5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北の模型店について語りやがれ!!

1 :長町ハトヤ:02/03/30 02:43 ID:wn+lhdP8

なぜ東北のスレが無いのだ!
いまこそ この場で語ろうではないか!

安売りの店、かっこいい完成品が飾ってある店、店員の悪口
DQNな客はここで見れる...等々、なんでもいいから語りやがれ!


2 :親切な人:02/03/30 02:44 ID:cYHuXx0l

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

3 :HG名無しさん:02/03/30 02:45 ID:fcWnXBBb
一時期、仙台に住んでたけど、模型関係の店は割と充実してた。


4 :HG名無しさん:02/03/30 03:09 ID:3LR9ihop
仙台模型にはよく行く

5 :HG名無しさん:02/03/30 08:23 ID:7nGCtdox
ムーンベース
  定価+消費税だが品揃えは仙台随一。 但し店内のBGMは
 いつもアニメ・特撮関係というのがちとイタイか。

テルミック
  東北随一の売場面積を誇るが、半分はRCやグッズ関係。
 プラモデルはキャラ物主体で、車、ガン以外のスケール物は
 ちと淋しい。 店内にミニッツレーサー用とスロットカー用の
 2つのサーキットがあるのでそっち系の人にはお薦め。
 値引きはそこそこ。

NODA-YA
  キャラ物主体だが、スケール物もそこそこ揃っていて、
 トランペッターやベルクト、A model等のキットも置いて
 あるのでスケール物主体の人も覗いてみて損は無し。
 トイや食玩関係も充実。 値段は物にもよるが仙台では
 安い方か?

東北模型
  キャラ物が主体だが、航空機関係は結構充実。 それ以外のスケール物も
 そこそこ。 他店ではあまり見なくなったメタルフィギュア等も有り。

 って、トコか?

6 :HG名無しさん:02/03/30 21:29 ID:GyPhCBs5
>>5
仙台模型とボークスがないね

ノダヤ、テルミックはまともな完成品はおいてない。ボークスはガレキは
比較的ちゃんとしてるがプラモの製作がおざなり。ヒケどころかゲートも
処理してない。
東北模型の品揃えは悲しいが、少し完成品がある。今月のHJのエルガイ
ムコンテスト準優勝作もある。
仙台模型の完成品は‥少し古い気がしてならない。

今後のロボ物ガレキの充実を求む。  テルミック
もう少し商売気を出して欲しい。
おばさんが商品仕入れ担当?     東北模型
狭いが好き。割り引きあればいいのに 仙台模型
なれなれしい。           ボークス
私物の整理整頓しろ。店内汚い    ムーンベース
ガン関係が頑張ってるが家からは遠い ノダヤ

7 :福島なら:02/03/31 03:20 ID:q+KlSuZy
セキヤしかしらんなぁ

8 :HG名無しさん:02/03/31 03:53 ID:fS4wMXVB
>>7
せきやのすぐ近くにも模型屋あるでよ。

9 :5:02/03/31 04:53 ID:wtsdqOmk
 スマソ、仙台模型はもう何年も行ってないのですっかり忘れてた。
車停められないからついつい敬遠しちゃうんだよね。

 ボークスについてはマジで知らんかった。 ネットで情報収集出来るように
なってからは模型誌はパラパラと立ち読みする程度になので、広告載ってても
気付かないからなぁ。

 そういえばトイザらス名取店もレベルの1/72 B-52なんかが置いてあったり
するので意外と侮れない。 以前は1/32のF-15EやF-4Eなんかも置いて
あったし。 しかしど〜ゆ〜基準で仕入れしてるんだか(藁 > ザらス

10 :HG名無しさん:02/03/31 06:11 ID:JhO4nOVq
ボークス<ガンプラ全品2割は地方人にとっては助かる
東北模型<場所はどこ?
あと阿部模型・・・




11 :HG名無しさん:02/03/31 08:43 ID:NLVBkuNk
昨日、福島行ったら、
パセオ通りのトイランドが閉店セールやってた。来週までやるらしい。

12 :HG名無しさん:02/03/31 13:50 ID:cOrcvFCx
福島県なら、
福島市・せきや
郡山市・タルカワ
いわき市・いいじまホビー
といったところか。この他サティの品揃え+値引きは侮れない。

>>11
閉店かぁ、模型コーナーの規模どんどん縮小してたしな。

13 :HG名無しさん:02/03/31 16:01 ID:+J1uIy8D
>>10
東北模型は名取市ビーヤングの2階

14 :三村:02/03/31 16:26 ID:Uan0d+IC
東北でひとくくりかよ!

15 :郡山市民:02/03/31 16:42 ID:X0YUlFhp
タルカワはセキヤに比べるといくらか落ちる・・
(商品構成、売り場面積など)
駅前がひらけてきたんだからプラモ屋のテナントを入れてほすい・・
中央からテナントこないかなぁ・・
あ、仙台のボークスってどうよ?

16 :10 :02/03/31 17:00 ID:gH2rqY6a
13>サンクス
15>某楠>物の(キャラ系は)そろいが良いのでメーカーショップは正直ありがたい、あと店員さんの対応がいい(6は「なれなれしい」と言ってるが・・・)


17 :FG名前無し:02/03/31 17:05 ID:3FqneicH
レオナルド仙台。新品は2割引きだからありがたいが、去年再販したイタレリの
38tが定価2500円なのに4000円とわけがわからない価格がついていた。

18 :HG名無しさん:02/03/31 17:27 ID:lkcmK4M/
鉄道模型しかないけど、つばさ模型。おっちゃんがいい人。
毎年5月に展示会が有。持ち込み歓迎だったので今年は持ってくか。

19 :郡山市民:02/03/31 19:25 ID:0dZUevgq
>>16
ありがd
今度遠征してみるか・・仙台ボークス
店員の対応が懇切丁寧らしいのは関西系の企業だからか
確かに人によってはうっとうしいだろうし

20 :10・アオバク民:02/03/31 19:38 ID:du4ppfSA
レオナルド仙台<新古系の店だよね?GKとかのそろいってどう?

21 :FG名前無し:02/03/31 22:25 ID:3FqneicH
20>
スケール系ならあるけど。キャラ物は僅か。スケール専門店だから。

22 :HG名無しさん:02/03/31 23:49 ID:hZZ0dp/i
模型倶楽部はすごいです。(仙台市宮城野区幸町1−21−10)汚いとか、私物がど
うのとかという問題ではない。店の床にオヤジ製作中のラジコンが散乱していたり、オヤジ
の昼飯がころがっていたりする。基本的に商品は山積みで一応レジで雑巾で拭きはするが、
その店で買った物はずっと埃くさい。でもオヤジは知識あるし、言えば海外ものでも絶版で
も結構オヤジが倉庫から持ってきてくれたりする。

23 :名無し:02/04/02 01:04 ID:skBfZhes
昔、郡山駅近くの建物にあった「M1号」とかいう
マニアックな店はもう消えた?
一時期等身大プレデターが飾ってあった。

24 :HG名無しさん:02/04/02 01:27 ID:l+pqFPvj
>>23
店舗がどこにいったのかわからん、けど、模型雑誌みると怪獣ものの
原型にはクレジットされてるねぇ。

ただあの店、買う気がないなら帰れ、って雰囲気は好きじゃなかった。

25 :HG名無しさん:02/04/02 02:44 ID:YDd+zKfX
岩手の宝島模型に行った事のある人、
あの店ってどう思う?

26 :HG名無しさん:02/04/02 03:12 ID:+RVc7+Ec
仙台在住だがナカムラ模型はどうよ?
俺はよく行くけど

27 :HG名無しさん:02/04/02 10:48 ID:ryZpBpu4
15>>
仙SRですが、プラモ(MGガンプラ)、材料、工具かなりそろって
ます。イベントにディーラー参加している私としてはシリコンを大量
に置いてる所は凄く嬉しい。
で、問屋がもしかすると仙台じゃないのでは?と思うような(本社で
一括仕入れ)仙台で何処さがしてもなかったものがごろごろとあった
り。
あと、奥のドルフィー関係では人を見たことがなかった‥が先日ドル
フィーのようないでたちのねーちゃん(イマイチ)が奥に入るのを目撃
という私は 6 です


28 :HG名無しさん:02/04/02 11:04 ID:4tMWonPs
仙台のフラットトップ
広くはないが、他店にあまりおいてないパーツ(空物、AFV 艦船)
があってよし。
輸入物も多いかな?
MG誌の広告見ていってきた。
はじめて行く模型屋はワクワクする。

29 : ◆ZPLuSUvE :02/04/02 11:35 ID:gWjr1pzV
北仙台ムーンベースのお姉ちゃんがイタイ・・・・・・。

30 :HG名無しさん:02/04/02 11:46 ID:E6xA3/Qc
23> 郡山のM1号
模型屋というより絶版オモチャ屋
SF輸入GK、絶版キット少数あり
いつ開店してるか分からない
自社怪獣ソフビの梱包、塗装で店内の足の踏み場がない(w
以上3年前の話

仙台模型は、路駐してるとパトカーがこわい



31 :仙台人 ◆7njmHnZ2 :02/04/02 12:12 ID:Jebupg6U
>22
模型倶楽部は、一度だけ行った事ある。
確かにおっちゃんが気さくで、詳しい。
内装は…(俺はああいうのも好きだがな)。

>25
宝島模型は、岩手に旅行の際は結構立ち寄ります。ミニAFV買う。
店の雰囲気は結構好き。

>29
あそこは常連の奴等(リア厨&工?)もイタタな気が(w
あんま行ってねーが。

32 :HG名無しさん:02/04/02 12:44 ID:pt8wFfpS
福島、仙台、郡山と移り住んだが、せきやが一番かな。
☆☆☆氏の完成品は目の保養でした。

33 :郡山市民:02/04/02 12:49 ID:HYNboOuz
>>23>>30
入ってる所(やまのい)の改装がらみでテナント抜けたみたい
移転したのか廃業したのかは分からない

まぁ西村氏は地元ホテル王のボンボンだって話だから
食うには困んないでしょ

34 :HG名無しさん:02/04/02 13:05 ID:7N4bT6t8
ノダヤはグラサン店長を「マスター」と呼ばせてるのがイタい。
そのマスターはいつも店員を怒号してる感じが気分悪い。
この辺はさすがヤ○ザ絡みって感じ。
あとデブハゲオタの店員がレジに居るときは他のレジ行ってしまう(藁)

ボークスは個人的には好き。
店員も丁寧に教えてくれる。
でもレジでの駄弁りが多くて客掃きが悪いのが難。
レジを増やせ。


35 :HG名無しさん:02/04/02 13:20 ID:CJlWTFPi
>>34
店長ってマジで「ヤ」なのか?
雰囲気が確かにそれっぽいと思ってたが(w

36 :仙台人 ◆7njmHnZ2 :02/04/02 13:38 ID:X5GHnOzZ
>35
俺がガキの頃(現在の店舗前の前)は、
そんなに「ヤ」な感じでもなかったと思う>店長(グラサンは掛けていたが)。


37 :34:02/04/02 13:44 ID:7N4bT6t8
>>34-35
同業者からの情報。
グラサン自体が絡んでるかどうか知らんが
以前あの店にババァ居たでしょ?
アレがコネを持ってるらしいよ。
最近見ないけどバァさん死んだのかなぁ

38 :34:02/04/02 13:45 ID:7N4bT6t8
リンク間違ってた。
すまぬ。

39 :郡山市民:02/04/02 14:03 ID:HYNboOuz
>>34
ノダヤは昔行った事あるけど
店長は「ヤ」よりは「C」のような気がした

40 :アオバ区民:02/04/02 14:33 ID:UIiuTUmF
21>サンキュ〜、WRC系も興味あるから今度行ってみる
26>自分も以前はよく行ってた(RCやってたころ)RC物は県一な感じ
29>月ベース、スケール系が充実(特に輸入物とか)してる分響くね・・・
ところで、27以外で宮城からディーラー参加してる人って居る?あまり聞かないんだけれど・・・


