5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モデルガン スレッド(3)

1 :名無し迷彩:02/07/28 15:16
モデルガン スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/gun/976330892/
モデルガン スレッド 2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/gun/1014888084/



2 :名無し迷彩:02/07/28 15:18

    ____
    |\  \  \
    |  | ̄ ̄ ̄ ̄|
    |  |        |
   \.|____|

   / パカッ   、
_//______ヽ_
\ / \::::::::::::::::::\ヾ、\
   ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
    |  |        |
   \.|____|

      __ロ_∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   〜′((   ( ゚Д゚)< 2get
     UU || ̄ U U   \______
______||_____
\   \:::::::||::::::::\  \
   ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
    |  |        |
   \.|____|

      パタン
    _ヾ__/__
    |\ヾ \  ×⌒
    |  | ̄ ̄ ̄ ̄|
    |  |        |
   \.|____|

3 :名無し迷彩:02/07/28 15:18
>>1

4 :名無し迷彩:02/07/28 17:08
メンテのためのオイルってどこのメーカーの何を
使ってますか?

5 :名無し迷彩:02/07/28 17:13
>4
簡単に手に入るのでマルイのシリコンメンテナンススプレー…
とりあえずCRC5-56だけは使っちゃダメだ…
厨房の頃、なけなしの金で買ったマルシンPPK/Sのキットに
考え無しに使ってヒビ割れだらけにした…

6 :名無し迷彩:02/07/28 18:04
>>4
KSC辺りが良いと思うよ。
量が多いし、KSCはガスガン・モデルガンの両方を作ってるしね。
まぁ、どこのを使っても余り変わらないと思うが・・・

7 :名無し迷彩:02/07/28 18:15
BB弾を発射するにはどのように改造すればいいのですか?

8 :名無し迷彩:02/07/28 19:23
>>7
改造しなくても良いのがあるよ
国際のスーパーウエポンシリーズなんかどう?(藁


9 :名無し迷彩:02/07/28 19:44
>>4
漏れはMGCのテフリック使ってる。
以前上野のニューMGCでモデルガン買ったら480c缶を2本付けてくれて
なかなか無くならない(藁 マルイのより少し粘度が高い感じがする。

10 :4:02/07/28 23:21
>>5
>>6
>>9
ありがとう、参考になりました。
とりあえず、まだ1丁しかもってないし、初心者なんで、
一番安い400円くらいのマルイのを買ってみます。

11 :名無し迷彩:02/07/29 11:39
マルシンのモーゼルM712ってどうですか?
以前持ってたマルイの作るM712が値段の割にいい出来で、
こんどはマルシンのに手を出そうと思うのですがどうでしょう。

12 :名無し迷彩:02/07/29 11:42
7よ。
バレルを貫通させた時点でHIT!
「タイーホです」

13 :名無し迷彩:02/07/29 11:45
丸いのよりはいいですよ。ロングマガジンとか
クリップが手に入りにくいけど。

14 :名無し迷彩:02/07/29 12:01
>>11
組み立てキット(ABS樹脂製)を前提にお答えすると・・・
部品はすべて一体成型で、マルイの製品のように接着剤で貼りあわせる
必要はなく、強度も高い。
ハンマー、トリガー等激発系の部品がすべて金属。なめらかな作動が
期待できる(調整は必要)
カートリッジもマルイのものよりも凝った構造で、ブローバック作動が
より安定したものになっている。マガジンは金属製。

入手が難しいかもしれないが、着脱可能な木製ストック・ホルスター、
木製グリップパネル、13氏が紹介されている2連ロングサイズマガジン、
装弾クリップが別売りされている。

15 :名無し明細:02/07/29 12:05
丸井の「作るモデルガソシリーズ」を愛する漏れは逝ってよしでつか?


16 :名無し迷彩:02/07/29 12:10
いーえ。
あれこそ基本にして真髄!!
あなたは達人に慣れるでしょう!

17 :名無し迷彩:02/07/29 12:12
高い金取ればいいのはあたりまえ。
「作るモデルガソシリーズ」はエライ。

18 :11:02/07/29 13:02
レスサンクスです。金属製いこうかな

19 :名無し迷彩:02/07/30 00:20
ホビーフィックスの金属ガバ買いました。
気に入りました。1000丁限定生産らしいですね。

20 :a:02/07/30 00:55
マルイ製ガスガンの最強ってなんよ???

21 :名無し迷彩:02/07/30 08:46
発火させた時の音量ってどんなもんなんですか?
ものすごい音しますか?

22 :名無し迷彩:02/07/30 13:03
家の中じゃあんまり撃てないよ。
けっこううるさいから。
かといって、外で撃つわけにもいかないしな。
難しい所だ。

23 :名無し迷彩:02/07/30 22:04
グリップを豊富に扱っている店を知りませんか?

24 :名無し迷彩:02/07/31 16:58
超初心者ですが、マルシンの組み立てM439買ってしまいました。
右も左はもちろん一寸先すら闇な状況です。
えーと何、ガンオイル?ガンオイルってのがいるの?
小学校の図工の授業で使った紙やすりでいいのかなぁ?
これラジオペンチじゃんか。
……がんばろう。

あーでもええ銃やのうM439。グリッピング感が最高。

25 :名無し明細:02/07/31 17:16
作るモデルガソシリーズのオートマグどこに売ってんだYO!
漏れの近所じゃリボルバー各種とガバ、モーゼルぐらいだYO!
ウッズマンなんか売ってた日にゃあ・・・(((((;゚∀゚)))))ヲヲヲヲヲオオ!


26 :名無し迷彩:02/07/31 20:35
「作るモデルガソシリーズ」にウッズマンなんてあったのか??

27 :名無し迷彩:02/07/31 23:25
ホビーフィックスのM4のレシーバって金属製なのでしょうか?
また、どこが安いでしょうか?

