5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★クルツだよ、全員集合その2★

1 :クルツオーナー:02/09/08 10:16
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/gun/1005347989/l50
↑前スレアドレス。
前スレが950になったので、こちらに新しく作りました。
今後の書き込みはこちらへ。

2 :クルツオーナー:02/09/08 10:17
あれ、アドレスがでないぞ?

3 :名無し迷彩:02/09/08 12:46
3getだッ!

4 :名無し迷彩:02/09/08 12:47
前スレにも書いたけど、みんな新しい方にしかこなさそうなのでもう1度・・・
MP5RASについてるローマウントの、
パーツナンバー、パーツ名、価格、送料を教えてくれないでしょうか?

5 :名無し迷彩:02/09/09 00:33
関連スレ

MP5スレッド (2)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/gun/1020259049/l50


6 :クルツオーナー:02/09/10 15:29
うちのクルツ、レイルシステムが採用されているが、
ロックピンで止めるところが届かないので、
ピンクのストラップで止めている。
ロックピンが短いのか、最初は入るんだけど最後までいかない。
その先には、斬ったフロントサイトの姿が……
とりあえず、あげる。

7 :名無し迷彩:02/09/10 15:49
なんかすごい姿を想像しちゃった。

写真をウプする勇気ある?

8 :クルツオーナー:02/09/11 08:59
>7
ピンクのストラップで止めているけど、
ラジコン用のやつでギリギリまで締めて、
残りはギリギリでカットしているから、
あまり気にはならない。元々、赤と青とピンクは嫌いじゃないし。(笑)
画像をアップする予定はありません。
ただし、自分のサイトでアップする予定ですけど。
本当は黒がいいんだけど、今はない。今度スーラジで買ってくるか。

9 :名無し迷彩:02/09/11 13:25
なんか新スレ元気ないな。

誰かネタ振りおながいします。

10 :名無し迷彩:02/09/11 13:30
10

11 :名無し迷彩:02/09/11 14:00
だってもともとクルツオーナーと喋るスレみたいだし

12 :クルツオーナー:02/09/11 16:15
>11
いやべつに、私と喋るスレではないですけど……
ネタふりね……今日エアボンでラスのストックだけが売っていたけど、
これってクルツに付くでしょうか?
もし可能なら、今からでも買いに行くんだけどな……


13 :名無し迷彩:02/09/11 16:32
>>12
エアボーンでローマウントベースの別売りしてた?

14 :クルツオーナー:02/09/11 16:49
>13
私が行ったのは新宿店ですが、
ローマウントはなかったですね。
ただ新宿店の場合、
ジャンク扱いで掘り出し物があることがありますね。
ところでこのラスのストック、本体はどうしたんだろう……
ちょっと謎だ。(笑)

15 :名無し迷彩:02/09/11 16:51
>>14
そっか、情報サンクス。

16 :名無し迷彩:02/09/11 18:03
RASのストックはクルツには付きません。

ハイ! 誰か次のネタ!

17 :名無し迷彩:02/09/13 15:28
クルツが動かなくなった><
モーターがカクって動いてるみたいなんだが・・・
モーターのカクつき(ねじ緩んだ?)が原因かと思って、モーターのねじをしめたんだが変化なし。
カクっていわなくなったが

つーか ギアボックスが壊れたのかな?
修理出さないと、動かんかな?
何回もそういう事あったんだが

フル→セミ=動かなくなる→フルにして何回か撃つ=動くようになる
ってのを繰り返して、その度に復活してたんだが、もうダメポ
引き金をひくと、どんどんバッテリーが熱くなる。戻る気配全くなし。

直すのいくらかかるのだろう?新品買うのと変わらんかな?

とりあえず、モーターのねじ戻そうと思ったんだが、どこまで戻せば良いですか?
カクって反動みたいのくるまで?