41 :仙台人 ◆7njmHnZ2 :02/04/02 14:41 ID:GunoaJIi
つか、今気づいたんだが、>1の名前がなんつうか…フラワー商店街(w
まだあのデッカイ犬いるらしいが(俺の後輩の証言より)。

42 :Hackt:02/04/02 22:04 ID:ACY0rJvg
青森市内では工藤模型がなかなか品揃えがいいが店員の態度に多少問題あり。
あと市内ではアート模型小さいながらもなかなか品もそろっている。初心者にも
優しくせつめいしてくれる。店の中に飾ってあるガンプラはかなりうまい。

43 :HG名無しさん:02/04/02 23:18 ID:5u92GMFL
>>32
せきや懐かしいなぁ
20年くらい前はよく通った
☆☆☆さんで分かっちゃったよ

44 :HG名無しさん:02/04/02 23:40 ID:INB4q73z
仙台てテレ東アニメ、ろくにやらないのに
模型店は沢山あるなぁ。
山形の駅の近くにも模型店があったと思いましたけど・・・

45 :HG名無しさん:02/04/02 23:40 ID:Yh3itbwo
>>42
ゴルァ!工藤模型!!この間、箱をあけて眺めていたら(パーツや説明書は
取り出していない)、店員がツカツカ歩み寄ってきて、「すみませんが、あ
まり箱は開けないでください」だと。
一瞬、何のこと言われているのか分からず「はっ?」だったが、後で猛烈に
頭にきた。
ちょっと箱あけたぐらいで文句言うなら、テープか何かでとめておけ!
以前から、客を信用していない態度がありありだったが、ここまでとは!
これまで結構買い物してきたけど、これでオサラバだな。
青森市内なら、模型のピリットが良い。
1.5割引の消費税なしだから、実質2割引くらい?
でも、店のおばちゃんが好感もてるんだよな〜。



46 :長町ハトヤ:02/04/03 00:44 ID:bWGNHmuK
>>41
気づいてくれてサンクス。つか、あの犬まだいるのかよ(w
店はもう無いんだよね? 最近前通らないのでワカラン

とりあえず、テルミックのCMはイタイのでやめて欲しい


47 :ニューマウント:02/04/03 02:08 ID:I44PYaLU
黒松のコクピット
海外物ならあそこに探しに行ってます。
あまり広くない店鋪だけど
息を止めて突入すると思わぬ掘出し物が!

ちなみにスーファミのカセットや
ゲームウォッチが新品で買えます(W
たまごっちもね。



48 :仙台人 ◆7njmHnZ2 :02/04/03 10:01 ID:f2J0JPQm
>46
お店は、2000年頃までは存在確認しております。
>テルミックのCM
「行っテルミック」ってやつね(w
私は、あそこではシリコンゴムとか
マテリアル関係しか買いまへん。

>47
ニューマウントも懐かしい名ですな。あとセント模型とか…(w
あ、コクピット行かれるんですね、私もよく行きます。

49 :HG名無しさん:02/04/03 13:07 ID:pljP/iO5
>>44
シバタモデルね<山形
あそこはafv関係充実してる。
田宮のスポット生産品が沢山あるよ

50 :HG名無しさん:02/04/03 17:23 ID:pljP/iO5
( ゚ω゚)/東北模型行ってみますた!

何じゃありゃ?
まぁ人形屋の付録だからしょうがないか。

51 :仙台人 ◆7njmHnZ2 :02/04/03 17:31 ID:9kXhE+tA
>50
俺いつも、隣のペット屋で和んでから行くっす>東北模型
未だにハスブロGI-Joeのファーザー&サン(アメリカ野球親子)
が売ってます。模型と関係ないですが。

52 :アオバ区民:02/04/03 22:49 ID:h0uJdH3D
そうそう、買い入れ(偵察?)等行く時の事考えて休日とか教えてくれると助かる・・・
とりあえず自分の行ってる所
阿部模型>月
ナカムラ模型>火
ボークス>水(+第二火)
仙台模型>木
ムーンベース>木

53 :HG名無しさん:02/04/03 23:04 ID:8dcWH4Bj
そういや郡山には「東京模型」というのがあった筈だ。
なにが東京なんだろう・・・。

54 :HG名無しさん:02/04/03 23:19 ID:9kqnNVRH
 げ、ボークスって水曜休みなの? オレ水曜しか
休み無いから行けないじゃん。

オレが知ってるのは

テルミック>火
NODA-YA>木

って、トコだな。


55 :HG名無しさん:02/04/03 23:20 ID:CMvI5aAH
青森県八戸市にFSSのガレキ売ってるところありますか?
やっぱり某通販隊かな?

56 :HG名無しさん:02/04/03 23:28 ID:f97OPlyk
仙台でノダヤ以外にエバーグリーンのプラ板扱っているところ教えてくれ。

57 :アオバ区民:02/04/03 23:32 ID:h0uJdH3D
56>仙台模型にあったはず(勘違いならスマソ)


58 :HG名無しさん:02/04/03 23:39 ID:9kqnNVRH
>>56
 テルミックにもあったぞ。 つーか、ちょっと大きめのトコなら
大抵置いてないか?

59 :HG名無しさん:02/04/03 23:47 ID:sOuLC4xj
>>29
どっちのおねーちゃん(W

60 :郡山市民:02/04/03 23:58 ID:/bRfGGLT
>>53
すでにあぼーん済み
品揃え古いし新品はないしラッカー塗料はないし・・最悪だった

61 :HG名無しさん:02/04/04 00:05 ID:dlHMuj/r
気仙沼市には富士模型っていうクソ模型店があります。
品揃えは悪いし、値引きないし・・・
地元にはそこ一軒しかないんで、つらいっス。
仙台でお勧めの模型店は?ぜひ教えてください!

62 :HG名無しさん:02/04/04 00:12 ID:LIWO1o8C
模型店というのなら仙台模型です。
フィギュア、トイだとノダヤ、テルミックになってしまいますが。
今度、富士模型を見に行ってみようと思いますが
なんか目印になる建物ないですか?

63 :HG名無しさん:02/04/04 00:24 ID:dlHMuj/r
>>62
うーん・・・そうですね、気仙沼は目印になるものがあまりないんで
しいて言えば気仙沼市に入ったらコンビニによって聞くのが一番です。
あまりお役にたてなくてすみません。
情報ありがとうございました。

64 :長町ハトヤ:02/04/04 00:46 ID:0Was1XJu
なんかジワジワ書き込みあってうれすい。

>48
そっか、2000年までは営業してたのか、すげぇな。
セント模型って………丸光の脇かよ(w
サルコヤとふってみる。

山形の話題が少ないけど、今年のガンプラ王は山形の人だよね。
別スレでちょっと話題になったけど、やっぱ嫌われ者なの?


65 :仙台人改め泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/04 11:28 ID:p/f/mV/K
>64
>そっか、2000年までは営業してたのか、すげぇな。
今もあるかもしれねっすよ…(w
2000年以降は未確認なんで、なんとも言えないですが…。

>セント模型って………丸光の脇かよ(w
>サルコヤとふってみる。
セント模型で、ケナーのSWフィギュア(ジェダイ公開時、自分は小6)を
買ったりしました。確か丸光店は支店で、本店は新寺にありましたが随分前に
たたんでしまいました。
サルコヤと言えば、石巻にサルコヤがある、らしい(未確認)のですが
どうなんでしょ?だれか石巻の方いませんか?(w

66 :HG名無しさん:02/04/04 22:09 ID:xEaWn3HM
>45
いい感じのおばちゃんだけど、ちゃんとしたレジぐらい置けと言いたい。

67 :アムロ鼻毛:02/04/04 22:18 ID:ZFmO2ESV
ノダヤのグラサンおやじ、なれなれしく話かけてくんだよね。
店内営業?
こっちはゆっくり見たいんだからほっといてくれって感じ。
でもガレキとか結構あるから結局行ってしまう。
あれさえなければなあ・・・。

68 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/05 09:28 ID:Uck4D6n4
>67
私は敢えて混みそうな曜日、時間に行きます。日曜とか。
向こうも店内営業どころじゃないみたい(w

あと、アムロ鼻毛って、DGオールナイトの
アムロ眉毛みたいですな…(w


69 : ◆ZPLuSUvE :02/04/05 12:50 ID:2AseSkSc
イツツバシに住んでるんだけど、
中心部の小さい模型屋が減ったのが悲しいです。
X橋のニューマウント、北目町のル・ガルソン・・・。
そのかわりヨドバシやボークスができたけど。

>>56
北仙台ムーンベース(藁)
それと三越前のアベ模型にも売ってるよ。

>>59
当然両方(w
つ〜か店内汚すぎ。

70 :HG名無しさん:02/04/05 14:16 ID:MVlt0Q+O
ニューマウント懐かしい。いつアボーンしたんでしょう?

71 :アムロ鼻毛:02/04/05 19:15 ID:RuVCBFNJ
>>68
>アムロ眉毛みたいですな
他のスレでも言われたっす、それ。おいら自身はわかんないんすよ〜。
友人が家に来てPCいぢった時に使ってた名前そのまま使ってンス。アムロ鼻毛って。


72 : ◆ZPLuSUvE :02/04/05 19:23 ID:2AseSkSc
>>70
たしかゼネコン駅前再開発スタートの頃ですよね。
おそらく14年ぐらい前だと思います。
跡地は・・・今の「パチンコ倶楽部」あたりかな?

73 :HG名無しさん:02/04/05 21:14 ID:VT85GfWa
昔仙台に住んでて、ついこないだ久々に仙台に帰ってみたのね。
町並みなんか全然変わっててエンドーもアニメイトもその向かいの青葉画廊も
なくなってて気落ちしてたんだけど、
仙台模型かわらず残ってたのを見つけて涙出そうになったよ。

74 :FG名前無し:02/04/05 21:47 ID:m8z0rZlE
73>
あのアニメイトは引っ越しましたよ。アメ横ビルの2階に。

75 :HG名無しさん:02/04/05 21:56 ID:G0Rbw7Z0
青葉画廊モネ


76 :HG名無しさん:02/04/05 23:45 ID:2OxIqSmF
>>75
青葉画荘だろ?

77 :73:02/04/06 02:15 ID:+L3iwDe2
>>74-75-76
まじぇ?しかも画荘(w
住んでたの10年以上昔だったんで記憶も曖昧。アメ横ビルすらわからん。
青葉画荘生きててよかたーよ。どの辺逝ったんだろ?

五つ橋のはんだやでメシくいてー。あの謎の繊維のまじったハンバーグ
好きだったんだよね。Bグルネタなのでsage



78 :長町ハトヤ:02/04/06 02:55 ID:fikM1AD3

>>72 ニューマウントの跡地はアエルでねーか?(自信ないのでsage)

>>73 仙台模型はホント変わらないね
テルミックもボークスも、値引きあるしマテリアル揃ってるしで
いいんだけども、やっぱ漏れ的に一番落ち着くのは仙台模型だよ


79 :HG名無しさん:02/04/06 02:58 ID:I/M0MIOj
>>77
青葉画荘は北目町の交差点の所からチョット北に行った所
(おかしな斜め枝道があるところ)にあるYO。
青葉画荘のHP参照。(ググルで「青葉画荘」を検索すると出る)

80 :HG名無しさん:02/04/06 03:00 ID:I/M0MIOj
>>78
テルって改装工事やってたけどもう終わったのかな。

81 :長町ハトヤ:02/04/06 03:23 ID:fikM1AD3
>80
先週の日曜日に行ったら、奥のガンスペースの電灯関係の工事してた
だいたいは終わったみたい。
レンタルスペースの営業も始まったみたいだし。


82 :HG名無しさん:02/04/06 06:27 ID:jceT1aEI
>>72
そうなんですか。帰省しても模型屋いかないし、
そもそも、いつのまにか行かなくなった店だなあ。
店主は新山さんなのだろうか。

83 :HG名無しさん:02/04/06 09:43 ID:G72JPZ9r
仙台市内の方!
長町南に模型店ができたと先月のMGに載っていたような・・
情報もとむ!

