5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤外線暗視装置スレ

1 :楕見案:02/06/18 23:04
ナイトゲームで使う暗視装置について熱く語ってくれ!

2 :名無し迷彩:02/06/18 23:07
2

3 :名無し迷彩:02/06/18 23:07
2げっと!

4 :名無し迷彩:02/06/18 23:08
3

5 :名無し迷彩:02/06/18 23:08
やられた。。。初の2げっとだとオモタノニ
逝ってきます

6 :名無し迷彩:02/06/18 23:09
ハドソンの赤外線センサーのインプレ聞くのはダメですか?

7 :2:02/06/18 23:10


8 :名無し迷彩:02/06/18 23:11
>>6
あれゴミ

9 :名無し迷彩:02/06/18 23:12
>>6
いまだに見かけるよね。

10 :名無し迷彩:02/06/18 23:13
田代予備軍の集まるスレですか?

11 :名無し迷彩:02/06/18 23:16
つい先日の夜戦で1000DX使ってる人が居たんで、覗かせてもらいました。
でも結構暗いんでビックリ
チョト失望しました

12 :名無し迷彩:02/06/18 23:27
>>11
1000DXは使えないのか?ヤフオクで落とそうとオモテタヨ

13 :名無し迷彩:02/06/18 23:32
>>8
じゃアレは本当に使えない、ってことですか?

14 :名無し迷彩:02/06/19 00:03
誰か暗視装置使ってるヤシいないの?
インプレキボン

15 :名無し迷彩:02/06/19 02:25
第一世代を使ってる人(あるいは買おうかなと考えている人)へ。

付属のIRイルミネ―ターの照射範囲しか有効ではないと考えた方がいい。
オプションでIRフィルター装備のフラッシュライトを持ったほうがいくらかマシになる。
あくまで「いくらかマシ」程度と言う事をお忘れなく。
霧の夜は実質役に立たない…。
ヤッパ第2世代だ。高くて手が出せネーが。


16 :名無し迷彩:02/06/19 08:24
第2世代PVS-5、第3世代PVS-7Bの暗視装置を使ってきましたが
はっきり言って第3世代以外は実用的ではありません。
第2世代は使えないわけではありませんが、お勧めできません。
購入を考えている人は、PVS-14,PVS-7B/Dなどがお勧めです。

17 :名無し迷彩:02/06/19 09:25
>>16どうせならPVS5Dだろ

18 :名無し迷彩:02/06/19 11:56
押し入れの中に篭ってかろうじて襖の隙間から入ってくる弱光で単行本を読め。
1週間も訓練すれば星明り程度の暗闇ならおもしろいほど周りが見える。

19 :名無し迷彩:02/06/19 12:00
第三世代
PVS-14
http://www.armstech.jp/anpvs14.htm
PVS-7B/D
http://www.armstech.jp/anpvs7bd.htm
PVS-5D
http://www.armstech.jp/anpvs5d.htm

しっかし、第三世代機は高いなぁ。。

20 :名無し迷彩:02/06/19 12:26
現実的には、1000DX〜3000DXに赤外線フラッシュライト、ってのが妥当かな?
それでも予算3〜5万コースか。。
第2、第3はまさに贅沢品だな

21 :名無し迷彩:02/06/19 12:44
たしか1000DXと3000DXは、はっきり言って役に立ちません。
実際に使用できるのは第二世代からだと思って間違いないでしょう。
(なぜなら第一世代はほとんどロシア製だから。イスラエル製
にいたっても同じ)安く第二世代、第三世代を手に入れたければ以下
のURLを常にチェックすべし時々セールで第二世代(US image tube)
が10万円前後で入手可能だ
http://www.nightvisionweb.com/night_vision.htm

22 :名無し迷彩:02/06/19 12:47
俺は以前ファーストで1000DX買って夜戦で使ってみたがぜんぜん役に立たなかった。
あれはスターライトスコープというより赤外線スコープって感じだな、赤外線ライト照らさないと肉眼と変わらない程度しか見えない。
しかも赤外線ライトでもレンズ部分は赤く光るから遠くからでも見つかってしまう・・・。
1000DXは買わないほうがいい、俺はヤフオクですぐに売ったね。

現在タスコのナイトビジョン使ってるけどこれは別物、まじで月明かり、星明り程度の明るさで夕方並みの視界が得られる。
値段も8万程度だし、実売3万の1000DXより100倍は値打ちある。

23 :ATN:02/06/19 12:54
ココデカエ
http://www.atncorp.com/NightVision?type=3

24 :名無し迷彩:02/06/19 12:55
>>22
タスコの何て機種?オシエテキボン

25 :名無し迷彩:02/06/19 13:03
>>24
http://www.tasco-japan.co.jp/tasco/nightvision/NightvisionNV-S360.htm
これでござる。

26 :名無し迷彩:02/06/19 13:06
アームズテックの自作自演ウザイ。

27 :名無し迷彩:02/06/19 13:07
>>25
サンクス!
1000DXとか買おうとオモテタけど助かったよ!

28 :名無し迷彩:02/06/19 13:11
>>25
これって、実売10万ぐらいなんじゃ?
安く買ったんだねぇ
ウラヤマスィ。。。

29 :名無し迷彩:02/06/19 13:12
数十万するもんゲームに使えるかボケぇ

30 :名無し迷彩:02/06/19 13:15
こないだ暗視装置をつけたガンを落として壊れたといって涙目になってたヤツが板

31 :名無し迷彩:02/06/19 14:14
てことは、最低でもスリングは必需になる、ってことか
勉強になるな(藁

32 :名無し迷彩:02/06/19 16:38
ナイトビジョンほど難しい買い物はないと思う。実際使ってみないと、どんな感じ
か分からないし、値段が高額なので買って失敗でもしたら最悪。今だに怖くて手が
出せないな。

33 :g:02/06/19 16:41

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------


34 :名無し迷彩:02/06/19 16:49
>>33はホモスタッフだな。

35 :名無し迷彩:02/06/19 17:04
>>34
激しく同意

36 :名無し迷彩:02/06/19 17:15
>>32
第三世代の中古を買ってくる。
   ↓
買ってもすぐ壊れる。
   ↓
壊しても保障無し。
   ↓
実費で修理。
   ↓
修理代馬鹿高!

まあ、ベンツのSシリーズの中古を買うようなもんですな。

37 :名無し迷彩:02/06/19 18:35
>>23の「Aries MK-238」と>>25の「タスコ NV-S360」はそっくりなんだけど、同じ製品??

38 :名無し迷彩:02/06/19 19:04
>>37
同じ物です、タスコがATNの物をOEM販売しているだけ。
ATNは日本法人がないので手に入りにくいね。

39 :名無し迷彩:02/06/19 19:42
               _,,.. -──‐- .、.._
           ,. ‐''"´           ``'‐.、
          ,.‐´                 `‐.、.
          /                          \.
       ,i´_,,.. --───‐‐.、.._ _,,─‐‐- .、.._ _,,.. - .、.._`:、
      \          |        /      /  
        \        |       /       /  
          \          |         /      /
            \      |      /    /
              \    |     /   /
                \    |     /  /
                  \  ∧_∧/ /
                ○( ´∀`)○ 
                 \ ))-))/
                   |⌒I、│
                  (_) ノ
                    ∪


     >>33を暗殺するために特殊部隊が送り込まれたようです。


40 :名無し迷彩:02/06/19 19:45
>>38
なるほど
でも、タスコブランドよりATNのサイトから直接買ったほうが安いね
595ドルだから130円換算で77350円。。。タスコが実売10万越えだから、これは(・∀・)イイ!

41 :名無し迷彩:02/06/19 19:47
>>40
ハーストで買え・・・

42 :名無し迷彩:02/06/19 19:49
ファースト78,400円だってさ。

43 :名無し迷彩:02/06/19 19:52
こっちが安いカモ

http://www.alista.com/itmidx1.htm

44 :名無し迷彩:02/06/19 22:03
赤外線系を買ってバカバカ赤外線ライトをたいてゲーム
したら第2世代や第3世代のナイトビジョンの餌食になっちまうよ。
赤外線系は厨房相手にゲームするがよろし(ん?消防かいいか?)