ああ クルツよ・・・
ヘルプミィイイイイイイ

18 :名無し迷彩:02/09/13 16:06
カクっ

19 :名無し迷彩:02/09/13 16:22
>>17
自分で分解できないなら、
それ以上何も触らずショップへ持って行け。
おそらくモーターにコードか何かが引っかかって、
モーターが回らない状態になっているか、
もしくはメカボが逝ってしまわれたか。

20 :名無し迷彩:02/09/13 16:25
モーターに、というか、ギヤにコードが引っかかってる
というのが正しい表現かも。
まあ、何にしても、分解メンテが出来ないなら
何も触らずショップへGO。

21 :名無し迷彩:02/09/13 20:08
カクッあげ

22 :クルツオーナー:02/09/14 09:32
愛用しているクルツカスタム?も、完成の域に達しました。
後付のストック強度が心配ですね。
後は前から言っているレーザーを付けるぐらいかな?
そんなことを書きつつ、あげ。

23 :名無し迷彩:02/09/14 10:58
>>19.20
レスありがとう
モーターずらしたら復活しないかな?と思って
グリップ下のカバーはずしてみた、それで少しモーター動かしてみたが変わらんかった。
モーターしめるねじを緩めてみたら、「ガガガー」ってモーターが何かを削りながら空回りするような音がしたw。
やっぱショップに持って行かんと駄目かな

24 :クルツオーナー:02/09/14 15:52
>23
モーターの底板のイモネジ調整は、
締めすぎるとモーターに負担がかかりすぎ、
ヒューズがとびます。
参考までに。モーターが回っているのに、
何かが削れたようなギヤノイズが聞こえた場合、
スパーがイッてしまっている可能性があります。
ショップに持ち込みをされることをお薦めします。
うちのクルツは今のところ元気です。

25 :クルツオーナー:02/09/15 10:59
自分のクルツを見るたびに、
後付のストックが取れやしないか心配で心配で……
やっぱり、クルツには他のストックは付けられないんだろうか?
PDWも付かなかったりして……
何か付けることが出来る、ストックはないだろうか?

26 :23:02/09/15 16:17
激しくヤッチマッタ
撃ってるうちに復活した事が忘れられなくて、カクカクやってたんですよ
けど
今は もぉおおおお 動かない・・・

解説してくれたお陰でヒューズかなと推測してます。

27 :クルツオーナー:02/09/16 08:39
質問。
クルツに乗せるとしたら、スコープとドットサイトとレーザーサイト、
貴方ならこの3種類のどれにしますか?
とりあえず、あげ。
幅広い回答、お待ちしています。

28 :名無し迷彩:02/09/16 09:12
>>26
ヒューズが飛んだくらいなら別にどうってことない。
簡単に取り替えられるし。

ただ話の内容からしてスパーかセクターギヤが
逝ってると思われ、もしかしたら軸受も・・・。
まーヘタに触って傷口広げるより、素直にショップへ
持ち込んだほうが良いかもね。代金は3000円前後で
出来るんじゃ? もちろん店の人に値段を確認する
必要はあるけど、新品買うよりは安いと思われ。

>>27、クルツオーナー氏
漏れのクルツは何も付けてないけど、その中でどれか
付けろと言われたら、ドットサイトしかない。
スコープは似合わないし、レーザーは役に立たないから。

話変わるけど、マルゼ○から出る(?)クルツのCQB
仕様とやらのレイル部分だけ欲しくない? 電動に
ポン付け出来るかどうか分からんけど。

29 :名無し迷彩:02/09/16 09:15
どれも載せない。重くなってクルツの長所である機動性を低下させる
割には、それに見合うメリットが無い。
夜戦だったらライトを載せる。

30 :28:02/09/16 16:58
>>29
漏れもゲーム用と割り切るなら、何も載せないけどね。
ただ敢えて選べと言うなら、という意味でドットと。

ただ、カッコだけならマルゼンのクルツCQBがちぃと
気になってたりするので、情報ボシューン

31 :名無し:02/09/16 17:03
test

32 :名無し迷彩:02/09/16 18:03
初心者スレでする質問かもしれませんが
PDWに付いている"Fハイダー"とは
どういう機能のモノなんでしょうか?
視覚的にはマズルの先につけてあるというのは
わかるんですが、どういったものか教えて下さい。

33 :名無し迷彩:02/09/16 21:23
本物の話?
電動じゃ、サイレンサー付け易くなってんのかな?
フルオートトレイサーなんて付け易そうだね。

本物だと マズルから出るFLASHをハイドするんじゃ?

