5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地球】ランナーの再利用を!【クリーン作戦】

1 :HG名無しさん:02/03/22 21:43 ID:1PWHRbuN
石油消失まで間もないこの地球。
HGUCデンドロを始め、巨大プラモデルから出る大量のランナーを、再利用
することは出来ないのか?
プラモデルが地球から無くなる日も、近いのかもしれない。

2 :HG名無しさん:02/03/22 21:43 ID:Er2wXQnG
2get

3 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/03/22 21:46 ID:nwRH9S26
地球クリーン作戦

4 :HG名無しさん:02/03/22 21:47 ID:B1oLg+Bk
デンドロ作ると中の小箱一個いっぱいにランナー出るな・・・
これどうにかしてくれ(w

5 :HG名無しさん:02/03/22 21:52 ID:8c8pr/aN
ランナーだけじゃなくて、模型製作の際にでるゴミも含めてては?



6 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/03/22 21:53 ID:nwRH9S26
瞬着と削りカス集めれば、隙間埋めに使えるとか?

7 :HG名無しさん:02/03/22 21:59 ID:63sCYww2
塗料の空きビンの処分も問題だよな。
台所洗剤の詰め替えみたいに中身だけ売ってくれないものか。

8 :HG名無しさん:02/03/22 21:59 ID:thN6RP5H
出来ない。
再生プラは質が悪いんで使えない。
100%再生プラなんかだと、やすりをかけると おが屑みたいな奴が
ボロボロ出てくるような代物になる。

と、昔のスレに書いてあった。

再生プラを何割か混入・・・・でマシなものにはなるとは思うけど
地球に失礼が無い質が悪いキットより、質の良いキットの方を
消費者は選択すると思う。

フロン134a使用のエア缶が普通に売られてるのを見ると
環境問題は後回しって感じだね。

技術革新に期待・・・かねぇ。

9 :HG名無しさん:02/03/22 22:04 ID:33v2/zkr
地球クリーン作戦…イカす

10 :HG名無しさん:02/03/22 22:10 ID:9OeM2Oiq
石油の消費率のうち、プラスチックに使われるのはほんの一部で、
プラスチックのうちプラモに使われるのは更にその一部なんで、
ランナーをどうこうしたところで石油消失にはほぼ影響ないけどね。

そんなことより、近場に行くには歩きや自転車で済ませたり、
なるだけ公共の交通機関を使うようにしたり、
店の過剰包装を断ったりしたほうが効果は大きい。

11 :1:02/03/22 22:19 ID:1PWHRbuN
>>10
俺はまだ免許取れないので、自転車です。
うまい棒を5本くらい買ったときも、袋には入れてもらったりしません。

地球クリーン作戦の元ネタは、機動戦士Vガンダムです。わかるでせう?

12 :HG名無しさん:02/03/22 22:22 ID:GyQMmCzH
ランナーを節約するよりコンビニを無くせば化石資源をかなり節約できる

13 :HG名無しさん:02/03/22 22:25 ID:34It1S93
車乗る奴をバイクで踏み潰す! これ最強、

14 :HG名無しさん:02/03/22 22:28 ID:H1rY0g1b
プラモ狂四郎かなんかで
ランナーはシンナーに浸してパテにするってのがあったな。

15 :HG名無しさん:02/03/22 22:28 ID:fCnzkp0l
メーカーによっては再生プラを使ってるね。
俺は塗料やパテのかき混ぜ棒にしてる。

その後は捨てる

16 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/03/22 22:28 ID:nwRH9S26
ついでに相手パイロットの母親をキープ!これだね。

17 :HG名無しさん:02/03/22 22:31 ID:n/7q9ly6
>>13
バイクに乗る奴も自転車で踏み潰す! これ最強

18 :HG名無しさん:02/03/22 22:33 ID:9OeM2Oiq
そういやシンナーに関してはもったいないってあまり聞かないね。
これも石油なんだが。ランナーが気になるのはやっぱ残るからなのかな?
自分は洗浄で汚れたシンナー取っといて、
溶きパテやふき取り用なんかに使ってるよ。

19 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/03/22 22:38 ID:9f80/uoz
今日は燃えないゴミの日だったんで、昨晩は必死こいて伝泥さん作ってました。
ランナー量が膨大だよなぁ・・・。