45 :名無し迷彩:02/06/19 22:04
>>44
自分のコトデチュカ?

46 :名無し迷彩:02/06/19 22:21
>>45
アナタのコトデチュ!

47 :名無し迷彩:02/06/19 22:23
釣れた!

48 :名無し迷彩:02/06/20 01:12
>>42
保証考えたらファーストで購入のほうがいいのかな。。
海外だとアフターが心配だしな

49 :名無し迷彩:02/06/20 02:07
ファーストで売ってるのは手持ちタイプだからウィーバーマウントもなければレティクルも表示されないよ。


50 :名無し迷彩:02/06/20 02:26
スコープとして使えなかったら人´∀` )( ´∀`人 イーミナイジャーン♪(藁

51 :名無し迷彩:02/06/20 04:12
>>49
それじゃあ買う意味無いな(w
ていうか、なんでファーストはそんな意味の無いもの売ってるんだろう?

52 :名無し迷彩:02/06/20 12:22
やっぱり真打ちは
http://www.atncorp.com/devices.php3?n_unit=27
かな?

値段も安いし逆三角形のレティクルがかっこいい!
それにしても重量1kgは結構きついな、取り付ける銃のマウントベースの重量も考えないといけないから相当な重さになるね。
まあ夜戦オンリーなら問題ないけど。

53 :名無し迷彩:02/06/20 12:36
>>52
折れもそうオモタ
この値段でケースとレールが付いてるっていうのも買い!かな

54 :名無し迷彩:02/06/20 13:19
http://www.atncorp.com/devices.php3?n_unit=84
俺はこれが欲しい。高すぎて買えんけど。

55 :名無し迷彩:02/06/20 15:31
>>52
これ持ってますよ。
でもtascoのNVS360に酷似してるのは何か罠でもあるのかな。

56 :名無し迷彩:02/06/20 16:06
赤外線暗視装置があれば覗きが出来る
ハァハァ
シマッタ、たっちまった

57 :名無し迷彩:02/06/20 17:54
>>56
このスレの題名見たとき、こういう事書いてる奴が絶対一人はいるだろうなーとか思った。

58 :名無し迷彩:02/06/20 18:13
>>57
その期待にお応ええしてみました

59 :名無し迷彩:02/06/20 18:40
>>55
インプレッションキボンヌ(゚д゚)/
使い勝手とかNV使ったゲームでの戦果なんてのをキボンヌ(゚д゚)/

60 :名無し迷彩:02/06/20 18:42
ナイトビジョンで見たときの、あの緑色の世界をお手軽に再現できる
方法がありますが知りたいですか?

61 :名無し迷彩:02/06/20 18:52
>>60
緑色の下敷きなら持ってますが何か?

62 :名無し迷彩:02/06/20 18:55
>>61
それじゃ光りが汚くなっちゃいますよ。緑色LEDを使ったライトを
使用するのです。

63 :名無し迷彩:02/06/20 20:55
>>62
なぬ!?
緑の油性マーカーで眼球に色塗った漏れはどうなる!?

おかげで最近はブラックスポットまで現れる始末・・・。

64 :名無し迷彩:02/06/20 20:56
>>63
変なことばかりやってると髪の毛が薄くなるよ。

65 :名無し迷彩:02/06/20 20:57
緑系のカラーコンタクトでいいんじゃないの?


66 :55:02/06/20 21:08
>>59
実戦はまだだけど使ってみた感じをひとつ。

肉眼ではほんのかすかに確認できるけど暗くて狙いをつけようがない
という状況でこれを使うとある程度正確な射撃が出来るようになります。
ただし第1世代ということでシビアな要求はできません。
どこかアップローダーがあれば覗いたときの画像をうpできるんだけど。

あと普通のマウントベースに載せると目と接眼レンズの間が開きすぎて
かなり無理な姿勢になってしまうので手前までレールが延長されてる
マウントベースが必要になります。
銃に載せたときはさすがに重いです。剛性のある銃が向いています。

67 :名無し迷彩:02/06/20 22:24
どぞ
http://isweb41.infoseek.co.jp/sports/i2ch/cgi-bin/clip2.cgi

68 :55:02/06/21 21:58
画像を上げてみました
http://isweb41.infoseek.co.jp/sports/i2ch/cgi-bin/img2/2.jpg

| | | ∧ | | |
というのがレティクルです。
その下にあるのが簡易レンジです。


69 :名無し迷彩:02/06/21 22:34
>>68
やっぱり>>52のリンク先の写真は・・・
まぁ、良くあることだが。

70 :55:02/06/21 22:36
たしかにそういうことかもしれませんね。

71 :55:02/06/21 22:38
もっとも肉眼で見ればこれよりはかなりまともに見えます

72 :名無し迷彩:02/06/23 12:53
保守点検age

73 :名無し迷彩:02/06/23 15:53
AMTNVS−360 ナイトスコープでIRフィルター装備のフラッシュライトを
持ってゲームしてますが。赤外線が近場の葉っぱ・枝等で反射されて眩しです。
赤外線が反射されない為にはある程度開けた場所で使用しないと厳しいものが有
ります。やはり第3世代程度で赤外線装置が無くても使用できるものが良いので
は。重いのもチョッと、最近は全然使用してません。

74 :2chオークション:02/06/23 16:08
>>73
使ってないなら売ってくれ!!
IRフィルターつきライトはいらんから送料込み50000円でどうだ?


75 :73:02/06/23 16:37
>>74
残念売らない。以前ヤフオクで同じ物85000円で出ていたぞ。


76 :名無し迷彩:02/06/23 16:41
俺のもっているのは
スワロフスキー製のナイトスコープ。
NC-2 2.5世代イメージインテンシファイヤーだ。
片手で持つことができるハンドタイプで軽いのが特長!
本体はCマウントになっているので、アダプターさえあれば、
一般カメラレンズも使用できるしろもの
夏の公園ので使用するともうバッチリ!チョーヤベー。
月の明かりの無い日でも本当に良く見える。
空に月でもあれば、もう昼間のようだ。
サバゲーで使用しているけど赤外線を照射させて使うと
目玉がキラリと反射するので敵の動く様子がよくわかる。
本当に映画の世界みたいで面白い。
今は自分で加工して、ミニミに載せて使っている。
仲間でも評判!!




77 :名無し迷彩:02/06/23 16:52
>>76
ネタですか?

78 :76:02/06/23 17:08
すいません、ネタでした。
僕は厨房なのでNVはおろかエアガンも○イのコッキングしか持ってません。

嘘ついてすみませんでした。(反省)

79 :名無し迷彩:02/06/23 17:55
米やほーのオークションとかみると日本よか安いな。
でもココムで輸入できねーんじゃねーの?とか思うけどその辺どーよ。

80 :名無し迷彩:02/06/23 17:57
http://www.armstech.jp/anpvs14.htm
静岡県在住 公務員 S様
「○○隊でも夜間時の斥候・偵察訓練が有るのですが、ナイトビジョンが有るのと無いのと大きな違いです。敵陣突破訓練でも、歩哨の位置が正確に解り成功率がグンと上がりました。
以前は第二世代の民生型を持って使っていたのですが、デモを体験させて頂くまで、ここまで第二と第三世代で差があるとは知りませんでした。早速、ヘルメットにマウントを装着して使っております。」

J隊の軍規ってこんなのなの?かってに暗視装置使っていいのかよ。

81 :名無し迷彩:02/06/23 17:59
ネタじゃねー
シラネーだろう。
俺にはヒガミにしか聞こええねーヨ

ttp://www.micint.co.jp/swaro_n_2.htm

所詮おもちゃにはおもちゃしか情報が来ないからな。
ま、業界が違うのでもっともだがな。



82 :名無し迷彩:02/06/23 18:22
http://www.spielen.org/
ここはよくヤフオクでだしてますな。

83 :名無し迷彩:02/06/23 18:50
暗視装置は状況によっては支給されてるけどほとんどの下士官には使い物にならない第2世代のが支給される。
装備品同様、自費で装備をそろえるのはいいはず。

84 :名無し迷彩:02/06/23 19:16
へ〜J隊って装備品は自費でカスタムしてもいいんだ。
けっこうサバケテマスナ。

85 :名無し迷彩:02/06/23 19:45
「第2世代」たしかに軍事用なら使えない。
もし戦闘になったら殺されること間違いない。
鯖ゲーならいいけどな。
エアガンショップに格安で卸してくれよ。
「戦争ごっこ」として扱うなら平和な商品だ。


86 :名無し迷彩:02/06/23 21:39
実際問題だと30万ぐらいが限界だなぁ。
3genがやっぱほしいね。

87 :迷彩君:02/06/23 23:59
2Genでもいいから安いのないかな〜

88 :迷彩君:02/06/24 00:04
知り合いに第二世代と第三世代を所有しているのがいて、こないだ見させて
もらいました。これまで安いロシア製しか見たことが無かったので目から
鱗が...第二世代のPVS-4という奴を最初に見せてもらったのですが、200
メーターまでは余裕でバッチリ見えます。三世代のPVS-7(BだかDは聞きそ
びれた)ときたら、もっと解像度が良くて明るかった....

