5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪鉄道模型何でも、バス・トラック模型もOK!

1 :名無しでGO!:02/03/27 19:02 ID:ZgHY7HMG
鉄道模型の話は、とりあえずこのスレをどうぞ使ってください。
いろんなジャンルの話しを、楽しくしましょう♪

鉄道模型の話題なら荒らし以外なんでもどうぞ・・・
鉄道玩具系も遠慮がちにどうぞ・・・
バス・トラック模型もどうぞ・・・

カキコ内容を見て、ここよりもピッタリの他のスレを
知っていたら、そのスレを推薦してあげて下さいネ。

   あまり細かい事をごちゃごちゃ言わずに
    おおらか〜♪に行きましょうZE♪


2 :HG名無しさん:02/03/27 19:06 ID:p+U4iD2O
ヘルパとか、もともとは鉄道模型のアクセサリが発祥なのに
いつのまにやら独自のコレクターがいる。
こういう模型、集めている人っているんですかね。


3 :HG名無しさん:02/03/27 19:11 ID:p+U4iD2O
あと、ロコから出ているミニタンクシリーズ。
AFV好きなら興味はあるはず。欧米の車両なら
かなりのラインナップだが日本とか中国とかは
完全無視を貫き通すニクイ会社(W

いずれも鉄道模型から派生したけど、どれも普通の
鉄道模型好きの手に負えない深い世界を作っている


4 : ◆7njmHnZ2 :02/03/27 19:17 ID:sy4zJ3f+
ロコ好きっス。
オペルブリッツは名作だと思う。

5 :HG名無しさん:02/03/28 09:47 ID:4+ve0hRF
レーマンの玩具っぽいクラシックトラック好ましい。
LGBといい、やはりセンスの良さが光っています。

6 :HG名無しさん:02/03/28 11:30 ID:XumCkcrc
結局、ユザ○ヤの会員カードとサク○ヤのポイント還元カードはどっちが
得なの?

7 :HG名無しさん:02/03/28 18:05 ID:+7sJVl3U
日本ではあまりバス・トラック模型は人気ないね。

8 :東九州人:02/03/28 18:44 ID:Zvgqz0DV
トミカ並の値段で1/150のサイズで日本全国のバスシリーズが出たら
全部集めてみたい。特に夜行高速バスシリーズは希望。

 ラジカンのバスと京商のバスは買いました。


9 :HG名無しさん:02/03/28 18:51 ID:OWSA8+km
模型ではないが……
ガチャガチャの「カプセルトミカ」に入ってる
建築車両がサイズ的にイイ感じ。

あと、コーヒーのオマケのパジェロとか(藁

10 :HG名無しさん:02/03/28 21:36 ID:LJGocdMW
いきなり教えてくんで申し訳ないんですが。
1/87でフィアットのムルティプラって製品でてないですか?
あの前衛的なカタチなんか気になるなぁ。
1/1は並行モノで日本でも売られているんですが…


11 :モナ東:02/03/28 23:50 ID:a/mwvcuX
>>5
激しく同意。
LGBを始めたつもりが、いつのまにかトイトレイン萌え〜になってしまった。
庭でLCE1とLCE3が走っております。

12 :HG名無しさん:02/03/29 12:32 ID:0BODLbFa
レーマンもLGBも、子供から見たプラレール感覚に近いのかな。
ずばり「大人のおもちゃ」って感じで。
Oゲージは模型と見えてしまうんだが。

13 :HG名無しさん:02/03/30 12:07 ID:9QmSGDKG
ぽると出版のエアロスター広電仕様持っている方
いらっしゃいましたら後扉と前扉の実測値教えていただけませんか?
京商のバスラジコン改造をグライドスライド仕様にしたいんですけど
幅がわからなくて・・・

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/03/30 12:33 ID:gOlsuviN
>>2
漏れ、集めてる。
WikingとBuschは最近クオリティの高さが(・∀・)イイ!! 

15 :HG名無しさん:02/03/30 23:17 ID:gLClFG3s
鉄道玩具にパワトラ履かせてみたら
おまえはLGBの模型かと・・・・
これ、けなしてません。ほめてんです。
縫いぐるみの様なLGBと言った人もいます。
可愛いよ。

16 :HG名無しさん:02/03/31 00:19 ID:luLR6ZkQ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013693108/l50

関連スレで鉄道模型はブームか否かという話しがあったけど、
サクラヤとユザワヤの存在がかなり大きいと思う。
今じゃヨドバシにも置いてあるし。

しかしユザワヤは何故あんなに鉄道模型に力入れているのだろう?
最近じゃメルクリンも置きはじめたね。
社長が鉄ヲタとか前に噂を聞いたが。
スペース取るわりには儲かって無さそう。

そういや友達の女性で、プライザーの人形集めている人いる。

密かにキブリ好きです。
タミヤ、87分1キットに参入してもらいたいと密かに思う昨今…

17 :HG名無しさん:02/03/31 21:10 ID:Pulpg36r
>>16
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013693108/227
ですね。

>何故あんなに鉄道模型に力入れているのだろう?

収益率が良いんだと思いますよ。他の模型に較べて。


18 :HG名無しさん:02/03/31 22:57 ID:ok+f2eEc
鉄道模型って単価高いからおいしいのかなぁ。
あの価格設定はおよそ玩具とは思えない。なんで?

19 :鉄模ッチ:02/04/01 01:38 ID:qPquDHxL
>>16
プライザやキブリって、何すか?。
鉄模バカで世間知らないモンで、教えて君で(ワリイ

このスレは広がりがあってYOI。

20 :HG名無しさん:02/04/01 12:39 ID:kK8wozes
>>19
おもにストラクチャをバンバン出している
外国のメーカーっす。

21 :鉄模ッチ:02/04/01 13:48 ID:sWdHDU7J
>20さん サンクスっす。


22 :HG名無しさん:02/04/01 20:58 ID:mqw8xHQ8
>>21

プライザーだったかどうかは知らないけど、
HOスケールの電動遊園地とかあるよね。

あと、電磁石で動くバスとかトラックあったような。
(道路の下にワイヤー敷いておくという)

ちなみに、キブリはおよそ日本のメーカーでは
考えられないようなプラモを大量に発売しています。
ビルの上のクレーンや、港のクレーン。
それと、日本でも一瞬JR貨物が使っていた
ピギーパック用タンクローリーの車体をつかんで上げる移動クレーンとか。
マルタイとかウニモグ軌陸車とかもあったような。

キブリについてはこのスレッドが詳しい。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/989940241/
建設機械(復刻版)

ちなみに、プライザーに関してはともかく人形が有名。
建築模型用とかもあって結構評価が高かったような?