ヲイラが小学生の時は、あと20年で石油が無くなるって教わって
21世紀にはプラモ作れなくなるのかーとか思ってたけど、
あれって、「現在」発見されている採掘可能な石油埋蔵量を元に計算されてるのであって、
採掘技術、調査技術が発達するコトを見込んで無いのよね。
限りある資源には違いないケド、死ぬまでは持って欲しいなぁ。

20 :HG名無しさん:02/03/22 22:39 ID:H1rY0g1b
ジオンモビルスーツ工場のジオラマ作ろう

21 :HG名無しさん:02/03/22 22:41 ID:JTH/y57N
余ったランナーでログハウスを作る!これ最強

22 :HG名無しさん:02/03/22 22:42 ID:fkjJrtnt
澱粉で模型。略してデンモ。地球に優しいが、胃にも優しい。
どうか。

23 :1:02/03/22 22:42 ID:1PWHRbuN
>>19
石油とかの話は、中学行ったら習うんですか?

24 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/03/22 22:48 ID:9f80/uoz
>>23さん
小学生の時にフツーに社会科で習ったけど。
埋蔵量と採掘技術云々は後で知ったけど。

25 :1:02/03/22 22:53 ID:1PWHRbuN
>>24
習ったような気もしますが・・・
中学でまた習いますよね?

26 :HG名無しさん:02/03/22 22:54 ID:2CYOrZzh
そういや、アリイのマクロスの初期のころなんか、白いプラにポツポツと黒い点。
・・・わかりやすいなあ、アリイ。正直者だなあ、アリイ。

27 :HG名無しさん:02/03/22 23:05 ID:ttvaBZok
1=キム

28 :HG名無しさん:02/03/22 23:10 ID:qwueXYWW
俺 ランナー貯めておいてるよ。
ここ一年位だけど大き目のダンボール一個分位ある。
これでなんか作ってWFに持っていく予定。

あくまで予定。

そんな暇ねーよ。

29 :HG名無しさん:02/03/22 23:22 ID:M6Pv6+q3
別にプラモに再利用しなくても、別の製品に使えばいいじゃん。

30 :HG名無しさん:02/03/22 23:26 ID:ANtAXoW7
会社でも回収すればいいのに・・・
でも「ランナー専用の袋を買え。10枚¥300byバンダイ」
みたいな感じだったなヤダナ

31 :HG名無しさん:02/03/22 23:29 ID:aHQpHKQb
そーだなー、メーカー各社が団結して、店頭に回収ボックス設置して、
公園のベンチにでもすれば少しは模型メーカーも見直されるかな?

32 :HG名無しさん:02/03/22 23:33 ID:hOYbEdlo
>>26
そのころのは知らないんだけど、
実際に再生プラが使われてたってこと?

品質が落ちるってことならリミテッドモデルとかに使えないのかな。
あれなら多少プラがヘボくっても気にならないかも。

33 :HG名無しさん:02/03/22 23:40 ID:aHQpHKQb
こんな事言ってても、メーカーが本気になって
「資源問題を考慮して、一部再生プラを使用しております」
とか言って少しでも質の悪いもの出したら非難囂々なんだろうな。
実際バージンって気分いいし、いじってても感触がすごくきもちいい。

34 :HG名無しさん:02/03/22 23:42 ID:GhwwyNqk
フジミが一番エコメーカーなのかも…

35 :HG名無しさん:02/03/22 23:47 ID:qnHKZcTf
プライズとかの完成品トイの素材に
流用するというのはどうかな?>再生プラ
加工しなくていいし。

36 :HG名無しさん:02/03/22 23:53 ID:fkjJrtnt
再生プラで、積んどくモデラー用キットを開発する。
どうせ作られないし。ってゆーか、シュリンプかけてランナーだけ入れとく。
よし!これで解決!

37 :HG名無しさん:02/03/22 23:55 ID:fkjJrtnt
シュリンクだな(wウワァーン
海老かよ!

38 :HG名無しさん:02/03/23 00:02 ID:26mYmdYF
エビフライおいしかった??