84 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/06 13:06 ID:aaP/LceJ
>78
ニューマウントの跡地、アエルで正解っス。

>83
宮城野原のMM倶楽部じゃなくて?
MM倶楽部はMGに載ってましたが、スケールモデルメインのようですね。
前に一度行きましたが、店のおっちゃんがプラモ作りながら客待ちしてて
ちょっとうらやまスィ…。

85 : ◆ZPLuSUvE :02/04/06 14:23 ID:EAceSrji
>>77
アメ横ビルは朝市の駅側入口のビルですよ〜。
南町通りのパチンコルンルンのわき道に入って、ルンルンの二軒となり。
はんだやって愛宕橋手前のとこ?
あすこは五橋じゃない気がするっす。

>>84
アエルが跡地でしたか〜。
失敬しました。


86 :HG名無しさん:02/04/06 17:45 ID:IAps1SXw
宮城の萩大通りにあるねばあらんどだか、フロンティアだかって店、どうよ。
HPを見つけたんだが・・
情報キボーン。

ttp://www02.so-net.ne.jp/~frontier/

87 :HG名無しさん:02/04/06 22:54 ID:33DyehOG
>86
2Fはサバゲーというか軍服メインのような店
1Fは小さい模型店という感じ。(だいぶ前はおもちゃ屋さんでした。)
駐車場はあるけど、ちょっと止めにくいかな・・・
あと、もう少し離れた場所にも別の模型店やハローマックなどがあります。


88 :HG名無しさん:02/04/06 23:52 ID:PYHwiJS7
>>80
営業時間中に工事業者のおっさんがブレーカー落として店内真っ暗になりました。
何も見えないのでたくさんいた客の半分は速攻で店を出ていきましたな。
完全に営業妨害。


89 :73=77:02/04/07 01:30 ID:gI9ORn47
みなさんレスTHXです。
>>78長町なんて聞いて懐かしさで死にそう。広瀬川の橋よりの交差点におもちゃや
があって良くそこに行ってたよ。サニーなんとかって。その近所にもサーモン
ピンクなおもちゃやあったよね。

>>79ググります。でも今折れ関東在住なんだよね

>>85愛宕橋だった!(w 
折れ五橋付近の住人だったのよ。荒町商店街の文房具屋のジジィの
筆書き標語がナツカスイ

90 :80:02/04/07 01:31 ID:YdxzFEnA
>>88
おお〜!その時俺も居たぞ!
あの時思わず塗料でもパクろうかとおもた!(w

91 :趣味:クンニ:02/04/07 03:42 ID:5eA6q5Gn
2年前まで転勤で仙台に3年居ました
何もかもがなつかしいですね
台原にいたので黒ピットとムーンベースは
ホントによくいった でもムーンベースが好き
模型倶楽部はマジで痺れました でもあらかた
掘られちゃってるんだよね
旭が丘(だっけ)に一件なかったっけ


92 :HG名無しさん:02/04/07 04:48 ID:Y9PJPHuV
>>87
 あそこは確かに車停めにくいよねぇ。 ただあそこの
店長は某飛行機模型サークルのメンバーなので品揃えは
結構マニアックな感じがしたが1、2度しか行ってないので
よく覚えとらん。

 近くの模型店はジョイランドだね。 あそこの店の前には
番犬ならぬ番ゴジラ(当然模型だが)がいます。 雨の日も
風の日も看板持って立ってるとっても健気な奴。 こっちは
1度も入った事ないので品揃え等は知らん。

93 :HG名無しさん:02/04/07 07:22 ID:YdxzFEnA
>>92
ジョイランド・・・俺は自転車で2.3度行ったよ。
AFVとか目当てだったんだけど最早新規の仕入れはしてないのか
どうでもいいものばっかしだったな。
店の中は静まり返り店員が絶えずこっちを監視するので
何も買わずには出辛い雰囲気だ。

94 :86:02/04/07 13:12 ID:dqBqCNY8
>>87,92,93
レスサンクス。
漏れはさいたま在住だが、ダチ公が仙台にいたので,ついでによく仙台の模型屋に行った。
ジョイランドは知っていたのだが,ればあらんどは、最近知った次第。
知っていれば,ジョイのついでに足のばしてのぞいたんだろうが・・・
たしかに、ジョイは買わずには出辛かったなあ。

95 :HG名無しさん:02/04/07 21:32 ID:hVYCQpPY
盛岡のシークレットベースを知っている人間はそういるまい…
あのやる気のない営業時間や店内のマニアックな雰囲気はかなり客を選んでると思われ
あの狭苦しいスペースで、よくやるよな〜

嫌いではない。念のため
移転するなり何なりして、もっとでかい店にしてほしい。
ってか、初めて来るひとには入り口がわからんぞ

96 :HG名無しさん:02/04/07 21:34 ID:uF+m8hVe
>>92
>>93
ジョイランドはね、何回も経営者代わってるんだ。隣のシャッター降りてる部分は昔ジョイランド玩具部だったんだ。
あの番ゴジラは、ヨジテレビで取り上げられたのをいいことに客寄せとして使っているんだ。
あそこの店長、悪い人じゃないけど、デカイことばかり言って(昔「仙台の模型店は、新規客層の開拓を行っていない!」とか言ってた)、品揃えや知識が伴っていないというイタイ店だ。

97 :HG名無しさん:02/04/07 21:59 ID:h0XdUiGL
名取の情報求む!

98 :長町ハトヤ:02/04/07 22:11 ID:meIt8wdD
>>83
長町南だとフラットトップかな(開店は去年だが)
28でガイシュツね
店長さんは優しげで店は落ち着いた雰囲気。委託販売なんぞもやってる

>>97
ザラスと名取サニーランド(ベニマルの中)とビーヤング(東北模型)くらいしかないのでは?
安いのほしけりゃ、ザラス。完成品みたけりゃ東北模型。でも、ちょっと足伸ばしてテルミックの方が良いと思う。
昔は名取にもジョイランドがあったんだが・・・


99 :HG名無しさん:02/04/07 23:00 ID:4zSkOx50
MM倶楽部行って見ますた!
スケール物の品揃えはテルミックより充実してるかも。
数的には同じようなもんだが俺が欲しい物はこっちの方が多かった。

ただ暖房が石油ストーブなので見ている間石油臭くて気分悪かったYO。

100 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/08 01:38 ID:kuNXniRw
>99
MM倶楽部、私としてはKATOの「草」が普通に売っていたのでそこが良かった。
でも、実はつばさ模型に行けばそれで事足りた(w
そういえばテルミックにも売ってたな…KATOの草。

101 :HG名無しさん:02/04/08 01:53 ID:vYFiGFD0
>95が盛岡民っぽいから盛岡の模型屋について書いてみる
ホビースクエァにしな>昔は普通の玩具屋だったが、激近くにザラスが出来たため
マニアックな店に生まれ変わる。
盛岡では一番工具とかの品揃えがイイと思われ

佐藤模型>店内が暗い。なぜか売ってる64。
売れるのか気になるあげたエヴァ胸像w

プライム>ラジコン屋。

シークレットベース>95にはやる気のないやる気のないと評される営業時間だが
他の店が閉まった後でもやってるのは助かったり。

ザラス>とりあえずキットはここで買えw

あと昔夕顔瀬商店街に模型屋があったっぽいが誰か知ってます?

102 :HG名無しさん:02/04/08 02:41 ID:gMwxCICy
>>101
やなぎやだね>夕顔瀬
昔はやなぎやは松園にもあったんだが、ここをたたんでプライムに
なった筈。

103 :HG名無しさん:02/04/08 11:25 ID:IjdVkR9U
>101
漏れ2年ほど前盛岡で仕事してたんだけど
相変わらず売れ残ってるんだな>あげたエヴァ胸像
なんかアレだけ商品としての存在が浮いてたよ…

シークレットベースって45号線沿いのトコ?
徒歩で1時間半くらいかけて行った覚えが…(茶畑に住んでた)
盛岡で唯一ガレキが売ってるってイメージだった。


104 :ア・オバ・クー ◆ZPLuSUvE :02/04/08 12:20 ID:gET9w+4E
最近ここが上がっててなんか嬉しいです

>>89
幸洋堂だね!漏れもMYブームだyp!
河北新報前の通りの店のだけど、毎朝みてる。
「啖呵をきる女」
「私は妻ひとすじ」
「素っ裸でビール」ETC・・・
ttp://www.ntv.co.jp/burari/991113/info3.html
具愚瑠で検索かけると色々出たりする(藁

105 :いわき市民:02/04/08 12:22 ID:B9+v/d7p
いいじまホビー、
以前L5コンプレッサーを買ったときに
「これ静かで夜中の作業なんかにいいですよ〜」
なんて言いながら若い兄ちゃんが値引いてくれたりして
結構良い店だと思うんだけど夕方6時に閉店は勘弁してくれ。
サラリーマンが仕事帰りに寄るにはちと厳しい。

106 :ア・オバ・クー ◆ZPLuSUvE :02/04/08 12:25 ID:gET9w+4E
禿しく板違いだけど、幸洋堂続報。
HPハケーン。
キャッチコピーのログもあり。
http://www.kai-net.co.jp/shop/koyodo/

107 :HG名無しさん:02/04/08 13:20 ID:j6MRl7+O
>105さん
いいじまホビ−って大黒屋の近くにある店でしたっけ?
あそこは小さいながら完成品が多くあって「古き良き時代」臭をだしてたなぁ〜
もう5年も前のことなんだが、今も健在なんだろうか?

108 :HG名無しさん:02/04/08 14:09 ID:B9+v/d7p
>>107
そうですよぉ。
まぁ大黒屋は潰れましたが、いいじまホビーは健在です。
店主が大戦中に柴電改の開発に携わったという恐ろしいじい様ですw
そのせいかラジコン飛行機類は充実してますわ。

109 :HG名無しさん:02/04/08 20:41 ID:sOHs2zoU
>>108
一年くらい前にいいじまホビーに残ってた空中モーター
買ってったヤシ誰だよ!?
買う決心をして店に行ったらもうなかった・・・。

110 :HG名無しさん:02/04/08 22:55 ID:7qP94NOF



         __,,..:-:‐:-:..,,__
      ,,;-'"       ゛''-:、
     .i'             ゛i.
    .i''              ゛i.
    i' Y   ●     ●   Y  i.
   i'  .l              l   i.客が来た・・・
   L  l              l  /
    'し!'i..     ▼       し!'"
    i'  ゛i.、  'ー-┴-ー'  ,,    ゛'l.
    i'    ゛'!:.,、______,,,,..:i''゛      'i.
    .l                    'i.
    |                     |
    l.                     |
    'i.                    |
.    'l.  ,l         i     .   l
    |   "〉         |     .l   i、
    'l.  ",i.         |      |    i゛
     '|   'l、       l     .l     i゛,
    ./'|   ゛i,、      |      |     'i、
    l l    |゛i、     l      l      'i.
    l. l    l  ''v、,v、,、|      |       'l
.    l |    |      l.    .l  ivw   l
     L,,l    l.      l    l        l
   iー'´j    ,|      j    l,∠,.ー、.    |
   └-i´ ( (  l-ーーーーー-i i  i  )  l  i、  _」
      ´~  ̄ ~´      ゛‐'ー' ー!'~´ ̄ ´

111 :HG名無しさん:02/04/09 00:22 ID:hCJoyX51
どうでもいいけど仙台模型の略称って仙プラだよね?