最近ではかつてのトミースーパーレールを彷彿とさせる
英国型OOゲージが非常に気になるが国内で売ってる店はここくらいか?
http://www.medicalart.co.jp/



23 :鉄模ッチッチ:02/04/01 22:07 ID:HssosEfo
>22さん サンクッスっす。

24 :☆黄金舎☆:02/04/02 19:19 ID:nl77VSYO
>>22
天賞堂
ttp://www.tenshodo.co.jp/rail/index1.htm
トラムウェイ
ttp://www.mmjp.or.jp/tramway
英国型はここにもある。

25 :HG名無しさん:02/04/02 22:59 ID:OBWRg7xR
>8
新宿のさくらやに全国の路線バスのNスケールの模型がありましたよ。
トミックスの富士重工と三菱の2台1セット。関東バスみたいな
マイナーなのもしっかりありました。


26 :HG名無しさん:02/04/03 01:08 ID:D2b7tP2c
>>24

おお、トラムウェイは知らなかった。サンクス。
なかなかナイスなモデルがいっぱいありそうですな。

なんか、共立工芸と同じように趣味でやってそうな雰囲気のお店だな。

27 :HG名無しさん:02/04/04 08:28 ID:1U8OoWxS
共立工芸のオッサンはなんでサングラスなんだ?

28 :HG名無しさん:02/04/04 08:54 ID:59uTmOWu
ドイツのレオポルドの話題もOKですか?
http://www.lares.dti.ne.jp/~gou4/deutsch/Railroad%20Guns/railgun.html

29 :HG名無しさん:02/04/04 18:20 ID:WGgRFtjV
>25
あなたはあれをホントに買いたいのか、小一時間問い詰めたい。
ご存じ無いようなので言っておくが、あれが\3,000…高くない?
ちなみに、市場在庫が無くなるまで三宅詐欺ローが買い漁って、上海で中国人が手塗り。
帯なんかは一部ステッカー貼り。いずれにしても出来が食玩以下の癖して値段は法外。
あのデイデイエフの被害者の会がいままで何度立ったことか、、ひとこと、やめとけ。


30 :HG名無しさん:02/04/04 22:46 ID:BEFDffu8
>>25
あれに金出すのはやっぱ勿体無いよ。細かい点を言えば、実際
には存在しない組み合わせ(例:神戸市バスに富士重ボデーの
バスは存在しない)もあり、買う気が起こらないよ。

31 :HG名無しさん:02/04/05 22:07 ID:EQhriEFm
1/24の国産バス模型あると良いネ、
Gゲージで鉄道と共存に丁度良いよナ、
気がします。
人形が付いているとベターっす。

32 :いつも2番目!:02/04/06 19:04 ID:w9vYLdTb
静岡教材社って知ってる?あそこの新幹線のプラモ覚えてる人いる?

33 :モナ東:02/04/06 19:30 ID:mcSy2KIp
>>31
ダイヤのフリクションバスが、1:25くらいだと思うけど
素材として使えるよ!
http://isweb33.infoseek.co.jp/diary/monaeast/g-style/01/freetalk.html
のいちばん下参照。
俺のページだから直リン。

34 :HG名無しさん:02/04/07 00:21 ID:jSpmK0iB
>>28
佐藤大輔の世界・・・長谷川で出ていましたっけか?160分の1で台車が
しっかりしていれば、50クラスの5重連仕立てでガラガラと引廻したい!

35 :31:02/04/07 00:26 ID:4usNKRYn
>>33さんくす _(._.)_

36 :31:02/04/07 17:27 ID:IuHr/obG
ボンネットバスのプラモは1/32で残念。

37 :ORIENT EXP:02/04/07 18:21 ID:yWxLNjyY
もうすぐ富士重工がバスの製造をやめる。
=トミックスのNスケールバスも「昔のバス」になってしまうのか・・・。
ちなみにTOMYから発売されてる「ビットレーサー」っていうおもちゃの
モーターを使えばNスケールバスの模型化もできるよ。
まっすぐしか走らんけどそれはそれでヨシ!

38 :HG名無しさん:02/04/07 18:27 ID:eCrwVIuR
そのうち1/150のRCバスなんて出てくるといいな。
出来れば車積カメラ付きで。

以上妄想でした。

39 :モナ東:02/04/07 20:52 ID:L8YkfSOl
>>38
俺Gゲージやっているんで、せっかくだから車載カメラを
搭載して走らせたんだけど、安物のせいかノイズが出てしまうのが鬱。

なんかよい方法ないかなあ。出来れば安く。

40 :HG名無しさん:02/04/07 22:47 ID:S5nmGr9T
>>37
>もうすぐ富士重工がバスの製造をやめる。

日野といすゞも合資で新会社でバスの製造をする様になる。
国産バスメーカは、それと三菱の2社になってしまう。(正確にはバスボディメーカが)
あとは、中国・韓国製と(ユニクロみたいに)欧州輸入車になるでしょう。

41 :HG名無しさん:02/04/08 16:47 ID:jWZZ83IU
>>28

イギリスのサイトだったと思うけど、
軍用列車レイアウトというのがあったよ。

42 :ORIENT EXP:02/04/08 17:01 ID:+3PW/qDG
やるやつはやるんだなあ。すごいもんだ。一度見たいなあ。

43 :HG名無しさん:02/04/08 23:19 ID:4i02nTRX
>>40
西日本車体工業を忘れてるよ。

44 :40:02/04/08 23:33 ID:tXfTyZn7
>>43
忘れていました。
西工は殆んど西鉄専用ですので関東の人間には、つい。
構造も日野のコピーですので、バスボディ4社とは一線を画すとおもわれ・・・ます。


45 :40:02/04/10 11:22 ID:/p4Fy0Vf
>>40
その三菱もトラック部門が、ダイムラーに子会社化を検討されているそうです。
三菱のバスもその枠内で検討対照になっているのでしょう。
もしかしたら、ベンツシャシーでベンツデザインの三菱製ボディーを載せたバスが
出来るかもしれませんね。

46 :40:02/04/10 12:17 ID:ZQ53nyEd
>>37さん
>もうすぐ富士重工がバスの製造をやめる。
差し障りなければ、この情報ソースを教えて下さい。

富士重工は、シャシーメーカー各社に対応したモノコックボディの時代が印象的です。
スケルトン等のノーリベット化に若干出遅れた感がありましたが、その一方、近代的な
レールバスを確立したバスボディメーカーでもあるので、バスをやめるのは大変残念な
ことですね。

ところで冨士重のレールバス模型というのが意外と無いですネ。
津軽のクラシックレールバスも捨て難いものですが、近代的なレールバスも好ましい
デザインと手頃なサイズで模型に良さそうですが・・・。

1/87・12mmやGゲージあたりで造るのも乙なものではありませんか。


47 :ORIENT EXP:02/04/10 17:32 ID:QpAz7v5c
富士重レールバス>部品の一部がバスそのものなもんで、もしかするとバスと共に製造中止になるかも。
富士重の観光バス「スペースウイング」の最新モデルってモデルチェンジしてなんかイミあったんだろうか。
模型のレールバス(TOMIXのやつね)は、昔発売したものの白塗装版(デカールつき)は、もう在庫しかないようです。
ちっちゃくていいけど、走らすとすごい音がする・・・。考え方によってはエンジン音のリアルサウンドだけど、実際うるさいだけかも。
でもけっこう遊べる。

