5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバイバルゲームってスポーツ?レクリエーション?

1 :名無し迷彩:02/07/22 13:11
某スレで話題になったので・・・。
色々な考え方が有ると思いスレ立てました。
(重複なら申し訳ない。)
皆さんにとってサバイバルゲームはスポーツですか?
それともレクリエーションですか?



2 :名無し迷彩:02/07/22 13:12
逃げっどー!!

3 :名無し迷彩:02/07/22 13:15
ウチは完全にスポーツ扱いですね。
「11時から来たぞー!ボケッとすんなー!」
「よーし、ナイスショットー!」
とかいう声が飛び交ってて野球の練習みたいです。

4 :名無し迷彩:02/07/22 13:17
>>1
何で戦争ごっこって書かなかったの?

5 :名無し迷彩:02/07/22 13:17
この話題は無限ループです。各々サバゲに対する考え方、スタンスの置き方
が違うので。

6 :名無し迷彩:02/07/22 13:18
>>ゾンビできないくらい打ち込む

せっかくセミオートで殺せる場面で敵に居場所を発見されるような真似は
競技だったら嫌ですね。
私は、レクレーションだと思っているので容赦なく打ち込みますが・・・。




7 :名無し迷彩:02/07/22 13:18
>>1くたばれ


8 :名無し迷彩:02/07/22 13:18
銃はただのBB弾発射装置ですし
迷彩服はゲームを有利に運ぶためのユニフォームです

9 :名無し迷彩:02/07/22 13:20
>>4
戦争ゴッコですね・・・。
良い指摘です・・・。


スポーツか戦争ゴッコかって議題で・・・お願いします。

10 :名無し迷彩:02/07/22 13:22
くたばれ>>9

11 :名無し迷彩:02/07/22 13:22
>>5
考え方が違うからトラブルになるんですよね?

ですから、スポーツ派の方にはペイントボールに行っていただけないかと・・・。

12 :名無し迷彩:02/07/22 13:23
別に何でもいいだろ
スポーツでも遊びでも
無限ループでやれアホ

13 :名無し迷彩:02/07/22 13:27
じゃあ、逆に聞きます。
スポーツと考えてるのでしたら、ペイントボールorX−ballをなぜしないのですか?
ルールもしっかり有って、コチラの方がよろしいかと思いますが・・・。

私は、バリケードから見え隠れする敵を撃つだけなのは嫌なので、山の中のサバイバルゲームが好きです。



14 :名無し迷彩:02/07/22 13:31
サバゲーは、戦争ゴッコです!!


            以上

15 :名無し迷彩:02/07/22 14:09
心底スポーツ派がウザイ。
1Jのワンメイクとか。あほらしい。
楽しく戦争ごっこしたいだけ。

ここのレギュがオレは好き。参考にしてる。↓
http://www.ah.wakwak.com/~tai173/combatgame.html

16 :七氏明細:02/07/22 14:42
1よ…



お前友達イナイダロ
チョトは同情するが、どうせショプ主催のゲームしか参加してないんダロネ(プ
ゲームが開催されて各自思い思いの楽しみ方のなかで
決められたレギュを守ればよし!と思えないのが痛い…

お前みたいに二者択一君は自分で主催しても人集まらないよ(ププ

カワイソウニ…思考回路が壊れてる。

煽られて萌えるなよ。(プププッ

17 :1:02/07/22 21:57
>>16
残念ながら、ショップ主催ゲームにはあまり参加していません。
やはり、ゾンビに出会う可能性が高いですからね。
身内で楽しく戦争ゴッコがすきなので・・・

主催は嫌ですね。面倒だから。
(うちのチーム主催のゲームもやりますがそれなりに員数集まりますよ。)

腹割って話すと>>15さんの様な気持ちが強いかもしれません。


18 :バナナはおやつDEATH:02/07/22 22:02
ゲームにきまってんだろ、てオチはどーよ


19 :名無し迷彩:02/07/22 22:05
スポーツ=競技=ペイントボール

戦争ゴッコ=レクレーション=ゲーム

か?

