5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコンクリーニング

1 :目のつけ所が名無しさん:02/06/04 23:31
エアコンも長い間使っていると、内部にホコリや汚れがたまります。
そこでエアコンクリーニングの出番……なんですが。

クリーニング業者もピンからキリまで。
業者の情報・作業内容の比較など、エアコンクリーニングに関するスレです。

2 :目のつけ所が名無しさん:02/06/04 23:35
このスレッドに対しては、以後ノーレスにて徹底放置願います。

******終   了******

3 :目のつけ所が名無しさん:02/06/05 00:14
あげ

4 :目のつけ所が名無しさん:02/06/05 21:30
晒しage


5 :目のつけ所が名無しさん:02/06/05 23:36


    〜放置スレ〜

6 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 07:33
去年、ダスキンにエアコンクリーニングやってもらったんだけど、
結局肝心のカビの匂いが取れなかったし、それ以外の効果もほとんどなし。
1台1万円払ってやってもらった意味がなかった。
実際に効果があったクリーニング業者の情報提供お願いします。


7 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 07:54
電装品に薬剤ぶっかけられるから寿命地ジムぞ
掃除する奴は電気初心者だからセンサーだろうが何かでも
平気でぶっかけるし
1万出すなら新しいの買うかまめに掃除しなさい

8 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 09:15
うちのエアコンはナショナルだが、
近所のナショナルショップのおやじにやってもらった。
前面にビニール袋を張って、洗い流した液体を受けていたが、真っ黒い液体が
たまり、ドレンからも黒い液体が出てきたので、その分の汚れは取れたと思う。
そのおやじの話だと、エアコンの構造をよく知らない業者が作業した結果、
基盤を濡らして、故障した話はよく聞くそうだ。
また、きちんとやると手間がかかるので、表面だけでお茶をにごすケースも
多いそうだ。
市販のスプレーの効果は、表面だけで、あまり期待できないそうだ。

9 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 11:30
掃除機で吸い取るだけでも、こまめに掃除するのが一番ってことですね。

10 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 16:15
エバボレータ(冷却部分)だけでなく、横流ファン(風を送ってるファン)を外してきれいに洗わないとダメです。
エンジニアでないとできません。
お掃除屋には無理です。

11 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 16:34
ダスキンあぽーん
床でも未がいてろ。

12 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 17:24
これ使え

http://www.kobayashi.co.jp/seihin/as/01.html


         −−−−−−−−−終了−−−−−−−−−

13 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 21:23








14 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 22:09
>>11
あんな胡散臭い誤魔化し企業存在意義無し!!何が喜びの種をまこうだ?疑惑の種の間違いじゃねーか

15 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 23:03
メーカーに出すのが一番よいでしょう。
ただし、値段はある程度の覚悟(安くない)!
早くしないとメーカーも忙しくなるので・・・
自分で市販のスプレーで掃除は絶対にやめてください!!


16 :目のつけ所が名無しさん:02/06/06 23:20
>メーカーに出すのが一番よいでしょう。
ただし、メーカーの社員が作業する訳ではないので、お間違えの無いように。


17 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 00:23
>>15
え、スプレーってダメなの?天下の松下電気産業がテレビコマーシャルで使ってるけど・・・・・・

18 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 00:28
>>17自己責任でどうそ。
15さんド連判1台分ご注文です!
えっ漏れですか?部品込みで、2マソも頂ければ。

19 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 00:28
>>15>>17
基盤がちゃんと隔離されてない機種だと逝くらしい<スプレー

俺のはちゃんと隔離されているからスプレーOK。

20 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 00:30
>19そういうもんだいじゃなくて。

21 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 13:42
>>20
基板は、エアコンの頭脳だが、プラスチックの板の上に電子部品が載っていて、
基板上に印刷された配線で結ばれているものなので、濡れた状態で電源を
入れると故障する。
水ならば、完全に乾燥させてから電源を入れれば、大丈夫なことが多いが、
洗浄液だと、どうなるか分からない。
基板が濡れにくいようになっているかどうかは、大事なポイントだと思う。

22 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 14:16
関西で 持ち帰りで分解クリーニングしてくれるお勧めの業者
知りませんか。

23 :通りすがりM下:02/06/07 14:37
>>22
松下テクニカルサービス。全メーカー対応。


24 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 09:48
汚れは取れても、臭いは取れません。

25 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 14:46
つまり何万も出して掃除するくらいなら、
新しく買い換えたほうがいいと。

では終了。

26 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 14:50
>22 取り外して分解清掃メーカーに依頼すると
安く見積もっても3万円以上出さないと無理じゃないかな

