5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マテバ総合スレ

1 :名無し迷彩:02/09/14 18:15
マテバを商品化して欲しい人のスレです。
てかマテバが好きな人のスレです。情報交換等、いろいろやるです。
フルスクラッチした人とか、したい人とか。
「攻殻厨うぜぇ」とかいう荒らしは無視して下さい。
では。
 
 「 マ テ バ で よ ろ し け れ ば 」

2 :名無し迷彩:02/09/14 18:16
2


3 :名無し迷彩:02/09/14 18:18
商品化まで待てば?

4 :名無し迷彩:02/09/14 19:17
                      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                      | なぜ糞スレを .|       | >>1はここの板から |
                      | 立てるノカー!? .|       |  出ていけ ゴルァ!! |
 | ̄ ̄ ̄ ̄|               |_______|       |_________|
 | クソスレ  |        \|/   \从/.  ||                   ||
 | ハンターイ!! | 888888  /⌒ヽ.   ∧_∧. ||   ∧_∧  ∧_∧  ∧∧.||
 |____| ( ・≧・) | ゜Θ゜)  (;TДT)||  ( ・∀・ ) (´∀` )  (,,゚Д゚)||
    ||    /  つ  | ∵ つ ( つ  つ   /  つ  /  つ    / つつ
    ||    人  Y   | ∵ |  〈 〈\ \  人  Y  .人  Y  〜(  ノ
(((((・∀・)  し(_)    \_/  (__)(__) し(_)  し(_)  ((( U U


5 :名無し迷彩:02/09/14 19:56
>>3
待ってたらどこも作ってくんないんだよ。人気無いから。

6 :名無し迷彩:02/09/14 20:38
http://www.jupiter.sannet.ne.jp/blow/phantom/gun/m2006.htm
マ テ バ

7 :名無し迷彩:02/09/14 20:40
http://home.mweb.co.za/af/afadrb/mateba.html
もう一丁 マ テ バ

8 :名無し迷彩:02/09/14 21:13

        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

9 :名無し迷彩:02/09/14 21:18
やはり商品化するならM2006だろうか。某アニメや某ゲームで登場して、知名度もそこそこあるし。
個人的にはマルシンあたりにカート式で出して欲しい。
実銃通りに、バレルの交換機能なんかもつけて。

10 :名無し迷彩:02/09/14 21:47
マテバってブローバックするのもあったっけ?

11 :名無し迷彩:02/09/14 22:35
>>10
オートマチックリボルバーなる物を製造している。
たしか昨年11月号のGUN誌でレポートされていたが…
その号を買い忘れたため、ブローバック機構が搭載されているかは不明。スマソ。

12 :名無し迷彩:02/09/14 22:47
>>10
ブローバックのマテバと言えば一度歴史に埋もれたと珍品オートマチックリボルバーが
あるけど、いわゆる普通のオートならガバのコピーを作ってるくらい。
やろうと思えば既存のスライドの刻印彫り直すぐらいでできるものだ。

13 :名無し迷彩:02/09/15 00:08
内部機構が問題だよな〜
ガスルートの確保とかが厳しそう。
○井でもいいけどカート交換できる今みたいな感じで出して欲しい!
商品化されたら売れると思うんだけどな〜
レイジングブルよりカコイイ!!と思う。

14 :名無し迷彩:02/09/15 00:24
せっかく立ったスレにケチつけるのもなんだけど、トグサの台詞は
マテバで「良ければ」。
じゃなかったっけ?

15 :名無し迷彩:02/09/15 00:51
メーカーが作らないなら自分で作れ。
作れないなら腕を磨け。

16 :名無し迷彩:02/09/15 01:03
愛媛の平隆一氏作成マテバは凄かった…

17 :名無し迷彩:02/09/15 01:25
>>14
確かに劇中のセリフではそうなんだけどね。
フィルムコミックではあのセリフは「〜よろしければ」になってたのよ。
で、なぜかネット上でトグサとマテバを一体にしてあつかってるとこでは、
「よろしければ」のほうがポピュラーっぽいんで、そうしてみますた。
ご理解下さい。

>>16
アームズの投稿コーナーの奴だね?
ありゃすごかったよねぇ。586ベースだそうだが、どこをどうやったものやら。

大日本技研あたりからカート式ガスガン内蔵できるキット出ないかなぁ・・・
士郎正宗デザインの銃はいっぱい出してるのに・・・・


18 :名無し迷彩:02/09/15 04:11
チラッと見ただけで、マテバ興味もないんで間違ってる可能性大だが。
○イの電動FA-MASのメカボ組み込むやつなかったっけ?
前に友達と見て、P-90買うならこれでもいいか、とかいう話をしたような。

19 :名無し迷彩:02/09/15 05:16
http://homepage.mac.com/digigun/gallary/mateba.html
http://www.win.ne.jp/~gun-shi/Gun/2001/2001-11con.html