20 :名無し迷彩:02/07/22 22:11
遊戯で十分

21 :名無し迷彩:02/07/22 22:12
スポーツだと勘違いしてるヤシ多すぎ!!

サバゲーにくんな!アフォ!

22 :名無し迷彩:02/07/22 23:44
懐かしいの〜、昔のニフティーみたいなスレだね
ニチャンでもこの話題でるのか

23 :名無し迷彩:02/07/23 02:14
競技として煮詰めると現行の鯖威張りゲームでは無理が生じると思われ・・・。
余暇活動、趣味でしょ?



24 :23:02/07/23 02:25
あ、スレの流れから違う発言だった。

サバゲーは、戦争ゴッコ!これ定説(w

25 :名無し迷彩:02/07/23 04:01
競技として考えるなら、日本のサバゲはゴルフなんかのメンタルスポーツ
に近いかも。クラブ=銃、ヒットの自己申告制=スコアの自己申告制
って考えればね。
紳士のスポーツっつー事で(W

26 :名無し迷彩:02/07/23 07:45
自己申告のルールは日本人にしか出来ないだろなー。ゾンビしまくるアメ公のための
ルールがペイントボールなんだろうが。
ま、武道だな。

27 :名無し迷彩:02/07/23 08:37
スポーツとレクリエーションを差別化する必要ってあんの?

28 :K66軍曹:02/07/23 09:00
この話しはずいぶん前からあるでありますな〜(^^;

「スポーツ」をどう捉えるかで、話は変わってくると
思うであります。
「運動競技」ととらえるとサバゲは×だと思うでありますが
単に「運動」ととらえるならサバゲはスポーツではないでし
ょうか(^^)
いやぁ、でも無理して定義しなくても楽しく遊べればいいん
でないかなぁ、であります!

29 :名無し迷彩:02/07/23 09:12
>>27-28
同意。どうもこの板には勝敗、優劣をつけたい人間が少数いるようで。
某スレとか見てるとね。ジョギングに勝敗がある?草野球の勝敗が
人間の価値になんか影響ある?って聞きたいね。



30 :名無し迷彩:02/07/23 10:25
優劣をつけたいヤシって、スポーツ派に多くねぇか?
サバゲーで優劣つけても意味無いから、ペイントやってて欲しいと思ふ。

31 :名無し迷彩:02/07/23 13:06
>>30
優劣つけて意味があるスポーツってあるのかよ。
サバゲーで優劣つけるのは「意味」はないかも知れんが、
その方が盛り上がるじゃん。

32 :名無し迷彩:02/07/23 13:22
26
武道と一緒にするな!!

33 :名無し迷彩:02/07/23 15:17
ルールがあって勝敗があって、しかも体を動かすし頭も使うんだからスポーツであるのは当たり前。
同時に、ゴッコ遊び的な楽しみ方もできるんだからレクリエーションであるのも当然。
スポーツか、レクリエーションかなんてのはそもそも無意味。この2つは対立するものじゃない。
人によってどっちを主にするかっていう比重が違うだけだ。

サバゲーは戦争ゴッコであり同時にスポーツでもある。
サバゲーは遊戯であり同時にスポーツでもある。
サバゲーはスポーツあれかしって考えで他人に痛い考えを強要するヤツがいるせいなのか、
サバゲーはスポーツなんかじゃないと強硬に主張するヤツもいるみたいだけれど、
そんなことしなくても体動かして頭も使う遊びである以上スポーツであることは自明なんだから。

34 :名無し迷彩:02/07/23 22:50
>>31
無意味なまでに勝敗にこだわるってのも考えもんだぞ。野球の親睦試合で敬遠とか
送りバントしたりとか、始球式の球までホームラン狙っちゃうようなヤシの
事を言ってるの。