27 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 14:55
数年前にダスキンで頼んだ

1台目。
ヤニで茶色かったフィン(エバボレータ?)の色が銀色になってすっきりした。
ファンのホコリもきれいさっぱり。
出てくる風がヤニ臭くないのはいいね。

2台目
煙草吸わない部屋なのでヤニなし。代わりにカビが生えてる(カビ臭はない
排ガスの黒鉛やホコリはきれいさっぱり。ファンのホコリも取れてる。
フィンはきれいになったがこびりついたカビのポチポチが取れなかったのは残念。

こんなとこですわ。
作業してくれた人が丁寧だったからよかった。

28 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 20:55
数年前にダスキンで頼んだ
1台目。
ヤニで茶色かったフィン(エバボレータ?)の色が銀色になってすっきりした。
ファンのホコリもきれいさっぱり。
しかし、運転しなくなった!
怒ユーザー工事店に電話
平身低頭点検すると内規基盤あぽーん!

そういうダスキンもある



29 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 21:04
数年前にダスキンで頼んだ
WCのパイプファン換気扇を外して掃除した。
埃もとれてきれいになったYo
しかし戻すとき無理やり強引に叩き込んで、屋外フードがふっとんだ!

怒ユーザー電気工事店に電話(屋外フードが風で飛んでいった怒)
平身低頭屋外フードをもって走る。
屋外フードがふっとんだあと、ダスキン野郎フードひっかけてとんずら。
ちなみに外壁割れてる。


そういうダスキンもある



30 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 21:13
数年前にダスキンで頼んだ
ヤニで茶色かったフィン(エバボレータ?)の色が銀色になってすっきりした。
ファンのホコリもきれいさっぱり。
しかし室内機より水漏れ
怒ユーザー電気工事店に電話
平身低頭点検すると室内機パネルの取り付け不具合による、水落ち

そういうダスキンもある




31 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 22:48
ダスキンはよくないよ

32 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 23:11
またきたな季節物の話題
昔のエアコンはこんなことをするように設計されとらんぞ
お客によく聞かれる
クリーニングはやったほうがいいか悪いかと
説明書に書いてあるだろ
水かけるなって
よく読めあほが


33 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 23:12
洗浄スプレー使っても大丈夫かどうかなんかスプレー作ってる
メーカーに聞け。


34 :目のつけ所が名無しさん:02/06/09 01:02
市販の戦場スプレーが協力過ぎて、プラスチックのトレイがとけたり
洗浄力の弱いタイプでは、フィンに皮膜を作って水が横もれという自己多し
ということで、市販戦場スプレーのTVCMが消えてしまったヨ
Mサービスではいろいろな洗剤クリーナーなどを販売しているが、かなり良。

35 :目のつけ所が名無しさん:02/06/09 13:52
そうそう!
糯は持ち屋でどうぞ

36 :27:02/06/09 17:10
運がよかったつー事か

そろそろ恒例のスプレー洗浄の時期だ
今年もやったる!

37 :目のつけ所が名無しさん:02/06/09 22:43
センジョウゴハヨクミズデアライナガシマショウ

38 :目のつけ所が名無しさん:02/06/18 12:41
みなさんどんな臭いします?
うちのはすっぱい臭いなんですよ。
カビの臭いでも無いような気がするのですが。
寝室なので汗も関係してるのでしょうか…。
洗浄したいのですが、ダスキンは怖くなってきました。

39 :目のつけ所が名無しさん:02/06/18 12:49
>>38
何か住み着いてるんじゃ?

40 :目のつけ所が名無しさん:02/06/18 13:54
>>38
メーカーのアフター・サービスとか修理の窓口で聞いてみては?
素人に研修して送り出すところよりは、ましかも。

41 :目のつけ所が名無しさん:02/06/18 14:23
>>38
うちのも寝室のはニオイが違う。
すっぱいっていうのでもなくて・・・なんだろ。
これ体臭を吸ってるんだろうな。
気になるなら洗浄したほうがいいかも。

ダスキンは来る人によっては(ピー)みたいなので賭けですね。
やっぱりメーカーに依頼するのがいいようです。

42 : :02/06/18 14:54
家のもすっぱい匂いが、もう壊れても良いのでスプレー使いまくり
2本セットで250円だったので、2セット買って全部使った
ファンに吹きかけても汚れが取れない(鬱

43 :目のつけ所が名無しさん:02/06/18 19:56
エアコンのクリーニングの安上がり方法。

泡ハイター(スとロング)を霧スプレー用の容器に入れ替えて
1本分使い切る。
(匂いがきついのでマスクをすることと、
目に入らないようにサングラスかメガネをかける)

次の日、スプレー式洗浄を1本使う。
ハイターは除菌の効果もあるので、カビの匂いが取れました。

うちも毎年、ダスキンにお世話になってましたが、
煙草のヤニとお香のヤニですぐに嫌な匂いがするので、
今年からはもう頼まないよ。
だって高いんだもん!




