5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白熱電球 or 蛍光灯

1 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 16:41
勉強机に使うには白熱電球と蛍光灯はどちらが目にいいのですか?
私としては蛍光灯のほうが羽っきり見えて良いように思うのですが。
ただ、勉強机は白熱電球がついているイメージもあります。
どちらが良いのでしょう?

2 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 16:51
こんなことでスレタてするとしかられますよ。

3 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 18:01
文字を書く場合と色を扱う場合(絵を描く、物を組み立てる)とじゃ
演色性の問題で適する光源が違うことがある。

色を扱う場合は白に近い蛍光灯の方が適すると思われ。

4 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 18:06
鮮度グーsage

5 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 18:52
温かみのある光がよければ電球、熱いのが嫌いなら蛍光灯

6 ::02/04/28 20:22
>>3 >>5
子供の勉強机なので文字を書くことが多いと思います。
ではあまり目にいいとか悪いとかは関係ないということでしょうか。
好みの問題ということですかね〜。

7 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 20:33
>>6
ただ、蛍光灯の場合は安定器式だと実際はちらついているから、この場合は
インバーター式を勧める。
物書きだったら白熱灯の方がいいかな…一概には言えないけど。
売り場に行って見比べることがいずれにしても必要だよ。

8 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 21:10
白熱灯だとリラックスしすぎて眠くなる。

9 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 21:18
新参者ですが
高輝LED電球も忘れないで!

10 ::02/04/28 21:51
>>7
確かに。一概に蛍光灯はこう、白熱はこう、とは言えないですよね。
実物を確認しないとイカンですよね。

>>9
高輝LED電球とは!?

11 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 22:22
>>9

ヴォケ!
子供の学習スタンド目的にはまだ使えねーよ。
直径5mmの白色LEDが1個いくらすると思っているんだ。

12 ::02/04/28 22:32
>>11
とっても高いのかな?LEDは。

13 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 22:50
子どもの机なら直管蛍光灯を勧める。コンパクト蛍光灯や電球は熱いから触ったら火傷するよ

14 :目のつけ所が名無しさん:02/04/29 07:16
>>12
秋葉原の電子部品商で、
赤・緑・黄・橙が1個20円〜30円に対し、青は300円程度、白は500円
する。

15 :糞スレパトロール:02/04/30 21:59
巡回記録

16 :目のつけ所が名無しさん:02/05/01 03:24
製図台についてるようなやつがいいと思う。

17 :目のつけ所が名無しさん:02/05/01 03:58
白熱灯と蛍光灯を組み合わせた器具もあるよ。
それに、蛍光灯の場合も、色温度を選べば暖色で白熱灯色のものから青白いものまで
いろいろある。

18 :ミーちゃん:02/05/01 10:28
やはり勉強机で使うのなら、なんといってもバイオライトでしょう。
目に一番良いライトはやっぱりバイオライトです。夏は熱くなったりしますが、
でもなんといってもバイオライトです。一度お使いになられることをお勧めします。

19 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/05/01 10:47
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

20 :目のつけ所が名無しさん:02/05/11 00:49
age

21 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 02:04
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

                         

22 :目のつけ所が名無しさん:02/06/18 11:15
       (´・ω・`)
  /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
シコ      \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)