48 :ORIENT EXP:02/04/10 17:43 ID:QpAz7v5c
>29
DDFのバス・・・
確かにあんまりだ・・・。
屋根の塗装が間違ってるのがある。色がまったく違ったりする。
Nゲージは上から見る機会が多いからもうちょっと観察してほしいなあ。
それとバス会社から許可とってるのか?
あのバスを買うよりTOMIXのを買ってきて自分で塗った方が楽しめるし、いいものができる。
あの値段はあんまりだなぁ。
グリーンマックスの三菱エアロクイーンは出来がいいです。
一体ボディーですが、窓がツライチに表現できるのがGOOD。
再生産しないのかなあ。

49 :HG名無しさん:02/04/10 21:42 ID:5J2Kgvx3
>>44
確かに西鉄系だが、"ほぼ西鉄専門"じゃないよ。西日本では
結構メジャーなメーカーですよ。


50 :40:02/04/10 22:01 ID:mRive5oL
>>49
そうでしたか。わたしの認識不足だったようですいません。
関東の人間だもんで。
そういえば北村製作所はまだあるんでしたっけ?。

51 :HG名無しさん:02/04/10 23:43 ID:lk/sAcmh
富士重レールバスって図面をあまり見たことが無いです。
公表された図面があまり無いのも、模型化されない原因では?。
言われてみれば意外と面白い模型化アイテムかなと思いはじめています。

52 :HG名無しさん:02/04/11 02:12 ID:K32hP3N2
デコトラ作ってる人いないかなあ。

53 :HG名無しさん:02/04/11 22:59 ID:foLU0jTB
>>50
北村製作所は、大型バスの製造はもうやってないみたいですね。
バスシャーシのレントゲン車などの特殊車のみ、製造しているら
しいですよ。

54 :HG名無しさん:02/04/11 23:19 ID:5RGhrSYd
地元のバスのプラモにマーシー様が!

55 :40:02/04/11 23:51 ID:AmRKyyrQ
>>53
情報どうもサンクスです。
ちょうど、東京でいえば東京特殊車体のようなメーカーになったようでしょうかね。

>>51
わたしも富士重レールバスの図面見たことないので、出来たら見たいですね。

56 :HG名無しさん:02/04/14 04:40 ID:7wvZ0Yrc
京商の1/80RCバスを買った人はいないのかー!
詳細に知りたいぞー!

57 :HG名無しさん:02/04/14 04:50 ID:tTLIURlm
>>56
買ったバスマニアの友達いわく
「遅い、うるさい、すぐ飽きた」とのこと。


58 :HG名無しさん:02/04/14 13:44 ID:ydlEU6J6
>>57
うるさい、すぐあきた、はともかく、
遅いってのは、それがスケールスピード
だったりしない?


59 :HG名無しさん:02/04/15 10:04 ID:twKiMhrR
age

60 :HG名無しさん:02/04/15 23:26 ID:eaypHo+R

お〜い

鉄道は・・・・鉄模は・・・・どこへ逝ったんだ〜


61 :HG名無しさん:02/04/16 00:39 ID:ghk+iSTq
KATOのEF64、まだ現物写真みてないけど、やっぱ欲しい!
なんていいながらやっとスロ81お座敷買ってきた。
あれ一回生産休止品になってたのに復活したんだぜ!

62 :モナ東:02/04/16 08:28 ID:aL2vnD6s
ニュルのトイメッセに出ていた、LGBの電車に萌えて金策中ナリ。
予想では17万円くらいだと思うんだが……( ゚д゚)ホスィ

63 :HG名無しさん:02/04/17 02:30 ID:HMd76TtL
Gゲージの路面電車って何分の一ですか?
LGBとかバックマンなんかの。
1/24のプラモ・・・車の・・・と競演できるかな?
モジュールっぽく。

64 :モナ東:02/04/17 21:21 ID:FME0fmGz
>>63
建前は1:22.5ということにはなっているみたいですが、
レーマンはパワートラックとか車輌の雰囲気によって
縮尺をいじることが多いので、1:20〜1:26/1:29の
間で変動します。

なわけで、縮尺1:LGBということで。

ちなみに1:24のプラモとの共存は問題なしです。

65 :モナ東:02/04/17 21:22 ID:FME0fmGz
>>63バックマンの路面電車は1:20.3くらいです。
LGBの電車と並べるとすげー立派に見えます。

66 :63:02/04/17 22:32 ID:t1PG0zr9
モナ東さんありがとうございます。
バックマンはデカァ〜ですね。
安くていいなバックマンは、と思いましたが大きさでウ〜ン・・・。
ちなみに今Gは、中古で入手したBタンクと貨車、MDCの
B型ディーゼルスィッチャーで遊んでいますが、最近、路面も
おもしろいかなと感じています。

67 :HG名無しさん:02/04/20 01:38 ID:W04Qk6Vd
鉄道模型でも版権の問題ってあるんですね。車とかキャラクター物を作ってると
そんなの当たり前だと思うんだけど。

68 :HG名無しさん:02/04/22 22:41 ID:4jUa8g+T
鉄道模型の版権のスレよく覗くんだけど、
難しいよね。
あたしにゃあなんとも!

69 :HG名無しさん:02/04/22 22:58 ID:4jUa8g+T
下記で田宮のバスのペーパークラフトがダウンロードできますYO。
ttp://www.tamiya.com/japan/news/tamiya_bus/tamiya_bus.htm

70 :HG名無しさん:02/04/22 23:07 ID:vQvCj/un
タミヤバスのミニカーお店に並んでたよ、1000円ぐらいだった

71 :HG名無しさん:02/04/23 01:06 ID:iybDmwWu
>>68
あ、あれは議論のための議論が好きな人たちなんで、気にしなくていいと思われ。
純粋に趣味で個人が楽しむ範囲では、たいてい問題なしだよ。

72 :モナ東:02/04/23 20:49 ID:ai5uRYq8
http://isweb33.infoseek.co.jp/diary/monaeast/1.jpg
ウチのページで、今度こんなモジュールレイアウト始めます。
トミーのレイアウトボードをGゲージで使おうというものです。

写真の大きさで1500×900ミリ。6枚で畳1枚のGゲージ
モジュールです。なかなか楽しい。

73 :名無し野電車区:02/04/30 00:53 ID:pEZIzB4K
@レールが気になっています。
江ノ電2両で連接車にするとか、
広電とか、EF55も気になる。
下回りをボギー台車に換装して
モータライズしたくなります。
そんな用の下回り動力キットが
発売されるそうです。RMMに
載っていました。
でも台車枠は無いので、一工夫
必要です。

74 :HG名無しさん:02/04/30 02:34 ID:7Zu69AXw
チョコ戦車とNゲージ鉄道模型を組み合わせた利用法が
軍事板でいろいろと囁かれている。

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/army/1019834837/l50

75 :HG名無しさん:02/04/30 17:49 ID:xU0eyZG+
今度キングスホビーのC51かワールドの蒸気キットにチャレンジする予定
エッチングは1/43のF1メタルキットで、ハンダは仕事で基板触ってたので
まったく経験無しではないのですが・・・
誰か経験者の方アドバイスお願いしますm(__)m


