5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴兄のストックは死ぬまでにすべて作りきれるのか

1 :HG名無しさん:02/04/15 00:47 ID:F7aELUoB
あなたの模型ストックはどれぐらいありますか?
平均寿命まで生きたとして、一ヶ月に1個完成させたとしても
生きているうちに作りきることができるのか?
そんなに溜め込んでどうするというのか?
何故に同じキットを二個三個と買うのだね?
何故?

2 ::02/04/15 00:49 ID:QaAkQ4XR
つくれるわけない。

3 :       :02/04/15 00:51 ID:zRASN4nt
2ゲットォォォォォ!!

あのですね、つまりですねモデラーの士気を下げメーカーの利益を減らしそうな
そのような質問をですねこの場でするのはいかがなものか!?と思うのであります。
以上です。委員長!!

4 :HG名無しさん:02/04/15 00:51 ID:cSJukiuE
お前の胸に手あてて聞いてみろよ。

5 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/04/15 00:52 ID:wEm/Tdur
>あなたの模型ストックはどれぐらいありますか?
300個ぐらい

>平均寿命まで生きたとして、一ヶ月に1個完成させたとしても
>生きているうちに作りきることができるのか?
計算上、25年で消費できるから、可能だな。

>そんなに溜め込んでどうするというのか?
完成した姿を想像してニヤニヤする為。

>何故に同じキットを二個三個と買うのだね?
ガンプラな人なら、「熱意」
AFVな人なら「ユーザーのつとめ」
だからだな。
それ以外の理由として、単にニコイチするってのもあるし。

6 :HG名無しさん:02/04/15 00:52 ID:zuRYhtf7
ま、時間が経ったら、金を生むかもしれんしな

7 :HG名無しさん:02/04/15 00:53 ID:KNmkDkGm
まだ、大丈夫、まだ・・・(汗

8 :HG名無しさん:02/04/15 00:57 ID:g7Yp70gi
HGUCのEx-Sガソ出る前に共通パーツは作っておこうと買ったSガソ。

なるほど、こーやって溜まってくんだな…

9 :HG名無しさん:02/04/15 00:59 ID:PACUaId/
300箱近くあった。
ヤフオクで、かなり処分した。
儲かった。
その金で、また買った。
現在400箱近い・・・・。

・・・・・・・・俺はバカだった。

10 :HG名無しさん:02/04/15 01:05 ID:FbxD1UFg
別に全部造れなくても構わない。
積んでいるキットも、それなりに役目を果たしている。

プラモを造る事と、プラモを積む事は、別の事。
全くストックを持たずに、買っては造り買っては造りを繰り返す事も可能ではあるが、
それで全ての欲は満たされないのだーヨ。漏れの場合。

11 :HG名無しさん:02/04/15 01:06 ID:Kl1ry6IW
すべて作る気はある
一応ある
てゆうか未完のキットが手元から無くなったら皆不安だろう?

12 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :02/04/15 01:09 ID:u6uJly9Q
たんすの肥やしは心の肥やし・・・
たんすの・・・・

俺は、未完成物件のコレクターだ。
プラの色に各種パテの色がついてる状態が、
一番綺麗でハアハア出来るではないか。(涙

13 :HG名無しさん:02/04/15 01:13 ID:hLUddc44
無理だ。ムリムリ

14 :HG名無しさん:02/04/15 01:13 ID:KNmkDkGm
作りたいキットが手に入らなくなる恐怖>>>>死ぬまでに組み立てられない恐怖

15 :HG名無しさん:02/04/15 01:17 ID:KFjaKhau
>14
はげ同

16 :HG名無しさん:02/04/15 01:17 ID:7LSNuTVD
なぜモデラーは自らのストックを語る時うれしそうですか?
なぜ自己憐憫してるのに、ハァハァという息遣いが聞こえてきますか?

17 :HG名無しさん:02/04/15 01:33 ID:zuRYhtf7
>>14
20年ぶりに戻ってきたら、激変ぶりに驚いたよ。
もう、買わないと、店も、メーカーもないって感じだ。

18 :HG名無しさん:02/04/15 01:40 ID:ndD+rDOS
>>1
趣味に金を使って何が悪い?
おめーにとやかく言われる筋合はねーよ。

19 :HG名無しさん:02/04/15 01:55 ID:xb3xdTiw
1の押入れはもういっぱいです。

20 :1:02/04/15 01:56 ID:F7aELUoB
>19
代弁おおきに。
精神安定剤とすべクこのスレ立て申した次第也。

21 :HG名無しさん:02/04/15 02:32 ID:wBiDQSrE
ああ、そうだな、時々箱の山を観て鬱になるよ。

22 :HG名無しさん:02/04/15 03:24 ID:fIIue/ov
でも>>14が結構核心ではなかと?
アキュレート・ミニチュアーズが無くなった時
バイパーVT10を買っていなかったことをどれほど悔やんだか…

23 :HG名無しさん:02/04/15 07:54 ID:cSJukiuE
>1
>平均寿命まで生きたとして、一ヶ月に1個完成させたとしても
>生きているうちに作りきることができるのか?
>そんなに溜め込んでどうするというのか?
>何故に同じキットを二個三個と買うのだね?
>何故?




はやくお前の考え聞かせろよ。

24 :HG名無しさん:02/04/15 10:26 ID:GEq1kJ80
増える方が早い。


25 :HG名無しさん:02/04/15 11:54 ID:NzAro8TC
ヤフオク見るようになってからストック増えてる。
あとは模型屋に頻繁に行くわけじゃないので、
行ったら買わなきゃ無駄足のような気がして、ついつい。
もちろん、作るつもり。

26 :HG名無しさん:02/04/15 12:32 ID:mKGAe/8r
俺も増えるほうが早い。
飛行機キットが多いので、もし全部完成させたら未組み立て時より
置き場所に困ってしまいそうで更に鬱。

27 :       :02/04/15 13:03 ID:zRASN4nt
>>26
ヤフオクにしゅぴーん!

定価以上で売れた!

ヤフオクで定価以下でキット落札

たくさん落札して更なる在庫増!!

マズー

28 : :02/04/15 13:47 ID:RYGSmiQI
     ____
    /∵∴∵∴ \
   /∵∴∵∴∵∴ \
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \ |
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
     \____/
 

29 :HG名無しさん:02/04/15 13:57 ID:T2n2qfzG
「早く空箱捨てたら?」とよく聞かれる。
空じゃないんだよ(つДT)ウワーン
今買わなきゃ、今手に入れなきゃ次はいつ買えるか分からんという強迫観念
同じの2個買っときゃ、これ失敗しても次があるさと安心できる心の弱さ
・・・駄目人間

30 :HG名無しさん:02/04/15 14:08 ID:u1OFM9RP
目指せ!プチ模型店!!(w


31 :HG名無しさん:02/04/15 14:36 ID:Kioq+byE
AFVモデラーはかっての黄金時代は100%こないことが分かっている。
AFV氷河期に備えて、2個買、3個買はあたりまえ。
しかも、タミャーを除き、輸入品ばかりで鳴り物入りの新製品でさえ
安定供給もままならない環境が。
あるとき買い、見たとき買いは至極当然。
複数買いは失敗したときの保険という意味もある。

ストックいっぱいのAFVモデラーはストックいっぱいのくせに
「なんぞええもんおまへんか〜」と模型店に物色しに行き、
AFV模型って模型店で買うた止めた音頭を踊ることしきり。
結局買わなくて帰宅してからやっぱり買おうと思って翌日店に行っても
そのときには「妖怪 先買うた」に買われてしまっていて、
店主に「もう問屋にも無いねん」とか、
並行輸入モノだと「次はマジでわからへんねん」と言われてしまう。
こういうこと続けてると条件反射で買うてしまいますなぁ。

ヤフオクの功罪。これも大きい。
複数持ってるキットでも破格値を見つけると買ってしまうんだな、これが。
ネットで毎日チェックするのが、ヤフオク、模型店、2chというのは末期症状だな。

32 :HG名無しさん:02/04/15 15:43 ID:nrbCuVQj
>そんなに溜め込んでどうするというのか?
>何故に同じキットを二個三個と買うのだね?

自分の子供に、ガンタンクを3回作らせるため


33 :HG名無しさん:02/04/15 15:46 ID:FvEinYEt
とりあえずストックを晒せよ
http://isweb41.infoseek.co.jp/art/mokebeya/cgi-bin/imgboard.cgi

34 :       :02/04/15 15:58 ID:zRASN4nt
>ヤフオクの功罪。これも大きい。
>複数持ってるキットでも破格値を見つけると買ってしまうんだな、これが。
>ネットで毎日チェックするのが、ヤフオク、模型店、2chというのは末期症状だな。

これ正にオレやん(藁
特に簡易金型のキットは金型が痛みやすいらしいので次回いつ生産になるかわからない。
なので「今かわずして何時買うか!!クワッ!!」となっちまうワケです。


35 :HG名無しさん:02/04/15 19:09 ID:j/U0HkwZ
みんな頑張ってるよね。
初めてPGガンダムとかタミヤのドラゴンワゴンの値段を見たときはインフレになったのかと思ったけど
もう慣れて今ではプチ模型屋の仲間入りだ。
でも死ぬまでには全部作るよ。年内には絶対無理だけど。
作るってば。

36 :HG名無しさん:02/04/15 19:35 ID:jDAJFNEZ
不可能に挑戦しつづける漏れ、カコ(・∀・)イイ!
なんだかこう言うとプロジェクトXみたいだ(末期的)。

37 :HG名無しさん:02/04/15 19:39 ID:cgebyLjE
>>1
野暮なこと聞くなよ

38 :HG名無しさん:02/04/15 19:45 ID:mKGAe/8r
そういえば製作途中の模型随分たまってるな・・・でも買う!
欲しいものがあったらとにかく買う!
次の生産いつになるかわからないから買う!
製作中失敗するかもしれないので作る前から予備も買う(2個買い)

こういう人たちが今の模型業界を支えているのですね。
これからもがんばってください。(&俺もがんばります(w))

39 :HG名無しさん:02/04/15 19:49 ID:deLl2A6X
某スレで在庫を晒したロシア系AFVモデラーです。
在庫は写ってなかった分や他国物も合わせて200個ぐらい。
月に2〜3個は組み立てるから、5年もすりゃハけるかな?
症状は>>31さんとほぼ同じ。
ヤフオク病が激しかったけど、利用停止したからマシになりそう。

ドラゴンのJS系、T-34系は見かけたら即買い。
タミヤのキットも愛着があるから、安いとつい買ってしまう。
最近は病気が進行してきたのか、
ストックが2個以上ないと安心して作る事ができません。

40 :HG名無しさん:02/04/15 19:52 ID:sNgAGs7K
300個ほど在庫あり...
これは一生かかってもどうにもならないと思い
断念しました。
全部在庫をオフハウスに売ったら、俺の在庫で模型コーナーが
おっきくなってた。

41 :1:02/04/15 19:55 ID:jmcWp1F8
>>31もワシじゃ。スマソ。
今みたら、屋不億の模型カテゴリの戦闘装甲車輌は
かなり閑古鳥が鳴いているようですな。
利用停止はしてないけどヤフオク病から抜け出せそうですわ。

作ったら作ったで置くとこないし、
完成品のほうが置き場に困る。



42 :HG名無しさん:02/04/15 21:00 ID:JFga25Bt
気にしないね。
買うのも作るのも楽しいもん。
保管場所だけが悩みだが。


43 :HG名無しさん:02/04/15 23:55 ID:NbYMG42a
買うのが楽しいってのはあるなぁ。
昔、「買う行為」って、食べたり本を読んだりするのと同じ、
自分を作る行為だって聞いてから、ずいぶん楽に買えるようになった。
今だったら、模型店救済とか、個人消費の回復といった大義名分(w があるしね。
最近は、逃したら買えなくなるんでガレキを中心に買ってます。
ガンプラはいつでも売ってるんで、模型店に積んどく=買ってないだけ。

44 :1:02/04/16 01:46 ID:jaVDj/LA
タミャーのは模型店につんどくに限る。
いつでも買えるから。

痒いところが痒いままのタミャーのアイテム。
ガレキは痒いところを思いっきりかいてくれることが多いが
かきすぎて痛くなることもしばしば。
一万二万と大枚はたいて買ったはいいが、もったいなくて作れない。
ガレキ専用納戸は神棚化していて、ガレキはお供え物状態。
君たちも課?