44 :目のつけ所が名無しさん:02/06/18 20:14
43だけど、言い忘れ。
必ずハイターは泡でしないようにね!
ブクブクになっちゃうから。(経験あり)

エアコンカバーをいちいち取り外なきゃならないけど、
がんばってやってみてください。

カバーを外したら、ついでにお掃除もね。
中のフィルターもハイターで洗えばすっきりするよ。
それと必ずゴム手袋をしてお掃除をしてね。

45 :すうぃーぱー:02/06/19 14:22
1.表カバーを外す
2.基盤・ドレンパンを外す
3.シロッコファンと送風モーターを外す
4・内規にカバーをかけちゃんと目張り
5.エバーを洗浄液で洗浄
6.シロッコファン・表カバー・ドレンパン・フィルターを洗浄
7.エバーの内側も雑巾などできれいに清掃
8.よく乾かして組み立て
9.試験して完了!
これできれい!!臭いない!!
一台18,000円!高い?安い?

ウチこれで稼いでます。
お客喜んでます。
リピーター多いぞ。



46 :目のつけ所が名無しさん:02/06/19 17:19
44です。
今のところ、匂いは大丈夫です。
それによく冷房が効いてるような気がします。

月に1回、ハイターとスプレー缶で掃除をしなくっちゃ〜。
いつもハイターでなんでも拭いてるからゴキちゃんも十数年、
家にいないよ。
やっぱり除菌するのが一番だね。

47 : :02/06/19 19:28
>>45
お店教えてよ、お願いしたいよ

48 :目のつけ所が名無しさん:02/06/19 20:13
>>43
水酸化ナトリウム入りのカビ取りハイターかけて1日放置するの?かなり過激だと思うけど・・・・

49 :目のつけ所が名無しさん:02/06/19 20:17
>>45
おっ!同業者ハケーン
>リピーター多いぞ。
うん!多い!
(来年もクリーニングしてね!)
(いや、お宅は2〜3年は必要ないですよ)


50 :目のつけ所が名無しさん:02/06/19 20:20
44さんは最近のV字熱交タイプでもローターとモーター外すの?

51 :目のつけ所が名無しさん:02/06/19 21:16
うちのエアコンはもう12年前の奴です。
カバーだけ外すタイプなのでモーターとかははずしたりしないよ。
そんなことしたら元に戻らなかったら高くつくよ。

>48

過激かもしれないね。
だから必ずマスクしてメガネをかけて行ってね。

52 :48:02/06/19 22:15
>>51
いえ、過激といったのは素材に対して洗剤の作用です。アルミや銅はアルカリにも酸にも溶けます

53 :すうぃーぱー:02/06/20 00:06
>49
ちゃんとしたクリーニングは客が一番良く知っている。
リピーターは3年周期が一番早い客。
自分でフィルターの掃除をしないからしゃーないんだが。
あとは5,6年だな。
掃除後はちゃんとフィルターの掃除をやるように逝ってる。
フィルターを豆に掃除すると全然汚れが違うんだよな。


54 :目のつけ所が名無しさん:02/06/20 00:13
スチームクリーナーでやるのって 駄目なのかなあ・・・
業者(生協)もこれでやるって聞いたけど。


55 :目のつけ所が名無しさん:02/06/20 01:10
>>54
スチームクリーナーを使うこと自体は業者もやっていますし、間違いではないのですが、それなりの準備や後始末をしないと感電や故障、漏水(ドレンのゴミ詰まりによる)を招くことがあります
メーカーの補修部品として出まわっているクリーニングムースも同様で、ドレン詰まりの確認をしないと漏水の元になります

56 :RC:02/06/20 01:29
養生さえしっかりしてれば
どんなでもOK!
薬剤は何であれ基本は水洗いでしょう!
漏れは洗浄機使ってる
スチームでわシロッコファンが綺麗になんない

57 :目のつけ所が名無しさん:02/06/20 01:53
>>7
シャープのエアコンにシャープのサービスマンによる純正クリーニングを依頼したら
フラップ用モータまで洗浄しやがった。翌日からキーキー鳴るようになりました。
勿論ゴルァしてモータを無償交換させた。