76 :HG名無しさん:02/04/30 19:05 ID:N02FTYTT
これはまた、難易度の高いものから手を出しますね・・・・

どうしてもそれじゃなきゃ、駄目ですか?
まずキングスの同時代の客車あたりから始められたほうが
良いような気がします。損になりませんし。
ワールドも製作のツボを押さえるために、安い電気機関車
でもひとつ作られたほうが良いように思います。


77 :HG名無しさん:02/04/30 19:12 ID:N02FTYTT
それから、半田の量が多すぎることは、Nの場合致命傷になりかねません。
コテ先に半田を大胆に乗せる事は止めましょう。液状半田を探すか、ニッパー
で糸半田をブチブチ切って粒にして、微少量のコントロールが必要かと考えます。
十六番ですとそれ相応に大きく板厚もあるので、チョン付けで具合を見て
何度もやり直しが効くのですが、Nの場合は熱の回りの速さの問題から
再挑戦は地獄になる場合があります。
Nキットは多くの場合冶具不要で一発で位置出しが出来るのはこのため
でしょう。ですから逆に、調整の予知がありそうな場所では熟考が必要です。




78 :HG名無しさん:02/04/30 22:44 ID:/hwZpdHL
>76.77
早速のレス感謝ですm(__)m
大変参考になりました

実はキットを安く入手できる機会があったもので。。。
クルマは飾りますが、Nは走ってナンボなもんで(笑)
仕事でも真鍮に半田というのは無いので気になってました
なにせ未知の世界なもんで

半田の技法?といえるかどうか分かりませんが、小部品なら
広範囲への熱伝導を抑えるのに濡れティッシュ等で周囲を
マスキングしてから半田という方法もあります
(ご存知でしたら失礼)

キングス・ワールド等の金属キットで比較的ビギナー向けの
製品がありましたら教えてもらえないでしょうか?
蒸気に手を出そうとしたのは某社のキットがアレなもんで。。。(笑)



79 :名無しでGO!:02/04/30 22:45 ID:JKHJG065
岩橋商会のパノラマSUPERが初挑戦でした。

80 :HG名無しさん:02/04/30 22:46 ID:/hwZpdHL
>78
>>某社のキットがアレなもんで
「某社の製品がアレ」の間違いです、失礼


81 :HG名無しさん:02/05/01 23:10 ID:pIVrg26B
http://www.miniatur-wunderland.de/
世界最大級のレイアウトらしい。

Fotos>Galerieに圧巻

モデルバーンのページにいろいろと出てる。
http://www.modell-bahn.com/kim/tyosinsei.htm

車も自動制御?!だそうな。
なんとなくだが徹底の仕方が日本人とはちと違う


82 :HG名無しさん:02/05/02 14:22 ID:hxI9soLr
横浜市営バスのペーパークラフトが下記でダウンロードできま〜す。
http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/download/craft.html

既出だったらソンマスン!

83 :HG名無しさん:02/05/03 23:29 ID:jCxCDMIf
>76
先日ワールドのED42(動力ナシ)を半額でゲットしました!
まずはこれで勉強してみます



84 :HG名無しさん:02/05/04 08:54 ID://ftGHCI
1/24クラスのバスのプラモが欲しい。

85 :HG名無しさん:02/05/04 10:18 ID:SroUn5sB
>84
アメリカにスクールバスとかありそうですけどね。
日本型に改造は無理ですけど(W


86 :HG名無しさん:02/05/04 10:21 ID:SroUn5sB
>83
運転室が車体より一段狭くなっている部分と
台車枠の細かい曲げの部分が難関です。
がんばってみて下さい。


87 :HG名無しさん:02/05/04 13:24 ID:sYAQUfyc
質問です。
バスファン、バス模型マニアはいらっしゃるようですが、
トラックファン、トラック模型マニアっていらっしゃる?。

88 :HG名無しさん:02/05/04 13:49 ID:PSaZ7I5k
>>87

こっち行くと深い話しができると思うよ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/989940241/l50

89 :HG名無しさん:02/05/04 15:39 ID:SgGgD5Ar
87です。
>>88さんthanks!
そのサイト、建機マニアさん?!。

90 :HG名無しさん:02/05/04 23:00 ID:j1Q/kc5c
>86
ぼちぼち仮組してますが運転室が両サイドで異型なのが
ヤマ場?になりそうですねぇ(汗)
あせらず頑張ります〜


91 :HG名無しさん:02/05/05 12:01 ID:hDdZ2gaQ
でかすぎるゲージをひとつ
ttp://www.asahi-net.or.jp/~aq2h-mcmt/cygnus/
シグナス森林鉄道、ロムニー鉄道と同じ15インチ(381mm)です。

92 :HG名無しさん:02/05/05 15:24 ID:sc/GvsSD
小田急の新松田の駅近く、
山をラックでひたすら登っていく鉄道(といっても模型的なやつ)が
あると聞いたけど行った事ないんだよなー



93 :HG名無しさん:02/05/06 18:47 ID:59S2sO+r
>>92
国道246号から見えるような見えないような山の上の
ハーブガーデンか何かと一緒のやつかな?。
自分でも246通るたびに気にはなっているんだけど、
あそこはカーブがきつくてなかなか確認できず。



94 :HG名無しさん:02/05/10 18:27 ID:UZxL+yEc
DF50+旧型客車はなかなか気になるなぁ。
いやぁ、デジトレQのことで・・・・・。

95 :HG名無しさん:02/05/10 18:30 ID:7bJaI4/5
ダイエットにはこれ!   「カルボコントロール」
汗をかかないフィットネス 「ファストアブ」
愛車のワックスにはこれ! 「オーリーゴールドキット」
栄養分をまるごと摂取   「ミクロンミルサー503」

買っちゃいましょう☆【ショップあくあ】で!!
http://www.emzshop.com/ShopAQUA/

96 :HG名無しさん:02/05/10 18:52 ID:gd2OlJ7H
>>95
は無視という事で皆さんご了解を。

>>94
デジQのサイトで見たが、雰囲気良さソ。
ポケトレより一回り小さイ?。

97 :92:02/05/10 22:32 ID:6S/cDqUb
>>93

気になって調べてみたら、西平畑公園 ふるさと鉄道で
ゴーグル検索に出てくるよ。

鉄道マニアにはあまり注目されてないみたい。
なんでも600メートルを2段スイッチバックで登っていくんだって。

シェイ式のミニSLを自作したという話しを聞いた事ある。


98 :HG名無しさん:02/05/11 00:32 ID:vEvg5Rbb
93です
>>97サンクス
なんか公営(市営、町営?)のような感じですが
違っていたらスンマソ。
>600メートルを2段スイッチバックで登っていくんだって
怖いね。ブレーキはちゃんとしているのだろうか?。
ここにシェイが居るの?。

99 :92:02/05/11 02:58 ID:bkF0lI/T
なんでも、他にロマンスカーもいるらしい(w
距離が600メートルで勾配はそれほどでも無かったかもしれんが詳細不明。
ミニSL山岳鉄道とか書かれているが、世界的にもレアなものかも。

ここの鉄道、鉄道雑誌に取り上げられた事も余り無いし、
あんまり詳しい資料もないし、きちんとしたHPも無し。
(そういえばJTBキャンブックスの知られざる鉄道に出ていたような?)