20 :名無し迷彩:02/09/15 07:40
>>18
それは「セブロ」の事だと思われ。
「マテバ」はイタリアの実在の銃器メーカーで、「セブロ」は士郎正宗ワールドの
架空の銃器メーカーな。
あとセブロの銃はハンドガンからライフルめいた物までいくつかあるが
マテバの物はリボルバが主みたいだ。(マテバについてはあんまよく知らない。スマソ)

セブロについてはここ見てくれ。

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kimon/

マテバも「攻殻」にでてきたんでまぎらわしいけどな。


21 :鍛え上げられた海兵隊チムポ:02/09/15 16:16
>>12
ウェブリーフォスベリーの近代化コピーだね、けっこうイイ感じ、わしは好みだ。
>>17
「よろしければどうぞ」となるのはその前にトグサが素子に「いまどきリボルバーなんて」とけなされたのを根にもって、素子がバックアップガンが必要になったときに、
皮肉ったセリフ、その時の「俺はマテバが好きなの」を強調するためにそうなったと思う、わしはこっちのセリフが好き。


22 :名無し迷彩:02/09/15 17:21
マテバの方が人気高そうだな。
ツァスタバも結構好きなんだよな。
マルイにコッキングあたりで出して欲しい。
本家チェコのCZ100でもツァスタバ99でも良いから。

23 :名無し迷彩:02/09/15 17:57
M2006ならカート式でもペガサスでもあまり構造的問題はなさそう。
強いて言えばペガサスは生ガス対策とハンマーの打点を考えねばならない事、
カート式ならグリップに深く入ったハンマーの構造からガスタンクの容量が
小さくなるぐらいだけど、それは解決できる範疇の問題だろう。

最大の問題は「売れない事」だろう。
メジャーな銃ではないし、銃好き以外へのアピール点が甲殻機動隊のさらに脇役
の使用銃というぐらいしかないから。
俺は欲しいけど、現実問題モデル化は難しいだろうな・・・。

24 :名無し迷彩:02/09/15 21:03
売れないっていうか、知名度が低すぎ。
鯖ゲーやってるやつでも知ってるやつ少ないんじゃン?
でも製品化されて知られるようになれば
買うやつは結構いると思うんだけどな。
ギアで誰か使ってくれ。

25 :名無し迷彩:02/09/15 21:23
スポーツ&ディフェンスって何か使ってない?

26 :名無し迷彩:02/09/18 20:39
以外と「このリボルバ変わってる!カコイイ!」
とか、知らない人に受けたりとか・・・・しないだろうなぁ。
でもグロックやP7もMGCが出した頃はそんなに知名度高くなかったような・・・

27 :名無し迷彩:02/09/18 21:34
>26
だってレイジングブルが売れる世の中だよ。
いいかげんみんなパイソンとかSAAとかに飽きてるでしょ。
あの他には真似できないスタイルは、結構話題になると思うんだけどな〜

28 :名無し迷彩:02/09/18 21:36
わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

29 :名無し迷彩:02/09/18 21:56
でも製品化されて知られるようになれば
買うやつは結構いると思うんだけどな。

この認識は危険。タナカみたいにさんざん売れなくて苦しみぬいたあげく
絶版にした頃やっとUSPやP22X需要が出てくるようなもの。

まずは出す前にゲームとかアニメとかのメガヒットタイトルの主人公に撃ちまくらせなきゃ
駄目だ。KSCソコムがメタルギアソリッド1(PS1)たった一作でメジャーに
のし上がったように。

レイジングブルは8ミリリボルバーで最新作だから売れるだけ。
なんだかんだ言って8ミリ需要が出てきてる。あれが6ミリだったら
こんなに売れないよ。つっても予約完売ってだけで、まだ売れまくると決まったわけじゃないが。

30 :名無し迷彩:02/09/18 22:13
>29
ムムム・・・たしかにそうかも
今考えると、レイジングブルも「WASABI」に
出たから知名度上がったんだモンナ。
考えが甘かった、スマソ。
やっぱ、ギアかバイオでだれか使わんかな〜。
でもタナ〜カからはださんでくれ。
カート式がイイ!

31 :名無し迷彩:02/09/18 22:34
せめて甲殻機動隊で主人公の素子が使ってたなら全然違ったのかもしれない。
なにせ今度はTV放送だし。
やっぱミーハー化とかアニヲタ銃とかゲーヲタ銃とか言われようと、
タイアップによる売上はこの業界には魅力だよ。
ガンマニアの大半が買う銃よりも、アニメやゲームのグッズとして一部の
アニメ好き等が買うような銃の方が遥かに売れたりする。
それだけこの業界の層が薄いって事なんだろうけどさ。

32 :名無し迷彩:02/09/18 23:21
今度の甲殻の新作でもトグサ君はマテバ使うのかなぁ?
だったらそこから人気に火がつくかも



と儚い希望を託してみるテスタメンツ

33 :名無し迷彩:02/09/18 23:30
>>27
みんな当たり前のリボルバに飽きてるってのは当たりかもしれない。
俺自身も最近リボルバ買ってないし。だいぶ前に丸いのM19買ったのが
最後だしな。それも欲しい!!ってよりパイソンは当たり引いたんで
こっちも押さえとくか、位の感覚だったし。(ちなみに買った19は大はずれだった。)