34 :名無shit:02/09/16 23:06
>>27
昼間やるんだったら何も乗せないのが一番だと思う。
機動性を生かさないとクルツ使う意味がないので。

夜戦ならライト付けてオープンサイト射撃が強いかな。
PDWならダット付けるのも良い。けどそれだと他のMP5の方が強いかも。
ノーマルクルツに光学サイトはかなり無意味です。

遠距離での偵察用にと思って、クルツにスコープ乗せてた事があるんだけど、
重くなっただけで全然使えませんでした。ストック無いとマジで当たりません。

35 :クルツオーナー:02/09/17 15:19
なるほど……
やっぱり最終的には、人それぞれと言ったところでしょうか?
私は今現在、ドットサイトを乗せています。
SUSのレッドスナイパーとかいうやつです。
まあサバゲーはしないので、完全なアクセ。
ドレスアップと言ったところですな。

36 :名無し迷彩:02/09/18 18:42
今度PDW買おうと思って色んなインプレサイト回ってるんですけど、
集弾性に関しては賛否両論で買いかねてるんですけど、実際のところどうなんですか?

37 :名無し迷彩:02/09/18 19:58
>>36
M4と比べたが、肉眼でみてるかぎり、違いはわからない。
むしろいい方な感じがする。
PDWでスナイパーしたい!とかいうのでなければ、全く問題はないかと。


38 :36:02/09/18 20:06
サンクス
そのうち買いに行くかな。

39 :名無し迷彩:02/09/18 20:55
RASがついた新製品て中身はPDWだよね?

40 :名無し迷彩:02/09/18 21:09
>>39
まったく別物です。ベースはフルサイズのMP5A5系です。





って釣られてしまった漏れは逝ってきます。

41 :名無し迷彩:02/09/19 14:17
>>40
え?そうなんですか。
教えてくれてありが蝶。

42 :名無し迷彩:02/09/19 14:49
クルツ用に、200連射マガジンが欲しい。
もう少しの辛抱だ。

43 :名無し迷彩:02/09/19 20:47
クルツには240連が似合うと思うし(←俺はね)、
弾上がりも良い(←これはホント)。

44 :名無し迷彩:02/09/19 22:46
よくPDWの定番チューンでシリンダーの向きを変えるってやつがありますけど
もともとのシリンダの穴の位置は前よりですか?後ろよりですか?
これを入れ替えることによって、どんなメリットとデメリットがあるんですか?
教えてください。


45 :名無し迷彩:02/09/19 23:08
>44
ちゃうちゃう。クルツの場合、シリンダーをひっくり返してPDW仕様に
する。PDWはそのままでイイと思われ。
PDWのシリンダーは穴の位置が後ろより。


46 :名無し迷彩:02/09/20 11:11
>>45
いや、マルイの電動ガンはマージンを見て吐出量を多めに
取っているので、PDWのシリンダーを逆向きにして吐出量
少なめにし、ピストンの前進スピードを上げたほうがパワーが
上がることもありますよ。モノにもよるかも知れませんが。

47 :クルツオーナー:02/09/20 16:56
シュアファイヤーをもう一つ付けるか検討中。
ニンジャアサルトが難しい、クルツオーナーがお届けしました。
あげ。

48 :名無し迷彩:02/09/20 17:24
クルツのいいところはフルサイズMP5より分解しやすいところだな。
ただ、サイレンサーを取り付けるとフロント回りがグラグラするのが難点か・・・。
だれかクルツ用のいいメタルフレーム知らないですか?
モスキートのアルミフレームは合いが悪すぎて閉口したよ。

49 :名無し迷彩:02/09/20 18:49
クルツを買おうと思っているんですが、パワーはどうですか?
初速は色々なインプレサイトを見て分かったんですが、
アルミ缶は片面何発で貫通しますか?

