塗りですか(;´Д`)

341 :名無し迷彩:02/09/21 23:42
これはシュタイヤー(藁 以来の革命的マテリアルです。

342 :名無し迷彩:02/09/21 23:42
たしか銃身は種子島の伝統銃工が丹念に叩いて仕上げたものをホーワに納めてるって聞いたのですが本当でしょうか?

343 :名無し迷彩:02/09/21 23:49
はじめてこのスレにきました。
>334みたいなえらそうなシッタカがウザイですよね。

344 :名無し迷彩:02/09/21 23:55
>>342
当方はAR180銃身のデッドストックを転用してるとうかがいました。
従ってツイストは鯖読んでいるとのことです。

345 :名無し迷彩 :02/09/22 00:01
89式のスリングスイベルは、54年の伝統を持つ、スリングスイベル職人が丹念に素材から作り上げるので、非常に美しいものなんです。
今3代目の田崎なんとかっていうオヤジが作ってるらしい。今MXTVで人間国宝として紹介されてた。
キャロットの89式と比べてみると確かに艶カタチ全く別物だった。
スリングスイベルだけでも¥18,560するらしいよ。


346 :名無し迷彩 :02/09/22 00:06
89式のリアサイトは、20年の伝統を持つリアサイト職人が丹念に素材から作り上げるので、非常に美しいものなんです。
今2代目の関口光太郎っていうオヤジが作ってるらしい。今NHKで伝統工芸として紹介されてた。
キャロットの89式と比べてみると確かに艶カタチ全く別物だった。
リアサイトだけでも¥2,400するらしいよ。



347 :名無し迷彩:02/09/22 00:10
89式のフロントサイトは、マルイがロストワックス製法で作り上げるので、ちょっと雑なんです。
キャロットの89式と比べてみるとキャロットの方がマシだった。
それでもフロントサイトブロックだけパーツ買いすると¥1,800する上に送料が¥500かかるらしいよ。




348 :名無し迷彩:02/09/22 00:29
どーも嘘臭い話だなぁ・・・
でも、たしか64式と62式のせいで大規模な森林伐採が行われて以来
屋久島の木材は使わなくなったんだってね。しかも漆も枯渇寸前になったらしいよ。
それ以来、武器の一括調達はやめて木材の成長に合わせた調達方法を取る事にしたんだって。
だから自衛隊の小銃は毎年数百とか数千とかにしてるらしい。
これ40年来の小銃職人のおじさんに聞いた話だからホントだよ。

349 :名無し迷彩:02/09/22 00:46
日本の木材をいかにプラスチック製に見せるかという技術はどこも真似できない
らしい。アメリカも喉から手が出るほどほしい技術だが、これに関してだけは、
防衛庁は絶対に譲れないとして、頑として機密の公開を拒否して、伝統工芸的な
技術を守り抜いてるらしい。ずっと前の軍事研究に2,3行のってたよ。

350 :メタルカスタム:02/09/22 00:53
日本のプラスチックをいかに金属製に見せるかという技術はどこも真似できない
らしい。アメリカも喉から手が出るほどほしい技術だが、これに関してだけは、
キャロムは絶対に譲れないとして、頑として機密の公開を拒否して、伝統工芸的な
塗料技術を守り抜いてるらしい。ずっと前の軍事研究に2,3行のってたよ。
でも僕らはスプレーで売っているのをショップで購入できるんだ。

351 :名無し迷彩:02/09/22 00:54
sage
あっ、その軍事研究は私も読みました。
日本の木工漆技術の転用でライナーヘルメットもツルツルになったんですよね、たしか。
その証拠に米軍のライナーヘルメットは裏を見ると繊維が丸見えでしたから。
戦争に負けたとはいえ、このような古典技術が今も生き続ける我が日本は素晴らしいと思います。 