>30
タナカはおれもあんま好きじゃないね。いくら性能よくってもカートが詰めれないようじゃなぁ・・・
俺的には丸いが出してくれて、いままでのマルベリのカートが使えたら
最高なんだが。欲を言えば可変ホップ搭載とかで。
マテバはバレル上部が空いてるから色々ギミック積めると思うんだがなぁ。
可変ホップ、発光デバイス、ブースタータンクetc・・・・


>>31

確かにな。
俺の知人でアニオタで、キャラの使う銃集めまくってる奴いるもんな〜。

34 :名無し迷彩:02/09/18 23:33
トグサですらこれだけ影響力があったんだから草薙素子が使えば・・・

てゆうか、映画の最期に素子って素子じゃなくなっちゃったんじゃないの?
ところでTV放送って?

35 :名無し迷彩:02/09/18 23:43
>>30
レイジングブルは、変なPCゲームの変な主人公が使った変なカスタムに
根強い人気がある。
ガレージキットが出てるけど、すさまじい厨房デザインなので即死。

36 :名無し迷彩:02/09/19 00:02
>>34
秋にCSで甲殻の新作をシリーズでやるですよ。
ストーリーとかは完全オリジナルで、設定とかは単行本の一巻時代(まだ素子が9課に居る頃)
みたいだ。士郎正宗本人が監修だか、協力だか、らしい。
サブタイトルは「STAND ALONE COMPLEX」
劇場版も良かったが原作にはあったコメディ色がないのが悲しかった。ゲームではそこら辺
うまく再現されてたね。今回もあのテイストキボンヌ。

37 :名無し迷彩:02/09/19 00:11
マテバでよろしいからどっか出してくれー!!

38 :名無し迷彩:02/09/19 00:23
押井守にやらせたらエンドが微妙に根暗になるのはわかりきってたのに。
でもSFとしては素晴らしい出来になったね。



39 :名無し迷彩:02/09/19 00:27


  待てばカイロのヒヨリあり



カタカナを漢字に直しなさい。10点。

40 :名無し迷彩:02/09/19 00:27
>>35
そういうマニアックなゲームはマルシンのレイジングブルの売上に貢献してないよ。

知識がディープ過ぎる人はこうやって世間と感覚がずれていくんだよね・・・。
CSでやってもエアガンの売上には意味なし。
あれは単に8ミリ化と真新しいスタイル、映画WASABIで売れるんだよ。
自分の知識にかこつけて違う理由をつけるのはやめたほうがいい。



41 :名無し迷彩:02/09/19 00:28
もうメーカーはこういう論理にだまされつづけて免疫がついてるから
引っかからないけどね。


42 :名無し迷彩:02/09/19 00:34
>>40
エロゲーってマニアックか・・・な?
ちなみに「吸血鬼ヴェドゴニア」と言うゲームね。

43 :名無し迷彩:02/09/19 00:35
>41
ちょっとマジに切ないね。
それって客の意見聞かないってことだもんな。
てか、もうグロックやらベレッタやらパイソンやらは飽きターヨ。
タナカが固定でG17出した時は「もういいよ」と思った。
性能は良いんだけどね。

44 :30:02/09/19 00:39
エロゲーとなるとちょっとね(失礼)
まぁ〜、一般的ではないはな。
俺の回りのやつらはワサビで初めて知った奴ばかりだったから。

45 :名無し迷彩:02/09/19 00:39
まあ、マニアが口先野郎揃いなのは昔っからだから。

マルゼンのクルツでも最新のの技術でガスMP5だせー、出したら買うぞー

って大合唱してオープンボルトだっていう格好の言い訳見つけて
みんなでそっぽ向いたもんね。言い訳があっただけまだマシなほう。
マルゼンは痛い目見たね。

46 :名無し迷彩:02/09/19 00:43
とりあえず一品でも多く市場に新しいモデルが出るのはいい事だ、って
事で買わない奴も「出せ」って大合唱するからもう信用ならない。
出る直前になるとKSCのエリートIAやマルゼンクルツ、マルシン8ミリ
3種見たいに嘘インプレで叩いたりとか。

本当は買う気がなかった奴がそれ見て大喜びして「なーんだ、がっかり。俺かわねー」

47 :名無し迷彩:02/09/19 00:44
ユーザーアンケートを真に受けてぽこぽこだしまくったMGCが潰れたときは
笑えたね。ヤフオクで各モデルのデッドストックの新品未使用がいまだにでて来るんだもん。

48 :名無し迷彩:02/09/19 00:46
マニア向け商品を出すメーカーの気が知れないな。

49 :30:02/09/19 00:47
少なくとも俺は絶対買うぞ!
本気でマテバ欲しい。
って俺一人意気込んでも意味ないな・・・

50 :名無し迷彩:02/09/19 00:49
つかマテバが出たところでこのスレの奴の内何人が買うか。

下手したら「スイングアウトが渋い」ってだけで誰も買わない、
いや、「初期ロットは避けよう」→メーカー耐え切れずそのまま絶版

こいつらはぶーぶー不平を言う。

51 :名無し迷彩:02/09/19 00:51
トイガン業界はオオカミ少年の末期状態だ。

52 :名無し迷彩:02/09/19 00:55
買うやつは手をあげろ!