45 :HG名無しさん:02/04/16 01:50 ID:Ht+Mk5Cp
買うだけ買って、2、3年後に発掘して「こりゃもう作る気ねーな」と思ったら捨てる。
勿体無いと感じたら色も塗らず素組してから捨てる。
時々後悔する。

46 :1:02/04/16 01:57 ID:jaVDj/LA
ttp://www9.wind.ne.jp/yasyas/gd/model.htm

この人はえらいのか?

いやー、こんなに作ったら置く場所ないうえに、
模型とともに家から追い出されるわ。

47 :     :02/04/16 02:00 ID:rGQP2YH8
>>46
こりゃ、バンダイが感謝状送んねーと。
しかし凄いね。

48 :HG名無しさん:02/04/16 02:01 ID:sHIWLlAR
>>46
す、すごすぎる〜〜〜〜〜!!!

49 :HG名無しさん:02/04/16 02:15 ID:5i1prn1v
飛行機モデラーが特にストック地獄に陥りやすいと思う。

50 :1:02/04/16 02:16 ID:jaVDj/LA
質問がありんす。
飛行機のデカール劣化にはどう対処されるのでせうか?

51 :HG名無しさん:02/04/16 02:20 ID:bkFjr0n9
ヒコーキモデラーって仮組というか、パーツの合いをチェックするため用に
もう1つ買うと聞いたがまこと?
モデラーナリのセオリーがあるんだろうからなぜそういう風潮になったのか
興味深い。
合いの悪さで言えば他ジャンルのキットでも色々あるし。


52 :HG名無しさん:02/04/16 03:09 ID:3bQdY205
自分の在庫見てると、俺にとって最高の品揃えの模型店だと思うよ。
かなりデンパな感想だが。

53 :HG名無しさん:02/04/16 03:26 ID:bkFjr0n9
>>52
在庫全てが自分の趣味なんだからあながち間違ってもいないと思われ。

54 :HG名無しさん:02/04/16 07:55 ID:Cxxop4fV
>1
あのさ、そろそろ自分の考え聞かせてよ。
ここって、処分方法や保存方法模索スレなの?

55 :_:02/04/16 10:19 ID:32VcM+oR
積まれたプラモを完成させる(作業を進めやすくする)手段として
全てのパーツを切り離し、ゲート処理(ライン消し)もやって
あとは塗るだけにしてしまう方法を良くやる。
番号を振らなくてもほとんどのパーツは部品の判別に困らないが
2度程パーツを無くしたことが・・・


56 :HG名無しさん:02/04/16 10:36 ID:m10V7FAe
>>54
1の人は31とかでカキコしてるじゃん。

そもそも>>1のカキコってのは、
「ああ、俺たち在庫山盛りでホントバカだなぁー」
っていう盛り上がりを喚起する為のものじゃないの?
キミが何を期待してるのか知らんけれども、
流れから浮いてるのは確かだから、
ちょっと空気読む勉強すれ。

57 :HG名無しさん:02/04/16 17:45 ID:IpglYr7i
>56
あ、そなの。
そりゃどーも。

58 :1:02/04/16 20:44 ID:jWpv5+Qc
また、買うてもうたがな。
さっき2個届いてもうた。
ヤフオク4・14に買うたやつや。

59 :HG名無しさん:02/04/16 21:00 ID:YJff79bk
      ,, -─‐-、,,-─-,、
     /        ,'⌒ヽ\
    〈  ,‐-⌒-、ノ,,,  |.  \
    /, ミ、Vヽl〉| | |,,,  |.   \
     '|\Nヘ「ヽ||_|__,|.     \
              |L.|  |       ヽ、
            | | ,,,|,        .l
.              |_|_,||        .ノ
                |::|::: :|_|       ,ノ |
             rrr´‐::: :j. L,,---‐‐'´ ノ
            i´^^i´ ̄~    ̄ ̄ ̄~i‐⌒ヽ,
            ヽ、__ヽ、______」-、__.⌒っ
                           ̄
ごめんなさい、絶対に無理デス>>1

60 :HG名無しさん:02/04/16 21:25 ID:EWKrgU03
なんかその、別の意味で真剣に自分の寿命を考えた。
とりあえず我が家の家宝にしてもらいます、あ!でもまだ子供いないわ。
妻いわく、みんな売るそうです(泣

61 :HG名無しさん:02/04/16 21:35 ID:jrMwYGh6
>>60
シクシクシク・・・・

62 :HG名無しさん:02/04/16 21:36 ID:ENhRQn7T
おりも絶対無理。在庫はみんなほどじゃないけど、
1個作るのに1年くらいかけてゆっくり、マターリ作るので
全然無理。今年のオラザクにも間に合うかどうか・・・
マターリ、マターリ・・・・

63 :1:02/04/16 21:51 ID:jWpv5+Qc
模型キットとは、賽の河原で積む石の如し。
「一つ積んでは誰のため〜」
積んでも積んでも鬼が崩しにくる。
崩されるたびに積みなおす。


64 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/04/16 22:08 ID:0wGvY0J9
ドラゴンの飢餓商法をなんとかしてもらわんことにはストックが減らん。
JS系列と狩虎戦車は見付けるたびに保護だし・・・・。
しかも、同一アイテムが2つ以上保有しないと次の入手が恐くて制作にも踏み切れないし。

65 :戦闘的無神論者 ◆glj0ZKZM :02/04/16 22:13 ID:7fveXLfJ
>>64
やっぱり同じキットを一度にふたつ、みっつ買う人っておおいのですね。

66 :HG名無しさん:02/04/16 22:15 ID:u5ouJr6j
>>64
おお〜重症ですね。
オレもドラの1/48Ju88が種類ごとに2個づつある・・・。
逝ってきマース!!

67 :HG名無しさん:02/04/16 23:09 ID:3DJYGYuK
最終手段。
86年のカナダの交通万博で、メイン展示館の一つに「ハイウェー86」というのがあった。
これは屋外の波上の道路の上をクラシックカーからヨット・タンクローリー、はては自転車から月面探査機まで全て同じグレーに塗られて人類の乗り物の進化の過程を表現しそのハイウェーを自由に歩いて展示物に触れるというもの。
さあ、みんな全ての箱のすべてのキットを開けて組み立てて。あとはサーフェイサーをシュー。これで君の万博だ。

68 :HG名無しさん:02/04/16 23:13 ID:q8gXVofx
老後に模型屋開くからいいんだ!。
絶版専門店だぜ!。

69 :HG名無しさん:02/04/16 23:19 ID:SncpPfJ6
>68
問題はその頃にはキットの価値が解って買う人がいるかどうか。

70 :HG名無しさん:02/04/16 23:22 ID:j6yMv7PG
友人と遺言状を交換してある。
誰か死んだら生きてるヤツがキットを山分けすることになるってるから安心だ。

71 :HG名無しさん:02/04/16 23:27 ID:brvpJbQ4
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/3280/fuji.jpg
かかってこいやー!

72 :HG名無しさん:02/04/16 23:28 ID:u5ouJr6j
>>70
次々と逝ってもーたら、どーすんのよ?

73 :HG名無しさん:02/04/16 23:29 ID:SvfBOZyp
買い逃したキットが再版!買って中身を見たら、金型が劣化してて
モールドメロメロ(泣)バリ出まくり(泣)、クリアーパーツも
・・・初版の時に買っておくべきだったと後悔しきり・・・

74 :HG名無しさん:02/04/16 23:34 ID:pDurijgK
20数年前から15年前までありとあらゆるキットを買いこんだ。
実家に積んだまま引っ越した。500個はあっただろう。実家が引越し、全て処分された。
あっても作らなかっただろうな。

75 :70:02/04/16 23:41 ID:j6yMv7PG
>>72
その可能性も無いでは無いが、男がそんな細かいこと気にしちゃいかん(w

でもあれだ、5人もいるから最後に残ったヤツは悲惨だろうなとか思わないで
もない(w

76 :HG名無しさん:02/04/17 00:21 ID:XZKfOTuj
>>75
オレもそんな友達ほしいな、マジで。


77 :HG名無しさん:02/04/17 03:07 ID:L7etJi0r
自分が急死しちゃった時の事、オレも考えたことあるよ。
100個くらい在庫があるんだけど、コレってどうなるんだろうって。
後、エロ本も(w

78 :HG名無しさん:02/04/17 07:36 ID:B2BDtSwX
>70−77
俺はもう死んだら変質者の汚名受けても構わない。TVCのフォウ・ムラサメなんかガンダム知ってる人はわかってくれるだろうが、他の人から見ればミ○ザキなみの変態趣味としか思われんだろ。
ちなみに今の部屋には親兄弟、友人知人、大家まで引越ししてウン年間誰一人入れていない。


79 :出戻り:02/04/17 12:26 ID:nUCB73Kq
>>76

こうなったら、みんなで倉庫を借り切り、そこにみんなのキットを保存。
とりあえず、休日には適当に集まってそこいらにあるキットだれかれなしに作成。
たまに発掘したキットについての懐話でもりあがったりしつつも、キットを消化。

なんつ〜「プラモ共産主義」的なことをする金と暇と仲間は私も欲しい。

80 :HG名無しさん:02/04/17 13:10 ID:hVkx7aCA
>プラモ共産主義

(・∀・)イイ!!

81 :HG名無しさん:02/04/17 13:38 ID:RvUsnlAf
>>79
それいいね!!
誰か倉庫の提供者きぼーーーーーーーんぬ!!

82 :39:02/04/17 15:49 ID:WxH9OYDP
「プラモ共産主義」いいですね。
おいらの場合は「共産主義プラモ」ですけど。

83 :HG名無しさん:02/04/17 16:53 ID:37ouWM2T
「プラモ共産主義」

昔話(無駄話?)に花が咲き、生産性低下
or
作りかけのプラモが増えるだけ

というオチになりそうな……

84 :出戻り:02/04/17 17:20 ID:nUCB73Kq
おお! 反応あり!
ま、まじめにどっかでやってみたいです。
ま、生産性低下は、ま、この際、目をつむるということで……。
(ギャラリーもあれば気力も沸く??)

85 :1:02/04/17 17:37 ID:Ne+eHyh+
倉庫もすぐに皆の在庫で埋め尽くされそう?
模型店ではもはや売ってないレアなキットでイパイになるんだろな。
多分作るより実物囲んでレアキット談義になりそうな気がシュル。

86 :出戻り:02/04/17 17:42 ID:nUCB73Kq
>>85
それも又ありということで!
資料を囲んで談義とか。

87 :HG名無しさん:02/04/17 18:12 ID:BgaAwb0x
日本中の模型屋のストック数と個人のストック数とどちらが多いか?。

88 :HG名無しさん:02/04/17 18:17 ID:B4Q8ma25
http://www.adachi.ne.jp/users/spook/tz.html
↑ストックから探すよりも買ってきた方が早いから
貯まる一方だってさ、アフォだな(藁)

89 :HG名無しさん:02/04/17 18:18 ID:5HYrXwm8
>>88
オレもMrカラーはその傾向あり。

90 :_:02/04/17 18:46 ID:FuypF1rC
在庫が多いと、何持ってるか忘れがちにならないかい?
Mrカラーもそうだけど、「このキット(カラー)持ってネェよ」って、
買って帰ってみたら、家にあったりとか。おれだけ?

91 :1:02/04/17 19:10 ID:Ne+eHyh+
それはありがち。
普段あまり使わない色こそその傾向あり。
使わないから記憶に薄く、そのくせ店で見ると、
「この色買っておかんと」と思いつつ買って家帰ると、
なぜか同じ色がそこにある。
そんでもって使用頻度が低いから無くならないこと無くならないこと。

漫画の単行本も、「あ、この巻買ってないわ」と思いつつ買って家に帰ると、
なぜか本棚には買っていないはずの巻がそこにある。
なんでやんねん!