正直見なければ良かったと思うくらい、欲しくなりましたが予算が....(^^;

89 :名無し迷彩:02/06/24 00:08
J隊には倉庫に2、3個転がってるだけだったりして

90 :迷彩君:02/06/24 00:12
>89

倉庫に眠らせておく位なら俺にくれ!(笑

91 :名無し迷彩:02/06/24 00:14
>>88
就職してから考えな!

92 :名無し迷彩:02/06/24 10:12
2genでもがまんできそうだけど、3genの明るさは良いなぁ。

93 :どうよ?:02/06/24 20:29
3gen!3gen!ってじゃあ一体1genはどうなのよ?
実際問題般ピーがゲームに投入できるのは値段的に1genのモデルが関の山だろ?
俺が聞いたところによると増幅管の世代は増幅率より解像度や寿命に一番の違いがあると聞いたがその辺の真実を明らかにしてください。

1000DXがクソだということは理解したよ。

94 :名無し迷彩:02/06/24 23:19
1genは赤外線投光ライトでもあれば使い物になるかも。
ただ映画みたいな解像度は3genじゃないと得られないという話。
だれか海外まで行って俺の分買ってきてくれ〜

95 :名無し迷彩:02/06/25 18:36
>>94
マージン500%頂きますよん。

96 :名無し迷彩:02/06/25 19:11
>>94
昨日までアメリカ行ってたんだが、どこに行けば買えるんだ?

来月もまた行くかもしれない
場所が判れば買ってきてもいいんだが。俺も欲しいしなぁ。。


97 :名無し迷彩:02/06/25 19:24
>>96
ペンタゴンの土産売り場に売ってたよ!

98 :名無し迷彩:02/06/25 22:12
>>97
ペンタゴンか。。。あっちまでイカネェ
鬱だ。。。

99 :名無し迷彩:02/06/25 22:24
最新の物では略35mmフィルムケースサイズのタイプがあるらしい。
ただし米軍と各国政府機関調達品以外の米国外持ち出しは禁止だとか。

100 :名無し迷彩:02/06/25 22:52
1000DXとあれをくみあわせると暗闇で最強だけどね>93
1000DXってもう手に入らなくなったんだよね
ダチが買ったとき一緒にてにいれとくべきだった


101 :名無し迷彩:02/06/25 22:54
>>96
現地のミリタリーショップじゃないの?
どちらにしろ2gen以上はココムか何かに引っかかるのよ。
政府の証明書がないと持ってかえってこれないかも。


102 :名無し迷彩:02/06/25 22:56
http://www.antiquewatchonline.com/othergoods/britisharmyknife3.htm
ホスィ
もっと同じ物で安いの無いかな。

103 :名無し迷彩:02/06/25 23:00
>100
野戦でM4にそのセットつんでるよ。
ゲーム開始後にキャリングハンドルはずしてつむ罠。
3genまではどうかとおもうがセコサ120%
きれいな緑は魅力だよな。


104 :名無し迷彩:02/06/25 23:28
セットってなによ?
赤外線投光器?

105 :名無し迷彩:02/06/26 00:43
>104
某サイト参考


106 :名無し迷彩:02/06/26 00:51
>>104
おこちゃまでもそろえられます
DX1000さえ手にはいれば
E*FのでもK*nkoのでもだいじょうぶだけど
貧乏なおこちゃまはDX1000じたいを替えないという罠
29800円くらいでかえれば安いほうか


107 :名無し迷彩:02/06/26 00:52
電動ガン一丁買える額な罠


108 :名無し迷彩:02/06/26 01:52
最近のレスに誤字が多い罠。
厨房が×(退去)○(大挙)してやってきた証か?

109 :名無し迷彩:02/06/26 02:43
夜戦で第三世代のPVS−14使ってます。赤外線なんか焚かなくて
も200〜300mは楽勝で見えますよ。バランスもいいし、最高デス
あとは赤外線レーザーさえあれば...モノホンは高くて入手自体ムズ
かしいけど、近く某点で赤外線モデルのレプリカがでるらしいので狙っ
てます。ロシア製はこれまで何機種も勝って30万円以上投資したけど
、第三世代を手にしちゃうと最初から買っとけばなぁ〜と思いますね。
去年までは80〜100万円以上と全然手が出なかったけど、最近結構
安いのも出てきていい時代になったなぁ、と。確かに高いけど、それだ
けの値打ちはありますよ、実際。

110 :名無し迷彩:02/06/26 14:11
>>100
漏れは最近イベントにて新品のライフルマウント付き1000DXを19800円にて購入。
まだ手に入るよ。

111 :名無し迷彩:02/06/26 14:19
PVS−14ってオートフォーカス?

112 : :02/06/26 15:32
>>111
俺も知りたいage

113 :名無し:02/06/26 15:54

          ..‐''''''''''''''''''''''‐..
          /::::::::::::::::::::::::::::::::\
          / '':::::::::::::::::::::::::::::::''''' ヽ
         !::::::::::ィ::ハ:::;::::::::::::::::::::::::::!
       i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i
       |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l なんで高いばかりで役にたたん?
       |::ハ -‐-   -─- i::::::::::::::l
       |::::::l|  |     |  | |::::::::::::::!
       |::::::ヽ | r---、! l,.!::::::::::::::l
       l::::::::::::`;'-'=,‐,='r''i~!:::::::::::::::|
         !:::::::l、::r'"´'. ' l ' i::::::::iヽ:::l
       i:l、:::|./、_____,l::::;l:/‐'ヽ!


114 :ヒロ@ン:02/06/26 17:54
PVS/14>違うよ、オートでは無いよマニュアルフォーカス

115 :名無し迷彩:02/06/26 20:05
>>1のこのスレに対し、海外メディアも絶賛の嵐!

BBC「これが島国の実力だ」
FRANCE2「米中心のグローバリズムに再考をうながす快挙です」
ZDF「ポーランドとの歴史的和解に匹敵するニュースだ」
TVE「我が国は日本にザビエルを贈った。日本は世界に>>1を贈った」
CNN「自由で公正な競争こそが、>>1のような人材を産むのです」
KBS「>>1の存在は半島統一への希望だ」
NHK「『クローズアップ現代』は>>1関連のニュースの為11:30からの放送となります


116 :名無し迷彩:02/06/27 00:31
赤外線照射装置で安くていいやつってある?
もちろん、点灯しても見えないヤシ

117 :名無し迷彩:02/06/27 01:14
マグライトにヨドバシカメラで売っている
赤外線フィルターR70からR80位の赤外線
フィルターをかけると赤外線ライトになるよ
また、フジフィルムから出ている
アセテート式フィルターならハサミですきな大きさ
に切れるのでどんなライトにも使用できるよ
多分数千円でりっぱな赤外線ライトが完成する方法だと思う。

118 :名無し迷彩:02/06/27 01:18
>>117
夜戦ではぼんやり赤く光っていい的になるという罠

119 :名無し迷彩:02/06/27 01:22
赤外線フィルターどこにも売ってないYO!