28 :名無し迷彩:02/08/02 00:40
今日、御徒町のレプリカ行ってきたんだけど、もうパーツの取り扱い
やめたみたいね。パーツ買いにきたおっちゃんに延々となんで取り扱い
やめたのかの理由を繰り返し繰り返し語ってたよ。
ま、主に客側の問題らしいが世知辛い世の中だよなぁ。

29 :名無し迷彩:02/08/02 00:48
マルイのオートマグは何年も前に絶版です。
ウッズマンは箱に載ってるだけで出てません。

30 :名無し迷彩:02/08/02 20:48
今更だけどV10ウルトラコンパクト買いまひた。リアサイトがオイラの好きな
ノバック・タイプになっててウマー.

31 :名無し:02/08/04 10:57
ホビーフィクス金属ガバの次作、92ヴァーテックに決定。

32 :名無し迷彩:02/08/04 12:45
↑インナーは何を用意すれば...

33 :名無し迷彩:02/08/04 16:12
そば店で店主撃たれ重傷=改造モデルガン発砲の弟逮捕−警視庁

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020804-00000211-jij-soci

34 :烏龍拳 ◇mxnad08k:02/08/04 16:41
   __        __       __
  |よし| ΛΛ  |よし| ΛΛ   |よし| ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚)  〃 ̄∩ ゚Д゚) < 全員一致で逝ってよし!
    ヾ.   )    ヾ.   )     ヾ.   )   \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                                \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |          逝ってよし認定委員会                    |
  |                                           |
\|                                           |




35 :スナイパーG:02/08/04 23:28
○イの造るモデルガンシリーズのモーゼルが屋フ奥で5000円以上で取引されてた。あれって、定価3000円くらいだよね・・・・・儲け!?

36 :名無し迷彩:02/08/05 10:14
ランパントクラシック製
Colt S A A 1st Generation Black Powder Type 4 3/4inch Z-solid
まだ売ってるところ誰かしりませんか?
自分なりに探したのですが、皆完売でした。

37 :名無し明細:02/08/05 10:33
>>29
Σ(ll゚Д゚)ガーン
まじで・・・?


38 :名無し迷彩:02/08/05 11:02
>>35
作るモデルガンシリーズは、なかなか再生産しないらしい。
で、流通在庫が切れても長期間補充されない場合がある。
モーゼルがそれに該当するかどうかは不明。
ただ、5000円で買う気はしないですね。もう少し出してマルシンの
キットを買ったほうがいい。あ、これも最近見ないね。

39 :名無し迷彩:02/08/05 12:46
俺はタナカを忘れない・・・

40 :名無し迷彩:02/08/05 16:32
最近再生産されたマルシンMP40はかなりイイですよ?
キャップ火薬詰める手間が難だけど
フルオートでバリバリ撃てるのってやっぱイイ!

マルシンのモデルガンキット9月に以下の物が再生産されるようです。

S&W M586 4in HW ¥9.800
S&W M439 HW ¥9.800
コルト ガバメント M1911A1 CF HW ¥9.800
ブローニング ハイパワー コマーシャル CF HW ¥9.800
PPK/S CF HW ¥7.600
モーゼル M712 ブラック ABS ¥8.800

ご参考までに〜

41 :アタック25:02/08/05 17:31
マルシンのM712完成品を持ってるけど、発火性能は今一つかな。
俺のは毎発ジャムります。要調整です。
MGCのガバの凄さが分かりましたよ。

42 :名無し迷彩:02/08/07 14:51
俳優の渡辺裕之がモデルガンについて語る番組、の事を知ってる人いませんか?
番組の予告を最近見たのは覚えてるのですが、何時の放送か忘れました。
ひょっとしたら、もう終わってしまったのでしょうか...
この番組について知ってる人、教えてください。

43 :名無し迷彩:02/08/07 23:36
20年ぶりのモデルガン購入しようとしているものです
ホビーフィックスの金属製ガバーメントとUSMartのレプリカガン
M1911(KSC)どちら買おうか迷ってるんですけど
誰かアドバイスしてください

44 :名無し迷彩:02/08/08 01:20
kscのはGM3だよ


45 :名無し迷彩:02/08/08 08:11
>41

よりによって712かい。あれは、あの細いボルトをプラで作ってるから、ボルト
本体も発火パーツも強度が足りないしクリアランスも取れないんだよ。銃腔開いて
ると、金属で作るのまずいからね。

GM5と比べるなら、せめてマルシンもセンターガバか92にしてやれや。
ちょっと気の毒だ。

46 :名無し迷彩:02/08/08 09:12
ハートフォードのチーフはリアルサイズの38SPLカートが入るけど、
M19に357MAGダミーカートは入るのでしょうか。

47 :名無し迷彩:02/08/08 10:21
>>46
入らない。だってCMCの357カートが入らないのに、ダミーカートが入る訳ない。

それとハートフォードのは、仕上げも作動もあまり・・・・なので、腕に覚え有る
人でないとお奨めしない。
最近のはどうか知らんが、俺は初期型の4インチを見て触って激しく萎えた。

ハートフォードでそこそこだったのは、SAAだけだな。

48 :名無し迷彩:02/08/09 00:04
ハートフォードのM19はほんっと、仕上げが悪い。
せめてABSで出してくれれば、簡単にいじれていい
んだけどね。
あれこそキットをだして欲しいよ。

49 :名無し迷彩:02/08/09 20:22
>42

>俳優の渡辺裕之がモデルガンについて語る番組、の事を知ってる人いませんか?

これって、今思い出したけど、「虎乃門」じゃん。
確か今晩じゃないか? と、新聞を調べたらぁ・・・
1時50分からだよ。 お〜い、42、このスレ見てるか〜?

50 :渡辺裕之@虎乃門:02/08/10 02:45
あかん…チーフの事デテクとまちごうとる。「45口径の44マグナム」とか…。

51 :名無し迷彩:02/08/10 16:32
近所のフリーマーケットでMGCのスプリングフィールド・ロングコンプを3000円で買った。
なんでも刻印が正確なニューモデルが出たからいらなくなったとか。
おまけでM1991A1コマンダー(MGC製?)の発火済み品も付けてくれた。
ちょっとラッキーな週末。

52 :名無し明細:02/08/11 16:11
>>51
(・∀・)イイ!