92 :HG名無しさん:02/04/17 19:37 ID:XldsK/9R
>>90

そうして
在庫は増えていく。

折れもだが(藁

93 :HG名無しさん:02/04/17 19:39 ID:yuFuxCX0
>出戻りさん

あーそういう話聞いたことあるよ。模型じゃなくて、なんかの工作趣味の仲間が
何人かで共同の作業場を、離れで作って楽しんでるみたいな。
作業スペース+ギャラリー+倉庫+資料室・・うわー理想のホビーライフだわ、それ。

94 :1:02/04/17 20:28 ID:Ne+eHyh+
ええなぁ。それ。
模型版DASH村風味で。

95 :出戻り:02/04/17 22:11 ID:o3SBpNbs
ね、いいかんじでしょ?
実はここでは不満爆発の某レを見ておもいついたんですよ。

キットもあるし、資料もある(資料なんて1つをみんなで見ればいいじゃん)。
ギャラリーもある。

あとは快適な作業スペースを提供して、みんなが保管に困っているキットを
管理する場所を提供する。
そのなかでどうしても欲しいキットがあったら、仲間内で適当に譲り合う。
倉庫が広かったら、ちょいとジオラマを作ってみたりとか。

ま、理想です、理想。

でも、模型作ってる年齢層が金出し合ったら不可能じゃないと思ってしまう今日、このごろ。
(本気でやりだした等中古ショップが文句たれそうだけど)。

96 :HG名無しさん:02/04/17 22:40 ID:jM37AhZs
個人がやるぶんには誰が文句垂れようが問題なかろ?

そうか、そういう手があるか。
マジで考えてみる価値があるかも。

町外れの倉庫を安く借りるとして、5人で割れば・・・

97 :出戻り:02/04/18 12:36 ID:fLkj6Kp2
誰か不動産関係に強い人いらっしゃいません?
倉庫を借りるに当たっての話を聞いてみたいなぁ。

98 :HG名無しさん:02/04/18 13:04 ID:59XiFD4e
エアブラシが使えない環境の人が集まって
部屋借りてそこで塗装するってのもいいかもね。

99 :出戻り:02/04/18 13:14 ID:fLkj6Kp2
>>98
それってやっぱり大きな問題ですよね。

100 :HG名無しさん:02/04/18 13:18 ID:CONQVZar
>>82
ハハハハ!ワロタ。共産主義プラモ!

>>98
なるほど!



101 :出戻り:02/04/18 14:11 ID:fLkj6Kp2
確かに、部屋を借りるというほうが現実的!
製作・塗装スペース、資料書庫はできそう。
キットの保管スペースはちとくるしいかもしれませんけど。

これなら出来そうですね!

102 :HG名無しさん:02/04/18 19:38 ID:AH9TxnGZ
でも部屋より倉庫の方がいいなぁ、ガレージという響きがカコイイ。

103 :出戻り:02/04/18 21:23 ID:pYiZ29d7
>>102
そうだよね!
やっぱり、ガレージでプラモ作りなんてカッコいいよね〜。

104 :1:02/04/18 22:48 ID:fsyGDKzr
ガレージキット?
スマソ

105 :HG名無しさん:02/04/18 23:56 ID:8ljm8PS3
キットの数かぞえたらふぃぎゃだけで850個あった。2体セットとか6体セットとかもあるんで900体くらいかな?

106 :1:02/04/19 00:02 ID:po/HU8BM
在庫だけで師団とか旅団が楽々編成できるっすね。

107 :あびき:02/04/19 00:11 ID:fN/esLnL
プラモは買ってすぐ作った方がいいぞ。
買って溜めておいて同じスケールの機種・車種でもっと出来のいいのがでてしまい、
もう絶対に作る気がなくなるなんてことがよくあるぞ。
(エアフィックスやエレールやモノグラムの古いのどうしよう・・)

108 :戦闘的無神論者 ◆glj0ZKZM :02/04/19 00:14 ID:I36rw3F0
>>107
古いキットには古いキットなりの良さがありますよ。

109 :HG名無しさん:02/04/19 00:52 ID:SuaQJFKu
エアキットは、古いものでもデッサンが的確な
場合もあるけど、AFVとかは、だいたい後から出た方が
良いのが多いからね。まあ旧キットの方がアクセサリーに
凝っていたりと内容が充実してるものもあるのは確かなんだけど

110 :HG名無しさん:02/04/19 05:14 ID:QHR6XSkS
 10万円前後の倉庫を数個買って、庭にド〜ンと置くと収納に良いよね。

111 :1:02/04/19 10:37 ID:ai7vKcTt
>>110
その倉庫なんですけど夏とか暑くなってプラがそらないですか?
うちも外に出せとか言われるんですが?


112 :出戻り:02/04/19 12:34 ID:NndPeoTA
>>111
うっ、倉庫一番の問題が出てしまった……。

夏あくまで暑く、冬、凍えるほど寒い……。
これをどう乗り切って快適というか適切な状態に保つか……。

それが実は最大の課題だったりします。

113 :HG名無しさん:02/04/19 12:55 ID:qXxuwEa2
デカールも黄ばんでしまう罠

114 :HG名無しさん:02/04/19 15:13 ID:xh3GTZJn
場所によっては湿気も問題になりそうな。
気が付いたら箱やデカールが黴びてたりして。

115 :HG名無しさん:02/04/19 15:41 ID:syRK9bm9
もし大地震が起こって家が倒壊してしまったら・・・と思うとヒヤヒヤします。


116 :HG名無しさん:02/04/19 15:43 ID:IfqTFVzB
>>115
いや、倉庫火事で全焼の方がいやーん!だな。


117 :出戻り:02/04/19 18:03 ID:NndPeoTA
関西方面ではあの地震で多くの方が悲劇に見回れたようです。
鉄道模型関係の話を聞くと……一財産が単なるごみになった方多数。

118 :HG名無しさん:02/04/19 18:19 ID:mcfI7X4R
頭痛い。ストック増を中止して、在庫を作ってます。なんとかはける予定です。

119 :HG名無しさん:02/04/19 18:52 ID:oG1mziRa
押入れのストック整理したら、ザクレロが5つも出てきた・・・・。
俺が死んだら家族に形見わけだ・・・・。ボクヲワスレナイデ

120 :HG名無しさん:02/04/19 20:41 ID:IfqTFVzB
皆さん、この週末はこれを機会にストックの整理をしましょ〜

おーっと、レベルのクーガー(1/50?)が出てきました。
グレンコのベノムも出てきた。いつ買ったんだろ?


121 :HG名無しさん:02/04/19 21:00 ID:36z9MvSv
GW中にごっそり始末するよ
PGMKU、伝泥の大物とか福袋に入ってたMG百式とか


122 :出戻り:02/04/19 23:13 ID:DcCN2eME
これからどこまで増えるか不安な私……。
作らねば……。

123 :戦闘的無神論者 ◆glj0ZKZM :02/04/20 00:20 ID:QN7XU0Cg
キットコレクターになれぱいいじゃん。

124 :出戻り:02/04/20 00:25 ID:7jHpRdf/
いやじゃ〜、絶対にいやじゃ〜

125 :HG名無しさん:02/04/20 07:04 ID:yDXz/FRV
>all
とりあえず、今ある在庫を見せてくれ。 同じものが幾つも幾つも・・・
このスレの前の方にアプロダがあったはず

126 :HG名無しさん:02/04/20 12:45 ID:YiL1kkNx
前の職場を辞めてプーになった時、それまで貯えた金で
暇が出来たとばかりにキットを買い漁って、実際その
間にいくつか完成させたんだけれど、今の職についてから
忙しくて造ってる暇がほとんどない。
しかも、そこそこ順調に儲かっているんで、造る暇にないのに
後でつくるぞ、とキットだけが増殖していくYo!!

取りあえず、予定としては隠居したら造るつもりではいるんだが(鬱

127 :1:02/04/20 15:21 ID:Sa9Pa//8
ワシも余生の趣味にと思うのだが、
よくいわれるのは「目の見えるうちに作っておきなさい」です。
中年になって老眼になると細かい作業はつらいらしい。

128 :HG名無しさん:02/04/20 15:28 ID:tinsTbLE
>126
オレと同じようなこと考えてるけど、隠居する頃には
キットはさらに数倍に増えてるはずだし、逆に気力は
数分の一になってるから、ムリだね(藁。
絶版キットとして売りさばいて、その金で旅行するのがいいね。

129 :HG名無しさん:02/04/20 15:35 ID:goFV+QS6
マジレス。
倉庫借りようとか万一本気で考えている奴、鍵絶対頑丈なの、できればセ○ムくらいしろ。
モデラーが自宅の敷地内でも倉庫に模型入れたら近所の餓鬼が盗んで売りさばくとかある。
俺もうわさと思っていたが、近所で本当に起こったことある。

何が腹がたつって、その餓鬼どもが売りさばいた金なにに使ったかというとゲーム・・・。
これだけは許せん。チ○ポ、ニッパーでちょん切って切り口やすりで磨いてやりたいくらいだ。

130 :出戻り:02/04/20 15:47 ID:7jHpRdf/
>>129
ごもっともな指摘。
もちろん、セ○ムしますよ。
保健に入るのは当然です。

131 :HG名無しさん:02/04/20 16:16 ID:NjVmmzJl
>129
お仕置きがオモロイ!
チョンぎらないまでも
パーティングライン(裏筋)処理とか?


132 :HG名無しさん:02/04/20 16:36 ID:ByReXRDa
最初から完成してるMIAの圧勝!
さーふろばであそぼー、ぶ〜ん、どどどぅ〜

133 :HG名無しさん:02/04/20 17:19 ID:36In+zRz
さんざん、上でカキコされてるが、20年近く前のスケール氷河期(新製品出ない、海外メーカー倒産、横見れば空前のアニメプラブーム)の生き残りはついついストックしてしまうのです。
それより問題は、歳取って好みが変わること。
漏れは元々AIR8割、残りがアニメとAFV各1割だったが、近年はAFV大半、アニメとAIRチラホラになりつつある。
AIRのストックが・・・

134 :名無し転がし:02/04/20 17:26 ID:2EBmrjNR
>>129
尿道に針ヤスリを差し込んでからちんこを万力で固定して締め付けた後、
ゆ〜っくりと引き抜くのだ!(藁

135 :HG名無しさん:02/04/20 17:29 ID:YFLcC4qz
おにいちゃんやめて

136 :HG名無しさん:02/04/20 17:31 ID:cMqqM1iI
このスレは餓鬼にどう復讐するかを提案するスレッドに替わりました(藁)

137 :出戻り:02/04/20 17:40 ID:7jHpRdf/
軌道修正しる!

138 :HG名無しさん:02/04/20 19:56 ID:pI35Cd1o
では、公団住宅の単身者用の部屋を借りるというのはどうか?

家賃が安い、まともな人間は住んでいない&近所付き合いがないから
多少のシンナー臭や騒音では苦情が来ない、
トイレ共同(掃除しなくてイイ!)、風呂共同(入らないからイイ!)

と、良いこと尽くめ。ちなみに俺の部屋は家賃二万円弱。


139 :HG名無しさん:02/04/20 22:05 ID:ALoiC1RS
自動車保険の更新に来た代理店の人、家に通したら、玄関からベットまで溢れる模型見て、
「これはひと財産ですね。火災保険もどうです?」
と言ってきたが、実際、模型のプレミアとか保険会社は査定してくれるのかな?30年前のお宝とか定価で査定されたらイタいぞ・・・。

140 :HG名無しさん:02/04/20 22:24 ID:UbJKVEE2
倉庫を借りるにしても、1月の賃貸料いくら位か知ってる?
みんなの思い描く倉庫がどんなモノか分からないけど、
けっこうするよ。
作業場を求めるとするならば尚更。
駐車場付きならもっとだね。

ちなみにオレが仕事で借りてる倉庫は、
約10uで正面に駐車場2台分付き、
コレで月15万。
立地条件によってピンキリだろうけど、
ある程度しっかりした倉庫は結局、金かかるよ。
夢は夢なのかな・・・。

141 :出戻り:02/04/20 22:32 ID:7jHpRdf/
>>140
おぉ、具体的な数字ですね、ありがとうございます。
鋭意調査中です。

142 :HG名無しさん:02/04/20 23:23 ID:r82R7q+T
>138
じゃあお前んちでいいか?