35 :名無し迷彩:02/07/23 23:16
ようは、競技じゃなきゃいいんでしょ?
サバゲーは、競技じゃなきゃいいのね。

ペイントは、競技

つまり、競技スポーツを目指してるやつは、
サバゲーフィールドにきなさんなってこった。



36 :名無し迷彩:02/07/23 23:55
>34 同意。
結局サバゲって、いい運動にもなる遊びだろ?
美化しなさんなってこった。

37 :名無し迷彩:02/07/23 23:59
みんなでいい運動できる遊び

38 :名無し迷彩:02/07/24 00:07
良い連携できたとか、会心の一撃を食らわすことができたとか、
速攻が決まったとか、隠密迂回大成功とか、ウチの場合、
勝敗は二の次です。こういうことだから、対外戦でボロ負けと(w

39 :名無し迷彩:02/07/24 00:08
色々な楽しみ方が出来るのがサバゲーの良いところと思う。
あまり勝敗にこだわりすぎると、その幅が狭くなるし、、、

ある程度ははこだわるのも面白いけど、偏りすぎるのもねぇ。


40 :名無し迷彩:02/07/24 00:43
>>39
その好例(悪例?)が迷スレ「ハンドガン〜いい気になるボケ」の
ムキになってるやつらだね。電動だろうがなんだろうが見苦しいのは
かんべんしてほしいよ。お腹一杯ですな。

41 :名無し迷彩:02/07/24 20:18
>>38
良いですなぁ。勝っても負けても楽しい思い出が残りそうだ。

42 :名無し迷彩:02/07/25 18:11
つ〜か、サバゲを競技って思ってる輩いるのか?

43 :名無し迷彩:02/07/25 20:13
つまりハンドガンナーは糞ってこと

44 :名無し迷彩:02/07/25 20:15
ハンドガナーがどうのって言ってる奴、ウザイ。
よそでやれ。

45 :名無し迷彩:02/07/25 20:16
>44
ハンドガンナーウザイ 

46 :名無し迷彩:02/07/25 20:36
違うよ馬鹿
>>45
さらにウゼエ

47 :名無し迷彩:02/07/25 20:37
夏休みで馬鹿が大発生中

48 :名無し迷彩:02/07/25 21:05
>>45
リンクくらいはれよ

49 :名無し迷彩:02/07/25 21:20
>48
がんばれ厨房!

50 :名無し明細:02/07/25 21:22
ハンドガンナーとか電厨だとかは関係ナイ・・・。
鯖ゲーはレクレイシオンだ。
権勢欲に刈られた臭い四つ足は逝って四氏。

51 :名無し迷彩:02/07/25 21:53
サバゲは殺し合いや・・・

52 :名無し迷彩:02/07/25 22:24
>>48
暇人?

53 :名無し迷彩:02/07/25 22:25
>>49
馬鹿丸出し

54 :名無し迷彩:02/07/28 13:19
うちの会社ではサバゲを接待としてやっていますが、何か?

55 :名無し迷彩:02/07/29 11:18
>>54
その会社キット潰れるよ!

56 :1:02/07/29 11:26
もともと、自分はスポーツの類のようにサバゲーしてたのですが、、
勝利を最優先にすると対外戦の相手と後味が悪くなるんですよね。

結果的に、自分は戦争ゴッコと割り切ってサバイバルゲームしてます。
その方が、ゾンビされてもゾンビ狩りが楽しく出来るし・・・
ワイワイ出来るから、対外戦したチームとも仲良くなるし・・・
良い事ずくめなんですよね。

だから正直、ペイントボールの格好(JT)ジャージの人たちは、苦手なんですよ。
勝利至上主義のような気がして・・・

このスレに、サバゲー=競技と思ってる人少ないようなので何とも言えませんが…

57 :名無し迷彩:02/07/29 11:30
ジャージはなんかカコワルイからねぇ。

58 :名無し迷彩:02/07/29 11:37
>ウチの会社・・・
お得意先の人=ヒット無し
接待する人=近くを弾が通っただけでヒット
・・・滓ですな。

59 :名無し迷彩:02/07/29 11:58
↑お客さんはOBナシのニアピンありだな。
やっぱ「ヒット!」じゃなくて「ナイスショット!」って言うのか(藁

60 :名無し迷彩:02/07/29 20:59
>>56
確かに遊びにしてしまった方が、何かと楽ですね。


61 :名無し迷彩:02/07/29 21:14
俺はいろんなスタイルがあっていいと思うよ。
全員で価値観を統一しなくてもいいんじゃない?