112 :HG名無しさん:02/04/09 01:07 ID:SyKKt2jm
>>111
仙moでしょ

113 :HG名無しさん:02/04/09 03:43 ID:b3TpnT0f
>>111
「台型」に決まってるぞ!( ゚Д゚)ゴルァ!

114 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/09 09:47 ID:/FXnpUpE
>110
ハトヤの犬?

>112
俺も「仙模」です。「台型」ワロタ。
気分で「SM」と呼ぶときもアリ(マジで)。

115 :95:02/04/09 17:44 ID:vNfS4ZrJ
>>101
盛岡民だねゴルァ
やはり「だいまる模型」は駄目ですか?

116 :HG名無しさん:02/04/09 19:53 ID:xTWNiAkE
センモ・センプラ<どっちも兼用してた・・・これって基本?(笑


117 :@( ゚Д゚)ゴルァ! ◆ifAK1n8E :02/04/09 20:28 ID:iJk6woV5
今日は「フロンティア」行ってきたぞ( ゚Д゚)ゴルァ!
駐車場は車の出し入れが面倒だし中が狭い。
品揃えはまぁまぁかな?

後ジョイランドのゴジラは雨の日には傘持ってるのね。
今日通りかかって初めて知った。

118 :So What?:02/04/09 21:23 ID:Ihij4U6S
今年のつばさギャラリーは中止となりました。


119 :長町ハトヤ:02/04/10 00:20 ID:pTBqaokS
>>110
おー、あの犬だー。頼むから入口で横たわるのはやめてくれな。

>>111
「仙台模型」とはっきり最後まで言ってます。古い人間なもんでね。


120 :HG名無しさん:02/04/10 00:30 ID:7LUDGQwC
>>115
だいまる模型にも犬いたけど、まだいるのかな?

121 :艦船ちゃん:02/04/10 21:19 ID:Skja616J
仙台でウォーターラインが豊富なところってどこですか?

仙台模型でしゃがんで探すの疲れる…

122 :HG名無しさん:02/04/11 15:31 ID:m57hL3vp
イスラエルの暴虐で思い出したけど
10年位前に模型誌の戦車製作記事で
イスラエル批判をしていた藤原さんが
岩手で開いた模型店はいまどうなってますか

123 :HG名無しさん:02/04/11 16:02 ID:wJXcAdYZ
テルミックのレンタルスペースって高すぎないか?
試みは悪くないんだけど、あの場所で最低月5000円ってのはどうなの?


124 :HG名無しさん:02/04/12 00:16 ID:dhyQQYfL
うん、高い。テルミックのひと、ここ見てたら警告するよ。
今すぐヤメなさい。

125 :HG名無しさん:02/04/12 00:51 ID:o6tnZfU1

しかも販売代行料(売上の10%)って…
高すぎ。半年もたたずにあぼーんと見た


126 :HG名無しさん:02/04/12 01:03 ID:E0YwaXUX
移転前はいい感じの店だったんだけどねぇ
>テルミック

127 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/12 09:49 ID:jKkxvINg
>121
遅レスになりますが…。
北仙台ムーンベースとかには、結構あったような気が>ウォーターライン
スンマセン、AFV(しかもミニ)モデラーなんで詳しくはないですが…。
あとは、店内BGMが気にならなければ(w

実の所、結局は仙台模型が一番かもしれないっす。

128 :HG名無しさん:02/04/12 11:40 ID:tkEj9cvW
やなぎやは菜園にあった。
店主がなくなった為たたんだ。残念。
あの店主親切で好きだったなあ。ご冥福をお祈りします。
建物に看板はまだ残ってるよ。

夕顔瀬商店街の店はだいぶ前に閉めた。
今は確かラーメン屋かな?

向田模型教材最強。でもとうとう閉めちゃったんだよな〜


129 :艦船ちゃん:02/04/12 12:38 ID:fOGUs5JF
>127
サンクス。

うーん、やっぱり仙台模型ですか。
昔、X橋にあったニューマウントは
ウォーターライン沢山あったんだけどなぁ

130 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/12 13:43 ID:Gm6RHLCR
>129
私の実弟が詳しいハズなので、もうちょい調べて
もう一度レスしなおします、スマソ。

131 :HG名無しさん:02/04/12 15:01 ID:nqYComwe
八戸在住の方、UFOってガレキやツール、マテリアルの品揃えは良いか教えて下さい。

132 :HG名無しさん:02/04/12 16:14 ID:T4eCnqLU
>>131
某スレで有名な島脇氏の作例が直に見られるのでお薦めだYO!

133 :HG名無しさん:02/04/12 17:06 ID:u16d2LCb
昔多賀城に模型店あったの知ってる人いますか?
現存してるんでしょうか?県外に引っ越して10ウン年。

134 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/12 17:30 ID:g1omN61m
>133
八幡近辺(正確には八幡かどうかちょっと自信無し)、
パチンコ屋の隣(向かい?)でしょうか?おじいちゃんが店主の。
もしそうだとすれば、まだあります。店名は、ちょっと覚えてないですが…。
それ以外だとすれば、わかりません…。

135 :HG名無しさん:02/04/12 23:10 ID:Ttqs4bLW
>>133
太田模型?

136 :131:02/04/12 23:49 ID:nqYComwe
>>132
レスサンクス。逝くのやめときます…。

137 :HG名無しさん:02/04/13 00:04 ID:A5et8Dlf
>>136
なんでやねん(w 品揃えはいいほうじゃないかな〜。
つか八戸じゃあそこしかないんじゃない?

138 :HG名無しさん:02/04/13 16:00 ID:uFSg2L8C
山形でガレキ用のマテリアルとか扱っているとこ知らない?
シバタはガンプラばっかで工具類がなさすぎ。


139 :HG名無しさん:02/04/13 18:01 ID:/WgB+jdX
>>134,135
多賀城小学校の近くだったと思います。名前は思い出せません。


140 :HG名無しさん:02/04/13 19:20 ID:J2Tyf58D
>>129
艦船模型は、仙台のフラットトップにも、結構有ったような気が。
名前が、フラットトップ(航空母艦)だけに。
それから、なぜかミニAFVも、たくさん有ったよ。

141 :HG名無しさん:02/04/13 19:34 ID:ttkiqmVu
福島の新幸堂ってどうよ。
せきやは今の自民党県連の場所にあったんだけれど
30年ぐらい前に火事で焼けちゃったんだよ。
リアル消防当時,マルサン物をよく買ってもらってた。

142 :HG名無しさん:02/04/13 19:35 ID:ttkiqmVu
福島だったらやっぱりサティか?

143 :HG名無しさん:02/04/14 00:01 ID:I9ZBwFWk
>141
「新光堂」じゃないか?
おじちゃんとおばちゃんがやってたけど、もう引退したんだろうなぁ。
娘が後をついだんだろか。
せきやと違って値引きしてくれるんで、ラジコンやエアガンの様な
高額商品はこっちで買ってたよ。

144 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/14 01:16 ID:WBZbDv+M
>129
再び遅レス。
やっぱ仙台模型か北仙台ムーンベースだそうです。
あと、黒松コクピットはレベルやエアフィックスなどが
見た感じ強いのでは?
だそうです。

145 :@( ゚Д゚)ゴルァ! ◆ifAK1n8E :02/04/14 03:56 ID:Vs9MWQbi
テルミックに偵察に行ってきますた!
レンタスペース・・・・。絶句。
1/144のゲルググ(素組とおもわれ)の完成品に記憶違いでなければ
¥20000の値段が付いてた!
完成品の相場は知らんが・・・・・・・。

146 :HG名無しさん:02/04/14 04:23 ID:zeb0L9tt
>>138
シバタには、ラジコン専門店あるけど他はイマイチか?
マテリアル系ならチープモデルってのがある。
一通りあるから、便利って言えば便利だな。
でも山形じゃ、模型・フィギュア系はじめキャラクター商品の商売は、
かなり辛いみたい。
地方じゃ仕方ないんだろうけど・・・

147 :艦船ちゃん:02/04/14 10:49 ID:pwHMk2v0
>130.144
度々すいません。
ムーンベースは確かに多いですね。最近行ってませんが…。
市内は仙模&ムーンでウォーターラインは完璧かな?

>140
フラットトップ(航空母艦)!!
まだ行ったことないです。
すいませんが長町のどの辺りでしょうか。

148 :HG名無しさん:02/04/14 13:27 ID:wAMF1MgW
>147
フラットトップは、長町南の広南病院近くです。
私は、高くて買えませんでしたが、メタルのイギリス艦船とかも有りました。

お店の地図です。
ttp://isweb38.infoseek.co.jp/shopping/flat-top/ft.map.html

149 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/15 01:53 ID:OKWZrjDy
>148
今日、フラットトップに初めて行ってみました。
ミニAFVが割とあって、ファンとしてはウマー!!だったです…。
>お店の地図です。
あ、そうか、286から行けば良かったのかも…。
私はユニクロの方から入っていって、少し迷ってしまった。

ちなみに、仙台(というか宮城県)にミニAFVモデラーってどのくらい
いるんでしょうか…?
自分の印象としては、なんかいるような、いないような…という感じがして
不安なんですけども(w

150 :@( ゚Д゚)ゴルァ! ◆ifAK1n8E :02/04/15 08:17 ID:LbPRf2Od
>>149
俺最近72派だけど・・・。
置いてある店少ないし、そもそも72のプラモ自体が少ない。
国産だと長谷しかないし、輸入物はやたらと高い感じがする。

151 :HG名無しさん:02/04/15 09:31 ID:OTxSU3JF
>多賀城の模型店
ttp://www.mapion.co.jp/here/kokosp/020415/mapi1319926020415092717.html
ココの模型屋なら大田模型で合ってると思いますよ。
現存します。数年行ってないけど。
近場の塩釜にある伊勢模型に至っては店舗の改装までしてますよ。


152 :艦船ちゃん:02/04/15 10:09 ID:2tl+YmNh
>148
ありがとうございます。
早速行ってみます。


153 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/15 10:29 ID:UKQXsV/w
>150
>置いてある店少ないし、そもそも72のプラモ自体が少ない。

確かに、在庫してあるお店が少ないですね、ミニAFV。私が知る限りで
在庫してあるお店は…
仙台模型、北仙台ムーンベース、黒松コクピット、南光台NODAYA、
富沢フラットトップ
といった所が主なお店だと思います。この他のお店だと、2〜3個
在庫している事もある、といった具合だと思います。
一応、県南、県央、県北(内陸)は直接現地に赴き、調査をしたつもり
ですが、最近の状況は多少違うかもしれません。
あと、石巻〜気仙沼に関しては、まだ調査していないお店がほとんど
なので、わかりません…。
他に岩手県水沢の宝島模型、花巻のミーティア、一関のエデン、
山形県ではシバタモデル駅前店、旅籠店等にも在庫(主に国産品)している
ようですが、宮城県外に関しては、旅行のついでに廻る場合が主なので、
全体的にどうなのかは未知です。
ちなみにミーティアにはエアフィックスを始め輸入製品が結構ありました。


>国産だと長谷しかないし、輸入物はやたらと高い感じがする。

国産だと他にFUJIMIがミニAFVだしてますね。旧ニットーの製品もワールド
アーマーシリーズに仲間入りしています。
輸入物は確かに、ちょっと高いイメージがあるかもしれないですな。
でもミリキャストやSSPなどのミニAFVのガレキ買うよりはマシ…なんて
考えちゃダメですか?(苦笑)

