5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モデルガンはガスガンに負けた!

1 :名無し迷彩:02/08/16 23:44
私はオールド・ファンなのでもちろんモデルガン派でした。
ガスガンなんて所詮「ニセモノの実銃」でしかなく、発射
機能がない事以外は実銃そっくりにできるモデルガンこそが
「本物の模型銃」足り得ると自負していたからです。
私が住んでいる国では、黒い穴開きの金属ブローバック
モデルガンが売っています。しかし、正直いってくやしいですが
ガスガンの方がはるかに実銃らしさが出ています。
いくら金属といっても火薬の力はすごく、すぐにガタが来たり
スライドが割れたりします。また掃除も面倒で金もかかります。
これに比べて、ガスガンはBB弾といえども発射機能に耐える
事が必要なので、プラ製といえども部品の組み合わせに誤差が
少なく、作動が正確です。また、費用もかかりません。
モデルガンは発射しなくてもいいため部品の組み合わせが粗雑に
できています。
また、日本でも当国でもフルメタルは法律で禁止されていないので
射撃とともに金属の作動音や質感を楽しむ事ができます。
日本では絶版の金属ブローバックですら、もはや最近のガスガンには
太刀打ちできなくなっています。
こうなると、実銃を改造して発射機能をなくしたモデルガンでも出ない
限り、モデルガン復活はもはやありえないと断言できます。
残念ですが、これ以降私がモデルガンを買う事は二度とないでしょう...

2 :名無し迷彩:02/08/16 23:46
2 

3 :名無し迷彩:02/08/16 23:48
カートの感触、ファイアリングピンの形状(デフォルメされてるが…)なんかは
ガスブロでは再現が難しい、かな?

4 :名無し迷彩:02/08/16 23:48
どこの国に住んでんのよ?

5 :元荒らすか ◆hW0nJ.FE :02/08/16 23:49
3333333333333

6 :名無し迷彩:02/08/16 23:50
>>4
著祖。

7 :名無し迷彩:02/08/16 23:58
勝ち負けでなくて個人の趣味の問題だろ?

8 :名無し迷彩:02/08/17 00:01
台湾です。悔しいけど、モデルガン派としては完全敗北だと
認めざるを得ません。映画で、使えるくらいじゃないですか?
KSCのCZ75なんかを見て、モデルガンよりはるかに高い
スライドとフレームの精密度に感心しました。
フルメタルのデザートイーグルなんかも欲しいです。

9 :名無し迷彩:02/08/17 00:02
でも確実にファンは減っている、と思う。

10 :名無し迷彩:02/08/17 00:03
>7
玩具、または機械としての性能や耐久性、精密性の事を言ってるのですよ。
あるいは、商品としての将来性とか。
モデルガンは好きだけど、金がかかるわりには完成度が低いと。
これも材質の規制などで、どうしようもないのかも。

11 :名無し迷彩:02/08/17 00:08
>10
貴方の言いたいことは良く分かる。私も同じ気持ちです。

12 :名無し迷彩:02/08/17 00:11
私のようなオールドファンでも、モデルガンはもう買おうとは思いません。
法律規制で、鋼鉄やステンレス材料でも認められない限り、ブローバックの
火薬量に耐えられるものはできません。
あるいは、リボルバーならいいかも。でもそれ自体、すでに時代遅れかも。

13 :名無し迷彩:02/08/17 00:12
出たら買うと言っておきながら、いざ希望の品をメーカーが販売すると
難癖付けて買わないモデルガンユーザーの体質も問題かも。
裏切るモデルガンユーザーより裏切らないエアガンユーザーの方が商売的
には安定してると黒穴の某メーカーブースで社員の人が言ってたし。

14 :名無し迷彩:02/08/17 00:24
ルガーP08は、タナカのガスガンがモデルガン、ガスガンの中で
一番完成度が高いと思う。
ガスガンの側を使ってモデルガンを出してください。

15 :名無し迷彩:02/08/17 00:25
というか、それほど厳密には区分けされていないと思いますよ。
いいものが出たらどっちも買う人がほとんどでは?
そうなれば材質的に、モデルガンでいいものはできません。

16 :名無し迷彩:02/08/17 00:35
>>8
台湾人ですか?

17 :名無し迷彩:02/08/17 00:39
事實上.