58 :目のつけ所が名無しさん:02/06/20 04:11
クリーニング業者だろうがメーカーのサービスだろうが
来る人がDQNなら結果は同じか

59 :すうぃーぱー:02/06/20 09:21
>50
あちきのことですかい?
X字でもするよ。
あんまり古すぎない事ね。
昔の機種は内規のベースが鉄だったりしてそこが錆びている。
そう言うのはちょっと嫌かも。
でもここ数年(10年以内くらい)ならほとんど送風ファンモーターは外せるし外しやすい。
(慣れてないと難しいかもしれないが)


60 :目のつけ所が名無しさん:02/06/20 20:22
>59
ここ数年の室内機の熱交は裏側までいっているのでモーターは外しにくいと思われ。
無理にモーターを外そうとすると、熱交のひずみにより水漏れを起こす。


61 :すうぃーぱー:02/06/20 20:57
>60 外したことある?
V字だろうとなんだろうと送風ファンモータは外せるよ。
ってか、外せなかったら修理できないじゃない。
送風ファンモータの故障で修理とかしたこと無いのか?
(業者じゃなかったらスマン)

無理にモータを・・って外しているオイラは?
別に無理もしていないし、水漏れなんてことないな。
エバーを歪ませるってかなり力を入れないと歪まないよ。
まあ、フィンが曲がるって言うのはしょうがないけどな。
エバーを歪ませたことあるのか?
とにかく送風ファンモータとシロッコファンを外すのは電気屋でも大変!ってことだ
でも、外してキレイにしてみな!客は喜んで金払うよ。
もらう側も嬉しいがな。
大変だから価値があるのさ!


62 :目のつけ所が名無しさん:02/06/20 21:03
>電気屋でも大変!
電気屋ですが?
エアコン修理してますが?
エアコン洗浄してますが?なにか?

63 :RC:02/06/20 21:16
クリーニングにモーターやシロッコファンを
外す必要無いだろ
ドレンパンは外した方が洗いやすいが・・・
オーバーホールもするけど同じだったなー 綺麗さは
まー基本的にばらせん奴が洗うなってことだ!

64 :すうぃーぱー:02/06/20 21:59
>62
私も電気屋ですがなにか?
まあ、電気屋さんのエアコンクリーニングにも色々あるってことですね。
「ウチはシロッコ外します」ってだけ。
別にそうしないといけないってこともないし・・・
お客が喜べばいいんじゃないの?


65 :62:02/06/20 22:06
>>63
むこうのレスもカキコしてね!
>>64
いや、別に絡んだわけでは、、、。
>シロッコファンを外すのは電気屋でも大変!
電気屋じゃ無理だろうって読めたから、、、、。
漏れもファンモータやファン交換やってるぞ!電気屋だけど
と言う意味です
ちなみに>>18から覗きに着てます


66 :目のつけ所が名無しさん :02/06/21 11:07
電気屋ならどこでもエアコンクリーニングやってるみたい
自分とこでやるか、メーカーまたは業者にやらせてるようだ
先日我が家も量販店(ジョー・・)に頼んでやってもらった
室内のフィンの色が新品同様になった



67 :目のつけ所が名無しさん:02/06/21 18:58
>66臭いは消えたか?


68 :目のつけ所が名無しさん:02/06/22 16:11
私の場合クリーニング終了後、シュっと1吹き氏と来ます。


69 :目のつけ所が名無しさん:02/06/28 23:06
汚れは取れても匂いは、落ちないのですか?カビ臭いのです。
掃除して、その年は匂わなかったけど、次の年はもう、匂ったもん、。

で、大工さんに聞いたら西日が当たり過ぎて
部屋の温度や熱がこもりすぎるから、カビが生えるって言われたんですけど、

そうなると、毎年クリーニング出さなきゃならない、、。

シロッコファンって風が出て来るクルクル回ってるやつですか?家のは、
あの蛇腹になってる溝にカビが必ず生えるんです、、。
では頼む時はシロッコ外せるかはポインツですね、、。
ヤパーリメーカーに高くても(¥25000って言われた=三菱)
頼んだ方が良いのですな。去年室内漏れしたし、、。
(クリーニングした際のゴミが詰まって逆流したっす)
アドバイス願いませんでしょうか、、
宜しく御願い致します。


70 :目のつけ所が名無しさん:02/06/28 23:10
69です。

掃除したって言うのは、エアコンクリーニング業者です。

71 :目のつけ所が名無しさん:02/06/28 23:16
>掃除して、その年は匂わなかったけど、次の年はもう、匂ったもん
そりゃそうでしょう。当然どころか何処でもそうだぞ!使用しなけりゃ別だが
>西日が当たり過ぎて 部屋の温度や熱がこもりすぎるから、カビが生えるって
カビが繁殖する条件は?熱だけじゃ、カビは発生せん。




72 :すうぃーぱー:02/06/28 23:40
>69
すげ高!
25,000円ってどんなクリーニング?
メーカーも意外とわかってなかったりする?