50 :名無し迷彩:02/09/20 18:56
>>49
勿論、片面ぐらいなら貫通しますよ。(マルイTMガスブロでも貫通しました。)
他に何かあれば、どうぞ。

51 :50:02/09/20 18:57
>>49
あ、書き忘れました。
1発で可能です。

52 :50:02/09/20 19:13
おいおい、折角レスしたのにシカトかよ・・・

53 :名無し迷彩:02/09/20 19:30
ネタだったんだな。

54 :49:02/09/20 20:06
≫50さん、親切にしていただいたのにすみません。
たった1発で貫通するんですか。
私のマルイM92Fミリタリー(ガスブロ)では、
何発撃ってもへこむだけで貫通しませんでした。
それにしても、あの小ささでそんなパワーがあったなんて...。
はじめ見たときは余りにも小さかったので、
ミニ電動ガンみたいなものかと思っていました。
それから、また質問ですが、欠点は何でしょうか。
又、やはり他の電動ガンより飛距離や命中精度はよくないのでしょうか?


55 :名無し迷彩:02/09/20 20:38
>>54
遅レススマソ
貫通しませんでした!?
スチール缶に撃っていたのでは!?
もしくは冬場に撃っていたとか!?
と、まぁそんな事は置いといて。
欠点ですか?そうですねぇ、やっぱり命中率は低いと思いますよ。
後、噂ではありますが、壊れやすいとか。(あくまでも噂ですが、普通の
MP5A4を使った限りでは、壊れやすくありせんでしたが、今でも現役です。)
ただ、もともとFA向きだったのでばら撒くには、ちょうど良いのではないかと。
後、バレルが短いので、カスタムしてもなかなかJが上がりません。
逆をつけば、Z-SHOTのハイスピードギアセットと100なんたらSP組んでも
1Jは越えないと思います。後、加工さえすれば、タニオ・コバのライフリングバレルも
組めるかもしれません。

56 :55:02/09/20 20:40
書き忘れです。
今でも現役→×
私のは、今でも現役→○

57 :55:02/09/20 21:02
>>54
遅レス悪いが、
ゴルァゴルァ!君!
またしてもシカトかねぇ?えぇえ?

58 :54:02/09/20 21:03
≫55
色々と有難うございます。
M92Fですが、
確かに冬場に撃ちました。
クルツのバッテリーですが、いったいどこに入れるんですか?
買ってからラージバッテリーを外付けしたいと思うので教えてください。




59 :名無し迷彩:02/09/20 21:07
>>58
確か・・・
レシーバー部のほうにあったと思うので、ストック辺りじゃないですか?
答えになってませんねぇ・・・
でも、まぁ、レシーバー辺りに有ったのは、確かです。

60 :名無し迷彩:02/09/20 21:15
>>58
そんな貴方に↓コレ(・∀・)イイ!
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23664998

61 :名無し迷彩:02/09/20 21:31
>>58
ハーイ!
もぅ、シカトね!

62 :58:02/09/21 11:23
≫59
いつも遅レスすみません。
色々とありがとうございます。
バッテリーはレシーバー辺りに入れるんですか。
近々クルツを買いに行こうと思います。
因みにシカトではありません。







63 :名無し迷彩:02/09/21 14:30
>>62
マルゼンのMP5Kの方が強いです。
空き缶両面抜きます

64 ::02/09/21 14:30
ネタ

65 :名無し迷彩:02/09/22 01:08
アルミ缶片面抜くには0.2gの弾で90m/s程度の初速が必要だぞ。
箱出しのクルツは80m/s前後しか出ないから、片面一発貫通は
しないはずだが・・・。最近のロットはパワーが上がってるのか?