ところでこれってどないでしょう?
http://www.inter-d.com/CS41.htm


120 :名無し迷彩:02/06/27 01:34
これはどうよ?
http://www.rakuten.co.jp/siizum/446394/401273/437836/

121 :名無し迷彩:02/06/27 03:12
余り知られていないですけどNVの照明用なら赤外線レーザーが
一番最強です。レーザー光の大きさ(スポット)を調整できる物が
使いやすいです。普通のフラッシュライト+赤外フィルターは、
普通のフラッシュライトの光から赤外線波長の光だけ透過させている
だけなので、実際の光量も小さく期待しているより余り遠く光が届き
ません。レーザー光は指向性なので100mだろうが200mだろうが
バッチリ届くという訳です。ロシア製の暗いスコープでもこれがあれば
結構改善が期待できますヨ。

122 :名無し迷彩:02/06/27 07:29
>>121
それってかなり高いよね。

123 :名無し迷彩:02/06/27 07:36
>>121
現実的に売ってる商品ってあるの?
興味はあるんだが、自分では探しきれなかったYO!

124 :ヒロポ@:02/06/27 11:09
売ってますよ雑誌とかにも広告でてるし
ちかじかそこからレプリカで適正価格で出るらしいですよ
でも実際ゲームで使用してるとこなんてあるんですかね
もし僕ならとてもじゃ無いけど何十万もした光学機器
ではあそべません

125 :名無し迷彩:02/06/27 13:45
>119
今日使えそうなフィルーター探してくる。
後日報告する。


126 :名無し迷彩:02/06/27 15:15
>123
メーカー名は忘れたけど、ケンコーのスーパーナイトDX1000用の
赤外線ブースターがソレです。NV用の赤外線レーザーの製品は多
分国内でこれだけです。でも作りがちゃっちいので銃にマウントは
つらいかも...確か2万円位だったと思う。ラジオライフに広告
がでてたね。

あと赤外線ダイオードと拡散させるレンズだけ買って自作する事も
できますよ。かなり格安で自作できる筈。

>124

PAQ-4C Cloneですね。価格はマウント込みで二万円台と聞きました。
赤外線モデルも出す様ですね。流石に実物に30万はツライ..(^^;

127 :名無し迷彩:02/06/27 15:19
IR式の暗視装置でテレビやビデオのリモコンを見てみ。
真っ黒な部分(IR発光部)が透け透けに見えて、内部メカが見えるから。
まるで透視メガネかけてる気分(W

128 :名無し迷彩:02/06/27 15:24
>>126
センセ、しつも〜ん
レーザーサイト光をIRフィルターに通過させて「IRレーザー」に
変換させる事ってできるかな?
相手に察知されないレーザーサイトって面白そうと思ったんだけど…。

129 :名無し迷彩:02/06/27 15:59
>レーザーサイト光をIRフィルターに通過させて「IRレーザー」に
>変換させる事ってできるかな?
>相手に察知されないレーザーサイトって面白そうと思ったんだけど…。

前試したんですけど、本当に小さい光量のレーザーが出るだけで
使い物にならなかった..一応クラス3の物で試したのだけどね。
やっぱり波長が違うから、赤外線は赤外線レーザーダイオードを
使っている物じゃないと無理っぽいです。


130 :名無し迷彩:02/06/27 16:50
>>129
なるほど…残念……。
そういえば色には波長ってモノがあった。出力ってわけでもないんスね。
どうもありがとうございます。

131 :名無し迷彩:02/06/27 21:07
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
久々良スレのヨカーン!

132 :名無し迷彩:02/06/27 21:28
>>126読んで探してみたら、こんなのが秋月電子に。。。
「赤外線発光ダイオード使用 赤外線投光器キット」
◆高輝度赤外線LEDを56個使用 ◆赤外線で肉眼に見えず監視用光源として最適 ◆電源:12V500mA ★技術資料・専用基板一式付属
http://www.akizuki.ne.jp/ashop/video.htm#K-00094
これで1000円は安いと思う!

別にマワシモンじゃねぇよ、念のため(w

133 :名無し迷彩:02/06/27 21:49
>>131
はげどう。

要するに今のところ3rdgen買えないヤツは1000DXと>>132のを組み合わせるのが一番格安か?
とは言っても>>132のがどれだけ役に立つかは未知数だが…試してみる価値はありそうだね。
明日アキバ行ってくるかなぁ。

134 :名無し迷彩:02/06/27 21:55
>>132は(・∀・)イイ!

けど、何に収納すればいいかな?
銃にマウント出来るようなものに組み込みたいなぁ。。。

135 :名無し迷彩:02/06/27 21:59
とりあえず秋月のキットを買って、ハンディカムででも試してみるか
効果があったら1000DX買おうっと

136 :名無し迷彩:02/06/28 07:10
ちょっと板違い&厨房な質問なんだがいいかな?
赤外線ダイオードってのは高照度LEDと同じような扱いでも構わないんだろうか?

例えば6灯LEDのライトのLEDをごっそり赤外線ダイオードに入れ替えるとか
ほんとに厨でスマソ、でも知ってる人教えて!

137 :名無し迷彩:02/06/28 10:58
>>132はかなり良さげだね。
問題はどの程度赤外線が飛ぶかだね。


138 :名無し迷彩:02/06/28 12:00
赤外線フィルターあったよ。フジフィルムからアセテートフィルターが
IR76からIR100まで200ナノメートルきざみで出てました。
価格は1500円から2000円前後。ガラスで出来たIR赤外線フィルター
は無かった。赤外領域ではR64(6400ナノメートル)が最も赤外。
新宿ヨドバシカメラでね。
そういえば、赤外線フィルターとあるフィルムで撮影すると水着が透ける!
水着が黒、青系のものはヌケが悪いけど、黄色、オレンジ、赤、白は
水着が透ける!
フィルターもフィルムも公然と売っていたよ。Gガスと同じ。
使う人しだいか。覗きや、盗撮目的で捕まったら、田代〇さしだけどね。
おっと違うスレになってしまうからこのへんで。


139 :名無し迷彩:02/06/28 12:15
>>136
赤外線ダイオードといっても、駆動電流とか特性の違いがあるから単純に入れ替えはどうかと。
LEDライトの駆動回路によっても違いがあるし・・・

自作の方が無難でしょう。


140 :野本クン:02/06/28 14:23
ケンコーのDX1000は元から性能が悪すぎるので、駄目ッス。
いくら良い赤外線照明と組み合わせても、やはりある程度の性能は必要ッス。
軽自動車にいいタイヤはかせても、チューニングされたレーシングカー
に勝てないのと一緒ッス。第三とまでいかなくても、第二でも相当なモンです。
ヤフオクとかで8〜16万位で出ているけど、ロシアに比べたらかなり性能は
良いです。

NVも物によっては赤外線への感度が異なるのだけれど、ロシア製は元々感度が
悪すぎるのであまり使い物にならないですヨ。暗い森でツレのDX1000を試し
たけど、あまりの性能の悪さに辟易したヨ...捨て看板があって、どの位
の距離で文字(文字サイズが15cm位の奴)読めるかと思ったら、赤外線
つけても3〜4mまでしか見えない。自分の二世代を見せたら、「このクソ
スコープ投げ捨てたくなった」って怒りましたからね。サバゲで使う為、マウ
ントや倍率レンズ込みで5万円位投資したみたいだど、いやはや...

>132
赤外線LEDは近場で使うなら結構使える。遠距離は光が拡散するのでリフレクター
使っても限界があるけど、シュアファイアー+赤外フィルターよりは多少良いと
思う。これらの到達距離は30m程度位でしょ(経験者談)

141 :名無し迷彩:02/06/28 17:44
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47515515
イスラエル軍事用メーカーミレ二ウムテクノロジー社製
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c20628565
ミレ二ウムテクノロジー社製

ロシアとくらべてこの2つの性能は?


142 :名無し迷彩:02/06/28 19:15
誰か赤外線投光器等を製作したら>>67にうpして欲しい。

143 :名無し迷彩:02/06/28 20:16
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47515515
イスラエル軍事用メーカーミレ二ウムテクノロジー社製
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c20628565
ミレ二ウムテクノロジー社製

ロシアとくらべてこの2つの性能は?