シロッコファン外すとドレンパン(そのゴミが詰まってしまったところ)も当然外します。
よってドレンパンもピカピカ。

大工さんが言っていることってちょっと?
カビは適度な水分と温度と栄養分がないと繁殖しません。
西日が当たりすぎてカビが生えるなんて聞いたことありません。(w
エアコンはちゃんと動作している以上必ずカビは生えます。
しかしこれを繁殖させるかどうかはユーザーしだい。
フィルターをまめに掃除しましょう。
とりあえずは業者に頼むといいと思いますよ。
ちゃんとした業者なら翌年また匂うことはないと思います。


73 :目のつけ所が名無しさん:02/06/29 00:50
>71&72

レスさんきゅです。
説明して頂いてありがとうございます。(^^)
えと、使用状況を申し上げますと、、
部屋は西日がガンガン当る2階の7、5畳です。
屋根が飛び出して無いので、日陰には、なりません。
日中は物凄い暑さなので、夜になっても中々部屋の温度は
下がりません。ちなみに真夏は冷房の強18度にしても、
部屋の温度計は30度です、、。
なので、梅雨があけたら、9月の涼しくなる頃迄、消すって事がないのです。
クリーニング業者の方に上記の説明をしたら、
『中を乾かす時間がないから、カビが生える』と言われました。
『暖房かけちゃえば早くかわくんだよねぇ〜』っと言われましたが
一度乾かした所で、又、冷房かけるんだから、シーズンが終わる頃なら
それはやってましたけれど、つけっぱなしが、やはりカビになる原因なので
しょうか、、ちなみに、フィルターもマメに掃除機で吸ってるし、
煙草も吸いませんし、、、、そこで、たまたま、家の修理に来ていた
大工の人にも、聞いてみたら、例の『熱が逃げないでしょ〜だからよ。
さらにエアコンが南に付いてるからねぇ〜壁の熱もあるしさぁ〜
日当たり良すぎるからねぇ〜、冬は暖かいけどねぇ〜』でした。
確かに冬は凄く暖かいです。(^^;
やぱーり、毎年、、メーカーに出すのが宜しいのでしょうか、、。
ちなみに、エアコンは冷房機能しか使用しておらず、
購入して3年です、、。
あ、三菱ビーバーエアコンなので、そこのクリーニングは全部?
分解しますよって言ってたのですけれど、、。



74 :すうぃーぱー:02/06/29 01:05
>73
うーん、ごめんなさい。やっぱりよく判らない。
ここまで書いてあって読んだのですが何故そんなにカビ臭いのか?

普通、ちゃんときれいになればカビの匂いはしなくなるものなのですが・・・。
更に去年、クリーニングして今年すでに匂うって言うのもよくわからない。
壁の熱は関係ないといってもいいでしょう。
(これはエアコンの能力の問題だけですから)

あとはその部屋がどうかですね。
ウチでもありましたがエアコンを付けて2年くらいで臭いって言われたことありました。
原因はエアコンからではありましたがカビというより生活臭ですね。
子供とかがいて部屋が汚れていたりすると部屋の匂いがエアコンに付くということです。
これはエアコンクリーニングとともに部屋の掃除が大切ですね。
そのお客さんも部屋自身はそんなに臭くはないのですがよく嗅ぐとちょっと匂うのです。
(お菓子やさまざまな匂いが蔓延している)
そういう部屋はやはりサイクルは短くなるでしょう。
そんなことしか書けませんでした。寝ます。



75 :目のつけ所が名無しさん:02/06/29 02:08
>74
眠い所、ありがとうございます。
私の書き方不足でした。
私が頼んだ業者はエアコンクリーニング(三菱さんじゃなくて)
を主に換気扇とかもやっている所です。
なのでシロッコファンは取り外して迄はやっていませんでした。
でも表面はキレイになっていたので(垂れ下がりゴミは無かったので)
ま、こんな感じなのかなぁ〜っと思ってました。
でも今年、自分で、そのシロッコファンの溝を綿棒で取ってみると
黒いカビが付いてました。で、匂いを嗅ぐと、、まさに、この匂いに
近く、さらにフィンの部分も真正面から見たら綺麗だったんですけれど、
横から、フィンの隙間を目をこらして見ると、キレイはキレイでも
黒く汚れている部分もかなりありました。カビと思われます。