53 :名無し迷彩:02/09/19 00:59
マイナー銃を2万以下で作れってのが間違ってるような。
一丁10万で受注生産、ハンドガンの1ロット100丁ぐらいの製作所
見たいなメーカーが求められてるのかも。

出せない人はごめんなさい。ハドソンあたりがやればいいかも。
一丁10万まで許すと大量生産と違って結構自由に作れるんだよねー。

ガンショップの10万と本格的な生産技術持ったメーカーの10万の違いを
見せ付けてくれるよ。

54 :名無し迷彩:02/09/19 01:02
2万で!というと強度のかかる内部パーツなんかに四苦八苦しちゃうわけなんだけども、
10万つう上限があれば削りだしやら外注やらであっさり乗り越えられる。
それでいてガワとかは大量生産もできるメーカーの強みでコストダウンできるところは
きっちり下げる。と。

55 :名無し迷彩:02/09/19 01:04
まあ、正直言うと10万といわずシェリフのコンプリートぐらいの
出費は覚悟して欲しいわけなんだけど。

56 :名無し迷彩:02/09/19 01:06
逃げ場のない受注生産で10万だす覚悟のある人はここにいるのか。

57 :名無し迷彩:02/09/19 01:09
ここはマテバ好きが集うスレだ。
批判ならよそでやってくれ。
あと自作自演もな。
プ

58 :名無し迷彩:02/09/19 01:10
25000なら出せる。

59 :名無し迷彩:02/09/19 01:12
2マソなら出すよ・・・折れ。

60 :名無し迷彩:02/09/19 01:13
29800でも買うね、俺は。

61 :名無し迷彩:02/09/19 01:14
で実際出たら買わないんだよなこいつら

62 :名無し迷彩:02/09/19 01:15
駄目じゃん!
大日本技研のも買えねーよ

63 :名無し迷彩:02/09/19 01:15
>>61
氏ねよ

64 :名無し迷彩:02/09/19 01:33
何か文句つけて実際買わないんだろ

65 :名無し迷彩:02/09/19 01:37
>>64
みんな「自分の納得できる出来なら」って前提があるんだよ。
それが暗黙だとわかるくらい大人になろうや。



66 :名無し迷彩:02/09/19 01:38
>>40
いや、結構貢献はしてると思うよ。
ただ、キミが言いたかったのは
「マルシンを動かして製品化に至った理由ではない」
という事も含めての事だろうし、それには同意するよ。

ただ、マルシンが動き出すはるか以前にそれをゲームに出した製作者、
それを支持したマニアども、それを受けてガレージキットを作った技研、
それがまったく何も貢献していないという事な無いと思うんだな。
どうか?

67 :名無し迷彩:02/09/19 01:55
>>66
数パーセントの購入者がそのゲームが動機かもしれない。
でもマーケティングの参考にしたら馬鹿だ、そうゆうこと。

一部のものの声が大きくて市場を過大評価していないか警戒する手順も必要。
まあ、マルシンは参考にはしてないだろうし、市場調査の途中でゲームの存在を
知ったかもしれない。でも売上の当てにしたら馬鹿。会社潰れるよ。

>>65
オオカミ少年。買わない言い訳を探している奴が多すぎるんだね。
>>65自身はそんな奴じゃないと信じてる。でもね・・・。
そんな事はメーカーが身をもって体験してきたさ・・・。

68 :名無し迷彩:02/09/19 02:02
メーカーがどうしてこんなに臆病になっちゃったのか。
も一度考えてみようね。
希望すればどんどこ新製品が出る時代もあったんだよ。

「マニアは不況知らず」って言われてるカテゴリは今でもある。
ユーザーが責任もって買うジャンル。エロもそうだが、
同じガンヲタでもガンダムファンは義理堅い。
バンダイがこれだけMGシリーズを出し、ちょっとしたユーザーの希望にもこたえて
モデルアップするのは出せって言った奴がちゃんと買うから。何箱も買う
奴もいる。

トイガン業界はいつも不況です・・・。

69 :名無し迷彩:02/09/19 02:08
WASABIでレイジングが出てるなんて最近知った。ぽんにち技研で始めてみて欲しくなったよ。
スレ違いなのでsage

70 :名無し迷彩:02/09/19 02:11
ぽんにち技研つう時点でドマイナーな罠

71 :名無し迷彩:02/09/19 02:22
確かに、そんなんあてにして新モデルやってたら担当クビやね。

72 :名無し迷彩:02/09/19 09:05
件のレイジングブルって…これの事だよね?

ttp://www.poseidon.co.jp/2F/rbm/rb1.html
ttp://www.nitroplus.co.jp/pc/ranking/gunimage/reijin.jpg

そんなに変かな?奇抜ではあるけれど、俺は好きだよ。
しかも、俺がマテバ好きになったのは、攻殻じゃなくて「ヴェドゴニア」作ってる会社のデビュー作、「ファントム」っていうPCゲームだった。

…しかし、低年齢層に売り込む要素って少ないね。
特にマテバは、デザインの独自性がかえって「かっこわるい」ととらえられがちだし。
工房の弟に見せたら、「ダサッ!」って一蹴された。
やはり、TVゲームの主役級が使わないと駄目かな?
「アベノ橋〜」とか言うアニメにも出たりしたんだが…

73 :名無し迷彩:02/09/19 10:23
技研はな〜
架空の銃しか作ってくんないんだよな。
ジェリコの時はどうした!レーザーつけてぎりぎりごまかしたのか?