やっぱり、ゲームとしてやるなら
勝敗をつける必要があるし、ずるができないような工夫とか、
ゲーム性を保つためのルールが必要。
それら(勝敗とか、ゲーム性)があって、戦術とかテクニックが生まれる。

それら(戦術、テクニック)が、
身体的にも頭脳的にも高度な物になるならば、
それはスポーツになるんだと思うよ。
いす取りゲームはスポーツにならない理由は、
いす取りゲームに勝つためには・・・(略)

ちなみに、俺はそういう方が燃えるから
しっかりルールを決めてやりたいね。

ものすごく個人的な感想を書けば
逆に、ただ撃ってるだけじゃあまり楽しくない。
単なる撃ち合いだと、ガキの戦争ごっこやってる大人って感じがして、
サバゲーって妄想勘違いヲタが群れるところでもあるわけで、
その一員になってしまった気がして嫌な気がする。

62 :名無し迷彩:02/07/29 21:17
結局煽りたいヤシ↑

63 :名無し迷彩:02/07/29 21:19
目的もなく生きてる奴は死んだ方がいい
               phiero tapi

64 :名無し迷彩:02/07/29 21:20
>>63
だから君も死んだほうがいい。

65 :名無し迷彩:02/07/29 21:28
誰か文句言っとけよ

66 :名無し迷彩:02/07/29 21:55
>>61
悪いこと言わないから、ペイントでもやれば?
君自身がきっちりやるのはいいことだが、サバゲでそれを押し売りすれば
人が離れていく。マジで。
サバゲのルールの基本は紳士協定で成り立っているわけだけど、これって
本質的に相手を「信用して」「認める」ってことがないと出来ないんだよね。
信用して認める以上、大切なのは違反を厳しく指摘することではなく、
「信用されている」ことの大切さを如何に認識させるかなんだよね。
そのためには、時には君自身の寛容さ、人を一時的に許容する器量が
無いとつらい。
ルールをたてに、人を許容できなくなると紳士協定って途端に崩壊するもの
なんだよね。
だから、サバゲの場合は“遊び”の範疇でゆとりをもって勝負を楽しむほうが
何かといいんだよ。
それはそれで、大人じゃないと出来ない遊びだと思うよ。


67 :名無し迷彩:02/07/29 22:06
サバゲがスポーツになりきれない理由は確実なジャッジが存在しないから。
あくまで自己申告制で全員がそれを了承してやる「遊び」。
だってどのスポーツだって反則だって審判なんかに気づかれなかったら「テクニック」でしょ?
だけどサバゲでゾンビをテクニックっていったらまたハイパワーマンセー時代に逆戻りだよ。

実際昔のモデルガンマニア同士が発火式のモデルガンでパンパン撃ち合って当たったの当たってないの
っていうところから根本は進化してないし。中身は。
どうやってもサバゲをスポーツ化するのは無理だろ。

68 :名無し迷彩:02/07/29 22:49
まあ、アメリカのペイントでは審判に気付かれないようにペイントを消すのが
裏のテクニックの一部になってるみたいだしね。

69 :名無し迷彩:02/07/29 22:53
 _
     ||  ___
     ||. /γ\ \ヽ
     ||└/_@└‐》_]       
     || .`(´∀`)0)\   
      |.|  /|日V日|| ̄ ̄ ̄|  
    (⊃))】.|  |: .|| ━━ |
        [ニ回ニ.|| ゚  ゚|
        |__人_|| ゚  ゚|
         |_|_|| ゚  ゚|
        (__.(_||____.|

70 :名無し迷彩:02/07/29 23:40
まあ、将来バーチャルでできるようになれば、
ヲタだらけのサバゲの時代が終わるだろうね。

71 :名無し迷彩:02/07/29 23:51
部活です。

72 :名無し迷彩:02/07/29 23:51
私はカロリー消費のエクササイズと考えています。

73 :名無し迷彩:02/07/30 10:59
まあ、今のままでは
スポーツにも競技にも認定されない訳か...