子連れの人誰か行ってきてレポートきぼん。
(大人が乗るのは恥ずかしいため)

松田町営みたいで新松田駅から歩いて徒歩20分くらいだそうで
ハーブガーデンと併設。

100 :HG名無しさん:02/05/13 22:07 ID:wguJe10C
>>94
>DF50+旧型客車はなかなか気になるなぁ。
気になるな。

101 :HG名無しさん:02/05/21 23:45 ID:3VpakLlE
鉄道玩具。本当にブレイクですね。
JTBムックから鉄道玩具特集本が出ていたかと思えば、今度は6月に
ネコパブリッシングから鉄道玩具特集本が出るようです。
これって、細密・高級化に走りすぎたことへのアンチだとおもいます。


102 :HG名無しさん:02/05/22 00:54 ID:KDraqAtA
デジQトレイン、新宿サクラヤホビー館に置いてあったけど
なかなかのクオリティだよ。



103 :モナ東:02/05/22 19:50 ID:twNi6jBy
>>102
俺も現物見て予約しちゃった。
印象把握がうまいわ。企画した人はかなりの好き者だなありゃ。

でも、一方でポケトレインの銀座線01系にも萌え。渋谷駅の
レイアウトを作りたいぜ。205系山手持ってるし。

104 :HG名無しさん:02/05/24 11:39 ID:1oVtsgcR
>>101
>これって、細密・高級化に走りすぎたことへのアンチだとおもいます。

・・・・・・その通りだ!。


105 :HG名無しさん:02/05/24 23:11 ID:DwSJLrsl
>>103
えっ!予約しなきゃぁ買えないの?。
RMMの山下徒然草の屋台の串カツだァァァ。

106 :HG名無しさん:02/05/24 23:37 ID:mGl+p0Ym
惜しいなデジトレ。
フランジがあれば買いなんだが。
2本のレールの上を走らないと「鉄道」とはどうしても思えないもんで。

107 :HG名無しさん:02/05/26 18:06 ID:d8E+xjtw
デジQでバスは出ないかナ

108 :HG名無しさん:02/05/28 20:14 ID:GQuD5nd8
アクセサリーの1/160のミニカー買って来た。
アウディA6のボディカラーのシルバーと独特なバンパーの
樹脂部分とのコントラストがきちんと表現されてて萌え!

109 :HG名無しさん:02/05/29 05:18 ID:sdg1ovPt
デジQトレイン
チト田舎なので、メーカー通販で注文したっす
500系のフルセットとEF58に複線用にばら売りレール
今月は飲みに行けないな

早く気動車が出て欲しいですね、特にキハユニとかが・・・

110 :HG名無しさん:02/05/29 05:27 ID:SkttmtYd
こんにちは。ちょっとお聞きしたいのですが・・・
小田急線の新型ロマンスカーEXE(エクセ)の模型というかおもちゃって
ありますでしょうかね・・・・?
もうすぐ2才にになる息子が大ファンでして、あちこちデパート探してるのですが
なかなかご対面できません。

111 :モナ東:02/05/30 22:27 ID:geSZW79b
>>110
ほとんど出ていないはずです。
小田急純正の30000形使い捨てカメラくらいしか思いつきません。

一応予定では、Nゲージ鉄道模型で発売予定がありますけど
2万円ちょっとすると思いますし、正直子供向けではないです。


112 :HG名無しさん:02/05/31 01:12 ID:QVTbm4G+
デジQトレイン
夕方佐川で到着

ゲージがガチャガチャの汽車と同じ・・・だけど空転して走らない
Yujinの動力車

とりあえず可愛いのでOK、充電が少しウザイかな?
多分、我が家ではファミリーを形成する雰囲気大です

113 :モナ東:02/05/31 01:22 ID:PfI9sUhS
>>112
俺はポケトレインかな。デジQトレ、よくできていることは間違い
ないんですが
なんつーか、よくできているんだけど突き刺さってこない。
玩具としても模型としても、思いっきりが足りないというか……。
玩具にしてはデリケートだし、模型としては中途半端。

あと、個人的な問題として500系の造形、よくできているんだけど
「共感」がもてないんですわ。好みじゃないというか。ポケトレインが
ツボに入ったのは、ディテールの解釈に共感がもてたってのが
大きいです。

まあ、普通に「おもちゃ」として見たときにはあまり気にならないことですが。

114 :HG名無しさん:02/05/31 01:54 ID:QVTbm4G+
>113
112ですが、まあ、その意見否定しませんけど、なにせ現物は見れない
田舎者なので勢いで購入・・・・
しかし、もう一度Nとかのスケールにずぶずぶ沈みたく無いし、
小さい事は言い事だと言う事かな。
造形的にはコンバットデジQの方がよさそうですしね

まあ、電動ポイントが出たらサイドボードの上にでもミニレイアウト
作るつもりです、40cm幅有れば何とかなるからネ

しかし、EF58は売れないと思う何か造形処理が変、DD51と
気動車に期待かな?

日本型が有ればZゲージでも良かったかな〜ナローなら既製品の
改造でそれらしく見えたかなと少し未練なZゲージを思いつつ
出発進行!

お前、インバータ蛍光灯に弱くないか?

115 :HG名無しさん:02/05/31 02:18 ID:p9u6Op9b
以前ボークスの白キャストにラッカーの赤を2,3滴入れて試したけど
結構綺麗に色付いたけどなぁ


116 :HG名無しさん:02/05/31 02:19 ID:p9u6Op9b
うわ、誤爆っす
スマソ

117 :HG名無しさん:02/05/31 04:59 ID:zeHoxY0L
>111 モナ東さん
レスありがとうございます。
   やっぱ「エクセ」模型&おもちゃはまだないんですね。
どうも、です!



118 :モナ東:02/05/31 08:19 ID:uhAzOto+
>>114
まあ、おれの好みの話なんで。あくまでも。

おれはどっちかというと、おもちゃ然とした鉄道玩具が好きというわけで。
だから鉄道模型やっててもLGBとメルクリンZなわけで(ワラ

119 :HG名無しさん:02/05/31 10:51 ID:rgeILxfO
昔、Nでクロ151やサハ164を作ったっけ。
何度も失敗し、ボディだけでいくつ買ったことか・・。
クロはその後製品化され、悔しい思いをしましたが。
皆さんの自慢作を公開するサイトあったら教えて。

120 :HG名無しさん:02/05/31 11:33 ID:ECEvavxH
デジQトレインね、スペースが中途半端にかかりそうでな。

モナ東氏が言ってる気持ちなんとなくわかるヨ。
おもちゃとしては妙にリアルで可愛く無いと言う。

造形的な魅力よりも
運転システムが魅力だな。

充電はそのうち、走りながら充電できるシステムなんかもできるかも。

しかし、何故フランジ付き車輪にしなかった??