144 :名無し迷彩:02/06/28 22:18
>>143
USじゃないと良いものはないぞ。

145 :野本クン:02/06/28 23:18
2〜5万円で売っている様な物は良くないッス。
街灯がついていて明るい所なら多少見えるけど、それではナイトビジョンの
意味が無いッス。ちょっと暗い所へ持っていくと、10m先も見えないッス。
もし10万以上投資する覚悟があるなら、第二世代をゲットするべきッス。
5万円のロシア製と比べて、3倍以上性能差がありますです。

146 :暗視博士:02/06/28 23:28
実際どの位性能が違うのか、普通ピンと来ないと思うけど一つ言えるのは
ナイトビジョンの場合価格と性能は比例するという事。2万円の物は二万円
なりの性能、15万円の物は15万円に値する性能が有る。

俺的な価値観だけど、使える物に大枚をはたくのはいいけど、使えない物には
2万円ですら勿体ないと思う。チームに2〜3万の暗視スコープを買った
奴が居るけど、そいつの感想が「金をドブに捨てた感じ」と言ってた。
暗視の購入については安モンを買うよりは、豪華一点主義で高くてもいい物
を狙うべきだと思いますね。

147 :暗視博士:02/06/28 23:40
>93
>俺が聞いたところによると増幅管の世代は増幅率より解像度や寿命に
>一番の違いがあると聞いたがその辺の真実を明らかにしてください。

第一世代  寿命500〜1000時間  解像度 16~20lp/mm
第二世代  寿命1500〜2000時間 解像度 28~36lp/mm
第三世代  寿命 一万時間       解像度 45~64lp/mm
注)全て米国製の世代で、ロシア製では無い。

ロシアは資料が無いから数値比較できないが、元々比較にもならない。
感覚的には、ロシア製で8〜13万位の値の張る物はアメリカ製第一世代
と同じか、ちょっと良くした位。ガンダム的に言うと「ザクとは違うのだよ、
ザクとは!」という感じでしょうか。

こうして見ると実はGEN3ってコストパフォーマンスが高い事が判るね。
寿命はGEN1:GEN3の対比で1対10、解像度は1対4、普通のカラーテレビ
とハイビジョン位違ってくるな。GEN3で一番安いのは30万円台から有る
から、価格差を考えても値段相応かな?

148 :名無し迷彩:02/06/28 23:40
>>146
ほほー、それは良い情報ですな。めずらしく価格と性能が比例関係にある
製品ですか。よく耳にするのは価格と性能は比例しないですがね。

149 :暗視博士:02/06/28 23:43
>>148
百聞は一見にしかず。実際見て比較すれば納得しますよ。

150 :名無し迷彩:02/06/29 00:00
おめーらマジで<<149の言通りだよ!!漏れはカナダ製第一世代(中身はロシア製)
買って泣いたからな。今はそいつを売り払ってPVS5を使っているがマジで違うぞ!

151 :名無し迷彩:02/06/29 01:01
夜戦age


152 :名無し迷彩:02/06/29 01:06
公園でカップルをのぞくなよage


153 :名無し迷彩:02/06/29 01:11
ビデオカメラにセットするなゴルァ
でも鯖下(夜戦)をNVつけたカメラで撮影したら
良い思い出なるかモナー


154 :名無し迷彩:02/06/29 01:15
>>153
特にフルオートトレーサー戦は見栄えもいいぞ。
ばら撒き戦が特に。

しかし無差別にカメラマンまで撃たれるという罠

155 :名無し迷彩:02/06/29 01:38
>>154
カメラマンはなるべく目立つ服装しないとナー
反射板つけとくとかすれば、逆に狙われづらいかも

156 :名無し迷彩:02/06/29 03:04
>153
迫力ある映像がとれそうだね
カメラマンの走り回る息づかいも撮れてたり
とどめはカメラマンのあせりコケで完了。
地面に落ちたカメラは未だにコケタカメラマンと
暗闇に飛び交う発光弾を録画している罠


157 :名無し迷彩:02/06/29 03:44
>>156
ワ・・・ワロタ・・・・・・(w

158 :名無し迷彩:02/06/29 10:06
曳光弾だとマズルファイアっぽくみえてかっこいいですよ。

159 :名無し迷彩:02/06/29 11:59
ラジオライフ8月号には裏技グッズ大全集2002にあやしい
ものが沢山のってます。
何か夜間の鯖ゲーに使えそうなものありそー。

160 :名無し迷彩:02/06/29 14:34
ナイトビジョン最高。
ただ、カメラがオシャカになるのはちょっと・・・

161 :TOP=GUN:02/06/29 15:12
この間名古屋のある公園に行ったんですよ。たしか夜中の12時くらいに。
それで友達から借りたNVで見たら「これは見える見える!!」
そこでまずいものを見てしまった。
30くらいのオジンと女子高生が・・・をしていた。オェー

162 :名無し迷彩:02/06/29 16:18
>>161
んな奴ぁ撃ったれ!!!

163 :名無し迷彩:02/06/29 19:27
オェー…って、そんな反応させるなんて……ナニヲシテタンダソイツラ(w

164 :名無し迷彩:02/06/29 19:32
ウンコ食べてたとか

165 :名無し迷彩:02/06/29 20:17
ぢつは女子高生の正体は染色体XYで構成されてる生物だったという罠。

166 :名無し迷彩:02/06/29 20:58
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1012106210/l50

167 :名無し迷彩:02/06/29 23:03
どこだかのフリマでロシア製のスターライトゴーグル出てました。
6万だったが、買っておくべきだっただろうか?

168 :名無し迷彩:02/06/29 23:05
4万でどれぐらいの物が買えますか?

169 :名無し迷彩:02/06/30 00:22
>>167-168
10万以下は手を出さないのが吉

170 :名無し迷彩:02/06/30 00:51
値段で手を出すべきではない。
性能で選ばんと泣きを見るよ。
実際、第一世代もってるけど対象距離が20メートル超えると付属イルミネ―ターと
増幅管の性能によってほとんど真っ暗になる。

まあ、スタイルだけを求めるなら止めはしないけど…。

171 :名無し迷彩:02/06/30 09:03
4万だったら日本製か米国、欧州製の良いスコープを買ったほうがいい。
ある程度光源がある場所なら結構見えるようになる。
タスコジャパンとかmojjiはやめたほうがいい。

172 :海兵隊の一兵士:02/06/30 12:15
ロシア製、イスラエル製は糞!!
何故にタスコジャパンはいけないのかねー?

173 :名無し迷彩:02/06/30 12:19
きっと>>172はトリジコンの会社にでも勤めているからですよ。

174 :名無し迷彩:02/06/30 12:25
タスコジャパンのスコープはほとんど中国製。
中国製の適当なスコープにタスコのブランドだけ付けて売ってる。
エイムマスターとかブリザードとか、桑田商会や他のメーカーから
同じ形のがでてるでしょう。
以前は米国タスコのモノも結構たくさんラインナップされてたけど、
今はほとんど無い。有っても高い。っていうか米国タスコ潰れたし。

ハッコーのスコープが無難だし、むしろ世界的に見ても高性能。
ヨーロッパではハッコーのスコープが流行ってるし。

エイムポイントなんかもレンズはハッコー製。

SUSとかでも、以前はハッコーのレンズ使ってたから良かったよ。
今のはダメだけど。

175 :名無し迷彩:02/06/30 12:26
暗視装置スレだった…。
スレ違い逝ってきます。

176 :名無し迷彩:02/06/30 12:33
ま、ハコー製品が良いって事だな。
ハコー以外のは持ってないが。

177 :タスコ信者:02/06/30 12:34
ハッコー信者は去れ

178 :名無し迷彩:02/06/30 12:37
>>177
良い物は良いと言ってるだけなのになぜ信者扱いになるんだ?
ああ、性能の善し悪しも見分けられない厨房君かぁ〜。(w

179 :名無し迷彩:02/06/30 12:39
サバゲ板は純真な方が多いようで・・・(w

180 :名無し迷彩:02/06/30 15:55
>>178
物知らないヤシ(>177)が何か書いてみたかったんだろ(ワラ

181 :名無し迷彩:02/06/30 18:44
>>132のキットが今日届いたんだけど。。。
ストレートに組むと収納するモノに困ってしまう

単一が使えるマグライトで基盤を設計しても37個詰め込むのが限界だったYO
まあ上限100mAのとこを50mAで設計してあるから、少し上げてみるかな

182 : :02/06/30 18:51
通過、10万くらいで買える赤外線なんかカスで使い物にならないよw


183 :名無し迷彩:02/06/30 20:50
>>181
電流増やすんなら放熱設計はしっかりするように。
LEDのリード線を長めに残して、通気を良くしておこう。通風ファンをつけるならベター。
二倍の安全係数は無駄に取ってあるわけじゃ無いからね。
それ以前に12Vの安定した電源を確保する事。

184 :名無し迷彩:02/06/30 21:10
>>183
サンクス!
気をつけて作ります!