143 :出戻り:02/04/21 22:58 ID:j+45kKOR
まぁ、マターリと。
(実は近くに2万円で敷・礼なしんところがある、今度調べてみよっと)。

144 :HGメカニック名無しさん:02/04/21 23:10 ID:zpwfO6H+
田舎もんは実家の納屋にプラモ積んだりする羨ましい奴らも居る。
(うちは狭くてそんなの無理だけど)
でも、逆に真鍮パイプやシリコンゴムとかの素材に不自由してたりする。
需要なきところ供給なし。

そいつら、友人が京阪神に行くときは
「アクセルワークでスベスベ1Kg頼む」とか言ってるそうだ。(笑い

「少ない材料を補い合うために互助会作りたいよね」
とも言ってた。

互助会出来たら入れてもらおう。

145 :出戻り:02/04/21 23:16 ID:j+45kKOR
>>144
ここである程度煮詰められて、そういうことできたらいいね。
展示会とか発表の場だけに止まらない、モデラーの環境改善のための。

146 :HG名無しさん:02/04/22 14:23 ID:QeqLS4RZ
>139
>「これはひと財産ですね。火災保険もどうです?」
でもナー。火事になったら可燃物、爆発物いっぱいで被害を増大させそうじゃない?
かなーり高額の保険料取られたりして。

147 :出戻り:02/04/22 16:30 ID:MFvH5gQ/
>>146
模型の販売店はどうなんでしょうね。
危険物の指定量には達しないだろうけど、
スプレー類は危険ですよね。

148 :HG名無しさん:02/04/24 15:05 ID:sEidc+TA
消耗品/危険物類は各自持ち寄り、持ち帰りでおながいしまそ。

149 :HG名無しさん:02/04/24 15:13 ID:NPXbbWDh
積んどく系の人は
ボックスアートと説明書とデカールとランナー状態のパーツを
画像データー化したCD−ROMとかでは満足できないだろうか・・・
とか言ってみる。

150 :HG名無しさん:02/04/24 15:58 ID:mkJfgopA
漏れ積んどく系じゃありません。
結果的に積まれてる系です。(EX-Sは開けた)

151 :HG名無しさん:02/04/24 17:37 ID:knXsbO83
ゲームオーバー出来ないテトリスって感じね

152 :HG名無しさん:02/04/26 16:37 ID:3OZIkMzz
在庫数えたら、33個あった。
完成品は1個。
作りかけは半分くらい。
このスレのおかげで、作る気になってきた。

153 :HG名無しさん:02/04/27 03:56 ID:GV+iXmIW
在庫整理のため新商品買わないようにしてます。
しかし在庫は減りません。なぜでしょう?

154 :HG名無しさん:02/04/27 12:06 ID:DSVPz/Lo
100箱くらいある。
自分は変な病気なのではないかと心配になる。

155 :出戻り:02/04/28 01:08 ID:GxVChxVL
とりあえず買った好きな作家の全集が2つある。
しかし、殆ど読んでいない……。
死ぬまでに読みたいと思っている。
女房は呆れ果てている。

模型以外もなのか〜、俺!
(値段からするとこっちの方が罪が重い……)。

156 :HG名無しさん:02/04/28 09:36 ID:y0Z0B2CQ
知り合いに
買った映像ソフトをまだ見切っていない とくにBOX系
というのもあるが、これも同系列のような気がする

157 :HG名無しさん:02/04/28 09:48 ID:eFjhdqLF
知人に
毎週何十本ものビデオ録画をしてるのに
見る時間が無い! と、いうヤツがいる。

コイツも備蓄王?(藁

158 :HG名無しさん:02/04/28 10:09 ID:DRyD/OoH
>>157
テープ上書きせずに溜め込んでるなら備蓄王!

159 :HG名無しさん:02/04/28 14:57 ID:yUGzeXpl
ヤフオクで殆ど処分、プレミアム付くものも数点あったが、良くて半額。
それ以下が殆ど、そこで開眼欲しかったらヤフオクで買えばいいと。
でも、モノグラムのムスタングGTPやF92Aは手放せない半端な男。
ついでに絶対完成しない、作りかけキットも捨てれない。

160 :アソトソ:02/04/28 15:26 ID:P9BFuDAJ
買う前に作る事考える馬鹿いるかyo!(末期症状)

161 :HG名無しさん:02/04/28 17:41 ID:G4GLP3v3
>160が道を指した!

162 :HG名無しさん:02/04/28 20:33 ID:e8o/3dlY
>>159
そんなお前もヤフオクに出してやるゥ!

163 :HG名無しさん:02/04/28 23:22 ID:x1lHBBWM
つんどく系の皆様。貴方たちはまだまにあいます。
私はもうつぶれて系です。70個積み上げて一番下は箱はおろか、中身の船体まで潰れていた…。
助けて…。

164 :HG名無しさん:02/04/29 00:05 ID:JC58KX50
どんどん作って完成品をオクに出品(定価+α位で)。
で、その金を旅行でも行く時の資金にすりゃいーじゃん。
下手なら入札無し。出来がよけりゃそれなりの小遣い稼ぎになるのでは?
お世辞無しの他人の評価も受けられるし。
でもその売上でキット買ってたら無限ループ突入!!!

165 :HG名無しさん:02/04/29 00:09 ID:5qvItcg7
悩んでないで普通に作れよ…

166 :HG名無しさん:02/04/29 00:13 ID:9d+v55Bg
全て作ろうという気持ちがあるから捨てても処分してもいません。

167 :1:02/04/29 00:45 ID:HaI6e0DP
大型連休。
出かける予定無し。
時間いっぱいあります。
なんでこういうときは、手が動かないんだろ?
普段忙しいときは「あー、作りてぇ」となるのにねぇ。

168 :HG名無しさん:02/04/29 00:54 ID:SF0abBBs
よく考えたら模型に月2万ぐらい使ってる。
こんな生活10年ちょい。300万位か。
10年のストレス・欲求を満たすとすれば 安いかも。
勿論模型が全てではないが。


169 :HG名無しさん:02/04/29 02:07 ID:6pCECS8+
  し
 そ あ
 れ わ
 で せ
 よ な
 し ら
   ば

170 :HG名無しさん:02/04/29 04:00 ID:DzWMASOr
漏れの場合、数えていないがおそらく在庫150箱くらいだ。
で、あと30年生きるとして年5箱完成させればいい。
出来ないこともない。

しかし、今後も年10箱は買っていくだろうから
実際には年間で15箱完成されなければならないってことだ…

171 :HG名無しさん:02/04/29 08:10 ID:ocREuIzb
>>167
確かに次の日が仕事っていう日の23時頃から猛烈に手が動く。
でも新製品の発売スピードに追いついてない。

172 :HG名無しさん:02/04/29 10:09 ID:xaM61O8B
保管してるガレキの洗浄してる?


173 :1:02/04/29 12:26 ID:NJD60q3C
>>172
してないyo

174 :HG名無しさん:02/04/29 13:52 ID:LSS0yqVG
島本和彦「ワンダービット(または「ハルマゲドン失敗す」)」より引用

「溜めるだけ溜めるがよい。 そして仕事に打ち込めいっ!!
人生模型を溜める暇はあっても作る暇などなしっ!」


175 :HG名無しさん:02/04/29 20:54 ID:Y/QOXaDs
このスレでいう在庫って
作りかけで止めた物なの?まったくの未開封なの?

176 :HG名無しさん:02/04/29 21:24 ID:iFfyof1A
>176
その両方でしょう・・・

完成させなければ意味ないもの。模型なんて・・・(泣&自戒

177 :HG名無しさん:02/04/29 21:29 ID:iFfyof1A
↑自爆してるし・・・(泣&自戒

178 :HG名無しさん:02/04/30 20:53 ID:S10zx0Ce
買ってきてバリバリ袋から出して、
説明書見てデカールよーくみて、
気に入ったランナーもってお風呂はいって、
のぼせるまで見て、

機体の上と下と尾翼を切り取ってセロテープで仮組みして、
ぶーんぶーんとやって片目つぶって近くから見てパースつけて、

今度本気で作るときのために丁寧にセロテープをはがして、
透明パーツに気を使いながら箱にしまう。

これが今のところスタンダードな模型の楽しみ方となってしまった。
でも買わないより1000倍楽しい。

179 :HG名無しさん:02/05/01 13:05 ID:QUExZxgc
模型屋は、やっぱつくってほしいんだろうなあ。

180 :HG名無しさん:02/05/01 17:51 ID:agGzK7+H
素組みしてサフふけ
それだけでもかっこええじょ

181 :HG名無しさん:02/05/01 19:21 ID:lh37zVBr
ケセラセラ


182 :HG名無しさん:02/05/01 20:16 ID:gN9pk6Lg
>>180
観るモノ全て灰色・・・なんか歪んだ世界だ。

183 :HG名無しさん:02/05/01 20:25 ID:agGzK7+H
大戦期の写真集はほとんど白黒ですが何か?

184 :HG名無しさん:02/05/01 20:33 ID:eCno2WrK
Lock on、Walkaround、Aero detailはカラーですが何か?
てか塗料買う金ないの?

と言ってみるテスト。

185 :HG名無しさん:02/05/01 20:53 ID:agGzK7+H
はいはいそうですね。
「ほとんど」白黒って書いてあるじゃねえか、
あ、日本語読めないのか。ごめんな。

186 :HG名無しさん:02/05/01 20:59 ID:/OY5mVou
どーしてもスレタイが
兄貴のスティックで死ぬほ・・・いや、やっぱりいいわ(つд`)

187 :HG名無しさん:02/05/01 21:04 ID:OacWssya
基本的に収集がメインなのでくまなーい
欲しいのは解説書だけー
色は塗りませーん
組みたくなったらもう1個買ってまーす
ちなみにガンプラしかかわねー


188 :HG名無しさん:02/05/01 22:41 ID:6A/G0fKk
>>187
説明書以外の中身下さい(w

189 :HG名無しさん:02/05/04 01:17 ID:NAodCHOA

                         ∠ ̄^∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      _ _. (´∀` ノ) < GW age!
                 _ __┷」|_/_>====<  \__________
   _ _             //_/ ̄ノ'7/~゙/ ̄| ̄ ̄| ̄~~|\   
  (0 ロロ,)ニニニニニニ)ニ) )   " _/_/    |   |    |  ヘ
    ̄~      ___<-ノ-|∠^ ー-ー}_l=__ |    .| ̄ ̄| ̄ ̄|   |
           ~7<〃____∠_/|    ,|   |    |    |y
          /=〔| =冊冊冊= 〔{== ,{(()\__,|__|__|__| 》
           ヘ =ヘ_____ヘ==ヘ_0_ノ/ l  l  l  l  l  l ソ/
           \=\――――‐\=\_ ゝノゝノゝノゝノゝノゝノ,,/
              ^^^^^ ̄ ̄      ̄^  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


190 :_:02/05/04 01:22 ID:66pFf87y
この連休中に一つでも完成したら報告くれ。
今ジュノーン塗装に入ったけど白塗装苦・・・
こりゃ連休中には無理かな。

191 :HG名無しさん:02/05/04 03:50 ID:HwO0YcDe
連休中に、マックスの機甲猟兵を完成させるつもりだ。
なに、あとは色塗っておおまかに組むだけだから大丈夫。
だがその状態で1年くらい箱詰めになってたんだよな、これ。

192 :HG名無しさん:02/05/05 05:28 ID:q6+v8nD0
報告待機age

193 :HG名無しさん:02/05/05 08:33 ID:EHShgbkI
皆、寿命=模型作れる年。じゃないぞ。
まず、目が壊れてきますな。細かいパーツもぼやけて見えなくなったりしてくる。
次に手先の震え。これはモデラーには致命的だな。
制作は時間さえかければ、なんとかなるかもしれんが、
塗装に手先の震えはかなり致命傷・・OVM塗れねー

194 :HG名無しさん:02/05/06 08:11 ID:P1xkW4z7
報告待機age

195 :HG名無しさん:02/05/06 09:19 ID:HEx93Oek
最近ジャンルの好みが変わって来たので、処分しようと思いますが(主にAIR系)。
秋葉原周辺で、引取ってくれるオススメのお店はありますか?
それとも、ボークスとかでブース借りた方が良いでしょうか?