    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'・д・、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ `´゙`´´


39 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/03/23 00:10 ID:7evDVrCC
再生プラってやだよな、バンダイのメッキバルキリー
なんか、あきらかに再生プラだが硬いのなんの。

40 :HG名無しさん:02/03/23 01:26 ID:Xz1AOzxn
再生プラには環境面以外いいとこ無しなのか?

41 :HG名無しさん:02/03/23 01:27 ID:Xz1AOzxn
「には」じゃない「は」だ…スマソ

42 : ◆7njmHnZ2 :02/03/23 01:34 ID:PXG1vTzl
>>18
汚れたシンナーは、しばらくそっとして置くと、汚れが
沈殿して上澄みが再利用できますぞ。

43 :HG名無しさん:02/03/23 01:41 ID:pRlugtzZ
再生プラだって石油使うし、トラフィックだって2.3倍になるだろうよ。
マジで地球のためとか夢語るなら、ガンガンプラモ作って
とっとと石油使い切って、代替エネルギーの研究を焦らせたいオレは
逝ってもいい?

44 :HG名無しさん:02/03/23 01:42 ID:26mYmdYF
エコロジースレ

45 :HG名無しさん:02/03/23 01:59 ID:BxXwHxdX
マスターグレード1機作ると
HGUC1機分ぐらいのランナーを捨てるのは
正直ゴミにも金を出してる気分になるので
どうにかしてくれ



46 :HG名無しさん:02/03/23 02:31 ID:WA6tOvE5
こーゆークソスレ立てると、
ぱんこがのさばり始めるのでヤメテクレ >ALL

47 :HG名無しさん:02/03/23 06:03 ID:Qt9+Lmpy
ランナーは塗料のかくはん棒に使って、汚れたら塗装時の持ち手として利用。
その後捨てる。
ちょっとは資源を有効利用した気分になれる。


>>43
それも一理あるw


48 :某スレのネオ:02/03/23 08:27 ID:xITvWIZS
おお、ホントに立ってる。
>>1乙彼!
この板は模型板ではさけて通れない話だと思うッス。
このスレが長く続くよう微力ながら力になります。

49 :HG名無しさん:02/03/23 11:11 ID:/DgI95Ks
俺も利用先は、かくはん棒と持ち手。
あと模型の名前が刻印されてる、平たい部分をちょっとした試し塗り(吹き)に使ってるよ。
それでも大半は何も再利用しないまま、萌えないゴミと化すな。

余談だが、かくはん棒・持ち手再利用者は
分岐のない長い一本筋のランナー部分を見つけると嬉しくならないか?(w

50 :HG名無しさん:02/03/23 11:13 ID:iNfr+EdC
ランナーで塗料攪拌。
で、結局捨てる。

意味無し。

51 :HG名無しさん:02/03/23 11:28 ID:M7reugRs
ガキの頃は意味も無く伸ばしランナー作ったよなぁ・・・サルの様に

52 :HG名無しさん:02/03/23 11:29 ID:ECkwhjVD
資源には限りが有り、その資源すら輸入せざるを得ない日本だからこそ、
ランナーだけでなく、様々な製品のリサイクルを考えるべきであります。

100年後、200年後の子孫にも、ガンプラを作らせてあげよう!

53 :HG名無しさん:02/03/23 14:11 ID:rcwhFYBe
この板は常にageおこう。折れも再利用考えてた。バンダイならなんとかなりそう
なんだが。

54 :HG名無しさん:02/03/23 15:38 ID:OtdHYAsI
ランナーの無いプラモを開発すれば良い!

55 :423:02/03/23 15:52 ID:7FAAdjDW
新型のランナー、若しくはランナーを無駄にしないプラモが開発されても
それ以前のキットが同じだけ再販されたら効果は無いんだよな…
やっぱり磐梯にはランナーの回収・再利用を勤めてもらうべき。

再利用案としては、キャンペーン用のクジを引いて当たるプラモ。
でも所詮は再生プラだからMGグレードアップパーツみたいに良い物じゃなくて
小学生向けにSDガンダムのミニモデルを作ればいい。
袋には「地球に優しいバンダイのプラモデル(読み仮名付き)」と(w