ちなみにバッテリーはレシーバー上部に入る。通称ウナギと
呼ばれるAKタイプバッテリーだ。

それにしても、せっかちなヤシが居るもんだな。下痢なのか?

66 :名無し迷彩:02/09/22 01:09
ネタにマジレス、かっこわるい

67 :名無し迷彩:02/09/22 01:18
>>65
うっそ!?俺の知人のは余裕で貫通してたんだけどなぁ・・・
んでパワー感じられたから箱出し?って聞いたらうんって言われたんで
安心して書いてたよ。(まぁ、当然嘘とは気づいていましたが・・・)
もし貫通しなかったら本当にごめんなさい。そして1JSPとやらを組んだみてください。
きっと貫通するはずですから・・・。それに1JSPもそんなに高くないはずです。
ところで何でマルイのタクティカルマスターは貫通できたんだろ・・・?
まぁ、お前こそが真正せっかちmenなんだろうけどな(藁

68 ::02/09/22 01:30
どうでもいいが、ちゃんと日本語を書け。
とても他人に話す言葉とは思えんぞ。

69 :名無し迷彩:02/09/22 01:36
↑悪かったね、敬語と為口ごっちゃ混ぜで・・・

70 ::02/09/22 01:38
いや、そう言っていただければなによりです。
こっちこそ不躾に言い放って悪かったです。


71 :名無し迷彩:02/09/22 01:40
>>69
いや、全然問題無いっすよ。


72 :62:02/09/22 13:41
クルツ買いました!!
2割引で消費税もサービスでした。
撃ってみての感想は、
連射速度は結構速く、銃身が短い割に命中精度もいいです。
まだアルミ缶は撃っていませんが、
パワーも中々ありました。
その代わりマガジンの容量が少ない様に感じます。
とてもいい買い物をしたと思うので、
皆さんのアドバイスやインプレに感謝します。

73 :名無し迷彩:02/09/22 13:46
おいおい、てねえら!!
マルイ電動クルツハイスピードカスタムこれからやってみたいんですけど。
どう思います?
構成パーツは下記のとおりです。

KM企画 ラッパハイダー
Z-SHOT アルミピストンヘッド
Z-SHOT 100msp
Z-SHOT ハイスピードギアセット オールヘリカル
EAGLEFOSE EG1300ハイトルクモーター
ファイアーフライ 大排気バキュームなんたら
ファイアーフライ 電気くらげ甘口
メカボ 穴あけ加工

こんな感じで組んでみたいんですが、不具合とか生じるんですか?
用途はサバイバルゲームです。ダットサイトで慣らしたいと思います。
勿論、フロントアタッカーです。1秒間で何発出るんですか?
何Jぐらい出ちゃうんでしょうか?

74 :名無し迷彩:02/09/22 13:51
<<73
やってみましょう、でも確実にうるさくなると思うよ

75 :名無し迷彩:02/09/22 14:00
>>74
うるさくしてわざと居場所を教えるからこそ面白みがあると思っていましたので。
確実にうるさくなるんでしたらやってみたいと思います。有り難う御座いました。

76 :名無し迷彩:02/09/22 17:44
今日PDW買いますた
箱から出した状態でストックがキシキシいってるんだけど、これって普通なんでしか?

77 :名無shit:02/09/22 19:40
>>76
まあそんなもんじゃないですか。
最新のMP5RASではキシミ無くなってます。

78 :名無し迷彩:02/09/22 19:51
>>76
グリスつけたりスプレーふいたらギシギシいう摩擦がなくなる。
でも接着剤つけるのが1番かな。
モナカのストックだけど分解したりしないだろうし。

79 :42:02/09/23 08:24
>43
レス遅くなったけど、
確かに240連マガジンは今まで使っていたんだけど、
クルツをカスタム改造?して、急に200連マガジンが欲しくなった。
デザインによく似合う。