196 :HG名無しさん:02/05/06 21:53 ID:wc+emcMv
>>190 連休中、MGゼータプラス完成!そんでもって間髪入れず、レッドミラージュB4
製作開始。健在彼組み終わり、サフ吹き開始。

197 :190:02/05/06 22:01 ID:is1e6Czz
報告ご苦労!
当方は本日白の重ね塗りの続きをやろうとしたのだが
エアーブラシが詰まり気味になっていてシンナー風呂行きに
なってしまいました。
もうダメぼ・・・

198 :HG名無しさん:02/05/06 22:15 ID:wc+emcMv
>>190ご愁傷様です。漏れも昨日しばらく使わなかったシングルアクションエアーブラシ
使ったら詰まって同じ目に…ハンドピース2本体制で塗ろうと思ったのに、メンテは、しっかり
やっておかないとね。

199 :出戻り:02/05/06 22:15 ID:+6XW8T8K
リハビリにある機種を製作。
メッキの嵐にげんなり。
AFVではこんなことはないぞ〜。
次はレジンキットにチャレンジの予定。
以上、報告、おわり。

200 :HG名無しさん:02/05/06 22:27 ID:TvtYID4L
200ゲト

201 :タコ公:02/05/06 22:42 ID:4L2o+16v
最近カミさんの嫁入り道具の桐箪笥の上までプラモストックが溢れ出し
カミさん激怒。
これ以上増えたら貸しコンテナ借りてそこに移せと脅されてます。
しかもコンテナレンタル代は小遣いから。
ちなみにコンテナ代は一ヶ月8000円程度。
俺の小遣い15000円。
そうなったら新しいキットも買えなくなって一石二鳥だそうだ。
女って怖いね。

202 :191:02/05/06 23:52 ID:mRHLYTbK
マックスの機甲猟兵だいたい完成。調子に乗って
鉄巨神も製作開始。
嗚呼、明日からまた仕事だ。

203 :HG名無しさん:02/05/07 01:29 ID:j9/pptBa
ここ見てから、作業するスピードが明らかに上がった。
そんで、ストックもかなり減らせた。
このペースでしばらくいけばストックなくなりそう。

このスレは、良スレ!よってage!

204 :HG名無しさん:02/05/07 22:05 ID:skEau3bj
皆さん、一日の内で何時間位をネットに割いていますか。
GW中、メールのチェックだけで、全然ネットに繋がないで模型作ってたら、
かなり製作がはかどりましたよ。

僕の場合は、未完成病の一番の克服法は、ネット断ちする事みたいです(w

205 :HG名無しさん:02/05/09 01:26 ID:X9+iInuR
>>204
それは言えてる。
今日はネットせずに作ってたら随分とはかどった、Me262なのであった。

206 :HG名無しさん:02/05/09 01:40 ID:MwHFbvTM
おい、こんなとこ見てるヒマあったらプラモ作れ

207 :名も無き名無しさん:02/05/09 05:11 ID:H4u112WN
阪神が優勝したら貯めこんだストック全部完成させます。

208 :HG名無しさん:02/05/09 07:12 ID:VbFzmMNa
>>204
俺もパソコン触り始めた頃から、まったく作らなくなったな。
いや、モノは買いまくってるんだけどね(w
やはりプラモを作るには、まずネット断ちから始めなければいけないのか?
俺もちょっとネット止めて作ってみるわ・・・・・・。
>>160
最高だよ・・・・・アンタ最高だ・・・・・。


209 :HG名無しさん:02/05/09 09:28 ID:iC6Egwlm
こうして模型板の過疎化はさらにすすむ(ワラ

210 :HG名無しさん:02/05/10 23:39 ID:E7M0JYbI
過疎化はイヤンage

211 :HG名無しさん:02/05/11 00:14 ID:SKfJM9ga
GW中は天気が良い日が多かったから、塗装に精を出せばよかったのに、
模型屋めぐりをして、見事にストックが増えました。

死ぬまでに…作らないとなぁ…

212 :190:02/05/11 00:30 ID:jHZ3OC6g
エアーブラシのメンテ完了して塗る気満々なのに梅雨入りした臭い・・・
ベランダで塗装するので塗装できねー

213 :HG名無しさん:02/05/11 01:12 ID:70yv8c/S
あきらめました。

214 :HG名無しさん:02/05/11 19:41 ID:xLEcovyd
おまえらこの週末なんか作っていますか?

215 :HG名無しさん:02/05/11 19:52 ID:SKfJM9ga
アカデミーの1/72ハチロクセイバーE型作ろうと思って袋開けてパーツ見たら
パネルラインがF型のものだということに気付き、早くもストップしそう…


216 :HG名無しさん:02/05/11 19:59 ID:XK8w6Meh
GWにフリマで、積んでるプラモ殆ど売っちゃったよ。
すごく晴れやかな気分になったけど、悲しくもある。

217 :HG名無しさん:02/05/11 20:17 ID:UMyI2ZOG
>>216
ならば買うのだ。
作ることを考えずに!

218 :HG名無しさん:02/05/12 04:23 ID:6Bttef6A
パネルラインの違いなんて、マニアしか分かんないからいいかげんに作ってしまえ!
もありと思う。

少し前から、生産性をあげるために、同機種を一度に大量生産する方式を取っているが、
この方法は、効率が大幅に上がるので(・∀・)イイ!!

現在、F86をまとめて6機製作・・

219 :班長:02/05/13 02:01 ID:O2oOhksn
>218
 生産効率は上がるがモチベーションは下がらんか?4号戦車の転輪とか
 連結式キャタピラ6台分なんて考えたくも無い・・・・

220 :HG名無しさん:02/05/13 21:56 ID:Sf+1jrur
おまえらこの週明けになんか作っていますか?

221 :HGボールさん:02/05/13 22:58 ID:z7A+XZW5
いえ、買って来て仮組みしたのみです・・・・

222 :HG名無しさん:02/05/13 23:40 ID:s5S7VfOP
先週一個完成したよ
記念に三個買ってきた

順調に消化されてるね!

223 :HG名無しさん:02/05/13 23:42 ID:vBTm+b7x
>>222
石油がね

224 :HG名無しさん:02/05/14 00:14 ID:JXAXgZdo
ちょっと聞きたいんだけど
「あともうちょっとで完成なんだけど、つい他のヤツに浮気してて、最後のツメが出来てない」
結局、未完成・・・つーのはみなさんある?

俺、けっこうそういう「あと一息」が多かったりするんだよね。

225 :HG名無しさん:02/05/14 00:27 ID:6WWUAZHd
そんな逝きそこねのキットばっかしです。


226 :HG名無しさん:02/05/14 00:35 ID:NxZ5L/+j
完成させるのが怖かったり寂しかったりします。

227 :HG名無しさん:02/05/14 00:36 ID:36mXwEe4
完成させるのを怖がったり寂しがったりします。


228 :HG名無しさん:02/05/14 00:43 ID:6jliwcYa
あと一息、あるね。
でも浮気じゃなくて、ゴールが見えたので萎えるというか
あとは作業になってしまうというか。
でも模型はただ作るだけじゃなくて、完成しないとうまくならないなと痛感。

229 :HG名無しさん:02/05/14 03:28 ID:uReB8cu4
誰に見せるわけでもないのに、何でこんな
時間かけて丁寧に作業してんのかねー俺は。
でも自分に嘘ついてるみたいで嫌だから
手は抜けないんだよなあ。

230 :218:02/05/14 04:29 ID:OU72RaNN
一つを作りこまないのと、派手なカラーリングばかりなせいか、
大量生産でもモチベーションが下がらない。
私の場合、
スペシャルカラー仕様のものを買いだめして、一気に仕上げるか、
同じ時代の同じ国の機体をまとめて塗装の手間を減らしてます。


231 :HG名無しさん:02/05/15 00:57 ID:KvmYorev
大量生産も良いですが、
ストック過多のブービートラップにもなりますな。

バリエーション楽しんだと言いつつ、
同じキットを買い込んでストーックしたまんまとかね。

232 :HG名無しさん:02/05/16 00:12 ID:Uu2ypoTq
                                (´∀` )アゲ!
                               __|= = = =|___
                         __==ニ二 ∩~ ̄ ̄ヽ \_  
  _______                    /Ζ~~7  |   2424 |  | ]--   ゴゴゴ・・
(()) )) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄))|    | 陸上自衛隊 ||     
~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ√_\__________丿 √~7 ̄~|~ ̄~|
                   __())/~ ̄===   / | \Г ̄ ̄ ̄ ̄|丿--丿--丿
                / ̄ ̄/__|---~ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄Z ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                (三三(――――――(三三( ̄() ̄ ̄ ̄() ̄ ̄()~7\
                |====ヽ々     々 |====|__ __ __ _ _ _ |()|
                 V===7ヽ______V===ヽ ヽ ヽ|  ヽ  ヽ  ヽ ヽヽ /  ) ) )
                  V===ゝ丿 丿 丿 丿丿V===ヽ丿 丿 丿 丿 丿 丿/

233 :HG名無しさん:02/05/18 23:12 ID:CyqVdZ52
静岡、いろんなものが出てる。
マスマス在庫過多のヨカーン。


234 :HG名無しさん:02/05/18 23:36 ID:ne79EBEg
この一年間で完成させたプラモ=1個(3年掛かり)
この一年間で大人買いしたプラモ=15個

ついに今の住まいに置ききれず、実家を倉庫にしてるyo・・・・。
でも、今2つ平行作業で消費を目論み中。
しかしながら、塗料が足りず滞り、またしても放置プレイが始まりそう・・・鬱。


235 :HG名無しさん:02/05/19 20:27 ID:jLUpU7dX
年に何回か、仲間内で品評会(もち完成品w)を開いてみては?と逝ってみるテスト

236 :HG名無しさん:02/05/19 22:13 ID:+jCJIMLO
在庫自慢大会になる罠。

237 :HG名無しさん:02/05/19 23:55 ID:EBGYCVam
あー、あなた、それは押さえとかないと・・などと
本末転倒コレクション大会かしらん?

238 :HG名無しさん:02/05/20 00:18 ID:882r4bTI
>>237
スワップミートですか?

239 :マイナー機がええがな:02/05/20 09:58 ID:jtmm/fZb
模型メーカーを買いささえているからいいのだ。

ハセガワの1/72スカアイウォリャー(ウォーリャ)なんかは
俺が買わなきゃという使命感から5箱購入。(それにしてもでかい艦載機だ)

240 :HG名無しさん:02/05/22 00:29 ID:bjceToQc
で、どうよ?
作ってんの、オマイラ?

241 :215:02/05/22 00:37 ID:CXY9zQb7
うん、作ってる。>ハチロクセイバー
頑張れば来週末には完成させられるかも。

242 :HG名無しさん:02/05/22 00:38 ID:pkQaBzM4
>>240
中途半端に手をつけてしまったため、
売り払うことも捨てることもできず途方に暮れてます。

243 :HG名無しさん:02/05/22 01:15 ID:LjJt8tTh
>>239
5、5箱ですか・・・・・
ビジランティがリニューアルしたら3箱は買いますが・・・。

244 :HG名無しさん:02/05/22 01:18 ID:W7wno2Kn
あああ・・・・今日も買っちまったよ模型・・・・・。
しかもゼクアインなんて中途半端に大きい箱物を・・・・・。
財布に余裕があって、模型屋にいると買っちゃうよね?ココのみんなも?

245 :HG名無しさん:02/05/22 02:12 ID:ZieZY7Xe
>>244
まあよくある骨です

246 :HG名無しさん:02/05/22 18:43 ID:tf5AO1q+
>244
おまえは、その模型店の閉店の危機を少しだけ救ったのだ。ムネヲ張れ。

247 :239:02/05/22 23:53 ID:bKhA0Peb
>>243
5軒の店を廻って5個こうたんよ。(どこでも売れ残ってて涙…)
ビジランティも欲しいな。

248 :HG名無しさん:02/05/23 19:34 ID:vMkZT7bp
確かに「俺が買わねば誰が買う」って言うキットあるよね。
プラッツのC-1なんかそうだった。
5800円するから1機しか買わんかったけど。

249 :HG名無しさん:02/05/23 23:17 ID:4/vIBr1a
今日は鳥海に手をいれてますた。

250 :HG名無しさん:02/05/23 23:31 ID:TcnD9mHF
2機同時進行のスピットmk1&5が完成!!
あとハリケーン2機が塗装待ち(週末塗装予定)
そして今はハセの1/72F-14を3機同時進行でコクピット塗装中!

ベランダに工事用のランプみたいなの買って来てやってます。
気候もいいし、静かだし、コーヒー美味いし、最高!!!!
そう、やぶ蚊がわんさか出てくるまでは・・・・・・

251 :215:02/05/23 23:53 ID:237N52Ki
>>250
オレもさっき窓全開でセイバー塗ってたら蚊に刺されたヽ(`Д´)ノカユイヨー!!
いいなーF-14。オレも作りたい。でも腕がない…ヽ(`Д´)ノウワァァァァン!!

