5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウィンドエアコンスレ

1 :目のつけ所が名無しさん:02/05/07 19:25
窓に取り付けるタイプのエアコン、ウィンドエアコン。転勤、転居等が
多い方には、かなり重宝なもののようですね。

スレッド一覧、検索、いろいろ見てみましたが、どうやら専門スレは
まだ無いようなので立ててみました。

いろいろなサイトを見て回ったのですが、ツボにはまれば、とんでもない
安値で手に入れる事が出来たり、せっかく手に入れたのに、窓枠の関係等で
うまく設置できなかったり、結構いろいろあるようですね。

というわけで、成功失敗等の雑談、質問回答等、まったり行きましょう。

2 :1:02/05/07 19:26
ちなみに、業界シェアトップはコロナなのだとか。
http://www.nikkei-ir.com/features/investor/no6report/0707d/2.html
http://www.corona.co.jp/products/index.html

3 :目のつけ所が名無しさん:02/05/07 19:55
コロナの窓用エアコンね。5年前に買ったよ。
音がうるさかったから一週間で取り外し&従弟にプレゼントとなった経験あり。
音の割には冷えなかったし。
その従弟も数年で買い替えちゃったみたい。付いてなかったもん。
俺的には買うだけ損。
普通のが取付け可能であれば買うべきエアコンじゃないと思う。

4 :目のつけ所が名無しさん:02/05/07 20:00
ウィンドウタイプ最強は、ナショナルのインバーターのやつ。
業界唯一のインバーター。ただし電気いっぱい食うよ。

5 :1です:02/05/07 20:14
実は、情報交換もですが、借りる事になった部屋が普通のエアコン
取り付け不可なので、情報が欲しいというのもアリなので・・

>>3-4さん、どうもありがとうございます。とても参考になります。
自分はどこでどれぐらいの価格で手に入れた、性能はどんな感じ。
といった事を教えてもらえたら、とても嬉しいです>みなさま

やっぱり値段∝性能ということになってくるんですかね。。

6 :目のつけ所が名無しさん:02/05/07 20:20
コロナのやや旧型、定価69800円が19800円になってたのを買った。
狭い部屋ということもあるけど、冷え具合はまあ上々。

7 :目のつけ所が名無しさん:02/05/07 22:28
温度調整に難アリだな。けっこうまめにON/OFFしなきゃいけない。

8 :目のつけ所が名無しさん:02/05/07 22:33
はっきり言ってウルサイ。
まあ慣れの問題もあるけど・・。
性能的にはたたき売りメーカーでも問題なし。
ただし、万が一故障した場合は持ち込み修理になるよ。
高くてもリモコン付きのものを探した方が(・∀・)イイ!

9 :目のつけ所が名無しさん:02/05/09 00:00
ペアガラスや二重サッシや出窓の場合は辛いぞ
うちはペアガラスだったので金具を少し加工しただけで付いたけど



10 :目のつけ所が名無しさん:02/05/09 00:23
今年も立ったのかこのスレ、
去年の

http://mentai.2ch.net/kaden/kako/994/994167780.html

を参考にして永きに渡るエアコン無き生活に別れを告げたので感慨深い…


11 : :02/05/11 05:07
ちなみに夜周りが静かなところには、
冷風機を網戸のところに持っていき
冷風機の前で寝るという手もある

12 :目のつけ所が名無しさん:02/05/11 06:51
冷風機もうるさいよね。コンプレッサー内臓のは。
窓用エアコンもインバーター制御で省エネにはできないのかな?
そうすれば、夜眠るときは、能力を抑えて静かな運転ができそうだけど・・・

13 :エアコン屋さん:02/05/11 21:48
>>1
ウィンドしか付かない家の場合、ある程度の我慢が必要です。
冷えが甘い、うるさい、隙間ができる、等・・・
商品はナショナル、日立、シャープ、コロナ、あたりが主流でしょう。
ただし、ヤマダ、コジマ、ヨドバシ、といった量販ではコロナが多いと
思います。
あとは、取り寄せになる場合が多いでしょう。(詳細はお店で)
間違っても、フナイ、長府、岩谷、等エアコンに力を入れてないメーカーを
買うと後悔します。
安いけど、それなりの商品ですので・・・

14 :今年は買うぞ:02/05/12 23:41
こういうスレがあったんですね。
みなさんの意見参考になります。

大差は無いが、無難なメーカー買った方がいいって事ですね。

15 :目のつけ所が名無しさん:02/06/01 14:42
ウィンドエアコンつけると窓の密閉性はどうなるの?