18 :489:02/08/17 00:42
モデルガンの方が規制が強い。
さらに、ブローバックもして弾の出るガスガンの方が圧倒的に沢山売れる。
するとやはり市場原理で・・・・モデルガンの開発にはお金掛けられない、と。

で、ガスガンに客を取られてあまり売れないモデルガンは
大量生産できないから単価は高くなり・・・の悪循環。

弾が出ないのは銃ではない、という感覚にガスブローバックの登場が
追い討ちを掛けたと。

てわかりきった事を言ってスマン。

19 :名無し迷彩:02/08/17 00:58
>>1 は台湾人にしては日本語(文)が巧いな
日本フリークか(w

20 :名無し迷彩:02/08/17 01:00
>>18
そのうちエアガンにも規制がかかるから楽しみに待っとけ

21 :489:02/08/17 01:05
>>19
どっちでもいいじゃん。つか中学の頃台湾に言ったとき普通に日本語
使えたような記憶があるけど。

22 :489:02/08/17 01:07
奸酷(韓国)野郎はむかつくけど台湾の人なら大歓迎。

23 :名無し迷彩:02/08/17 02:23
>19
どうもありがとう。というか、日本に住んでいたのですよ。
今はずっとこっちだけど。
ところで、日本の警察っておかしいですね。わざわざガスガンとかモデルガンとか
使わなくても車で跳ねれば人なんか殺せるし、毒薬を使っても手で首を絞めても
殺人はできるのに。おもちゃ規制して治安が良くなると、本気で思ってるの?
それより、高速飛ばしたり無差別暴行したりしてる暴走族みたいな悪い人はどうして
厳しくしないの?こういう悪い人が犯罪してるのに取り締まらないで無機質の
物体(しかもおもちゃ)に本気で圧力かけてるのってなんか弱いものしかいじめられない
みたい...

24 :名無し迷彩:02/08/17 02:42
主婦とか中心の市民団体の圧力に押され、そのたびに警察が腰を上げる、
の連続で規制が強化されてきたんだよ。タレビ番組がネタ不足に困って
トイガンの威力をセンセーショナルに糾弾したり。

警察がどうというより、たまにこういう動きを作って利益につなげ、
食ってるプロ市民というのがいる。

25 :名無し迷彩:02/08/17 02:47
主婦を煽って市民運動に参加させると、支持されて担ぎ上げられる政治屋がいる。
市議会議員から県会議員、国会議員まで。支持基盤の元になる
「実績」を上げたい野党の議員にその傾向が強い。

叩きやすいカテゴリー(この場合はエアガン、モデルガン)をスケープゴートにして、
それを叩く事で正義の議員になれる。ネタはいろいろあるよ。
児童ポルノ、動物愛愛護など。野党系はこの手が多い。

26 :名無し迷彩:02/08/17 02:50
エアガン・モデルガン業界はそいつらに格好の材料として狙われてしまったのさ。

27 :名無し迷彩:02/08/17 02:56
野党同士でもネタの取り合いはあって、児童ポルノ、動物愛愛護みたいな
誰が見ても社会の悪である効果のある大ネタ に食いつけ無かった奴が
社会の些細なネタをほじくり返す。

そいつ(モデルガンを攻撃する奴)もそういう悪を叩けばいいのだが、
それでは議員として目立てない。既に先客がいて目立つステージに立てないから。
だから、個性を出すために自分は、と重箱の隅をつつくように
叩きやすいネタを探して回る。

28 :名無し迷彩:02/08/17 09:25
1です。
でもそうしたって事実上、治安が良くなるわけでもないでしょう?
要は一般市民の認識が不足していると言う事なのでしょう。
台湾で、金属ブローバックのガバメント(日本でなら超希少価値でしょ?)
を持っていますが、それよりヤフオクで出ているフルメタルガバメントの方が
はるかにうらやましいです。
日本のガンファンが、いつまでもガスガンを楽しめる事を祈ってます。

29 :名無し迷彩:02/08/17 09:34
もしガスガンやエアーガンが本当にスポーツシューティングのみを
目的としたものなら、実銃の外見を真似したりブローバックとかの
機能を備える必要はありません。軽い素材で連発さえできれば充分
のはずです。銀玉鉄砲のように。
しかし実際には、実銃の外観や機能を真似ると言うこと自体、ガスガンも
広義にはモデルガンの範疇に入ると言う事なのです。
そして従来の、火薬発砲式モデルに比べると作動や質感が圧倒的にいいため
モデルガンを淘汰してしまったと言うべきなのでしょう。