121 :106:02/05/31 19:53 ID:RK8mG0c1
>>120
フランジ←――同感

122 :HG名無しさん:02/05/31 20:06 ID:tKGsVjRx
デジQ、一回の充電でどんくらい走ります?内蔵電池、約200回充電できる
ってあったけど、1日で放電するようじゃすぐ使えなくなりそう。
予想より小型だったので中味だけHOの路面電車に転用して続行運転できそう。

123 :HG名無しさん:02/05/31 21:52 ID:QuuqKPg6
>>122
このくらい走るYO
ttp://www.konami.co.jp/cp/micro_ir/train/charm/performance.html

124 :HG名無しさん:02/05/31 21:56 ID:QuuqKPg6
ついでに
>>120-121 にハゲドウ

ttp://www.konami.co.jp/cp/micro_ir/train/charm/design.html
>車輪周りも実車さながらのリアル感
と言われても困る。

125 :HG名無しさん:02/05/31 22:58 ID:ECEvavxH
台車廻りのディフォルメ、実は車種事に全部違っていたりしてよくできてる。

とりあえず1セット買ってみるかな??

Nゲージの改造素材に使われそうな予感もする。
絶縁車輪使って、好きにレイアウトを走れ回れる入れ替え車とか作ったら楽しそうね。

126 :HG名無しさん:02/06/01 04:22 ID:ahxzHDKd
>台車廻りのディフォルメ、実は車種事に全部違っていたりしてよくできてる。

え〜っ。そ〜ぉ。あんまり思わないけど。


127 :HG名無しさん:02/06/01 09:18 ID:5qxy3z4n
デジQ試作品であった路面電車シリーズ出てたら即買ったのに…


128 : :02/06/01 09:23 ID:0GE7+gMA
ポイントも電動、遠隔操作で出すあたりが、判ってるね!という
感じですな。




129 : :02/06/01 11:57 ID:0GE7+gMA
デジQ走行中。
こりゃフランジ付きは無理だよ。もっと玩具っぽい雰囲気がある。
ハツカネズミの親子が、子供が必死に親の尻尾について走ってる感じ。
今までに無い異質な感じがします。でも初めてNゲージ買った時と
同じような気分を感じたりもしてます。
安いので、文句は買ってからいいましょう?


130 :モナ東:02/06/01 18:35 ID:phZawMfI
しかし、LGBをやっている立場からすると、なにか既存のシステムへの
すり合わせが合ったら面白かったなあ。LGBとプレイモビルのRCトレイン
を混ぜて走らせるおもしろさみたいなのが、デジQトレインにも欲しかった。
ウィンの@レールが16番線路に対応するみたいだけど、俺はこっちの路線に
興味があるなあ。

>>129
いや、買ってポケトレインと並べて走らせたからこそ、俺はポケトレインが
いいなあと。もちろんデジQトレインが面白いのはわかるけど。
遠隔操作システムをこの価格で出したのはすんごいのかもしれないけど、
なんか中途半端な気がしてね。
おもちゃとも模型ともつかない存在に俺自身が違和感を持っているんだと思う。

俺的には有り余るチャンネルを利用して、ライオネルみたいにギミック満載の
鉄道玩具になったときに再評価しようかなと思ってます。

131 :HG名無しさん:02/06/01 23:32 ID:rF2990Oc
>>126

旧型客車はちゃんとウイングバネ(TR40系列)らしきデザインになっていてびびった。


132 :HG名無しさん:02/06/04 22:57 ID:p04Sk+3B
Zゲージもここでいいかな?

ようやく入手した念願のミニクラブ、
憧れつづけた最小の量産品、45mmの89型SL、
震える手でいざ走らせて見ると!、、、
なんか、うまく発進しないときがある?
ちょっと後ろから押してやると、シャカシャカ走り出すんだけど、なぜ?
接触がわるいのかな?線路も車両も新品なのに、、、


133 :HG名無しさん:02/06/04 23:09 ID:QcbQ1R0f
でじQ、クソコナミじゃなければ買うんだけどね。

134 :モナ東:02/06/04 23:56 ID:GjPfhJPe
>>132
ミニクラブはカナーリデリケートです。
ウチでは運転前の線路磨きは書かせません。
でもそれもまたよし。

LGBなんか、ドロドロに汚れたレールでも
平然と走るからある意味かわいげがない(ワラ
いや、その点はマジですげーんですが。

135 :HG名無しさん:02/06/05 00:11 ID:syBvQX4g
新品だから走りが良いとは限らん
一皮剥ける、あたりを出すのがモデラーの腕前?

136 :HG名無しさん:02/06/05 00:26 ID:sPOYnTog
デジQ、説明書には500系の8両編成が可能と書いてあるけど、
中間車両や動力車の別売りはあるのか?

137 :132:02/06/05 10:03 ID:5ijwWuPP
おー、早速のアドバイスありがとうございます。
うーむ、、、そうすかー、デリケートですか、やっぱ線路のメンテナンスは必要なんですね。
カタログの線路整備車とか、整備用貨車をみて、そんなの必要なのか?と思ってました。
乾いた布でから拭きとか?

>>135
腕前もないし、金も無い私はモデラー失格でしょうか(w

138 :モナ東:02/06/05 11:12 ID:e35qMJzn
>>137
あと、線路をできるだけ水平にするといいかと。
ボギー車両はともかく、蒸気機関車みたいに台車が
首を振らないやつだと、ちょっとの浮きで車輪と
レールが離れて止まったりするので。特にカーブ。

139 :HG名無しさん:02/06/05 16:40 ID:/qXsN7Td
我家から最寄のスーパーのイトーヨーカ堂には、
ガチャガチャ鉄玩。ミニミニレール食玩。プラレール。@レール。ポケトレイン。
そして、デジQトレインまで揃っている。
こいつら結構メジャーになったのか、それとも店長の趣味なのか?。
残念ながら定価販売。タイムサービスももちろん無し。

140 :HG名無しさん:02/06/05 21:52 ID:u8zf+xd/
>>138
ああ、確かに超低速走行でひたっている時に(w
カーブで止まることあり。
線路を台に固定しようかしら、、、

141 :HG名無しさん:02/06/06 00:18 ID:S4meBpdF
デジQ買った。なんでセットは500系しかないのだろう?ま、いいけど、
家に帰って気づく、車輌一個しかないんじゃコマンドコントロールの価値あんまし
ないな。
取り説読んで、もいっちょ気づく。車輌はID1〜4,ライン1〜8まで設定できる
とのことだが、ID一緒でライン別の2車輌を一台のコントローラーで動かすとき、
A走行中にBに運転を切り替えた場合、Bはすぐ動き出すがAは5秒ほど走行して
止まる、とある。片方を急行運転させながらもう片方を退避、というような操作を
したかったんだが。なんか別の方法があるんだろうか?