以上、長くなってスミマセンです。

154 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/15 10:43 ID:UKQXsV/w
追記:
>150
>国産だと長谷しかないし

これは、1/72に関して、ですよね…?FUJIMIは1/76でした、スミマセン。
実は私、1/72〜1/87(HO)まで一括りで「ミニAFV」と考えておりまして、はい。
というか、このくらいの緩い範囲で括らないと、確かに>150さんのように
「製品自体が少ない…」となってしまいますね。

155 :@( ゚Д゚)ゴルァ! ◆ifAK1n8E :02/04/15 11:12 ID:LbPRf2Od
>>153
NODAYAはあんまし種類無かったぞ?
レベルのT-80買ったけど。(コレが又作りづらい。)

MM倶楽部には長谷の奴そろってた。海外のも入れてホスィのだが・・・。

フラットトップはいった事ないがミニスケ多いのか?
今度偵察に行かねば!
ってゆうか駐車場があるかどうかが気になる。

156 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/15 11:45 ID:PO5KfZyN
>155
>NODAYAはあんまし種類無かったぞ?
PSTとかあったような気がするんですが…記憶違いかな?
だとしたらスミマセンです。

フラットトップは、駐車場アリ。
私は行ってみて、結構「ウヒョ♪」となった(w

157 :@( ゚Д゚)ゴルァ! ◆ifAK1n8E :02/04/15 19:52 ID:LbPRf2Od
>>156

FTよさげね。近々逝って見るわ。

158 :HG名無しさん:02/04/15 20:27 ID:y03KqYMf
>152>157
たしかFTは、火曜定休だったと思う。おきおつけあれ。

ミニAFVに関しては、ドイツレベル、アタック、イタレリ(旧エッシー)、エッシーが有ったかな。


159 :@( ゚Д゚)ゴルァ! ◆ifAK1n8E :02/04/15 21:22 ID:LbPRf2Od
>>158
・・・・・・・・・・明日は休みなのね?(´・ω・`)ショボーン

160 :石巻市民:02/04/15 21:59 ID:fSJU2rIB
石巻市には唯一の老舗専門店「嶋田商店」がある。
店主は一見愛想悪いが、根は良い人・・・
昔のガレキがけっこう残っていて面白いぞ。


161 :HG名無しさん:02/04/15 22:10 ID:fSJU2rIB
仙台の模型倶楽部は探すのが大変だが見つけて中に入ると
その凄さ(いろんな意味で)に驚く!
そこのオヤジさんは真の模型好きで超頼りになる。
常連さんが奥さんや子供を連れてきて、もの凄く狭い店内だが
皆でマターリとしている。
良い意味で模型屋さんの鏡だ!

162 :ヨソ者:02/04/17 23:56 ID:kLDGhOsE
こないだ盛岡のシークレットベースに行ってきました。
ヲレも最初入り口がワカランかった・・・
狭い店内ながら完成品が結構飾ってあって、啓蒙活動(wにも力を入れてるっぽい。
ただ、ナゼか「このキット欲しい!」とか「作りてー」と思えなかった・・・
ほとんどキャラ模だけど品揃えは豊富。でもデンドロ以外値引きナシ?なのはツライ・・・
今後の発展に期待age

163 :ヨソ者:02/04/18 00:18 ID:+e+NBdvU
水沢の宝島模型にも行ってきました。
店内は広く、パテや塗料等の資材の種類はハンパじゃないです。
行った時間が悪かったのか、店内がカレー?臭かったのが玉にキズ(w
あと、ショーケースにガレキが飾ってあるんだけど、キットは売って
なかった様な・・・ (取り寄せ出来るのかもしれんけど)


164 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/18 10:17 ID:uZroOPF8
>163
私もこの間行ったとき、ハヤシの香りが…。
ちょうど自分はメシ前だったので、辛かったっす(w

165 :たま〜に行く人:02/04/19 04:02 ID:Ct3T3B+S
>163
>164
あの店は店内のお台所で、営業中に料理している
一風変わった店。
夕方頃には、店の親父がストーブで餅焼いて
食ってたりする。しかもレジの有る所で…。

>163
ガレキは頼まないと入れてくれまへん。
資材は常連(有名コンテストで賞もらう人たち)が
欲しがるので、言われるがまま増えました。
因みに、土日にお店で模型作っている奴等です。

その中の頭が薄い奴は、モデグラの作例依頼を受けてる
らしい。
ガラスケースのラリーカーは主に彼の作品。
本に掲載された物が有ったりする。



166 :ヨソ者:02/04/20 02:49 ID:omoml6TA
>>164>>165
レスありがd
メシ前もツライがメシ後も別の意味でツライ(w
あ、だからってダメとは言わんです。そういうアットホームなのキライじゃない
ので。
ああいった場所(失礼)であれだけの在庫で、正直やっていけるんかなー?と思
ったのですが常連が支えてるワケですね。最近流行りのウザ常連でもなさそうで
すし。
ただ、ある程度隔離するか逆にオープンにしないと一見さんは引くよなぁ・・・
トカ逝ってみる試験。

167 :ヨソ者:02/04/20 02:56 ID:omoml6TA
連続カキコスマソ。
ちょっと補足。
>ある程度隔離するか逆にオープンにしないと
土日に常連が店内で模型作ってたりしてるのを、って意味です。

168 :たま〜に行く人:02/04/20 03:24 ID:U/IROyoq
>ある程度隔離するか逆にオープンにしないと一見さんは引くよなぁ・・・
え〜こういった思いを少なからず感じているのが、
彼ら以外の常連さん達みたい。(ラジコンとかの)
そんな事を話しているのをちらっと聞いた事がある。


169 :HG名無しさん:02/04/20 03:51 ID:RPOC5vWd
>160
ビバ石巻!ピノキオ、ばんだい、マッハ模型、亀屋、全て懐かしい。エレコムとかも。


170 :石巻市民:02/04/20 13:24 ID:YwJqKIo6
>169
ばんだいを除いて、皆廃業またはプラモを辞めてしまったね。
ガンプラブームの時は市内中心部半径500b圏内に模型店が
4つあって子供達がお目当てのガンプラさがしてグルグル回ってた。
現在、残るお店が無くなったらどうしようと思う。仙台にレオや
ボークスがあるとしても、仕事帰りに気軽に寄れて消耗機材や
国産主力メーカーキットが手に入る地元店は大事なのだ。


171 :169:02/04/21 00:03 ID:dV23dsE+
>170
おれもリアル消防厨房時代はグルグル回ってたよ、当時はどの店でもコンテストやってて楽しかったなぁ。
地元帰る度に嶋田模型にはいくけど、毎回なくなってないかと心配です。

172 :HG名無しさん:02/04/21 03:03 ID:Nou5tz31
NODAYAがとなりのファミマぶち抜いて店舗拡張したときは、さすがに驚いたものだがなぁ…
地元の人はそうでもないのかな?
岩手から仙台行くとき、たまに通り道で寄ったりするけど、あんときゃビックリしたよ

173 :HG名無しさん:02/04/21 03:23 ID:1+m1oAuv
テルミックの国道はさんで向かいにある韓国食堂のビビンバはまじうまいのでお奨め。
店員の韓国娘もかわいいぞ。

174 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/21 03:24 ID:G8sK9zHe
>172
あの辺、唯一のコンビニだったような気がしないでもない。

俺が小学生だったころ、NODAYAの店舗はもっと
古めかしい感じで、いかにも掘り出し物が眠っていそうな
雰囲気だったよ。店名もカタカナで「ノダヤ」だったス。
ある日、裏のアパートと共にマンションに建て直されて、
一階NODAYA&ファミマ、で、その後>172さんの
言うようにファミマブチ抜きで現在に至る…と。

ちなみに俺の小学生当時、ノダヤのちょっと遠くに(同じ南光台)、
もう一件模型屋あったんだよなあ…。そっちはその当時に廃業して
しまいましたが。

175 :HG名無しさん:02/04/21 10:32 ID:052Tg/XD
ノダヤの2F(?)が怪しく見えるのが良かったですね

176 :sage:02/04/21 13:49 ID:4d9jgVZg
>174
おもちゃのアリスですか?
自由ケ丘の下辺りにあった。
ガンプラブームの真っ最中に喫茶店かなんかに変わってしまいましたよね。

177 :HG名無しさん:02/04/21 13:55 ID:4d9jgVZg
176です。
すみませんsageと入れる場所を間違えてしまいました。

178 :HG名無しさん:02/04/21 14:16 ID:pcH5SuFR
ほほう。こんなスレがあるとはな。
ボークス仙台に出来たんだ。知らんかった・・・・。
最近ヲタ社会からも置いて彼てる自分がいる。
もう若くは無いな・・・。

179 :HG名無しさん:02/04/21 18:57 ID:d0053nq6
2,3年前ノダヤ行った時、
キックボードで店内うろついてるDQN小学生がいたな。
あれは店の関係者のガキだったんだろうか・・・・。

180 :HG名無しさん:02/04/21 21:37 ID:1WOQWQpD
ここは仙台スレじゃないよね。いや仙台スレじゃないはず、仙台スレなものかー!


181 :HG名無しさん:02/04/21 21:50 ID:7gw/4jeA
>>180
実質仙台スレです(断定)

182 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/22 01:24 ID:wHjzy8v+
>176
「ホビーショップぼ〜いず」です。
ノダヤと同じ南光台にあった、おじいちゃんが
店主を勤めていた店です。
閉店時には半額セールやってました。

そういやガンプラブーム時は、結構あちこちに
模型店があったよなぁ…。

183 :岩沼市民:02/04/22 04:18 ID:u02uyty6
>140 148 149
こちら見てやっと昨日、フラットトップ行って来ました。
たしかに、艦船と、ちっこい戦車は、充実してました。
オレテキには、OKでした。(プラウザー買って帰りました。)

184 :甲 :02/04/22 22:50 ID:OAPcxWnS
岩手県沿岸部が抜けているので需要無視でアップ。(w

久慈市。無し。(w
宮古市。「ホビーショップささき」ラジコンカー、キットが半々か。ガンも多い。原付バイクも扱っている。長期休業に会わせてプラモコンテストも開催、RCサーキットも所有。モスの2階に入ってから店もすっかり広くなった。明るく入りやすい店内は良し。
市内にもう1軒あるが実質、クリーニング依頼店と化してしまっている。
大槌町。マスト内に模型店。あまり広くはない。キット中心。
釜石市。現在は無し。ここ数年シャッターを閉めたままの店があり、絶版キットの山、とも噂される。真相不明。
大船渡市。合庁側にこじんまりとした模型店あり。(店名忘却)明るい店内は好感が持てる。キット、RC主体。強烈な特色はない。大船渡駅側の玩具店にもそこそこキットが置いてあった。が現状は不明。

気仙沼・富士模型は前の店舗の方が好きだったな。八戸・オオムカイはまだやっているのだろうか?以上、補足情報希望。



185 :HG名無しさん:02/04/24 01:45 ID:FeYsDbZO
小田原の模型屋スレより下にあるのであげ

186 :HG名無しさん:02/04/24 08:56 ID:YxPdgP3G
田舎の模型屋って定価が当たり前ですか?
GPRCやってるんですが、燃料やRCキット以外のパーツが定価なので…。

ちなみに青森県。

187 :HG名無しさん:02/04/24 13:28 ID:nuCz+a64
RCパーツは定価がほとんどじゃない?