56 :HG名無しさん:02/03/23 16:07 ID:N5LRjs0v
も〜、キミたち小学生の作文みたいな面白い事書いちゃって〜。
コノコノ〜♪
このスレって言ってる事が
「ぼくたち戦争で人い〜っぱい殺しちゃうからその分ガキ作ってね♪」
って言ってるようなもんだぞぅ♪




消防レベルのエコ観でリサイクル論語るなら最初からプラモ買うな。

57 :HG名無しさん:02/03/23 16:20 ID:j7Ce1Rbx
>>55
Gガンのウォンが言ってたな

デビルガンダムを地球に優しいガンダムに〜(w

58 :HG名無しさん:02/03/23 16:34 ID:KJmn9UVR
回収されるランナーがそのままプラモに反映ってことはないでしょ
再生プラスチックを使える製品は他にいくらでもあるんだしね


>56
若い悲観論者を見るほど悲しいことはない
            マーク・トゥエイン (1835-1910)

59 :HG名無しさん:02/03/23 16:41 ID:utOgawBg
しかし、俺が子供の頃から「石油は後20年(40年ってのもあった)しか持ちません」とか言われ続けてるなぁ。
でも、「後20年(もしくは40年)」ってのがずーっと変わってないんだよなぁ。

大体、今までは「石油ってのは生物(プランクトン)の死骸から出来てます」とか言われてたけど、
それも怪しいようだし。

(全く生物痕跡の無い石油もかなりあるらしい。
 ちなみに石炭も木から出来たものでもなさそうだ、と言う話もある。
 まあ研究段階らしいんで、間違っている可能性も高いが)

こうやって危機感を煽って、金稼いでるヤツがいるんだろうなぁ。

石油を使わないで排気ガスとかを出さないようにしよう、って主張は同意するが。

スレッド違いの話題でスマン。

60 :HG名無しさん:02/03/23 16:50 ID:eNtkiTOy
>>56
春房にこのスレは難しすぎたのか?(ワラ

61 :56:02/03/23 17:00 ID:N5LRjs0v
>>60
うん、すごく難しかった。
おこちゃまの狭い世界観を理解するのは苦労するんだよ。
これからもエコロヂイ推進の為にガンバッテくれたまへ。

62 :HG名無しさん:02/03/23 17:04 ID:EIMOp7qy
>>56は再利用されるまで放置。

>>60
無闇に煽るな。春休みが終わるまでの辛抱だ。

63 :1:02/03/23 18:40 ID:69Fts+EQ
思ったんですが、ランナーをあの形にする必要はあるんですか?
MGファイティングアクションのゴム手首みたいなランナーでもいいと思うんですが。

64 :HG名無しさん:02/03/23 18:44 ID:uoFLmxKQ
ランナー付近のパーツにしか樹脂が回らないだろ。

65 :56:02/03/23 20:14 ID:N5LRjs0v
>>63
その程度の知識しかないからガキなんだよ

66 :HG名無しさん:02/03/23 20:49 ID:0T/gaGLJ
そりゃリアル消防だから当たり前だな。4月から厨房か

67 :HG名無しさん:02/03/23 21:13 ID:TF7HKBs0
まだいたのかよ、寂しがり屋さん♪
コノコノ〜♪

68 :HG名無しさん:02/03/23 21:21 ID:f3DFCAE0
ランナーとかエコなんかより、スカイフィッシュの話しよーぜ

69 :HG名無しさん:02/03/23 21:46 ID:mObEOeI/
コノコノ〜♪

「ぶ〜ん、どどどどどどぅ!」に続く迷言(w


70 :エコ、エゴ、エロ:02/03/24 04:01 ID:qsUKPG/v
皆さん、石油が枯渇すると思ってらっしゃるが
油田から掘り出される量は実埋蔵量の数パーセントなのです
今の掘り方では100%抜けません。50%すらダメなのです
新しい技法が開発されれば、油田の廃井戸より又石油が摂れるのですが
温暖化や、二酸化炭素問題でこれからは燃やす石油から、作る石油
つまり、樹脂にしてしまう。そして廃プラは、プラスティック火力発電所
で、電気に生まれ変わってリサイクル。此れが、模型にとっても、環境に
とっても、いい方法なのではないでしょうか。
企業イメージアップと環境対策でバンダイさん模型屋に回収BOX置いて下さい。