16 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 00:00
>>15
ゴムのびらびらがついてくるので、それをきちんとつけると・・・。
うちは面倒なので無視しました。隙間から虫が入ってきます。

17 :目のつけ所が名無しさん:02/06/04 23:31
?!。てことは窓は開きっぱなし状態ってこと?
当然、遮音性も無くなるということ?

18 :目のつけ所が名無しさん:02/06/05 20:42
使用時は、エアコンの後ろは窓を開けた状態になります。
閉めると保護回路が働いて止まってしまいます。
元の鍵が使えないのでサッシ部分につける鍵がついてきます。
なお、遮音性に関してはエアコン自体の音が大きいので・・・

19 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 16:01
去年の夏にテレショップにでてた
空気清浄機みたいなクーラーを買った方いませんか?
気になります・・・

20 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 19:46
冷風扇「打ち水」でした

21 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 19:51
コンプレッサー内臓してないやつは、最初は涼しく感じても、
熱が発生するから、締め切った部屋だと暑くなるワナ。
おまけに、水使ってると湿度が上がって蒸し暑くなるワナ。
部屋のドアや窓を全開して使う分には、それなりに涼しいだろうナ。

22 :目のつけ所が名無しさん:02/06/09 19:06
コロナのエアコン買ったよ。
やっぱり、セパレートに比べるとうるさい。
あと、インバーターじゃないから、出力調整もできんし。

なんとかならんものか。
コンプレッサーを2つ付けて振動を相殺するとか。
そうすると、出力も2段階調整できるし。とか素人考えで思うんだけど。
そんなのできんのかなあ。
やっぱ、コスト?

23 :目のつけ所が名無しさん:02/06/09 19:10
>>22
ナショナルにインバーターの窓用があるけど、あれをもうちょっと気合入れて
新設計にして欲しいですな。

24 :目のつけ所が名無しさん:02/06/09 19:41
>>22
消費電力が高すぎ。
リモコンもないしー

25 :目のつけ所が名無しさん:02/06/09 19:41
>>22>>23

26 :目のつけ所が名無しさん:02/06/09 22:43
コンプレッサー内臓しているやつは、最初は涼しく感じても、
後ろから熱が発生するから、締め切った部屋だと暑くなるワナ。
エアコンをガンガンかけているお店では、涼しい空気がでているワナ。
家で使うときもエアコンが必須だワナ。

27 :目のつけ所が名無しさん:02/06/10 21:19
ドレン排水が無いタイプは、エアコン洗浄出来ない。
排水タイプは、排水場所が悪いと窓枠に排水が溜まり、雨漏りの原因になる。

28 :目のつけ所が名無しさん:02/06/11 13:35
ってことは、ドレン排水があるタイプだと、エアコン洗浄はできるのかな。
スプレー式のエアコン洗浄剤の説明書きには「窓用エアコンには使用できません」
とあったような。それゆえ諦めていました。うちのタイプは「ドレン排水有り」
なので、洗浄できるとしたらうれしいなぁ。
詳しい方、教えてください。

29 :目のつけ所が名無しさん:02/06/11 22:54
>>27
ドレン排水の無い方式でも本体の底にドレン用のゴム栓がついていたよ(松下、シャープ、日立)
ただし、ドレン専用エアコンとは違うかもしれない。
エアコン洗浄も大切だけど、使い終わったら30度にして
強制送風で内部を乾燥させるといいよ。