74 :名無し迷彩:02/09/19 10:42
>>73
しかし、架空銃を組織的にモデルアップしてくれるのは、技研くらいしかない気がする。
機種もそこそこだし。
ジェリコは、レーザーとおぼしきパーツがくっついただけっす。

75 :名無し迷彩:02/09/19 11:01
>>72
>やはり、TVゲームの主役級が使わないと駄目かな?
>「アベノ橋〜」とか言うアニメにも出たりしたんだが

良くわかんないけど最低でも50万本、できれば100万本以上売れるゲームソフトや
甲殻ぐらい売れて表舞台にたったアニメの主人公が使ったんなら知名度高いっていえると思う。









76 :名無し迷彩:02/09/19 12:11
タナカペガサスだってだけでも買わないんだろ?
無理だよここの連中には。

77 :名無し迷彩:02/09/19 12:41
>>75
今回の甲殻でのトグサ君の見せ場次第ですね。

78 :名無し迷彩:02/09/19 12:44
>>77
うん。
あとは、地上波での放送。
CSで初公開で、その後テレ東ぐらいに降りてくるところがターニングポイント
になるかと。なって欲しい(w

79 :名無し迷彩:02/09/19 12:46
トグサの視点が一番視聴者の視点に近いので、事実上の主役では?
と思ってみたり。

80 :名無し迷彩:02/09/19 12:46
>>78
地上波での放映はケテーイ事項?

81 :名無し迷彩:02/09/19 12:50
決定事項ではない。

でも地上波に降りてくる確率はかなーり高いと思う。
つかある程度のビッグタイトルで、衛星での
放送だけで終わるという事はない。


だが!よほど出来が悪かった場合は別。
お金かかってなさ杉で単なるOVA的な出来だと・・・・

82 :名無し迷彩:02/09/19 16:25
今思ったんだけどさ。マテバってシリンダーの一番下がバレルに一致して発射するよね?

これって、カート式ガスガンにとってガスルートの経路が最短ですむし
(つか下手したらバルブのまん前にチャンバーが配置できる!
   =シリンダの真後ろにバルブを配置できる!)

つうカート式リボルバーガスガンとしては超!超!超!有利な設計の銃なのでは!?

マキシの名に恥じない固定ガスマキシ並のパワーも叩き出せるのでは!!!!!!

発射用カートの真後ろって、フレームの内部、奥のほうだよ!
最高じゃん!これってマテバがマイナーなままでもエアガンとしての性能で
ヒットをたたき出す突破口なのでは!

83 :名無し迷彩:02/09/19 16:29
>>82
!!
確かに…。
打倒ペガサスにはこれだな…。

84 :名無し迷彩:02/09/19 20:18
亀レスでスマンが、10月放映のCS版「攻機」の予告見てたら、間違いなくト
グサがマテバ使ってた。ヨカッタ〜。

85 :名無し迷彩:02/09/20 00:04
82がすばらしくイイ!ことゆった!!

>>84
イエー。情報サンクス

86 :名無し迷彩:02/09/20 00:12
>>82
ついでだがあのグリップのでかさだと(グリップはずした後のフレームまでがでかいのかはシランが)
ガスタンクも大型にして安定した射撃を望めるような。
気がしたりしなかったり。

87 :名無し迷彩:02/09/20 00:37
以前のおもちゃショーでマルシンの社員さんにマテバの製品化について聞いたら、
候補には上がっていて可能性無くは無いという返事をもらった。
8ミリのオモシロさをアピールするには、カタチのオモシロさやマンガ・アニメ等の
影響も大事だという話も。
某ヴェドゴニアの事も知ってたし。

88 :名無し迷彩:02/09/20 00:59
これからホビーショーとかマルシンの社員さまと話せるチャンスがあったら
>>82の話を力説しよう。みんなで。


89 :名無し迷彩:02/09/20 01:07
>>87
そうだよなぁ。レイジングブルなんての製品化するんだし、当然マテバが候補でもおかしくない。
山葵以前はレイジングブルなんかよりマテバの方が遙かに知名度高かったろうし・・・
まぁ、甲殻以前はどっちも超マイナーだったろうが・・・
現在カート式のリボルバ、それも変わり種機種を生産してくれるメーカーって
丸新くらいのモンだろうし・・・

90 :名無し迷彩:02/09/20 01:12
○シンに期待!