80 :名無し迷彩:02/09/23 15:25
クルツの首周りの強化にはアルミ製レールシステムがいいと思われ。

固定ピンのところにある隙間に何かを噛ませたらぐらつきは押さえれるよ!
あと、バレルを利用したりね(短いバレルなんであまり歪みは出ないかと)
レールが嫌いな人は仕方ないけどね。

ところで、EG1000ってクルツにつくのかな
既出だったらスマソ

81 :43:02/09/23 15:43
>>79
やっぱりデザインの好みは人それぞれだね。

(前後したけど)>>73
Z-SHOT アルミピストンヘッド →×(軽い樹脂製のほうが良い)
Z-SHOT 100msp →△(チョト強いか?他にPDIのもオススメ)
Z-SHOT ハイスピードギアセット オールヘリカル →×(平歯車が○)
EAGLEFOSE EG1300ハイトルクモーター →○(たぶん)
ファイアーフライ 大排気バキュームなんたら →○(たぶん)
ファイアーフライ 電気くらげ甘口 →?(耐久性は・・・?)
メカボ 穴あけ加工 →?(それより研磨したほうが○)

あと、軸受け交換も忘れずに。出来ればラージベアリングに
加工してもらうと、さらに良い。

バッテリーはマルイウナギだと、あまりハイサイクルは期待できない。
諦めて外付けバッテリーか、9.6Vウナギを装備したほうが良い。
それも急速充電対応のタイプ&急速充電器がオススメ。

で、どれくらいのパワー&連射速度かと聞かれると・・・その
スプリングもモーターも使ったこと無いので・・・ゴメソ。
とりあえずクルツでは1Jは厳しいか。0.8J前後で上出来かと。
サイクルは25〜30発/sは逝けると思う。セクターカットとか
さらに高電圧なバッテリーでそれ以上。

>>80
>ところで、EG1000ってクルツにつくのかな

ガイシュツだけど、ポン付けオケーです。


82 :クルツオーナー:02/09/24 15:04
とりあえず、あげ。

83 :名無し迷彩:02/09/24 21:57
マウント(ローじゃないほう)を手に入れたからPDWにつけてみた。
これだけでもけっこう重量バランスが崩れる。

3-9*40(マルイの長いほうのスコープと見た目は同じ)のスコープをつけると
激しく重量バランスがくずれる。でもフォアグリップのおかげか他の銃にスコープを付けたときほど
構えてて(スコープを覗いてて)疲れない。
クルツとかPDWにスコープ付けるやつの気が知れんとかよくいうけど、
PDWにスコープならあんまり疲れないし索敵にも近距離の正確な射撃に使えるからいいとおもう。
それに俺はあんまり走りまわったり無闇に突撃したりしないからちょっと重くなるくらいかまわん。

それとプロサイレンサーもつけて、いわゆる可哀想なカスタムwにした
クルツの意味が無くなるってよく言われるけど、べつに他の電動と性能に差はないし。
むしろPDWにスコープとサイレンサーなら、他の銃にそれらをつけたときほど、
重くないし長くもないのに静かで索敵もできる銃になっていいとおもう。

84 :クルツオーナー:02/09/25 09:04
シュアファイヤーかレーザーサイトを、
クルツに付けるかどうか検討中。
>83
スコープの大きさでも、重量バランスは崩れるんですね。
私もクルツに色々取り付けていますが、
今のところフロントヘビーにはなっていません。
スコープもドットサイトを乗せているせいか、
重量はあまり感じません。ただ機種によっては、
フロントヘビーになる機種もありますね。
サイレンサーを付けると、確かに静かになりますね。
私はクルツでしか試していませんが、
HKサイレンサーあたりは結構静かになったような気がします。
今は別のサイレンサーを付けていますが。


85 :名無し迷彩:02/09/25 10:25
>べつに他の電動と性能に差はないし。

全くではないけど、かなり説得力のある一言に拍手したい。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)