142 :HG名無しさん:02/06/06 13:57 ID:hij1yKqt
Nゲージレア品コレクターの方はどうぞ!

http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1020241241/

143 :HG名無しさん:02/06/08 02:46 ID:KwACWami
デジQ連続走行耐久テスト結果
車種EF65+24系客車6両、速度はコントローラーの目盛り2
線路は水平の楕円(基本セットの物)でギリギリ30分の連続走行を
こなしました。
但し短くデホルメされた車両で鳥編成を組むとチョット・・・・

>141
まあ、同じ事考えたけど5秒走行はトンネルとかの遮蔽物対策では?
それと、列車毎にコントローラー用意しないと各列車の加減速が
上手く行かないのでは無いかと思う。

私的には充電ヤード何とかもっとスマートにならないかなて気がする
今のシステムでは動力車のスイッチOFFにする必要が有るから
軌道上に充電ヤードを作れないし、停車中の電力消費(制御回路)も
以外に多い気がする。

1軸駆動なので登坂力も・・・・

小波は・・・・


144 :HG名無しさん:02/06/08 03:01 ID:TCwmpi4D
>>143

元になった車からそのまんま持ってきたシステムだからなー

Nゲージともおもちゃともどっちつかずの物になってしまったなあ。



145 :132:02/06/09 22:48 ID:JC8a7qQI
また、Zゲージについてお聞きしたいのですが、、、、

最小の蒸気機関車class89は、音もなく走るのですが、
DB120型電気機関車は、ンギー(鼻濁音)とまるで戦車のようにギヤの音がします。
これくらい普通でしょうか?

この二つしか機関車持ってないので、ミニクラブの「普通」がわからないので、、、


146 :141:02/06/10 00:36 ID:3y0RGHc5
>>143
5秒走行の件、まあそういうことなんだろうけど、DCC的には、最後にコマンド
受け取ったスピードでずっと走らせられるのかなぁと思ったわけで。結局コントローラー
も一個買えばいいわけですな。
充電ヤードについては同意見。引き込み線上で充電できないということは毎回巨大な
手動クレーンが必要になる・・・玩具なんだからそれでいいんだろうが。
しかしそれでも、コントローラーとワイヤレスってのは軽快でいいね。ただ、車輌の
電源on時はずうっと電力消費し続けるってのと遮蔽物で結構たやすくストップする
ことで、中味を16番に転用するのは難しいかもしれない。
それから、説明書にはID、ラインともデフォルトで1,1になってるってあったが
うちのは1,2だったぞゴルァ 動かなくてあせった。今現在の列車ID/ライン設定が
何になってるのかパッと見でわかるといいんだが。

147 :143:02/06/10 20:52 ID:8stVwbsL
>146
あっ、それうちのでも有ったヨ
現在はIDを1に固定して、ラインの方を順番に割り振ってる
何かスライドスイッチと回転ツマミが弱そうなので

遮蔽物対策は現在必要ないけど、レイアウト組んだらトンネルの内側に
赤外線のブースターを取り付けるしか無いかな〜
でも、ブースターは有線だし、別に9Vの006P電池が必要だし
何かシステムの統一感が無いぞゴルァ小波

148 :132:02/06/10 21:38 ID:Qomx2wNq
デジQ、オイラも興味あったんで、ザラスの店頭でチラシとか見ると、
コントローラ4つあれば4編成同時走行可能、と書いてあった。
1つのコントローラで8台を同時に走行、つーか、制御出来るわけじゃないのね。


149 :モナ東:02/06/10 23:18 ID:LbICr+5B
>>145
ギアがよくかんでないのかなんなのか、原因はよく分かりませんが、
音が出るというのは(正常な走行も含めて+)それなりの理由があるわけ
ですから、とりあえずどこから音がするのかをまず突き止めてみては
どうかと。

試しにウチのB-B電気機関車を走らせてみたんですが、これと言って
変わった音はしなかったです。

150 :HG名無しさん:02/06/11 02:34 ID:snRIYJ+M
番台もこのジャンル(鉄道模型とおもちゃの中間)に
本格参入してきそうな予感。

鉄道おもちゃは他のおもちゃよりも寿命長く、世代を越えて愛されるため、
キャラクター商品なんかにくらべると長い目で見ると得らしい。
(ガンダムみたいな化け物キャラクターもたまにあるけどね)



151 :143:02/06/11 11:11 ID:kRrCuXrO
何か思いっきり突っ込まれそうだけど

デジQと弾丸レーサー?のコースで3D鉄1出来ないかと
久々にPS2で鉄1しながら脳内電波がゆんゆんした・・・・

ところで、Zゲージてどれくらいの金額で出来るのかな?

>カタログの線路整備車とか、整備用貨車をみて、そんなの必要なのか?と思ってました。

の保線車両+スターターキットで予算的にはどれ位かな?
400mm×1200mm程度だとレイアウトスペースとしては十分かな?

実際愛好している方の意見を聞きたいです

152 :HG名無しさん:02/06/11 19:07 ID:Exg0FQFa
>>151
複線ドリフトできるようにしてもらいたい。

Zゲージは未経験だがスペース的にはもう少し幅があったほうがいいのでは。
あ、エンドレス作る場合の話。
最小曲線半径で200mm以下線路はあったと思うが余裕がないような。
保線車輌なくても、手磨きで整備すればいいと思う・・・がどうか。

153 :132:02/06/11 19:41 ID:icedh5Tn
>>149
何度もありがとうございます。
早速今夜にでも家族が寝静まったら車体を開放して調査することにします。
でも、マイナスを突っ込む際、屋根の華奢な部品を壊しそうで怖いんですよね、、、

>>151
正規代理店のレ○に電話で聞いてみたら、レールバス風の保線車両は26,000だそうです。
もうひとつ、正規代理店のクラ○トに聞いたら、スターターセットは30,000円弱だったと思います。高すぎ。

うちでは、カップボード(食器棚)のなかに線路を敷いたので、80*30cmでエンドレス+引込み線(4両分)です。
製品番号でいうと81520+T3+絶縁レール+直線レールって感じです。
ちょっと狭いけど、ほこりかぶらなくていいですよ。

400*1200あると、メルクリン推奨のS+E+T1+T2+T3(待避線+複線+引込み線)が敷設できますね。
うらやましい!



154 :132:02/06/11 19:47 ID:icedh5Tn
いけね、↑の引込み線は、4編成分の誤り。

ついでに、マックスリーバーマン(4両セット)は113,000円だそうで、、、、、高すぎ!
なにげにIDがICEでうれしい。

155 :143:02/06/11 22:45 ID:hRFodmzi
>153
どうも色々有り難う御座います。
そうか、何とかレイアウトは作れそうだけど、今回はボーナスが棒茄子だったから
金額的に建設は困難かな〜
あまりヨーロッパの鉄道に詳しくないので、とりあえずオリエント急行みたいなの
走らせて見たいけど、NOEて独逸を通らないよね

それから、昔の戦争映画で白黒だけど「大列車作戦」本物の鉄道を使っていて
凄いな〜、車両はフランス国鉄だけど。

156 :132:02/06/11 23:11 ID:xnCIt3ij
実際、高価ですよね。
私も鉄道模型よく知らないくせに、Zゲージに手を出してしまい、後に引けない状態(w