銀塗りは下地処理が大切ですね。やすり跡とかパテ盛り跡がバレバレヽ(`Д´)ノ
でも形になってきたのがうれしい。



252 :HG名無しさん:02/05/24 03:38 ID:0Kljt/f4
モビルフラットを6機かいますた

253 :HG名無しさん:02/05/25 19:18 ID:lWFGKyNK
今日も買ったんだな?
作りもしないのに?
え、そうなんだろ?
いいんだよ、それで。
君の投資が模型会の明日につながり、
また、君の在庫を増やすべく新製品が出るのだ。

254 :250:02/05/25 19:55 ID:nVF8CcK/
昼は魚釣りに行っていたので、今からハリケーンの塗装しまーす!
っと、その前にコーヒー入れねば・・・
今日も涼しいなぁ・・・

255 :HG名無しさん:02/05/27 00:35 ID:DSBdioAQ
今週末は何を買い、何を作り、押入れには何を仕舞いこんだのかな?
在庫数グラフは伸びたのか?

256 :HG名無しさん:02/05/27 00:38 ID:AFG14ZNd
今週末はガンダムMk−2を買ったよ。
いま作ってるとこ。押入れ行きはEX−SとF2ザク。
来週はシャイニングガンダムを買う予定。

グラフは順調に伸びてるyp!ああたのしい

257 :215:02/05/27 00:47 ID:rvBzoqAs
>>255
財布の中身が無くて何も買えなかった…

ハチロク完成させる予定だったけど、完成せんかった…
でももうすぐだ。来週末には完成させるぞ。

258 :HG名無しさん :02/05/27 00:55 ID:v/WYBGCv
今日HGUCガンダムMk-II買ったけど
作る暇ナシ

259 :HG名無しさん:02/05/27 01:23 ID:p1RyYkS7
厨房の頃は週に1個は組み立ててたのに、今では年1〜2個。
あの頃の自分が信じられん。
原因は時間だけじゃないな。年取って確実に集中力が落ちてる。

260 :HG名無しさん:02/05/27 12:26 ID:Wjw4kPWV
HGUCは買ったら接着、仮組みをしてしばらく放置。
気が向いたら同形色のMS
(ゴッグ+ドムトロ砂とかグフ+ギャンみたいな感じ)を
2、3個まとめて本格的に作るなぁ・・
そのほうが塗装の手間が省けて楽。

261 :HG名無しさん:02/05/27 12:33 ID:jZ98l291
塗装の段階までテンションが続かないワナ

262 :HG名無しさん:02/05/27 18:37 ID:Vl8tBbaX
模型屋で「買っちゃ駄目だ・・・いっぱい積んでるじゃないか・・・」
とは思うんだけど、最近は
「今買わないで帰ってもどうせやっぱり欲しくて結局買いに来るんだし」
と考え方を変えて躊躇無く購入しています

263 :HG名無しさん:02/05/27 18:43 ID:Kc0EKkNA
長谷川の1/72スカイレーダーをデカール目当てに5個買いましたが、何か?

264 :HG名無しさん:02/05/28 03:18 ID:2zkl55WL
環境問題が悪化して生活に必要無い者は製産禁止になった近未来、
そのストックはお宝となり高価で売買されるであろう。
(資産として税金をとられたりして)

265 :HG名無しさん:02/05/28 03:31 ID:rKfAcWLX
「買わずに後悔するなら、買って後悔しろ」ってのは名言だよオモタよ
Mk-2買ってパチパチと組んだ。
ストック逝きはゲルMシーカス

266 :HG名無しさん:02/05/28 04:21 ID:3jwGNyPs
超久々にプラモ組みました。マークU。素組みなのになぜか三時間もかかった。
腕がかなりなまっとるなァ・・・・・。ちょっとパソコン止めて本格的に・・・・・。

267 :HG名無しさん:02/05/28 07:24 ID:KHjLIvUp
そう思いつつ、今日もだらだらと2chに入り浸る>>266(あるいはその他)なのであった

268 :HG名無しさん:02/05/28 09:20 ID:5HMS71F4
ジムが再販したんで10個ほど追加
つくる時間はまったくないのになぁ

269 :HG名無しさん:02/05/28 18:41 ID:xd/sT+nQ
>>268
GMスレの人ですか?w

270 :HG名無しさん:02/05/29 17:31 ID:5ADQ+2Xg
漏れも積んどくの山におびえる日々だが、
一箱買ったら一箱潰すの原則を守ることにした。
方法は簡単、素組みして箱を処分するだけ。
組み立てればひとつの箱に何体か収まるようになるから、
部屋を圧迫することはない。

気に入ったパッケージアートの奴はバラして保管する。
でもマスターグレードあたりはホビージャパンから出た本を
買ったらいい感じで掲載されてるから捨ててもOKかもな。




271 :HG名無しさん:02/05/29 17:56 ID:65WjWhrN
このスレ見て10年分のストック売りに出すことにしました。
2年たって作らないものは、お蔵入りなんだよな結局。
いつかは・・・なんてないんだね。即買、即作これだな。やぱ。

272 :HG名無しさん:02/05/29 18:04 ID:I65IiqXf
>>271
そしていつかまた同じものが欲しくなって
レアになったのを高額で買い戻しちゃう罠。

273 :HG名無しさん:02/05/29 23:25 ID:VmhSkbRF
>>259
あのさ、コレ俺だけかもしんないけど
厨房のころはいろいろ技術なくて、ただ組んで筆でカラー塗って終わり
つー感じだったからドンドン作れたし、金もなくて複数買えなかったし

今だと大人買いしちゃって、さて箱開けてくみ出すと
ゲート処理して合わせ目消して、んで表面処理して後ハメ処理してパテ盛って
コレといって改造しなくても、ここ辺りはするようになって、その手間に
飽きちゃって、途中で「息抜き」と言いながら止めちゃうんだよね。作るの。

俺の場合、こうやって積み上がっていくけど

・・・息抜きになんの処理もせずにHGUCとか組むと、けこう面白い。
ドンドン形になってって

274 :HG名無しさん:02/05/29 23:40 ID:S6Ursdvj
>>・・・息抜きになんの処理もせずにHGUCとか組むと、けこう面白い。
>>ドンドン形になってって

でその後我慢できなくなっていろんな処理始めて、めんどくさくなって未完成品出来上がりと(w

275 :HG名無しさん:02/05/29 23:43 ID:GXdODe84
>273
禿同、みんなそんなもんジャネーノ?

276 :273:02/05/30 02:49 ID:IWK93vR8
>>274
そうなんだよな
ドンドン組んじゃうけど、後からバラしやすいようにって、つい無意識にポッチ切ったり
ここが合いが悪いや、ヒケがあるな、とか

だんだんと「楽しい素組」から「借り組み」に変化していくんだよな
なさけな

277 :HG名無しさん:02/05/30 02:59 ID:wmbhNoZD
田舎で実家住まいで収納スペースがイヤってあるために
ストックだけで1500箱突破。使っていない部屋3つに
それぞれうずたかく積んであるんだけど、多分一生かかっても
作り切れん。

アイテムはAFVと飛行機、ガンダムが中心。ついつい買ってしまった
他ジャンルのモノも結構アリ。



278 :HG名無しさん:02/05/30 03:07 ID:unyVRzei
>>271
プラモって、売り払っても二束三文にしかならないのが
なんか空しい。おもちゃだと(モノにもよるけど)プレミアか、
悪くても定価で売り払ったりできるけど。

いや、べつに金のために趣味やってるわけじゃないけどさ。

279 :HG名無しさん:02/05/30 03:32 ID:Czh0IthC
>>277
プラモ博物館でも造るか?

なんかさ積んでるプラモを開封するときってけっこう勇気が要らない?
未完成キットのオーラが…


280 :HG名無しさん:02/05/30 10:22 ID:A9KDX7Hn
オーラといえば当時買ったオーラバトラー、
究極のボチューンを作ってやるぜと
改造計画たてて、へんに切り刻んだのがそのまま箱に入ってる。
こないだあけてみたら、図面とか資料とかいっしょに入っていて、
「はやく俺を究極の姿で立ち上がらせてクレー」って怨嗟の声が
聞こえてくるんだよ…。

HGABになるかと期待したけど、なりそうもないな。


281 :HG名無しさん:02/05/30 10:49 ID:GduktQhw
俺の場合、1/144Z-plusがそう。
MGででちまったんで、もう完成させる事はないだろうなぁ...

282 :HG名無しさん:02/05/30 11:54 ID:A9KDX7Hn
あー1/144ゼータプラスはうちにも転がってる(藁
一度マウンテンサイクルに埋没して、
5年ぐらい前にいっそウェイブライダー形態固定で完成させようと
発掘されたんだが、なんだかんだで放置状態だわ。

未開封のキットならヤフオクに出すのもアリだろうけど、
仮組みしたり中途半端に組んでしまったキットっていうのは
どうしようもないんだよなぁ。


283 :HG名無しさん:02/05/30 13:39 ID:H5kDPUVJ
300歳くらいまで生きる予定ですがなにか?

実の所、最近は模型店で引き取ってもらって売ってもらってます。
でも、また溜まってしまいます。なんとかして下さい。


284 :HG名無しさん:02/05/30 13:52 ID:IBtczNtF
うちにも切り刻んだZ+が・・・
ごめんなぁ死ぬまでには組み上げるから

285 :HG名無しさん:02/05/30 14:28 ID:+rKuLVHi
死ぬまでっつーか
体の自由が効くまでだな

286 :HG名無しさん:02/05/31 07:04 ID:cpuKx7N5
いや、目が衰えるまでだろ。
老眼(遠視)が気になりだしだら、終わりの始まり。(苦藁

287 :2425:02/05/31 07:58 ID:BfDnf8l0
おい、皆さん。
模型屋やれよ

288 :HG名無しさん:02/05/31 12:34 ID:Lkig3uFD
ふと思ったんだが
ここに書き込んでる人のストック中で、どれくらいが他人と重複してんのかな?
ガンダム系でいえば、HG08版ザクなんて、絶対に重複してると思うんだが

案外、ザクだと怖ろしい大軍が出来ないかな

289 :円導先生の提言!!:02/05/31 15:49 ID:ArpbTggn
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/

290 :HG名無しさん:02/05/31 16:10 ID:QaLsmgTe
>>288
HGUCザクが出ると、それらが一気にデッドストックに...
ガクガクブルブル

291 :HG名無しさん:02/05/31 16:12 ID:pZF5GUTW
>>288
持ってるぞ。一つ作りかけ、一つ未開封だ。

292 :HG名無しさん:02/05/31 16:27 ID:VQD40vZe
>>288 素組でポイだ!ンなもんは!!…使い道ねぇよ、アレ

293 :HG名無しさん:02/05/31 16:28 ID:KciMynaT
FGのストック率どうよ?

294 :HG名無しさん:02/05/31 17:41 ID:JR9zPOXE
FGはけっこうパーツ取りに使っててサラピンは各1箱しか残ってない。

295 :HG名無しさん:02/06/01 23:59 ID:0PcBXb/Q
やっと飛行機1機完成させたけど、
昨日今日で7機も買ってしまった。

このペースでは絶対死ぬまでには無理だ。

296 :HG名無しさん:02/06/02 19:46 ID:xXL37N7r
この土日でミニスケAFV9個買ってしまった。
今日1個作ってる。
あーーー。

297 :HG名無しさん:02/06/02 21:30 ID:7SMWwtPc
そういやうちにも・・・
VF−19改とその青い奴・・・バラバラ、パテを中途半端にもって・・・
大張版のドラグナーみたいに作ろうと失敗したんだよな・・・(涙)
ちなみにエルガイムMK2のバスターランチャーも装備させようと・・・

298 :HG名無しさん:02/06/04 01:20 ID:4DHwPJsZ
今日は作る時間が無いが、通販が届いてた。
はふう。

299 :HG名無しさん:02/06/04 01:39 ID:3+iI7l53
次やっとドムだよ。
サザビー完成?
いつの話だ?

300 :HG名無しさん:02/06/04 01:57 ID:3ZA898GY
300
次ジム改

301 :HG名無しさん:02/06/04 08:34 ID:wgkBQZAy
νガン作り始めて1年かぁ。
フィンファンネルだけで9ヶ月もかけてる俺って…



302 :HG名無しさん:02/06/04 08:41 ID:VQ64t6Jx
>>301
旧キットのネモ作るのに一年以上かかってますが何か?