今年、ヤパーリ、三菱さんに頼んでみようかなぁ、、
シロッコ取り外してくれそうだし、、。で、ちゃんと、キレイに
なったかどうか、終わったら確認して、、。


76 :すうぃーぱー:02/06/29 11:48
>75
というかクリーニング屋さんのお仕事を見ていると面白いですよ。
「えっ?こんな所まで外して・・・」とか「ウチのエアコン、こんなに汚れていたんだ」ってわかります。
私なんかは仕事をお客さんに見ていてもらいたいですね。
「クリーニング前と後を見比べてください」って言いたい。
で、納得してもらえればそれに見合った料金を頂ける。
終わってからしか見ないなんてダメです。どれだけ綺麗になったか判らないじゃないですか。
じっと見守ってあげましょう。
終わったらつめたい麦茶など頂きたいものですね。



77 :目のつけ所が名無しさん:02/06/29 14:08
>75
御返事ありがとうございます。はい、麦茶は出してます(^^)
実はクリーニングは今のエアコンの前ので一度ダスキンさんに
頼んだ事がありまして、去年は地元の業者の方に頼んだのです。

私の書き方が悪かったです、、(^^;
お仕事の最中にも室内に落ちる排水(ビニールの中の)とか
フィンに薬かけてる所とか、
見てたのですけれど、最後の確認がいけなかったのかも、、。
ささ〜っと、フィン見て、フィンの裏手(中覗いて)見て
あ、キレイになった、、位で、、。

実は、、ここの板読む迄、お掃除って言うのが、
シロッコファン迄はずしてやっていると言うのを
初めて知り、『ええっ〜』と目からウロコだったのです、、(恥)
全部外すと言っても変らないのかもなぁ〜っと、、。
ダスキンさんも地元業者の方もシロッコ外さなかったし、、。
(それ位の内容の価格だったと思います1台¥10000)
なんせ、そこが一番カビてるもので、、。

やはり、シロッコ外せる業者さんを選ぶか、三菱さんに
頼むか、、考えますねぇ、、。う〜ん、、。


78 :目のつけ所が名無しさん:02/06/29 22:22
ダスキンは高圧の噴霧器みたいなので噴く。
シロッコの汚れちゃんと取れてた。
下手に外されて壊されるより良いと思った。

79 :目のつけ所が名無しさん:02/06/30 21:31
すうぃーぱーさん

前のカキコ見ましたが、御社のエアコンクリーニングで
¥18000ーなら、是非とも御願いしたいわぁ〜


80 :質問:02/06/30 21:45
俺のクーラーですけど今、困ってます。
まず、黒いゴミみたいのが使ってるとでてきます。
なかみると、回転する物の回りに黒い物が付着してます。

あと、使ってると水がクーラーから、したたりおちてきます。


この対処方わかる方、おねがいします。

81 :すうぃーぱー:02/06/30 22:27
>79
ありがとうございます。
お会いできる日が来るといいのですが・・・当方は地方です。

>80
黒いのはカビですね。
使っていると水が内機からしたたるのはドレンホースがカビなどで詰まっているのでしょう。
ご自分で直すというのも・・・まあやってできないことはないでしょうが出来れば電気屋さんを呼んであげてください。
これから電気屋さん、忙しくなるので早めが良いかと。
対処法にならずでゴメン。


82 :目のつけ所が名無しさん:02/07/01 16:34
>80

シロッコファンって言う所でしょ、(ここで教えてモロタ)
私のもここに、カビ(真っ黒で綿棒で取るとカビ臭い)が付きます。
これが外せるエアコンが出ればいいのに、、と痛感、、。
(これじゃ、クリーニング業者の方が、、、失礼おば)

>81

地方でいらしたのですね、、う〜親切、信頼出来そうな業者いないかなぁ〜
当方は東京都町田市でございました。しゅん、、。
でも色々と勉強させて頂きましたです〜サンキュ。




83 :モーモー:02/07/01 18:21
変なつっこみだけど、
もしかして、シロッコファンとはクロスフローファンのこと言ってるの?

84 :目のつけ所が名無しさん:02/07/01 23:33
多分そうだと思う。
http://www.nisshin.co.jp/nik/fan-b.html

85 :目のつけ所が名無しさん:02/07/01 23:45
>>83
そうでしょう。シロッコじゃ業務用の天カセになっちゃいますよね

86 :目のつけ所が名無しさん:02/07/01 23:53
エアコンの板で見たのですが、

旧機種のドライ運転と現行機種のドライ運転の違いは、
熱交換器の性能の差です。 旧機種は熱交換機の配管が粗く、
極端に冷える部分と冷えない部分が現れます。
その為、冷えなかった部分から通り抜けた(未除湿)風が
極端に冷たい(除湿された)風と 混合され、
結果的に湿気を含んだ冷気が出てきます。
現在の熱交換器はドライ運転でも均等に冷やせるように
細く長く組まれている為、 除湿された冷気だけが出てきます。更に
高く除湿性能を調整して温度低下もかなり押さえ込めるようになりました。