71 :HG名無しさん:02/03/24 04:10 ID:Ld4sYAbr
実質的に企業イメージアップ以外無意味だろうな

72 :HG名無しさん:02/03/24 04:34 ID:CZwEZW3E
http://www.c3-net.ne.jp/~nubonba/opa-i-uranai.asf
まぁ これでも見ようよ

73 :HG名無しさん:02/03/24 08:12 ID:AzzVr4Sq
小学生のとき、先生が原理主義的なエコロジストでさ。
で、プラ製品を目の敵にするわけ。
プラの筆箱や鉛筆キャップ、シャープペンを振りかざして「これらは木でも作れます。
どうしてもプラスチックじゃなきゃダメな物はありません!」とか言う。
だからオレが「プラモはプラスチックじゃなきゃダメです」って言ったら、ぶん殴ら
れたよ。

74 :HG名無しさん:02/03/24 08:33 ID:fuGPpQ2Y
木のコンドームは不安だなぁ

75 :HG名無しさん:02/03/24 08:38 ID:zPhtyKA4
木を伐採したらエコじゃなくなる気がするが・・・

76 :かふんしょお:02/03/24 08:45 ID:wkvuPrT8
スギはぜひ伐採してほしい。

77 :HG名無しさん:02/03/24 08:51 ID:bIAPG5rz
再生する行程で、どれだけの資源を浪費するのか・・

78 :エコ、エゴ、エロ:02/03/24 09:18 ID:qsUKPG/v
>>74
ゴムって、確か木から出る樹液では!?


79 :HG名無しさん:02/03/24 09:23 ID:fuGPpQ2Y
>>78
あぁそうでしたな…
自然って偉大で人間ってちっぽけですな。

80 :HG名無しさん:02/03/24 09:49 ID:WJSnJJXx
ポコチンもな

81 :HG名無しさん:02/03/24 10:56 ID:PZjaiPev
プラスチックと同じくらいの切削性のゴム作れないのかな?

82 :名無し転がし:02/03/24 11:01 ID:mT0wl+sL
やっぱ牛乳でしょ♪
印材にも使われてるしね

83 :HG名無しさん:02/03/24 11:28 ID:qsUKPG/v
>>82
非常に硬い、経年変化有り、接着に難、もろいので細いパーツに難
細かい整形が難しい


84 :HG名無しさん:02/03/24 12:49 ID:J1wUzDCh
つーか、埋めると土に帰る材質でプラ(?)モデル作りゃーいいんでないの?

85 :83:02/03/24 13:04 ID:qsUKPG/v
>>84
環境プラって、保存が利かないのでは。
だからプラモの材料としては、不向きでしょうね。



86 :HG名無しさん:02/03/24 13:12 ID:gyEZ7o9P
生分解性プラスチックは、材料費だけでも従来プラスチックの3倍以上にもなる。
成形加工についても従来プラの常識が必ずしも通用せず、
まだまだ歩留まりの悪さを抱えていて、
製品になっても多くは5倍以上の価格となってしまうのが普通。

87 :HG名無しさん:02/03/24 15:27 ID:dFN/1/dO
自由樹脂と言うのがあるが、これだとお湯で柔らかくなるので
リサイクルしたり 改造につかったりしやすいのでは?
(プラへのくいつきはないけど)

88 :HG名無しさん:02/03/24 15:46 ID:Ld4sYAbr
>>84
基本的に土の中のバクテリアによって分解されるので普通に保存
する分には問題無いでしょう。
5年前仕事で打った製品は今の所何の変化もありません。

生分解性プラスチックは高コストもさることながらスチロール樹脂
より高い粘度の為射出圧が高くなるので金型への負担もばかになり
ません。
また収縮率も大きいので精度にも問題が出るでしょう。
その部分が更に製品価格にはねかえるでしょうね。

89 :sage:02/03/24 20:02 ID:azbVH7yR
プラスチック系は自治体によって回収方法がまちまちなので、
メーカーが回収ボックス用意して、サーマルリサイクルにまわす、
ってのはダメ?

