5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

健康な模型ライフをおくるための千ヶ条

1 :シンナー中毒風:02/03/23 07:22 ID:VZBbGj5L
ひとつ。塗装時は換気に気をつけましょう。

ネタでもよし、実用でもよし。ひとつではじめてちょ。

2 :HG名無しさん:02/03/23 07:51 ID:N5LRjs0v
こんなところに書き込んでないで一つでも多く
完成品作った方が健康的な模型ライフかと

3 :HG名無しさん:02/03/23 08:01 ID:TyP71/Cp
お、おま、おめ・・・、おめえ2だろうがよ!!!
もっとこう、おまえ、もうちょっとこう・・・、
あんだろうがよ!!!

4 :HG名無しさん:02/03/23 08:27 ID:M/hdyS9a
15年ほど昔当時厨房の頃、左手薬指の皮膚だけが
グジュグジュかさぶたの繰り返しという症状に数年間
悩まされた事が有る。

原因としちゃ、プラカラーの汚れをシンナーで拭い
まくっていた事くらいしか思い浮かばないんだけど、
他にもこんな経験有る人いない?
ちなみに特に皮膚疾患やアレルギー持ちではない。

まあ汚れても、下手な刺激物は使いなさんなって事で。

5 :1ではないが:02/03/23 09:00 ID:CwLkBKFm
>>2
もっともな意見だ。MXでエロ動画落とす暇あったらガンタンクつくれっての<俺

6 :HG名無しさん:02/03/23 10:03 ID:IihTeSN4
レジン粉はヤバイ。

7 :HG名無しさん:02/03/23 11:04 ID:UNA2Aziz
 蜜柑性病は富士の病ですが、かかっても気にしなくて大丈夫。
取り敢えず、死にません。

8 :HG名無しさん:02/03/23 17:24 ID:VZBbGj5L
ひとつ ファンヒーターを使っている部屋でペーパーがけをするとえらい事になるぞ

こんなん?

9 :HG名無しさん:02/03/23 17:50 ID:eZXI2IaV
徹夜作業は控えろ

10 :HG名無しさん:02/03/23 17:51 ID:uK+52w1N
ひとつ、シリコンやレジンの作業の鴇は、窓を全開にしましょう

こないだうっかり窓を閉じていっしょの部屋で寝たら、
2〜3日頭痛がしたYO!

11 :HG名無しさん:02/03/23 17:52 ID:Z47TGd4n
ひとつ。 塗装作業をする前に自分の爪にマスキングゾルを塗っておこう。
多分シンナーで落とすのは体に悪い。

12 :HG名無しさん:02/03/23 17:55 ID:3D8cG1ey
ペーパーがけした指でセクースはやめましょう。

13 :HG名無しさん:02/03/23 18:55 ID:awbfCbLa
ちょっと塗料が手についてるくらいだと夜寝て朝起きると奇麗に取れてるのが不思議。
模型ライフの不思議、他にものべ999個語れ。

14 : ◆BwOqLPB6 :02/03/23 20:32 ID:yIXsrjBb
俺より先に寝るな。

15 :HG名無しさん:02/03/24 01:13 ID:IH1o14Qv
ひとつ。雑誌の作例は参考にしても、ライターの生きざまは参考にしない。

16 :HG名無しさん:02/03/24 01:17 ID:dCwY7x6a
飯は美味く作れ

17 :名無し転がし:02/03/24 01:18 ID:uVHp9oP9
部屋にカナリヤを飼っておくべし!

18 :HG名無しさん:02/03/24 01:18 ID:uPDU5iXa
ひとつ。ネタスレの前でネタレスを小一時間考え込まない。

19 :HG名無しさん:02/03/24 03:24 ID:GhPPoiLr
ウチにはセキセイインコがいるが、模型製作中は
別の部屋に疎開させている・・。

20 :HG名無しさん:02/03/24 03:30 ID:/RhuihM2
間違っても「アートがどうこう・・・」とか言わない。

21 :HG名無しさん:02/03/24 03:50 ID:DPTWKQCl
うすめ液の蓋の閉め忘れに注意!!!

・・・丸一日開けっ放しだった経験あり。かなり鬱になった。

22 :HG名無しさん:02/03/24 04:22 ID:VRtEwFOJ
欲しいキットはがんばって買え
ガマンは身体に悪い
失敗は悩まない、もう一個買え
気に入ったら飽きるまで買え

どんどん買え

…ただし作れw

23 :HG名無しさん:02/03/24 06:34 ID:vg+X+bxo
俺より先に死ぬな。

24 :名無し転がし:02/03/24 07:15 ID:4SFLAT3c
俺は浮気はしない!多分しないと思う!!しないんじゃないかな??
まっ、ちょと覚悟はしておけ!!!