だって、、。私のは97年製だから、この湿気を含んだ冷気ってのが出る
みたい、、だから、シロッコファンにも露が沢山付いてそこにホコリが
吸い付きカビるんだと、思うのですが、、。
この際、最新のに、買い替えようかなぁ〜、、。
今のは、十四万したんだけど、、、、。


自分でやってる簡易シロッコの掃除は、ルーバー外して
柄の長いメイク用の綿棒(15cm位)を、シロッコの溝に差し込み
水に綿の浸して黒いカビを取ります、すんごい、時間かかる、、
その溝に真直ぐ綿棒入らないし、、気休め程度だけどね、、。




87 :目のつけ所が名無しさん:02/07/02 00:35
自分もファンの汚れ(カビ、埃)が気になって
何度か業者にクリーニングを頼んだ。
ファンをはずさずにクリーニングするいいかげんな所もあった。
メーカーはさすがにファンをはずしたが風呂場で薬剤をかけて水を流すだけ。
こんなんでカビが取れるか!
呆れて金を払うのもバカバカしくなり、その後は毎年自分で掃除してる。
綿棒にアルコールをつけてファンをシコシコ。
ファンだけで一週間はかかる。
フラップを無理やりはずずので、ヒビが入って使い物にならなくなるし
掃除のしやすい日立か三菱のエアコンが欲しいよーと思いながら
今日もファンをシコシコやってた。
肩こってたまらん。


88 :すうぃーぱー:02/07/02 09:17
>87
呼んで笑ってしまいました(ゴメンナサイ)
確かにシロッコファンは外した後の掃除が大変です。
私もシロッコファンは洗浄液をかけた後、一枚一枚丁寧にブラシを使って掃除します。
で、その後何回も水をかけて綺麗にします。
これが一番面倒な作業ですね。
「洗浄液だけで綺麗にならないか?」って思われるでしょうが案外綺麗にならないんですよね。
やっぱりブラシとの併用がいいですね。



89 :すらぱお:02/07/02 14:08
以前、エアコンの掃除なんて知らなかった頃、噴出し愚痴からの風が半分くらいになって、
「どうしたんだ、このエアコンは?」と思い、ルーバーの隙間から中をのぞいたら、シロッコファンの隙間にホコリとカビ
がびっしり。
早速、パネルとドレンバンをみようみまねではずし、シロッコファンを掃除しました。
新品のときと同じくらいの風が出てきました。それ以来、毎年シーズン中に2回は掃除しています。
掃除機にブラシをつけて、こすりながら吸い込むだけでもケッコウきれいになります。でも、
シロッコファンを簡単にはずせるエアコンがあれば、いちばんいいですけどね。

90 :目のつけ所が名無しさん:02/07/02 17:07
86です。

>87
おおっ〜仲間がいたっ!ヤパーリ、綿棒でやるしかないのよねぇ〜
私のシロッコなんてさぁ〜溝がまぁ〜7mm位のが、沢山なんよ、、
もっと、溝広くして溝の枚数も少なくして水平にしてくれっちゅ〜の、、
(他のは水平?枚数も少ない?)
おっしゃると〜り、肩が、バリバリ、目も痛くなるし、首も痛い(苦笑)
(足台と掃除の姿勢が合わん)
最後にファンをタオルでクルクル手で回しながら、拭くとファンで
手の甲をガリガリと、、、後ろの壁も拭く時、ガリガリと、、
必ずカサブタ作ってます、、。

マジで、ファン取れるやつ作ってケロ〜!!
ココ迄外せるって、今のやつ、どぉ〜って事ありましぇん、、。
ファンなんて、すぽって簡単に取れるように作れないのかなぁ〜、、。

>89

掃除機か、、やってみよう、、。


91 :モーモー:02/07/02 22:03
この板もいい加減かと思ってましたが、
しっかりと見てる人は見てるんですね。

92 :目のつけ所が名無しさん:02/07/03 01:37
ええ、見ていますともっ!きぱーりっ!