最近気づいたのですが、Nゲージは競争にさらされてるから、
国産の、品質の高いモノがお手ごろ価格でそろってていいですね。



157 :モナ東:02/06/12 21:20 ID:4/nWzWsH
俺、レールバスが2万6000円って言うのを聞いて「安い!」って思っちゃった。
鉄道模型やっていると金銭感覚がマジおかしくなるわ……。

158 :132:02/06/15 10:24 ID:Ukns/EtN
DB120の異音?の件で、側を外して走行してみると、あれれ?全然音がしない?
どうやら、側をつけると、んぎーっと音がするみたい。
共振なのか、側の裏側のパンタグラフ集電用の導通部分がばねみたいになっててそれが原因か、
よくわからなかったけど、これ以上はどうしようもないので諦めた、、、
ギアとかモーターには異常無いみたいだから、もういいや(自己解決)。

159 :HG名無しさん:02/06/15 10:45 ID:ZTd+TGtl
メルクリンは価格自由化のために、探せば安い店が見つかります。
某MBは問い合わせれば手配してくれます。
銀座にも、天から徒歩でいける距離に、雑誌に広告しないクチコミ
だけの、ほとんど銀座の地主の趣味みたいな店があります。
部品が特殊なので、正規代理店の修理の腕を信用して多少高価でも
こちらに頼るのも正解です。



160 :132:02/06/15 16:33 ID:s6d9+72L
も○○ばーんのこと?
手配とは、輸入してくれるのかしら?
当方地方在住なんですが、通販もやってくれるかな?

教えて君でスマソ

161 :132:02/06/16 20:47 ID:QozExbTk
初めて鉄道模型の雑誌を購入。
も○○ばーん、通販OKとでっかく広告出てました(汗)

この手の雑誌を見ちゃうと、新製品やら模型店の広告やらで物欲が頭をもたげてくるのを恐れて、
見ないようにしてたんだけど、ウハー、世の中には魅力的な製品が一杯あるのですね。
Zゲージ以外も欲しくなって来た、、、
いかん、目の毒、目の毒。

162 :HG名無しさん:02/06/19 17:34 ID:S9xnXIj4
も○○ばーんも良いけれど、直接欧州の模型店から買うというのはどうなの?
少し探せば、海外からの注文OKなとこあるみたいだけど…
カードで支払いなら、面倒も無さそう。値段を換算してみると安っ、てな感じ。
模型じゃなくて、鉄道書籍なら購入したことあるけど、割と簡単でしたよ。

163 :HG名無しさん:02/06/20 10:45 ID:OY0jLo+c
直接購入してみたいけれど、
英語もドイツ語もさっぱり分らない(泣)

経験者の方、日本に発送してくれて、カードが使えて、メルクリンの在庫豊富なお店、
URL教えてくださいませ。

164 :☆黒牛☆ ◆xkwPWg8c :02/06/21 22:08 ID:cGbJ22Xy
モナ東さんへ、

柴又の模型クラブっつー店で蒸気機関車と貨車何台か入った
Zゲージのスタートセット(?)、定価3万円くらいのが半値くらいで
売ってましたよ。



165 :モナ東:02/06/21 23:54 ID:aS4gprQ9
というわけで、現在制作中のGゲージ電車に車載カメラを
搭載したいなと思うナリよ。天賞堂が販売する予定の
車載ユニットもいいけど、もちっと安く手軽にできる方法を
考え中なり。


>>164
こらこら〜!(ワラ
柴又行きたくなってしまったじゃないか。

天賞堂発売の車載カメラ買うための予算切り崩しか?


166 :132:02/06/22 00:11 ID:8CaS4qhp
賞与でミニクラブ88731(TEE)買って走らせてたら、
車輪が空回りして進まなくなってしまった(汗)

とりあえずレールを乾拭きしてみたけれど変わりなし。
明日は車輪を拭いてみようかな、、、

ミニクラブって本当にデリケートですね。

167 :HG名無しさん:02/06/22 22:44 ID:AtC9tE+/
賞与はワロタ
羨ましいスレ違いにてsage

168 :HG名無しさん:02/06/24 19:32 ID:pc9za3VI
笑ってもらって嬉しい(w
TEE調べてみたら、先頭車の片方の車輪が回ってなかった、、、

ばらして注油したら直ったけど、
途中、細かい部品が畳の隙間に入り込んで、慌てて畳を剥がしたよ。
直ってよかったけど疲れた、、、


169 :HG名無しさん:02/06/25 02:07 ID:6zbFijyX
>>163
メルクリンは沢山ありそう。ただドイツ語は多少頑張らねばならないかも。

ttp://www.euromodellbahn.com/cgi-bin/euromodellbahn.cgi

170 :HG名無しさん:02/06/26 00:09 ID:X31VJju6
>>166-169
ここはsage沈降なのか

171 :HG名無しさん:02/06/28 22:11 ID:Dz1CfLm2
age

172 :HG名無しさん:02/07/01 09:24 ID:yC4xCsdR
age

173 :HG名無しさん:02/07/01 21:52 ID:6p0QYR7X
Zゲージの自動運転システム出てましたね。
前からビッダーズにでてたけど、
動作は確実、ソフトも柔軟そうで悪くないかも。

でも、あんなもので、20万とか云われると
えらく高く感じる。

174 :: ::02/07/07 21:59 ID:n/BuwdCk
これって安いのか?
送料込みで安いのなら1発落札したいが・・・
誰か情報求む!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d18301097

175 :HG名無しさん:02/07/07 22:09 ID:92OfWrx+
≫174

送料はテメェの住所がわかんなきゃ計算できねぇだろ!ボゲェ!
確かに安いことは安いが、まずテメェで調べろ!ゴルァ!

176 :HG名無しさん:02/07/08 07:00 ID:s0K8+02z
やすいじゃん

177 :HG名無しさん:02/07/08 14:12 ID:Mp4Lp4R/
≫174

そいつの全部見たYO!
漏れはKKKだけ興味ある。
とりあえず、ウォッチに入れますた。

178 :HG名無しさん:02/07/08 21:39 ID:IGoUS/+B
>>177
KKKってなんだ?
なんかの団体?

179 :177:02/07/09 16:08 ID:4fl5E7VZ

KKKって国際興業のこと
今日友人の家でカタログ見たら、
定価が3?00円だった。
とりあえず当日までは観察観察・・・ひひひ

180 :HG名無しさん:02/07/10 00:36 ID:8XXv28UB
≫174
なぜ都バスが無いんだ・・・


181 :HG名無しさん:02/07/10 10:29 ID:Kjb6QgLU
都バスは飛ばす、、、


あ、いっちゃった。

182 :HG名無しさん:02/07/10 12:34 ID:gP6DT9CP
>174
http://www.greenmax.co.jp/Catalog/GMstract.htm
ここの下の方を見なされ。

183 :HG名無しさん:02/07/10 13:03 ID:0zB+2WQk
>174
少し探せば半額程度で叩き売っているし、売れなくて在庫抱えてしまったので福袋と称して
GM自身で在庫処分してるし。
なんだったら鉄板のGMスレ↓チェックしてみたら?
【無塗装】GMの復活を願う会 その6【板キット】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1023636064/l50
ものすごく醜い状況だったらしいよ。



51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)