188 :HG名無しさん:02/04/24 19:07 ID:VjnUGVjA
つい最近、近所唯一の模型店にてガンプラが1割値引きされて売ってました
しかしGEOでは2割引なので誰も買いません

189 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/25 11:07 ID:PXYgErVt
ザらスとか以外で、割引している場合は結構余裕のある店かも…。
自分は不規則なタイミングでまとめてゴチャゴチャ買うので、
計算も面倒だし、あまり意識はしてません。

レベルのミニAFVが200円値上げしたのは、なんとも言えない
気分にはなったが…。

190 : ◆RX79BD7A :02/04/25 13:06 ID:SUnoAUjn
リニューアルしてからNODAYAに
月1位で行ってるけど、あそこヤの人と関係あるんだ。
知らんかった…。

191 :( ゚Д゚)ゴルァ! ◆ifAK1n8E :02/04/25 17:05 ID:kQ6HFneZ
( ゚ω゚)/ドモ!
FT偵察してきますた!(って今頃かよ・・・・・)
ミニスケ戦車が揃ってて(・∀・)イイ!感じだな。うん。
MMよりFTに通いそう。

192 :HG名無しさん:02/04/25 23:08 ID:S1mSMycb
>190
 それってマジ?気になるなー詳しい情報キボンヌ。

193 :HG名無しさん:02/04/25 23:35 ID:FDH70n2G
>>192
このスレの>>34辺りを読みなされ。

194 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/04/26 09:31 ID:WB46syX2
>191
ミニAFVファンには結構すぎる品揃えだと思う。いいトコだ。
でも、ついついミニAFV(というかAFV全般)の氷河期を
思い出してしまい、在庫しているお店はどこもいいトコだ、
という気持ちになってしまいます(w

195 :( ゚Д゚)ゴルァ! ◆ifAK1n8E :02/04/26 11:59 ID:TkwlGlTb
>>194
関係ない話だがチョコ戦車は仙台でも明日辺り発売なのかな?
買った人居たら報告キボンヌ。

196 :HG名無しさん:02/04/26 22:36 ID:b3OaXmgb
あー、仙台市内でハイゴック売ってるトコ無いかな。
ハードオフで見かけた時に買っておくんだった。。。

197 :HG名無しさん:02/04/26 22:45 ID:vqIwXPcU
>>193
アリガト なんか激しくワラタよ。ちなみにあの黒めがねは、ノダヤのオーナー。
従業員にはかなりきついらしい。あのオーナーが嫌でやめた従業員がかなりいるみたいよ。

198 :HG名無しさん:02/04/27 09:32 ID:qJd2X/1s
>あとデブハゲオタの店員がレジに居るときは他のレジ行ってしまう(藁)
ああ、そういえば最近みないけどやめたかな?そういえば
さくらやがあったときB1のホビーコーナーでもみかけたけど・・・

199 :HG名無しさん:02/04/27 19:24 ID:n9kgp1IS
福島のモデルショップナスカってまだやってる?

200 :HG名無しさん:02/04/28 12:33 ID:/O9w4JP0
岩手の話題があるだけでも驚いた。
私は盛岡民ですが(W

にしなはキットがほぼ定価販売なので無視。



201 :ヨソ者:02/04/28 15:08 ID:WQA3QKoH
>>200
岩手(特に盛岡)の情報もっとキヴォンヌー
にしなってガレキもそこそこ置いてるトコ? 資材関係が充実してると思ったけど。

余談ですが、ヲレは地元で贔屓にしてた店が辞めちゃったので、このスレの存在は
非常にアリガタイです・・・ ただその代わりドコに行ってもヨソ者ですけど(ニガワラ

202 :HG名無しさん:02/04/28 15:47 ID:F/bgosBl
>>200
盛岡に割引で売ってるとこってある?
地元民だけど、いまだ見たことないよ

203 :HG名無しさん:02/04/28 17:24 ID:EKoumib0
ムンベの姉ちゃんなんなんだ?
でもあそこのおじさんはいい感じの人さね。
値引きしてくれると嬉しいが。
駐車場があるのがいい。

204 :HG名無しさん:02/04/28 18:23 ID:UDsYALkE
>>202
サティは?

205 :200:02/04/28 21:37 ID:/O9w4JP0
>>201
ガレキはチェックしたこと無いからあんまりわからないです。
ごめんなさい。(でもある程度はあるのでは・・?
>>202
ガレキ?キット?ガンプラであれば意外とトイザラスが安いです。
>>204
サティってテナントで入ってた仁科無くなっちゃったんじゃない?

206 :101:02/04/29 00:09 ID:6bui+vb1
盛岡の話題なのでもどってきてみる
>>201
ガレキもそこそこあるみたいだけど最近は新製品があまり入荷してない感じ
資材関係は悲しいけどあれで盛岡一かと思われる
>>202
佐藤模型で昔のガレキが半額・・・
値引きもにしなと等でデカイものはたまに引かれてたりするけど
基本的にザラス以外では期待できないかと
>>204
売り場が3Fから2Fにかわってまふが健在



207 :101:02/04/29 00:12 ID:6bui+vb1
あ そういや
シークレットベースの営業時間が平日でも11時からになっていたyp!

208 :202:02/04/29 00:25 ID:7Fj4LSd7
ふーむ。ザラスか意外…
ってか、けっこう盛岡民いるんだなーこのスレ(驚

209 :200:02/04/29 09:01 ID:a3gbDA2R
>>206
まじ!まだサティにあったの!
2Fって婦人服メインだったからチェックしてなかった。
情報ありがとう

210 ::02/04/29 16:26 ID:G8ZLJ4x/
>200
俺も3階に行って「なくなった!?」と慌てたクチ。(w
2階に移転して少し狭くなった感じがします。

 割引率ならハローマックなど玩具チェーン店のほうが模型専門店より確かに良いですね。

211 :HG名無しさん:02/04/30 14:58 ID:bJuW6Lob
ただ盛岡の玩具チェーンは次々と古本屋に取って代わられてるからなー
ザラス以外は全滅の予感。

212 :ヨソ者:02/04/30 20:52 ID:dxUd6OSM
盛岡民の方々、情報ありがd(感謝!)

盛岡のハローマクは割引アリ? ヲレの地元(既に壊滅済み(ニガワラ))ではセール時以外
は定価売りでしたケド。
ガソプラ系しかないですがGEOが二割引なので助かってます。(品揃えは期待出
来ませんが>でも新製品はちゃんと入ってきます)

213 :HG名無しさん:02/05/02 10:09 ID:KjPCGplY
東北でも模型店は、減少しているのでしょうか…?
iタウンページで探すと、結構あるんだがなー。

214 :帰省概念:02/05/02 14:09 ID:ytGkEe4A
弘前大学前の「ぼくの店」 なんて事ない模型屋だけど、おじちゃんが亡くなった後はおばちゃん一人で切り盛りしてる。
最近は模型が売れないのでエアガンとかでヤリクリ。
たまに帰省した時しか行けないけど、地元のアンチャンたちのマタリ場になっていて、まあ良いのではないかと。
何にせよ末永く続けて欲しいですね〜 おばちゃん健康さ気ぃつけで〜 

215 :HG名無しさん:02/05/02 17:36 ID:hBBUaLVZ
模型屋じゃないが、宮城県利府にあったサーキットはもうリニューアルとかしないの?
あの場所いまどーなってんの?
情報きぼんぬ。


216 :長町ハトヤ:02/05/03 14:58 ID:erf4Tcy5
>>215
あそこってぐらんぷりが管理してたんだっけ? ぐらんぷり自体は県南に移動したハズ
残されたサーキットは最近前通ってないからわかんないや。スマソ
もっと詳しい情報欲しいので久しぶりにage

217 :HG名無しさん:02/05/03 17:32 ID:z4X5doCP
仙台市青葉区宮町の踏切近くにあった模型屋知ってます?
南部屋酒店の隣です。

今はどちらも無いけど。
(南部屋酒店は近くに移転)

218 :So What?:02/05/03 21:51 ID:oYGqA+Jo
>>217
確かホビーサイエンスとかいったなあと思うバイオレンス五城中OBであった。
0.2_透明プラ板を買ったら丸めてくれたことを覚えているぞ。

219 :200:02/05/03 22:21 ID:798Xu3uk
盛岡の住人へ

なんか紫波町に模型屋?が2件ほどあったよ

220 :HG名無しさん:02/05/03 23:00 ID:z4X5doCP
>>218
そうそう。思い出した。

221 :206 :02/05/04 00:09 ID:ChVY8OSp
>219
ベストタイミングw
今日ちょうど紫波の模型屋を偵察に行ってきたw

模型のヒラノとかいう処
なんか盛岡市内の模型屋よりもガンプラ&
クレオスのガンプラカラー品揃えがイイ
MGなんぞはほとんどそろってた

スケールものはあんまし品揃え豊富って訳でもない感じだけど
輸入物等もあったみたい

展示品はなんかAFVとウェザリングをガンガンにきかせたガンプラが多かった
ブルーディスティニーを見に行ったんだが筆塗りで仕上がりが・・・

工具関係も普通な感じ
まぁわざわざ盛岡からは俺はもう逝かないかな・・・

222 :HG名無しさん:02/05/04 02:07 ID:YjqwdKmK
>>215-216
利府中ICの近くのラジコンのサーキットのこと?
そこなら、儲からないから蕎麦屋になるって噂は有ったが
ホントに蕎麦屋になった。

223 :200:02/05/04 18:37 ID:FjHppgKx
>>221
行ってきたよ。ヒラノ。
MGは品揃えは最高(RX78のver1.0があった)だけど定価販売は痛いね。
俺は市内に行くより近いからいざと言う時の緊急用にしようかと。

陳列してるキットも・・・・まあまあかな・・・。

224 : :02/05/09 20:27 ID:6rH5FcYS
ジョリーロジャースのF4、なかなか無いなと思ったら仙台長町のこ汚いおもちゃ屋で発見した。
掘り出し物が多いね。仙台のおもちゃやって

225 :HG名無しさん:02/05/11 00:37 ID:HGtgFah4
そういやかなり昔
大観音近くの「きんの」という模型屋に行ってプラモ買ってた。
ある日突然「しばらくお休みします」という張り紙張って消えてた。
不況の煽りか・・・。

最近はナカムラとかテルミックとか行ってる。
ちょっと前テルミックで「雨漏り」してたけど、直ったのかな?

226 :HG名無しさん:02/05/11 17:41 ID:sNeihnsT
下降気味につきage

227 :HG名無しさん:02/05/11 21:05 ID:ASombod8
そーうれ♪バーゲン品ゲットー!!ブヒヒッ♪
       ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           / ̄ ̄ ̄ ̄\
          (____人  )
          (-◎-◎一  ヽミ|
            ( (_ _)     9)
          ( ε   (∴  |_           ズ・・・・ザ・・ザァ
       ____ヽ______/ヽ___)( ̄( ̄ ̄ ̄|)
     (ミ_|__( (ミ_|____) ヽ. ヽ:::::ヽ:::::::ヽ
           (           ⌒ヽ:/::::::::丿
            ヽ          |  ‖:::::::丿   (´⌒(´⌒
                  \        |  ‖::::ノ  (´⌒  (´⌒
                   ゝ____丿__‖ノ_(´⌒ (´⌒

228 :HG名無しさん:02/05/11 21:56 ID:akwlid7U
>>199
GWに帰省した時に、車で近くを通ったら「ナスカ」の看板が
「○×保育園」になっていたように見えたけど… 
ちらっと見で良く分からないので、誰か補完頼む。

 あそこもザラスとサティに挟まれて、商売にならんだろうとは思っていたけど…

229 :HG名無しさん:02/05/13 16:19 ID:nZ1I18dh
>>222
ぐはっ、そうなんだ。マターリしてて好きだったのに。
走るとこないなぁ。

230 :HG名無しさん:02/05/15 02:02 ID:yelAiA4e
ヒラノの場所が分からん…
友人に聞いても知らないし、ネットで検索してもひっかからないっす。
足で探そうにも、紫波ってけっこう広いので、検討もつきません。

どなたか大まかな場所教えてくれると助かるッス

231 :泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/05/15 09:42 ID:gaFi0ZZ7
>230
iタウンページで、業種と地域絞り込めばひっかかるよ。

ttp://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop

232 :HG名無しさん:02/05/15 11:35 ID:dvFKT2MB
宮城県鹿島台町に突然オープンした、キャラクタープラモ専門店
「きゃら造」って知っています?