352 :RW:02/09/22 01:04
            __,,,,_
        _.. -´´      ̄`ヽ,
    `ー ''"--―〃  _,ァ---‐一ヘヽ            <  立 て よ 国 民 !! >
     `ー--―― /´      リ}            <  い ざ 開 戦 !!    >
      `ー--   〉.   -‐   '''ー {!            <                >
        `     |   ‐ー  くー |              ∨∨∨∨∨∨∨∨
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}                     _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
         ヽ_}     ト‐=‐ァ' !                _. -‐ '"´  l l    r} } }l
          ゝ i、   ` `二´' 丿     __      . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
              r|、` '' ー--‐f´-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|」-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´
皇太子様が北朝鮮へ宣戦布告されました!日本国民は各自開戦準備をしてください

353 :名無し迷彩:02/09/22 01:06
89式のセレクターって、十時の方向に『安全』があって。時計回りに
単射→3連射→連射となってるようですが、安全の位置からレバーを
反時計回りにまわして直接連射にあわせることはできるのでしょうか?

354 :llpm:02/09/22 02:13
>>353
できます。実銃のM16もセレクターが回るのですが、ベトナム戦争で回し過ぎる兵隊がいた為、
やむ無くストッパーがつきました。セーフ位置から1クリックでフルオートできたのですが、実際
セミオートを経由する形でも不便では無いということで決まったようです。
アメリカ兵は体は丈夫でも頭が非常に悪いので、安全対策の為このような措置がとられたともいわれています。


355 :名無し迷彩:02/09/22 02:19
>アメリカ兵は体は丈夫でも頭が非常に悪いので、
いまは兵隊だけじゃなく、大統領が一番頭が悪いよね。


356 :名無し迷彩:02/09/22 02:24
>ベトナム戦争で回し過ぎる兵隊がいた為
いまは兵隊だけじゃなく、大統領が一番回し過ぎるよね。


357 :名無し迷彩 :02/09/22 02:29
354〜356  藁

358 :名無し迷彩:02/09/22 02:46
>やむ無くストッパーがつきました。
だれか大統領にもストッパーつけてくれ。
このままじゃ世界が滅ぶ。


359 :名無し迷彩:02/09/22 05:15
325以降、ただのネタスレになってしまってるな…。
初心者の皆さんは真に受けないように。殆んど嘘だから。

360 : :02/09/22 18:09
久しぶりにサバゲスレに来てみれば・・・
ワロタ、ワロタ

361 :名無し迷彩:02/09/22 19:17
325が原因だろ。

362 :名無し迷彩:02/09/22 19:20
なんだこの面白すぎる流れわ!

363 :名無し迷彩:02/09/22 19:25
回し過ぎる米兵を想像して笑ってしまった
あと大統領も回し過ぎるってので吹き出した

364 :名無し迷彩:02/09/22 20:17
宣戦布告の画像ハケーン! ハッキリ言って嘘臭い!
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020922185855.jpg

365 :名無し迷彩:02/09/22 20:23
なんだよ!みんなブッシュたんハァハァなんじゃねえか!!

366 :名無し迷彩:02/09/22 20:31
>>364
捏造写真キター!!

367 :名無し迷彩:02/09/22 20:33
かこいい

368 :名無し迷彩:02/09/22 20:34
364は直ぐに消えそうなので、こちらの長持ち画像を。
http://www8.momo-club.com/~dempa/up5/up/412421.jpg

369 :名無し迷彩:02/09/22 20:36
>>329>>333のおかげだな。

370 :金玉日:02/09/22 20:37
   ,rn   ┌──────────┐   
  r「l l h   │お笑いマンガ道場    │   
  | 、. !j   └──────────┘   
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │ おかぁちゃ〜〜〜ん
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  おなか空いたよ〜
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |  おっぱい吸わせて〜
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ┌───────┐  /\
      \ │ ∞∞┌┐── │ /  |.  
        │ ΘΘ││   〆χ    |  
        │ ξ〆┴┴─ ∈ 彳  / 
 ─────┴────── τソ_/

371 :名無し迷彩:02/09/22 20:38
キャロットが本気にして89式キットが木製になったらどうする気ですか?