91 :名無し迷彩:02/09/20 01:14
>>82
8ミリリボルバーの悩みである「サイドパネルに逃がした苦しいガスルート」
もマテバなら解決。ガスルート破損など無縁。

パワーと頑丈さをあわせ持った完全無欠のガスリボルバー誕生の予感。

92 :名無し迷彩:02/09/20 07:34
なんか光が見えてきたな。

93 :名無し迷彩:02/09/20 11:01
性能が話題に上ってから、一気に希望が沸いてきたな。
頑張れマテバ!

94 :名無し迷彩:02/09/20 11:14
問題があるとすりゃ照準線くらいか・・・
バレルがしたにあるからな。でもまぁ、実銃みたいな距離飛ぶ訳じゃないし、
その辺はあんま気にしなくてもイイか。

95 :鍛え上げられた海兵隊チムポ:02/09/20 16:16
>94
照準線の高さなんて、撃ち慣れれば問題ナス、ウェイト部分にレーザーデバイスでも仕込めばイイのだ。
それよりも24連射で出ればリアルカート対応でますますヒットの予感、そうなればしめたもの、
マキシと共に牽引役となり、マテバのみならず回転式の時代がまた来る・・・・といいな。


96 :名無し迷彩:02/09/21 00:42
>>95
そうだな・・・グリップが何となく撃ちやすそうだしな。
思ったんだがマテバのバレル下にレーザーつけるのはどうだろうか?
普通のリボルバと違ってシリンダーが上にあくから取り付け位置や方法を選ばない。
グリップもオートっぽいデザインだからリモートスイッチもあんまり違和感なさそう。
SF的デザインとあいまってチョウカコイイ!!感じ。

97 :名無し迷彩:02/09/21 02:02
まとめると・・・
マテバはイイ!ってことだな。

98 :一応マテバ・・・:02/09/21 02:44
    _______________
   i「e ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄e ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄可仁,ニ≡≡≡'三三?
   l|____e_______e____|j__||        t ||`ヾk;^'ー;:ッ
    j五三三三三三三三三三三!:====ュ }|         ||.@ニ,ヘ,`'ヽ,
    {|______________,}__|l________ェ_jj_,xヾ、.`;三≧ァ
                      \   ,なヽ. (g___ e`ヾ),〃:::::;(
                         ̄ヾ、゙_,ム.f⌒ゞ゙r'^ぃ,_g.ノノ::::::::::ヾ;、
                               ,)ヽ、ノムノ,ゞ=ャぐ:::::::::::::::::::`ヽ、
                                 ~ ̄ ̄ ̄   〈;;(;::;;:::::::::::e:::::::::i;
                                       `);;ゞ::::::::::::::::::::::}
                                            )`)::::::::::::::::::;j
                                          (;{::::::;;;、r'''´_,!
                                           `<,_,、r''`´


99 :名無し迷彩:02/09/21 09:05
>74、技研はもう外側しかつくらないだろう。最初に出したトライガン自体、可動を狙うも、ベースとの相性が最悪だった。彼らはコスプレの無可動小道具と割り切って製作している。

100 :名無し迷彩:02/09/21 09:22


ひ ゃ く げ っ ち ゅ ー !  




>>98
トライガンじゃん!!
あの銃も好きだからいいけどさ(笑)。

101 :名無し迷彩:02/09/21 10:50
>>98
>>100
検索してみてみたけど、これもマテバベースなんだね。
架空の銃にしては素直にカッコいいといえるデザインだね。
つか、場合には人を選ぶマテバのいかにもイタリアって感じのデザインも、
こっちも出せば、>>72の弟の心までも掴みそう。
内部機構はノーマルマテバ同一でいいよね。両方8ミリでいこう。
(自分の中ではもはや発売決定)
マテバとこの銃で2003年度のガスリボルバー売上ワンツーフィニッシュを!

102 :名無し迷彩:02/09/21 11:02
マルシンの売り出してるモデルはマイナーなのも多いから
大丈夫っぽいなぁ・・・

103 :名無し迷彩:02/09/21 14:06
>86

マテバ・オートマチックリボルバーのグリップの中には
フレームはないですよ。
今GUNの分解写真見てるけど、トリガーガード下面までの
フレームに長いネジで固定されてるだけ。

ってことは、グリップ内部ほぼ全部をタンクにできるってか!?

104 :名無し迷彩:02/09/21 15:06
>>103
へーそーなんだ。サンクス。
M2006もそうなのかな?
いっそのこと、グリップ内に丸善のショットガンみたいなデタッチガスタンクを設けて、
ワンタッチで交換!!できるようにすれば素晴らしい。
オートと違ってガスリボルバは冷えると暖めるのが難しいからなぁ。

105 :名無し迷彩:02/09/21 15:14
まあ、ペガサスじゃないんだからこれは内部までリアルにするよりも、
性能(パワー)重視の設計で行って欲しいね。
強度上不安が出るようならグリップ内にフレーム入れたほうがいいし。

アナコンダもそうだけどマルシン(と他社)はいつも木グリ出すから
目一杯タンク、はしないと思う。ぎりぎり木グリが作れる余地を残すと思う。

106 :名無し迷彩:02/09/21 15:16
>104

M2006の分解はやってないから不明ですね。
ただ同じ設計者らしいしグリップの底にネジ穴らしきものが
あるのでそうなんでしょうね。

ってことはガスガン化すると底にネジ穴とガス注入口が2つ
並ぶのか・・・

107 :最強の海兵隊マラー:02/09/21 15:26
>106
グリップ止めネジを大きめにしといてまんなかに4ミリくらいの穴がありゃいいべ。


108 :名無し迷彩:02/09/21 17:07
>101,マテバって、中折れしたっけ?