30 :名無し迷彩:02/08/17 10:10
なんかこのスレ見てると寂しくなるな・・・

31 :メーテル:02/08/17 10:44
■■■
ノノノ・_・)<私はメーテル…ガスガンは高性能になってきたけど、発火の快感を味わうことは出来ない・・・

32 :名無し迷彩:02/08/17 10:46
自由の国アメリカではいざとなれば婦女子も発砲して
身を守る権利が認められていると言う事だろうけど
日本では珍などにあったら終わり。
被害とどけは出されず「日本は治安がいい」と言う
ウソを海外にアピールする。
これが法治国家といえるのか?
たとえ実銃の所持が認められても治安は悪化しない代わりに
婦女子の被害が減ると思う。

33 :名無し迷彩:02/08/17 10:54
ヤクザは本物の銃を持っている。
珍たちは集団で武装している。
しかし警察は本気で取り締まらない。
一般市民は武器を(おもちゃすら)
取り上げられて自衛の手段すら持たない。
一般市民が殺されても彼らは死刑にならず
反撃して殺したら「過剰防衛」で有罪。

悪い奴等−野放し状態。犯罪おとがめなし。
一般市民−厳しく管理。すぐに処罰される。

おもちゃ狩りでヒーロー気取りの議員や警察。
その実悪者には立ち向かえないヘタレ。
「ドーベルマン刑事」なんて日本にはいない。
これが腐った日本の現状だ。

34 :名無し迷彩:02/08/17 10:57
>33
「一般市民拳銃所持合法化」して
「暴走族・ヤクザ射殺許可」でも
出さなければ現状打破は不可能。

35 :名無し迷彩:02/08/17 10:58
32みたいなキチガイはほっとけ。アメリカもそうだが実際は犯罪者が率先して
銃を持ち歩く。
32は路地裏で酔っ払いに頭に銃弾打ち込まれて死ぬだろう。

珍(=暴走族、チンピラ)が真っ先に銃を装備するのがオチ。

36 :名無し迷彩:02/08/17 11:01
>>32はそうならないように銃を練習をする。
しかしそれでも珍の方が銃の扱いがうまい→やはり頭に打ち込まれて脂肪

37 :名無し迷彩:02/08/17 11:03
つか珍に囲まれた上にその珍が全員銃を持っていて、さらに状況が悪くなるに
一票。


38 :名無し迷彩:02/08/17 11:12
「持ってる」っていう抑止力は意味無いのかな?
バカ高な値段設定するとか、高速走る時だけレンタルするとか。
持ち逃げした奴は問答無用に公民権剥奪ってことで。

39 :名無し迷彩:02/08/17 11:15
つーか、
「珍やヤクザは所持禁止、
一般市民のみ許可」
にしないとダメ。


40 :名無し迷彩:02/08/17 11:19
>>38
それってアメリカが掲げた理想だよね

そしてアメリカが見た現実が
35〜37。

むしろ、
>>38の用意した抑止策では持ってる銃を狙われて恐ろしい事になりそう。
銃に価値が出て、持ってる奴を撃ち殺し、オヤジ狩りならぬ銃狩り。

ちなみにアメリカでも新規の銃を合法に所持するのは今は難しいんだぞ。
アメリカでもチンピラが持っているのはほぼ100%不法所持。

41 :名無し迷彩:02/08/17 11:23
アメリカでこそ市民のみ所持許可、ヤクザは所持禁止。

護身用として、銃の販売時に社会保障番号(日本でいう住基ネット)を銃と
一緒に登録され、がんじがらめになってる。

42 :名無し迷彩:02/08/17 11:28
ハリウッド映画なんかみてもそうだけど、マフィアの幹部は銃を持たない。
側近が銃を持つ。アメリカでも銃を持ってるだけで捕まるシチュエーションが多く、
本当に偉い奴は銃なんて持たない。だから警察が幹部のボディチェックをした後、
悔しそうな顔をして、幹部は涼しい顔なんてシーンが出てくる。(結局警察に変わって
主人公の正義の銃弾がぶち込まれるわけだが)

43 :名無し迷彩:02/08/17 11:34
無知な奴はMIBの武器屋でのウィル・スミスとトミー・リー・ジョーンズの
微妙なセリフの妙にも気がつかないんだろうなあ。

44 :名無し迷彩:02/08/17 11:34
>>40
持ってる事を知られるからじゃない?
持ってるかどうか判らないから…でもアメリカの実情はあれだね。
公認の私設警察に帯銃させて警備員みたいな仕事に従事するとか?