372 :名無し迷彩:02/09/22 20:41
盛り上がりすぎ。

373 :名無し迷彩:02/09/22 20:41
北チョンの潜水艇怖ぇな・・・。

374 :名無し迷彩:02/09/22 20:44



       と こ ろ で 8 9 式 っ て 木 ス ト でし ょ ?










375 :名無し迷彩:02/09/22 20:50
>>374
プラ。

376 :キャコット:02/09/22 20:51
この度発売する89式はコスト削減の為、ストックは木製ではありません。
しかし、木製ストックは別売で販売します。しかも陸自タイプの黒漆塗りを
完全再現!!他には絶対マネできません。少数生産なので御注文はお早めに。

377 :名無し迷彩:02/09/22 20:52
http://muvc.net/jsweb/profiles.html

378 :********:02/09/22 21:39
              ,,,r-‐───‐--、
           /     ,,,z-──ュ‐-、
          /,,,,,,,,,,r-‐''~´      リ  \
         //~             |   ゙i <  アラブ人は抹殺すべきなのです。ユダヤ人ごと。
        i/               |     |
        f |               ヽ   |
        | |                リ   r-、
        | |                 `ヽ/「ワ,|
         リ ,,,r==、   ,,r===ュ、      ┐ソ
        ゙i -=・=-ヽ i  -=・=- `     ン }      
         ゙i ヽ--‐ .| l `'─‐'"    ノ ト‐/
         |    /l l 、      ,/ ├‐'゙
          .|、  ノr'  レ ヽ¬、,,.... -‐   |
          ゙iヽ‐' ヽ,,,,,r''´     ノ    |
          ヽ  ト‐==─イ~、 /    .ト、
           \ ヽ  ̄__ ‐'  y    ノ 
              \ `     , '   
             `ー--──'"-' 

379 :名無し迷彩:02/09/23 02:41
>>374
魚 の 練 り 物 で す

380 :名無し迷彩:02/09/23 02:53
          









                かまぼこ?











381 :名無し迷彩:02/09/23 02:56
つみれ・・・?

382 :名無し迷彩:02/09/23 03:00
>>379のおかげまたもや混迷だな。このスレは。

383 :名無し迷彩:02/09/23 03:15
素材は>>377です。

384 :名無し迷彩:02/09/23 03:22
erosaito?


385 :名無し迷彩:02/09/24 10:51
>>380>>381
宮城県は気仙沼のカマボコ職人が練り物を練って焼いて繰り返すこと
20回でやっと出来上がる伝統品だよ。
だからウマイんだよ。知らなかったの?

386 :アタック25:02/09/24 11:59
ストックが非常食になるのは有名。レンジャー試験の時も空腹に耐え兼ねて
ついストックをかじってしまう隊員が何人か出るらしい。

387 :名無し迷彩:02/09/24 13:04
早いところでは明日、あさってあたりで腕雑誌の特集見れんじゃないかな。

388 :元自:02/09/24 17:04
>>353
厨房が間違えないように一応言っとくが、
安全「ア」から時計回りに単発「タ」には行かんぞ。
「ア」→「レ」→「3」→「タ」の順番にしか回らない。

389 :名無し迷彩:02/09/24 17:24
89式のカービンがあるって本当?

390 :名無し迷彩:02/09/24 17:43
カービンは軽量化のためにストックの素材をバルサ材に変更してあります。

391 :名無し迷彩:02/09/24 18:04
サクサクしてそうだ

392 :名無し迷彩:02/09/24 18:05
銃剣格闘で破損必至。

393 :名無し迷彩:02/09/24 18:15
>>390
銃身はそのまま?

394 :名無し迷彩:02/09/24 19:25
>393

銃身はアルミで軽量化を図ってます

395 :名無し迷彩:02/09/25 00:26
信じちゃイカン!!

396 :名無し迷彩:02/09/25 01:36
信じようがねえよ(w

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)