185 :183:02/06/30 22:30
もうずいぶん昔に作った物です。
参考にどうぞ。

http://isweb41.infoseek.co.jp/sports/i2ch/cgi-bin/img2/3.jpg


186 :名無し迷彩:02/06/30 22:35
スーパーナイト2000DXってどう?

187 :名無し迷彩:02/06/30 22:53
>>186
今までの書き込み確認してみれば、答えはすぐ出るよ。


188 :名無し迷彩:02/06/30 23:07
>>73
の書き込みを見ると、赤外線投光器って、暗視装置つぶしに使えそうだ。
例えば、暗闇で撃ってきたら、自分と周囲に照射して露光オーバーさせれば狙撃出来なくなりそうだ。


189 :名無し迷彩:02/07/01 09:25
>>188
反対に自分の位置も知らせてますよ。

190 :名無し迷彩:02/07/01 10:58
>>185
重ね重ね感謝致します!

191 :名無し迷彩:02/07/01 11:02
怪しい・・・
怪しすぎる!

192 :名無し迷彩:02/07/01 16:08
>10万くらいで買える赤外線なんかカスで使い物にならないよ
イスラエルJTLaserのAIM-1赤外線レーザサイトは結構イイです。
値段は14万程度で購入・・・やはり10万は超えてますね。
米の国の軍隊では戦闘指揮や機関銃にマウントして使うモノらしいです。
AIM-1で検索すると資料が見つかります。
ナイトビジョンで見ると赤外線レーザーのスポットが縦長なのがちょっと面白いディバイスです。
PAQ-4Cと比べると出力が高いので使用中は目立つ罠。


193 :名無し迷彩:02/07/01 17:38
絶版になった秋月のレーザーポインタキットには、CDプレーヤーのピックアップユニットと可視光レーザーダイオードがついていたはず。
このピックアップユニットに赤外線レーザーダイオードがついていたから、持ってる人は赤外レーザーポインタの自作ができるんじゃないかな?

ttp://www4.ocn.ne.jp/~mysup/aki.html

ここに売ってるみたいですよ。


194 :暗視博士:02/07/01 19:30
>192

イスラエル製といっても、JTみたいな本当の軍納品業者の奴ならモノは良い
ですね。多分第二世代半、三世代相当でしょうか。なんだか怪しいミレニアム
テクノロジーとは大違いですな。

それはそうと、赤外線レーザーサイト8〜9月位にNVで有名な某店で出す
らしいです。なんでも、規制対応の可視光線より特に規制の無い不可視の
方が売りやすいみたいです。価格は6万前後で、PAQ-4Cの外観らしいです。
勿論レプリカですが、可動品なので結構いいカモ。

195 :野武士:02/07/01 19:44
>188

高性能ナイトビジョンが敵になった場合、無い方はどの様に対処したら
良いのか?実は安くてとても効果的な方法が有ります。ズバリ、強力
なフラッシュライト(シュアファイアー等)を敵を思われる方向へ向けて
牽制する事です。

そんな事をしたら相手から撃たれるじゃないか馬鹿野郎という声が
聞こえてきそうですが、エアガンの有効射程距離外から照射すれば
大丈夫です。これで味方を支援して行軍すれば、ナイトビジョン
装着組には相当な脅威になりますヨ。(経験者談)

196 :名無し迷彩:02/07/01 20:24
強力なフラッシュライトを持ってません。
逝ってきます。

197 :名無し迷彩:02/07/01 22:27
>>195
おなじようなことを書こうとしてヤメタ。
きっと周りから顰蹙かいそうだし。
たのしくやるのがサバゲーの基本のような。
カメラのフラッシュでもいいぞ!
あとこの前5年前ぐらいのビデオカメラでチャンネルセレクターの赤外線観測できました。


198 :名無し迷彩:02/07/01 22:35
シュア持ってまーす。

199 :名無し迷彩:02/07/01 23:07
6、9P程度でしたらエアガンの有効射程距以内しか照らせないのでは?
勿論シュアファイアーはもってますが(6P・9P・M6)。


200 :名無し迷彩:02/07/01 23:16
やっぱナイトトラッカーかな?
パワーはシュアファイアの比じゃないし。

201 :暗視博士:02/07/01 23:23
>170
ロシア製のゴーグルは痛いね...あれとPVS−5を比較すると、いかに
PVS−5が素晴らしいか良く判るわ。ロシアのゴーグルは外見はまぁまぁ
見れるんだけど、使ってみると本体は高周波音がするわ、画が歪んでるわ、
暗いわ、重たいわで四重苦ですわ。あれで実売15万は勘弁して欲しい

202 :名無し迷彩:02/07/02 01:28
>>195
それってヤバクない?
失明とかせんのか?

203 :暗視博士:02/07/02 01:34
二世代以上のNVなら自動的に増幅率を落とすから大丈夫。
過剰に増幅しないよう二重にセーフティがかかってるよ。
映画でゴーグルつけた奴が強烈な光を照らされて「うわぁぁ!」と
目をやられるのはハリウッドの演出。

204 :192:02/07/02 02:10
>多分第二世代半、三世代相当
赤外線レーザーサイトに世代ってあるんですか?知りませんでした。
奥が深いです。
もしよろしかったら薀蓄などを語ってはいただけるとうれしいです>暗視博士様。
ちなみにAIM-1はPAQ-4AのようなHelium-Neonレーザーではなく赤外線レーザー
ダイオードのようです。

>強力なフラッシュライト(シュアファイアー等)を敵を思われる方向へ向けて牽制する事です。
試しに私のPVS-14で10mの距離からシュアファイア9Zの光を覗いてみました。
肉眼でも眩しい明るさなのに意外とシャットダウソしないものです。
視界を光源が通ると蛍光面に黒い筋が残るのね・・・
この筋はしばらく消えないので少々邪魔かも。
NVの視界を完全に無力化できるわけではありませんがNVに向けて強い光を
照らすことができればNVは使いづらくなるでしょう。
ただし、光のスポットがNVから外れればその時点でシュアファイア側は細かい
所まで丸見えです。

>カメラのフラッシュでもいいぞ!
PVS14に1mの距離でコンパクトカメラのフラッシュを焚いてみましたが全然平気です。
肉眼の方は目が眩みましたがPVS-14には蛍光面に少し白い点が残った程度です。
シュアファイアの方が効果があるようです。

シュアファイアを使用する側の位置は必ずばれるのに対して、NVを使用する側は
明かりで照らされても隠れている位置が判明するとは限らないという優位性はあるか
もしれません。


205 :192:02/07/02 02:13
長文で省略される罠。
PVS-14にフラッシュを焚く実験までしたのに・・・
結論:フラッシュは 平 気 です


206 :暗視博士:02/07/02 03:22
>194
二世代、三世代と言っていたのはJTというイスラエルのメーカーが作ったNV
の事です。AIM-1で検索したら出てきたので、良いなぁと思いまして。
赤外線レーザーといっても、それほど特殊なものじゃないですよね。産業用
でかなり使われているし、部品として入手しようと思ったらそんなに難しい
物では無いですよ。ただ、これと高性能NVを組み合わせるとゲームでどれほ
ど面白い事ができるのかまだまだ知らない人は多いので....