30 :目のつけ所が名無しさん:02/06/12 10:17
移行お願いします。

窓用エアコン、冷風機スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1023802318/


31 :目のつけ所が名無しさん:02/06/12 11:30
こちらのスレッドが本スレです。
>30に記載のスレッドは重複につき削除依頼済みです。

以後の書き込みはこちらのスレッドでそのまま続けてください。
お間違いのないよう、お願いいたします。


☆☆☆☆☆☆ 続    行 ☆☆☆☆☆☆

32 :1:02/06/12 18:47
ウィンドエアコンだけでなく、冷風機・冷風扇等もかねて情報交換いたしましょう。

33 :目のつけ所が名無しさん:02/06/12 20:58
>>32
冷風扇は別にスレッドあるぞ。

冷風扇ってどうなのよ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1023267405/


34 :目のつけ所が名無しさん:02/06/12 21:17
隙間対策で何か良い案ありませんかね。
一応エアコン付属の板状の薄いゴムと窓を部屋の内側から
透明ガムテープで塞いだり、パテを使って隙間を埋めたりしてるけど。
冷気が漏れるというよりも虫が入ってくるのが怖い・・・


35 :目のつけ所が名無しさん:02/06/12 22:54
>>34
隙間テープはどう?
厚さ1cmくらいのスポンジが付いてるテープ。
ホームセンターとかに売ってるけど・・・

36 :目のつけ所が名無しさん:02/06/13 00:53
age

37 :目のつけ所が名無しさん:02/06/13 02:12
やっぱし業界トップのコロナを買ったほうがいいですかね?
コイズミとかは安いのですが、数字的には性能は同じなんですが。
また音がうるさいとか、あまり冷えないと聞きますが、最新(2002年式)
とかだと、どうでしょうか?
あと電気代は能力1.8kwで消費電力が675Wなんですが、
これはセパレートタイプとくらべて良い方なんでしょうか?
最新のを買ったとか買い換えた人がいたら教えて下さい。

38 :目のつけ所が名無しさん:02/06/13 02:50
先日コロナの5,6年前に買ったのを
分解して掃除しました。
送風側のぐるぐる回る羽が
真っ黒なふわふわしたもので覆われていました。
内部の発砲スチロールも黒カビが・・(;´Д`)…ハァハァ
お風呂で洗ってキレイにしました。
スプレー洗浄できないのでこの方法しかないかな?
でも案外簡単にばらせたので、
シーズン中にもう一度してみようと思う。

39 :目のつけ所が名無しさん:02/06/13 06:41
>>37
消費電力はセパレートタイプより大きいですよ。
省エネのセパレートタイプは、2.2kWで400W前後。
3.6kWでも780Wの機種もあります。こういった省エネインバータータイプなら、
能力を落として運転する場合にはさらに効率がアップされ、1.8kW時に300W以下の機種も
少なくないようです。

40 :目のつけ所が名無しさん:02/06/13 20:36
こっちが本スレみたいなのでこっちで聞きます。
コロナの冷風機ってメーカーHPでは全然情報がないんですが、
仕様とかが載っているページとかはないですか?
エアコンの小さいもの、と考えたらいいんでしょうか?

41 :目のつけ所が名無しさん:02/06/13 20:42
>>40
http://www.corona.co.jp/products/air/fs_reionfu_01.html
確かに、情報は少ないですね。
エアコンの室外機と室内機を一体にして、能力を大幅ダウンさせたもの
と考えてもいいでしょう。

42 :目のつけ所が名無しさん:02/06/13 20:44
暖房運転はできないけど。

43 :40:02/06/13 20:46
>10 をみたら結構いろいろ載ってますね。
ちょっとさきにそっちみます。すいませんでした

44 :目のつけ所が名無しさん:02/06/18 08:57
窓用エアコンを取り付けたいのですが、家が鉄製のサッシ(昔の小学校のような
ガラガラ音がする窓)なため、取り付けられるか躊躇しています。
コロナのフレームを見たら、アルミサッシの出っ張りの所にネジで固定するよう
なタイプなため、どうやら取り付け出来そうもありませんでした。
とりつけフレームが鉄製サッシに取り付けられそうな感じのフレームの窓用エア
コンのメーカー知らないでしょうか?
どなたか鉄製のサッシに窓用エアコンを取り付けた方いませんか?