233 :HG名無しさん:02/05/15 12:24 ID:jiNq2iKi
NODAYAは、ガシャのコンプリートを店内で売ってるんだが、
そのために店の外のガシャは激しく偏ってる。
エヴァ3なんて、封をぶち切ってたガシャが機械に多数詰め込んであった。
案の定、使徒なんてぜんぜん出ないよ。
これって、問題大ありじゃねえの?

スレ違いじゃないだろうけど、板違いなのでsage

234 :HG名無しさん:02/05/15 12:46 ID:D+4R6aWU
>>233
あ、オレいつもガシャを回さずコンプリートばかり買ってるから
気がつかんかった。 でも同じ物がテルミックにあるなら、そっちの方が
安かったりする(藁 邪魔なカプセルもテルミックのは無いしね。

235 :HG名無しさん:02/05/15 12:51 ID:oSJiRFil
>233
傷物の商品だって平気で売る店だからな。(安い偽装工作してまで)
ガチャポンの売り方は小売店任せで基本的には自由らしいが、
封切って、イイモノ出ない様に工作してるとしたら確かに問題だね。


236 :230:02/05/16 00:35 ID:/shDq/ma
>>231
さんくす!
見てミマス

237 : :02/05/16 22:12 ID:qTMFt1Yc
三越近くの佐藤模型いってきました。
えらく小さいな。一人が選んでいたらもう入れねー。

238 :HG名無しさん:02/05/16 22:16 ID:QR1e5xvj
>237
阿部模型の間違いじゃねぇ?

239 :HG名無しさん:02/05/17 07:46 ID:S0igWJ8j
その阿部模型も2店舗あったりするな(藁

240 : :02/05/18 11:14 ID:rTf8I8eh
こないだ仙台模型行ったら俺一人だった。何の気兼ねなく探せて幸せ!

241 :( ゚Д゚)ゴルァ! ◆ifAK1n8E :02/05/18 15:24 ID:uBPYcDBO
>>240
あそこ狭すぎるよな。
駐車場もないから最近逝ってない。

242 : :02/05/19 08:46 ID:G8J7CeJA
そうなんですよー。前ログにもあるけど車で行ったら駐禁が心配で・・・
道路にはチョークいっぱいだし。

243 :( ゚Д゚)ゴルァ! ◆ifAK1n8E :02/05/19 12:21 ID:kzRcq+CZ
>>242
で、何を探しに逝ったのだ?供述キボンヌ

244 :So What?:02/05/20 13:52 ID:JyBX0Qde
>>242
っーか、交番から見えそうなあんなところに路駐するのは無謀だと思うぞ。

245 :元泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/05/20 14:39 ID:2pPT9kzz
>242
いつも、路駐で10分程度なので、キップ切られた事無いですが…。
あ、日・祝日ね、平日はわかりません。あと、同乗者がいた方がいいです。
どうしても心配ならば、どっか100円パークに停めるしかないです。

246 :242:02/05/20 19:34 ID:2/SQHlOX
結局90式戦車買いました。リモートコントロールできるのに千円なんて安いと思って
買ったら、前進と後進しかできない代物でした・・・。

247 :HG名無しさん:02/05/25 11:41 ID:Wfi0+1ce
>>199
>>228
ナスカは無くなりました。無念

248 :199:02/05/25 16:15 ID:VslIxeNb
>>247
情報ありがとう。そうか、合掌・・・。

249 :HG名無しさん:02/05/25 16:26 ID:5n/WZjeR
ついでに言うと、福島市のトイランドも潰れました。

ちなみに福島市はサティが今、一番優秀。
流通日に大量に新製品入荷する。

250 :HG名無しさん:02/05/25 16:51 ID:5n/WZjeR
ナスカはおじさんが事故で身体が不自由になってしまって…
おばさんが1人で切り盛りしてたんだけど、雨漏りがひどくなって、
修理費が100万以上するし、その間の在庫はどうするか等、
とてもやっていけないってことになって辞めちゃったの。
「私が継ぎます」ってお客さんも大勢いたんだけど、やっぱりお金の問題で。
皆から愛された本当に良いお店だっただけに本当に残念。

251 :228:02/05/25 23:42 ID:8nr8tloP
>>247-250
情報ありがとうございます。
そうだったんだ・・・
漏れみたいなバカガキでもちゃんと相手にしてくれた
いいお店だったなー。(もう十数年前になるけど)
息子連れて行きたかったな。
残念・・・

>>あそこもザラスとサティに(略)
良く考えると、ああいうお店だったら大型店にも負けない
だろうに、つまんない事書き込んだ自分に激しく鬱

252 :HG名無しさん:02/05/26 16:18 ID:iOiVvne9
山形のチープモデル、閉店セール中だね。
3日で1割ずつ値引きしていってて、今日くらいから9割引だと思う。
もうほとんどなにも残ってないだろうけど、
塗料とか消耗品でも買っておいたら?

253 :HG名無しさん:02/05/28 03:41 ID:XZfv6OcN
チープモデル
店長の人柄のよさで大変世話になりました。
いままでどうもありがとう・・・
優良模型店が、またひとつ消えて行く・・・

254 :250:02/05/28 13:56 ID:wUy6f4UA
>>251さん
実際に子供のころ通ってた常連が、お子さんや奥さん連れて来たり、
立派な社会人として成長した姿をおじさんやおばさんに報告しにきたりと、
コミュニティーの場でもありましたね。
自分も、子供(まだ未婚ですが)ができたら親子で訪れるのが夢でしたが、
本当に夢で終わってしまいました。

255 :HG名無しさん:02/05/31 01:33 ID:Cu+oLCXg
なんか2ちゃんには似つかわしくない(失礼!)、切ないスレだ…
本当に良い店だったのが分かるよ

256 :250:02/05/31 21:33 ID:/Ry1ErsQ
ちなみに、ナスカに飾ってもらってた旧キット改造の1/100Z、
あれ作ったの私です。(限定版金メッキ旧1/100百式も)
誰かが買ってくれたようですが。
中学時代に作った、あんな出来の悪い作例を飾ってくれたお店に感謝!!


257 :HG名無しさん:02/06/03 13:39 ID:H6hympI4
教えてクンでスマソなのだが、
泉のダイエーに入ってたサニーラソドの支店はいまでもあるのか?

258 :HG名無しさん:02/06/03 18:52 ID:+HVxCtsi
>>257
おもちゃ屋ならあったけど・・・。
サニーランドかどうかは知らん。スマソ。
しかし模型類は大して安くなかったな。
ちょっと前にニューマテターンエーが4千ちょっとで売ってたけど。

259 :ちんかすくん:02/06/04 00:51 ID:4wH3PTKR
>>257
1Fの無印良品の偽者みたいなコーナー前のおもちゃ屋?もうないはずだよ
2年以上前じゃねえか?
俺も仙台から戻ったのそのくらいだから
近所の人気盆ぬ

260 :HG名無しさん:02/06/12 17:18 ID:3CoFLq0u
ニュー速板より
【社会】「ヒーローのつもりですか」ガーディアン・エンジェルスに落書きで煽り…仙台

防犯ボランティア組織「日本ガーディアン・エンジェルス 仙台支部」
加藤支部長は「会う機会があれば、落書きをやめて被害者に謝罪する
よう説得する。落書きの犯行現場を目撃したら、その場で取り押さえる」とひるむ様子
はない。「小さな迷惑行為を見逃すことが大きな犯罪につながる。落書きがエスカレート
しないよう、今のうちに止める必要がある」と話している。


528 名前:レプタリアン教授 ◆xfOe8n/A :02/06/12 17:08 ID:Tt61iD5b
俺が見た光景。
俺の隣にいた、模型屋から出てきたと思われる2人組が「これと、あとツヤ消し?」とか言いながら
買い物袋からスプレー缶を取り出した。
その直後、GAと思われるガキ5,6人が「現行犯!現行犯!」と叫びながらこっちに飛びかかってきた。
俺はビビッて遠巻きに見ていたが、その2人が「何だよ!何もしてねーよ!」ともがいてるにもかかわらず、
全員で抑えて、地べたに顔を抑えつけて、リーダーらしき人物がトランシーバーに向かって「確保!確保!!」
彼らが無理やり連れていかれた後(一人はすすり泣いていた)、
その場には、買い物袋からこぼれ出たと思われるl踏み潰されて見る影もないプラモの箱が・・
その後、周囲が唖然としてるなか、メンバーの一人の女性が戻ってきて、
「ご協力ありがとうございましたぁ!!」
他にも似たような経験したやついる?


ネタかもしれんが、悲しくなっちゃった…


261 :HG名無しさん:02/06/12 20:10 ID:R+pp8xWe
>>260
漏れがやられたら間違いなく訴えるな。
つーか正直、あいつ等の方が犯罪集団だと思う。自警団気取りの。
DQN同士潰し合ってる分にはいいんだけどなぁ・・・。

262 :HG名無しさん:02/06/14 11:50 ID:DPZRfdfj
>260
GAに一言言いたい。
「それは現行犯じゃないのではないか」と。

263 :HG名無しさん:02/06/14 17:43 ID:VMkXnEWP
>>262
ワロタ。
確かに未だ犯行に及んで無いもんな。
しかし>>260はネタだろうけど読んでて気分の悪い文章だな。
(もしそんな事してるんだったら誘拐&逮捕・監禁罪だし)

264 :対抗部隊甲:02/06/16 19:40 ID:97iT4aTI
釜石市のビーランド、ガンダムトレーラーが¥1000、ドダイとガンダムアタッカーが¥1980。
あのシリーズ、よほど売れなかったようだな・・・。その価格でもオレも買う気にはなれなかった。
超ローカルネタでスマソ。

265 :( ゚Д゚)ゴルァ!:02/06/19 18:09 ID:JPSgvusu
最近NODAYAにもミニスケAFVが増えてきてウレスィ。
ミニスケール流行って来てるのかな?
それともNODAYAの奴がココを見てるのか?(藁

266 :岩沼市民:02/06/20 04:17 ID:cT5vaTN6
〉〉265
ミニスケールが流行るのは、嬉しいな。今度北まで遠征しようかな。
それと昨日フラットトップ行ってきたんだけど、1/72イタレリのキングタイガー、有りました。これって旧エッシー?
他にも、ロシア東欧系?1/72 T−55、ハマー入荷してましたね。

267 :HG名無しさん:02/06/20 05:58 ID:nFxWcWsk
>>266
ハマーあった?買いに行こうかな?
俺もミニスケ買うときはFTがメインだ。
最近FTはミニスケAFVの棚を手前に持って来てるよな(w

268 :元泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/06/20 09:19 ID:6wZmjfPj
>266
ミニスケスレでも書きましたが
イタレリのキングタイガーは旧エッシーで正解です。
砲塔上面の形状と言うか、各部の位置が微妙に違う…
等、長年言われ続けてきたキットですが、それでも
憎めない、愛嬌のあるキットですよ。
戦車兵の出来がなかなか良いです。

269 :HG名無しさん:02/06/25 09:41 ID:+53JqqJr
age

270 :HG名無しさん:02/06/25 09:41 ID:+53JqqJr
まちがった保守

271 :ヤングスターで挫折:02/06/25 13:11 ID:jlwsHR7Y
どうもプラモ系のネタばっかりなので話を振るのに躊躇してしまうが・・・
おまいら石井模型を忘れていませんか?>仙台在住の方