207 :暗視博士:02/07/02 03:28
>204
意外とみんな、NVってライトを直接照らされると目が失明しそうなくらい危険な
ものだ、と思いこんでるんですよね。まぁ、これは映画の演出の所為なのですが。
例えばパトリオットゲームで7Bを装着したテロリストが部屋の明かりがいきなり
ついて目の前が真っ暗になるシーンが有りましたが、嘘っぱちです。現実にそ
んな事したら、そのまま撃たれちゃいますね。二世代や三世代には自動光量調整機
能というのがあって、例え部屋の明かりがついたとしても周りの明るさに応じて
増幅率を落とすので、実は変わらずまわりが見えるのですね。


208 :192:02/07/02 09:20
>二世代、三世代と言っていたのはJTというイスラエルのメーカーが作ったNVの事です。
なるほど、ありがとうございました >暗視博士様
私はてっきりレーザー発振方式の違いかと思ってしまいました。
(HeNeレーザーとか赤外線レーザーダイオードといったような)
赤外線レーザー自体は普及タイプの距離計に使われていたりするので特殊なモノ
ではないですよね。
しかし、現実には日本で実用に耐えうるレーザーサイトの形態を持った物は入手
しづらいので6万円台で軍用品のレプリカが買えるという話は魅力的です。


209 :名無し迷彩:02/07/02 12:16
自動的に増幅率を調整してくれるなら光増幅率手動調整機能はいらなそうですね

210 :名無し迷彩:02/07/02 12:36
フラッシュ位なら耐えられるのか。さすがにレーザーの直射はヤバそうだが。

ところで、対NV戦術として、赤外線投光器を毎秒10回点滅させて、ポケモン効果で相手の脳や視神経にダメージを与えるというのは出来ないかな?


211 :名無し迷彩:02/07/02 13:56
>さすがにレーザーの直射はヤバそうだが。
持っていないので評価はできませんが対レーザー用プロテクションフィルタがありますた。
値段は2万円くらいだったと思います。

小さな穴が空いているレンズカバーを付けた状態で低出力の赤外線レーザー光をナイト
ビジョンに入れたことがあります。
その時は特にNVに特に問題はありませんでした。
アイセーフの出力ならNVは大丈夫だと思いますが保証はできないのでマネはしない
ほうが賢明でしょう。
ちなみに肉眼にも入れてしまいましたが奥がぼんやりと赤く光って見えるんですよね。
近赤外線なのに。

>赤外線投光器を毎秒10回点滅させて
点滅はしているもののNV装着者にとってはフィールドを明るく照らしてくれる光源になりそうです。
しかし、その光源をNV装着者が凝視してくれるのを期待するのは難しいような気がします。


212 :名無し迷彩:02/07/02 22:23
逆に言えば、ナイトビジョンはスタングレネードと併用出来る。むしろ裸眼よりも耐閃光防御が強いと言うことか。
バトルプルーフされているだけあって、弱点が無い。こうなったらフィールド全体を照明するしかないか?(それは夜戦ではない(w))


213 :暗視博士:02/07/02 22:34
>ちなみに肉眼にも入れてしまいましたが奥がぼんやりと赤く光って見えるんですよね。
>近赤外線なのに。

直接光源を見ると目に見えますよ。ゲームで赤外線レーザーをゴーグルと併用して
使っているけど、敵が光源に気づいた時はたいてい敵の方が死んでます。
赤外線レーザーは可視光と違って照射元がほとんど判らないから、ゲームで
使うと面白いです。

214 :名無し迷彩:02/07/03 11:31
>直接光源を見ると目に見えますよ。
そういえばPVS-14の赤外線イルミネータ(赤外線LED)も真っ暗闇に順応した肉眼
なら針の先くらいの非常にかすかな赤い光として見えますよね。
可視光線ギリギリの近赤外線(850nm付近)は肉眼にはまったく見えないというわけ
ではなく肉眼には非常に感度が悪い波長ということなのでしょう。
直接ビームが目に入った時だけほんのかすかに光源が見えるけど、そのビームは
PAQ-4Aでさえ2MRAD(ミリラジアン)以下の非常に狭い角度ですから頭部を照準
されていても肉眼ではなかなか気が付かないですよね。


215 :182:02/07/03 13:31
>192
イスラエル製は物が10万以下の東側のよりいいのかな?
折れが買ったヤシは赤風で売ってたんだけどクソでした。
買い物頼まれて買いに逝ったヤシなんだけどね。
品質が最悪でした。しかもキャップハズしてみちゃダメって言ったけど
あれってハズして使うもんじゃないのかと・・・・閉店ギリギリで夜間だったし。

216 :バーンズ:02/07/03 13:41
エイムポイントのボタン電池!?って厚みがあってちょっと珍しい形なんですが
売ってるとこ分かる方お願いします。DURACELLの3Vボタン電池です。
ネットでも調べましたが、分からなくて・・・

217 :192:02/07/03 14:43
>215
私は少し勘違いをしていたようで192では赤外線レーザーサイトの話をしていますた。
赤外線レーザーサイトナイトビジョンを持っていないと意味の無いディバイスです。
奇しくもイスラエル製と東側の赤外線レーザーサイトを持っているので比較してみます。

イスラエル製の AIM-1 Class3Bレーザー

ベラルーシ製(東側)の 名称不明 Class3Aレーザー
(一時期、コソバットマガヅソ、マルイP-90の広告になぜかこのレーザーサイトが出ていた)

両方とも出力の切り替えが可能です。

AIM-1の方が東側より出力が高いはずなのですが実際にナイトビジョンで見ると
東側の方がレーザーのスポットが明るく見えます。
さらに縦長のスポットを投射するAIM-1に対して東側の方は丸く小さい収束した
スポットを投射します。

レーザーの性能だけを比較すると東側の方が良いように思えます。
しかし、AIM-1のレーザースポットの形には何か意味があるのかもしれません。
レーザー出力窓のガラスに微妙な角度が付けてあって反射光が前に返らない
ようにしてあるほど細かい所に気が使ってあるレーザーサイトですから。
光軸調整が簡単なのはやはりイスラエル製AIM-1の方です。
イスラエル軍や米軍で使われていて(いた?)完成度が高い良いレーザーサイトです
が値段は14万円で電池が3.6V AAという特殊な物です(秋葉原には売っています)。

それに対して東側は作りがおおざっぱです。
すでに防水のゴムパッキンが劣化して固くなっています。
スイッチがプッシュ式なのですが、このスイッチはON/OFFを見た目で判断できないので
作動しているのかしていないのか肉眼で確認するのが困難です。
しかし3万円という値段は魅力的です。電池はカメラ用CR-123です。


218 :名無し迷彩:02/07/03 20:46
安い方で良いや。

219 :名無し迷彩:02/07/03 21:09
コレtascojapanのHPだと定価48000円なんだけど普通kenkoのスーパーナイトシリーズなんかは定価の5分の1位でしょ。どっかでもっと安く売ってないかな?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47841865

220 :名無し迷彩:02/07/03 21:31
買わない方が良いよ。

221 :暗視博士:02/07/03 22:59
>219
明るい所で使うにはいいんじゃないですか。尤もシュアファイアーの
強力な奴を買った方が実用性が高いとおもいますが。

222 :暗視博士:02/07/03 23:01
>215
痛いねぇ。実際の所、実機デモできない様な所で買うのはリスク高いよ。
金払った後で、失敗したと後悔するのは痛すぎると思う。

223 :暗視博士:02/07/03 23:07
>直接ビームが目に入った時だけほんのかすかに光源が見えるけど、そのビームは
>PAQ-4Aでさえ2MRAD(ミリラジアン)以下の非常に狭い角度ですから頭部を照準
>されていても肉眼ではなかなか気が付かないですよね。

PAQ-4のレーザー出力は大体0.5mW以下なのでハートフォードの規制対応品よりも
実は目に優しいのですね。NVの物が良ければ赤外線波長の光に対して感度が高い
ので0.5mWでも十分実用になりますよ。ちょっと良いナイトビジョンを持っ
ているゲーマーには赤外線レーザーはお勧めです。実物は高いけど安いレプリカ
が出るみたいだし。

224 :192:02/07/03 23:18
>赤外線波長の光に対して感度が高い

それはつまり、近赤外線域に感度のピークを持つガリウム砒素フォトカソードの
増幅管、いわゆる第3世代ということですね。


225 :名無し迷彩:02/07/04 14:23
つまり糞ビジョンには駄目ってことか。

226 :名無し迷彩:02/07/04 20:49
んね、恐らく赤外線投光器能なしでしかもゴーグルが緑色なだけの商品が…
http://st5.yahoo.co.jp/toysrus/01890308000m.html

ダメだな…子供だましか。 でもちょっと気になる(w


227 :暗視博士:02/07/05 02:28
>224
ご指摘の通り第三世代は赤外線波長の光に対して感度が高いです。
程度の良い第二世代でも結構赤外線レーザーは見えますよ。これからナイトビ
ジョン、というか夜戦を始めたい人には第二世代は入門用としてお勧めですな。
第四世代(?)と言われているOMNI-VI(6)もついに市場に出始めたみたい。
S/N比の向上やライトを直射された時のハローがかなり改善しているとの事。
まぁ初物なので滅茶苦茶高い様ですが

228 :名無し迷彩:02/07/05 02:41

高い金をださないで
旧日本海軍の見張り並な目をもてるように訓練するとかどうだ?