45 :目のつけ所が名無しさん:02/06/19 13:33
44さんへ
先日コロナのウインドエアコンを買いました。
家はアルミサッシだったのですが、
マニュアルによるとスチールサッシの場合、サッシ部分に穴を開けて
付属の補助金具(出っ張り)をネジ止めして、その上に通常のフレームをセットするようです。
自分で穴を開けるのがやっかいですが、それさえ出来れば取り付けは簡単だと思いますよ。
それから、意外とコードが短いのでコンセントの位置に気をつけて下さい。

心配だったらお店の人にマニュアルを見せてもらった方が安全かもしれません。



46 :目のつけ所が名無しさん:02/06/19 14:19
>>45
ありがとうございます。
でも賃貸(古い公団)なので勝手に穴を開けられないのです。こまったこまった・・・


47 :目のつけ所が名無しさん:02/06/20 03:04
>>46
ねじ穴程度なので開けちゃって大丈夫かと・・・

48 :46:02/06/20 10:55
アラー、よく調べたらスチール製サッシの木枠の部分って半分以上鉄で覆われ
ているじゃないですか? 具体的にはスチールサッシの鉄の部分が木枠の半分
以上を覆い隠しているような感じ。さすがに鉄の部分に穴あけてしまう訳にも
いかないし。木枠の部分はわずか1センチ程度しか有りません。この狭い範囲
に木ねじで穴開けると窓用エアコンを支えきれないかもしれないです。わずか
に鉄の部分に木ねじで固定している穴が2カ所だけあるが、窓用エアコンのネ
ジの位置を、この位置がぴったり合うはずもなく・・・
最悪だぁぁぁ夢破れる・・

49 :目のつけ所が名無しさん:02/06/21 14:56
>>48
部屋を出て行くとき車補修用の金属パテで穴埋めてペンキ漏れ。
そこまで根性だせないならやめとけ。


50 :目のつけ所が名無しさん:02/06/21 14:56
http://js-web.cside.com/

51 :目のつけ所が名無しさん :02/06/21 19:55
これから一人暮しをはじめるものなんですが、
窓型の電気代って、一晩付けてどんくらいなんですか?
すごく気になります。
それによって買うか買わないか迷ってます。

それから、、、
先日アキバを徘徊していてはじめてハケーン!
これってエアコン? 冷風扇? はたまた除湿機?

www.sharp.co.jp/products/cvn63cx/index.html

インプレも含めて情報キボンヌ

52 :目のつけ所が名無しさん:02/06/21 21:13
窓用エアコンを買い換えようと考えています。

ウルトラマンがイメージキャラクターの(やたら大手電気店で見かける奴です。メーカー忘れました…すいません)、
販売価格5万円位のを買おうと思っているのですが、騒音や効き具合はどうでしょうか?
使用している方、感想をお聞かせ下さい。

53 :目のつけ所が名無しさん:02/06/21 21:39
>>51
機種によって消費電力違うでしょうけど、1000W1時間使って23円とすると、
例えばコロナの1.6kW能力のあるやつを1時間連続運転させると、
だいたい13〜14円ってとこでしょうか。

そのシャープのは冷風機に当たるでしょうな。除湿器と言ってもいいかもしれんが。

>>52
>ウルトラマン
コロナですね。


54 :52:02/06/21 22:13
>>53
あ、コロナだったんですか。
ウルトラマンばかりに目が行って、メーカーチェックするの忘れてました…。
ありがとうございます。

http://www.corona.co.jp/products/air/fs_win_02.html
のどちらかと思うのですが、騒音/効き具合の他にもう一つ質問をお願いします。

「ノンドレン」と書いてありますが、実際は多少なりとも水が出ると思うのですが、
その排水を出す為のチューブなどは付けられるでしょうか?
外に水を捨てる事が出来ない(下の住人に迷惑がかかる)ので、
家の中にポリタンクを置き、そこに排水を貯めたいのですが、
それは可能でしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。
どなたかご教授願います。