45 :名無し迷彩:02/08/17 11:35
パパだってママの母乳が飲みたいんだよ、トローリ初乳チュパチュパ画像
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=2784&KEY=1029503890&LAST=100



46 :名無し迷彩:02/08/17 11:39
犯罪者はどんなルートからでも手に入れるよ。
だいたい今のヤクザがそうだろう。
話は変わるが、刑務所の犯罪者を税金で養っていると思うと頭にくる。
モラルが無い若者を見ていると、日本も終わったと思うよ。


47 :名無し迷彩:02/08/17 11:39
>>44
君は物事をトータルで考えられない人のようだね。

一部でも合法化することで銃の絶対量が増えることが危険なの。
いまはヤクザが銃を持っているが、民間人の箇所時禁止があるから
銃の絶対量は増えず、なんとかやれている。

しかし、国民の1%にでも所持許可をしたら銃の絶対量は一気に
100万丁増える。つか、ミクロでしか物を考えられない奴との会話は
疲れる

48 :名無し迷彩:02/08/17 11:41
現状ではヤクザにとっても銃が不足しているんだよ。
これでもね。
つか、君って高卒か中卒でしょ。ぷんぷん匂うよ。

49 :名無し迷彩:02/08/17 11:47
>>47
抑止力の話をしている。無能な公務員の仕事量なんぞどうでも良い
んだよ。銃が不足?笑うね、弾は十分ではないが。こっち来てみな、
A1だがM16が手に入るよ、大きすぎて彼らには使い道が無いん
だってさ。じゃぁ仕入れるなよ…

50 :名無し迷彩:02/08/17 11:47
48=構成員

51 :名無し迷彩:02/08/17 11:49
一言言わせてもらうと、合法化の瞬間銃の抑止力は失われるよ。

52 :名無し迷彩:02/08/17 11:49
こう言う話題で議論になる時点でこの板の住人の知能低いのが解かるよ(w




で何時から実銃の話にナッタノ? 実銃の話なら軍板逝け!アフォ

53 :名無し迷彩:02/08/17 11:53
「民間人が銃を持ってはならない」という事実が銃の抑止力を生み出している。

学歴の事を言って済まんかったね。酷い事を言ってしまった。
あんまり気にしないでね。

長物なら日本でも登録するだけでもてるよ。ショットガンやライフルが。
知らなかったかな?ハンドガンと長物は区別されている。
日本人で成人であり、犯罪歴がなければショットガンとライフルを持つ権利は
保証されている。以外に知らない人が多い。

54 :名無し迷彩:02/08/17 11:54
>>52
お恥かしいかぎりです。



55 :名無し迷彩:02/08/17 12:01
結局、
「ガスガンやモデルガンと、治安の悪化はまったく
関係ないから取り締まる必要なし。暴力団や
暴走族を取り締まれ」
という事で結論。


56 :名無し迷彩:02/08/17 12:02
>>52
すんませんでした。
でもアフォ呼ばわりする前にリンク貼っていただけると嬉しい
かぎりなんですが。

57 :名無し迷彩:02/08/17 12:03
ところで、
ガスガンとモデルガンの比較は?
モデルガン規制を解かない限り
絶滅するって事?

58 :53:02/08/17 12:04
>>55それには同意。
つか、警察自身は実際に話してみるとガスガンモデルガンには甘いぞ。
ってガンショップに立ち寄るような警官との話だが。

59 :名無し迷彩:02/08/17 12:06
>>57
規制でというより、モデルガンが売れないから。
ガスブロガンに客を取られた結果。ガスブロのできが良すぎるともいえる。

60 :名無し迷彩:02/08/17 12:10
「銃」から「弾」が出ないのが難点かと。
ガス(エアー)ガンが「カスガン」だった時には見向きもしなかった
輩も多いでしょうが、薄い焼き物の的をキチンと破砕するだけの威力
と精度が備わった今ではねぇ。

61 :名無し迷彩:02/08/17 12:16
ところで、実銃やガスガンの世界も車の世界も、
もはやオートマチックが主流なのでしょうか?

62 :名無し迷彩:02/08/17 12:21
昔は自動車のプラモデルとか例に出されて、
モーターライズよりディスプレイモデルの方が高尚でしょ?
みたいな事言われたりもしたなー。
だが原寸大模型の世界ではちょっと事情が違ったと思われ。

63 :名無し迷彩:02/08/17 12:28
フルメタル化できるガスガンと、火薬割れするプラスチックしか
認められないモデルガンでは材質的にも勝負にならないと思う。

64 :名無し迷彩:02/08/17 12:30
>>63
一応金色にしてあればモデルガンもフルメタルOK。

65 :名無し迷彩:02/08/17 12:31
ただ、ガスガンは内部構造が実銃とだいぶ違うから警察は許してくれてる
部分が大きいと思う

66 :名無し迷彩:02/08/17 12:36
>>64
黄色でもOKでつか?