53 :名無し迷彩:02/08/20 02:03
DENIXのモデルガンは評判どんな感じなんでしょう?

54 :名無し迷彩:02/08/22 00:53
>53
玩具以上モデルガン未満

55 :名無し迷彩:02/08/22 01:00
>54

○ゴー未満。 古茂田以下。 LS未満。 今井・・・

56 :名無し迷彩:02/08/22 15:18
デニは壁に飾って遠くから眺めるもんだから、手に取っちゃダメ。

輸入コストかかってるので、国内価格からだと6割は引いてもらわないと、
出来を考えると高い。個人的には8割引くらいなら・・・。

57 :名無し迷彩:02/08/22 20:42
CMCのニューハンドエジェクターの適正価格ってどんなもんでしょうか?
程度は中の上ほどで。そもそも余り人気無いのでしょうか?

58 :名無し迷彩:02/08/22 21:30
>>57
そのとおり。あまり人気無い。

59 :名無し迷彩:02/08/22 22:01
コルトウッズマンの新品を購入希望だわ。
赤羽風呂に置いてあるかしら。

60 :53:02/08/22 22:17
>>54
なるほど。というかやっぱり。

61 :名無し迷彩:02/08/22 22:18
>>57

設計古すぎ。モデルガンとしての価値というよりは「懐かし玩具」。
古いだけでそこそこのカネ出す勘違いしたヤシも最近いるけど、一般的には
興味もたれない機種だと思うよ。

M29とかなら今でも通用しないでもないんだけどね。チーフ系は新型のほうで
ないと。

62 :名無し迷彩:02/08/23 13:38
CMCのハンドエジェクターって、最後期のヤツじゃないの?
CMCでプラ製のを出して、それを亜鉛合金でコピーしたもっともリアルな
傑作では。(今でのどこぞの贋作メーカーがプラで作ってるけど・・・)
オレとしては角張った今のコクサイのよりもぜったい雰囲気いいと思うよ。

それとも、そのずっと前のSMマークモデルのこと?
さらにその前の真っ黒モデルのこと??
だったらどっちも譲渡禁止じゃん。



63 :名無し迷彩:02/08/23 14:06
>CMCでプラ製のを出して、それを亜鉛合金でコピーした

それは単なるチーフの3インチで、ハンドエジェクターじゃないよ。
質問主が勘違いしてるなら別だけど。

64 :62:02/08/23 21:48
さっきカタログ見たんだけど・・・って
ほんとだ、間違えちゃったよ。
S56年度版カタログにプラ製といっしょいに出てる金属のって、
まだ昔のまんまのモデルだったんだ。

どもスマソ

65 :53:02/08/23 22:33
>>61
うえぇ〜ん、買っちゃいました。

66 :65=57:02/08/23 22:34
↑間違え、57でした。

67 :65=57:02/08/23 22:36
>>62
smマークのやつです。

68 :57:02/08/23 22:39
ああ、設計が古いって実銃のことがですか、
モデルガンとしての設計が古くていい加減な作りなのではなくて。

69 :名無し迷彩:02/08/23 23:10
>>68

カキコが錯綜しててわかりにくいけど、ハンドエジェクターはどこのも
「懐かし玩具」だよ。
モデルガンの設計がテキトーで充分だった時代の品だから。

そもそも元になった実銃は、チーフと同じJフレームでないし5連発ですらない。
ハンドエジェクタでなくチーフとして見ても、やはり設計が相当古いし。

70 :名無し迷彩:02/08/24 03:33

ここにハンドエジェクターあるけど、
そこまでボロボロに言われるほどヒドくはないぞ〜!!

国際のといっしょにすんなよ〜!

71 :名無し迷彩:02/08/24 09:30
>>69さんが書いてるように、チーフス3インチモデル=ハンドイジェクターでは
ないんだよね。
実銃のハンドイジェクターは1903年発売の古い銃で、大きさは今日では存在
しないMフレーム(ミリタリー&ポリス等のKフレームに大きさは近いが形が
異なる)を使用、38スペシャル6連発。
実銃の設計が古いか、どうかについては、古い。だが、この製品でS&Wの
リボルバーの基本仕様が固まった、といわれる製品なので、現行機種と比べても
さほど見劣りはしない(その後の100年は、構造にちては僅かな改良しかなされて
いない。材質等は進歩してるけど)。

で、それはそれとして、チーフス3インチモデルのモデルガンだが、コクサイ、
CMCの最終型(コクサイのは現行というべきか?)は互角の出来、実銃をよく
再現していると思う。
それまでの製品は、69さんの言うとおりもはや懐かし玩具だがね。

72 :名無し迷彩:02/08/24 09:36
頼むから祭り起きてー

73 :名無し迷彩:02/08/24 09:38
それから、”ハンドイジェクター”とは、S&W社において、
スイングアウト・シリンダー方式のリボルバーの総称でもある。
これが、モデルガンメーカーが誤ったネーミングをした原因かも。

74 :名無し迷彩:02/08/24 12:34
CMCハンドエジェクターの魅力は、そのスタイルと動きの確実さです。
内部パーツのデフォルメは、46年規制以前のデザインのためですが、あの小さなフレーム内の機関部だけで確実にシリンダーを5分の1回転させ、ハンマーコック時にシリンダーを確実にロックできるのが凄いんですよ。
私がグッと来たのは「こち亀」の漫画第1巻で天丼を食った猫を両津が拳銃で狙い撃ちするときハンマーコックの音がなぜかCMCハンドエジェクターの音に通じてしまったことです。

75 :名無し迷彩:02/08/24 12:44
>>65CMCのハンドエジェクターsm期はすごい名器ですよ!
シリンダーが釣鐘状に繋がってないことや、薬室が.38の正確な大きさなのが魅力です。
同社のM-29は、はっきりいって駄作です。M-29は六研ミリポリでS&Wメカを研究して作られているのに肝心のシリンダーメカで手抜きされて確実なロックがかかりません。
その点ハンドエジェクターは同社のチーフ同様確実に動きます。
せっかく入手されたものです。大事にしましょう。