55 :名無しさん:02/06/21 22:43
コロナのCW−182NIRを買いました。
能力1.8/kwで騒音は説明書(強)では44dBとなっております。
普通のセパレートタイプなら35dBもいかないと思うのでそれと比べる
とうるさいかも知れませんが、冷風除湿器よりはうるさくなかったです。
(私は我慢できる程度のうるささでした)テレビの音がちょっと聞き難く
なりましたが。

また効き具合ですが、当方の部屋は木造4.5畳のせまい部屋のため
よく効いております。普通のエアコンと遜色ない程効いておりますので
6畳ぐらいまでならなんとか大丈夫と思われます。



56 :名無しさん:02/06/21 22:43
また排水はノンドレンの為多分でていないと思うのですが、ちょっと窓を
もう密閉したため確認できませんが、でないと思うのですが・・・

あと電気代は消費電力675wなので、一日10時間使用して一ヶ月
使用しますと、だいたい4657円になります。(1.8/kwの場合です)
一日5時間使用だと半分の2300円程度になります。

またこの機種は最新式ですが、2年程前のと性能は変わらないと
思いますので、安い方を買ったほうが良いと思います。
コロナより同じ性能でコイズミのほうが安いので、個人的にはコイズミでも
よかったかなと思っております。

57 :52:02/06/21 23:34
>>55-56
丁寧なレス、ありがとうございます。

疑問が解決致しました。
お勧め頂いたコイズミのも視野に入れつつ、購入したいと思います。

重ね重ねありがとうございました。

58 :名無しさん:02/06/22 00:00
>>57
上で価格が5万円程と書いていますよね?
そんなにしませんよ。(冷房専用ですよね)
もっと安い所はたくさんあります。
価格comや、ヤフオクなどを覗いてみて店頭価格と一度比べて
見てください。

59 :目のつけ所が名無しさん:02/06/22 00:41
私の方はコロナのCW−162NRを買いました。マイナスイオン無しの旧モデルです。(NiRはマイナスイオンありモデル)
ディスカウントルートで流れているようで、DIYショップにも良く出ています。和光電気などでは¥49000もしているので、
買う場所を選んだほうがいいです。(もちろんのことですが)通常は¥35000〜38000ぐらいと思います。
安くて性能十分です。(値段相応ですが、、。)
NiRは電気店に良く出ていますが、¥46000ぐらいの値が付いています。(滋賀県)

60 :目のつけ所が名無しさん:02/06/22 02:24
トヨトミとかいうメーカーの10年前のやつ使ってるよ。
能力1600kwで一番安かったのよ。1200なら大手でも同じ値段であったが、
さすがに冷えないと思って。
大手よりdb値が高かったが、相当うるさいね。夜中も付けっぱなしだけど。
今は室外機使える部屋なんだけど、前の下宿から使ってるんで。
ドレン水流せる穴もあるけど、自然蒸発させたほうが
電気代節約になるみたいね。

61 :目のつけ所が名無しさん:02/06/22 02:25
最近の窓用エアコンはほぼドレンレスになっています。
排水は機械内部で蒸発させて屋外に放出します。
よって、排水の心配をする必要はほとんどないです。
(うちのは調子悪くなって室内に水が漏れます(泣)

62 :( ・・):02/06/22 23:47
ガラス窓閉まらないんですよね
無用心ではないですか?

雨戸は閉められるんですか?

63 :目のつけ所が名無しさん:02/06/23 01:12
>>62
使っていない時は窓も閉められますよ。
使用中はエアコンの後ろを開けないといけませんので、
窓は開けっ放しになりますが、その為なんか窓を固定する
鍵みたいな物も付いていたので、エアコンの後ろを開けて
いても窓は開けられないようにできます。
(そうゆう鍵はホームセンターなどでも売っています)

雨戸は窓の後ろですよね。
窓が閉まるので大丈夫です。

64 :( ・・):02/06/25 20:26
>>63 ありがとうございます
今日見てきたけど、おもってたより大きいですね
セパレートのは小さいけど

65 :( ・・):02/06/28 22:36
買ったんですけど重い!!!
25kgもある。 こんなの窓枠につけられるのか??