25 :HG名無しさん:02/03/24 07:17 ID:SL/l1y+Y
ガンプラは買わない方がいい

26 :HG名無しさん:02/03/24 07:25 ID:w35Wi3c0
ひとつ、レジンは店頭に並んでいる状態でも買ってから積んでいる状態でも
常に化学変化を続けている事・・・・・・は、考えない方がいい。

27 :HG名無しさん:02/03/24 07:33 ID:TZndj/zi
ひとつ。塗装ブースなしで塗装作業をすると舞った粉塵がCDドライブやゲーム機の
ピックアップレンズにこびりついて故障する。それ以前に肺にも溜まる。マスクせよ。

28 :HG名無しさん:02/03/24 09:01 ID:bIAPG5rz
一 期 一 会

ここで買わないともう手に入らない

29 :HG名無しさん:02/03/24 11:38 ID:tLRBQ/hv
>26冷蔵庫に入れましょう(無駄な抵抗?)

30 :HG名無しさん:02/03/24 11:44 ID:KSsRbCv8
>29
キットの話じゃないの?

31 :HG名無しさん:02/03/24 12:30 ID:nZ7/gton
机はきれいに。
汚いと接着剤や塗料をこぼすと被害がひどいぞ

>>24グラ天?

32 :HG名無しさん:02/03/24 12:31 ID:J1wUzDCh
ガレキは買ったら、取り敢えず全部品を洗浄液で洗ってから
箱に戻して保管する。
最初から転売目的(未開封のまま)ならこの限りではない。<オイ

発売から一年以上経過した店頭在庫(中古も含む)のガレキの
購入にはそれなりの覚悟が必要。

33 :HG名無しさん:02/03/25 04:02 ID:kaSq4ilg
ひとつ。水性塗料で塗って健康を維持するより、ラッカーで気持ちよく塗った方がいい人生。

34 :HG名無しさん:02/03/25 04:14 ID:Ek60fCAv
エポパテのカスが爪に挟まった状態で
お菓子は食べないようにしよう!

35 :HG名無しさん:02/03/25 04:14 ID:4qwhEZQU
>>33
>ラッカーで気持ちよく塗った方が

シンナー使うからねえ(ワラ

36 :AT名無しさん ◆WDArscYc :02/03/25 05:16 ID:YFS2eLqu
ひとつ、アートナイフ等、刃物の刃はマメに取り替えよう。
 切れないナイフはケガの元になります!

ひとつ、お酒は控えめに。酔ったら作業はしないこと。
 思わぬ事故や魔改造、クソレスの原因になります!


37 :名無しさん:02/03/25 05:45 ID:+Pnm4VVD
「買ってから後悔しろ」
って散々既出ですね。
まぁ、「精神的に健康な模型ライフ」を楽しむためには
重要な感じがするんですけどね・・・
どうでせうか?>ALL

38 :HG名無しさん:02/03/25 05:59 ID:KvH5FM31
ひとつ 模型製作の作業は手元中心というのに起因して視力低下を招くので
たまに遠くが見渡せるところに行って遠くをしばらく眺めているとよい。

>37
模型だけに限らないだろ。

39 :HG名無しさん:02/03/25 06:11 ID:ce9SA0LS
買ったままいつか作ると、箱のまま死蔵するのと、
改造なし、未塗装で一気に組み上げるのとでは、
どちらが精神衛生上健康的?

40 :HG名無しさん:02/03/25 07:40 ID:TQn9WQHe
後者じゃないの?一気に組み上げると気分いいし。
でもその後に来る寂しさがなんとも・・・。

41 :HG名無しさん:02/03/25 07:42 ID:F0SJbuzW
>>37
類義語
「迷ったら買い」

「買っときゃ良かった」より「買わなきゃ良かった」の方が
精神的には…ねぇ。
これを言ったのは松本州平氏だったっけ?

42 :HG名無しさん:02/03/25 10:28 ID:E5PdY2/X
そうそう。
で、やっぱりこりゃ一生作らんなぁと思ったらヤフオクにでも。
但し、開始価格は低目にね(ハァト

43 :HG名無しさん:02/03/25 10:34 ID:zrppAhaF
あぐらをかいた姿勢で長時間作業をするのは内臓を圧迫するのでよくない。

44 :HG名無しさん:02/03/25 21:08 ID:BJeryCfD
ひとつ。エナメル塗料とラッカー塗料は臭いで判別が付くが、調合ビンにシールを貼っておけば
臭いをかがなくて済む。当たり前だけど。

45 :HG名無しさん:02/03/25 21:12 ID:yfCTrPw2
>>41
コミケでそれをやると簡単に10万単位で金が飛ぶのな・・・
18禁ばっかりなのがさらに鬱・・・

46 :HG名無しさん:02/03/25 23:33 ID:ZhJYiH3T
>>42
ちがうだろ!!
こりゃ〜誰も作らんだろ、って思って作るのがええんじゃいw


47 :HG名無しさん:02/03/26 05:32 ID:Cnpz7qFN
ひとつ。頑張って完成させるとしばらく悦に浸れる。これで不健康な模型作りで縮んだ寿命がある程度戻る。
(幸せってバカみたいでも感じられる事は大事だよ〜っと)