76 :名無し迷彩:02/08/24 16:12
皆さんの意見をまとめると、
ハンドエジェクターは外観はたいしたことないが、内部メカはよくできている。
つまり、レプリカとしてはダメだけど、おもちゃとしてよくできているっていう
とこですかね。
ま、はっきりしていることは2つ。

1.CMCのモデルガンの価値がさがることはない
2.smモデルの取り引きは違法

ってことかな。


77 :名無し迷彩:02/08/25 18:36
タイトー(MGC?)のM11イングラムてどうよ?
発火させて遊びたいんだけれど。

78 :名無し迷彩:02/08/25 22:25
>77

MGC時代には、調子が超良かった。
今のはどうだろうねえ。

79 :名無し迷彩:02/08/25 22:26
>>77
楽しいよ。薬莢がすごい勢いで排薬される。
発火性能も悪くないし、元々イングラムなんて外観でニヤニヤするような機種でもないので
豪快に発火させるが吉。

80 :77:02/08/25 23:17
あともうひとつ質問、イングラム、サイレンサーつけて音小さくなる?
音はやっぱり時々は気を使わなくちゃならないので。

81 :名無し迷彩:02/08/26 00:05
完全消音というわけにはいかないけど・・・

その差は確実にわかって楽しい。
もっとも5B CAP時代の話だが。
今のCPは知らない。持ってるけど撃ったことないんで。

82 :名無し迷彩:02/08/26 01:22
オープンデトネータのタイプの方が、音は良かったんだけど、なかなか1マガジン撃ちきれなかった
なぁ・・ 調整で何とかなったのかもしれないけど。 始めマニュアルで数発撃って、デトネータを
汚すと、抜けが少なくなるのか成功率上がったな…。

CPの方が、やっぱり快調だった。

にしても、ほんとオナニーみたいだと思う、あの銃は。 20発とか、黙々と火薬詰めて、フルオートで
2秒以下で撃ち尽くす快感が(w

今手持ちのは壊しちゃって撃てないのが残念。

83 :名無し迷彩:02/08/26 19:45
イングラムといえば、
昔、MGCニュースなんかで紹介されていた長穴の空いたバレルジャケット
みたいの、今売ってるじゃないですか。
昔はン万円出しても欲しかったのに、今はなぜか手を出さずにいます。

やっぱりモデルガンにさほど興味がなくなってしまったんだろうか・・・
高いガバとかはいまだに買ってるんだけどナ。

84 :ケーニッヒ軍曹:02/08/26 21:45
CPカートのインナーのゴムがすぐ切れないか?
イングラム。
オイル吹いても切れるのは俺だけかなあ?

85 :名無し迷彩:02/08/26 22:20
>>84
イングラムに限らず、5mmのだとどれも切れやすいよ。
火薬ガスの拡散スペースが少ないので圧力が高過ぎるみたい。その分音もでかいけど。
そういう意味では旧型のキャップ殻を使う方が実用的だったかもね。

マルシンのM84カートも使えるって話らしいけど。

86 :名無し迷彩:02/08/27 00:07
ゴムのOリングかぁ、、、
あのOリングがへたってくると格段に調子が悪くなるんだよね。
昔はMGCで売ってたけど今はどうなんだろう?
MGC以外でも売ってる規格品のOリングなのかな?

87 :78:02/08/27 00:20
>82

俺のはオープンデトネーター式のだけど、
すっごく調子いいよ(よかった)。ここ数年
は撃ってないけどさあ(w

88 :名無し迷彩:02/08/27 02:57
>>55
>○ゴー未満。
○ゴーをヴぁかにすんな。
PPは六戸部氏の製作らしいし。M73だってMGCより良かったぞ。

89 :名無し迷彩:02/08/27 13:58
スマイソン金属モデルガン発売決定記念 age

90 :名無し迷彩:02/08/27 15:24
>>89
どこのメーカー?

91 :名無し迷彩:02/08/27 18:21
倉庫から30年前位のMGCベレッタが出てきた。
色も黒くて銃身が抜けてる。ただ作動は完全ではない様子。
これって持ってたらやばい?警察に持っていくべき?

92 :名無し迷彩:02/08/27 18:40
>>91

銃身を溶かした鉛などで塞ぎ、
バレル、フレーム、スライドを金色(白または黄でも良いが)
に塗装すれば所持できる。

但し、転売は×


93 :名無し迷彩:02/08/27 20:46
>>90

コクサイ。今月の広告見てみ。

94 :名無し迷彩:02/08/27 20:51
>>92 は「おおっぴらに」所持する場合です。
ばれなきゃ何でもアリ、です。

95 :名無し迷彩:02/08/27 21:11
通報しますた。

96 :名無し迷彩:02/08/27 21:19
>>93
さんくす。
今月のGUN、まだ、見てないんだよな。

97 :名無し迷彩:02/08/27 23:49
smとsmgの違いが分かりません。教えて下さい。

98 :名無し迷彩:02/08/28 00:59
>>89
モデルガンの新作。めでたし。  だが、完全な新作とは、言えない罠。
でも、6インチ、が出れば買う!

99 :名無し迷彩:02/08/28 03:06
>>97 ここでお勉強を
http://isweb37.infoseek.co.jp/photo/katula01/katula01_003.htm

100 :ジェリコのモデルガン 欲ち〜:02/09/01 21:49
昨日、ショップで ハドソン SAA ガンフロンティア「ハーロック」仕様を見る。ま、ノワールのM-1934よりはましと言えばまし。たまには新作も作ってね ハドソンさん。

101 :名無し迷彩:02/09/01 21:57
ハドソンのコルトローマンが欲しかったんですが、
いつ頃絶版になったんですか?