109 :名無し迷彩:02/09/21 19:01
>>106
2006Mのグリップ
 >>103の云ってるのが近そう。グリップ底から長いネジで止めてる図があり。
 徳間書店最新ピストル図鑑 床井雅美著 P222より
 

110 :名無し迷彩:02/09/21 19:30
>>108
左上にスイングアウト。
甲殻の劇場版見てみれ。
トグサ君が車に発砲。効かないので排莢ののち、信号弾(発信器)を装填する。
通常のリボルバだと左下にスイングの後、左手に持ち替え親指でエジェクタロッドを押して
排莢だが、マテバだと右手でそれができる。てゆうか右手のほうがしやすい。

111 :名無し迷彩:02/09/21 19:32
>>108
あ、上のは2006での話。
ブレークオープンモデルが有るかはしらねぇ。スマソ。

112 :名無し迷彩:02/09/21 23:20
技術的にマテバのトイガン化を考えてみたけどM2006は
>82 の話で可能と思うけど、オートマチックリボルバーは
難しいかな?

今ガスリボルバーに強いのはマルシンかタナカなんだろうけど
自前のガスブローバックがないから無理っぽいし。
DAOで出されたら萎えるな。


113 :名無し迷彩:02/09/21 23:48
>112
マルシンはカート式ブローバックガスガン時代の知識を、
タナカはマグナ以前の2ウェイや380オートの二段ピストン技術を……って
いくら自前のでもこれじゃ無いと言われても一緒だわな。

一度タナカが作るという仮定で、弾の発射をペガサスシステムのシリンダーのタンクで、
ブローバックをグリップ内タンクで分割してできないものかと考えたけど、
どう考えたってブローバックさせるためのシリンダーが入る場所がないんだよな。
グリップタンクの上はハンマーメカが入るわけだし。

多分ロータリーボルト再現したオートマグのガスブロ並に高難易度だと思われ。

114 :名無し迷彩:02/09/22 00:55
トライガンのバッシュの銃は中折れだよ。それにマテバベースじゃない。

115 :名無し迷彩:02/09/22 00:57
>>114
オタ的指摘で悪いがバッシュじゃなくてヴァッシュな

116 :名無し迷彩:02/09/22 01:02
オートマチックリボルバーはいいよとリあえず後回しで。

117 :名無し迷彩:02/09/22 10:27
>116
正解!

118 :最強の海兵隊マラー:02/09/22 18:58
ヴァッシュの銃はS&W系のデザイン、スコ−フィールドなどが原型だろうと思うけんど、
撃鉄の形うそんこだし、でもついでだからガスガン化してほすいかな・・・
で、マキーシと24連射どっちがより萌えるかね諸君。


119 :名無し迷彩:02/09/22 19:17
マキシ!
つかマルイの24連射もガスブロに近い威力ではあったけど、
この際「カート式なのに最強クラスのパワー」つう強烈な看板を掲げないと
ガス銃マテバの成功にはつながらないと思う。

120 :名無し迷彩:02/09/22 19:20
「バッシュの銃」も一番下のシリンダから発射するんじゃなかったっけ?

121 :最強の海兵隊マラー:02/09/22 19:28
>120
その点はこのスレの常識っぽいのであえて書かなんだのよ、いいたかったのは外観デザインのコト
舌足らずでスマソ。


122 :名無し迷彩:02/09/22 20:02
外観デザインはコルトパイソンのフレームとも言われてるらしいよ。




123 :122:02/09/22 20:02
アニメ版のほうね

124 :名無し迷彩:02/09/22 21:18
やはしマキシキボンニュ。
もちカート式で!カート込めるのがリボルバーの魅力の一つだと思います!

125 :名無し迷彩:02/09/23 14:38
丸居でもイイ!と思うがなぁ。
むしろ○ベリーカートはリアルさでは最高だからそっちの方が良かったり。

126 :名無し迷彩:02/09/23 17:55
○井でもいいんだけど、飛距離なさそう。
マキシがええな〜。

127 :名無し迷彩:02/09/23 18:01
ってか、どのモデルがいい?
○シンは44マグナム使用の銃じゃないと
カートリッジが合わないから製品化しそうにない。

128 :名無し迷彩:02/09/23 18:41
なんか取り違えてない?
カーとの問題じゃなく、出る弾のサイズが同じ(8ミリ)なのにシリンダーを5連発
にしても仕方がない(市場競争力落ちる)から6連発の44マグナムになった。