48 :HG名無しさん:02/03/28 22:51 ID:+gmuHIgs
台所の換気扇にダンボールで作ったダクトを繋げて、
本来ガスコンロのあるはずの場所にこれまたダンボールで
囲いを作って塗装スペースにするのは考えモノ。

調理が出来んので、必然的にレンジでチンな食事が中心になるので
健康にはよろしくない。<ちなみに当方ひとり暮らし(泣

49 :HG名無しさん:02/04/19 22:26 ID:dcVYaM6Q
ガンプラは定価で買わない、とか。

50 :HG名無しさん:02/04/19 23:10 ID:TVlL1mAZ
とりあえず、模型板は見ないほうがいい。


51 :戦闘的無神論者 ◆glj0ZKZM :02/04/20 00:42 ID:QN7XU0Cg
エナメルシンナーは喉が痛くなる。
ラッカーはいいにおい。

52 :HG名無しさん:02/04/20 00:46 ID:HdH01o3l
買ったキットをちゃんと完成させるまでは別のキットに手を出さない

53 :HG名無しさん:02/04/20 00:52 ID:fHoqvLo8
>>49
定価で買え!模型店潰れて模型ライフどころじゃなくなる!

54 :戦闘的無神論者 ◆glj0ZKZM :02/04/20 00:57 ID:QN7XU0Cg
>>53
定価売りの店なんかでは品切れ品以外は買わないよ!!

55 :HG名無しさん:02/04/20 01:00 ID:bi2NHCff
ひとつ。彼女の理解をエロ!

56 :55:02/04/20 01:01 ID:bi2NHCff
×エロ
○得ろ
だったw

57 :HG名無しさん:02/04/20 01:01 ID:HswBpb9w
その前に彼女をスクラッチしないと。

58 :モナ東:02/04/20 02:22 ID:Qv0NXqx+
ひとつ 瞬間接着剤使用は1日1本まで。

今、ペーパーに3本瞬間接着剤染み込ませて
激しい頭痛&強制換気中……

59 :HG名無しさん:02/04/20 06:48 ID:Xn1/HBHF
山卓ってなんでああなっちゃったの?

60 :HG名無しさん:02/04/20 08:37 ID:2Ivc5x0x
はぐれメタルは逃がさない。

61 :HG名無しさん:02/04/20 09:30 ID:tk5G+dnT
早起きして日曜の朝からアニメを見ない。

62 :HG名無しさん:02/04/20 12:48 ID:W/WUlkOL
缶入りサフはお外でね

63 :HG名無しさん:02/04/20 12:58 ID:q3g3AzrJ
休日の午後にガンプラの素組みのみ。
これ健康面では最強(w


64 :HG名無しさん:02/04/20 16:45 ID:0n3IAZi8
手モギしたパーツのゲートを口でちぎって食べない。
精子が減少します。

小さい頃は相当口の中に入ったなぁ・・・・。

65 :HG名無しさん:02/04/20 17:41 ID:YFLcC4qz
自分のチンコを舐めようとしない。

66 :HG名無しさん:02/04/20 22:18 ID:xERaRG9Y
プロにはならない、目指さない。
銭にならんし、楽しくやれない。


67 :HG名無しさん:02/04/21 03:54 ID:jYeC0H59
こんな時間まで作業しない


68 :HG名無しさん:02/04/23 00:03 ID:RSlfUGZT
何が何でも塗装マスクは良い物を買う。
肺と気管支は大切にしなくちゃ駄目だぞ!
後で痛い目見るのは自分だぞ!グスン…。

69 :HG名無しさん:02/04/23 00:06 ID:RQWSFLIc
千か条も考えない

70 :HG名無しさん:02/04/24 01:06 ID:bgqY0ewG
完成品は展示用にケースを用意すれば完成品の寿命が延びるだけでなく、見栄えもよくなる。


71 :HG名無しさん:02/05/07 13:36 ID:o3PTEf03
ペーパー掛けやモーターツールでの作業などはできるだけ防塵マスクを着用する。
特にレジンはヤバイ。プラも結構やばいけど。

72 :ハトキカジメ:02/05/07 14:25 ID:xno5B8f/
オレ、職業柄ウレタン塗料扱うけど、
マスクは本当にした方がいいよ。
ちゃんと吸入缶がついてるヤツじゃないと
塗料の毒には全く効果ないから。
国産品は3000円くらいはするけど、
ストレートって安工具屋に1000円以内のも売ってる。



73 :HG名無しさん:02/05/07 21:02 ID:j6SERUn2
粉塵爆発に気をつける

74 :HG名無しさん:02/05/08 21:18 ID:qIkljXh7
>73
つーか、部屋を掃除しれ。

75 :HG名無しさん:02/05/10 00:19 ID:B8k8GU2h
>>73
静電気でドッカーン!!

76 :HG名無しさん:02/05/10 00:24 ID:B8k8GU2h
それと思ったんだけど塗料に含まれる顔料って結構有毒な鉱物から作ったり
するんだよねー。青系とか特にそうじゃなかったっけかな?


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)