102 :名無し迷彩:02/09/02 01:39
>>97
SM:サドとマゾ
SMG:サドとマゾのグループ

世間ではこういわれている。
モデルガンとは一切関係ない略語です。

103 :将軍@20周年:02/09/02 02:55
四十六年規制準拠がエスエム、五十二年規制準拠がエスエムジーだと思われ…
懐かスイ

104 :名無し迷彩:02/09/02 05:32
smは51年ごろだったと思う。このころ新たに規制強化されるかもしれないと
メーカー側がビビって作った規制だったんじゃないかな。なーんの役にも立たずに
52年規制を迎えた。
smになってから銃身に鋼材が入ったりオートは完全にサイド(リム)発火方式に
なったり、リボルバーは貫通シリンダーの廃止したこと位しか覚えてない。

105 :将軍@20周年:02/09/02 10:04
五十五年位は部品でガス抜け長物組もうとしてた記憶が…

まだ裁判が結審してなかったせいかさほど個人転売もうるさくなかったような、三十マンでステン、スターリング、さんいち二、三丁、キュウナナ、いちろく(以上MGC)
CMCエムワンくらいは買えた気がする。
合い言葉はゴミ捨て場でひらいまスタ(藁

106 :名無し迷彩:02/09/02 14:38
マルシンの金属61ARMY(余談ですが今LAで売ってますよね)って、
銃身分離できるのにSMGなのはどうしてなんでしょう?
一応リボルバーゆえのお目こぼしみたいなものなんでしょうか。

107 :名無し迷彩:02/09/03 00:46
>>マルシンの61は銃身分離しねえよ。
smg適合の醜い構造になってる。

108 :名無し迷彩:02/09/04 11:20
>99
のリンク先流し読みしてみたんだけど、近頃のモデルガンって
銃口塞がってるんだ。
消防の頃のカタログで盛大にマズルフラッシュ起こしてる写真
見たんだけど、もう、昔の事なの?

109 :名無し迷彩:02/09/07 08:30
77年8月号の「Gun誌」のS&M M-29特集を読んで44マグナムのモデルガン買った人は多いことと思います。
永田市郎氏のレポートは、当時斬新で感受性の高い若者のハートをつかんで離しませんでした。
記事中、「M-29は、映画の影響で売れまくっており、有名なガンショップでもめったに見かけない。注文して数ヶ月はかかる」という当時の人気の高さを知る貴重な記述もあり、転売して利益を得ている者もいることを知りました。
今、30歳代後半から40歳代の方は44マグナムのモデルガンに憧れ、この記事を読んでCMCやMGCの6.5インチモデルを購入されたのではないでしょうか?
モデルガンのカートリッジに平玉火薬をほぐして5,6粒入れて撃つとMGCのプラだと銃口から10センチくらいの火を吹き、CMCの金属モデルはシリンダーとフォーシングコーンの隙間から左右に5センチ位の火がほとばしり、前に抜けない分射手方向に轟音が響いて凄い迫力でした。

110 :名無し迷彩:02/09/08 12:43
ホビーフィックス金属製M1911のスライドから
ブリーチのはずし方誰か教えてください。

111 :名無し迷彩:02/09/08 13:11
マルシンのコルト.25オート買った人いるか?
コクサイと比べてどうよ?

112 :名無し迷彩:02/09/08 13:14
うんコクサイ

113 :名無し迷彩:02/09/08 13:48
>>110
リアサイトはずせば。

だめだよHFXのメガウェイト組み込んじゃ。
すりあわせも大変だしグリップ付けるのも大変。
そのまま楽しむのが一番。

じつはやってみたけど思ったより良くないので
すぐ元に戻した。経験者の話は聞くモンだよ。

114 :名無し迷彩:02/09/08 14:00
>>111
そもそもマルシンのとコクサイのは名前が同じでもまったくモノが違う
タイプのモデルアップなので比較はどうかと。
詳しく覚えてないけど、一方が他社から権利を買いとってコルト25として
売ったタイプで、もう一方がコルト独自設計の25オ−トだったのでは。
ちなみに出来はどちらもプラオートとしては標準か。
センターファイアではないけど。

115 :名無し迷彩:02/09/08 14:02
>>113
ありがとうございます
うまくいかないのでモトに戻し中です。

116 :名無し迷彩:02/09/10 02:30
ガスブロ経由でモデルガンに興味を持ちました。
よろしかったら、入門者向けのオススメ発火式モデルガンを教えてください。

とりあえず希望は、
予算は3万(消耗品含む)くらいで
発火準備&メンテナンスが初心者向け(手間がかかるぶんには大丈夫)
できれば金属製
オート、リボルバー、長物は問わない
持っててモデルガンが好きになりそうな機種
でお願いします。

厨丸出しの教えてクソですいませんが、お暇でしたらご意見ください。

117 :名無し迷彩:02/09/10 14:12
>116
マルシンのモーゼルM712(金属製)はどう?

唯一、金属オートでまともに動くヤツではないかと。

118 :名無し迷彩:02/09/10 15:17
>>116
発火するならABS製のオートはどうでしょ?
手入れも楽だし、作動も割と確実。
なによりガスオートより鋭いリコイルは新鮮だと思いますよ。
最近ニューMGCがABS製ガバを数種類発売したので
その中から選ぶのがオススメかなぁ。
MGCガバは作動も快調だし、パーツ交換の楽しみもあるし。
個人的にはキーパー5inchかオフィサーズあたりが良いかと。
定価は¥20000前後だけど実売¥13000〜16000くらい。
予備のマガジン、カート等を含めても\30000で余裕。 

正直、金属製オートは初心者にはオススメできないです。
金属製リボルバーは実際のトコロ観賞用・・・。
あ、ヤフオクで旧型のイングラム(ABS製、オープンデートネータ)ってのもアリかも。

119 :名無し迷彩:02/09/10 18:55
リボルバーは手入れの楽さから初心者向きだよ。
金属ならコクサイのM19、M29、M10が市場にあるはず。
銃身長も各種あるんで、好みのを選ぶのがよし。