93 :目のつけ所が名無しさん:02/07/03 10:47
窓用エアコンってどうやって掃除すればいいのですか?
ファンまで手が届かないんですけど。

94 :目のつけ所が名無しさん:02/07/03 21:31
>>93
コンセントを抜いて、ネジ2本ぐらいを抜けばフロントパネルがパカっと外れるよ。

>>90
フィンが奥の方にあって手が届かないからラジオペンチで綿棒をつまんで頑張っているよ。


95 :目のつけ所が名無しさん:02/07/04 00:20
すんません・・・
使用してると水が垂れてくるんだけど・・・

96 :目のつけ所が名無しさん :02/07/04 00:44
>>95
ドレンホースの水垢・埃の詰まり
可能であれば室外機付近の水の出てくるホースを急いで口で吸え!
息を吹き込むと故障する鴨しれないので吹かないで

冷媒不足もありえる

97 :87:02/07/04 00:48
>>90
同じくファンの羽の幅は7mm程度。
たかが風を送るのに、何故こんなに細かくする必要があるんだ!と
毎年思う。4枚ありゃ充分だろ。扇風機を見習えよ。
ウチのエアコンはファンの前に左右に動くルーバーがあって
これがどうしても外れない。
そのルーバーの隙間から綿棒を入れる苦労と言ったら…(泣

>>94
>ラジオペンチで綿棒をつまんで…アンタは偉い!

4年前メーカーがクリーニングに来た時
「もっと掃除しやすいエアコンを作ってくれ。
ファンまで分解して洗えるエアコンができたら自分が一番に買う」
と言ったら「会社に言っときます」とぬかしたが
消費者の声を無視したな、東芝!
次に買うのは絶対日立か三菱だーーー!


98 :目のつけ所が名無しさん:02/07/04 03:34
>87
禿同〜ファンは4枚位にしてほすい。しかも水平〜。
さらに幅は、綿棒の頭位で、、。で、でも兄さん、、
ルーバーの間から綿棒、、そ、そりゃ〜泣きが入る、、。
眉間に皺よってないですか?私は思いっきり入ってます。

>94
って事は、ペンチ握る手が震えてこない?
力が、、、上手くはいらなくない?
でも、エライっ!偉すぎるぅ〜!!

でね、ったく、今のクーラーの自動で、お掃除ってのはどのよなしくみ
なんよ〜って思ったって、ヨドバシに行ったら、その東芝の、、
『大清快』っちゅ〜のの掃除のビデオがあったのよ〜
御存知かも知れないけれど、クーラー止めたらフタが閉まって
熱交換機でフィンやファンを4時間かけて乾かすんだって〜
そうすると、カビにならないわけですな。

でもぉ〜大体が4時間も付けないでいるって〜のがないんだよねぇ〜
自分が常にいる部屋だしさぁ〜出かける時位のもんだし〜、、。
それよか、マジ、外せるやつ作れちゅう〜の。

よく、ココ迄外せます〜ってあるけど、だめポじゃん!!






99 :DEN:02/07/04 06:53
簡単に内機を取り外せそうな場合は、外してから
クリーニングする。(半分以上このケース)
ほぼ部品単位でバラバラにして、風呂ORおんもで
完全洗浄。

必要な個所をグリスアップしながら組立取り付け。
取り外しに手間がかからなければ、この方が早くて
キレイ。

100 :目のつけ所が名無しさん:02/07/04 07:10
  
      ☆ゴチン!     (´
    |/       (´´(´    
  100 | (`Д´ )ノ アイター     (´´
    |<(  )へ  ≡≡≡(´⌒;;;≡
    |  ∠    (´⌒(´⌒;;


 
    |
 100 |  (`д´ ) …?!  アレ? ヘコンダ?
    |  /(   )ヽ
    |   / ヽ

101 :すうぃーぱー:02/07/04 23:46
>99
内機本体を壁から下ろすんですか?
ウチは引越しや家の建て替えなどで外したときはそのままエアコンクリーニングを勧めます。
クリーニングだけではちょっと手間がかかりすぎます。
まあ、全部外したときは内機の裏(壁に接する面)も掃除が出来ますから
そこまでやったときは「おおーキレイ!」って感動しますね。


102 :目のつけ所が名無しさん:02/07/10 21:45
ウチのエアコン,とりあえず前面のカバーを外して,自分で清掃できるか見てみたい
のですが,ネジとか見当たらないんですよ。
賃貸のお部屋に備え付けのものなので,マニュアル無いし。

エアコンのカバーって簡単に取れないものなのでしょうか?
因みにSANYOのSAP-251VRって型番らしいです。

103 :目のつけ所が名無しさん:02/07/10 22:54
噴出し口の所に二本有るでしょ
蓋がしてあるのでネジその物は見えないよ

104 :目のつけ所が名無しさん:02/07/10 23:16
>>103
おお〜ありました。早速のレスありがとうございます。
「でも,今やるのは止めて」,と妻に言われてしまいました。(´・ω・`)ショボーン

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)