この前、ゲームに来てた厨房が親に
サバゲをスポーツって、言い包めてると言ってたが
その勘違いが困るんだよね。

74 :名無し迷彩:02/07/30 11:14
>>73
「認定」って、べつにそんな大仰に言わなくてもいいと思うが(w
「スポーツ競技」として「勝負」を競わせるのには向かないだけと思われ。

75 :名無し迷彩:02/07/31 16:29
騎馬戦や棒倒しは競技なのに消されて逝った訳だが、世の中の受け取り方次第
で何にでもなる。謝罪と反省の僻み根性を捨て去れば人気の武道と成りえる。(w

76 :名無し迷彩:02/08/06 10:37
ペイント派いねぇが〜
ペイント派いねぇが〜

わるいご〜(以下略

77 :鍛え上げられた海兵隊チムポ:02/08/14 17:03
サバイバル「生き残る」ゲームという表現が、プレイヤーを縛っている。
これが例えば、タクティカル「戦闘技術」ゲームであれば、まずその場面で相手のスキルに撃ち負ければ、
すなわちゲットされればヒットの自己申告に抵抗は感じにくいだろう
殺人の為の兵器のレプリカで遊ぶという剣呑なスタイルのゲームだから、メーカーのマニュアルでも競技用と表現しているんだよね。


78 :名無し迷彩:02/09/19 02:47
あそびでしょ

79 :名無し迷彩:02/09/19 07:51
サバゲがスポーツなわけねーだろ。
スポーツならなんでわざわざ不利なPSG1とかSG1、APS2とか
長くて重い銃使う奴がいるのか。
みんなクルツに外付けラージバッテリーで、1000連ドラムマガジンつけて
戦えばいいじゃん。
それが一番有利だよ。

そんで楽しいかどうか、だけど。
みんな有利不利とかそういうことじゃなく、好きな銃を構えて走り回るのが
楽しいんだと思うよ・・・

まあ例えるなら・・・カラオケみたいなもんか?
上手い下手じゃなく、みんな自分の好きな歌を好き勝手に歌って
楽しむと。
たまにカラオケごときの採点の勝敗に本気になったり、
歌う前に体操とかしちゃう寒い奴もいるけど、サバゲも同じだと思うよ。
勿論そういう奴らに文句言う筋合いもないけど、温度差は感じてほしいね。

80 :名無し迷彩:02/09/19 07:59
シールの訓練ごっこなんてドー
腕立て,うさぎ跳び、誰が最初に脱落の鐘を鳴らすかの生き残りゲーム
そこまで済んだら
敵の拷問に耐える我慢比べ。
もちろんヴァーチャルなんかじゃなく生身で。

81 :バーンズ:02/09/19 08:21
俺はダイエットもかねてやってるな〜(藁
ベストにマガジン満載、いろんな装備くっつけて、ミニミ持って
山の中走り回るから汗ダクダク。いや〜、楽しいスポーツだ!

82 :名無し迷彩:02/09/19 09:26
スポーツって言葉の響きが俺は好まないな・・・。

なんか、競技つってるようで、
サバゲーは競い合うのには向かないルールなんだし
皆で楽しくが基本だと思う。

だから、戦争ゴッコでしょ?

83 :名無し迷彩:02/09/19 10:16
サバゲという言葉が良くないのかな
ヲーゲームとかコンバットゲームとかじゃダメ?

84 :名無し迷彩:02/09/19 11:14
おいお前ら、色々マジレスしてるがこのスレの趣旨ってなんか意味ってあるのか?
なんで、サバイバルゲームはスポーツかレクリエーションかなんて限定しなきゃならんのよ?