67 :名無し迷彩:02/08/17 13:00
それだけじゃないよ、バレルとスライドが動くものはダメ。
だからガバメントのブローバックは作れない。

68 :名無し迷彩:02/08/17 13:27
しかしステンレスメッキは「白色」と認定されない罠…

69 :名無し迷彩:02/08/17 15:52

うちの86歳のばぁちゃんは、銀色のことを白といいますが、だめですか?

70 :名無し迷彩:02/08/17 21:42
Λ日Λ
. ( ・∀・ )<台湾と仲良くしよう !
∧台∧ ⊂( )⊃∧台∧ Λ台Λ
(,,^ー^) | | | (^∀^ ) ̄ ̄ `〜 (^∀^ )
〜(___ノ ( _|_) U U  ̄ ̄UU ( )
| | |
(_(__)

71 :名無し迷彩:02/08/17 21:47
無可動実銃ってどこまで無可動なの?

オート、リボルバーあるけど欲しいなあ。
でも高い・・・

72 :名無し迷彩:02/08/17 22:12
ずれまくりで、何がなんだかわからないのですが>70

73 :名無し迷彩:02/09/01 18:20
要するに、

ガスガン=発射機能がつきより進化したモデルガン
モデルガン=ガスガンとの競合に負けた旧種

と言うことで、よろしいのでしょうか?


74 :名無し迷彩:02/09/01 18:21
ガスガン=クロマニヨン人
モデルガン=ネアンデルタール人

75 :名無し迷彩:02/09/01 18:24
サウンドとか硝煙の香りとか、あと分解したリアリティとかは良いけど
銃本来の“的を狙って撃つ”って機能がないからね。

76 :名無し迷彩:02/09/01 19:13
銃の構造が好きな人もいる。実銃にはマガジンにガスタンクはないし、スライド内にガスピストンはないよ。 

77 :名無し迷彩:02/09/01 19:15
だから「機能美」が消えるの。

78 :名無し迷彩:02/09/01 19:24
実銃にはインサートも無い。

79 :名無し迷彩:02/09/01 19:28
模型としての出来はモデルガンが上ではないの?

80 :名無し迷彩:02/09/01 20:55
モデルガンとガスガンの違いは、模型のディスプレイモデルとモーターライズの違いでしょう。銃の弾が飛ぶ機構と動作を模型化すると、ガスガン。機構や動作を再現するとモデルガンだよ。どっちが上も下もないよ。今、売れているのがガスガンということだと思うよ。 

81 :名無し迷彩:02/09/01 22:16
>>78
インサートって、モデルガンって発火モデルしか無いん?

82 :名無し迷彩:02/09/02 00:23
いや、現在の規制では材質強度の問題から、機構すらままならない。
ピースメーカーなんか引き金が折れるんだよ。
飾ってみるだけなら中身なんかなくてもいっしょ。
警察のおかげで、モデルガンと言う高尚な趣味が殺された。
今度はガスガンか?その腰の拳銃で自分の頭を撃ってもらいたいね。

83 :名無し迷彩:02/09/02 00:29
>>82
お前が頭撃ってもらえ

84 :名無し迷彩:02/09/02 00:31
いや、オマエから先にどーぞ。

85 :名無し迷彩:02/09/02 00:33
いえいえ、あなたからお先に。

86 :名無し迷彩:02/09/02 00:34
>>82
高尚?お前いっぺん精神科に行け。
お前思い上がりすぎ。

87 :名無し迷彩:02/09/02 00:35
83、84もいっしょに、
「あのー、おまわりさん、その拳銃でボクたちの頭撃っちゃってくださーい!」

88 :名無し迷彩:02/09/02 00:36
>>82
趣味に高尚とか低俗とかの上下があると思ってる時点でバカ。
逝け。

89 :名無し迷彩:02/09/02 00:37
ついでに86の頭もふっ飛ばしちゃってくださーい!

90 :名無し迷彩:02/09/02 00:39
おまへ達意味もなく規制しまくる警察の肩お 持つのか?

91 :名無し迷彩:02/09/02 00:39
>>82=>>89

そのうち
「88の頭もふっ飛ばしちゃってくださーい!」
とかいいそう。

92 :名無し迷彩:02/09/02 00:40
>>90
文句は警察でなく政府に言え。
警察が法律を作ってると思ってるだろ(プッ

93 :名無し迷彩:02/09/02 00:44
おまへたちが 団結しなひから こういふことに なるのだらう?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)