303 :HG名無しさん:02/06/04 11:44 ID:XkbUX9Bp
忘れていたいことを思い出させてくれるスレだなあ…。
買ってすぐに作り始めないと1ヶ月くらいで他にも作りたいのが出ちゃうんだよねえ。
組んでないMGキットが3個あるのに一昨日また買ったし(藁

304 :HG名無しさん:02/06/05 00:47 ID:bQqRxrxU
また、通販たのんでしまった。
残業仕事のストレスを作る時間も無いのに
帰宅後深夜のネット通販ではらしている・・・。

305 :HG名無しさん:02/06/05 01:12 ID:T8zRar5P
一生かかっても造れそうもないくらい在庫持ってるのに
買っちゃうのって馬鹿なのかなぁ・・・。
もう、買うの止めて造るのに専念しようと思うんだけど
いいモノを見つけると、つい買ってしまう・・。

306 :HG名無しさん:02/06/05 14:21 ID:rSUUuy+H
ここ1週間でネットオクと通販と店頭で買った模型の数→14コ


冷静に数えてみて、自分で引いた……。
1日2個ペースで買うなんて、過去最高ペースだ…。

>>305
限定生産・特別生産だと、今買わなければダメだ…と思い
つい買ってしまうものです。

307 :HG名無しさん:02/06/05 19:06 ID:lMznPzd1
ダメなで妖精が見えます。

308 :HG名無しさん:02/06/06 00:45 ID:VOn05ntY
今日1個完成。
戦車ミニスケール。
在庫スペースに影響まったくなし。
トホホ

309 :HG名無しさん:02/06/06 00:55 ID:H3UmnIZF
日本陸軍機4機(百式司偵防空機型、飛燕、疾風、五式戦闘機。全部1/48)
日本海軍機40機(ゼロ戦から1/48の一式陸攻まで色々)
英国機12機(スピットファイアからボーファイター双発機など)
ドイツ機10機(Bf−109G6、Fw-190D9など)
など40機以上が未完成状態・・・
鬱だ氏のう・・・

310 :HG名無しさん:02/06/06 00:56 ID:8Z6MUJvj
皆さん「未完成」病ですか?
   「未開封」病ですか?

311 :MG名無しさん:02/06/06 00:59 ID:H3UmnIZF
309からの続き
別に放置プレイな訳ではない。作っても家が狭いから(その家も老朽化によ
り、今年中に取り壊し。築30年だからな)置く場所が無い!!ドラえもん
のかべ紙秘密基地が欲しい!!

312 :HG名無しさん:02/06/06 01:08 ID:PRalQgvm
>>307
今日からストックの事を「妖精」と呼ぶ事になったのかと思った。

うちにもたくさんいるぞ。半壊してる妖精とかはらわたブチまけてる妖精とか。
今もっともおそろしい妖精はMPCの例のシリーズ。ファインモールドが
がんばればがんばる程絶対死ぬまで作らない側に回っていく。。。

313 :HG名無しさん:02/06/06 01:17 ID:sIxvJKG4
キット自体もそうなんだけど、
デカールとかパーツとかも在庫が凄いことに・・・。
キット以上に、
ある時に買っておかなければ!!って思いが強いもんね。
デカールだけで30枚くらいあるよぉ。

314 :MG名無しさん:02/06/06 01:20 ID:H3UmnIZF
>>310
未完成病のほうです。高校のころから買いためておいたのが気が付いたら
あんなになってしまった。ちなみに軍艦(ウォーターラインシリーズ)
のプラモも
ニポーン海軍
空母×4(赤城、加賀、大鵬、瑞鶴)
戦艦×4(大和型と金剛型2隻ずつ)
軽巡洋艦(長良型2隻)
英海軍
戦艦×3
(キングジョージ5型とネルソン)
巡洋戦艦×1
(フッドのみ)
駆逐艦
(Oクラスのみ)
独海軍
巡洋戦艦×2
(シャルンホルスト型×2隻)
駆逐艦
(Z23型)
Uボート×1
それに懲りずプリンツオイゲン(アミドラル・ヒッパーは出ないのか?田宮!!)
が欲しい・・・(;´Д`)

315 :HG名無しさん:02/06/06 09:01 ID:ku42Y9TY
未完成のキットもそうだが、
完成したガソプラの武器類や手首なんかもかなりの量になってるyp!

316 :HG名無しさん:02/06/06 09:41 ID:I9mvbVso
>>309
その数ならまだ少ない方だと思われ。

317 : :02/06/06 22:28 ID:EqTSjH9b
オークションに出そうよ・・・

318 :HG名無しさん:02/06/06 23:13 ID:I9mvbVso
そうだ、オークションに出してくれ。
探しものを見つけた瞬間のキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!! 、
そして落札できた時の喜び!!

ネットオクのおかげで在庫数が跳ね上がったんだけどね。

319 :HG名無しさん:02/06/06 23:14 ID:6pSS6BFm
なにか?

320 :F−14在庫イッコ中隊:02/06/07 20:07 ID:kjVZ0GbH
>>319

>>なにか?

何か?


321 :HG名無しさん:02/06/07 22:15 ID:KSRsd4E7
>>312
>>307
今日からストックの事を「妖精」と呼ぶ事になったのかと思った。

それイイネ!!
これからストックのことを”妖精”って呼ぶことにするよ!!

実家の屋根裏は”バイストンウェル”と名付けます。

ああ、そらと2Fの狭間の世界・・・・イイッ!!

322 :HG名無しさん:02/06/07 22:24 ID:SbNet0k5
あぁ

僕の部屋は妖精さんがたくさんいるよ

あはははははははは

323 :HG名無しさん:02/06/07 22:24 ID:CDxp7JUt
完成したグフが棚から落ちて大破した(泣
ドム開発中止。このペースでは・・・。
ジオングまであと5年、
ジ・Oまであと10年、
ジャムル・フィンまであと15年
サザビーまであと20年はかかるだろう。

324 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/06/07 22:28 ID:d6DEKhxz
このストックがあれば、私はあと50年は戦える!!

…それもイヤだなぁ。

325 :HG名無しさん:02/06/07 22:39 ID:SbNet0k5
明日にでも妖精さんの数を数えてみようかな……

326 :HG名無しさん:02/06/07 22:46 ID:IuAZ35cL
妖精って徳光の漫画のアレか?

327 :HG名無しさん:02/06/07 23:00 ID:AJy3eILI
ダメなでフェアリーとは「濃爆おたく先生」という困った漫画のキャラです。
ダメおたくのあまりにダメなダメ自慢が始まると、その頭をなでに来てくれます。
「オレはガンプラを組み立てない。組み立てちゃったら終わるから。
膨大に買い溜めた手つかずのガンプラを見る時、オレにはこんなに夢が残ってると実感できる。
組み立てないからこそオレの夢は永遠なんだよ」ポワーン
なでなで。

328 :HG名無しさん:02/06/07 23:28 ID:EDnb2n30
>>323
史実より開発期間長いじゃねえか

329 :HG名無しさん:02/06/07 23:30 ID:JdJVDqqN
まぁそれはそれで置いておいて
在庫を妖精と呼ぶのには賛成だな

ウチには女の子の妖精がいっぱいいるぞ、1/6とか1/8でw

330 :326:02/06/07 23:33 ID:IuAZ35cL
しかーしアイツは「プロレス卒業」とかいって次の漫画は一体どうなるか?
とオモータら

ぜ ん ぜ ん 変 わ っ て ね ぇ 

ネタがプロレスからガンダム(1st)とサクラ大戦になっただけかよ(w

331 :HG名無しさん:02/06/08 00:23 ID:LwhbqGTv
「完成しないダンジョン」で検索すれば、模型の妖精が見られるよ。

332 :HG名無しさん:02/06/09 11:18 ID:8gVAKy8u
この週末でまた、「模型の妖精さん」をたくさん買ってきてしまいました。

333 :名無し転がし:02/06/09 11:25 ID:cX27+sKm
;゚д゚) <>>328の「史実」に誰も突っ込まないのかよ!
            

                    Σ(゚Д゚;エーッベツニイイジャン
 

334 :HG名無しさん:02/06/09 23:14 ID:bLotTzEQ
あぁぁ・・・・・
今日もまた同じキットを2個購入。うちに在るのと合わせて7個・・・
多分、1個作って、2個目は作ないんだろう。
「限定販売」の文字に弱い自分がかなしい。


335 :HG名無しさん:02/06/09 23:25 ID:TgSVbaI7
>>334
日本人は「限定」の二文字に弱いそうです。

俺もやるよ。ハセガワのデカール替えは2つか3つ買うときがある。

336 :HG名無しさん:02/06/09 23:28 ID:pcbAph9I
アオシマの1/700のウォーターライン高雄型限定キット。
限定に弱い日本人のワシとしては1個どころか・・(以下同じなので略)

337 :HG名無しさん:02/06/10 09:46 ID:YK5mLULu
>アオシマの1/700のウォーターライン高雄型限定キット。

最近のアオシマってどうなん?
うちの水ぎわの妖精達は1/700とは思えないエッジでお子さまにも安心して
お勧めできるんだけど。

中華キャノン見る限りでは変わってないのれすか?

338 :HG名無しさん:02/06/10 09:53 ID:DKCGd9jj
PS2のギレン買っちまって模型がおろそかに…
でも、MS開発画面見てたらムラムラとガソプラ作りたくなり、ゲームも中途半端に…
一体どうしたら…あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ…


339 :HG名無しさん:02/06/11 00:07 ID:6fg/Vy0d
>>337
>アオシマの1/700のウォーターライン高雄型限定キット。
リニューアルキットでメチャクチャいいよ。
この板の艦船スレの前スレでも良い評価だったよ。


340 :HG名無しさん:02/06/11 04:18 ID:IgxXf7HM
>338
ジレンマですな(藁

341 :HG名無しさん:02/06/11 21:50 ID:lJJpw1FA
ワシも。
提督の決断と1/700ウオタライン、どっちも半端。

342 :HG名無しさん:02/06/12 07:16 ID:28NLbb4j
メカコレクションのグレートマジンガーが
ブレーンコンドルのキャノピー(米粒大)紛失で妖精になりました。

343 :何故、急にハァハァ(;´Д`) ◆I2skUQGw :02/06/12 16:49 ID:Mh9BLM+t
プラモって安いから買えちゃうんだよなあ
と、
車趣味の人を見て思う。

俺もだけど。

344 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :02/06/12 19:02 ID:TPc2ecBt
>342
部品請求がめんどっちければ、透明エポキや、
WLの透明飛行機からへちってっくるのら。

透明ランナーを大体の形にけずっておいて、
蝋燭の火に軽くあぶるとクルリと丸まって自作も可能。

がんがれ。

345 :HG名無しさん:02/06/13 21:33 ID:CJL99DrQ
提督の決断で脳内のイメージを増幅させて、魚田らいん作成。
全然問題なし!! がんがれ!!