66 :目のつけ所が名無しさん:02/06/29 14:38
>>65
重いですか?
去年、ナショナルからコロナに買い換えたのだが、
こんなに軽く、静かになったのかと感動したのに。

67 :( ・・):02/06/30 09:34
morita製です
箱にはMADE IN TAIWANと書いてある

68 :目のつけ所が名無しさん:02/06/30 10:44
コロナのは20kgくらいダヨ。

69 :( ・・):02/07/05 22:53
簡単に取り付けれるものがあれば、ウィンドエアコンにこだわりません
小さく、軽いものはないですか?
(カーエアコン並に)

70 :目のつけ所が名無しさん:02/07/06 00:32
松下のトイレ用エアコンとかどうでしょうか
見た感じ取り付けは置くだけみたいだったけど

71 :目のつけ所が名無しさん:02/07/06 00:46
ウインドファン(ちと古いか?)がどうしても欲しいのですが、手に入らんものでしょうかね?

我が家は福井にあるので、夏でも夜は窓閉めないと寒い。
ところが閉めると壁からの放熱であっという間に暑くて暑くて我慢できなくなる。
(パナホームなので蓄熱される)
そこでエアコンをつけるのだが、外が寒く中が暑いせいか(?)涼しくならない。
涼しくしようと思って設定を21℃にする。そうすると今度は寒すぎる。

なんとかしてくれ。ウインドファンがほしい。外の冷たい風をちょっと入れるだけでいいのに。


72 :目のつけ所が名無しさん:02/07/06 09:27
>>71
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d18281607

73 :目のつけ所が名無しさん:02/07/07 03:28
本日コロナのウィンドエアコン買ってきました。
去年のモデルで、マイナスイオン無しで37,500円

取り付けはすごく楽ちんで30分かからなかった。
取り付け枠は結構汎用性あるような感じだけど、うちの場合窓枠の木が出っ張っているので、
下のネジが一本止められなかった。でも大丈夫みたいなので、そのまま放置

音は主観だけど思ったよりうるさくないです。
6千円アップでマイナスイオン出るやつ買った方がよかったのかな?


74 : ◆FUZLJ55s :02/07/07 04:19
 現在使ってる窓用縦型エアコンの温度設定機能が壊れた(24度固定になった)ので
買い替えを検討しています。
 店で調べたところ、暖房機能が付いているものがあるようですね。
 暖房能力はどうなんでしょうか?
石油ストーブがつかえない&ガスもない部屋なので、PHILIPSの
オイルヒーター(1300W)を使っていたら電気代が2万円/月になってしまって…
ヒートポンプなら、オイルヒーターより暖房効率が良いかと思うのですが、
どのくらい良くなるのか良くわかりません。
 真夏に暖房の事を気にするなんて変な話ですが、エアコンは通年使うものですから
気になります。
 何かご存知の方、ご教授ください。

ps.店で暖房機能について聞いたら、「冬場は石油ストーブを使え」と言われました。
 使えない旨説明すると「そういう所、多いですね」と言って、店員さんはどこかに
 行ってしまいました(笑)

75 :目のつけ所が名無しさん:02/07/07 07:45
>>74
冬場はこたつにかぎる(W

76 :目のつけ所が名無しさん:02/07/07 08:10
>>74
窓用エアコンの暖房併用タイプは、冷房専用機に比べると、冷房時の効率も多少ダウンするので
オススメできない。(それでも、電機ヒーターより高効率ではあるが)
冷房専用機はノンドレンがフツーだが、冷暖房兼用機だとドレン処理が必要になるし。

冬はやっぱりコタツが一番。
ってゆーか、壁掛けエアコンがイィ。


77 :目のつけ所が名無しさん:02/07/07 09:43
コイズミ使ってます。
音はうるさいけど、よく冷えますよ。

78 :74 ◆FUZLJ55s :02/07/07 11:20
74です。

>>75
冬場はコタツですか! 電気暖房器具の王道ですね。

>>76
一応、効率は悪いが 電熱ヒーターよりは高効率なのですね。
…ってことはオイルヒーターも電気ストーブも使うだけ「損」って事か(^_^;
コタツをメインにしてオイルヒーターは10月くらいに売って、
現在稼動中の窓用エアコン(ビーバー)を壊れるまで継続して使うことにします。


79 :やっぱ窓用:02/07/10 07:37
コロナのエアコン(CW−162NR)なんだけど
運転を止めた時本体がブルッと多少振動するのが少し気になる。
音も静かやし冷房能力も不満はないんやけどね。

80 :162NIR:02/07/10 13:14
>>79
ドシン、バタンっていうけど、俺のとこだけ?