272 :HG名無しさん:02/06/25 14:48 ID:yUr7kX/e
>>271
石井模型・・・・・・・・・・。
確かラジコン専門だったような気がするが違ったかな?
一度行った事あるはずだが思い出せん。

273 :HG名無しさん:02/06/25 23:46 ID:hOEXkYfp
>>271
パートっぽいおばちゃんはいいかんじなんだけど
その他の従業員がちょっとアレ過ぎる

274 :HG名無しさん:02/06/26 01:35 ID:iQDhV+AP
映画見に郡山行こうかと思ってるんだけど、
駅前から歩ける距離の模型屋って知りませんか。
ザラスと間近の商店街以外でお願いします。


275 :HG名無しさん:02/06/26 10:14 ID:ChHMD+tZ
>>274
トイスかんのか、トイランドmk-2かな
駅からテアトル123方面に歩けばどっちも見つかる。
でも、そんなにいいもの無いよ。

276 :HG名無しさん:02/06/26 10:15 ID:ChHMD+tZ
追記
アーケードの中ね。

277 :HG名無しさん:02/06/26 15:07 ID:ChHMD+tZ
すまん、さらに追記。
この前ヨドバがリニューアルして、ガンプラコーナーが出来てた。
プラモは新しいのしか無いけど、
サフとかニッパー等の小物の充実振りはなかなかだったよ。

278 :HG名無しさん:02/06/26 15:12 ID:ChHMD+tZ
う、つーか商店街意外ってむっちゃ書いてあるし・・・。
もう書き込みません。吊ってきます。

279 :HG名無しさん:02/06/26 17:01 ID:ogruVgLV
>>278
すまぬ。犠牲者を出しただけで…

やっぱり、あの辺しかないのですか。
郡山ってガレキもほとんど売ってないし、発展してるよーでむしろ
退化してる感じがするんですよ。
でもヨドバシにそんなコーナーあったんですか。逝ってみます。

280 :HG名無しさん:02/06/27 18:54 ID:Was5TaPP
タミヤやグンゼの戦車の模型やAFV系、塗料、バーリンデンとかエデュアルドのエッチングが
あればいいんじゃない。

俺は青森県民でUFOに行っている。島脇さんの作品が見れるよ。

ところで、島脇さんが話題になっているスレってドコ?

281 :HG名無しさん:02/06/27 18:54 ID:Was5TaPP
タミヤやグンゼの戦車の模型やAFV系、塗料、バーリンデンとかエデュアルドのエッチングが
あればいいんじゃない。

俺は青森県民でUFOに行っている。島脇さんの作品が見れるよ。

ところで、島脇さんが話題になっているスレってドコ?

282 :HG名無しさん:02/06/27 19:04 ID:ZGzaJn8g
>>281
模型雑誌ワースト作例オブザイヤー 2002
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1011769803/

283 :HG名無しさん:02/06/27 21:13 ID:gL1IGQDL
>>277
ヨドバシ、昔はスケールおいてあったのになあ

284 :HG名無しさん:02/06/29 11:43 ID:nyhRVz3e
仙台某楠はガレキ減ったな〜。
a-brand以外はガラ空き。

285 :HG名無しさん:02/06/29 20:34 ID:h0zUitnE
>>283
郡山のヨドバシにスケール置いてた事あったんだ。
全然気付かなかったよ。

286 :HG名無しさん:02/06/30 00:35 ID:NhgeluLa
最近(でもないか)郡山にできたガレキの中古なんかあつかってる店。
あれはどうなの?ずいぶん在庫は抱えてるみたいだけど。

287 :HG名無しさん:02/07/01 00:21 ID:Ync/WxkZ
郡山でガレキ売ってる所って、あのゲーセンとCD屋がある雑居ビルしか
思い浮かばないなぁ。

しかし、あのヨドバシのガチャポンすごいね。
あんなに並んでたとは思わなかった。

288 :HG名無しさん:02/07/01 10:35 ID:T31mDXZw
>>286
>>287
すまぬが正確な場所を教えて下さいm(__)m

ガレキといえば、郡山のトイランドmk2に古いガレキおいてあるね。
家老殺駆3兄弟のが売ってて驚いた。
しかも某所でレアものとかなんとかって、はり紙付き。
そうとう処分したいんだなあw

>>287
ああ、それは漏れも驚いた。
思わず端から端までチェックして、
とりあえずフルカラーステージ買いまくってた。

あと、板違いなのですが、
1、2ヶ月前に二本松4号バイパス沿いに出来たフィギュア屋?はどうなの?

289 :HG名無しさん:02/07/01 11:39 ID:K1EiLNRP
>287.288
場所は49線とうねめの交差点近く。内環から行くとちと入りづらい。
昔オモチャのBANBANか靴屋だったところ。看板にガレキと書いてある。
となりがダイシャリンだか三万石だか....うろ覚えand郡山限定でスマン

290 :288:02/07/01 13:57 ID:T31mDXZw
あ、大体どこの事か分かりました。
古本置いてませんか?
ていうか古本がメインかも・・・。

291 :HG名無しさん:02/07/02 03:37 ID:ZcH35xNu
>290
そうです。
前はそうでもなかったけど、いまはメインかも知れない。
商品がレジの近くで、じっと見づらいなと思うがどーでしょ。

292 :288:02/07/02 10:41 ID:XY+/g5uK
亀レスで申し訳ない。禿胴です。
なんか、買う気あんの?
みたいな目で見られまつ。( ´Д⊂ヽ

293 :HG名無しさん:02/07/02 23:36 ID:brqN+y5F
>288
あの店はおしまいだ!!でよろしいですか?
もっと在庫を見せてホスィ.....
やっぱ地元の人が売りに来てるんかね?

294 :HG名無しさん:02/07/04 13:29 ID:q3Ssf9tk
>>288
ここらへんか?
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E140.52.26.1N38.15.40.3&ZM=11&NC=&CN=


295 :岩沼:02/07/04 13:57 ID:oUWv1QXS
青森の工藤模型、確かにダメやね、去年の話なんですが以下の感じです。
わし  「すいません、このパーツが欲しいんですけど」(雑誌を見せる)
十数秒の間。
オヤジ 「ちょっと待って下さいね」
息子(?)とレジの奥で相談(これも十数秒)
オヤジ 「えっとですね、多分問屋の方で扱ってないと思うんで、取り寄せ出来ないと思います。」
わし  「ああ、そうですか・・・」(半分呆れ気味)

オイオイ、何で「多分」とか「思います」なんだ?平日の午前なんだから問屋に電話でもすりゃぁ
いいだろうが?何様だ畜生が!
やはりピリットとかワールド模型ですね、買い物するなら。でもピリットのオバちゃん、問屋と
仲が悪いらしいですね。何があったんだろうか?
 

296 :長町人:02/07/04 14:11 ID:PU2+31gf
ハトヤはまだあるよ。
しかしここ十年くらい店内には入って事無いけど。
外から見た感じでは店内の半分くらいがゲームコーナーになってる。
消防や厨房の巣屈になってるYO。

297 :HG名無しさん:02/07/04 14:15 ID:925PrCr2
>289
へー、あの古本屋ガレキ扱ってるんだ。そういや前からグッズ類は
置いてた気がするな。
盆に帰省したら立ち寄ってみるかな。

298 :HG名無しさん:02/07/04 23:10 ID:JgmVE9yK
まさかあのピーポでラジ4駆を先行販売するとは
正直ビックリした

299 :286:02/07/04 23:11 ID:yG1w0AGg
>297
でも292さんのように見られる恐れあり。
がんがれ!!

300 :長町人:02/07/05 12:30 ID:RvDQXchO
太白大橋ができる前、橋の近くに
ファースト模型ってのあったの覚えてる人いませんか?

301 :元泉区民 ◆7njmHnZ2 :02/07/05 16:01 ID:kNyKLYqZ
>300
45号線沿いのじゃなくて?

302 :岩沼市民:02/07/05 17:06 ID:nRpUeMb4
>300
移転前のテルミックだと思うのですが。

303 :HG名無しさん:02/07/06 00:00 ID:nCRZ2YIh
>>302
あぁ、あのころはイイ模型店だったなぁ

304 :長町人:02/07/06 12:44 ID:vFj0WaGb
>>302
やっぱりファースト模型がテルミックに進化したんですね。
懐かしいなぁファースト模型。
俺が初めて行った模型店はファースト模型だったもんなぁ。
サニーランドやハトヤは玩具屋だったからなぁ。
兄貴に連れられて行ったのが初めてだったなぁ。
消防時代はよく行って心ときめかしたもんだよ。
でもいつの間にか無くなってて。
でもテルミックに進化してたなんて俺はうれすぃ!

305 :長町人:02/07/06 12:47 ID:vFj0WaGb
そういえばハトヤの犬は二世らしいです。
友人の話だと五年前にタロウ(犬の名前)は他界したそうです。
でも二世のタロウも店の入り口前でねてまし

306 :長町ハトヤ:02/07/11 00:51 ID:e9qsDRoz
>304
ずいぶんなつかしいな。橋がなかったあの当時はみんな手前の信号曲がるんで
誰も寄らないさびしい店だった。ヘタレGP01を買った記憶アリ。
橋ができたあたりのタイミングで改装してテルミックに名前変わったんだっけ。
そして今のところに引越しが4,5年前かな。

もしかして、長町駅前のサニーランドとかも知ってる?

雑談だが明日からテルミックサマーセール開始なのでageとく。

307 :長町人:02/07/11 01:00 ID:0kaWZJQ1
〉306 サニーランド知ってますよ。
裏の神社の祭りにいったりしてました。
家が近いもんで最近もガンプラ買いに行ったりしてます。w
でもハトヤにはちょっと入れないっすねぇ。
いい歳なんで中学生の溜り場には入れないっす。w

308 :長町人:02/07/11 01:03 ID:5Mk4EI1w
そういえば明日からテルミックのセールですね。
家に葉書がきましたよ。MGZプラスC1でも買おうかな。晴れてたらテルミック行ってみようと思ってます。

309 :長町人:02/07/11 01:08 ID:5Mk4EI1w
長町駅前サニーランドでしたね。すみません。間違えました。
駅前のはちょっとわかんないですね。トーコー(って名前だっけ?)の中にあった玩具屋ですか?

310 :HG名無しさん:02/07/11 04:25 ID:gXWFh+p1
あれ、中野の45号線沿いにもファースト模型って
あるんだけど別の店か? オレは中野に移転した
のかと思ってたが。

311 :テルミック:02/07/12 14:21 ID:jAgy7S7h
泉区黒松にあるコックピット、穴場だ。
なんでもあるが整理できてないのが残念。

312 :テルミック:02/07/12 14:24 ID:jAgy7S7h
北仙台ムーンベースのお姉ちゃん、マスターに虐待されてるのか?


313 :HG名無しさん:02/07/13 02:34 ID:48vA7MgG
>>311
あそこは洋モノ強し。エアフィックスの1/72飛行機など古い奴を良く発掘したものだ。

314 :テルミック:02/07/13 15:49 ID:qDJjS4vp
コックピットで発掘作業できるのは一人だけ。各調査隊は時間をずらしていくべし。

315 :HG名無しさん:02/07/13 23:55 ID:HKNp83aH
>>311
本当に穴の中に入っていく感じ
こないだ10年ぶりくらいに行ったけど
モノスゴイ状況になってるね。


316 :岩手県民:02/07/14 02:34 ID:nYTq34cL
シークレットベースの営業時間が変わったネ。
前より使いやすくなったYo!
ここのスレのおかげだったら笑う。でも便利。
応援してるからガンバレー

317 :元・長町人:02/07/14 23:51 ID:820Yj7ps
>306
懐かしいな、駅前サニーランド。
今のケンタッキーあたり?
台風来る度に床上浸水してたっけなーw

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)