一つ注意だけど、空撃ちはしない事。
空撃ちするときはカートリッジに使用済みのキャップ火薬をつめて、
クッションになるようにするのがいい。
モデルガン共通の注意点ですね。

120 :名無し迷彩:02/09/10 22:31
HWとかのモデルガンのオイルは何を使用すればよいのでしょう
また使ってはいけないオイルとかあったら教えていただけませんか
初心者ですみません

121 :名無し迷彩:02/09/10 22:33
KURE CRC5-56

122 :名無し迷彩:02/09/10 22:34
>>120
CRCとかの工業用オイルは使ってはいけんよ。
クラックが入って割れてしまう。
各メーカーから出ている、トイガン用オイルなら
大丈夫だよ。
ネタかもしれんがマジレスしてみるよ。

123 :名無し迷彩:02/09/10 22:39
テフロン、シリコン系のオイルは可。
チャレンジャーな人のみ、CRCも可。

124 :名無し迷彩:02/09/10 23:42
だめだって!

125 :名無し迷彩:02/09/10 23:43


126 :名無し迷彩:02/09/11 00:06
ありがとうございます
安全のためトイガン用オイルを買います。

127 :名無し迷彩:02/09/11 00:32
WAのオイルはCRC系だからつかっちゃだめよん

128 :名無し迷彩:02/09/15 11:28
age

129 :名無し迷彩:02/09/17 21:40
アドベンってモデルガンメーカーなんですか?

130 :名無し迷彩:02/09/17 21:41
挙げ

131 :名無し迷彩:02/09/17 22:10
>129
いいえ、ちがいます!!!(きっぱり)

132 :ABSや木の 工作セットもあったな(W:02/09/17 22:22
塗料、文鎮、SM人形の専門店でした。コピーサービスもしていたっけ。

133 :名無し迷彩:02/09/17 22:29
えろえろなSMガレージキットも出してたなー・・・アドベン。

134 :129:02/09/17 23:28
もしかしてアドベンはもう無くなっているんですか?

135 :龍騎:02/09/17 23:33
アドベント

136 :名無し迷彩:02/09/17 23:36
>134 イベントに出たり、ヤフオフでジヤッカルの販売してなかったっけ?

137 :名無し迷彩:02/09/17 23:43
金属(ホワイトメタル?)の「坂本竜馬の銃」なんて面白いもんも出してたね。
あと、GUN用のスプレー塗料とかもだしてたよ。
ファイナルアンサー、いやファイナルベント。


138 :129:02/09/17 23:48
まだあるみたいですね。
でも工芸品として置き物として見て価格設定が
ちょっとおかしいと思うのですが。

139 :タッチ1000が現役だったりする。:02/09/17 23:52
>137 実銃から型取りした無可動でホワイトメタあったよ。その他にも木製の38式やABS製 旧軍の機関銃。GM-6 ドーミネーター改造キットとかもあったね。

140 :名無し迷彩:02/09/18 00:15
アベンド??

誰か、ダンプ追え!

141 :名無し迷彩:02/09/18 01:38
ヤフオクのpppc200099ってアドベンそのものでしょ。
真鍮のP38の予約販売とか、いろんなのまだやってるよ。
ま、違法じゃないんだろうね、完全無可動なんだし。
でも、やっぱりスチールのを黒染めすれば捕まるんだろうな。

142 :名無し迷彩:02/09/18 15:06
そのpppc200099ってほかのアドベン文鎮入札してるようだから
アドベンではないんでは。

143 :名無し迷彩:02/09/18 15:27
うそ〜ん!

144 :名無し迷彩:02/09/18 17:43
格安!真鍮M34 付属品多数
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b27033855
商品の情報
現在の価格: 30,500 円
残り時間: 3 時間 (詳細な残り時間)
最高額入札者: pppc200099 (184)


145 :名無し迷彩:02/09/18 18:09
「てんばいやー」も副業でしてるってことで、納得??

146 :名無し迷彩:02/09/18 21:21
仲間うちで 値段釣り上げやっていたら 嫌やね

147 :名無し迷彩:02/09/19 00:14
>>144
M1934の文鎮て
スライド、フレーム、バレルとか別になっているけど
フレームとスライドにWAのM1934の部品を組み合わせると
稼動モデルガンとかにはならないの?


148 :名無し迷彩:02/09/19 00:30
↑通報しまスタ。

149 :名無し迷彩:02/09/19 00:32
>>147
考えてはいけません。

150 :名無し迷彩:02/09/19 00:32
>>147
思いついてはいけません。

151 :名無し迷彩:02/09/19 00:56
アドベン方式の文鎮なんだから、外観形状だけリアルで内部との境でスカッ
とカットされてるヤツだろ。
掘って付けれるならやってみぃって思っちまうぜ。
削るだけでなく盛らなきゃならないから、最初から削りだした方がましだよ。

そういや、以前ハートフォードでフル稼働内部パーツなしの真鍮モデル(M84とか)
作ってたの店に飾ってあったけど、あれはパクられたのかな?

152 :パックマイヤー:02/09/19 20:34
パックマイヤーのグリップ持ってる人いますか。
オレもガバメント用のをいくつか買ってMGCのに付けて押し入れに保管して
だんだけど、この間出してみたら、左右のグリップをつないでいるゴムの部分
が4つともひび割れてちぎれかけてた。
高かった時代のだけに悲しいぜいぃぃぃぃぃ。

みなさんは大丈夫ですか? どうやって保管してますか?