90 :HG名無しさん:02/03/24 20:17 ID:bWqpEknH
うちの自治体、人口80万超えててけっこう巨大ですが、
「燃えないゴミ」という分類がありません。
ペットボトルもプラモも全部、普通のゴミとして出さざるをえません。
嫌な気分になりますが、仕方ないんです。


91 :HG名無しさん:02/03/25 11:58 ID:tJGPLZ18
焼却炉の種類によっては、ある程度プラスチックも処理できる
(燃やしたあとの有毒ガスなど含め)ものもある、と昔どこかで
聞いた事がある。気のせいかな?

92 :91:02/03/25 11:59 ID:tJGPLZ18
あ、91は>90ね。

93 :HG名無しさん:02/03/25 16:55 ID:gbDF9H1w
超高温焼却炉ならダイオキシンの発生も防げるため分別する必要もないとか。
建設費がとてつもなく高いだろうけど

94 :HG名無しさん:02/03/25 18:15 ID:WcKo13lq
このスレ、石油の埋蔵量で問題提起したのは間違いだな
とっちかっつーとゴミ問題の方を挙げるべきでしょ

再プラが高コストって書いてあるけど
家で配達してもらってる飲むヨーグルトには再プラって書いてあったよ
どーなの?

95 :89:02/03/26 00:01 ID:DYwoXS45
>>90〜93
90のような分別方法でどういった処理方法を採用しているかは分からんのですが、
これが生ごみとかと一緒だと発熱量にロスが出るんですわ。
(生ごみは水分が含まれているのが多いから)
これをランナーを初めとするプラスチック製品だけにすると、
効率よく熱量を回収=発電できるって事になります。
火力発電で石油を燃やす代わりにプラスチックごみを燃やすイメージで。

それと、ガス化溶融炉なんてのも開発されてます。
これは焼却ではなく、超高温で蒸し焼きでその名の通り溶かしてしまうもので、
ダイオキシンの発生も防ぎ、溶融したものから各種成分を取り出すことができると
言われています。
色々問題はあるみたいですが……

96 :HG名無しさん:02/03/26 10:46 ID:WjiRMMEp
>>94
同じ容器を何度も再利用できるシステムと模型は同列には
語れんやろう?

97 :HG名無しさん:02/03/26 14:39 ID:yRhIceIT
クリーンage

98 :HG名無しさん:02/03/26 15:18 ID:DHURic8h
ランナーレスモデル
部品本体に番号刻印成型、
ゲートはピンゲート
パートごとに箱に区切り(お菓子のパッケージみたいなの)
そこにバラバラと部品が・・・・

成型屋の人件費でキット価格UP?

99 :HG名無しさん:02/03/26 22:13 ID:QkvzaWEC
プラモよりもガチャの球や食玩の包装やお菓子
ほうがかなりの廃棄量になってると思う。

潰瘍も自然動物どうたら言う前にもっと回収再利用
を考えてほしい

100 :出戻り:02/03/26 22:15 ID:CPJCtfFS
回収・再利用はちいさいレベルでもするべきでしょうね。
それが21世紀の企業のするべきことです。

101 :HG名無しさん:02/03/26 22:53 ID:TlpWEgr5
デポジット制度キボンヌ

102 :HG名無しさん:02/03/26 23:17 ID:cFGuFCzG
場所にもよるけど、火であぶって超速乾強力パテとして使える。
でも、良い子のみんなは火事に注意ね。

103 :HG名無しさん:02/03/26 23:27 ID:TLQ6iiFd
つかえねーだろ(藁

104 :HG名無しさん:02/03/27 02:31 ID:arwlsr5E
>>103
結構使える、小さな穴埋めに最適、引けも無い、パテも少なくてよい
ロウ付溶接、接着剤をプライマとし接着、瞬時に協力接合できる
この技法マスターすればかなり用途が広い、
模型以外にも使えるよ、
たとえば、ランナーじゃないけど、自動車部品の樹脂バンパーなんかは
同種の部材で溶接修理する、かなりの用途で使用している。


105 :102:02/03/27 02:57 ID:p0/q1xE9
>>104
接着剤プライマはやってなかったや。
たまにポロリしちゃって困ってたから助かる。
良いこと聞いた。
サンクス。

106 :HG名無しさん:02/03/27 02:58 ID:SKCqDM7g
>>104
もしかして実車を生業としている、道場の方ですか?
趣味と仕事が同じようなものってつまんなくないですか?

