5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大敗北、大損失、大倒産!!日本家電!!!

1 :目のつけ所が名無しさん:02/05/31 07:11
ついに韓国だけでなく、中国までもが動き出した!!
もはや日本製は最高級品を作る以外、手は無い!!
きみたち、それなりに覚悟出きてるんだろうね?
ハイアールやサムスンが家電屋にずらりと並んでいて
日本製は端っこで叩き売りされている時代がくるんだぞ?
どうすれば良いか議論する必要がある!!

「家電国家の荒廃はこの議論にあり!」            
                 

2 :目のつけ所が名無しさん:02/05/31 07:31
以後、この駄スレに対しては、ノーレスにて徹底放置願います。


******終      了******

3 :目のつけ所が名無しさん:02/05/31 10:40
日本家電、、、たしかに押されてる。

4 :http:// TYOba-43p27.ppp13.odn.ad.jp.2ch.net/:02/05/31 17:10
guest guest

5 :目のつけ所が名無しさん:02/05/31 21:38
嗚呼、日本家電!

6 :目のつけ所が名無しさん:02/05/31 21:43
日本家電もうだめぽ。

7 :目のつけ所が名無しさん:02/05/31 22:17
日本の企業が中国などに工場を作るからいけないんだ!
だから、質は下がる、日本国内に工場がないから失業者者が増える、
中国が技術を上げる(盗む?)、中国国内が売り手市場になる、
経済状態がよくなる・・・
日本企業は、安い中国などで生産することが
ひいては自分の会社をだめにすることに気付くべきだ!!

8 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 01:57
日本家電瀕死あげ。



どう足掻いてももうだめぽ・・・。


9 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 02:21
こんな事にした責任は松下にあると思われ!
NationalやPanasonicと言う勘違いしたBrandで安い生産原価を求めて海外に工場を造ってきた挙句がこの有様になったのでは!
諸悪の根源は松下にあると思うのですが!

10 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 02:37
1.マスコミが“激安マンセ〜”と消費者に“安物買い=正義・常識”を脳に植えつけた。
2.販売店は安いメーカーで宣伝する。
3.当然量販をはじめ、販売店が安売り合戦・潰し合いを始めた。
4.大手メーカーも売れなきゃ困るから安売りに参入する。
5.安く売る為には安く作る。品質も落とす。人件費の安い国で作る。
6.その国は技術を吸収。独立生産!安いよ〜
7.  あとは繰り返し

どこら辺が一番悪者なんでしょ?
俺は“1.マスコミ”が一番アカンと思うが…



11 :SODfa-01p3-105.ppp11.odn.ad.jp:02/06/02 02:40
 


12 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 02:44
nihonkaden?

13 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 06:49
またかよ。
定期的に同じ内容のスレを立ちあげているけど、なんだお前中国か韓国の工作員か?
衝撃!敗北!だの同じじゃねえか。見飽きたっつうの。刷り込みすんな工作員がよ。

14 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 06:53
中国躍進の影響は日本よりアジア諸国にとって深刻

中国の工業化の躍進は、日本の場合はまだそれを日本自身の
利益に結びつけて利用する方法があるからいい。
深刻な影響を受けて、なおかつすぐには対応策も見つからな
いというのが、東南アジア諸国だ。
どの国の家電産業も、安い中国製品に市場を奪われて壊滅的
な打撃を受けている。
シンガポールがことにひどい。お家芸の加工貿易がほとんど
成り立たなくなった。まず生産の規模が違う。中国のテレビ
のトップメーカーは、一社で年間一五〇〇万台もつくっている。
日本のメーカーはトップでも二〇〇万台だ。
ましてや東南アジアのメーカーは絶対勝てない。
韓国ですら負けている。

15 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 06:54
それでも中国はまだ工業国家ですらない

歴史を振り返っても分かる通り、技術に停滞はあっても停止
はない。必ず新しい技術がどこからか現れて革命を成し遂げ
ている。
その革命にどこの企業が先鞭を付けるのか。
日本メーカーは必死になって努力している。中国企業にはそ
れがない。
日本は、アメリカの特許取得の四分の一を占めている。一昔
前に比べたらものすごい変化だ。
欧州はそれに非常な危機感を抱いている。最大のドイツですら
八パーセント。日本とは三倍の開きができた。
中国の企業にはそういう意識もない。まだ一人前の工業国家で
はない。そういう中国に技術を奪われるなどと脅える必要はない。


16 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 06:54
韓国も、日本と同じ物を大量に作ることで大いに潤って、一人
前の工業国家になったと自慢したが、その工場の製造機械は全
部日本製だった。製造機械を自力で作れないようでは、まだ一
人前の工業国家ではない。韓国はついに日本に水をあけられた
ままだ。
賃金の安さを強みにしている工業国家は、単なる工場、しかも
本質的に下請け工場だ。
また工場進出による技術の移転も恐れなくていい。
ある程度技術が移転しないことには、下請けとしても使えない。


17 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 06:55
日本国内の生産ラインは最先端製品に特化すべし

空いた日本国内の生産ラインや人員は、それこそ最先端製品の
開発や生産に特化する。
特に環境問題は、今後あらゆる分野の大テーマだ。
日本は省エネ技術で世界の最先端を行っている。
ことに日本の自動車は…
(中略)
こういうタネが日本の企業には腐るほどある。
こういう国は滅多にない。
その日本の経済発展がもうお仕舞いだなどということがあるは
ずがない。
目先の暗さにとらわれたか、過去の記憶に縛られた、愚かな
妄想と言うしかない。


18 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 06:56
***************************
リスクの時代と日本
二〇〇二年 長谷川慶太郎の世界はこう変わる
徳間書店


19 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 07:55
飽きてきました。この話題。

20 :目のつけ所が名無しさん:02/06/04 00:04
14-17
前と同じのコピペしてんじゃねーよ。
つまんねーって言ってんだろが工作員がよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)