153 :名無し迷彩:02/09/19 20:49
>152
ご愁傷様。ラバー製品だからなぁ。
で、それ「メダリオンのついていない」頃の奴?
もしそうなら、フィンガーグループの部分切り取って(普通のガバ用グリップみたいにして)ヤフオク出して見れ。
結構欲しがってる人居るから。…高値は付かないと思うけどね。

実は俺が欲しいんだわ(w

154 :名無し迷彩:02/09/19 20:50
パックマイヤーはゴムの質が悪いってことで・・・・。

155 :名無し迷彩:02/09/19 21:33
これはOKなのですか?↓
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21396831

156 :名無し迷彩:02/09/19 21:40
めちゃんこダメでしょ!
タイホじゃない? マジで。

157 :155:02/09/19 21:57
>>156
ですよねぇぇぇ

158 :152:02/09/19 22:22
>153-154
見舞いレスありがとう。
そう、メダリオンなしのヤツ。
やはりパックマイヤーはメダリオンなしのがカッコいいよね。
フィンガーグループの部分がベロありのヤツとベロなしヤツがあったんだけど・・・
やっぱ切り離して使うしかないかねぇ〜。

159 :名無し迷彩:02/09/19 22:30
>>155
ホビーフィックスの金属製のM1911に
メガウエイトの部品を組み込んだ奴ですね

160 :名無し迷彩:02/09/20 12:39
両方持っていてやれるけどやらない。
その気になればできるけどやらない。

って、これがマニアの神髄ってやつでしょう。
やったら外道よ!
警察逝ってちょ。

161 :名無し迷彩:02/09/20 19:35
>152
メダリオン無しはリボルバーでもレアだと思われ。
Dフレのグリッパー持ってるけど付ける銃が無い..
デテクの早期発売をキボンヌ。

あとホーグモノGPのメダリオン付きもレアだと思う。

162 :名無し迷彩:02/09/20 19:41
>161
昔の3rdパーティ製のグリップって、独特の艶とか、形とか・・・
なんともいえない味わいがありましたよね。

最近のSWの木グリとか、コルトのラバー系とかはなんかいただけないなぁ。

163 :名無し迷彩:02/09/20 21:23
最近マルシンのルガ−の金属モデルガンを
買ったのですが排莢がうまくいきません。
金属モデルガンは作動させるものじゃないと言いますが
そんなものなのですか?

164 :名無し迷彩:02/09/20 21:25
>>163
まさか発火させてる・・・わけないですよね(w
多分エキストラクターあたりの問題かと思われますので、
そのあたりを調整すればマルシンP08に関しては大丈夫です。
トルグをゆっくりと動かして、どこが原因でうまくいかないのかを
見ながら調整すれば結構わかるもんです。

165 :名無し迷彩:02/09/20 21:27
リボルバーのコクサイと言いますが、
同じM29でもCMCの方が出来が良いですよね?

166 :名無し迷彩 :02/09/20 21:40
>>164
即レスサンキュです。発火はさせてません。(ワラ
ところで調整ってどうやるんですか?
故障はないようなのですがとくに最後の薬莢が排出されません。
ゆっくりトグルを動かしたところ
原因は薬莢の位置が深すぎるのが原因のきがするのですが・・・
マルシンといってもACGなのですが同じですよね?

167 :816:02/09/20 21:45
>165
CMCから出てればねェ、、、M29。

168 :名無し迷彩:02/09/20 21:59
>165
作動のスムーズさとパーツの耐久性はコクサイが上(但し新型)
シリンダーラッチの取り付け方法はコクサイが正解

169 :名無し迷彩:02/09/20 22:11
モデルガンの発火ってどのくらいの音がしますか?
それと、7ミリ火薬と5ミリ火薬、オートマチックとリボルバーの音の差は
どのくらいですか?

170 :名無し迷彩:02/09/20 22:20
オートの方はそれほどでも無いです。(耳が遠いか?)
>169
リボの方が音は大きい。
M19をHWSのダブルキャップカートで発火させようものなら
家からたたき出され升。
M9用のトリプルキャップカートも持ってますがこれまた
発火させようものなら(以下同文)

171 ::02/09/20 22:20
とてもうるさいです


172 :名無し迷彩:02/09/20 22:21
家の中でバクチクやるようなもの。


173 :名無し迷彩:02/09/20 22:42
>>170 >>171 >>172 ありがとうございます。
7ミリキャップと5ミリキャップの違いはどうですか?

174 :名無し迷彩:02/09/20 23:19
広い場所では「比べて見れば」明らかに7_のほうが大きいですが、
部屋の中では変らないくらいうるさいです。


175 :名無し迷彩:02/09/20 23:57
816 出てたよCMCからM-29


176 :名無し迷彩:02/09/21 10:41
>>174 ありがとうございます。
オートマチックで撃った後に出るカートリッジって
フローリングに落としても、床は傷つきませんか?

177 :176:02/09/21 10:44
あと、キャップ火薬って店に売ってますか?通販だとないんですが。

178 :名無し迷彩:02/09/21 17:09
あの手の火薬は郵送できないはずでは?

ニューMGCとか行けば必ず買えるよ。
そういやあ、以前、MGCのどこかのお店だか、倉庫だかで爆発したことあったよね。

179 :名無し迷彩:02/09/22 08:02
頑住吉さんのプロテクター かなり仕上がってきているね。あの構造じゃ組めない人多そうで今回はキットはでないかも・・・。

180 :名無し迷彩:02/09/22 09:19
>>176

硬いものだから、単純に手から落とすだけでもカドとか当れば傷はつくと思うよ。
そういう心配のないとこで撃つが吉。

>>179

もう既にコラムで「キット出さないよーん」宣言してたよ。


181 :名無し迷彩:02/09/22 12:27
>176

床がボコボコになります(涙)
家具の木製扉なんかもボコボコになります。
障子なんか簡単にブチ抜きます。

…と、イングラムの排莢で障子をボロボロにした経験者は語る、と(涙)

あとですね、銃によってはカートがほぼ上に飛ぶのもあるんですわ。(マルシンMP40)
こーゆーのを室内発火するときは照明器具の場所にも気をつけてください。

…と、MP40で蛍光灯を割った経験者は語る、と(涙)


182 :名無し迷彩:02/09/22 15:35
昔のデトネーター方式の頃のカートって良く飛んだよね、軽くて。
MGCガバのプラカートなんて凄かったね。
外で連射なんかすると必ず何個か失くしてた。(W
家の中では周りに気を使いながら撃ったもんです。



183 :名無し迷彩:02/09/22 16:21
オレもMGCの44AUTOで蛍光灯割ったことがあるよ。
ステンマークIIIで壺欠いたこともあるし。

184 :名無し迷彩:02/09/22 20:06
PCでもトンプソンはよく飛んだ。
屋外で撃ったら軽く5メートル以上飛んだんで
後でカート探すのが大変だった(藁)

オープンデトでもM76は
カートが足元のほぼ同じ位置に落ちるから
回収は楽だった

最悪なのはイングラム
距離も方向もバラバラで
カート何箱分なくしたことか(縛)


185 :184:02/09/22 21:41
PC→CPのまちがい。

逝ってくる

186 :名無し迷彩:02/09/23 01:24
VP70買った。


187 :名無し迷彩:02/09/23 02:45
>>186
ストックは?