だから、シリンダの穴の数とかそっちに注目。357マグナムとか余裕で出るよ。

129 :名無し迷彩:02/09/23 19:18
357と44では薬莢の大きさが違う。
よってシリンダーの大きさも違う。
44カートリッジしか作ってない○新は357カートリッジを
新規製作する可能性は薄い。
なので○新ならマテバでも44を使う銃を作るはず。
128が言ってることはレイジングブルについてだろ。

130 :128:02/09/23 19:30
確かに・・・ずばりレイジングブルのことなんだけど。

ていうか多少の寸法差があっても共用しちゃうと思ってるんだけど。


131 :129:02/09/23 19:37
それは辛いんじゃない?
○べリもわざわざ357と44別々のカートリッジを作ってる
ぐらいだし。
何より今そうゆう商品を出すと会社のイメージダウンに
なってしまうだろう。
それなら無理せず44モデルをモデルアップするんじゃン?

132 :129:02/09/23 19:39
共用するとシリンダーが強度不足になる危険がある。
357シリンダーに44をつめようとするのは危険。

133 :名無し迷彩:02/09/23 19:44
>>129
8mmに限らなければ、チーフ用のカートもあるし、本体が絶版状態だが
M586用の357Magも存在するよ。

134 :129:02/09/23 19:54
そうなんですよね。
でも8oを全面的に押し出してる今の
○新ではちょっと難しくないですかね。
8oだとチーフのカートを改造するには
タイトすぎそうだし。
暗くなってしまってスマソ。


135 :名無し迷彩:02/09/24 13:52
38スペシャルや357だと外径が9ミリだし、8粍bbはきついかもな。
丸新は何でもかんでも8ミリにせずに、6ミリも作り続けて欲しい。
8ミリはゲームのレギュで使用禁止のとこ多いのよ・・・・

136 :名無し迷彩:02/09/24 14:46
>135
そのとうり!


137 :名無し迷彩:02/09/24 15:45
>>135
激しく同意。
俺のチームでは、ジュール的、初速的に問題なくても、弾重量で引っかかるんだよな…
最初に8ミリリボルバーが出た時、カート式リボルバー好きの俺は、「バンザーイ!無しよ。」を食らった気分だった。
レイジングブルも、8ミリでなければ買ったのに…
マルイ24連か、6ミリカート式を切望。


138 :名無し迷彩:02/09/24 16:14
素直に別売のカート式にしる。


139 :最強の海兵隊マラー:02/09/24 17:58
そうなると、やはりマルウイから24連射で発売して、マルベリーあたりにハンドエジェクション・キットを出してもらう、
っつうのが王道かね、ちなみにメーカーからカート式で出そうとすると、自主規制でマルシーン型になってしまう罠・・・
だから8ミリで24連射リリース→マルベリから8ミリリアルカート発売、これ最強、どうよ。


140 :名無し迷彩:02/09/24 18:00
マルイって言ってる人、
なんか忘れてるけど、マテバはマルシンがマキシで出さなきゃヒットしない

141 :最強の海兵隊マラー:02/09/24 19:24
>140
そりゃそうだ、がやっぱし6ミリマキーシも出てほすい罠、
そうか、マキーシ対応リアルカート用シリンダーが出りゃええんだ、
こりでマルウイからでんでもオケーイだな。







・・・・だといいな。


142 :名無し迷彩:02/09/24 19:53
6oマキシ!
これにケテーイ!

143 :名無し迷彩:02/09/24 20:04
忘れていた・・。
マテバはカートリボルバー最強伝説を達成出来うる唯一の銃。

144 :名無し迷彩:02/09/25 00:30
8ミリもパワー感は非常に面白そうなのだが、パカパカ撃って遊んだり可能なとこで
ゲームに使ったりするとコストがなぁ・・・
値段まだ高いだろ?確か。いくらくらいだっけ?

>>139
そう。メーカーがカート式にすると、どうしても現行マルシン型のカートになるんだよな・・・
エンプティケース的良さもあるのだが、やはり装填時のリアルカートの感触には勝てん。
マルシンのは排莢して床に落とすと「キンキキン!」といい音だが。
エンプティケースだとローダーやカートホルダにつけてても今ひとつだしな。
装填するときは「これはワッドカッター。俺が今装填してるのはエンプティではなくワッドカッター・・・」
と、自己暗示をかけなければいけない。


145 :名無し迷彩:02/09/25 01:10
いや。商業的にマルシン以外が絶望的なんだってば。


146 :名無し光学迷彩:02/09/25 08:27
357にするか44にするかが問題になってるみたいだけど
「攻殻」に登場したマテバの口径は9mmじゃなかったっけ?
それともあれはアニメだけのオリジナル設定?

147 :名無し迷彩:02/09/25 12:27
>>146
たぶんね。2006は357口径だしな。
きっとトグサ君のマテバはシリンダをオプションパーツに交換してあって
メデューサみたいに9ミリ弾なら何でも使えるんだ!!(笑)
大体44のマテバって存在するのか?

148 :名無し迷彩:02/09/25 12:35
手元の資料によるとマテバM207という名前。
ジェリコ941が942だったりツァスタバ99が100だったり一応架空のものみたい。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)