81 :名無しさん:02/07/10 21:41
>>81
俺んとこは家が揺れるよw

82 :目のつけ所が名無しさん:02/07/10 22:00
>>79
俺のも、びっくりするくらいです
壊れてないかと心配しちゃうよ


83 :目のつけ所が名無しさん:02/07/10 22:11
>>74
 コロナのウィンドヒーポンは6畳で気密性の高い部屋で使ったが、冷房はそれなり。暖房はないよりはまし程度。
 しかもエアコン暖房は風があるから、風が体に当たる位置だと結構不快。
 電気代は冬で結構使ってて7千円くらいだったかなぁ。
 あ、この機種でドレンを屋内処理する場合は、ドレン詰まりに注意。室外にあふれるよ

 もうひとつ使ったことがあるのはダイキンの窓用冷暖機(型番失念)。RC造の4畳弱の寮の個室で使ってた。
 電気代は不明(メーターでの請求ではなかったため)。
 フィンがつまり臭いわ冷えないわ暖まらないわで我慢の限界を超え、エアコン洗浄スプレーを使ったらノンドレン機なのに室内外にドレンが垂れてきた
 仕方なくダイキンに持ち込み分解清掃を依頼したら4万も取られた。
 その後も冬は室外機が凍り、霜取りがかかり、ちょっとあったまったらまた霜取り・・・・・・。
 設置状況が悪く、霧状に排出されたドレンが戻ってきてたんだろうけど・・・・

84 :162NIR:02/07/11 14:42
>>83
>分解清掃を依頼したら4万も取られた。

新しいの買ったほうがいい・・・

85 :目のつけ所が名無しさん:02/07/11 23:42
窓用エアコンの購入を考えているんですが、教えてください。
窓を開けて重ねた時外側にくる側の窓の窓枠の所に設置するんでしょうか?
逆側にはつけられないんですか?
うちは窓の左側に付ける事になると思うのですが、
窓のすぐ左側が部屋のコーナーで、いっぱいまでクローゼットドアがあって、
20数cmのエアコンが付くとクローゼットドアが途中までしか開けられないのですが、
諦めた方がいいんでしょうか?
それと、手前側の窓はエアコンのついているところまでしか開けられなくなってしまうんですよね?

86 :目のつけ所が名無しさん:02/07/12 01:15
>>76
>冷暖房兼用機だとドレン処理が必要になるし。

うちの兼用機はノンドレンだよ。 真夏の炎天下で暑くなれば排気だけもできる。

24時間換気マンションや強制換気マンションだと窓エアコンの隙間からビュービュー風を
吸い上げるから余計に部屋が寒くなったので暖房は断念しました。実は夏も逆の問題があって
諦めちゃったよ。

87 :名無しさん:02/07/12 06:03
>>85
>逆側にはつけられないんですか?
A.窓の右側でも左側でもどちらにでも付けれますよ。

>窓はエアコンのついているところまでしか開けられなくなってしまうんですよね?
A.窓はエアコンのある所までしか開けられなくなります。

88 :目のつけ所が名無しさん:02/07/12 19:02
先ほど取り付けを終えた婦女子です。
テラス窓なんで、枠増設もコミで1時間半
かかりました。
馬力がないので木ネジ締めなどが
辛かったのですが、なんとか一人で全ての作業を
終えることができました。
意外と手間だったのが、上のジャパラな窓枠の
取り付け。クーラーが入るとこに足をふんばって
ドリャー! とやらないと上がりきらない(笑)。
鍵付けやパテで埋めるとこのチェックは
明日にでもするつもりです。
16時にクーラーが到着したので、
西日に焼かれながらの作業。もうグッタリ。
これからクーラーが到着する方、取り付けは
朝の涼しいうちに始めるのがよろしいかと。
あと、自分をねぎらうアイスかビールを
用意しておくといいですよ♪

89 :( ・・):02/07/12 22:45
重くないですか?