107 :HG名無しさん:02/03/27 10:12 ID:dFcL2rS0
俺はAIRモデルの微妙なスキマ埋めには
伸ばしランナーを流し込み接着剤で溶かして埋めている。
パテと違って硬度差がないから成形しやすい。

108 :HG名無しさん:02/03/27 12:28 ID:QIGcmt/F
 キャストブロックにピンバイスで穴あけて、ローソクであぶったランナーを押し付けてマイナスドライバでグイッと押さえて丸リベットを作ってるよ。
 問題は必要なリベットを作ってもランナーの方が沢山溜まっていく「焼け石に水」作戦なんだけど…。

109 :94:02/03/27 16:08 ID:9/XDutVQ
>>96
宅配だけど返却はしてないよ
飲んだら捨てております
スレ違いsage

110 :104:02/03/28 01:26 ID:8r04dK/M
>>106
自動車関係の仕事をしてますが、板金では無いので
趣味として模型を楽しんでます。
此れは皆、やってると思うが、硬化剤を入れるパテ(ポリパテ)
これも物によっては、ポロリなんですよね。
瞬着を少し混ぜて塗りましょう、エッジ部の着きが良い

111 :HG名無しさん:02/03/31 15:42 ID:Q0/yqeR+
定期age

112 :HG名無しさん:02/04/03 04:12 ID:yeiHz00M
ttp://www.ube-ind.co.jp/cycon/domestic/enviroment/e21.htm
プラのリサイクルの事が色々書いてある

113 :HG名無しさん:02/04/03 04:19 ID:5TxYmh7X
実際ランナーってリサイクルするようになってんじゃないの?
ガンプラにはリサイクルマークで「プラ」って書いてあるから。
ま、うちの近所のごみ収集では資源の日に「プラ」という項目は無いんだけど・・・・

114 :HG名無しさん:02/04/03 10:05 ID:wDupHtNy
ランナーにまでならない、廃材の部分は結構リサイクルしてるよ。

115 :HG名無しさん:02/04/03 14:42 ID:H86Qo7Ii
>>114
雪印とかも工場内でのリサイクルには力を入れてたしな。(オイ

116 :HG名無しさん:02/04/03 22:10 ID:12beAYZq
それで、期限切れ牛乳をリサイクルして、
問題になたわけね!!

117 :HG名無しさん:02/04/04 23:57 ID:wBtdzRgL
俺的には塗料のビンやシンナーのボトルを回収してもらいな。


118 :FG名無しさん:02/04/06 13:23 ID:RYE1OcS0
シンナーや塗料のボトルも、ちゃんと洗えばスーパーでやってるガラスリサイクルとか、
ちょっと大きな都市でやってるリサイクル(ゴミの収集のなかにリサイクルの曜日がある)
に出せないのかな?フタは知らんけど。

119 :HG名無しさん:02/04/17 18:31 ID:Ar+OUSHA
age

120 :HG名無しさん:02/05/09 13:12 ID:Hq6gBdK4
たわいのないキットの出来をあーだこーだ言うよりも
こういった話題をもっと真摯に捉えるべきではないだろうか
age

121 :89:02/05/11 01:03 ID:5JC3vnQC
>>118
ガラスリサイクルって空きビンかな?
空きビンは種類によって選別しないといけないので、シンナーや塗料のボトルは難しいかも。

名古屋だと空きビンは飲食料用に限って資源収集して、化粧ビンとかは不燃ごみ。
フタはプラスチック製容器包装でいけるかな?

122 :HG名無しさん:02/05/18 20:19 ID:/uyk3K0f
リモネンでランナー溶けますかね?

123 :HG名無しさん:02/05/18 21:25 ID:vaf91SGV
問題は、解けた後のモノだよなぁ。その処理っつーか。
でも、もしリモネンで溶けるとしたら、それって模型製作にも使えるってこと?
あと、リモネンで溶けるのって発泡スチロールだけじゃないのかな?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)