追伸、お母さん、魚田らいんにハタキをかけると、砲塔、アンテナ、艦載機等々みななくなって
しまいます。勘弁してくださいませ。

346 :HG名無しさん:02/06/13 23:02 ID:Jk48vRLE
今月はワールドカップ関連の仕事が詰まってて、作る時間はおろか
買い物する時間すら無いよ。
しかし今月中には総額6万円近くのガレキが段ボール箱で届く。
とりあえずは原物見ただけで疲れをいやすとするか……

347 :HG名無しさん:02/06/13 23:05 ID:HFJwoiKf
>>343

>プラモって安いから買えちゃうんだよなあ
と、
車趣味の人を見て思う。

レジンのキットで2万のキットを今月5台。
何やってるんだろうオレ・・・・



348 :HG名無しさん:02/06/13 23:08 ID:CARE6Awc
このスレみてると1万円分くらいキット買って
「うわっ、やっちゃったよオレ・・・」
と思っていた自分がとても小物な事が良くわかりました。

正直、皆さんの様にならないようがんばります(藁涙

349 :HG名無しさん:02/06/13 23:39 ID:30WwlCkN
やばい。ネットオークション依存症が再発した。

まとめて落札すれば得だな…と思ってまとめて3つとか落札してる…。



350 :HG名無しさん:02/06/14 00:38 ID:57l5U7wE
歳をとるごとに、
「うわっ、やっちゃったよオレ・・・」リミターがマヒしてくる。

このスレは健全なモデリングへの正常化作用が不思議とある。
定期的に見ないと・・・・




351 :HG名無しさん:02/06/14 09:13 ID:4U4UvxkY
あげとこう

352 :HG名無しさん:02/06/14 09:47 ID:zzCMztEx
とりあえず漏れは欲しいものがオクなり店にあったら
それを買って、その金額に見合ったものを手放すようにしているよ。
手放すのはちょっとツライけど散財&在庫の山になるよりマシと考えて。


353 :HG名無しさん:02/06/15 18:28 ID:kWClC8pV
うるふx5+88cvx5=もう数がわかんない。
またヤチャタ・・・・・・

354 :HG名無しさん:02/06/15 19:10 ID:1cSKUvbU
皆作ってヤフオクで売れ!
昨日、模型屋の店長に「キットより完成品の方が需要あるよ」
等と言われてショックだった。

355 :HG名無しさん:02/06/15 19:27 ID:SWEfhifl
完成品販売したことはないんだけど・・・

漏れ最近、売ることを前提にフィギャー製作してる気がする。
(透けーる塗装とか、パンツは何色で塗ったら売れるかな?とか・・・)

反省。

356 :HG名無しさん:02/06/16 23:37 ID:1fLqU1+O
アカデミのハニー。
珍しく買ってすぐ作ってるよ!
もちろん北アフリカの英軍ではなく、
日本軍鹵獲仕様でだぜ!

357 :ああ・・・?:02/06/17 00:00 ID:M36Wd7el
ヤフオクで散々落札しまくる
→引っ越しケテーイ
→引っ越しの日迫る
→ヤケクソになって叩き売る
→引っ越し完了
→叩き売った以上に落札
→在庫の山
→(´・ω・`)ショボーン

358 : :02/06/17 19:56 ID:YD6/Xm38
>>357
俺だ。キミはなぜ知ってる。

359 :HG名無しさん:02/06/17 22:02 ID:M7quXjxn
え、ミーのことざんす。

360 :HG名無しさん:02/06/18 00:45 ID:/rSVa5Op
>>357
ミーもそうだが?

361 :HG名無しさん:02/06/18 07:33 ID:R/jlUror
結局収集がつかなくて引っ越した後にも在庫部屋として
借り続けてますが何か?

362 :HG名無しさん:02/06/19 22:24 ID:U+J4TXSE
age

363 :HG名無しさん:02/06/19 22:28 ID:iISokhNx
>>361
素でスゲェ、と思ったYO!

364 :HG名無しさん:02/06/19 22:31 ID:cwY+aBOp
>>361
あんた漢だ!!  
(・∀・)超カコイイ!!

365 : :02/06/21 18:09 ID:9oHOgzxO
オークションで売ってくれよ・・・
http://www.a-auction.jp/
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084042418-category.html?alocale=0jp

366 :HG名無しさん:02/06/21 19:12 ID:aWEvh0UH
>>365
なぜアダルトオークション?エロフィギュア用ですか?

367 :HG名無しさん:02/06/24 17:17 ID:FuH7eIQC
http://www.auction.co.jp/mem1/search/mem_srch_list.asp?P=6&GENRE=192&SF=G&SS=D

↑ここ異常に寒い。見てやってくれ・・・

WANTED オークション



368 :HG名無しさん:02/06/29 16:02 ID:e/GxT+D5
うーん、戦車キット結構でるなぁ。
こういうストック野郎をめがけて新製品発売しているのか?

369 :HG名無しさん:02/06/29 16:08 ID:luxhI2pZ
WANTED オークション ヤフーに比べてまで出品数が少ないから
痛い奴がまだ幅を利かせているんだよな。
定価売りで山ほど出しているHinotoriだって、ヤフーにもいるが
他の出品者も多いから目立たない。

370 :いろいろ死蔵してます:02/07/01 02:38 ID:hiBhHjnx
いろいろスレッドを渡り歩いて、
やっと、ここに来ました。
私は、だいぶ前にかうのは止まりました。
しかし、捨てられない思い出の新品が分からないほど有ります。
ガンプラ等ロボットもの、NITTOの1/72戦車、NITTOのSF3D等です。


371 :いろいろ死蔵してます:02/07/02 00:19 ID:I5kHZHE4
全部16〜20年前の物です。カビ生えてるかな
10年前に、箱の中から音がするからあけてみたら、
フナムシみたいなのが親子?で住んでた。
何食ってんだろ?プラスチック?紙?

372 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/02 00:22 ID:UipeBa3h
それってゴキブリ?ワラジ?…うっわー…

373 :HG名無しさん:02/07/02 00:28 ID:Juz6/S96
>>371
イマアケテミタ。
オヤコ、                      イタ。

374 :HG名無しさん:02/07/02 00:32 ID:o+zBZ7Jz
。・゚・(ノД`)・゚・。ヒィィィィコエーヨー

375 :HG名無しさん:02/07/02 00:34 ID:EOWtuNn8
虫はカンベンしてクラッサーイ。いやマジで。

376 :373:02/07/02 00:48 ID:Juz6/S96
ハントウメイノ10ミリクライノムシ、5ヒキ。

モノスゴイイキオイデカサカサカサーッテ。           キットキミノイエニモイルヨ?

377 :HG名無しさん:02/07/02 00:57 ID:MCXT1q6n
昔、夜中に台所逝ったら
ゴキブリ五匹ぐらいが談合してた事がある。あれは家族だったんだろうなあ・・・

378 :こいつですか?:02/07/02 01:01 ID:EOWtuNn8

         \     /
          \ /
         ■■■■
        ■■■■■          カサカサ
       ■■■■■■■
        ■■■■■
   __■■■■■■■■__
   /  ■■■■■■■■ \
  __■■■■■■■■■__
 /   ■■■■■■■■■  \
  __■■■■■■■■■__
 /   ■■■■■■■■  \
      ■■■■■■■
       ■■■■■■
        ■■■■       カサカサ

379 :HG名無しさん:02/07/02 01:02 ID:aFlXZXUz
       ___________
      / ゜д゜   ゜Д゜     /|
    /               ./ ..|
  / ゜д゜  ゜Д゜  ゜д゜ /   |
/_____________/     |
|                 |    ./
|                 |   /
|                 |  /
|____________|/

380 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/02 01:08 ID:UipeBa3h
北海道にはゴキブリいない。写真見たり調べたりはしてるけど実際の怖さはわからんなぁ…
>>376 の半透明で1センチくらいの虫ってのがコエェ。脱皮したてのゴキ?

381 :373:02/07/02 01:14 ID:6XZeM1G/
>>380
ゴキブリデハナイ。フナムシミタイナカッコウヲシテイルヤツダ。
ツクルノヲトチュウデヤメテホウチシテイルキットノハコヲアケテミナ?モシカシタラ…ククククク

382 :HG名無しさん:02/07/02 01:16 ID:AcvRoVY/
古い模型在庫品や、本の間には、たいがいひそんでるよ。
シミ(ヤマトシミ)
ttp://www.marusans.co.jp/back/198/19802.html

383 :373:02/07/02 01:22 ID:6XZeM1G/
>>382
アタリ

384 :HG名無しさん:02/07/02 10:53 ID:Vp1w1mM6
今年に入ってから
艦船3、航空機3、フィギュア4、ガンプラ2作った。
にもかかわらず一向に在庫が減らない。
押入で増殖しているとしか思えない。

385 :HG名無しさん:02/07/02 11:18 ID:ltzX1xt+
>>384
押入れの中では夜毎にガンプラと航空機or艦船が交配し、
トランスフォーマーの様なキットが生み出されている…?(( ;゚Д゚))ガクガクブルブル

386 :HG名無しさん:02/07/02 18:22 ID:s1z0DgR2
シミも大量増殖してます。

387 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/02 22:36 ID:IlnPrKfv
スゲェ…シミ。
本の間って…すごいなー。勉強になりますた。

388 :HG名無しさん:02/07/04 10:08 ID:wA2GHxsw
http://www.city.nagoya.jp/10eisei/ngyeiken/insect/thysanur/
いやん

389 :HG名無しさん:02/07/04 18:57 ID:HI2f1CLh
ダニアースかけたら家族(ニョーボと娘)の咳が止まらず病院行ったら
「アレルギーです」

今日明日と家事手伝い一切を引き受けています。

390 :HG名無しさん:02/07/07 12:03 ID:QRKHzRJD
数を減らすために処分しようと思うんだけど、
いざとなるとどれを処分候補にするか迷いだし、
結果何も変わらない。
そしてまた増える。

391 :HG名無しさん:02/07/07 12:48 ID:AQoEZT5X
今月、もう10万エン超え・・・・・
いくらなんでも、チョト買いすぎた。
反省シル・・・・・・

392 :390:02/07/07 15:27 ID:QRKHzRJD
在庫消化のために素組だ!ってことで
帝國陸軍三式中戦車 製作中。
良キット!

393 :ヽ(;´ω`)ノ.:02/07/07 23:52 ID:l1iuPOA1
今さらながらに、
ものすごい在庫の山を見て自己嫌悪・・・
全部投売りしたくなる。
(´・ω・`)ショボーン

394 :HG名無しさん:02/07/07 23:57 ID:CtdcUtr3
>>393
自己嫌悪にはなるが、投売りはしたくねーなー。

395 :HG名無しさん:02/07/08 00:05 ID:5TkC/CUP
ウチは金属製のラック3台分天井に届くまでストック有るけど
なんてことないよ。効率よく作業できるように色々考えてたら
面白くなってきて、いかにテキパキ作れるか(レベルを落さずに)
実験中。今週は2機完成。
経験から言うとテレビ見ながらやるのが最悪。遅くなるし、作業
に抜けがでる。短時間でも集中してやるのが良し!
あと2チャンも見ないように(藁

396 :HG名無しさん:02/07/08 17:29 ID:E6zsDkg6
先々月は余裕でした。
先月はチョットキツイかと思いました。
今月はもうダメポ。

397 :ううむ・・:02/07/09 12:43 ID:9hNqITN+
某店へ一体完成品持って行った。
プラ3個買って帰った。

悪循環以外の何者でもないわな。


398 :HG名無しさん:02/07/09 17:41 ID:PxEA8gKb
中古模型店でFSSのバッシュとアシュラテンプルを
買いました。でも、他にもつくらにゃいかんキットが山ほど・・・。

で、たまたま観たエルガイムに印象的なセリフがあったので、
それをちょっといじってみました。

「バッシュとか・・・、アシュラテンプルとか・・・、
いやそれでけではない、多くの中古屋の格安を利用して、
『在庫』にしてきた・・・・・・!」

「あなたはすでに『モデラー』ではない!自らの物欲におぼれた未組み立て病者、
『積んどくモデラー』にすぎぬ・・・!」

ゆるしてくれ〜・・・。そのうちちゃんと作るから・・・。

399 :HG名無しさん:02/07/09 19:08 ID:Cy5rsDWv
もし、明日 死んじゃったらドーする?
残されたプラモの行方は・・・・ ヤパ ゴミ?

400 :HG名無しさん:02/07/09 19:11 ID:xxt0cUUK
もしものために遺言状にまんだらけの連絡先を書いておこう。

401 :HG名無しさん:02/07/09 19:17 ID:/Q9wkem6
>>399
俺、そんな感じで亡くなった友人の母親からストックもらったことあるわ。
30個ほど。
更に。俺のストックも増える罠。

402 :HG名無しさん:02/07/09 20:25 ID:1AY2nusl
>>399
レオナルドのプラモドナーカードを書いておきましょう(w

403 :HG名無しさん:02/07/09 20:25 ID:Yu8Yoe9O
>>399
模型関係なら別に後ろめたい物はないから別に構わないが
エロ関係の物が・・・。


404 :HG名無しさん:02/07/10 09:16 ID:H5Y4kJSp
>>401
形見分け…ですか?
そんなんじゃ作るわけにはいかないね。
キミが死ぬまで在庫にケテーイ

405 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/10 13:06 ID:6jvVsDsj
そしてその在庫がさらに別の友人に…って、前にこんな話あったな。

406 :HG名無しさん:02/07/13 11:08 ID:KOdVpDB8
オラオラ、今日も作る当ての無い模型を買いに行くぜい!


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)