188 :名無し迷彩:02/09/23 08:04
>186,意外とデカイでしょ。銀玉鉄砲。

189 :名無し迷彩:02/09/23 08:57
>>186

これでも実銃よりカッコよく作ってあるんだよ(藁

190 :名無し迷彩:02/09/23 21:42
ホビーフィックスのメガウェイトのM1911をばらしたら
セーフティーがうまく入りませんシアースプリング、一度
無理をして入れたらハンマーを破損させて、シアースプリング
が変形してしまってハンマーは部品取り寄せたんだけど
シアースプリングがいけないのかセーフティーがうまく収まりません
無理に入れるとハンマーの動作も変で?
 誰か組み立て方教えてください

191 :186:02/09/23 23:44
ストック付きで二万ですた。

192 :名無し迷彩:02/09/24 00:00
>190
マニュアル読め。メガウェイト1911A1のマニュアルはかなり丁寧に書かれていると思うが。
無いなら取り寄せれ。

193 :名無し迷彩:02/09/24 00:21
>>190

お前さん、ハンマーをフルコックしてからセフティを組む事を
理解できてますか?

194 :名無し迷彩:02/09/24 22:39
>>193
フルコックさせても一番奥まで入らなくて
1から2mm程度浮いた状態のままです
その時ハンマーは動きますがフルコックで固定されません
トリガーは少し動きますが八マーを作動させることが出来ません
>>192
マニュアルの写真どおり作業していますが
尚写真が最悪でコピーのコピーのようで
私のような老眼になってしまった者ではとても
見づらくて
 八ンマーをフルコックしてハンマーストラットは
メインスプリングハウジングを途中まで入れて(どの程度まで
入れるのでしょうか?)10mm程度残して入れればいいように
写真では見れるんですが
 シアースプリングはセットするときにどのようにセットするの
でしょうかグリップ後ろのフレームの溝にスプリングの後ろの
引っかかりの部分が入ればいいだけのことですか
 先端の3分割の部分はそれぞれどの部分と接してれば由のでしょうか
すみません誰か説明してください


195 :名無し迷彩:02/09/24 23:21
 マルシンのM1911キット買おうかと思っているんだけど耐久性が…
皆に聞きたいんですけど45ACPセンターファイアカートリッジ使用の
耐久性の良いモデルガンとは?


196 :名無し迷彩:02/09/25 00:58
発火させるんだったらTAITO(旧MGC)のほうがいい鴨

刻印にこだわりなければ、中古SHOPでこなれた値段の探すほうが吉。

197 :名無し迷彩:02/09/25 10:58
>>194
誰か教えて

198 :名無し迷彩:02/09/25 11:09
初心者スレの方が良いのかな?質問させてくだせい。

エアガンは数丁持ってるんで、モデルガンに手を出してみたいけど知識が皆無っす。
聞いた話だと、発火させたら完全分解して掃除しないとダメ。カートも綺麗に洗浄。発火以外では
トリガーを引くな。と聞いたけどホントっすか?

後、MGCのコルト45コマンダーが良さげなんだけど、コレってものはいかが?
何かお薦めガンやアドバイスがあったら教えてください。

199 :名無し迷彩:02/09/25 12:36
完全分解は必須じゃないけど、オートならバレルとブリーチ廻りは発火のたびに掃除しないと。
空撃ちがダメなのは実銃同様で、ハンマーの衝撃でパーツに負担がかかるから。
空撃ちしたいなら、カートに使用済みキャップ火薬をつめて緩衝材にしたのを装填するといい。
MGCのガバ系は、GM5系と総称される新設計のものならお勧め。
今新品で入手できるのはまずGM5系のはず。

200 :名無し迷彩:02/09/25 12:44
カートの洗浄は撃ってすぐなら水洗いでOK。乾燥後にオイルを引いておくといい。
放っておいて汚くなったカートはサンポールに漬け込むと綺麗になる。
オートのモデルガンなら、MGCのGM5系のガバか、
マルシンのベレッタM92・M84系、タナカのUSPなどがお勧め。
モデルガンを快調に発火させるにはクリーニングと調整が必須なので、エアガンと比較して手間はかかる。
その手間さえ惜しまなければエアガンには無い楽しさがある。がんばれ。

201 :名無し迷彩:02/09/25 12:56
>>190
教えて

202 :名無し迷彩:02/09/25 12:58
>>194 すでに組めていれば蛇足ですが・・・
ハンマーがフルコックで固定できない→ それはシアスプリングの真ん中の組み方の問題、
またはシアスプリングの変形によると思われます。正しくはシアの下一段低い部分に板バネの
先端が収まり、シア下端を前方へ押すと同時にディスコネクターも上へ押し上げる状態となる筈です。
バネ3本の内、左はトリガーバー、右がグリップセフティに作用しているはずで、
こちらは間違ってないようにお見受けしますが。
ハンマーを破損された様子が判らないのですが、シアまたはディスコネクターにも変形があるのかもです。

203 :202:02/09/25 13:10
あ。タイミングかぶりました・・追加ですがメインスプリングハウジングをずりあげる位置は、
シアスプリングが外れ落ちない辺りというだけで、作業性の問題かと思います。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)