85 :名無し迷彩:02/09/19 16:39
自分厨房なんですけど、なんで厨房はサバゲーで市民権をえてないんでしょうか?

86 :名無し迷彩:02/09/19 16:40
サバゲー=遊び

楽しいからやってる。面白いからやってる。

そんだけ。

87 :鍛え上げられた海兵隊チムポ:02/09/19 18:47
なーんも知らない人がサバゲーやってるところを目撃したら、過激派の戦闘訓練かと誤解しかねない、見た目剣呑な遊びだからねぇ。
その意味ではサークル活動みたいなとこがあって、まあプライベートでやるならレクリエーションと言えるか、
ASCSみたいになると競技(コンペティション)的になる、噂では実体はゾンビだらけらしいけど。
プライベートかオフィシャルかでちがってくるよね、実際は、トラブル処理なんかも。
その辺もっと第三者にフレンドリーなら市民権もえられようが、一番のさばげっちゅがあの体たらくじゃーね。


88 :名無し迷彩:02/09/19 19:51
>>84
スポーツ(競技)と思って競い合う事に固執してしまうと
結果、重装甲ゾンビになってしまうので・・・。

皆に遊びなんだよレクリエーションなんだよとわかってほしいね。

だから、このスレも意味があると俺は思うが・・・。

89 :名無し迷彩:02/09/19 20:53
なんで、掲示板での表示はレス数88なのに
みたらレス数87なんだ??

90 :名無し迷彩:02/09/19 23:54
保守

91 :20代後、三十路まっしぐら:02/09/20 14:02
僕ぁサバゲを鬼ごっこの延長みたいな感じに思っております。

あー、何故か無性にドッジボールやりたくなってきた...。

92 :鍛え上げられた海兵隊チムポ:02/09/20 17:04
>91
ドッジボールね、かなり近い感覚かも、でもドッジボ−ルでゾンビ出来たら、いや可能なヤシって・・・
「あ、いいよ君は死ななくて」ってみんなに言ってもらえる公認ゾンビ、
ご ま め ち ゃ ん っ て こ と だ よ な 。



93 :名無し迷彩:02/09/20 17:06
>>92
俺ならバコバコそいつに当てるな・・・


94 :名無し迷彩:02/09/20 21:19
べつにスポーツでもレクリエーションでもどっちでもいいけど、俺は勝ち負けにはこだわってやってます。
やはり撃つか撃たれるかの緊張感を大切にしたいので。
勝ち負けに固執してゾンビ化するカンティガイ野郎もいますが、その場合は死んでくれるまで撃ち続ける様にしてます。
重装甲ゲーマーには腹が立ちますが、そういう輩にはゲームで痛い思いをしてもらえばいいかな…とか思ってます。
まあたしかに所詮は遊びなんですが、いい加減な心構えでゲームしたくないもので。
もちろん各人色々なスタンスがあると思うので、それらを否定するようなつもりは毛頭ありませんが。

95 :名無し迷彩:02/09/20 21:57
>>94
君は、ペイントやった方がいいよ。
君は、大丈夫なのかもしれないが、
君の、考え方のまま勝利に執着すると

ゾンビになってしまうのだよ・・・。


96 :鍛え上げられた海兵隊チムポ:02/09/21 13:19
>94
こだわるなら、ヒットされる事にこだわればいい、ヒットされる為にフィールドへ逝くのだ。
ヒットされなかった残念な結果としての勝利なんだ、と思えば95のいうようなことにはならん。
見てて面白いヒットコールってのはいいもんだ、被弾個所を自己申告してみたり、
ちなみにわしは坊やだった頃は「ドンパチ」するっていってたよな。

97 :バーンズ:02/09/21 13:29
>94
>重装甲ゲーマーには腹が立ちますが
これは=ゾンビって意味で?
過剰すぎる装備は確かにヒットされても気づきにくいという事も
あるかもしれませんが・・・。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)