229 :93r:02/07/05 02:54
>228
イイ!!

230 :名無し迷彩:02/07/05 05:31
>>228
4.0とかいう狂気じみた測定値数があるって話だったね。

231 :名無し迷彩:02/07/05 11:26
OMNI-VIキタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)`Д´)-_-)冫、 )ノД`)=゚ω゚)━━!!!
すみません、一度やってみたかったもので。

とうとう市場に出回り始めましたか。
OMNI-IVの性能に感動したのでOMNI-VI(pinnacle?)ならさらに感動しそうです。
まだ値段が高いようですが時間が経てば少しは下がるものなのでしようか?


232 :暗視博士:02/07/05 15:09
>231

多分1年ぐらい経てば...現在の所、あまり数が出ていない様なので
しばらくこの状態は続くかと。大手のNVメーカーの社長(亜米利加のね)
が「これはモノが良いから一個は自分用に取っておく!」と言っている
みたいですので、かなり期待できるかと。ITTのPinnacle Tubeらしいですよ。

233 :名無し迷彩:02/07/06 11:42
キャデラックからNV外して使ってますが何か?


234 :193:02/07/06 21:33
>>193
絶版になった秋月のレーザーポインタキット、手元にあったので、赤外線レーザー仕様で作ってみました。
ただ、撮影に使用したデジカメが、片方は赤外線カットフィルター付きの無改造品なのでレーザーが映らず。
片方は赤外線カットフィルターを外して、可視光カットフィルター(自作、材料費百数十円)を付けたものなので、蛍光灯光源下では周りが真っ暗です。
同アングルから撮ってくっつけたので、比較してみてください。

ttp://isweb41.infoseek.co.jp/sports/i2ch/cgi-bin/img2/5.jpg

ttp://isweb41.infoseek.co.jp/sports/i2ch/cgi-bin/img2/6.jpg



235 :名無し迷彩:02/07/15 00:21
イスラエル軍のナイトビジョン侮り難し!
やはり軍用にはいい物使ってるなぁ。

236 :名無し迷彩:02/07/18 17:10
ほしい

237 :名無し迷彩:02/07/18 17:23
赤外線センサー(高精度)と電動ガンをつなげて簡易トラップ。

238 :名無し迷彩:02/07/21 11:17
赤外線レーザーってのはタバコの煙で見えるのかね?

とアホな質問してみるテスト。

239 :コギャル&中高生:02/07/21 11:20
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応



240 :名無し迷彩:02/07/21 11:50
>>238
見えないよ。
煙で見えるようになるのは可視光レーザーだね。

241 :名無し迷彩:02/07/21 12:45
>>240
じゃあメタルギアは嘘ってことになるね。

242 :名無し迷彩:02/07/21 12:47
ゲームだしね。

243 :名無し迷彩:02/07/21 15:50
夏ボーも出た事だしこの夏本気でNVを買おうと思う。
候補としてはタスコのNVS7-2かITTのAN-PVS-7を買おうと思うが、よくよく考えるとヘッドマウントタイプのNVってレーザーサイトがないと狙えないんじゃないのか?
そう思うとライフルスコープタイプのNVの方が俺のニーズに合っているような気がしないでもない。

どなたかアドバイスお願ぇします。

244 :名無し迷彩:02/07/21 18:23
ウェポンサイトにもなるPVS−14はいかが?


245 :名無し迷彩:02/07/21 18:36
おお、スコープの前に付けるの?

246 :名無し迷彩:02/07/21 22:17
>>243,PVS-7DとRTA4Aレーザーライトを使え無敵になるぞ

247 :名無し迷彩:02/07/22 17:12
PVS-7が買えるお金があるならPVS-14も買えるでしょう。
PVS-14をホロサイトとかのドットサイト(NV対応ポジション付)の後ろに搭載する
という手もあります。
某所でこの夏、発売予定の赤外線レーザーサイトならドットサイトと比較しても
そんなに高くないし。

あと、シュ…で今後AIM-1 MLRが入荷する(かも)という話もありますた。
探せば他にも赤外線レーザーサイトは売っています。

でもNVを頭部に装着して動き回るつもりがなくてスコープで行くならPVS-4を買うのが
一番安上がりだと思います。


248 :名無し迷彩:02/07/22 17:19
ちなみにPVS-14を頭部に装着した状態なら銃に搭載されたドットサイトを
覗くことはできます。
慌てるとNVと銃がぶつかりますけど。
PVS-7も無理すればなんとか…でも姿勢が窮屈なのねん。


249 :名無し迷彩:02/07/22 18:24
>243

前、「NVを買うのは結構難しい」という書き込みあったけど本当にその通りだね。
だから、夜デモしてくれる所で自分の目で見ると本当に参考になる。数万くらいの
買い物なら通販で買うけど、数十万の買い物は流石にしくじりたくなかったから
漏れなんか実際都心の某店ア...へ見に行ったよ。ツレも一緒だったけど、二人
でマジびびりました。性能が凄すぎたよ。現金+カードで即購入、買ったのは14
でした。

250 :243:02/07/23 00:38
>>ALL
レスサンクスです、参考になりました。
PVS-14が最善の選択みたいですな。

アメリカ在住の友人に問い合わせたところヘルメットマウント、
20mmマウントと送料込みで3500ドル程らしいので早速手配してもらおうかな。
戦略物資だけに上手く通関するといいのですが・・・。

251 :名無し迷彩:02/07/23 05:53
>243

現地のレギュレーションは絶対事前に聞いたほうが良いですよ。
ボディアーマーもだけど、ミリ仕様の光学機器関連もうるさいらしいです。

252 :名無し迷彩:02/07/26 17:17
>>250
ガーン安いねそれ。

253 :名無し迷彩:02/08/02 13:11
|
|⌒彡
|冫、)
|` / 赤外線レーザー予約記念カキコ
| /


254 :名無し迷彩:02/08/03 15:07
アームズ技が今夜、黒穴の後に行う14D試写会に行った人、感想教えて下さい。

255 :名無し迷彩:02/08/22 12:10
あげとこう

256 :名無し迷彩:02/09/02 22:29
10万以内じゃないか〜。夜釣りするときの為に買おうと思ったけど辞めた〜。

257 :名無し迷彩:02/09/02 22:48
ナイトショット機能の有るビデオカメラ&グストロン&赤外線投光機では使えませんか?


258 :名無し迷彩:02/09/03 19:56
age

259 :名無し:02/09/04 14:42
>>257
グストロン→グラストロンの事か?

やってみりゃわかるが、まともに歩けんし、酔うぞ。
アンブッシュして銃だけ出して狙うような使い方ならまだしも。
(それでも酔う)

260 :名無し迷彩:02/09/08 13:39
スイマセン誰かANーPVS5売ってください。

261 :名無し迷彩:02/09/11 17:17
AIM-1 MLR記念パピコ


262 :名無し迷彩:02/09/16 11:40
テロの後,個人輸入して無事手に入れた人いる?

263 :名無し迷彩:02/09/16 11:42
>>262
逮捕されますた!

264 :名無し迷彩:02/09/17 16:47
http://www.nightvisionweb.com/pvs_14.htm
これって新品?
値段がアー○ズテックの中古よりちょっと高いだけだけど・・・
(だいたい40万くらい)

265 :名無し迷彩:02/09/18 23:56
age

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)