室内用カークーラー出してほしい

90 :目のつけ所が名無しさん:02/07/12 22:48
>>89
カークーラーには、もれなくエンジンも付いてきます。

91 :83:02/07/12 23:09
>>84
寮備品だったからそうは行かなかったの。廃盤だったしね。
その前の自分でのクリーニングも過激で業者に怒られるのわかってたからコソーリとメーカーサービスに・・・・
やっぱり怒られましたよ。ダイキンさんに。ノンドレンのエアコンにプラスチックいためる洗剤かけるなって

92 :74 ◆FUZLJ55s :02/07/13 02:54
>>85
 内側のサッシに取り付けても問題ないはずです。エアコンを使うときは、エアコンの
幅(排気口の幅)の分だけ外側窓を開けて使ってください。
 ただし その場合、外側窓と窓用エアコンの間に隙間が出来、そこから虫が入って
きますので、網戸を閉める・隙間を塞ぐ等してください。材料はホームセンターで
手にはいると思います。
 詳細は、機種・エアコン窓枠によって変わってくるでしょうから、販売店で聞いて
みてください。


93 :目のつけ所が名無しさん:02/07/13 03:53
カークーラーでも20kgくらいあったはず

94 :目のつけ所が名無しさん:02/07/13 17:38
これからウインドエアコン買おうかと思うんですが
自分で簡単に取り付けられるもんですか?
店で頼むと7000円も取られるので何とかしたいところです。
>>88さんは女性なのに自分で取り付けてるようですけど……。

取り扱い説明書に取り付け方が
解説してあったりするものですか?

95 :神無月:02/07/13 18:08
>>94
大丈夫です。取付けの説明書付いてますよー
ただし30分で簡単取付けと宣伝されてますが(取付け業者なら20分で終わるけど)、
素人さんでは1時間掛かると思われます。
少し重いので1人ではちと辛いかも。

それと、付属の窓枠は77〜140cm位までの窓枠用なので、
高さ140cm以上の窓の場合別売のテラス窓用取り付け枠(5.000〜8.000円位かな)
などを購入しなければなりません。
<取寄せ扱いの店が多いので注意・・・
まずは窓の高さを測ってから買いに行きましょうー

96 :71:02/07/13 20:13
>>72有難うございました。まだ手に入るんですね。(オークションという手があったか)


97 :88:02/07/14 07:01
>94さん
クーラー本体は、ちょっとづつ移動させてけば
女手いっちょでも大丈夫でした。
最後は枠に乗せるために腰を落としてエイヤ!
しないとダメですが。
小さい窓に取り付けするなら、枠合体がないだけ
取り付けも簡単かと思います。
ホントはだんなさんがいるので二人でやりゃ
よかったのですが、クーラーのパンフには
一人でも大丈夫♪ と書いてあるんで
実験してみたかったの(笑)。
94さんが女性で手伝ってくれる人がいるならば、
2人以上での作業をお勧めします。いやもうマジで。

98 :52:02/07/14 14:55
前に質問させて頂いた52です。
やっとコロナのCW-162NRが届きました。
音も静か(前に使用していた窓用クーラーの半分以下位?)で冷房能力もあり、大満足です。
取り付けも一人で30分程度で出来ました。

ご報告までに書き込みいたします。
相談に答えてくださった方々、ありがとうございました。

99 :目のつけ所が名無しさん:02/07/14 16:23
>>94
工事説明書に詳しく書いてありますよ。一発工事でも大丈夫ですし
熟読して軽くあてがってみて、イメージトレーニングすれば誰でも工事できます。
腰が悪いから椅子に持ち上げてから窓まで2段階持ち上げしました。

本番で持ち上げる前に、枠組みと本体のガッチャンコと取り付ける位置と角度とロックを
確認して置いた方が良いと思います。いざ30キロを持ち上げながら
枠の引っかけを探すハメにならないようにね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)